Сколько сортов крыжовника выведено человеком

Обновлено: 18.09.2024

Крыжовник — Grossularia Mill, относится к семейству крыжовниковых — Grossulariaceae Dumont. Род крыжовника объединяет 52 вида (Жуковский, 1964), большая часть которых сосредоточена в Северной Америке. В Европе и Африке произрастает пять видов, в Азии — два. В селекционной практике наибольшее применение нашли следующие виды: крыжовник отклоненный — G. reclinata (L.) Mill., крыжовник игольчатый — G. acicularis (Smith) Spach., крыжовник буреинский — G. buryensis (Schmidt) Berger., крыжовник слабошиповатый — G. hirtella (Michx.) Spach., крыжовник шиповниковидный — G. cunosbati Mill., крыжовник Дугласа — G. divaricata (Dougl.), крыжовник снежный — G. nivea (Lindl.) Spach,, крыжовник узкоплодный — G. stenocarpa (Maxi.) Berger., крыжовник бесшипный — G. inermis (Rouglb.) Cov. and Britt., крыжовник деревенский — G. rustica (Jancz.) Berger (G. hirtella, G. reclinata), крыжовник красильный — G. cuccirubra (Label) Berger (G. nivea, G. divaricata), крыжовник полезный — G. utilis (Jancz.) Berger (G. cunosbati, G. reclinata), крыжовник мощный — G. robusta (Jancz.) Berger (G. nivea, G. inermis), крыжовник арковидный — G. arcuata (Jancz.) Berger (G. hirtella, G. missoriensis), американский горный — (G. cunosbati, G. reclinata).

Крыжовник отклоненный (европейский). Ареал распространения — Европа, север Африки; Европейская часть России, Украина, Кавказ. Куст высотой до 1,5 м. Годичные приросты с трехраздельными типами в междоузлиях. Листья трех-пятилопастные, с сердцевидным основанием, тупозубчатыми краями, грубые, тусклые или блестящие. Цветки зеленоватые или красноватые. Завязь голая или опушенная. Ягоды крупные, округлые или продолговатые, окраска от желтой до пурпурной. Вид имеет две разновидности: обыкновенная (с плодами без опушения) и с опушенными плодами. На базе крыжовника отклоненного получена большая часть современных сортов.

Крыжовник игольчатый (алтайский). Ареал распространения — Восточная Сибирь, Монголия. Куст высотой до 1 м, побеги густо покрыты шипами, в междоузлиях — трехраздельные. Листья трех-пятилопастные с двоякозубчатыми краями, голые, сверху блестящие. Цветки одиночные, розовые или беловатые. Ягоды голые. Крыжовник зимостойкий, засухоустойчивый, ягоды вкусные, созревают рано. Недостаток — сильная шиповатость побегов. Ценный исходный материал для селекции крыжовника в Сибири, где получены сорта Первенец Минусинска и Муромец.

Крыжовник буреинский. Распространен на Дальнем Востоке, в Северной Корее, Маньчжурии. Куст средней высоты. Побеги густо покрыты крупными и мелкими шипами. Листья острозубчатые, густо опушены. Цветки одиночные, крупные, коричневато-розовые. Ягоды мелкие, серо-зеленые с железистыми волосками. Ягоды вкусные. На базе крыжовника буреинского получен сорт Томсоновский.

Крыжовник слабошиповатый. Родина — Северная Америка. Куст раскидистый, высотой до 1 м. Листья слабо опушены. Кисть с двумя-четырьмя цветками белого цвета с красными прожилками. Плоды мелкие, округлые, голые, пурпурные или черные. При скрещивании с европейскими сортами получен сорт Хаутон.

Крыжовник узкоплодный. Родина — Китай. Отличительные особенности: изогнутые неопушенные побеги, опушенный черешок листа, крупные удлиненные плоды красноватой окраски с железистыми волосками, кислые, позднего срока созревания. На его основе получены сорта: Сентябрьский, Янтарь, Поздний.

Крыжовник красильный. Представляет интерес в селекции на окрашенные плоды с красивым цветом сока для консервной промышленности. Куст мощный, компактный. Побеги обильно покрыты одним-тремя раздельными шипами. Цветки темно-розовые, по одному-три в кисти. Плоды мелкие. На базе этого крыжовника выведены сорта: Штамбовый, Черный Негус, Черный мавр.

Крыжовник полезный. Имеет высокую устойчивость к мучнистой росе. Родоначальник крыжовника американского горного.

Сортимент

Селекционные сорта, созданные И. В. Мичуриным, а затем А. В. Петровым, М. Н. Симоновой, К. Д. Сергеевой и другими селекционерами, составляют основу сортимента крыжовника повсеместно. Районированный сортимент крыжовника представлен 61 сортом. Наибольшее распространение в производстве получили сорта: Русский (районирован в 35 областях), Смена, Финик, Хаутон. Районированы сорта крыжовника: Черносливовый, Сливовый, Колобок, Красень, Донецкий первенец, Неслуховский. Новые сорта по хозяйственным признакам превосходят исходные формы. Биологический потенциал продуктивности крыжовника определяется в 92 т/га (Кичина, 1990). Урожайность лучших сортов в производственных условиях не превышает 10 т/га.

Задачи селекции

Главная задача селекции крыжовника — создание сортов с высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, септориозу и неблагоприятным факторам среды, с потенциальной урожайностью 20…25 т/га, массой плода 8…10 г, с высоким содержанием в них сахаров, привлекательных по внешнему виду, пригодных для потребления в свежем виде и различных видов переработки, ранних и поздних сроков созревания, с самоплодностью 50…60 %, пригодных к механизированной уборке.

В селекции на устойчивость к мучнистой росе перспективны сорта: Смена, Русский, Сливовый, Черномор, Черносливовый, Африканец, Слабошиповатый 3, Колобок, Орленок, Северный капитан, Салют, Ленинградец, Балтийский; английские сорта — Молинг зеленый; немецкие — Резистенты, Робустента, Ремарка, Реверта, Рокула, Рисульфа; венгерский сорт Резистент де Клуж (Сергеева, 1989) и виды крыжовника — Дугласа, Снежный, деревенский, полезный, арковидный. В селекции на комплексную устойчивость к мучнистой росе и септориозу перспективны сорта: Смена, Рекорд, Хаутон, Русский, Русский желтый, Яровой, Юбилейный; на устойчивость к мучнистой росе и антракнозу — Изумруд, Алтайский золотистый, крыжовник мощный, раскидистый, красильный, бесшипый; на устойчивость к краевому некрозу — Смена, Хаутон, Мысовский 17, к антракнозу — крыжовник мощный, раскидистый, красильный, бесшипый, сорта Изумруд, Алтайский золотистый (Сергеева, 1989).

Бесшипость побегов наследуется по линии американских видов: крыжовник слабошиповатый, бесшипый, шиповниковидный, снежный, мощный, американский горный и европейский. Установлен рецессивный характер проявления гена бесшипости. Созданы сорта, совмещающие в себе бесшипость и ценные качества европейских сортов: Черномор, Черносливовый, Шалун, Стройный, Сириус, Юбиляр, Слабошиповатый 1, Слабошиповатый 3, Бесшипый 3, Африканец, Орленок, Колобок, Садко, Северный капитан, Огни Краснодара, Память Комарова, Мазеркшкота, Каптиватор, Смена.

В селекции на зимостойкость используют сорта американо-европейских гибридов: Челябинский зеленый, Хаутон, Карри, Малахит, Африканец, Леденец; скандинавские сорта европейского вида — Хиннонмекис Гила, Ханккийяс, Деликатес, Финлянд 1, Доктор Тер Марк, Пеллерво, Баккален, крыжовник узколистный, шиповниковидный, Дугласа, деревенский, в условиях Урала, Сибири — сорта, производные от крыжовника алтайского и буреинского — Первенец Минусинска, Муромец.

По признаку зимостойкости выделяются сорта: Хаутон, Мысовский 17, Мысовский 37. Высокую адаптацию имеют сорта Русский и Хаутон.

В селекции на повышенное содержание в ягодах сахаров используют сорта: Медовый, Розовый ранний, Сливовый, Перламутровый, Золотой огонек, Консервный, Лада, Пурман; на содержание витаминов — Африканец, Смена, Розовый ранний, Консервный, Черныш, крыжовник мощный, красильный, раскидистый (Сергеева, 1989). Десертный вкус ягод имеют сорта: Медовый, Розовый ранний, Перламутровый, Сливовый, Русский, Русский желтый, Сюрприз, Московский красный, Десертный.

В селекции на высокий уровень самоплодности перспективны сорта: Русский, Русский желтый, Малахит, Сливовый, Черносливовый, Юбилейный, Смена, Московский красный, Северный виноград, Финик.

Ранние сроки созревания ягод (близкие к землянике) имеют сорта: Яровой, Розовый ранний, Сливовый, Ранний Мичуринска, Орленок Краснославянский; зарубежные — Ремарка, Рисульфа, Реверти, Рокула и поздние — Сентябрьский, крыжовник узколистный.

Технологичность сорта крыжовника определяется легкостью размножения, быстрым нарастанием урожая и пригодностью к механизированной уборке. Лимитирующими признаками пригодности сорта к механизированной уборке являются, как и у смородины, зона плодоношения в кусте (не ниже 0,3 м), дружность созревания (90 %), легкий сухой отрыв ягод и прочная кожица.

Генетические особенности

Все исследованные виды крыжовника имеют диплоидный набор хромосом (2n=14). Полиплоидные формы получены при скрещивании со смородиной. У сортов Огни Краснодара и Память Комарова обнаружены спонтанные мутанты (Киртбая, 1987), представляющие миксохимеры с диплоидными и тетраплоидными клетками. Тетраплоидность была сопряжена с признаком бесшипости.

По генетике признаков крыжовник практически не изучен. Известен лишь ген Sph (Кип, 1970), контролирующий устойчивость к американской мучнистой росе.

Ген Rf контролирует у крыжовника красную окраску ягод, а его рецессивный аллель — желтую, зеленую (Кип, Найт, 1970).

В гибридном потомстве доминирует шиповатость побегов. Ген бесшипости рецессивен. Признаки зимостойкости, крупноплодности, самоплодности, устойчивости к септориозу, компонентов продуктивности и т. д. контролируется полигенами (Кип, 1975).

Методы селекции

Основным методом в селекции крыжовника остается межвидовая гибридизация, учитывая совместимость наборов хромосом и геномов. Этот метод позволяет мобилизовать потенциал всех важнейших хозяйственно-биологических признаков рода крыжовника. Включение в гибридизацию данных видов несет за собой и отрицательные признаки. Для исключения их используют метод беккросса, позволяющий в трех-четырех поколениях взять потолок нужного признака и отбросить ненужные.

Высокий эффект в селекции крыжовника получен при конвергентных скрещиваниях с учетом генетической и эколого-географической отдаленности исходных родительских форм. Такие скрещивания дают трансгрессию ряда признаков и их удачное сочетание.

Селекционная работа строится прежде всего на базе местных хорошо адаптированных сортов, которым дополняют высокие уровни недостающих признаков за счет скрещивания с сортами — донорами этих признаков. Важнейшее значение в селекции крыжовника принадлежит отдаленной гибридизации. Повторное скрещивание межвидовых гибридов с сортами европейского крыжовника позволило отечественным и зарубежным селекционерам создать промышленные сорта, ставшие основой сортимента крыжовника. К их числу относятся Русский, Северный виноград, Малахит (К. Д. Сергеева), Смена (М. Н. Симонова), Память Комарова (П. Ф, Комаров), Щедрый (А. Г. Волузнев) и др.

Перспективным оказалось использование в северной зоне плодоводства видов крыжовника: буреинского (сорт Томсоновский) и алтайского горного (сорт Первенец Минусинска, Муромец и др.). Эти виды передали гибридам зимостойкость, высокую продуктивность и другие ценные признаки.

Крыжовник скрещивают также с видами смородины для получения бесшипых гибридов. Имеются положительные результаты отбора соматических мутаций — клоновой селекции крыжовника.

Фенотипическая стабильность сортов крыжовника не исключает клоновую изменчивость вегетативного потомства. Клоны с хозяйственно ценными признаками выделены среди вегетационного потомства сортов Рекорд, Русский и Острич. Среди растений самостерильного сорта Рекорд выделена самоплодная форма. На кусте сорта Русский (Сергеева, 1989) обнаружили ветвь с желтыми плодами — миксохимеру, давшую впоследствии новый сорт Русский желтый. Сорт Острич, представляющий собой клон химеры с красными плодами, сохранил в генотипе иную окраску плодов.

Источник: Г.В. Еремин, А.В. Исачкин, Е.Н. Седов; под ред. проф. Г.В. Еремина. Селекция и сортоведение плодовых культур. Колос. Москва. 1993

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Когда и как появился крыжовник на Земле? Достоверно мы не знаем. В монастырских книгах в русских землях самое древнее упоминание о нем датируется XI веком, в европейских далях — позднее.

Крыжовник: какова его история?

В общем, что там было до XI века, сейчас разобраться трудно, хоть и очевидно, что кустарник сей был известен и допрежде. А как докажешь? Да хотя бы тем, что в монастыри в качестве ягодной культуры он каким-то образом должен был попасть, а на это распространение года — десятилетия и поболее того маловато будет.

А что в Европе? Там хронологическим лидером значится Франция, где, с XV века начиная, начали культивировать крыжовник. Парижанин Жан Рюэль описывал его так:

Чуть позднее Германия решила, что годится сей кустарник в качестве живых изгородей, а потом и Великобритания, оценив вкус ягод, очень пристрастилась к культивированию нашего берсеня. Садовники начали выводить сорт за сортом, все гонясь за крупноплодностью. И сильно в том преуспели.

Кроме гастрономических достоинств, крыжовник имеет и другие. В частности, его цветы пользуются большой популярностью у пчел. Подсчитано, что с одного гектара крыжовенных посадок они собирают до сотни килограммов меда.

Сейчас, как говорят специалисты, имеется уже больше трех тысяч сортов кустарника, среди которых попадаются весьма забавные названия. Ну, вот, например: Майский герцог, Веселый печатник, Рычащий лев, Ошибка Дана, Красавица из Мо, Красивая жена мельника, Веселый красный нос, На всякий случай, Заяц в кусте, Крыло сойки, Колобок, Северный капитан. А вы какой предпочитаете?

krijov_popova_06.jpg

В чем заключается выгода для садовода при выращиваниии крыжовника ?

Выгода при выращиваниии крыжовника - в постоянной и высокой урожайности его при правильном уходе и соблюдению всех агротехнических мероприятий.

В то же время высокая урожайность крыжовника объясняется быстрым отрастанием многочисленных побегов, плодоношением на одно-, трехлетней древесине, большим количеством плодовых образований, а также хорошей завязываемостью и высоким удельным весом ягод.

В ягодах крыжовника содержатся биологически активные гипотензивные и капилляро-укрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейкоантоцианы).

Высокое содержание пектинов способствует выводу из организма солей тяжелых металлов. В 100 г свежих ягод содержится 2,6 мг железа, 75-фосфора, 30 мг кальция; 6-10 % фруктозы и сахарозы, 1,2-1,5 % органических кислот.

История сортов крыжовника в России

Крыжовник - старинная ягодная культура, известная в нашей стране гораздо раньше, чем в Западной Европе (XVI в.) и Северной Америке (XVIII в.).

Еще в Киевской Руси в XI в., а затем в монастырских и царских садах XII - XIV вв. крыжовник выращивали для получения ягод под названием "берсень", "агрыз". По переписи 1701 г. в дворцовых и Аптекарском садах Москвы числилось 50 кустов "крыжу".

В саду "на Острову" подле Государева двора было заложено 92 сажени "крыжу берсеню", причем в 1757 г. было известно уже несколько сортов. В описании московских вотчин Голицына указывалось: "крыжу простого 80 кустов, крыжу мохнатого 20 кустов, крыжу красного 20 кустов".

С развитием сельского хозяйства и торговли в XVII-XVIII вв. культура крыжовника постепенно вошла в ботанические сады и усадьбы. В XIX в. в России местные мелкоплодные сорта стали вытесняться селекционными западно-европейскими крупноплодными.

В отдельных любительских садах нередко сосредоточивался богатый сортимент, создавались и питомники. Но в начале XX в. в европейскую часть России проникло вредоносное грибное заболевание - мучнистая роса (сферотека) и за 10-15 лет посадки крыжовника резко сократились. В двадцатых годах крыжовнику вновь стали уделять внимание как чрезвычайно урожайной ценной и неприхотливой ягодной культуре.

krijov_popova_13.jpg

К концу двадцатых годов XX в. культура была сосредоточена лишь в трех районах ягодоводства: Московском, Ленинградском и Горьковском.

В Московском наиболее распространенными промышленными сортами были Виноградный и Английский желтый. Более ценным считался Английский желтый из-за меньшей поражаемое сферотекой.

В садах выращивали Варшавский, Бразильский, Зеленый бутылочный. Английский зеленый. Центром возделывания крыжовника под Москвой были деревни: Ясенево, Чертаново, Борисово, Котляково.

В 1928 г. в Московской губернии крыжовник занимал 130 га, или 10 % всех ягодников. Под Ленинградом широко известными были сорта: Шампанский красный (Скороспелка), Авенариус, Номер восьмой, а центром разведения - деревни в окрестностях г. Павловска (Антропшино, Федоровское, Покровское). В Горьковской области наиболее распространены были три сорта: Финик зеленый. Финик белый и Русский простой (деревни - Лысковского, Спасского и Воротынского районов).

В 1920 г. И. Леонтьевым в Петергофе были получены гибриды западно-европейского сорта Исполинский зеленый с североамериканским - Хаутоном. В начале двадцатых годов стали известны новые сорта крыжовника с черными ягодами, выведенные И.В. Мичуриным: Негус, Штамбовый черный и Мавр черный. По происхождению эти сорта - межвидовые гибриды европейского сорта Анибут с диким видом (крыжовником красильным).

На первом Всесоюзном совещании по стандартизации плодово-ягодных культур (г. Киев, 1931 г.) был принят новый сортимент по крыжовнику, включавший 13 сортов: три американских, девять западноевропейских и один отечественный (Авенариус).

В СССР большая заслуга по выведению зимостойких сортов принадлежит В.В. Спирину, долгое время работавшему в г. Никольске Вологодской области. Сорт Никольский (сеянец Э. Лефора) до сих пор относится к числу распространенных на Северо-Западе.Планомерная целенаправленная работа по выведению отечественных зимостойких и сферотекоустойчивых сортов, развитию культуры, проведенная Московской плодово-ягодной опытной станцией и Всесоюзным научно-исследовательским институтом садоводства им. И.В. Мичурина, привела к созданию отечественного сортимента крыжовника.

В настоящее время основу составляют сорта: Русский, Смена, Розовый 2, Мысовский 37, Пятилетка.

Крыжовник

Крыжовник представляет собой многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью - до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Крыжовник - растение умеренных широт, переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста. Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.

Сорта крыжовника: Английский желтый, Изумруд, Русский, Смена, Медовый, Розовый ранний, Московский, Красный, Розовый 2, Родник, Сувенир, Десертный, Черномор.

В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах. Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов.

Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта. После проникновения в 1900 г. в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади под этой культурой резко сократились. Когда в 1914 г. было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.

Полезные свойства крыжовника

Свежий крыжовник содержит:

Калории 44 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 27,7 Калий, К 198
Витамин B3 0,3 Фосфор, Р 27
Витамин B5 0,286 Кальций, Ca 25
Витамин B6 0,08 Магний, Mg 10
Витамин B1 0,04 Натрий, Na 1
Полный состав

В ягодах крыжовника содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А. В крыжовнике присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.

В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейксантоцианы). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.

Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды. А розбавленный сок крыжовника с водой (1:2) употребляют как освежающее средство, нормализующее обмен веществ.

В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.

При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.

Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.

Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.

Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки.

Опасные свойства крыжовника

Во избежание обострения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и энтероколитов не рекомендуется есть крыжовник людям с подобными заболеваниями.

При болезнях почек и мочевыводящих путей показано употребление крыжовника в небольших количествах.

Также нельзя употреблять крыжовник при индивидуальной непереносимости.

Это видео расскажет, как сажать крыжовник и правильно за ним ухаживать, чтобы вас всегда радовал урожай.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также: