Сколько варить фасоль красную после замачивания для лобио

Обновлено: 12.09.2024

Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество. Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи. Подается горячим с соленьями, свежими овощами и обязательно с грузинским хлебом, испеченным на дровах – “Шотис пури”. Попробуем приготовить лобио по классическому рецепту.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить лобио (классический рецепт)

Ингредиенты:
  • Фасоль – 500 г (красная или пестрая)
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кинза – 12 г
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Перец красный жгучий – 0.5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту - это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.

Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.


Шаг 2

Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
Как только вода закипит, нужно от нее избавиться - вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.

Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.


Шаг 3

Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.


Шаг 4

Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.


Шаг 5

Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.

Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.


Шаг 6

Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.


Шаг 7

Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук.


Шаг 8

Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.


Шаг 9

Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.

К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.


Шаг 10

Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.

Если подаете лобио по классическому рецепту горячим - тогда это основное блюдо. А если холодным - закуска.

Лобио из красной фасоли (классический рецепт)

Этот рецепт не оставит равнодушными любителей фасоли. Из красных сортов я выбрала "Бордо", он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт!

Описание приготовления:

Лобио из красной фасоли будет отличным гарниром или салатом за постным или праздничным ужином. Фасоль получается в меру острая, ароматная благодаря чесноку и специям, попробуйте! В рецепте я использовала острый перец "Огонек" (1 шт.), но подойдет любой (свежий или молотый).

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 300 Грамм
  • Хмели-сунели — 0,5 Чайных ложки
  • Болгарский перец — 1 Штука (по желанию)
  • Перец черный молотый — 1 Щепотка
  • Масло подсолнечное — 4 Ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Помидор — 1 Штука
  • Перец жгучий — 1 Штука
  • Орехи грецкие — 40 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Кинза — 1 Пучок (или петрушка)

Как приготовить "Лобио из красной фасоли (классический рецепт)"

Лобио из красной фасоли (классический рецепт) - фото шаг 1

Приготовьте продукты. Хочу обратить внимание на то, что болгарский перец не обязателен, но на мой взгляд с ним гораздо вкуснее.

Лобио из красной фасоли (классический рецепт) - фото шаг 2

Красную фасоль переберите от порченных зерен. Промойте под проточной водой, замочите на несколько часов в холодной воде. После воду слейте, наберите свежей и поставьте вариться. Солить фасоль можно в конце варки. Время варки фасоли индивидуально, зависит от сорта красной фасоли, пробуйте. У меня на это ушел час.

Лобио из красной фасоли (классический рецепт) - фото шаг 3

Когда фасоль будет готова. Снимите ее с огня и оставьте в воде остывать. Очистите овощи. Лук и перец болгарский порежьте кубиками.

Лобио из красной фасоли (классический рецепт) - фото шаг 4

Лобио из красной фасоли (классический рецепт) - фото шаг 5

Лобио из красной фасоли (классический рецепт) - фото шаг 6

Добавьте помидор к жареным овощам, также хмели-сунели, порезанный мелко чеснок, перец острый, лавровый лист и щепотку черного перца. Протушите несколько минут до полной готовности всех ингредиентов.

Лобио из красной фасоли (классический рецепт) - фото шаг 7

Лобио из красной фасоли (классический рецепт) - фото шаг 8

Фасоль отцедите от жидкости, добавьте на сковороду к овощам, туда же — орехи и мелко порезанную зелень. Перемешайте и протушите пару минут на сковороде.

Сегодня наверное не найдется человека, ни разу не слышавшего о пользе бобовых и их оздоровительном влиянии на организм человека. Фасоль уже восемь тысяч лет входит в рацион питания человека благодаря высокому содержанию растительного белка, витаминов и микроэлементов.

Существует свыше 250 разновидностей фасоли, да вы сами много раз встречали ее разноцветные варианты на полках магазинов или на рынках. В основном в наших супермаркетах продаются два вида фасоли, белая и красная, хотя конечно встречаются и другие виды фасоли к примеру с пестрой или черной окраской и так далее.

Белая фасоль лидирует по содержанию кальция и витамина С, а красная по содержанию железа и фосфора, к тому же красная фасоль лидер и по калорийности.

Зерновые или лущильные сорта фасоли, а в основном именно они продаются в наших сетях, отличаются особой питательностью и способностью к длительному хранению, до 3 - 5 лет. Желательно употребить фасоль в течение года после сбора урожая, так как при длительном хранении у нее значительно снижаются питательные свойства, фасоль становится очень жесткой и сухой, и сварить ее до мягкости практически невозможно.

При покупке фасоли обращайте внимание на ее целостность, фасоль не должна иметь повреждений от жучков, темных пятен и механически поврежденных зерен.

Если вы приобрели фасоль, которая горчит после отваривания, то такую фасоль лучше не употреблять в пищу. Фасоль может горчить если ее слишком рано собрали и зерна фасоли не избавились от соланина, в спелой фасоли от него остаются только следы, или же фасоль неправильно хранили и она испортилась. В любом случае рисковать не стоит.

Про пользу фасоли.

Красную фасоль нередко приравнивают к мясу, благодаря высокому содержанию растительного белка и полезнейших аминокислот. Употребление в пищу красной фасоли позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снизить сахар и избежать развития онкологических заболеваний.

Белая фасоль укрепит костную ткань и зубы, снизит воспалительные процессы в суставах, укрепит иммунитет. Те кто часто употребляют в пищу белую фасоль отмечают ее благотворное влияние на работу головного мозга, улучшение памяти и работоспособности организма при высоких стрессовых нагрузках.

Аргинин и фолиевая кислота помогают женскому организму сохранять в норме репродуктивную функцию, а мужскому улучшить потенцию и снизить риск заболеваний предстательной железы.

Практически все медики говорят о пользе употребления фасоли при сахарном диабете и о ее положительном влиянии на функции поджелудочной железы.

Если у вас не возникает дискомфорта при употреблении фасоли в пищу, то обязательно несколько раз в неделю вводите ее в свой рацион, это на самом деле супер полезный и очень вкусный растительный продукт.

А для тех, кто испытывает небольшие проблемы с перевариванием фасоли, ниже описаны способы как их минимизировать.

Почему фасоль может вызвать дискомфорт и газообразование.

Одна особенность бобовых - способность вызывать излишнее газообразование, заставляет очень многих относится к их употреблению с осторожностью, а порой и вовсе отказываться от введения бобовых в рацион питания.

В состав бобовых входят особые вещества - олигосахариды сапонины и фитаты, эти вещества практически не перерабатываются в процессе пищеварения. Организм человека, употребляющего бобовые крайне редко, практически не производит фермент, переваривающий эти сложноусваиваемые компоненты. Поэтому если вы решили вводить в свой рацион бобовые, то начинайте с маленькой порции, постепенно приучая свой организм и стимулируя выработку этого особого фермента.

Так же снижению газообразования способствует правильный способ предварительной подготовки бобовых. Замачивание в подкисленной воде, проращивание и отваривание значительно снижают содержание олигосахоридов и фитиновой кислоты в конечном продукте.

Как правильно подготовить фасоль для варки.

Любую фасоль перед варкой нужно замочить в отфильтрованной холодной воде на 6 - 8 часов, воду желательно три или четыре раза за время замачивания поменять. Фасоль замачивают в воде в пропорции 1 к 3, то есть на стакан фасоли берется три стакана воды. В последнюю воду, в которой вы будете замачивать фасоль перед варкой, добавьте столовую ложку без верха соли. Соль уплотнит фасоль и ее кожица при варке не растрескается, особенно это касается белой фасоли, у которой кожица гораздо нежней, чем у красной.

Вода, в которой мы предварительно замачиваем фасоль не только дает ей набухнуть, но и вытягивает из нее вещества, вызывающие раздражение пищеварительной системы. В воду выделяются вещества, в состав которых входят сахара, поэтому получившаяся жидкость имеет тенденцию к быстрому закисанию, особенно если фасоль стоит в теплом помещении. Если фасоль закиснет, то сварить ее до мягкости у вас вряд ли получится, вдобавок такая фасоль крайне агрессивна для органов пищеварения, метеоризм вам просто гарантирован.

Если у вас нет возможности часто менять воду, в которой вы замочили фасоль, то залейте ее большим количеством холодной воды, добавьте соль или природный уксус (яблочный или виноградный) и поместите емкость с фасолью в холодильник.

Если процесс брожения в фасоли все же произошел и вода, в которой фасоль замачивалась помутнела и приобрела неприятный запах, промойте такую фасоль под проточной водой, залейте холодной водой и доведите эту воду на сильном огне до кипения, слейте ее и залейте фасоль свежей водой, снова вскипятите и повторите манипуляции. Затем варите фасоль как обычно, и используйте такую фасоль в блюдах, в состав которых входят кисломолочные продукты, такие как йогурт или нежирная сметана.

После замачивания фасоли в холодильнике слейте с нее воду, промойте и снова залейте новой свежей холодной водой и оставьте в этой воде на час.

Многие используют для ускорения процесса замачивания и варки пищевую соду, но этот компонент не оказывает правильного влияния ни на фасоль ни на наш организм, а при взаимодействии с фитатами и сапонинами напротив, вызывает усиленное раздражение кишечника.

А вот небольшое количество винного или яблочного уксуса может снизить этот негативный момент очень значительно. Попробуйте добавить в первую воду, в которой вы будете замачивать фасоль, пару чайных ложек яблочного уксуса, и оставьте фасоль в этой воде на час, полтора. Затем слейте воду и промойте фасоль, залейте ее новой водой уже без уксуса и дайте фасоли набухнуть в этой воде так же полтора часа, и снова поменяйте воду. В процессе замачивания фасоли, поменяйте воду еще пару раз, уксус добавлять больше не нужно. Такая фасоль будет очень приятной на вкус, и сварится быстрей обычной.

Варим красную и белую фасоль правильно.

Как же нам получить идеально сваренную фасоль, у которой каждая фасолинка сохранила свою форму и приобрела нежную и шелковистую структуру. Такую фасоль, которая будет прекрасно выглядеть в салате или лобио, а при добавлении в суп не растрескается и не переварится.

Теперь, после того как мы дали фасоли время набухнуть, мы должны слить последнюю воду в которой фасоль вымачивалась и тщательно промыть фасоль под проточной прохладной водой, затем откинуть фасоль на дуршлаг и дать воде полностью стечь.

Выкладываем фасоль в кастрюлю и заливаем ее холодной водой, вода должна покрывать фасоль на пять сантиметров. Поставьте фасоль вариться на средний огонь, не нужно доводить фасоль до бурного кипения, и тем более варить фасоль при активном кипении. Кастрюля с фасолью должна медленно достичь температуры закипания, потом отрегулируйте температуру под кастрюлей. Вам нужно сохранить лишь небольшое побулькивание жидкости в кастрюле, иначе фасолины могут потрескаться.

Время варки фасоли зависит от ее вида, от времени и условий хранения, чем фасоль старше, тем дольше она будет вариться. Обычно фасоль варят от сорока минут до полутора часов. Минут через сорок, после начала варки попробуйте фасоль на готовность.

Существует так называемое "правило трех бобов", то есть для проверки готовности фасоли из кастрюли достают три фасолины и проверяют каждую на готовность. Если все три фасолины сварились до нужного состояния, значит и вся оставшаяся фасоль готова полностью.

Сваренную до готовности красную фасоль нужно снять с огня и дать ей постоять в воде, в которой она варилась, минут 10 - 15, затем ее можно аккуратно слить и использовать по назначению.

Белую фасоль после готовности не рекомендуется извлекать из воды, оставьте ее остывать прямо в ней, и только после полного остывания откиньте фасоль на дуршлаг. Если белую фасоль сразу же извлечь из горячей воды все фасолины потрескаются и поломаются. Необходимо дать фасоли остыть в воде, в которой она варилась, тогда фасолинки останутся целыми, кожица фасолин сохранит глянцевость и не потрескается.

Рецепт:

Отварная фасоль в пряной томатной заливке.

Для приготовления этого блюда подойдет любая отваренная до полной готовности фасоль.

По подобному рецепту фасоль готовят и на Кавказе и в Европе и Азии, меняется в основном только состав специй, оно и понятно, и конечно название блюда. Принцип приготовления практически одинаков, вы можете изменить вкус данного соуса по своему желанию или настроению. Добавите в томатную заливку кавказские травы, грецкие орехи, зелень сельдерея и мяту, получите красное лобио, положите тимьян, много чеснока и копченую ветчину, приготовите франко-итальянское рагу. А если добавили острый чили, сок лимона и его цедру, ложку зиры и кинзу - у вас нечто среднее между чили кон-карне и азиатским томатным супом.

Но все же признаюсь, что моим фаворитом в данном рецепте является белая лимская фасоль или белая лопатка. Эти разновидности фасоли самые нежные и бархатистые, кожица у такой фасоли очень тонкая, поэтому белая фасоль гораздо лучше пропитывается томатным соусом и получается очень насыщенной и гармоничной.

Фасоль отварная - 1 кг, томаты в собственном соку - 800 г (или томатная паста - 200 г), лук репчатый - 200 г, чеснок - 40 г, стебли сельдерея - 200 г, кинза или петрушка - 40 г, масло растительное - 100 мл, соль по вкусу, сахарный песок - 30 г, перец черный молотый - 5 г, перец красный острый - 20 г, зира молотая - 5 г, сок лимона - 30 мл.

Нарежьте репчатый лук и стебли сельдерея мелким кубиком, зелень кинзы, чеснок и острый перец мелко порубите.

На среднем огне в растительном масле обжарьте лук до мягкости, добавьте чеснок и сельдерей и готовьте до мягкости сельдерея, затем влейте томаты в собственном соку или добавьте томатную пасту и томите соус на небольшом огне около 10 минут.

Соус с томатной пастой нужно развести кипятком или жидкостью, в которой варилась фасоль до консистенции густой сметаны.

Посолите соус и добавьте в него специи и сахар, влейте лимонный сок и перемешайте все до однородности, выложите в соус фасоль и доведите массу до кипения.

Теперь нужно выровнять все по соли и сахару, проварить еще пару минут и снять с огня.

Подавать такое блюдо лучше всего комнатной температуры, с пышной лепешкой и свежими овощами.

Ольга Руденко

Ольга Руденко

Красная фасоль – продукт, который популярен во многих странах. Он богат белками, полезен и питателен. Блюда из бобов значатся в вегетарианских диетах и постных меню. Красная фасоль добавляется в мясные и овощные салаты, супы, горячие и холодные закуски. Известны десятки рецептов выпечки и десертов на основе данного продукта. Как варить красную фасоль с замачиванием и без него?

бобы

Сколько варить

На время приготовления бобов влияет длительность их хранения. Чем старше они, тем дольше будут вариться.

Также скорость приготовления красной фасоли зависит от предварительной подготовки. Если перед варкой бобы подержать в воде, то после замачивания они готовятся в кастрюле около часа. Без предварительной обработки этот процесс отнимает больше времени (не менее 4 часов).


Без замачивания можно готовить замороженную фасоль. Достаточно отварить ее на среднем огне – и через 20 минут продукт будет готов к употреблению.

В мультиварке замоченная фасоль доходит до нужной мягкости за 1,5 часа. В пароварке значительно быстрее – за 40 минут.

Чтобы понять, готовы ли бобы, достаньте три штуки из кастрюли/мультиварки и попробуйте каждую. Если фасолины будут мягкими, можно сливать воду. Если хотя бы одна недоваренная, продолжите приготовление. Повторите проверку через 10–12 минут.

В кастрюле с замачиванием

Чтобы правильно и быстро приготовить красную фасоль, соблюдайте следующую технологию:

  1. Замочите бобы в холодной воде в определенной пропорции: на 1 часть фасоли 2 части воды. Держите не меньше 6–8 часов, но и не больше 12, чтобы избежать брожения. По возможности меняйте воду через каждые 3 часа. Не используйте быстрые способы замачивания (например с содой). Так вы разрушите все полезные вещества.
  2. Варите продукт в свежей воде. Наберите в кастрюлю 1 стакан бобовых и добавьте 3 стакана жидкости.
  3. Поставьте емкость на слабый огонь, дождитесь кипения.
  4. Первую воду слейте, наберите свежую и снова доведите ее до кипения. Варите красную фасоль в течение часа. Не накрывайте емкость крышкой, избегайте чрезмерного бульканья воды. Следите за уровнем жидкости в кастрюле и по мере необходимости подливайте ее.
  5. В начале варки добавьте 2–3 ст. л. растительного масла, а в конце – соль по вкусу.
  6. Старайтесь не переварить фасоль, иначе нарушится структура бобов и они будут лопаться.

В мультиварке

Если боитесь, чтобы фасоль не пригорела, приготовьте ее в мультиварке. Алгоритм действий следующий:

фасоль в мультиварке

Рецепты с красной фасолью

Красная фасоль хорошо сочетается с овощами. В некоторых блюдах она может заменить мясо, поскольку содержит много белка. Из бобов готовят салаты, супы, гарниры. Ниже приведено несколько простых рецептов.

С овощами

Для приготовления блюда потребуются:

  • красная фасоль – 600 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 6 ст. л., острый кетчуп – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пучок зелени;
  • соль по вкусу.
  1. Налейте в кастрюлю небольшое количество воды. Поставьте емкость на максимальный огонь.
  2. Когда вода нагреется, добавьте сливочное масло и быстро все перемешайте.
  3. Положите в посуду предварительно сваренную фасоль и потушите ее 7 минут. Периодически помешивайте содержимое.
  4. Заправьте все выдавленным чесноком и кетчупом.
  5. Нарежьте перец кубиками, а репчатый лук – соломкой. Морковь измельчите на крупной терке. Добавьте компоненты в овощную смесь и приправьте солью.
  6. Тщательно все перемешайте и тушите на среднем огне четверть часа.
  7. Готовое блюдо поместите в большую миску и добавьте сметану. Украсьте укропом и петрушкой.

В томате

  • красная фасоль – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • подсолнечное масло;
  • соль по вкусу, пучок зелени.
  1. Нарежьте кубиками лук. Обжарьте его на подсолнечном масле.
  2. Добавьте нашинкованную морковь. Тщательно все перемешайте и обжарьте 3 минуты.
  3. Помидоры разрежьте пополам и измельчите на терке. Получившуюся массу выложите на сковородку.
  4. Тушите соус в течение 10–15 минут.
  5. Добавьте к овощам предварительно сваренные бобы, положите выдавленный чеснок и посолите по вкусу.
  6. Тушите массу 10–15 минут.
  7. Перед подачей готовое блюдо украсьте зеленью.

Фасолевый суп с грибами

Необходимый список продуктов:

  • красная фасоль – 150 г;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • грибы – 350 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • морковь – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик;
  • куриный бульон – 1 л;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • щепотка соли и черного перца.
  1. Нарежьте мелкими кубиками чеснок, лук и морковь. Положите в кастрюлю нарезанные грибы и остальные овощи. Обжарьте все на растительном масле.
  2. Добавьте соль и черный перец по вкусу.
  3. Нарежьте небольшой соломкой колбасу и положите в емкость.
  4. Влейте куриный бульон и доведите его до кипения.
  5. Добавьте томатную пасту, сваренные бобы и снова закипятите.
  6. Через 10 минут выключите конфорку. Добавьте в суп нашинкованную зелень.

Салат из красной фасоли

Подготовьте следующие компоненты:

  • красная фасоль – 150 г;
  • маринованные шампиньоны – 100 г;
  • красный салатный лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Отварите красную фасоль.
  2. Почистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте овощ на масле до золотистого цвета.
  3. В большую миску положите фасоль, лук, нарезанные шампиньоны.
  4. Посолите и поперчите компоненты.
  5. Заправьте салат майонезом, тщательно перемешайте и посыпьте сверху измельченной петрушкой.

Полезные советы

В арсенале опытных хозяек всегда есть несколько кулинарных секретов. Чтобы правильно приготовить блюдо из красной фасоли, учтите следующие моменты:

  • Замачивайте бобы в большой емкости, так как плоды впитывают жидкость и увеличиваются в размере в 2–3 раза. Также их объем возрастает при варке (в 2 раза).
  • Во время тушения цвет продукта может поменяться на буро-коричневый. Чтобы избежать этого, не накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Летом замоченные плоды следует держать в холодильнике.
  • Следите, чтобы бобы были полностью приготовленными. Недоваренные содержат вредное для организма вещество – фитогеммаглютин.
  • Если хотите сохранить форму, воду солите в начале приготовления. Если нужна рыхлая фасоль – в конце варки.
  • Помешивание бобов способствует их развариванию. Поступайте так, если готовите паштет или суп-пюре.

Если вы стремитесь питаться правильно, красная фасоль станет неотъемлемой частью вашего рациона. Она насыщена растительным белком, аминокислотами, витаминами B, C и РР. Особенность продукта в том, что после варки он не теряет полезных свойств. Если знаете, как варить красную фасоль, то любое блюдо из бобовых будет вам под силу.

Читайте также: