Смородина ажурная описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Сорт смородины Ажурная среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Лентяй и Ершистая. Авторы: Т.П. Огольцова, Л.В. Баянова, С.Д. Князев. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному регионам.

Куст среднерослый, слабораскидистый, редкий. Однолетние неодревесневшие побеги средней толщины, зеленые, неопушенные, блестящие. Одревесневшие побеги средние, серо-желтые, блестящие, с желтой верхушкой. Почки одиночные, очередные, средней величины, розово-фиолетовые, яйцевидные с заостренной верхушкой, расположены параллельно побегу, слегка асимметрично. Верхушечная почка свободная, по величине равна боковым, форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, слабогофрированный. Средняя лопасть узкая, треугольная с широким основанием, несколько длиннее боковых, с острой вытянутой верхушкой. Боковые лопасти короткие, вырезы между ними мелкие, угол между их жилками прямой. Верхние стороны боковых лопастей расположены на прямой линии, нижняя сторона слабо скошена. Базальные лопасти мало заметны, жилки их направлены к верхушке листа или распростерты. Выемка у основания листа очень мелкая, открытая, широкая. Зубцы мелкие, острые, широкие. Черешки средней длины и толщины, ярко окрашенные, опушенные.

Цветки и чашелистики средние, с яркой окраской. Кисть средняя, густая, ось кисти средняя, опушенная.

Ягоды очень крупные (1,6 г), округло-овальные, одномерные, черные, блестящие, со средним количеством семян, кожица средняя, отрыв сухой. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножки средней длины, прямые. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,1%, сумма сахаров - 7,8%, титруемая кислотность - 3,3%, аскорбиновая кислота - 159,0 мг/100 г, антоцианы -193,7 мг/100 г, лейкоантоцианы - 231,7 мг/100 г, катехины - 262,7 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 688,1 мг/100 г.

Ажурная - зимостойкий сорт, скороплодна, высокосамоплодна (59%), крупноплодна. Сорт устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине; антракнозом и почковым клещом поражается в средней степени, пригоден к механизированной уборке, средняя урожайность 11,0 т/га (1,6 кг/куст).

Недостатки сорта: в средней степени поражается антракнозом и септориозом.

Кусты смородины пользуются особой популярностью у владельцев приусадебных участков из-за неприхотливости растения к уходу и ягодам, содержащим высокий процент витамина С в составе. Перед тем, как определиться с приобретением сорта культуры, стоит изучить описание и характеристики и разобраться, подходит ли он для конкретной местности. Черная смородина сорта Ажурная имеет средние сроки созревания и обладает повышенной морозоустойчивостью.

Описание и характеристика сорта

Сорт черной смородины Ажурная был выведен во ВНИИ селекции плодовых культур. Селекционеры скрестили два сорта культуры — Ершистая и Лентяй. Авторами черной Ажурной стали ученые С. Д. Князев, Л. В. Баянова и Т. П. Огольцова. После прохождения всех необходимых испытаний смородину внесли в Госреестр, это произошло в 2004 году, так что разновидность довольно молодая.

В описании указано, что культура рекомендована для выращивания в средней полосе России, именно там наиболее полно раскрывается вкус ягод и все характеристики сорта.

Описание черной смородины Ажурная выглядит следующим образом:

  1. Урожайность высокая (в среднем, с одного куста собирают около 1,6 кг ягод), плоды крупные.
  2. Характеризуется высокой зимостойкостью, но нуждается в большом количестве влаги, особенно в период формирования ягод.
  3. Обладает высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как столбчатая ржавчина и мучнистая роса, однако при отсутствии профилактики поражается возбудителями септориоза и антракноза.
  4. Листья имеют темно-зеленый окрас и пятилопастную форму. Листовые пластины слегка морщинистые, с блестящей поверхностью. Черешки опушенные, имеют яркую окраску, среднюю длину и толщину.
  5. Кора однолетних побегов зеленоватая, у старых веток приобретает серо-желтый оттенок, блестящая.
  6. Почки сорта одиночные, слегка заостренной формы, розово-фиолетового окраса.
  7. Куст слабораскидистый и среднерослый.
  8. Ягоды крупные — один экземпляр весит около 1,6 грамма. Они овальной формы, черного цвета, кисло-сладкого вкуса. Предназначение плодов универсальное — их употребляют в свежем виде, делают из них соки и морсы, а также заготавливают на зиму, перетирая с сахаром.
  9. Сорт самоплодный, поэтому не нуждается в высаживании рядом опылителей.
  10. Первые ягоды начинают собирать после 20 июля.

В 100 граммах ягод содержится 159 мг аскорбиновой кислоты.

Плюсы и минусы

Несмотря на то, что сорт черной смородины Ажурная довольно молодой, он уже успел завоевать популярность у садоводов, которые отметили такие преимущества культуры:

  • высокую и стабильную урожайность;
  • крепкий иммунитет к мучнистой росе, которая часто поражает другие сорта смородины;
  • хорошую зимостойкость, что позволяет выращивать сорт даже в регионах с прохладным климатом;
  • высокую транспортабельность плодов, которые при перевозке не трескаются и не пускают сок;
  • простой агротехнический уход за растением.

Из недостатков отмечают:

  • среднюю устойчивость к повреждению почковым клещом;
  • необходимость в частых поливах в период формирования и созревания ягод;
  • небольшую устойчивость к антракнозу без профилактических опрыскиваний.

Специфика выращивания смородины Ажурная

Чтобы все заявленные селекционерами характеристики черной смородины Ажурная раскрылись в полной мере, необходимо правильно подобрать место для растения и грамотно провести посадку.

Выбор места

Высаживать кустики сорта можно как весной, так и осенью, однако опытные садоводы рекомендуют второй вариант, особенно для регионов, где значительное снижение температуры наблюдается не раньше середины октября. Если все же запланированы весенние работы, то нужно успеть это сделать до начала сокодвижения и набухания почек.

Участок для высадки культуры не должен находиться в низине, где весной скапливаются талые воды, которые могут привести к гниению корневой системы. Желательно, чтобы участок в течение дня освещался солнцем и был защищен от холодных ветров. Смородина этого сорта предпочитает плодородные грунты с нейтральной либо слабокислой реакцией. Наилучшие показатели урожайности сорт демонстрирует на суглинках.

куст в яме

Этапы посадки

За 2-3 недели до высадки саженцев землю на выбранном участке перекапывают на штык лопаты и вносят удобрения — перегной, суперфосфат и древесную золу.

Описание сортов золотистой смородины, посадка, выращивание и уход

Алгоритм посадки выглядит следующим образом:

  1. На расстоянии 130 см делают ямки с параметрами 50 х 50 х 50.
  2. В лунку выливают полведра нехолодной воды и ставят саженец, располагая его под углом в 45 градусов и расправляя корни в разные стороны.
  3. Засыпают выбранным грунтом и увлажняют, опять используя полведра воды.
  4. Чтобы влага не испарялась, приствольный круг мульчируют органическими материалами.

Уход за культурой

Поскольку растение просыпается рано весной, необходимо успеть провести обрезку поломанных и больных побегов до момента набухания почек. Также обязательно удаляют почки, пораженные клещом, если их слишком много, то проводят обрезку веток до самого основания.

Чтобы сэкономить время на прополке, на грунт вокруг кустов укладывают слой мульчи, это может быть навоз или перегной, важно, чтобы органика находилась на расстоянии около 20 см от веток.

Полив смородины проводят регулярно и обильно, особенно если зима была малоснежной, а летом выпадает недостаточное количество осадков. После каждого орошения грунт вокруг кустов рыхлят, если уложена мульча, то можно это делать через нее.

По весне подкармливают смородину азотными комплексами, заделывая гранулы на глубину до 8 см. В том случае, если завязалось много ягод, и ветки гнутся под их тяжестью, стоит установить подпорки, чтобы они не поломались.

Защита от заболеваний и вредителей

Сбор и хранение

К сбору урожая приступают с 20-х чисел июля. Ягоды хранят в холодильнике без потери качеств до 10 дней. Чтобы наслаждаться полезными и вкусными ягодами и в зимний период, их замораживают, консервируют в виде компотов, а также варят варенье.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Типичное применение для данной черной смородины Ажурная - плодовый сад.

Происхождение

Сорт выведен во ВНИИ селекции плодовых культур. Сорт выведен Т.П. Огольцовой, Л.В. Баяновой и С.Д. Князевым. Включен в Госреестр сортов с 2004 года.

Особенности роста

Смородина черная Ажурная отличается стабильно высоким урожаем, сорт крупноплодный.

Климатические условия

Смородина черная Ажурная достаточно зимостойкий сорт. Этот сорт любит влагу.

Болезни/вредители

Высокая устойчивость к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, но средняя устойчивость к антракнозу и септориозу.

Цветки

Цветки с яркой окраской, чашелистики тоже отличаются ярким цветом. Кисть среднего размера, достаточно густая, ось кисти опушенная, средняя.

Однолетние побеги зелёный, неопушенный, средней толщины, блестящие. Старые побеги серо-дёлтые, средней толщины, с жёлтой верхушкой, блестящие. Почки у смородины очередные, одиночные, розового-фиолетового цвета, яйцевидной формы с чуть заостренной верхушкой.

Листья

Крупный темно-зелёные листья, пятилопастные. Блестящие и морщинистые. Зубцы у листа достаточно мелкие и широкие. Черешки опушенные, ярко окрашенные, средней длинны и толщины.

Плоды

Достаточно крупные, вес составляет около 1,6 грамм. Цвет черный, овально-круглой формы, количество семян – среднее. Вкус у ягод кисло-сладкий. ягоды универсального назначения.

Смородина чёрная Ажурная

Характеристика сорта Ажурная – данный сорт смородины относится к сортам среднего летнего созревания ягод. В условиях умеренного климата Московской области смородина поспевает во второй декаде июля. Сорт селекционный, выведен в 2004 году. Сорт смородины чёрной Ажурная отличается скороплодностью и приносит хорошие урожаи, в среднем с одного куста можно собрать до двух килограмм смородины. Данный сорт относится к самоплодным и не требует соседства опылителей. Ягоды сорта Ажурная являются универсальными и одинаково хороши как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягоды очень крупного размера, округлые, черного цвета с естественным глянцевым блеском, семян внутри умеренное количество. Фотографию плода смородины вы можете увидеть выше. Вкусом смородина сорта Ажурная обладает очень приятным, сбалансированно-сладким с небольшой кислинкой. Кусты смородины чёрной Ажурная отмечены средней силой роста, не слишком раскидистые и довольно редкие. Однолетние побеги не слишком толстые, зеленого цвета, без опушения. Более зрелые побеги окрашены серо-желтым цветом, с глянцевым блеском и верхушкой желтого цвета. Почки некрупные, яйцевидной формы, фиолетового-розового цвета. Листочки крупного размера, пятилопастной формы, окрашены насыщенным темным зеленым цветом, имеют глянцевый блеск и морщинистую поверхность. Зубцы по краю листа мелкие, острой формы и широкие. Черешки средней длинны с опушением. Цветочки среднего размера, кисть также небольшая, густая. Цветки ярко окрашены. Отзывы говорят, что сорт смородины Ажурная относится к зимостойким и хорошо переносит холода. Также сорт отмечен устойчивостью к мучнистой росе и столбчатой ржавчине. Почковым клещом и антракнозом также не слишком поражается. Сорт отличается пригодностью к механической уборке ягод.

Читайте также: