Смородина белая баяна описание сорта

Обновлено: 17.09.2024

БАЯНА. Роте шпетлезе х Ред Лейк.

Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. Авторы: Л.В. Баянова, В.Е. Джафарова, М.А. Макаркина. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу, не устойчив к красногалловой тле. Высокоурожайный (15,0 т/га). Назначение универсальное.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой. Растущие однолетние побеги прямые, толстые, с красноватым "загаром". Почки крупные, узкие, слегка отклонены от побега. Лист трех-пятилопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, не кожистый, слабо опушен снизу, вытянут в длину. Листовая пластинка ровная, расположена горизонтально. Средняя лопасть значительно превышает боковые. Угол между средними жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти слабо развиты. Основание листа прямое или с мелкой выемкой. Зубчики мелкие, тупые. Черешок листа длинный, средней толщины.
Цветки мелкие. Кисти длинные (до 12 см с черешком), свисающие, плотные.
Ягоды средней величины (0,5-0,7 г), одномерные, округлые, белые, прозрачные, с тонкой кожицей. Отрыв сухой, вкус кисло-сладкий, десертный. Семян немного, крупные. Мякоть обладает хорошими желирующими свойствами, содержит: сахаров – 7,6 %, кислот – 1,8 %, витамина С – 40,3 мг%, P-активные вещества – 350,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 8,3 %. Дегустационная оценка 4,4 балла.
С 2007 г. включен в Госреестр России.

Смородина Баяна была выведена во ВНИИСПК с помощью скрещивания сотров Рот Шпетлезе и Рэд Лэйк . Своей название Баяна получила от фамилии одного из авторов – Л.В. Баяновой. В 2007 году была включена в Государственный реестр.

Сроки созревания

Баяна — сорт смородины позднего срока созревания.

Урожайность

Высокоурожайный, урожаи стабильные. Один куст дает в среднем 2,3 кг ягод, иногда до трех. Один гектар посадок дает 15 тонн плодов.

Размер ягоды

Ягоды имеют белый цвет с кремовым или желтоватым оттенком, средние, покрыты прозрачным эпидермисом, имеют сухой отрыв. Одна ягода имеет массу около 0,5 г, иногда доходит до 1 г.

Вкусовые качества

Вкус кисло-сладкий, десертный, с умеренным смородиновым ароматом.

В ягодах имеется большое количество сахаров, пектиновых и Р-активных веществ. Витамин С содержится в количестве гораздо меньшем, чем в черной смородине. Плоды универсального назначения – их едят свежими, в виде варенья, компота, желе.

Устойчивость к заболеваниям

Для данного сорта характерна средняя устойчивость к болезням, вызываемым грибками, в частности к мучнистой росе, среднеустойчив к листовой пятнистости, плохо устойчив к красноголовой тле, но хорошо устойчив к почковому клещу.

Размер куста

Куст высокий – до 1,5 м, густой, слабой степени разлогости . Молодые побеги прямые и толстые, коричневого цвета с красным окрашиванием. Кисти длинные и тонкие, вмещают до 20 ягод. Цветки и ягоды не осыпаются. (исключение — когда цветение выпадает на сильную жару — завязь может немного осыпаться)

География сорта

Сорту характерна высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Для выращивания смородины Баяна походит умеренная климатическая зона.

Особенности ухода

Баяна нетребовательна, но для повышения количества урожая высаживать ее следует на хорошо освещенном месте, причем хорошо подойдут плодородные почвы, обеспечив умеренный полив.
Строение куста и позволяет проводить уборку урожая с помощью техники, поэтому сорт Баяна выращивают в промышленных масштабах.

Смородина Баяна традиционно относится к сортам красной смородины, однако в последнее время ее стали выделять в отдельную группу – белая смородина. Чтобы прекратить споры по поводу ее принадлежности к той или иной категории, выделили третью – цветные сорта.

Смородина белая Баяна — основные характеристики сорта

Описание сорта белой смородины Баяна

Смородина Баяна принадлежит к группе позднеспелых сортов универсального назначения, которые отлично переносят зимние понижения температур и не требуют повышенного внимания в летние знойные дни (особенно при выращивании в регионах с умеренным климатом).

Знаете ли вы? Белая смородины содержит в себе оксикумарины — вещества, способствующие снижению свёртываемости крови, благодаря чему ягоды рекомендуются людям с повышенным риском образования тромбов в сосудах.

Кроме того, применяя минимальные меры профилактики не стоит переживать и о возможном поражении кустов мучнистой росой или другими грибными недугами, ведь сорт характеризуется повышенной устойчивостью к различным неблагоприятным факторам окружающей среды.

История селекции

Новый сорт необычной белой смородины был получен в стенах ФГБНУ ВНИИ Селекции плодовых культур (Орловская область, России), а автором разработки является Боянова Л. В., в честь которой он получил своё название. В Госреестр селекционных достижений РФ растение поступило в 2007 году и с тех пор рекомендуется к выращиванию на территории Центрально-Чернозёмного региона.













Однако на практике культуру высаживают практически повсеместно, а если зимой наблюдаются существенные температурные понижения, тогда растения укрывают искусственными или естественными материалами в виде лапника, что позволяет ему безболезненно пережить зимние холода.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты сорта белой смородины Баяна — это среднерослые, слабораскидистые растения, с прямыми и толстыми побегами зелёно-малинового окраса. Листовые пластины — светло-зелёные, среднего размера, со слабоопушённой матовой и кожистой поверхностью. По краю листа имеются тупые, короткие зубчики. Основание пластины — прямое, а сама она состоит из пяти лопастей, с мелкими вырезами.

В период цветения смородины на побегах появляется множество бледных цветов. Плоды — округлые. Средняя масса — около 0,5 г каждой ягоды. Их поверхность покрыта тонкой кремовой кожицей, под которой скрыта кисло-сладкая мякоть, с лёгким смородиновым ароматом.

Химический состав плодов включает в себя:

  • сахара — 7,1%;
  • кислоты — 1,7%;
  • витамина С — 40,0 мг.

Не стоит забывать о большом количестве других витаминов и минералов, пектиновых и Р-активных веществ, которые, при умеренном употреблении смородины, так же оказывают положительное влияние на человеческий организм.

Состав белой смородины

При правильно организованном уходе с одного куста сорта Баяна можно собрать до 2,5 кг ягод, что при промышленном выращивании соответствует примерно 21,2 ц с 1 га. Возможность универсального применения ягод делает их пригодными как для употребления в свежем виде, так и для переработки на всевозможные варенья, джемы, повидло или компоты.

Достоинства и недостатки сорта

Как и другие сорта смородины, описанная Баяна имеет свои достоинства и недостатки, которые обязательно стоит учитывать ещё до посадки растения на участке.

  • В список неоспоримых преимуществ стоит отнести следующие:
  • хорошие показатели зимостойкости;
  • сравнительно высокая урожайность;
  • отличная устойчивость к мучнистой росе и некоторым другим грибковым недугам;
  • хороший десертный вкус плодов;
  • низкая склонность к осыпанию цветов и ягод;
  • возможность универсального использования плодов.
  • Из минусов выращивания смородины Баяна наиболее заметными будут:
  • необходимость укрытия в зимний период, особенно при выращивании в северных областях РФ;
  • повышенная потребность в обрезке, что объясняется быстрым разрастанием побегов;
  • обязательный контроль влаги в почве (чтобы ягоды были сочными и мясистыми, куст должен получать достаточное количество жидкости).

Смородина белая Баяна

Агротехника

Правильно организованная агротехника выращивания смородины сорта Баяна — основа получения богатого урожая ягод, поэтому особого внимания заслуживают как подготовка и сами посадочные мероприятия, так отдельные этапы дальнейшего ухода за кустами.

Выбор места и посадка

В отличие от многих других сортов белой смородины, Баяна не выделяется повышенной требовательностью к условиям выращивания, однако для лучшего развития кустарника стоит выбирать только хорошо освещённые и прогреваемые участки территории. Состав почвы в выбранном месте может быть любым (суглинистым или супесчаным), но для получения по-настоящему обильных урожаев, обеднённые грунты лучше удобрить, с осени внося под перекопку 6–10 кг перегноя на 1 м² территории.

Важно! Переувлажнение так же нежелательно, как и продолжительная засуха, поэтому любой полив должен выполняться с учётом погодных условий: если неделю назад наблюдались обильные осадки, тогда с искусственным поливом насаждений стоит повременить.

В дополнение к органике можно применять и комплексные минеральные удобрения или 100–200 г суперфосфата на ту же площадь территории. Оптимальная схема посадки сорта Баяна — 1,5×2 м, что позволит получить беспрепятственный доступ к кустам при обслуживании растений и сборе созревших плодов.

Сам посадочный процесс — несложен и состоит из нескольких последовательных действий:

  1. Организации посадочных лунок в намеченном месте (глубина — 40 см, диаметр — 50 см, хотя в зависимости от размера корневища данное значение может меняться).
  2. Выкладка дренажного слоя и питательной почвы (слой грунта должен включать в себя 5-6 кг перегноя или перепревшего навоза, 20 г суперфосфатного удобрения, 15–20 г мочевины и 200 г древесной золы).
  3. Размещения саженца на организованном холме и аккуратной заделки почвой корневой системы растения.

Схема посадки

В завершение процедуры почву в приствольной зоне хорошо уплотняют, а сами саженцы обильно поливают водой, расходуя на один куст 5-6 л жидкости. Как только вода впитается, каждый побег куста можно подрезать, оставляя на одной ветке не больше 5 почек.

Важно! Саженцы белой разновидности смородины высаживают на 5–7 см глубже, чем они росли в контейнере, обязательно размещая стволик растения под небольшим уклоном (не больше 5 градусов).

Уход за смородиной Баяна состоит из всех тех же действий, что и при выращивании других разновидностей культуры: полива, подкормок, рыхления и мульчирования почвы.

Полив.При выращивании в средней полосе смородине может быть достаточно и естественных осадков. Чтобы определить необходимость в очередном увлажнении, стоит оценить состояние верхнего почвенного слоя (если земля рассыпается в руках и не сжимается в ком — самое время для выполнения процедуры).

Полив смородины

Особого внимания насаждения заслуживают во время цветения и формирования ягод, которые, при недостаточных поливах, будут мелкими и кислыми. В среднем, на 1 м², должно расходоваться не меньше 20–30 л. Чтобы сохранить влагу в грунте на долгое время, полезно замульчировать приствольную зону торфом или древесными опилками (толщина укрытия не должна превышать 5–7 см).

Подкормки. В зависимости от состояния почвы и развития самого растения, состав и план внесения удобрений может отличаться. Первый раз смородину удобряют не раньше, чем через 2-3 года после посадки саженца на участке (при условии закладки питательных смесей при выполнении посадочных мероприятий). В весенний период лучшим удобрением для культуры будет азотсодержащий состав в виде мочевины (10–15 г на м²). В начале лета можно дополнить его органическими веществами, предварительно смешав 1 л настоя коровяка с 10 л воды.

Подкормка смородины

Одного ведра полученной смеси будет достаточно для удобрения 2–3 кустов белой смородины Баяна. Альтернативой прикорневым подкормкам может стать опрыскивание кроны кустарника минеральными смесями, что обычно выполняется в июне. В этом случае для приготовления рабочего раствора необходимо смешать в ведре воды 2-3 г сернокислого цинка, 5–10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого амония и 1-2 г медного купороса.

Ближе к средине осени под каждый смородиновый куст дополнительно вносят 10–15 кг компоста или перегноя, 80–120 г суперфосфатного удобрения, 300–500 г плодово-овощной смеси и по 30–50 г хлористого калия. Удобрения заделывают в почву при очередной осенней перекопке.

Рыхление, удаление сорняков и мульчирование субстрата. Эти действия выполняются вскоре после впитывания поливной жидкости в грунт. Именно в это время почва становится более рыхлой и податливой, благодаря чему очень просто извлекать сорные растения. В завершение рыхления остаётся лишь замульчировать приствольную зону пятисантиметровым слоем опилок или торфа, который поможет сохранить влагу в субстрате и ограничит дальнейший рост сорняков.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Баяна характеризуется повышенной устойчивостью к типичным болезням и вредителям данной культуры, в частности, к всевозможным грибкам. Правда полностью исключить вероятность их появления нельзя, как нельзя говорить и об отсутствии вредителей на смородиновых кустах. Что касается последних, то в первую очередь речь идёт о красноголовой тле, а вот поражение растений почковым клещом в этом случае маловероятно.

Вредители смородины

Знаете ли вы? Польза смородиновых ягод определяется их цветом, поэтому белая разновидность считается менее полезной, чем чёрная.

Нормы применения и способ приготовления рабочего раствора всегда указываются производителем на упаковке с препаратом. Альтернативой химическим средствам могут стать народные рецепты на основании мыла или травяных настоев, запах которых насекомые не переносят.

Обрезка и формирование куста

Кусты белой смородины обрезают практически так, как и растения чёрной разновидности, выполняя процедуру в весеннее, летнее или осеннее время. Для взрослых растений уместной будет омолаживающая обрезка, с полным удалением старых, неплодоносящих побегов.

План обрезки сорта Баяна может состоять из двух этапов:

  1. Ранней весной, сразу после схода снежного покрова, кусты обрезают в санитарных целях, удаляя все подмёрзшие, старые и сломанные ветки. Кроме того, для молодых растений актуальной будет формировка кроны путём укорачивания всех побегов до 3-4 почек (у двух-или трёхлетних смородиновых кустов оставляют только 3-4 наиболее развитых побега, а остальные вырезают у самого основания, чтобы не оставалось пеньков). В дальнейшем из прикорневой поросли обрезанной смородины каждый год оставляют ещё 3-4 крепких побега, вырезая все остальные. Таким образом куст формируют до того момента, пока он не образует 16–20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты на плодоносящих побегах лучше не трогать, чтобы не нарушить общую урожайность куста.
  2. С приходом осени вырезке подлежат все старые, сломанные и усохшие побеги, которые загущают куст и ограничивают попадание солнечных лучей вглубь растения. Также стоит удалить ветви, поражённые стеклянницей и галлицей.

Обрезка смородины

Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в). Если признаки загущения будут заметны и в летнее время (сорт Баяна особенно склонен к этому), тогда придётся проредить побеги, вырезая самые слабые или искривлённые.

Зимовка

Учитывая поздние сроки созревания смородины Баяна (некоторые кусты продолжают плодоносить даже в конце сентября), стоит учесть вероятность поражения растения ранними заморозками, которые особенно характерны для северных регионов выращивания. Чтобы не допустить серьёзных последствий и не погубить кусты, стоит своевременно снять побеги с опор и пригнув к земле, укрыть лапником или искусственным материалом (не ранее, чем за 2 недели до предполагаемых морозов).

Разумеется, эти действия должны стать завершающим этапом осенних работ по обрезке кустов, а также поливу и удобрению грунта под ними.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

К сбору созревшей смородины Баяна приступают не раньше начала или средины августа, обязательно аккуратно снимая ягоды (лучше вручную). Из-за тонкой кожицы белая смородина непригодна для длительных транспортировок, поэтому при выращивании в промышленных масштабах придётся позаботиться о близости расположения точек сбыта.

Смородина белая Баяна

В домашних условиях, при пониженной температуре воздуха (до +5°C), урожай может оставаться годным к употреблению не больше 2-3 дней, после чего его лучше переработать на джемы или варенья. Согласно отзывам многих хозяек из сорта Баяна получается отменное желе, вкус которого оценят все члены семьи.

При правильном выращивании описанных смородиновых кустов на участке никаких проблем с растением возникать не должно, а урожай плодов с кустов Баяна всегда будет радовать своей обильностью.

Смородина белая 'Баяна' — результат скрещивания сортов 'Роте шпетлезе' и 'Ред лейк'. Выведена во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. По морфологическим признакам близка к сорту 'Роте шпетлезе'. На государственном сортоиспытании с 1997 года.

Рекомендуется для возделывания в Центрально-Черноземном регионе.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Побеги прямые, толстые, молодые — с "загаром".

Листья:

Листья крупные и средние, светло-зеленые, матовые, мягкие, слабоопушенные, вытянутые в длину. Листовая пластинка ровная, трех-, пятилопастная, с мелкими вырезами. Средняя лопасть длиннее боковых. Зубчики мелкие, тупые. Основание листа прямое.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины белой 'Баяна' длинная, плотная, свисающая. Ягоды среднего размера, белые, прозрачные, одномерные, округлой формы, с тонкой кожицей. Отрыв сухой, вкус кисло-сладкий.

Содержание витамина С составляет 40 мг%. Дегустационная оценка 4,4 балла. Назначение — универсальное.

Читайте также: