Смородина черная июньская описание

Обновлено: 05.10.2024

НОВЫЕ СОРТА СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ СЕЛЕКЦИИ МИЧГАУ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА К.В.Кондрашова Е.В. Щекочихина

Admin Чт 20 Фев 2014, 05:16

Резюме. В работе представлены результаты оценки сортов смородины черной селекции МичГАУ по хозяйственно-ценным признакам, и дана их краткая характеристика.

Summary . The paper presents the results of the evaluation of varieties of black currant breeding MichGAU for economically valuable signs and gives their brief description .

Смородина черная является популярной культурой у садоводов- любителей из-за ее неприхотливости к условиям произрастания, стабильной урожайности, высокими вкусовым качествами и лечебными достоинствами.

Объектами исследования были 11 сортов селекции МичГАУ [1, 4], в сравнении с контрольными: Белорусская сладкая и Зеленая дымка.

Изучение сортов проводилось в соответствии с программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур, разработанной ВНИИС им. И.В. Мичурина [2] и ВНИСПК [3].

Урожайность изучаемых сортов варьировала от 88 ц/га (Бычковская) до 152 ц/га (Мичуринская сладкая). Более высокой урожайностью характеризовались сорта Мичуринская сладкая (152 ц/га), Вузовская (136 ц/га) и Крестецкая (132 ц/га) (табл. 1).

Масса ягод зависит от биологических особенностей сорта, а так же от погодных условий года. Крупный размер плодов ягод отмечен у Июньская Кондрашовой (1,6-2,0 г.), Рясная (1,2.-2,4 г.), Дар Валааму (1,6-1,6 г.), Георгий (1,4-2,5 г.) и Зеленая дымка (1,4-2,5 г.).

Высокие вкусовые качества также зависят от состояния зрелости ягод, погодных условий. Все сорта имели кисло-сладкий вкус. Высокими вкусовыми качествами отличались сорта Вузовская, Рясная, Дар Валааму, Зеленая дымка (4,6 балла), Светлолистная (4,7 балла) и Белорусская сладкая (4,9 балла).

Особую ценность смородина черная представляет из-за достаточно большого количества витамина С. Из изученных сортов высоковитаминными можно считать сорта Окуловская (180 мг%), Валдайская (182 мг%), Светлолистная (192 мг%), Дар Валааму, Крестецкая (по 194 мг%). У сорта Июньская Кондрашовой С- витаминность в различные годы может варьировать от 195 до 299мг%. Известно, что сорт Белорусская сладкая высоковитаминный сорт.

У сорта Белорусская сладкая есть нежелательные для механизированного съема плодов признаки – неодновременное созревание ягод и неодномерный размер их в пределах кисти. У остальных сортов кисть среднего размера (по 6-8 ягод) и созревание их одновременное. Исключение составляет сорт Июньская Кондрашовой, имеющий короткую кисть (4-6 ягод). Но главный недостаток этого суперраннего сорта мокрый отрыв некоторых ягод при запаздывании со съемом. Срок созревания данного сорта варьирует по годам, но в основном в конце июня, а в 2012 году ягоды побурели в начале июня. Сорта селекции МичГАУ можно потреблять в свежем виде в течении месяца: Июньская Кондрашовой (15-25 июня), Рясная (1-5 июля), Вузовская (1-10 июля), Светлолистная, Мичуринская сладкая, Дар Валааму (5-10 июля), Окуловская (10-15 июня), Бычковская, Георгий, Крестецкая (10-20 июля).

НОВЫЕ СОРТА СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ СЕЛЕКЦИИ МИЧГАУ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА К.В.Кондрашова Е.В. Щекочихина Nddddn82

Июньская Кондрашовой
Происхождение: сеянец сорта Сеянец Голубки от свободного опыления.
Сорт суперранний (5-25 июня). зимостой­кий, засухоустойчивый, устойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Куст сильнорослый, среднераски­дистый. ). Ягоды довольно крупные (1,6 - 2,0 г), округло - овальной формы с гранями, чёрные, привлекательные, вкусные, ароматные, кожица средняя, отрыв сухой. Вкус кисло - сладкий. Дегустацион­ная оценка 4,7 балла. Универсального назначения. Химический со­став: растворимые сухие вещества 14,2 %, сахара 15 %, кислот­ность 2,8 %, аскорбиновая кислота 195 мг/100г.
Урожайность : 82 - 115 ц/га (рис.1).

НОВЫЕ СОРТА СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ СЕЛЕКЦИИ МИЧГАУ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА К.В.Кондрашова Е.В. Щекочихина Ndnndd24

Происхождение: от скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырёв.
Сорт раннего срока созревания (1-5 июля). сорт зимостойкий, засухоус­тойчивый, самоплодный. Устойчив к антракнозу, белой пятнистости, почковому и паутинному клещу. Мучнистой росой поражается слабо. Куст среднерослый, слабосжатый. Ягоды крупные (2,5 - 3 г), одномерные, округлые, чёрные, кисло - сладкого вкуса 4,6 балла. Кожица плотная, отрыв сухой. Универсального назначения. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества 15 %, сумма сахаров 14,2 %, кислотность 2,5%, аскорбиновая кислота 168 мг/100 г.
Урожайность: 100-120 ц/га (рис. 2).

Происхождение: от скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырёв.
Среднего срока созревания (5-10 июля), зимостойкий, засухоус­тойчивый, самоплодный, устойчив к септориозу, антракнозу, средне устойчив к почковому клещу, пригоден к мехуборке, отрыв ягод сухой. Куст среднерослый, густой, слабо­раскидистый. Ягоды - крупные (1,3 - 1,8 г.), округлые, почти чёрные, с кожицей средней толщины, чашечка мелкая. Назначение универсальное.
Урожайность: 80- 105 ц/га (рис. 3).

Происхождение: от скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырёв
Сорт позднего срока созревания, высокозимостойкий и засухоустойчивый, самоплодность хорошая, не поражается антрак- нозом, паутинным клещом, среднеустойчив к почковому клещу и мучнистой росе. Куст среднерослый, компактный, средней густоты. Ягоды - довольно крупные (1,6 г), округлой формы, почти чёрные, вкусные. Дегустационная оценка 4,5 балла. Назначение универсальное.
Урожайность: урожайность (76-100 ц/га) (рис.4).

НОВЫЕ СОРТА СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ СЕЛЕКЦИИ МИЧГАУ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА К.В.Кондрашова Е.В. Щекочихина Ndnndd25


НОВЫЕ СОРТА СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ СЕЛЕКЦИИ МИЧГАУ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА К.В.Кондрашова Е.В. Щекочихина Ndnndd26

Происхождение: инбредный сеянец от самоопыления в пределах клона сорта Память Мичурина.
Сроки созревания ранний (1-10 июля). устойчив к антракнозу и поч­ковому клещу, среднеустойчив к американской мучнистой росе, септориозу. Зимостойкий, самоплодный. Куст пряморослый, среднего роста, пригоден для механизированного съёма. Содержание витамина С - 135 мг%. Универсального назначения. Ягоды среднего размера (1-1,5г), одномерные, одно­временно созревают. Вкус десертный (более 4,6 балла).
Урожайность: высокая 136 ц/га (рис. 5).

Происхождение: инбредный гейтеногамный сеянец сорта Ракета.
Срок созревания ранний (1-10 июля), высокозимостойкий и засу­хоустойчив. Устойчив к антракнозу и почковому клещу. К мучнистой росе среднеустойчив. Куст пряморослый, средний, пригоден для мехуборки. Ягоды выше среднего размера (1,2 г) одномерные, одновременно созревающие, чёрные, округлые. Вкус десертный (более 4,7 балла). Содержание витамина С - 145 мг/%. Универсального назначения.
Урожайность: высокоурожайный (152ц/га в условиях Сибири) (рис.6).

НОВЫЕ СОРТА СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ СЕЛЕКЦИИ МИЧГАУ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА К.В.Кондрашова Е.В. Щекочихина Ndnndd27


Происхождение: выделен из инбредного потомства от естест­венной автогамии сорта Бычковская (форма 1-127 - Бычковская 1е-7).
Сорт позднего срока созревания. Высокоурожайный, засухоус­тойчив. Устойчив к почковому клещу, мучнистой росе, пятнисто­стям. Пригодный к мехуборке. Куст полураскидистый, среднерос­лый. Побеги светло-коричневые, средней толщины. Кисть средняя, ягоды крупные (1,5 - 2,2 г), округлые, чёрные, одномерные. Кожица плотная, отрыв сухой. Вкус кисло - сладкий. Содержание витамина С - 182 мг %. Универсального назначения.
Урожайность: 120ц/га (рис. 7).

НОВЫЕ СОРТА СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ СЕЛЕКЦИИ МИЧГАУ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА К.В.Кондрашова Е.В. Щекочихина Ndnndd28

Происхождение: получен от скрещивания сорта Бредторп с сортом Минай Шмырев.
Сорт среднепоздний (10-15июля), высокозимостойкий и засухо­устойчив. Устойчив к антракнозу, мучнистой росе; среднеустойчив к почковому клещу. Куст пряморослый, высокий, пригоден к мехуборке. Ягоды крупные (более 1,8 г) черные, округлые, одномерные, одновременно созревающие. Вкус кисло - сладкий (4,5 балла). Содержание витамина С более 180 мг/%. Универсального назначения.
Урожайность: урожайность высокая - 1 15ц/га (рис. 8.)

Происхождение: выделен из инбредного потомства от естест­венной автогамии сорта Созвездие, (форма 1 -192 - Созвездие I е-2).
Поздний срок созревания, зимостойкий, засухоустой­чив. Устойчив у мучнистой росе, пятнистостям, слабо поражается почковым клещом. Куст полураскидистый. Ягоды крупные (1,6 - 2,0 г.), одномерные, одновременно созре­вающие, округлые, чёрные. Вкус кисло - сладкий 4,6 балла. Содер­жание витамина С - 194 мг %. Универсального назначения.
Урожайность: высокая - 126ц/га (рис. .

Происхождение: получен от скрещивания от сортов Бредторп и Память Мичурина.
Среднепозднего срока созревания (10-12 июля), зимостойкий, засухоустойчив, жаростоек . Высокоустойчив к мучнистой росе, слабо поражается к почковому клещу. Куст слаборослый полураскидистый. Ягоды крупные (1,6-2,2 г.), округлые, черные, одномерные, одновременно созревающие. Отрыв сухой, пригоден для мехуборке. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла). Содержание витамина С 194 мг%. Универсального назначения.
Урожайность: высокая - 132ц/га (рис. 10).

Происхождение: получен от скрещивания от сортов Бредторп и Минай Шмырёв.
Позднего срока созревания, зимостойкий, засухоустойчив. Устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к почковому клещу. Куст среднерослый слабораскидистый. Кисть средняя (6-8 ягод), ягоды крупные (1,4-2,5 г.), округлоовальные, черные, одномерные, одновременно созревающие. Кожица плотная, отрыв сухой, пригоден для мехуборке. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла). Содержание витамина С 153мг%. Универсального назначения.
Урожайность: 117 ц/га (рис. 11).

1. Кондрашова К.В. Новые сорта смородины черной селекции МичГАУ // Материалы науч. практ. Конференции «Инновационные технологии и производства хранения и переработки плодов и ягод. 5-6 сентября 2009 года, Мичуринск-наукоград РФ. – 2009. – С. 65-70

2. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур/ Под ред. Г.А. Лобанова, ВНИИС им. И.В. Мичурина. – Мичуринск, 1973. - 495 с.

3. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур/ Под ред. Е.н. Седова, Т.П. Огольцрвой. – Орел. – 1995. – 608 с.

4. Щекочихина Е.В., Кондрашова К.В. Оценка потомства от скрещивания инбредных и элитных форм и сортов смородины черной, от которых они получены // Материалы науч. практ. Конференции «Инновационные технологии и производства хранения и переработки плодов и ягод. 5-6 сентября 2009 года, Мичуринск-наукоград РФ. – 2009. – С. 70-73

Июньская Кондрашевой (Смородина черная)

Сорт очень раннего срока созревания. Засухоустойчивый и зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Урожайность довольно высокая (82-115 ц/га). Куст сильнорослый, среднераскидистый.
Ягоды довольно крупные (1,6-2 г), округло-овальной формы, почти черные, с кожицей средней величины, привлекательные, вкусные, нежные, ароматные. Семян среднее количество. Дегустационная оценка 4,2 балла.

Читайте также: