Смородина черная сахарная описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Сахарная черная смородина Обыкновенное чудо была выращена в Новосибирске. Культура была выведена в начале 63-х годов прошлого века как морозоустойчивый сорт. Растение редко болеет и не притягивает насекомых. По причине того, что смородина выдерживает сильные холода (до -40), она активно выращивается на Севере страны.

Описание и особенности сорта Сахарной черной смородины

Ягода по вкусовым качествам заслужила 4.6 баллов из 5. По описанию имеет подобие другим представителям.

Описание куста

Сахарная смородина Обыкновенное чудо – высокорослое кустарниковое растение, вырастающее 2 м в высь. Ветви прямые, слабо раскидываются при активном росте, имеют плодовые кисти, не превышающие 11 см в длину. На кистях умещается порядка 12 ягод.

Листьев

Смородина имеет мощную корневую систему, помогающую находить влагу даже при засухе. Побеги имеют желтоватый или сероватый оттенок. Они достигают насыщенного зеленого цвета без светлой сердцевины. Листва черного сорта смородины по три-пять разделений с гладкой и блестящей поверхностью. С другой стороны опушение и жилки, лист слегка шероховатый.

_

Цветов

Побеги имеют почки овальной формы и коричневатого цвета. Когда куст начинает цветение, начинают прорастать мелкие бледно-желтые цветочки. На одной кисти прорастает до 13 цветов.

Плодов

При грамотном уходе и полноценном прорастании ягода действительно будет сахарной. Плод достаточно сладкий и приятный на вкус, поэтому может употребляться в готовом виде или как закатка. Ягода округлой формы с темно-черной кожицей. Под шкуркой янтарная сочная мякоть. Смородина достигает по весу 1.5 г, но некоторые садоводы выращивают до 2 г. А диаметр достигает 2-х см. Про лучшие сорта черной смородины читайте тут.

У плода хрупкая текстура, поэтому сложно перевозить без потери первоначального внешнего вида.

Сроки созревания

С одного взрослого растения за сезон собирают до 12 кг качественных плодов. Показатели не понижаются на протяжении 15-18 лет. Не рекомендуется усердствовать с выращиванием ягод. Больше, чем 1.6 г может навредить кусту, так как ветви недостаточно сильные.

Достоинства и недостатки

Достоинствами сорта являются:

  1. Хороший урожай. Если правильно ухаживать, на одном кусте за сезон можно собрать около 12 кг.
  2. Сахарная смородина – десертная.
  3. Устойчива к сильным заморозкам. Продолжительные морозы и температурные перепады растению не страшны.
  4. Декоративные кусты. Украсит сад кустарник, посаженный вдоль участка.
  5. Раннеспелость. Плоды приносит до начала осени.
  6. Неприхотливость.
  7. Ягоды крупные.
  8. Плодоносит на протяжении 15 лет.
  9. Применение в кулинарии и медицине. Полезные свойства ягод.
  10. Растение не пугает тля и другие насекомые. Основную опасность несет антракноз.
  11. Хорошая транспортабельность плодов. На протяжении длительного времени остаются свежими, если собираются грозди.

Недостатками Сахарной ягоды селекционеры считают:

  1. Крупный плод может треснуть под прямыми лучами солнца, и, если переспеет.
  2. Самоопыление достигает 40%. При планировании выращивания только этого сорта, нельзя ожидать высокой урожайности. Чтобы повысить уровень, прибегают к перекрестному опылению.

Растение неприхотливо и устойчиво к некоторым холодам. Как и большая часть черноплодных, выращивание осуществляется в центре и на севере государства.

Состав ягод

Ягода имеет повышенную концентрацию аскорбиновой кислоты. Также присутствует большое количество кумарина – элемента, способствующего снижению свертываемости крови в человеческом организме. В процессе применения свежих плодов снижается риск тромбоза. Состав плодов и описание сорта смородины Дачница представлены в этом материале.

_

На протяжении зимы и осени смородина поддерживает иммунную систему. Ягоды содержат йод, который сохранится и в консервированном виде. Ценят орт благодаря большому содержанию пектинов. Эти микроэлементы являются своеобразным очистителем в организме, выводящим шлаки, солевые отложения, радиационные остатки и тяжелые металлы.

Применение

От Сахарного вида смородины можно получить не только вкусовые качества. Для медицинских целей применяются плоды и листья. Подобное смородиновое смешание помогает сердечникам и людям, имеющим повышенное давление.

Люди, связанные с вредным для здоровья производством, регулярно применяющие в пищу черный тип смородины, предупреждают образование многих проблем. Не помешает такое лечение и жителям промышленных городов.

Особенности агротехники

Благодаря грамотной посадке и уходу за растением, даже начинающий садовод получит хороший урожай сладкой смородины для себя или на продажу.

Посадка

Для осуществления посадки осенью выполняют следующие действия:

  1. Для саженцев выкапывается неглубокая ямка в 40 см при диаметре 55 см. Если это плантация, смородина высаживается рядами и прорывается траншея с такими же размерами.
  2. Плодородие почвы и компост подходит для питательной смеси. В каждой лунке должно быть высыпанное ведро смеси и залитые полведра воды.
  3. После впитывания жидкости, устанавливается кустик под наклоном. Корневая система расправляется по днищу лунки и засыпается грунтом. Уровень почвы составляет на несколько сантиметров выше шейки корневища. Расположение поможет из прикопаной почки вырастить прикорневой побег.
  4. Рыхлую землю возле кустарника несильно прижимают. Далее в ямку вливается вода в количестве трех ведер. При появлении корней после совершенных действий следует присыпать выступы свежей землей. Наверх рассыпается мульча опилочная или торфяная.

_

В весеннее время высаживают смородину в апреле тем же образом, что и в осенний период. Но имеются некоторые исключения: лунки под кустики с плодородной смесью подготавливаются за полгода, а также в землю добавляется органика, а фосфор с калием вносятся перед посадочными действиями. Про посадку черной смородины весной читайте здесь.

Сроки

Саженцы смородины Пигмей, как и Сахарной черной, хорошо приживаются после осеннего высаживания, в сентябре. Садить рекомендуется растение в сентябре. Пока не наступили сильные заморозки кустарник будет иметь достаточное количество времени, чтобы корневая система стала плотнее.

С описанием сорта Ранней сладкой смородины можно ознакомиться в этой статье.

Выбор саженца

Основное размножение чаще приходится на саженцы. Посадочный материал должен быть качественным, чтобы достаточно развивался куст и повышалась урожайность. Выбираются саженцы с учетом следующих характеристик:

  1. Развитое корневище. Это можно определить по оттенку: светло-коричневый, а также определяется минимальная длина в 15 см. На пучке должны находиться множество нитей и главный корень.
  2. На надземной части посадочного материала Сахарной смородины не должно быть сухих почек, повреждений на побегах, пятнышек, а также лишних образований.
  3. Хорошо развитый кустик для посадки должен составлять не менее 40 см.

Для покупки материала на помощь придут питомники. Даже почтовая пересылка не повлияет на качество культуры. Питомники и специализированные магазины соблюдают условия хранения для гарантии высокого процента приживаемости.

Подготовка места для посадки

Если на зоне прорастания культур высокий уровень залегания грунтовых вод, возводится насыпь. Для этого возводят целиком приподнятые ряды или определенную возвышенность к каждому кустику. Корневище этого сорта черной ягоды хорошо развивается в верхних грунтовых слоях, поэтому достаточно толщины в 35-40 см.

Чтобы защитить от сквозняков и порывистого ветра растение, его высаживают возле сооружений, сплошных заборов и домов.

Почва

Обыкновенное чудо хорошо развивается на супесчаной почве или легком суглинистом ее типе. Повышенная чистота глины и кислотность вредит корневой системе кустарника. Растение на таких участках будет плохо развиваться, приносить небольшой урожай, что приведет к гибели.

Черной смородине необходим достаточный уровень освещения и солнечного света. Зона должна быть проветриваемой. При свободном воздушном движении снижается риск развития мучнистой росы.

Расстояние между кустами

Если расположение саженцев смородины не будет грамотным, понапрасну не останется свободного доступа. Растение будет разрастаться, мешать второй культуре, что приведет к недостатку света. Для расположения кустиков смородины понадобится 1,2-1,5 метра. Это некомпактная ягода, которая будет разрастаться широкими ветками и мешать другим культурам.

_

В начале весны начинается период обрезания с формированием кустарника. В следующем месяце по влажной почве осуществляется подкормка мочевиной, а после подсушки верхнего грунтового слоя следует взрыхлить участок глубиной в 7 см. Если смородина была окучена в зимний период, отгребается земля от кустов. Далее выравнивается поверхность с помощью граблей и вводится мульча в участок с торфяным слоем до 10 см.

Когда смородина начнет цвести могут начаться морозы, поэтому понадобится дымление куста. В этот период растение осматривается для того, чтобы выявить экземпляры, зараженные растительными болезнями. При наличии проблем колокольчатое цветение становится раздельнолепестным. При обнаружении единичных махровых соцветий их следует обрезать, но, если будет поражено все растение, оно должно быть полностью удалено.

В весеннее время ягода не будет испытывать жажду, если содержать грунт в немного увлажненном состоянии. Сорняковую траву нужно удалять пока грунт взрыхляется. Процедура проводится на глубину в 7 см раз в полмесяца. Междурядья рыхлятся глубиной в 11 см.

Полив

Сахарный сорт смородины не требует частых поливов. Грунтовое заболачивание не допускается. Жидкость подливается в таком количестве, чтобы грунт вокруг кустарника пропитывался на большую глубину – от 40 см.

При недостатке влаги во время формирования сочности ягод, может начаться их осыпание.

Вода льется под корневую систему. Следует избегать дождевания когда ягода цветет. Частота полива зависит от погодных условий. Во время засухи под взрослые кусты выливается по 5 ведер жидкости каждые две недели. Если летний период прохладный и влажный, поливать следует раз в месяц.

Мульча грунта под растением помогает в предупреждении периодического рыхления. Для мульчирования используется перегной с торфом, древесной щепой или растительными остатками. Мульча слоями обновляемая. Во время первых холодов даже в южных частях страны нужно укрытие растения лапником или другим материалом.

Обрезка и формирование куста

На правильно сформированном растении прорастают около 18 плодоносящих побегов разного возраста. Формирование имеет следующий вид: каждый год оставляются несколько новых стеблей, которые прорастают в разных сторонах куста, остальные ветви удаляются.

_

По срокам спелости побеги насчитывают до 5 лет, после чего, их нужно удалить, чтобы дать возможность развиться более молодым. Допустима формировочная и санитарная обрезка, предполагающая удаление старых, обломанных, больных или растущих внутрь кустарника стеблей.

Каждая из процедур проводится в спокойный период – в раннее весеннее время или осенний период. В июле прищипываются верхушки молодых побегов для активации закладывания побегов замещения.

Подкормка

Во время того, как будут образовываться плоды, ягода расходует большое количество питательных микроэлементов из грунта, поэтому запасы следует возобновлять. На третий год жизни растения понадобится новая подкормка. В апреле для куста добавляется смесь из нескольких кг перегноя, небольшого количества суперфосфата и удобрения на основе калия. После того, как растение начинает цвести, осуществляется подкормка навозная в пропорции 1/10 л. В октябре для комфортного отдыха под смородину вносят 50 гр суперфосфата, после чего нужна мульча в виде толстого слоя перепревшего навоза.

Размножение

Неопытные садоводы приобретают саженцы черноплодной на рынках или у других агротехников. Но никто не гарантирует, что вырастет именно Сахарный сорт. Чтобы вырастить хороший урожай, следует самостоятельно заняться размножением растений. Черная смородина размножается вегетативным способом, при помощи отводков, черенков и кустовым делением.

Чтобы быстро и легко начать выращивание культуры, следует отобрать молодые кустарники смородины от 3-5 лет, в марте под ними взрыхляется почва, удобряется, делаются в грунте ямки, имеющие глубину до 10 см, которые проходят к средине растения. Далее кладутся в них сильные развитые побеги, нужна хорошая фиксация пластиковыми крючками, после этого побеги засыпаются грунтом таким образом, чтобы вершину было видно. Побеги, которые достигли в высоту 11-12 см, каждые полмесяца окучиваются влажной грунтовой землей. На протяжении всего лета отводки хорошо поливаются с органическим мульчированием.

В осеннее время отводки, которые дали побег, отделяются от маточника, после чего разделяются по длине на отдельные побеги с корнем и пересаживаются насовсем. Через несколько лет эти растения дадут первые плоды.

Устойчивость к заболеваниям

Как уже упоминалось ранее, у сорта имеется повышенная устойчивость к большей части типичных для смородины болезней и насекомых. Такими же свойствами обладает и сорт Сибилла. Основным опасным заболеванием, которое может встречаться, является грибок. Эта проблема характерна для южных регионов, где повышенная влажность климата. Грибковые споры распространяются насекомыми, ветром и дождями. Поражением приходится на пораженное ослабленное и травмированное растение.

Грибок будет виден сразу на листве, ветках и стеблях по бурому пятну. Следует начать своевременную борьбу с болезнью, чтобы не началось загнивание пораженных зон при высокой влажности или разрушений при засухе. За сезон Сахарная смородина может погибнуть.

В качестве лечения подходит удаление заболевших участков у кустарников с опрыскиванием оставшихся частей фунгицидом. На начальной стадии достаточно двух процедур с двух недельным интервалом.

Если слишком часто поливать растение, или при излишне влажном климате может начаться развитие мучнистой росы.

Видео

Подробнее о посадке черной смородины смотрите в видео:

Подведя итоги, следует учесть некоторые нюансы в уходе за Сахарной смородиной:

  1. Во время сбора нужно с осторожностью срывать не сами плоды, а ягоды с ветками. Это минимизирует повреждения и продлит время сохранности.
  2. Если размножение осуществляется перекрестным опылением, рекомендуется использовать для этих целей не гибридные сорта смородины, такие как Вологда, Багира и Голубка.
  3. Собирать урожай следует со средины июня, когда плоды будут практически одного размера.
  4. Если почва будет недостаточно удобренной, смородина вырастет маленькой и кислой, что говорит о повышенной кислотности грунта.

Сахарная смородина Обыкновенное чудо – растение, которое при правильном уходе и заботе будет радовать урожаем на протяжении многих лет.

Смородина чёрная Сахарная

Хорошо себя зарекомендовавший сорт чёрной смородины Сахарная способен дать щедрый запас ягод. Из него можно будет приготовить большое количество банок варенья, заморозить, сварить сок, использовать для лечения.

Описание сорта чёрной смородины Сахарная

Кустарник чёрной смородины Сахарная также известен под названием Обыкновенное чудо. Куст привлекает своей декоративностью благодаря раскидистым побегам, красивой зелёной листве и россыпи тяжёлых гроздей глянцевых, вкусных десертных ягод. Сибирскую смородиновую культуру Обыкновенное чудо высаживают не только для получения урожая, но и в качестве элемента декора ландшафтного дизайна.

Знаете ли вы? Листья чёрной смородины используются в качестве вкусовых добавок при изготовлении чая и водки в России.

История селекции

Сорт был выведен селекционерами для выращивания в суровых условиях Сибири в конце XX в. в Новосибирске. Затем он благополучно распространился по всей территории России и другим странам, зарекомендовав себя по описанию садоводов как морозоустойчивый, крупноплодный сорт с отменными вкусовыми качествами.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт среднего срока созревания. Кустарник сорта Сахарная имеет достаточно высокие прямостоячие побеги (до 2 м), которые не требуют опоры. На сочной листве прослеживаются ярко выраженные прожилки. При цветении наблюдаются небольшого размера нежно-жёлтого оттенка цветочки.

Смородина Обыкновенное чудо

Ягод на плодовых кистях примерно по 10 шт., все они от среднего до крупного размера. Масса ягод — до 5 г. Кожица плотная, блестящая с устойчивой чашечкой на вершине.

Вкусовые качества сочных ягод на высоком уровне: 9,5 из 10 баллов. Урожайность до 12 кг ягод с куста. Сорт не боится понижения температур до -45°С. Не требует частого полива. Вредители нападают крайне редко. К болезням высокая устойчивость.

При употреблении чёрной смородины в свежем виде человек получит витамины группы В: B5, B6, B1, большое количество витамина А и С. Также ягоды чёрной смородины богаты минералами, среди которых: фосфор (P), натрий (Na), магний (Mg), а также кальций (Са) и калий (К). В чёрносмородиновой культуре содержится фосфорная кислота и дубильные вещества, также полезные для здоровья фитонутриенты и антиоксиданты. Витамина С в 100 г свежих плодов столько, что он способен обеспечить более 300% рекомендуемой суточной нормы потребления этого витамина.

Знаете ли вы? Масло, полученное из семян чёрной смородины, применяется в косметической промышленности. Чаще всего используется в производстве средств по уходу за кожей.

Достоинства и недостатки смородины Сахарной

  • Отзывы садоводов говорят о множестве положительный качеств этой культуры. Из них выделяют:
  • высокую морозостойкость;
  • крупноплодность;
  • выносливость к засухе;
  • продолжительность плодоношения до 15 лет;
  • высокую устойчивость к болезням;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • нетребовательность в уходе
  • декоративность кустарников;
  • высокую сопротивляемость к болезням и паразитам;
  • транспортабельность.
  • Недостатков у сорта Сахарная очень мало. Некоторые из них даже сложно назвать недостатками, скорее особенностями в уходе. К ним можно отнести:
  • обязательное омолаживание кустов;
  • растрескивание плодов при несвоевременном сборе;
  • необходимость перекрёстного опыления.

Агротехника

Агротехнические мероприятия важны для выращивания любой культуры. Необходимо выбрать идеальное место для выращивания, соблюсти сроки и алгоритм посадки. Немаловажно своевременно поливать растение, мульчировать почву, осуществлять омолаживающую обрезку.

Важно! Если куст смородины отказывается расти, значит, растению не хватает органики. При их добавлении эта проблема решится сама собой.

Выбор места и посадка

Кустарнику нужно много солнца (возможна тень от молодых деревьев). Если куст чёрной смородины окажется в менее перспективных условиях, то всё равно даст неплохие результаты урожая. Главное, чтобы растение получало утреннее солнце и дневную тень.

Посадка смородины

Поскольку сорт выводился для суровых зим и сложных переменчивых погодных условий, то почва подойдёт любая. Само собой, если грунт будет плодородным, это принесёт только положительный результат при выращивании. Заболоченные почвы и близость грунтовых вод для растения не подходят. Желательно избегать песчаных почв, так как они высыхают слишком быстро. Растение не очень хорошо отзывается на щелочную или солёную почву. Кислотность предпочтительна от 6 до 6,5. Улучшить качество кислой почвы поможет внесение при подготовке ямы для посадки 0,3–0,5 кг извести на 1 м².

Высаживать чёрную смородину с открытой корневой системой лучше ранней осенью (сентябрь – октябрь), растения в контейнерах можно сажать в любое время года, если почва не слишком влажная. Несколько кустарников (желательно разных сортов) высаживают на расстоянии 1,5–1,8 м друг от друга.

Важно! Сорт чёрной смородины Сахарная для лучшей урожайности высаживают рядом с другими сортами, так как он требует перекрёстного опыления.

Посадка:

Схема посадки ягодных кустарников

Любое растение после посадки требует ухода. Для укоренения растению необходима влага. Кустарник чёрной смородины Сахарная в первые 2 недели будет требовать полива 2 р./нед. Затем этот интервал сокращают, чтобы корни не стали загнивать. Место около куста нужно держать в полной чистоте на протяжении всей жизни растения, не допуская появления сорняков.

Подкормка смородины

Подкормки в первый год растению не понадобятся. Позже, когда завязи начнут появляться, чёрную смородину Сахарная можно будет подкормить жидким удобрением.

Подкормка на крахмале

Для ягодной культуры полезна углеводная подкормка в период цветения (май – июнь). Садоводы положительно отмечают крахмальную подкормку: 200–300 г крахмала сварить в 3 л кастрюле, чтобы получился густой кисель. Развести полученную смесь в 10 л ведре. Подливать под каждый куст 2–3 л. Ягоды после такой подкормки будут слаще и крупнее.

Некоторые дачники вместо такого удобрения под каждый куст добавляют картофельные очистки.

Подкормка на коровяке

Имеющуюся часть коровяка развести водой, чтобы объём увеличился в 3 раза. На 1 м² вносят 10 л удобрения.

Уход за смородиной

Подкормка фосфорно-калийная

Фосфорно-калийное удобрение дают растению после сбора плодов. Его разводят в 10 л воды, добавляя по 30 г удобрений.

Знаете ли вы? В Британии с 1942 по 1965 г. сироп из чёрной смородины выдавался бесплатно детям в возрасте до 2 лет для повышения иммунитета. С того времени ягодную культуру стали выращивать по всей стране.

Борьба с болезнями и вредителями

Защита смородины от вредителей

Для профилактики от вредителей растение опрыскивают раствором кальцинированной или пищевой соды.

Обрезка и формирование куста

Для обрезки используют секаторы или сучкорезы для более толстых, старых побегов. Однолетние побеги — самые продуктивные. Двухлетние побеги дадут не много плодов, а более старые побеги со временем станут непродуктивными, поэтому каждый год необходимо удалять некоторые приросты.

Обрезка смородины

Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

В первую осень после посадки следует вырезать самые слабые приросты текущего сезона немного выше уровня почвы. Следующей осенью удаляют слабые побеги. Так произойдёт стимуляция нового роста. На третью и четвёртую осень удаляют старые и сухие побеги особенно у основания куста, чтобы освободить место для появления молодых. Каждое лето после сбора урожая нужно вырезать боковые приросты на 1/3.

Зимовка

На зиму растение укрытия не требует. Морозоустойчивость у него очень высокая. Ему необходимо только качественное мульчирование почвы.

Сбор и транспортировка урожая (сроки хранения), лёжкость ягод

Свежая смородина имеет чёрный глянцевый цвет, если ягоды хранить не в холодильнике, то глянец исчезнет, а ягоды сморщатся. Чтобы сохранить подольше (7–10 дн.) в привлекательном виде, их нужно держать в прохладном помещении или в холодильнике. Нужно вовремя удалять мягкие, сморщенные ягоды, тем более с протекающим соком. Для транспортировки сорт чёрной смородины Сахарная подходит прекрасно, так как ягоды очень плотные.

Урожай смородины

Посадив данный сорт смородиновой культуры у себя на участке, можно получить кладезь витаминов, которых хватит на целый год. Всё потому, что ягоды можно не только употреблять в свежем виде, но и замораживать, сушить, готовить вкусные лакомства.

Самые сладкие сорта смородины черной

Среди ранних ягод смородина считается полезной, вкусной, заменяющей витаминные сборы. Растение неприхотливое к условиям выращивания, поэтому кустарники встречаются в садах южного региона, средней полосы и даже в северных районах. Какой сорт смородины самый сладкий, знают опытные садоводы, которые на практике проверили особенности каждого сорта и с удовольствием делятся своими впечатлениями и наблюдениями.

Популярные сорта смородины черной

Чтобы остановить выбор на определенном сорте черной смородины, знакомятся с качественной характеристикой и уточняют:

  • Сроки созревания ягод;
  • Вкусовые особенности;
  • Обильность плодоношения;
  • Размеры ягод;
  • Приживаемость в климатических условиях;
  • Противостояние вредителям и болезням.

Выбрать самый сладкий сорт черной смородины можно, если развести на участке сразу 3 – 4 сорта с разными периодами плодоношения. Витаминные ягоды будут на столе все лето. Некоторые сорта с тонкой шкуркой используют для приготовления варенья и желе, а некоторые – сахаристые и ароматные – употребляют в свежем виде.

Селекционеры славно поработали и представили на рассмотрение садоводов более двухсот видов смородины черной. Чтобы не растеряться в таком разнообразии, обращают внимание на сроки дозревания ягоды и выбирают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта.

Ягоды черной смородины содержат много полезных веществ и микроэлементов. А витамин С придает ей кисловатое послевкусие. Полезную сахаристость наблюдают в таких сортах, как Белорусская сладкая, Отличница, Багира, Нина и др. Они содержат до 11% сахаров, что делает свежие плоды отличным десертом.

Вкусовые качества смородины зависят не только от сорта. На качество ягод влияют климатические условия, освещаемость участка, полив, борьба с вредителями.

Сорт Сладкая Жемчужина

Среди особенностей раннеспелого сорта сахаристость находится не на первом месте. Преимущества наблюдаются в следующем:

  • Ягодки большие с темно-угольным оттенком;
  • Мякоть сочная с нежным ароматом;
  • Поспевают гроздья в одно и то же время;
  • Кусты средней высоты, что упрощает сбор урожая;
  • Растение переносит морозы и засухи в летний период.

У Сладкой Жемчужины много поклонников. Высокая урожайность и устойчивость к болезням делает сорт популярным среди садоводов. В сезон черная смородина дает возможность получить прибыль от реализации собранного урожая.

Сорт Сладкая Жемчужина

Сорт Сахарная черная смородина

Кропотливая работа новосибирских селекционеров оказалась ненапрасной, когда получилось вывести среднерослый куст смородины с необыкновенными крупными ягодами.

Кустарник подходит для декоративной изгороди, поскольку покрыт сочными упругими листьями, которые не боятся заморозков и наступления вредителей сада. Но самое главное, что сорт Черная смородина сахарная отличает ряд положительных характеристик:

  • большие гроздья ягод по 10-12 шт.;
  • ягодки весом 3 -5 грамм, что позволило дать растению еще одно название – Обыкновенное чудо;
  • мякоть плотная, сочная и ароматная.

Внутри ягоды наполнены ароматным соком и мелкими зернышками, которые не чувствуются при употреблении или переработке ягод. В них содержится много аскорбинки и других полезных витаминов. Сахаристости этого сорта позавидует даже малина.

Разводить Обыкновенное чудо можно в любой климатической полосе. Сорт морозоустойчив и переносит засуху в летнее время. Из одного куста собирают больше 10 кг ягод.

Сахарная черная смородина

Сорт Зеленая дымка

Название сорта не ассоциируется с черными блестящими плодами, которыми покрываются кустарники. Самая сладкая черная смородина содержит 10-12% сахара, а благодаря тонкой кожице, ягоды тают во рту.

На гроздьях висят плоды от больших до средних размеров. Поспевает урожай постепенно и собирать его начинают, когда все ягоды потемнеют и начнут отливать угольным блеском.

Сбор урожая упрощается невысокими стеблями в кустарнике, сухим снятием ягод с плодоножки. В садоводческих хозяйствах пользуются механизированными технологиями для сбора урожая.

Сорт Зеленая дымка

Сорт Отличница

Селекционеры направили усилия, чтобы повысить содержание полезных сахаров в ягодах. Получилась смородина черная, самая вкусная среди ранних ягод. Этот сорт вышел в лидеры по сахаристости и пользуется большим спросом на рынке.

Черные блестящие ягоды с сочной витаминной мякотью употребляют в свежем виде (хранится в прохладном месте до 3-х недель), а также готовят варенье, желе, компоты. При заморозке в ягодах сохраняется 80% полезных микроэлементов.

Время сбора урожая – середина июля. Кусты переносят сильные морозы зимой и ранние заморозки весной без потерь. Но необходимо следить, чтобы на листьях не поселилась парша и другие грибковые заболевания.

Растение подвергают профилактическому опрыскиванию ранней весной и при подготовке к зиме.

Сорт Отличница

Черная смородина Селеченская

Собранный с высокорослых кустов урожай удовлетворяет самых требовательных садоводов. Сорт стал таким популярным, что у него появился законный двойник — Селеченская 2. Преимущества этого вида:

  • стойкость к температурным перепадам;
  • высокие вкусовые качества плодов, которые сравнивают с виноградом;
  • повышенная сахаристость и сочность.

Поспевают ягоды в середине июля. Употребляют их в свежем виде, варят компоты и джемы. По урожайности растение занимает среднюю позицию. Чтобы кустарники не поражались грибковыми спорами, ветки обрабатывают ранней весной и поздней осенью.

Среди большого количества сортовой смородины выбрать сахаристые виды непросто. Но рекомендации специалистов пригодятся начинающим садоводам. Вскоре на участке обязательно появятся зеленые кустарники с блестящими гроздьями витаминных ягод.

Черная смородина Селеченская

Краткое описание и основные характеристики сорта

Гибрид выведен российскими селекционерами:

_

  • кустарник с пряморастущими побегами. Крона средне – раскидистая. Побеги толстые, прямые;
  • листва – пятилопастная, по краям идет ряд зубчиков. Перед цветением на стволах набухают округлые почки коричневого цвета, со слегка вытянутой формой;
  • на длинных кистях зацветают небольшие цветки, желто – зеленого цвета. Максимальная длина кисти – 90 мм. На каждой, после цветения завязывается при должном уходе максимум 20 сочных, среднего размера ягод, ярко – красного цвета.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств выделим несколько неоспоримых качеств этого сорта:

_

  • садовод собирает урожай десертных ягод пригодных для консервирования и употребления свежими;
  • достойные условия для роста и развития куста, позволяют собрать урожай до 7-8 кг;
  • кустарники устойчивы воздействию низких температур, даже при резких перепадах;
  • кусты смородины, посаженные вдоль дорожки или забора добавят привлекательности участку изумрудной листвой и россыпью красных ягод;
  • сорт раннего срока созревания, первые ягоды срывают уже в середине – конце июня;
  • не требует больших затрат времени и сил на выполнение агротехнических мероприятий по уходу и обработке от болезней и вредителей;
  • долговечное растение будет радовать хозяев обильными урожаями в течение 20-25 лет.

Среди недостатков выделим:

Особенности посадки

Перед посадкой требуется выполнить несколько подготовительных этапов. Разберем каждый подробнее. Про сорт винограда Красностоп расскажет эта статья.

Выбор места

От этого зависит долговечность куста и величина плодоношения. Для любого вида красной смородины требуется подобрать солнечное место, с периодом освещенности до 12 часов. Возможны посадки в местах с рассеянным светом, вдоль забора из сетки или возле дорожки. Растения, посаженные даже в полутень, будут отставать в развитии, снизится урожайность кустов.

Смородина плохо переносит посадку в мокрую почву, на заболоченных участках или в местах с высоким уровнем грунтовых вод. В таких условиях потребуется сделать высокую грядку, отсыпать слой дренажа и только потом приступать к посадке.

_

Тяжелая почва с высоким уровнем кислотности – в таком месте потребуется предварительно подготовить грунт, внеся песок, навоз и известь. Оптимальные условия по грунту – посадка в супесчаную или суглинистую почву.

Сроки посадки

Лучшее время посадки – октябрь. Это период, когда садовод может проконтролировать качество саженца. В оставшееся до морозов время растение успеет переболеть после посадки, укоренится. Зимой, побеги, и корни пройдут процесс естественной стратификации. Грибки и инфекция, возможно принесенная с саженцами, погибнет от морозов и после наступления тепла растение начнет быстро развиваться.

Все питомники реализуют основную массу своей продукции в осенний период, на весну остаются, ослабленные растения. Определить качество саженца весной более затруднительно, на ветвях нет листвы и сами побеги выглядят слабыми. Кусты посаженные в апреле, не успевают прижиться до наступления жары, и растение может просто погибнуть или отстать в развитии.

Подготовка участка

Готовить место посадки лучше заранее. Если почва ослабленная или давно не удобрялась, летом равномерно рассыпаем по поверхности навоз, суперфосфат и перекапываем почву. Затем на расстоянии 1200 мм от рядом стоящих растений выкапываем яму, откладывая в сторону верхний слой почвы:

Готовим питательную смесь:

  • берем в одинаковых количествах дерновую землю и навоз;
  • добавляем 200 г суперфосфата;
  • 40 г марганцовки;
  • 300 г древесной золы.

Выбор саженцев

При выборе саженцев обращаем внимание на состояние отдельных частей кустика:

_

  1. Корневая система. Кони должны быть гибкими и упругими. Ломкость корешков говорит о возможном низком качестве саженца и его неправильном и длительном хранении. Корневая система должна быть разветвленной с минимум 3 почками на каждом корне. 1-2 отростка на корне – этот саженец приобретать не стоит, даже за мизерные деньги. С ним придется долго возиться, пока он сможет догнать развитые, здоровые растения. Не должно быть следов гнили и различных пятен.
  2. Состояние побегов. Они не должны быть высохшими и ломкими – такое растение может быть больным или высохшим. Побеги обязательно должны быть упругими и гибкими. На кожице не должно быть пятен или следов поражения вредителями или болезнями. Такой саженец может занести на участок инфекцию или вредителей.
  3. Листва. Не рекомендуем приобретать саженцы, если на них нет листьев или они покрыты различными пятнами. Это говорит о возможном поражении болезнями и грибками, споры которых затаились в коре или ее трещинах.

Не рекомендуем покупать саженцы у непроверенных продавцов на рынках или возле трассы. Даже зная все правила выбора саженцев, можно легко приобрести простой неурожайный сорт, пускай и за небольшие деньги.

Инструкция по посадке

Все работы выполняем в несколько этапов:

  • саженцы перед посадкой опускаем в емкость с 1% раствором медного купороса на 20-30 мин;
  • достаем почву из лунки и делаем из земли небольшой курган;
  • устанавливаем на него куст под углом и аккуратно расправляем корни. Такая методика позволит увеличить корневую систему саженца;
  • небольшими порциями, аккуратно закапываем саженец, периодически уплотняя почву. Корневая шейка должна быть на 40-50 мм ниже уровня земли;
  • полностью засыпав яму, утаптываем землю вокруг саженца и заливаем 20-30 л воды;
  • после запитывания, оставшееся пространство лунки заполняем слоем мульчи.

Через день поливаем растения небольшим количеством воды, поддерживая постоянно влажную и рыхлую почву.

Уход за саженцем

Для полноценного развития саженца ему потребуется обеспечить оптимальные условия. Для этого постоянно и последовательно выполняем несколько основных операций.

Обрезка

_

Садоводу придется выполнять постоянно, на протяжении всего сезона санитарную обрезку поврежденных или заболевших побегов, удалять листву и сжигать все эти части за территорией участка. Эта работа выполняется в любом возрасте кустов смородины.

Ранней весной, до начала открывания почек, выполняем формирование кроны куста. В первый год на кусте оставляем 4-5 самых сильных побега, остальные удаляем. В последующие годы, добавляем по 4 новых, самых развитых стволика, доводим их количество до 15-20 к 5 году роста куста. На 7 году, начинаем проводить омоложение куста. Удаляем по 3-4 старых ветки, оставляя по 4 шт из годовалых приростов. Про черенкование смородины весной расскажет этот материал.

Эта работа проводится каждый год до времени деления старого материнского куста на несколько саженцев.

Полив

Красный вид смородины, независимо от сорта – это влаголюбивое растение, но не терпящее большого количества застоявшейся воды у корней. За год выполняем 2 основных полива – весной и осенью. В эти периоды, перекапываем и рыхлим почву у кустов, отгребаем почву по диаметру кроны куста. Равномерно рассыпаем минеральные или органические удобрения и заливаем под каждый куст до 5 ведер воды. После запитывания влаги делаем отсыпку мульчей.

Весь остальной теплый период просто поддерживаем под кустами влажный грунт. Для этого постоянно рыхлим почву, добавляем мульчу и поливаем почву при пересыхании. Количество поливов точно указать нельзя. В дождливый период поливы не проводятся.

_

В засушливый – наоборот увеличиваем количество, но нельзя заливать под кусты большое количество воды.

Во время рыхления, обязательно удаляем все сорняки и приствольную корневую поросль.

Подкормки

Подкормки важны для растений.

_

Основные выполняем при проведении осеннего и весеннего полива. Весной используем азотные виды удобрений или органику, летом и осенью основу составляют калийно – фосфатные виды.

Весной, рекомендуем использовать состав для кормления 1 куста:

  • 6-7 перепревшего коровьего или птичьего навоза;
  • суперфосфат – 20-30 г;
  • 200-300 г золы.
  • суперфосфат — 200 г;
  • марганец – 20-30 г;
  • зола 300 г;
  • навоз или компост – 4-5 кг.

все остальные кормления, проводив в основные периоды роста куста:

  • перед цветением;
  • через 10-15 дней после него;
  • перед началом плодоношения.

Укрытие на зиму

Может понадобиться закрыть кусты в зимний период в нескольких случаях:

_

  • обязательно укрываем посаженные осенью или весной саженцы смородины перед их первой зимовкой;
  • взрослые кусты смородины укрывать не требуется, но в случае бесснежной зимы и сильных морозах или после болезни и раннего листопада растения смородины любого сорта нуждаются в дополнительной защите. Про подготовку смородины к зиме читайте по этой ссылке.

Молодые кустики накрываем укрывным материалом и обсыпаем края землей. Стебли взрослых кустов аккуратно пригибаем к земле и пришпиливаем металлическими колышками. Затем накрываем старым рубероидом или тканью и засыпаем землей.

Болезни и вредители

Заболевание распространяется в сильно увлажненных местах, поэтому можно обойтись профилактическими мерами.

Но если, листва покрылась бурыми пятнами, которые постепенно переходят на ветви и стебли – это значит пришло время обработки всех частей куста контактным или системным фунгицидом.

  • паутинного клеща;
  • смородиновую почковую моль;
  • щитовку.

Обнаружить мелких вредителей, таких как тля, затруднительно, поэтому рекомендуем поддерживать под кустами нормальные условия и выполнить профилактические обработки растений в определенные периоды их развития. Для этого используем народные рецепты или химикаты. Чем обработать смородину от тли узнайте здесь.

Подробнее о сроках обработок от вредителей и возможных болезней можно прочитать в отдельной статье раздела посвященного смородине.

Сбор и хранение урожая

Сбор начинаем во второй половине июня. Если планируется перевозка ягод на большие расстояния, достаточно не обрывать ягоды с кисти – это позволит доставить смородину целой.

Собираем смородину только в небольшие по толщине ящики или ведра.

_

Для замораживания, ягоды можно обрывать с кисти или укладывать их в небольшие пакеты или пластиковые контейнеры.

Лучше знать оптимальные порции для семьи, такое хранение будет безотходным.

Многие садоводы используют ягоды для приготовления джемов, варенья или компотов – ассорти с другими ягодами и фруктами. Для этого ягода обязательно обрывается с кисти и далее готовится по рецепту.

Видео

Видео про красную смородину сорта Сахарная.

Читайте также: