Смородина голубка описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Ежегодно появляются новые сорта черной смородины, но многие садоводы-любители не забывают смородину, которая проверена временем. Одна из них - черная смородина голубка, отзывы о которой, описание и особенности выращивания будут приведены в статье.

Ранний сорт довоенной селекции, получен в результате работы группы селекционеров с участием М. А. Лисовенко, И. А. Кухарского. Выведен на основе нескольких сортов, использованы западноевропейский подвид черной смородины и "Приморский чемпион". Такая комбинация дала зимостойкость и самоплодность. В 1957 году сорт районирован в Нечерноземье. Выращивался в других регионах и союзных республиках. В условиях Московской области созревает в первую декаду июля. Сорт универсальный, но ближе к техническому. Вкус ягод кисло-сладкий или кислый, эксперты не ставят оценку выше 3 баллов.

Смородина черная, сорт Голубка - описание

Кусты у сорта крепкие, слабой силы роста, среднераскидистые. Прямые побеги средней толщины или тонкие, многочисленные, опушенные. Под тяжестью урожая пригибаются к земле.

Листовые пластины растут на коротком толстом черешке зеленого цвета. По отношению к побегу отстоят под углом 45 градусов. Лист гладкий, среднего размера, темного зеленого цвета. По краю листа расположены короткие зубчики.

описание сорта смородины Голубка

Цветки среднего размера, бокальчатые, чашелистики светло-розовой окраски. Расположены по 7-8 штук на свисающих кистях длиной до 7 см.

Средний размер ягод от 1,3 г до 1,8 г, хотя при правильном уходе не редкость ягоды весом 3,5 г, а при плохом мельчают до 0,7. По современным меркам сорт вряд ли относится к крупноплодным. Ягоды округлые, цвет черный, с матовым налетом. Кожица тонкая, отрыв мокрый.

Содержание сахара до 6,8%, содержание органических кислот от 1,9 до 3,9%..

  • зимостойкость, выдерживает до - 26;
  • устойчивость к антракнозу, махровости;
  • скороплодность, дает урожай на 2 год;
  • урожайность, от 1,8 до 5 кг с куста;
  • самоплодность.
  • мокрый отрыв;
  • плохая транспортабельность;
  • слабая устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.

Что нужно знать о смородине Голубка, отзывы

Сорт относится к опылителям, а селекционеры используют его в своей работе, потомками Голубки являются десятки сортов.

Существует мнение, что современные сорта давно обошли сорт Голубка по основным показателям, в том числе по устойчивости к мучнистой росе. Из-за слабого иммунитета к этому заболеванию, сорт изъят из сортимента в некоторых регионах.

По отзывам, цветочные почки и раскрывшиеся цветки часто повреждаются весенними морозами. Сорт требователен к поливам и внесению удобрений.

Исходя из того, что Голубка уступает по всем характеристикам новым сортам, выращивание её саженцев для реализации населению во многих питомниках прекращено. Саженец или черенок можно приобрести у частников-любителей этого сорта.

Иногда садоводы путают данную смородину с более современным сортом Сеянцем Голубки, хотя и этот сорт трудно отнести к новым. Он был рекомендован к выращиванию тоже довольно-таки давно, в 1984 году.

Особенности выращивания, защита от мороза весной

Возвратные заморозки могут почти полностью уничтожить урожай смородины. Но не все так безнадежно. В период ожидания весенних заморозков куст можно защитить от гибели пробудившихся цветочных почек и раскрывшихся цветков. Для них опасен мороз в - 2 градуса, а молодая завяз гибнет при - 1 градусе.

Если началось понижение температуры, не стоит дожидаться этих значений. Подготовится нужно заранее и своевременно собрать горючий материал. Согреть кусты смородины можно при помощи дымления. Костер разводят из листьев, соломы, тонкого хвороста.

защита смородины от весенних заморозков

Цель такого костра - не гореть, а тлеть. Поэтому, сухой материал укладывают вниз, а сверху добавляют влажный. Общая высота должна быть 60-80 см.

Обычно дымление повышает температуру на высоте роста смородины на 1-2 градуса. Этого вполне достаточно, чтобы сохранить урожай.

Такие костры допустимо устраивать в отсутствие сильного ветре и на ограниченной территории. В ягодных садах для создания теплой завесы используют дымовые шашки.

Обрезка

С учетом того, что сорт образует много побегов, на второй год после посадки слабые, тонкие, неправильно растущие побеги вырезают. Оставляют только пять сильных и крепких.

На следующий год, кроме этих пяти, оставляют еще 4 сильных побега. Побеги старше 5 лет вырезают, одновременно укорачивают оставшиеся ветки.

Если выбор сделан в пользу сорта смородины Голубка, то приведенные рекомендации помогут садоводу в получении урожая. А полученный урожай можно использовать для приготовления варенья, джемов, наливок и в качестве лекаственного средства от ангины:

Смородина Голубка выведена сибирскими селекционерами. Ее ценность заключается в раннем созревании, урожайности, стойкости к засухе. Сорт внесен в Государственный реестр РФ в 1984 году под названием Сеянец Голубки.

Описание сорта смородины Голубка

Сорт смородины Голубка предназначен для выращивания в средней полосе, на Урале и в Сибири. Он имеет вид среднерослого, немного раскидистого куста. Побеги его тонкие, пряморастущие, палевой окраски. Молодые ветви зеленого цвета. Почки — средних размеров, яйцеобразной формы, с заостренным кончиком, желто-коричневого цвета.

Листья смородины Голубка пятилопастные, морщинистые, средних размеров. Листовая пластина — блестящая, темно-зеленая, с волнистыми краями. Лопасти ярко выражены, заостренные. Черешки — короткие, зеленые, располагаются под острым углом к побегам.

Цветки бокальчатого типа средних размеров. Чашелистики — светло-зеленые, подогнутые. Кисти средней — величины, густые, длиной 6 см. На них располагается от 6 до 9 плодов. В ягодах черной смородины содержатся сухие вещества, пектин, аскорбиновая кислота. Суммарное содержание сахаров — от 6,6 до 13%.

Описание ягод смородины Голубка:

  • черная тонкая кожица с бледным налетом;
  • шарообразная форма с гранями;
  • масса от 1,3 до 3,5 г;
  • среднее число семянок;
  • сладкий вкус с кислыми нотками.

Характеристики

Перед посадкой смородины Голубка анализируют ее характеристики: стойкость к засухе и холодам, сроки созревания. Особое внимание уделяют урожайности и качеству ягод.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Черная смородина Голубка хорошо переносит жару и отсутствие влаги. Морозостойкость ее средняя, порядка -26 °С. В суровые зимы побеги подмерзают у основания. В холодном климате обязательна подготовка к зимовке.


Урожайность сорта

Смородина Голубка созревает в ранние сроки. Первые ягоды убирают в середине – конце июня. Они созревают одновременно. Спелая смородина начинает осыпаться и растрескиваться, поэтому не рекомендуется затягивать с уборкой урожая. При этом, плоды куста не запекаются на солнце.

Согласно описанию сорта, черная смородина Голубка приносит от 5 до 8 кг ягод. Растение самоплодное, которому для формирования завязей не нужен опылитель. Со временем плоды мельчают. В таком случае следует заменить куст.

Область применения

Ягоды сорта Голубка имеют техническое назначение. Их используют для переработки: приготовления варенья, джемов, компотов, начинок для выпечки. В свежем виде ягоду добавляют в смузи, йогурты, мюсли.

Важно! Отрыв плодов мокрый, поэтому урожай не переносит долгого хранения и перевозок. Нужно использовать ягоды сразу после сбора.

Плюсы и минусы сорта

По описанию сорта и отзывам смородина Голубка имеет следующие преимущества:

  • приносит урожай одним из первых, по сравнению с другими разновидностями;
  • самоплодность;
  • рано вступает в плодоношение;
  • демонстрирует одновременное созревание плодов;
  • стабильную урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Основные минусы сорта Голубка:

  • уступает современным сортам по вкусу и транспортабельности плодов;
  • средняя зимостойкость;
  • со временем качество урожая падает;
  • сильно страдает от нападения почкового клеща.

Способы размножения

Черную смородину размножают вегетативным способом:

  1. Черенками . Выбирают однолетние побеги толщиной от 7 мм и отрезают их на длину 20 см. Их заготавливают осенью в октябре, когда куст переходит состояние покоя. Черенки укореняют в смеси песка и грунта. Весной смородину высаживают на грядку, поливают и подкармливают.
  2. Отводками . Ранней весной выбирают прочную ветку. Ее помещают в заранее выкопанную борозду, крепят скобами и засыпают землей. К осени у отводка появится корневая система, и его отсаживают на постоянное место.
  3. Делением куста . Способ используют при пересадке черной смородины. Корневище делят на части, срез обрабатывают древесной золой. Полученный саженец должен иметь несколько побегов и корней.


Посадка и уход

Черную смородину Голубка можно высаживать в течение всего дачного сезона. Однако лучше всего выбрать осенний период, когда пройдет листопад. Тогда растение успеет укорениться до зимы, а весной начнет развиваться. Такой вариант подойдет для южных регионов.

Допускается перенести работы на весну. Тогда посадку черной смородины проводят до распускания почек. Весенние работы предпочтительнее для средней полосы и северных регионов. На зиму саженцы можно закопать в грунт и присыпать опилками.

Черная смородина Голубка предпочитает плодородные легкие почвы. Оптимальная реакция грунта – нейтральная или слабокислая. Для куста выбирают освещенной участок, расположенный южной или западной стороны.

Место под черную смородину готовят осенью. Грунт перекапывают, на 1 кв. м добавляют до 7 кг перегноя, 1 л золы, 100 г суперфосфата. Лучше всего посадить несколько видов черной смородины. Хотя сорт Голубка самоплодный, наличие опылителей поможет увеличить урожайность. Между кустами оставляют 1 — 1,5 м.

Для посадки выбирают двухлетние растения. Предварительно их осматривают для обнаружения трещин, гнилых участков и других дефектов. У саженца должны быть 1 — 2 побега длиной до 40 см, сильные корни. Если корневая система пересушена, ее опускают на 2 — 3 часа в чистую воду.

Порядок посадки черной смородины Голубка:

  1. На участке выкапывают яму глубиной 0,6 м и диаметром 0,5 м.
  2. Котлован на 2/3 заполняют субстратом, состоящим из плодородной земли, 4 кг перегноя, 50 г суперфосфата, горсти золы.
  3. В яму выливают 5 л воды и оставляют ее на 3 недели для усадки.
  4. Перед посадкой в котлован насыпают плодородный грунт, чтобы получился небольшой холм.
  5. Сверху помещают саженец смородины, ее корни расправляют и засыпают землей.
  6. Почву уплотняют и хорошо поливают.
  7. Побеги обрезают, на каждом оставляют 2 — 3 почки.
  8. В приствольном круге делают мульчирующий слой толщиной 5 см. Используют при этом перегной или солому.


Последующий уход

Сорт Голубка быстро разрастается. Поэтому обязательным этапом становится обрезка побегов. Ее проводят до набухания почек. Период вегетации куста начинается очень рано, поэтому важно не пропустить сроки обрезки. Обязательно удаляют сломанные, сухие, старые, больные ветви.

Для взрослой смородины выполняют формирующую обрезку. На куст оставляют 3 — 5 сильных ветвей. Корневую поросль вырезают. В июле прищипывают скелетные побеги. Эти стимулирует рост плодовых почек.

Регулярные поливы сорта Голубка обеспечат хороший урожай. Влага важна в период цветения и образования завязей. Под куст выливают 20 л теплой отстоянной воды. Предварительно делают борозды глубиной 10 см на расстоянии 30 см от растения.

Подкормку сорта Голубка начинают на следующий сезон после высадки. Весной под куст вносят 40 г мочевины, пока не началось сокодвижение. Для взрослых растений дозировку снижают до 20 г. После цветения смородину подкармливают суперфосфатом и калийной солью. На 10 л воды добавляют по 30 г каждого удобрения.

Согласно описанию, смородина Голубка подмерзает в суровые зимы. Поздней осенью куст окучивают, сверху насыпают слой перегноя. Чтобы растение не повредили грызуны, устанавливают металлическую сетку. Молодые кусты укрывают нетканым полотном.

Вредители и заболевания

Для сорта Голубка характерна стойкость к антракнозу, махровости, мучнистой росе. Признаки заболеваний чаще появляются в холодное и дождливое лето. Для борьбы с поражениями используют бордоскую жидкость, хлорокись меди, препараты Топаз, Оксихом, Фитоспорин.

Смородина сорта Голубка повержена нападению почкового клеща. Это микроскопический вредитель, которого сложно обнаружить визуально. Он питается почками смородины, которые деформируются и увеличиваются в размерах. С почковым клещом лучше бороться с помощью препаратов Контос, Фосфамид, Актеллик.

Для профилактики черную смородину обрабатывают препаратом Нитрафен. Опрыскивание проводят до набухания почек. Избавиться от вредителей помогает перекапывание почвы осенью, уборка опавших листьев, регулярная обрезка побегов.

Заключение

Смородина Голубка – качественный проверенный сорт для большинства регионов России. Его ценят за высокую урожайность и хороший вкус. При выращивании сорта Голубка особое внимание уделяют поливам, подкормкам, защите от вредителей.

Отзывы о черной смородине Голубка

Сорт Голубка растет на участке более 10 лет. Это черная смородина, которая очень рано созревает. Ягоды ее не очень крупные, кисло-сладкие. Отрыв — мокрый, урожай не переносит долгое хранение. Сорт хорош для переработки: приготовления варенья и джемов. Куст сильно страдает от почкового клеща, поэтому несколько раз в год опрыскиваю его специальными препаратами. В остальном это хороший сорт для нашего региона.

Смородина Голубка – старый проверенный сорт. Куст средних размеров, с тонкими побегами. Под тяжестью ягод они часто склоняются к земле. Вкус смородины в меру сладкий. У плодов непрочная кожица и мелкие семена. Урожайность очень высокая, побеги усыпаны ягодами. В целом, сорт Голубка зимостойкий, хорошо переносит уральский климат. Цветки не осыпаются после заморозков. Ягоды могут долго провисеть на ветках без осыпания. Также не рекомендую долго хранить урожай, поскольку мякоть выделяет много сока.

Чёрная смородина Голубка — основные характеристики сорта

Среди сортов крупноплодной смородины садоводы высоко оценивают Сеянец Голубки, который отличается самоплодностью, стабильной урожайностью и универсальностью применения плодов. В чём ещё состоят достоинства описываемой разновидности культуры и какие базовые приёмы агротехники ей требуются, рассмотрим в статье.

Описание сорта чёрной смородины Голубка

Чёрная смородина Голубка (Сеянец Голубки) является представителем раннеспелых сортов, созревание плодов у которых выпадет на июль, в некоторых областях — на конец июня. Описание кустарника целесообразно начинать с его внешнего вида. Культура формирует густые, не слишком высокие, средней раскидистости кусты с эластичными и слегка изогнутыми опущенными побегами зелёного окраса. Кустарник характеризуется наличием густой зелёной массы, которая представлена в виде небольших, средней величины пятилопастных листьев с закрученными краями и тёмно-зелёного окраса. Листовая пластина невысокой плотности, гладкая, немного вогнутая.

В период цветения, который начинается с середины мая и продолжается по июнь, на кустах появляются бледно-розовые цветки небольшого размера. После окончания срока цветения вместо цветков образуются кисти, на каждой из которых вырастает 6–9 ягод.

Смородина Голубка

История селекции

Сеянец Голубки является результатом селекционных работ учёных-генетиков НИИ в Сибири, которые в 1942 году путём скрещивания сортов Сандерс и Чемпион Приморья сумели создать новую разновидность смородины, адаптированную под климатические условия страны.

Сегодня описываемую культуру можно встретить практически во всех областях России. Она рекомендована для культивирования в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном, Уральском и Западносибирском регионах.

Знаете ли вы? Недозревшие ягоды чёрной смородины содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, нежели полностью созревшие плоды.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Как отмечалось выше, чёрная смородина Голубка является раннеспелым сортом, плоды которого готовы к уборке в конце июня – в первой половине июля. В это время на кустах созревают небольшого размера чёрные ягоды с восковым налётом на поверхности. Их вес — 0,7–1,8 г. Плоды вызревают практически одновременно, долго держатся на кистях, легко снимаются.

Смородина сорта Голубка

Из-за большой сочности и тонкости кожуры ягоды Голубки не обладают лёжкостью и не подходят для транспортировки на длительные расстояния. Чаще всего плоды перерабатывают: делают из них консервацию и зимние заготовки, а также замораживают.

Ягоды Голубки не отличаются десертным сладким вкусом и имеют кисловатый привкус, но высоко ценятся за повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Мякоть содержит 7,5% сахара, 3,9% кислот и свыше 160 мг витамина С на 100 г сырья. Согласно оценке дегустаторов, плоды заслуживают 3,9 балла из 5 возможных.

Важно! Куст смородины имеет множество разновозрастных побегов, которые расположены на разных уровнях. Это даёт возможность собирать стабильные урожаи на протяжении 1013 лет.

Что касается урожайности культуры, то она достаточно высокая и стабильная. При хороших условиях погоды и должном уходе с одного кустарника за сезон можно получить 6–7 кг ягод.

Достоинства и недостатки сорта

  • Отзывы садоводов, которые занимаются выращиванием Сеянца Голубки, свидетельствуют о том, что культура обладает массой положительных качеств, среди которых отмечают:
  • самоплодность кустарника, которая составляет около 80%;
  • высокие показатели урожайности;
  • ранние сроки созревания;
  • хорошие вкусовые качества плодов и их универсальное применение;
  • нетребовательность в уходе;
  • хорошая устойчивость к антракнозу и махровости;
  • длительный период плодоношения.
  • Не лишена культура и некоторых недостатков:
  • средняя зимостойкость;
  • низкий иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу;
  • плохая лёжкость и транспортабельность ягод;
  • зависимость вкуса плодов от климатических условий — чем больше влаги, тем кислее ягоды.

Агротехника

Описываемый сорт чёрной смородины не имеет особенностей в выращивании и отлично отзывается на традиционные агротехнические приёмы.

Выбор места и посадка

Смородина Сеянец Голубки характеризуется теневыносливостью, любит влагу, однако на полное затенение и переувлажённые, болотистые грунты реагирует крайне негативно. Для посадки саженцев выбирают хорошо освещаемые, надёжно защищённые от сквозняков и холодных ветров участки с залеганием грунтовых вод не менее 1,5–2 м. Культура предпочитает лёгкие, воздухопроницаемые питательные почвы с нейтральным или низким уровнем кислотности, например, суглинок. Плохо растёт и плодоносит на тяжёлых грунтах.

Место и почва под посадку смородины

Мероприятия по высадке растения осуществляют в зависимости от региона — весной или осенью. Более предпочтительной является осенняя посадка, которая позволяет кустарнику укрепиться за зиму и пуститься весной в рост. Непосредственно перед высадкой саженцев почву на участке перекапывают на глубину штыка лопаты и обогащают органическими средствами, например, компостом или перегноем.

Знаете ли вы? Благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты и пектинов чёрная смородина является одним из лучших продуктов для очищения организма от радиоизотопов. Ягоды рекомендуется регулярно потреблять тем, кто работает в условиях повышенной радиации или на вредных химических производствах.

Технология посадки смородины проста и сводится к выполнению таких действий:

Схема посадки кустарников

При посадке смородиновой плантации интервал между кустами должен быть не менее 1,3 м, между рядами — 1,5–2 м

Мероприятия по уходу за смородиной не вызовут трудностей у садоводов. Чтобы растение хорошо росло, быстро развивалось и стабильно плодоносило, ему следует организовать регулярный полив, подкормку и своевременную обрезку побегов.

    Полив. Сеянец Голубики предпочитает умеренное увлажнение, которое при благоприятных условиях климата осуществляют 2-3 раза в месяц. При этом поливы проводят до появления завязей, поскольку избыток влаги негативно сказывается на вкусовых качествах плодов. Для одного растения достаточно 1,5–2 ведра отстоянной не холодной воды. Поливать кусты необходимо в вечернее время, поскольку тогда влага лучше проникает к корневой системе. После каждого увлажнения почву приствольного круга рыхлят, что позволяет насытить грунт кислородом и питательными веществами, тем самым усилить рост растения.

Полив смородины

Подкормка смородины

Важно! Очень важно не переборщить с удобрениями, поскольку их избыток приводит к развитию различных грибковых недугов.

Борьба с болезнями и вредителями

Сеянец Голубики обладает прекрасным природным иммунитетом к антракнозу и махровости, однако при плохом уходе и неблагоприятных условиях климата может поражаться мучнистой росой. Этот недуг вызывается грибком, который зимует на опавшей листве и плодах.

Мучнистая роса на смородине

Наиболее активно болезнь проявляется в середине лета. Её легко распознать по образованию на плодах белого налёта, который быстро распространяется по всему кусту

Из вредителей особую опасность для смородины представляют почковый клещ и щитовка, которые снижают защитные функции растения, тормозят его рост, пагубно сказываются на показателях урожайности.

Обработка смородины от вредителей

Высокую эффективность в борьбе с паразитами оказывает обработка кустарников современными инсектицидными препаратами широкой области действия

Чтобы избежать появления вредителей и развития недугов, проводят ряд простых профилактических мероприятий:

В настоящее время выведено очень много сортов смородины. Каждый сорт имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Поэтому при выборе идеального варианта для своего участка важно получить наиболее полную информацию о сорте.

Описание сорта смородины Голубка

Сорт Голубка черная смородина был выведен садоводами сибирского НИИ путём скрещивания европейского сорта Сандерс и Приморского Чемпиона. Распространён по всей стране. Смородина Голубка раннеспелая, самоплодная, урожайная. Данная разновидность обладает высокой зимостойкостью, но не очень устойчива к мучнистой росе и почковому клещу. Кусты Голубки невысокие, полураскидистые, густые. Кисти на кустах достигают в длину примерно 4-7 см, в одной кисти находится до 8 ягод. Ягоды среднего размера, имеют овальную форму, тонкую кожицу, покрыты сизым налётом. Плоды не обладают хорошей транспортабельностью, пригодны только для переработки.

Сорт Голубка широко распространён на Урале, в Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Северо-Западном и Центральном районах России. Он был выведен в первой половине XX века в научно-исследовательском институте садоводства Сибири посредством скрещивания европейского сорта и сорта Приморский Чемпион. При выращивании Голубки особое внимание акцентировалось на её способности переживать низкие температуры, типичные для сибирских зим. Так она без проблем переживёт морозы до 30 градусов.

Кусты данного сорта относятся к низкорослым и среднераскидистым. Они густо покрыты листьями. Среднего размера листья окрашены в тёмно-зелёный цвет, имеют закрученные вниз кончики и множество мелких вырезов. На ощупь листья неплотные и гладкие. Такие заболевания растений, как махровость и антракноз, смородине нестрашны. Однако у Голубки велик риск поражения мучнистой росой или почковым клещом.


Цветёт Голубка с середины мая по июнь. Во время цветения кусты сначала покрываются красными бутонами, затем появляются бледно-розовые цветы. После окончания цветения появляются средние кисти, на каждой из которых вырастает по 7-8 ягод. Смородина Голубка относится к раннеспелым, поэтому ягоды созревают в конце июня или в начале июля.

С одного смородинового куста можно собрать до 2.5 кг, что для этой культуры не и много. Чёрные душистые ягоды не обладают выдающимися размерами, их масса – примерно 0.7-1.8 грамм. Их особенность – в высоком содержании витамина С. Они созревают одновременно, долго не опадают, легко снимаются с кисти. В мякоти ягод содержатся: до 7.5 % сахара, до 3.9 % кислот и до 160 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус плодов кислый или кисло-сладкий, эксперты дают вкусу данного сорта невысокий балл. По этой причине, а также из-за плохой транспортабельности урожая чаще всего ягоды Голубки отправляются на переработку, например, на варенье.

Достоинства и недостатки сорта

Смородина Голубика описание сорта показывает следующие минусы разведения:

  • — малотранспортабельность урожая;
  • — кислый вкус плодов;
  • — непригодность ягод для употребления в пищу в сыром виде;
  • — низкая урожайность;
  • — мокрый отрыв плодов от кисти.

Достоинствами сорта являются:

  • — высокая зимостойкость;
  • — скороплодность;
  • — устойчивость к антракнозу и махровости.

Голубка в своё время была результатом первых попыток вывести окультуренную смородину, и её характеристика для того времени была неплохой. С тех пор было создано множество сортов с лучшими, чем у Голубки, показателями. Поэтому в настоящее время данная разновидность считается устаревшей, и она постепенно выходит из оборота. Одним из более современных и перспективных разновидностей является смородина Сеянец Голубки. Преимущества чёрной смородины Сеянец Голубки – более высокая урожайность и лучшая устойчивость к болезням.

Выращивание смородины

Данный сорт смородины не имеет особенностей в выращивании. При разведении предпринимаются обычные меры по уходу за культурой.


Легок в выращивании

  • — подготовка к периоду вегетации;
  • — уход за растениями;
  • — подготовка к зимовке.

Посевным материалом могут служить рассада или сеянцы. Помимо этого, существуют такие способы размножения, как черенки, отводки, прививки и деление кустов. Последний способ является одним из самых распространённых. Ранней весной землю у куста поливают. Затем его выкапывают, обрезают старые, подгнивающие ветви. Все молодые ветки укорачивают до 20-30 см. Потом то, что осталось от куста, разрубают на несколько частей. Новые растения готовы к посадке.

Высаживать сеянцы смородины можно, в зависимости от региона: либо весной, либо осенью. Для смородины лучше всего подходит лёгкая, водопроницаемая почва, желательно щелочная. Место для будущих кустарников должно быть хорошо освещённым. Перед посадкой почву необходимо подготовить, внеся в неё компост, суперфосфат и сернокислый калий. Сеянцы приобретают за несколько суток до посадки, соблюдая правила их транспортировки: корни держат влажными, не пересушивают.

Существует три способа посадки смородины. Одиночный способ предполагает расположение растения подальше от других деревьев и кустарников – так оно даст максимально возможный урожай. Рядами кусты сажают, когда выращивают смородину в промышленных масштабах. Но от близкого расположения корневых систем срок жизни кустов снижается. Также можно установить рядом с растениями поддерживающие ветви шпалеры – так образуется плодовая стена.


Шпалерная система подвязки

Сразу после посадки нужно полить землю вокруг растения, затем присыпать её торфом или перегноем для лучшей адаптации корней к новым условиям.

Для правильного развития куста нужно следовать правилам ухода за смородиной. То есть периодически разрыхлять землю, давая свежий воздух корням; регулярным поливом поддерживать влажность 80%. Для одного взрослого куста требуется два-три ведра воды в день. Ни в коем случае не стоит пересушивать верхний слой почвы, так как у смородины поверхностная корневая система. Полив ведётся, пока не появились первые завязи.

Важно! Первые два года растение не нуждается в подкормках. Также при подборе удобрений нужно помнить о непереносимости смородиной хлора.

В качестве профилактики болезней и вредителей регулярно проводят прореживание, удаляя ненужные, неправильно растущие ветви, а также обрабатывают кустарники специальными средствами. Средства можно применять только до начала цветения. Также ранней весной, когда паразиты только просыпаются, можно полить кусты горячей водой – это убьёт вредителей.

Чтобы стимулировать развитие плодов, у чёрной смородины каждый год вырезают побеги, которым уже исполнилось от трёх до пяти лет. Таким образом, растение прореживается, убираются старые ветки с возможно спрятанными на них личинками паразитов и возбудителями болезней. Это можно делать и весной, и летом, после сбора плодов, и осенью, после опадения листьев.

Одна из самых распространённых болезней смородины – мучнистая роса. Из-за неё на ягодах образуется белый налёт, а сам кустарник заметно отстаёт в развитии. При первых признаках мучнистой росы куст опрыскивают медным купоросом или раствором кальцинированной соды. От почкового клеща – самого частого вредителя избавляются с помощью препаратов на основе коллоидной серы. Поражённые паразитами почки и ветки срезают.

Чёрная смородина относится к самоопыляющимся растениям. Это свойство можно использовать, посадив на одном участке несколько сортов. Так плоды будут крупнее. Использовать для приготовления различных блюд можно не только ягоды. Листья смородины часто используют при засолке различных овощей.


Несмотря на высокую морозостойкость, кусты необходимо обеспечить дополнительной защитой на зимний период. Для этого есть два метода. Можно пригнуть ветки смородины к земле и заложить их сверху кирпичами. При этом важно действовать осторожно, чтобы не повредить растения. Но такой способ сохранения растения подойдёт только на время снежной зимы. Ещё можно обернуть ветки кустов утеплителем, в случае зимы без снега.

Чёрная смородина нормально переживает заморозки – сорта, распространённые на территории Сибири, выживают при -40 градусах. На следующий сезон она снова обрадует своих хозяев ягодами. Смородиновый куст может расти и плодоносить на одном месте до 15 лет.

Читайте также: