Смородина катюша описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Смородина сорта Катюша

Неоценимую пользу организму могут принести только ягоды, выращенные в собственном саду. Смородина Катюша один из сортов, имеющий высокий спрос, обусловленный его положительными характеристиками и многочисленными достоинствами. Благодаря неприхотливости растения к погодным условиям, стабильной урожайности, крупности и сочности красивых ягод эта разновидность часто встречается на садовых участках.

Описание смородины сорта Катюша и её отличительные черты

Сорт выведен в Белорусском институте плодоводства НАН известными учёными-селекционерами Зазулиной Н. А. Раинчиковой Г. П., Валузневым А.Г. Смородина среднего срока созревания, имеющая хороший иммунитет к вирусным болезням, была получена путём совмещения качеств сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин методом гибридизации. В Госреестре с 1998 года.

Катюша представляет собой сильнорослый кустарник, способный к самоопылению. Украшают растение трёхлопастные листья, отличающиеся волнистой каймой.

Фото смородины сорта Катюша

Плод крупного размера, весом до 1,5 г, овальной формы. Кожица толстая, блестящая, окрашена в чёрный цвет. Мякоть терпкая, обладает сбалансированным вкусом, гармонично сочетающим в себе сладость и кислоту. Ценится сорт за приятный ягодный аромат.

Ягоды спеют одновременно в начале июля, не осыпаются долгое время. В них содержится масса витаминов и минералов, а также большое количество каротина, флавоноидов.

Урожайность не превышает 11 т/га.

Фото смородины сорта Катюша

Достоинства и недостатки сорта

Отзывы о смородине сорта Катюша только положительные. Многие садоводы хвалят сорт за целый ряд достоинств:

  • устойчивость к морозам и холодам;
  • высокий показатель урожайности;
  • отменные вкусовые качества;
  • равномерное созревание ягод;
  • отсутствие необходимости в опылителях;
  • крепкая плодоножка, хорошо удерживающая плоды на побегах.

Для правильного выращивания культуры важно принять во внимание и недостатки сорта смородины Катюша:

  • требовательность к составу грунта;
  • защита от сильных ветров, сквозняков;
  • необходимость в систематических подкормках;
  • подверженность действию вредных насекомых.

Основная положительная черта сорта — зимостойкость, именно поэтому и наблюдается хорошая устойчивость культуры к таким грибковым болезням, как мучнистая роса, листовая пятнистость.

Особенности посадки

В процессе посадки нужно ответственно отнестись к выбору места произрастания растения, качеству грунта и последующему уходу.

Отлично себя чувствует смородина Катюша на участках, освещённых утренними лучами солнца и затенёнными во второй половине дня. Сорт предпочитает дренированную почву с большим количеством гумуса и глины, что удерживают влагу. Среда должна быть кислой, не меньше 6 рН. Не стоит высаживать на территориях с сильными сквозняками и периодическими порывами ветра.

Посадочные работы рекомендуется проводить весной до момента распускания почек, когда грунт хорошо прогреется и пропитается влагой, а также в осенний период в последних числах сентября.

Алгоритм посадки сорта смородины Катюша включает следующие действия:

  1. Очистить участок от сорной растительности.
  2. Выкопать лунку с учётом размеров корневой системы саженца.
  3. На дно ямы положить дренаж в виде гальки либо битого кирпича.
  4. Оснастить лунку комплексом удобрений из органических и минеральных веществ, содержащих калий и фосфор.
  5. Влить 10 л воды и как грунт просядет установить саженец в углубление так, чтобы корневая шейка была в земле на 10 см, наклонив стебель на 45 градусов.
  6. Засыпать плодородной почвой, тщательно утрамбовать и влить ещё 10 л воды.
  7. Грунт в зоне корней замульчировать торфом, перегноем или сухими листьями. Это поможет сократить испарение влаги и препятствовать образованию корки на поверхности почвы.

Правильная высадка саженцев смородины Катюша станет хорошим подспорьем для разведения ягодной культуры.

Посадка смородины

Огородники со стажем отмечают, что при подкормке будет наиболее уместен конский перегной, а вместо суперфосфата советуют применить 10 г древесной золы или 40 г сернистого калия.

Уход за растением

Выполнение необходимых мероприятий по уходу позволят молодому кустарнику в кратчайший период вступить в плодоношение и на протяжении длительного времени формировать урожаи высокого качества.

Полив

Пренебрегать поливом при возведении смородины Катюша не рекомендуется, особенно в момент плодоношения. Увлажнять грунт не меньше 2–3 раз в неделю по 1 ведру.

Обрезка

Правильная обрезка растения значительно повышает урожайность. Процедуру оптимально проводить весной в апреле, осенью — после сбора урожая до наступления первых морозов. При санитарной обрезке следует удалить все старые побеги, а также высохшие ветки с признаками заболеваний. Чтобы кустарник нормально развивался и плодоносил, требуется оставлять около 15 веток разных возрастов.

Обрезка смородины

Подкормка

Растение нуждается в своевременных внекорневых подкормках во время цветения и формирования завязей. Из органических удобрений подойдёт птичий помёт, отвар из крапивы, навоз. Также при необходимости следует внести минеральные вещества, содержащие азот, калий, фосфор.

Подготовка к зиме

Перед зимовкой перекопать почву, внести мульчу толстым слоем, соорудить укрытие. Для мульчирования подойдёт солома, опилки, сухая листва и хвоя, ещё можно применить спанбонд.

В снежную зиму накрыть кустарник сорта смородины Катюша снегом, а при его отсутствии при пониженных температурах защитить смородину с помощью картона или агроволокна.

Болезни и вредители

Сорт смородины Катюша демонстрирует устойчивость к болезням, но этот показатель не исключает риск инфицирования. Поэтому важно правильно распознать проблему и эффективно её решить. В этом поможет информация об опасных болезнях и вредителях, приведённая в таблице.

Важно! Регулярно проверять кустарник на наличие паразитов и признаков инфекций, своевременно принимать соответствующие меры.

Сбор урожая

Собирать плоды сорта смородины Катюша рекомендуется после их полного созревания, об этом свидетельствует чёрная окраска. К съёму следует приступать в начале июля. Снимать в сухую погоду, чтобы избежать развития грибка. При правильной посадке и должном уходе с одного куста можно собрать от 2 до 5 кг полезных ягод.

Свежий урожай хранить 4 дня, в замороженном виде — не больше 6 месяцев, а сушёные ягоды — до 1 года.

Смородина Катюша считается универсальной ягодой, так как она хороша в свежем виде и пригодна для зимних заготовок на зиму: варенья, джема, компота. Также плоды являются хорошим сырьём при изготовлении наливки и вина в домашних условиях.

Фото смородины сорта Катюша

Сорт пользуется популярностью у многих дачников, благодаря простоте в уходе и отменным вкусовым качествам ягод. Чёрная смородина Катюша обеспечит достойный и качественный урожай, если отнестись максимально ответственно к выполнению всех приёмов агротехники.

Чёрная смородина Катюша — основные характеристики сорта

Самые полезные и целебные ягоды те, которые были выращены на даче или в саду своими руками. Может быть урожай не будет поражать своими объёмами, но он будет экологически чистым, выращен без использования стимуляторов и химических средств защиты растений. Чёрная смородина растёт практически на каждом садовом участке. Всё потому, что о пользе ягод известно каждому. К тому же это универсальный продукт, который можно употреблять в свежем виде, можно замораживать, подвергать сушке, использовать в выпечке, готовить варенье, компоты, джемы и делать ароматное вино.

Описание сорта чёрной смородины Катюша

Кустарник чёрной смородины сорта Катюша имеет средние показатели ветвления. При цветении (в мае – июне) растение украшают жёлто-зелёные цветы, а в период плодоношения — чёрные, глянцевые ягоды.

История селекции

Сорт чёрной смородины Катюша был создан в Институте плодоводства НАН Беларуси учёными Зазулиной Н.А., Раинчиковой Г.П., Волузневым А.Г. Сорт был выведен путём гибридизации сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин. Внесён в Госреестр в 1998 году.

Чёрная смородина Катюша

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кустарник сильнорослый, самоопыляемый, обоеполый. Срок созревания — средний. Сорт имеет стойкий иммунитет ко всем болезням, кроме грибковых. Ягоды — крупные, около 1,4 г, овальные, чёрные, блестящие, с умеренным ароматом, толстой кожицей и кисло-сладкой мякотью с некоторой терпкостью. Плоды созревают одновременно (в июле), прочно держатся на ветках, не осыпаются. Косточек в ягодах небольшое количество.

Знаете ли вы? Из шести материков на планете Земля кусты чёрной смородины не растут только в Австралии и Антарктиде.

Листья — трёхлопастные, с волнистыми краями. Урожайность высокая — до 11 т/га. Свежая чёрная смородина также богата витаминами минералами: А, B5, B6, B1, Са, К. В плодах содержится значительное количество β-каротина и флавоноидов — зеаксантина и криптоксантина, присутствуют фосфорная кислота, дубильные вещества. Витамина С в ягодах в три раза больше, чем в апельсинах. В плодах смородины содержится большое количество железа.















Достоинства и недостатки сорта

По большей части садоводы отзываются о сорте благосклонно.

  • К достоинствам можно отнести:
  • зимоустойчивость сорта;
  • высокую урожайность;
  • вкусовые качества;
  • равномерное созревание плодов;
  • высокую самоплодность;
  • крепкое удерживание ягод на побегах.
  • Недостатков у сорта немного:
  • требовательность к почве;
  • небольшой размер ягод;
  • необходимость защиты растений от ветра;
  • регулярные ежегодные внекорневые подкормки;
  • средняя устойчивость к вредителям;
  • поражение растения грибковыми заболеваниями.

Агротехника

Очень важно при посадке сорта чёрной смородины Катюша со всей серьезностью отнестись к выбору места, качеству почвы и дальнейшему уходу.

Выбор места и посадка

На осеннюю посадку (сентябрь – октябрь) растение с открытой корневой системой отреагирует лучше, чем на весеннюю. Плодовую культуру, временно находящуюся в контейнерах, можно высаживать в любое время года, если почва в саду не слишком влажная. Лучше покупать саженцы в сертифицированных магазинах или питомниках.

Саженцы смородины

Так можно избежать вирусных заболеваний. На саженцах должно быть минимум 3-4 побега, здоровая корневая система (без признаков гнили), несколько сформированных почек. Яму для посадки готовят заблаговременно. Лучше это сделать за 3-4 недели до момента самой высадки растения. В случае, если нужно высадить несколько саженцев, то их располагают на расстоянии 1,8 м друг от друга.

Важно! Нужно серьёзно подойти к выбору состава мульчирующего слоя, так как субстрат сможет приостановить появление сорняков и значительно уменьшить потребность в поливе.

Алгоритм посадки:

Схема посадки

После посадки чёрной смородины Катюша в первые 2-3 недели потребуется частый полив — 2 раза в неделю (при сухой погоде). Позже поливы можно будет сократить до 1 раза в неделю. Под 1 куст выливают 10–15 л воды. Почву нужно часто рыхлить и удалять сорняки. Борьба с сорняками необходима для полноценного процесса вегетации кустарника. Ежегодно чёрную смородину Катюша нужно подкармливать.

Важно! Использование лопат, вил или мотыг при рыхлении и прополке чёрной смородины не рекомендовано, так как можно случайно повредить корневую систему растения.

  1. Используют птичий помёт: 1 л помёта настоять в тёплом месте в течение 7 дней. Добавить 2 ст. л. мочевины, хорошо перемешать. Разложить вокруг кустарников.
  2. Применяют отвар из крапивы: ведро (5 л) наполнить на 2/3 крапивой (без семян). Залить водой, настоять 7 дней. Под каждый куст подливать 1 литр жидкости.
  3. Используют навозную жижу, разбавленную водой в 5 раз. Чтобы произвести подкормку растений таким удобрением, нужно сделать по двум сторонам от кустарников бороздки (глубина — 8 см) и подливать раствор в них. Норма — 10 л на 1 м².

Подкормка смородины

Борьба с болезнями и вредителями

Листовая галловая тля может нанести существенный вред растению.

Признаки атаки насекомыми:

  • красноватые вздутия на листьях;
  • скручивание листвы;
  • искривление молодых побегов.

Методы борьбы:

Знаете ли вы? Масло чёрной смородины используется в производстве антивозрастной косметики, так как является уникальных источником жирных омега-кислот.

Белая пятнистость

Белая пятнистость смородины.

Обрезка и формирование куста

Кустарники чёрной смородины Катюша нуждаются в постоянном обновлении (обрезке). Со временем старые побеги начинают формировать всё меньше плодов, поэтому их третью часть нужно вырезать. В течение первого года жизни растение в обрезке не нуждается.

На второй год после посадки обрезку нужно осуществить, освобождая пространство в центре кустарника от старых и сухих побегов. У растения должна образоваться чашеподобная форма. Такая обрезка обеспечит циркуляцию воздуха, что поможет избежать грибковых заболеваний.

Обрезка смородины

Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Подготовка к зиме подразумевает аккуратную перекопку, мульчирование почвы толстым (не менее 10 см) слоем органики и укрытие. В качестве мульчи используют солому, опилки, опавшую сухую листву, хвойный опад. Можно использовать промышленные материалы — спанбонд, лутрасил.

При снежной зиме кусты накрывают слоем снега. В малоснежных регионах побеги связывают бечёвкой и пригибают к земле. Прикрывают при очень низких температурах картоном или агроволокном. Важно — воздух должен поступать к побегам свободно.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Собирают ягоды в сухие дни, чтобы избежать быстрого развития плесени на урожае. Плоды должны быть полностью созревшие, о чём свидетельствует их чёрная окраска. В свежем виде ягоды сорта Катюша хранят в холодильнике около 4 дней. Если сохранять дольше, они начнут сморщиваться и приобретут непрезентабельный вид. В замороженном виде ягоды хранятся в морозильной камере в течение 6 месяцев.

Чёрная смородина Катюша

Плоды можно сушить. Чёрная смородина сорта Катюша подходит для перевозок на дальние расстояния. Если посадить на участке несколько кустов смородины разного периода созревания, то семья будет обеспечена витаминами весь сезон, без перерыва. Главное — выбрать такие сорта, которые по своим характеристикам будут наиболее подходить для выращивания в каждом отдельном регионе.

Отзывы

Смородина черная "Катюша" растёт и в моём саду, и в саду бабули нашей не один год. Она отличается простотой в уходе, быстро растёт и урожай всегда хороший, за это и любим её. Если посадить, плодоносить она будет только на второй год, но как следует.

Черная смородина представляет собой культуру, которая растет на участке практически у каждого садовода. Чтобы получить достойный урожай этой вкусной и невероятно полезной ягоды, следует с большой ответственностью подойти к выбору конкретного сорта. В число достойных внимания разновидностей черной смородины входит сорт Катюша.

История создания

Разновидность смородины Катюша – результат многолетних трудов института плодоводства НАН Беларуси. Сортовый вид был выведен посредством скрещивания двух сортов: Паулинки и Пилота. В Государственный реестр РФ черная смородина Катюша была занесена в 1998 году. Культура оптимально подходит для выращивания в Северо-Кавказском, Средневолжском, а также Уральском регионах России.

Этот самоплодный сорт отличается высоким показателем урожайности. Плоды отличаются насыщенным кисло-сладким вкусом, долго не осыпаются и отлично хранятся.


Описание сорта

Смородина Катюша – достаточно сильнорослый куст, характеризующийся средним показателем ветвления. Свежие побеги растения зеленые, а одресневевщие – серо-коричневые, среднего размера. Почки у cорта розово-фиолетового цвета. Листки имеют пятилопастную форму и бывают средними либо большими. Цветет растение средними по размеру цветками красного цвета. Плоды имеют вес до 1,5 граммов. Если говорить об урожайности в промышленность масштабах, то она составляет не менее 10 тонн с гектара.

На заметку. Цвет ягод глянцево-черный. Форма плода удлиненно-овальная. Смородина имеет мелкие семена внутри плодов и достаточно плотную кожицу. Плодовая кисть достаточно длинная, и ягоды расположены на ней со средним показателем густоты.

Основная характеристика ягоды, за которую она ценится особенно высоко, – это зимоустойчивость. Помимо этого, следует отметить высокую устойчивость культуры к таким заболеваниям, как листовая пятнистость и мучнистая роса.

От самоплодности образуется порядка 60% ягод, потому при культивировании данной плодово-ягодной культуры настоятельно рекомендуется производить дополнительное искусственное опыление для повышения урожайности.

Сорт подходит для употребления в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. В состав ягод в большом количестве входят следующие полезные витамины и микроэлементы:

  • витамины С, В, Е и Р;
  • провитамин А;
  • фосфорная кислота;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • сахар.

Регулярное употребление ягод смородины рекомендовано при проблемах с сердцем, атеросклерозе и для профилактики диабета. Помимо этого, смородина повышает иммунитет и способствует сохранению зрения.

Особенности агротехники

Несмотря на то, что агротехнические мероприятия при выращивании смородины черной Катюша, в соответствии с описанием, не имеют особенных отличий, определенная специфика все же присутствует. И с ней обязательно следует ознакомиться, чтобы обеспечить растению должный уход. Стандартный комплекс ухода включает в себя полив, прополку, рыхление и удаление сорняков.

Посадка

Черная смородина Катюша лучше всего растет на хорошо освещенных участках. Если культуре будет не хватать солнца, количество ягод уменьшится, а сами плоды станут менее сладкими. Почву растение предпочитает слабооподзоленную, супесчаную или суглинистую. Допустимая степень кислотности может варьироваться между показателями 6 и 6,5.

Застой воды на участке для сортовой смородины окажется губительным. Потому если есть таковой риск, настоятельно рекомендуется организовать качественный дренаж. Пренебрежение данной рекомендацией неизбежно приведет к тому, что кустарник будет плохо развиваться. Если застой воды будет носить длительный характер, растение может даже погибнуть.


Сбор спелых ягод

Практика показывает, что посадка смородины Катюша имеет лучшие результаты, если размещать кустарники вдоль изгородей, которые обеспечат надежную защиту от ветров.

Прежде чем помещать смородиновый саженец в грунт, почву следует тщательно перекопать и подкормить. Сажать кустики следует на расстоянии порядка 1,5 метров друг от друга. Оптимальные размеры посадочной ямы составляют 50 см в диаметре и 40 см в глубину. В заранее подготовленную лунку необходимо вылить примерно полведра отстоянной воды и только потом поместить саженец. Заглублять последний нужно на глубину 5-10 см. Ветви растения укорачивают наполовину. После помещения саженца в ямку, растение поливают еще раз аналогичным количеством воды, а грунт покрывают торфом, коровьим навозом или перегноем.

Важно! При подкормке специалисты рекомендуют вносить гумус либо конский перегной. В качестве минеральных удобрений оптимально подойдёт смесь двойного суперфосфата в количестве 80 г., 40 г. сернистого калия и 100 г. древесной золы.

Полив

Поскольку полив представляет собой важную составляющую ухода за растением, пренебрегать им не рекомендуется. Увлажнять почву, в которой растет смородина Катюша, следует не реже двух-трех раз в течение недели из расчета одно ведро воды. Особенно важно соблюдать режим полива в период плодоношения смородины.

Обрезка

Корректно выполненная обрезка кустарника смородины Катюша способна существенно повысить урожайность. При этом сам куст станет более здоровым, а ягоды – более крупными.

Обычно обрезку смородины производят весной. Оптимальным образом для выполнения данной манипуляции подходит апрель.


Обрезка смородины как это делать

Если по какой-то причине обрезать смородину весной не получилось, мероприятие вполне может быть перенесено на осень. Важно успеть сделать это после сбора урожая и до наступления первых заморозков.

Обрезать ветки кустарника следует непосредственно у поверхности земли. Избавлению подлежат все побеги, чей возраст превышает 5 лет, а также больная, высохшая и поломанная поросль.

Важно! Убирать следует и те ветки, которые ложатся на поверхность почвы. Они могут способствовать заражению растения грибковыми заболеваниями.

Обрезка смородины с целью омоложения предполагает удаление всех старых побегов. Для нормального плодоношения кустарник должен иметь постоянно порядка 15 веток разных возрастов.

Подкормка и обработка от вредителей

Черная смородина Катюша жизненно нуждается в проведении внекорневых подкормок. Причем делать их следует каждый год. Особенно эффективно удобрение культуры будет по время цветения и формирования завязей.

Профилактика грибковых заболеваний и нашествия вредных насекомых должна производиться регулярно. Обычно она осуществляется посредством опрыскивания кустарников специальными составами.


Почки пораженные клещом

Наиболее распространенными вредителями смородины являются стеклянница и почковый клещ. Из болезней растение может быть поражено антракозом, бокальчатой ржавчиной и белой пятнистостью.

Появление клеща опытные садоводы определяют по размеру почки. Она обычно увеличивается в размерах. С напастью хорошо справляется десятипроцентный раствор карбофоса, табачный и чесночный настои.

Совет. Наличие смородиновой стеклянницы можно распознать по задержке цветения отдельно взятых побегов. Их потребуется удалить, а кустарники обработать настоем золы или полыни.

Белая пятнистость, в свою очередь, представляет собой достаточно серьезное заболевание, которое повреждает не только листву, но и сами плоды. Вылечить культуру можно при помощи медного купороса.

Самое главное в борьбе с болезнями и вредителями – своевременно идентифицировать наличие проблемы и успеть своевременно принять меры.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой сорт, Катюша имеет свои несомненные преимущества и явные недостатки. В число первых входят:

  • устойчивость к холодам;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличный вкус;
  • универсальность употребления.

Существенный недостаток у сорта только один – смородина Катюша имеет низкую сопротивляемость к грибковым заболеваниям.

В целом плодово-ягодная культура неспроста столь высоко востребована со стороны садоводов. Это замечательная смородина, вырастить которую под силу даже не самому опытному огороднику. Понадобится не слишком много усилий для того, чтобы в конце сезона иметь возможность побаловать себя полезной и вкусной черной смородиной.

Смородина Катюша черная

Смородина Катюша черная

Смородина Катюша черная

Смородина Катюша черная

Смородина черная Катюша. Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин. Авторы: А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, Г.П. Раинчикова. С 1998 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по СевероКавказскому, Средневолжскому, Уральскому регионам Российской Федерации.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, ветвление среднее. Растущие побеги средней толщины, зеленые, блестящие, одревесневшие - серо-коричневые, блестящие, неопушенные, с длинными междоузлиями. Почки средние, розово-фиолетовые, веретеновидные с острой верхушкой, расположены параллельно побегу, верхушечная - несвободная или свободная, крупная, цилиндрическая, прилегающие к ней почки очень мелкие.

Лист пятилопастный, средней величины или крупный, светло-зеленый с желтизной, блестящий, острый, слабогофрированный, мелкоморщинистый, пластинка расположена горизонтально. Край листа волнистый. Вырезы между лопастями глубокие, острые. Средняя лопасть острая, близка по длине к боковым лопастям. Боковые лопасти острые, длинные, угол между их жилками - острый, верхние стороны боковых лопастей приподняты вверх, расположены под углом к центральной жилке, нижние - почти отвесные. Базальные лопасти хорошо выражены, их жилки распростерты или опущены вниз, направлены к верхушке листа. Выемка у основания листа очень мелкая, широкая, основание почти прямое. Зубцы мелкие, острые, пильчатые. Черешок окрашенный, неопушенный.

Цветки средние, ярко-красные. Пестик ниже или на уровне тычинок. Кисти длинные, средней плотности, свисающие.

Ягоды крупные (1,4 г), черные, блестящие, удлиненно-овальной формы, с очень плотной кожицей, семена мелкие, в небольшом количестве. Плодоножка средней длины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, приятный, мякоть сочная, дегустационная оценка - 4,9 балла. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 15,0%, сумма сахаров - 7,8%, титруемая кислотность - 2,1%, аскорбиновая кислота - 191,4 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,4%.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11,0 т/га), характеризуется высокой самоплодностью, осыпаемость ягод отсутствует, в средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.

Достоинства сорта: высокая урожайность, вкусовые качества.

Недостатки сорта: поражается грибными болезнями.

Посадка черной смородины Катюша. Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периоды. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.

Почва для черной смородины Катюша должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).

Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений. Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре. В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Уход за черной смородиной Катюша. Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей.Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибковым заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание. В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

Обрезка черной смородины. С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки.

1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги.

3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.

Отзыв о Смородина черная

Друзья мои, почему- то сегодня хочется рассказать о смородине. Недавно выпала мне такая возможность- собирать эту ароматную ягодку прямо с куста. Надеюсь все знают как выглядит куст смородины? Смородина это многолетнее растение, которое приносит плоды.

Вкусная,ароматная,полезная!)))

Смородина черная "Катюша" растёт и в моём саду, и в саду бабули нашей не один год. Она отличается простотой в уходе, быстро растёт и урожай всегда хороший, за это и любим её. Если посадить, плодоносить.

Универсальная ягода смородина.

Лето в этом году раннее, все ягоды зрели быстро. Вот и средне-поздняя смородина "Катюша" уже созрела. И хоть ягод на кисти у нее не очень много по сравнению с другими сортами, я люблю ее за.

Этот неприхотливый кустарник - завсегдатай любого сада-огорода! Откуда такое непонятное название, не задумывались? От древнерусского слова "смородь", которое переводится как "сильный запах". Тут уж не поспоришь! Этот аромат ни с чем не спутаешь! Родной, любимый.

Витамин С внутри вкусных и ароматных ягод

Несложная агротехника выращивания, вкусные и полезные ягоды, листья можно использовать в качестве чая

Плодово- ягодные кустарники ясть на каждой даче и моя дача не исключение. Ассортимент этих кустарников более или менее стандартен и среди всего прочего на многих приусадебных участках есть чёрная смородина. На моём растёт парочка ее.

Витамины!

Помню, на даче у нас был огромный куст чёрной смородины, он был достаточно неприхотлив, не требовал особо регулярного полива, но зато каждое лето каждого года радовал урожаем. Ягоды вкусные, сладкие, слегка вяжут во рту. А.

Витаминки в нашем саду.

Всем добрый день. Купили мы еще пару сортов смородины красной и черной. Уже несколько кустарников есть, но на мой взгляд, смородины много не бывает. Едим в свежем виде, морозим на зиму, делаем варенье, морсы, джемы.

Польза от ягод

Ягоды являются лидерами по содержанию антиакседантов, которые помогают в борьбе с раковыми клетками. Несомненно польза ягод очень большая, особенно когда сам растишь ягоды в своем саду, знаешь, что никаких химикатов в них нет. Черная смородина.

очень вкусная ягода

Как я уже писала в моём огороде растёт несколько сортов смородины, о некоторых я уже вам рассказывала но сейчас хочу написать о Смородине чёрной "Катюша". У меня лет 10 назад её росло 2 куста и.

а вы запаслись смородиной?

Не могу сказать, что чёрная смородина мне не нравится. Как раз наоборот, я обожаю её, готова употреблять в виде напитка и кушать срывая с куста летом и конечно же в виде варенья. Сегодня я уже.

ВКУСНЯШКА.

Кто не любит свежие ягоды? Наверное таких людей мало, и пока они свежие и спелые, надо пользоваться случаем пополнить свой запас витаминчиками в лице смородины черной "Катюша". Вот только вчера привезли с дачи несколько банок.

Вкусная и сладкая ягода, причем полезная

Вчера я вам уже рассказывал вам о красной смородине "Пурпурная" , а теперь могу поведать и о черной, у нас есть сорт "Катюша" и еще некоторые имеются, я особенно в них не разбираюсь, это конечно.

Частый гость на моем столе!)) Сорта "Катюша" и "Титания"

более ранее созревание ягод, урожайный, достаточно крупные ягоды, устойчив к вредителям, требует минимум усилий

Всем Добрый день! Черная смородина растет в саду у моих родителей, причем так повелось, что именно этой ягоды у нас больше всего, раньше было 30 кустов, сейчас осталось 12. Спросила у родителей какого сорта у.

Полезная и вкусная ягода =)

У млей бабушки растет очень много черной смородины. Каждое лето она запасалась сама этой ягодой на зиму, запасала всех своих детей, а их у нее пятеро. Еще и хватало угостить соседей =) Выбирая между черной.

вкусно и полезно

После покупки дачного участка решил посадить несколько кустов смородины. В семье есть ребёнок ему она будет очень полезна. Кусты начали плодоносить на 3 год, ягоды крупные, практически без кислинки – просто заглядение. Можно употреблять не.

полезна,вкусна и ароматна

Эта красавица с черными и кислыми ягодами растет во многих садах. Черная смородина из семейства крыжовниковых. В диком виде произрастает почти по всей Европе, на северо-востоке Казахстана и в Сибири. У этого растения свежий аромат.

Много пользы от одного растения

Смородина черная растет у нас на участке давно. Это самый популярный садовый кустарник в нашей полосе. Польза от смородины очень большая. Ягоды содержат массу витаминов. Из смородины можно делать всевозможные заготовки: варить варенье, закатывать компот.

Полезные ягоды

Черная смородина растет на нашей даче уже более двадцати лет. Я очень люблю смородину за ее кисло-сладкий вкус и за то, что это очень полезная ягода. Ее кустарник достигает 1,5 метра. Обычно урожай мы собираем.

Крупная и сладкая

Посадили на даче несколько кустов чёрной смородины "Катюша". Через 2 года сняли первый урожай. Очень крупные и сладкие ягоды. Уход обычный. Засыпаем кусты опилками по весне. Осенью удобряем навозом. От вредителей обрабатывать не было необходимости.

Замечательное растение!

Замечательные ягоды! Наверное есть в каждом огороде! У нас черносмородиновых кустов было очень много, они стоят сейчас, но уже плодоносят мало, поскольку лет им не меньше тридцати. Ягоды чёрной смородины и вкусны, и полезны. Как.

Читайте также: