Смородина красная чародейка описание сорта
Обновлено: 05.10.2024
Чародейка – сорт украинской селекции позднего срока созревания, получен от скрещивания сорта Джонкер ван Тете и Роте шпетлезе. Урожайность высокая, стабильная. Ягода интенсивно красного цвета, округлая, блестящая, с кожицей средней плотности и сухим отрывом. Ягоды на кусте одномерные крупные массой 0,6 – 1,0 г, созревание дружное. Вкус кисло-сладкий, десертный. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) – 105,4 – 109,6 мг на 100 г сырой массы. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Кисть средней длины, плотная. Зимостойкость высокая. Сорт имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям. Назначение универсальное: употребление в свежем виде, использование для различных видов заготовок.
Если вы хотите вырастить сильный и урожайный куст красной смородины, то нужно правильно выбрать саженец, время и место для его посадки, а также знать тонкости, которые помогут смородине быстрее прижиться на новом месте.
Правильный уход за красной смородиной позволит в течение долгого времени собирать урожай с куста. Это не самая требовательная культура, однако, чтобы растение стабильно плодоносило, необходимо знать некоторые особенности выращивания.
Для чего проводится обрезка красной смородины? Когда лучше её проводить? Особенности обрезки весной и осенью.
Разведение красной смородины проводят с помощью черенков, отводками или делением куста. Успех мероприятия зависит от сорта культуры, качества посадочного материала, соблюдения правил размножения
Какими бывают болезни и вредители у красной смородины? Описание способов профилактики и лечения грибковых и вирусных заболеваний. Способы защиты от вредителей.
Красная смородина – настоящая "витаминная бомба" наших участков. В ней содержится огромное количество витамина C и других полезных веществ. А еще ягоды смородины употребляют как в свежем, так и переработанном виде.
Красная смородина полюбилась многим дачникам за неприхотливость, отличные вкусовые качества и стабильно высокую урожайность. Средняя урожайность лучших сортов смородины почти в 2 раза выше, чем у малины или черной смородины, и значительно превосходит крыжовник и землянику. В ягодах красной смородины содержится витамин C, аминокислоты, P-активные соединения (антоцианы и лейкоантоцианы, которые нормализуют давление и улучшают кровообращение). Данная культура широко распространена во всем мире, не так давно были выведены морозоустойчивые экземпляры. Какие же сорта признаны лучшими в результате многолетних испытаний?
Вика
Этот среднеранний сорт был внесен в Госреестр селекционных достижений в начале XXI века и рекомендован к выращиванию в большинстве регионов СНГ. Кусты высокие, прямые и густые, обильно плодоносят и создают на участке приятную тень. Ягодки небольшие (за что сорт иногда недолюбливают), одного размера, пурпурно-красного цвета. На вкус немного кисловатые, но с ярко выраженной сладкой составляющей. Сорту не страшна морозная зима, антракноз и мучнистая роса. Даже при очень неблагоприятных погодных и агротехнических условиях урожайность смородины остается стабильно высокой.
Читайте также: