Смородина красная нива описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Куст среднерослый, слабораски­дистый, средней густоты. Неодревесневшие побеги средней толщины, зеленые, одревес­невшие – светло-коричневые, с длинны­ми междоузлиями. Почки средней величины, узкие, на коротком стебельке, отклонены от побега на 45°. След че­решка узкий, округлый.

Лист пятилопастный, крупный, зеленый, со слабым блес­ком, некожистый. Пластинка слабоморщинистая, снизу опушенная, с волнистым краем. Лопасти короткие, туповатые, средняя превышает боковые. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками бли­зок к прямому. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа прямое или с мелкой выемкой. Зубцы крупные, тупые. Черешки сред­ней длины и толщины, с антоциановой окраской.

Цветки средней величины, блюдцевидные, валик зеленый, отчетливый. Чашелистики не сомкнуты, отогнуты вниз, но не скручены. Лепестки мелкие. В распускающихся цветках пыльники и цветоложе розоватые, со старением цветка тычиночные нити крас­неют. Кисти средней длины, плотные, однобокие. Оси толстые, опушенные, с антоцианом, черешок длинный. Цветоножки средней длины, слегка изогнутые.

Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г), ярко-красные, округлые или плоско-округлые, кисло-сладкого, с выраженной сладостью, вкуса, универсального назначения, обладают хорошими желирующими свойствами.

Химический состав: растворимые сухие вещества – 11,8%, сумма сахаров – 8,0%, титруемая кислотность – 2,4%, аскорбиновая кислота – 71,9%, P-активные вещества – 703,0 мг/100 г, пектиновые вещества -7,7%.

Сорт устойчив к муч­нистой росе и антракнозу, характери­зуется средней зимостойкостью, скороплодностью, среднемноголетняя урожайно­сть составляет 11,1 т/га (1,6 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), в годы с благоприятными погодными условиями – 16,3 т/га (2,3 кг/куст).

Достоинства сорта: раннее созревание, крупноплодность, хоро­ший вкус ягод, высокое качество продуктов переработки (желе, сок), высокое содержание аскорбиновой кислоты и P-активных веществ, устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.

Недостатки сорта: раннее цветение и повреждение цветков и завязи весенними заморозками.

В 2009 г. в Госреестре сортов появилась смородина красная Нива. На родине в г. Орле у нее средние характеристики, но в южных регионах зарекомендовала себя непревзойденной по всем показателям. В условиях засушливого климата она исключительная по нетребовательности к влаге, вкусу, урожайности.

Описание – заурядность и ценность в одном сорте

Смородина сорт Нива отличается особой красотой куста: приподнятый, среднерослый с 7–10 побегами. Живописные кисти с рубиновыми ягодами равномерно расположены на всех побегах. На вкус плоды необычно сладкие, что совсем нехарактерно для красной смородины. Дружно и быстро созревает в середине июля. Уже на втором году жизни начинается отдача урожая в полную силу.

С одного куста собирают 1,6 кг крупных и немного мельче ягод, в отдельные благоприятные годы наблюдалось 2,3 кг. Это средние показатели, но если рассчитывать на метр кубический кроны – одни из лучших среди всех видов красной смородины. При промышленном выращивании урожайность 11 т/га.


Среди достоинств Нивы:

  • самоплодность – превышает большинство сортов (69–91%);
  • засухоустойчивость средняя, но не погибает при нехватке влаги;
  • высокая зимостойкость: выдерживает морозы 40–45°;
  • устойчивость к заболеваниям мучнистой росой, антракнозом, септориозом, повреждениям почковым клещом.

Среди недостатков отмечается стрессовая реакция на возвратные заморозки. По сравнению с другими красноплодными сортами именно у Нивы больше всего повреждается цвет и завязь.

Мнения дачников и фермеров

Сорт Нива культивируется от Подмосковья до Украины и Северо-Кавказского региона России. Везде отмечают ее непревзойденный сладкий вкус. На юге особенно ценят засухоустойчивость, по которой она превосходит все другие сорта. Отзывы противоречивые, но большинство считает, что для личного сада – ценное растение.

Отмечается неприхотливость, зимостойкость, неболезненность. Дачники любят полакомиться в свежем виде, заготовках. Из нее делают на редкость вкусное вино, рубиновые наливки, желе, сок. Если весенние заморозки обходят стороной – это идеальная ягода для дачного участка.

У фермеров мнение не очень высокое. По длине кисти Нива не дотягивает до промышленных, коммерческих сортов. Сроки созревания и продуктивность предпринимателей также не устраивают. Тем не менее, многие занимаются ее выращиванием для получения прибыли. Обычно это не основной сорт, а как пополнение сортамента.

Смородина красная 'Нива' — результат скрещивания сортов 'Миннесота' и 'Чулковская'. Выведена во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. На государственном сортоиспытании с 1997 года.

Рекомендуется для возделывания в Центрально-Черноземном регионе.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Побеги средние, толстые, светло-коричневые, с длинными междоузлиями.

Листья:

Листья крупные, зеленые, с короткими вишнево-красными черешками. Листовая пластинка голая, слабоморщинистая, неплотная, снизу опушенная, с волнистыми краями. Лист пятилопастный с мелкими вырезами. Лопасти короткие, туповатые, средняя — длиннее боковых. Базальные лопасти широко расставлены Основание листа прямое. Зубчики мелкие, острые, подогнутые.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины красной 'Нива' средняя, плотная, свисающая, однобокая. Ось извилистая. Ягоды среднего размера, округлой или плоскоокруглой формы, ярко-красные, с тонкой кожицей. Вкус ягод нежный, кисло-сладкий, с выраженной сладостью

Содержание витамина С составляет 76 мг%. Дегустационная оценка 4,4 балла. Назначение — универсальное.

Смородина красная Нива имеет средней величины цветки, блюдцевидной формы, валик зелёный, отчетливо виден. Несомкнутые чашелистики, отогнутые вниз, не скрученные. Лепестки достаточно мелкие. При распускании цветов цветоложе и пыльники розоватого цвета, при старении краснеют. Одревесневшие побеги светло-коричневого цвета, средней величины, молодые побеги зелёные.

Листья

Зелёного цвета. Пятилопастные, некожистые, со слабым блеском. Пластинка, снизу опушенная, слабоморщинистая, с волнистым краем.

Почва

Хорошо растет на легких суглинках, на суглинистых почвах, дерново-подзолистых, а так же на чернозёме.

Плоды

Крупные ягоды, со средней массой 0,7 грамма. Цвет ярко-красные, округлые, реже плоско-округлые. Вкус ягод кисло-сладкий, сладость вкуса ярко выражена. Универсального назначения.

Не бывают сортов не ценных — есть недооцененные: в любом есть достоинства. Пусть и надежно скрытые. Приподнятый куст с выровненными красивыми кистями зря относят к рядовым — смородина Нива покажет незаурядную для красной сладость, явную даже дождливым летом, докажет всем скептикам и сомневающимся в возможности подобного явления. А при продвижении к югу от родины при достаточном поливе — раскроет себя так, что не узнать скромную труженицу смородинных полей, незаслуженно обделенную вниманием садоводов.

Что стоит знать о сорте дачникам и фермерам, каковы недостатки, в чем достоинства — характеристика, оценки перспектив, ценности, советы по уходу.

Авторства знаменитой Л.В. Баяновой в соавторстве с не менее известной В.Е. Джафаровой. Родительские сорта Чулковская х Минесота. С 2009 г в Государственном Реестре сортов РФ по Центрально-Черноземному региону. Хорошо зарекомендовал себя на родине, в т.ч. в Орле, весьма неплох в Средней полосе, отменно проявил себя в южных регионах.

Описание: заурядная на ниве красноплодных, но ценная

Среднеранняя — созревает во второй декаде июля — с поправкой на регион. Отличается скороплодностью, дружным созреванием. По отзывам, на второй год после посадке плодоношение не назовешь сигнальным — можно сказать вступает в полное.

Промышленная урожайность в среднем 11 т/га (средне-многолетняя), урожайность с куста в среднем 1.6 кг при уплотненной схеме посадки (0.5 х 2.8 м). В отдельные годы при высокой агротехнике была отмечена продуктивность и поболее — 16.3 т/га (2.3 кг с куста) — со ссылкой на данные ВНИИИ селекции плодовых культур России.

Урожайность средняя, однако продуктивность в расчете на м3 кроны — одна из лучших среди красноплодных.

Самоплодна — одна из лучших по данному параметру, процент завязываемости при самоопылении от 69% до 91%. Излишним будет совет высаживать рядом пару кустиков других — во-первых, большинство ягодоводов так и поступают, во-вторых, самоплодность и так на высоте.

Засухоустойчивость, по результатам полевых испытаний в Центрально-Черноземном регионе, показала среднюю — на уровне Мармеладницы и пр.
Водоудерживающую способность, реакция на тепловой шок — средняя, в пределах нормы, средней для культуры в общем. Не обладает высоким уровнем жаростойкости в смоделированном температурном стрессе, но и не отличается склонностью к иссушению, выпадам при продвижении на юг.

  • По тем же испытаниям, обладает всеми четырьмя компонентами зимостойкости — от 40 С в декабре при сохранении тканей и почек, до выживания при -40../-45 C, до адаптации к оттепели до +3 С с последующим восстановлением зимостойкости. Однако при этом установлено, что среди испытываемых сортов почки именно сорта красной смородины Нива оказались наименее устойчивыми к заморозкам.
  • Высокая устойчивость к мучнистой росе, антракнозу.
  • Зимостойкость в целом высокая, но в холодных регионах с поздней весной отмечается повреждение цвета, завязи возвратным заморозком.

Химический состав: титруемая кислотность 2.4%, аскорбиновая кислота 71.9% и до 76%, Р-активные вещества 703.0 мг/100 7, растворимые сухие вещества 11.8 г, сумма сахаров 8%, пектиновые вещества 7.7%.

Описание, тезисно помологическая характеристика основных признаков сорта — красная смородина Нива с точки зрения профессионалов и знатоков дела ягодного.

  • Лист с не выраженным глянцем, крупный, пятилопастный, слабоморщинистый, край зубчатый — зубчики тупые, крупные. Лопасти опушенных снизу пластин туповатые, короткие, с возвышающейся средней, широко разведенными боковыми, развитыми базальными. Основание пластины с небольшой выемкой (реже прямое). Черешок с антоциановым оттенком, средней длины.
  • Цветок с мелкими лепестками, средней величины, блюдцевидный, с отогнутыми книзу не сомкнутыми чашелистиками. Тычиночные нити со временем приобретают красный оттенок.
  • Кисти средние, плотные, однобокие, с толстыми опушенными осями антоцианового оттенка, с длинным черешком.
  • Ягоды средние и крупны — в средний вес 0.7 г-1 г, в отдельные годы при высокой агротехнике до 1.9 г. Форма округлая, плоско-округлая, цвет ярко-красный, насыщенный, с выраженной сладостью и уместной тонкой кислинкой.
  • По различным оценкам вкус от хорошего до удовлетворительного 3.1-3.9 либо 4 балла.
  • Куст приподнятый, красивый, средней густоты, среднерослый. Побеги не многочисленные — 7-10 шт. Междоузлия короткие и средние — до 3.5 см, несут по 3-5 кисти на узел.
  • Устойчива к почковому клещу (до 3 баллов), высоко устойчива к американской мучнистой росе, септориозу.

Кратко о выращивании

Посадка, уход, обрезка ничем не отличается от работы с культурой в целом. Не интенсивного типа, высокой агротехники не требует, не выращивают ее как бурьян, но и не требует особых условий — не самая жаростойкая, но солнца не боится, не боится суровых зим. Отзывчива на подкормку и грамотную своевременную обрезку, омолаживающую и по необходимости осветляющую.

Достоинства:

  • Сладкий вкус — один из сладких сортов отечественной селекции, да и среди прочих аналогов отличается сладкой, вкусной мякотью;
  • Дружное одновременное созревание;
  • Повышенное содержание витамина С;
  • Крупные плоды — при грамотной агротехнике крупноплодная, красивая ягода, собранная в пусть не рекордной длины, но плотные кисточки;
  • Устойчивость к основным болезням, неприхотливость.

Из недостатков отзывающиеся чаще называют не самую большую длину кисти — на фото выше можно оценить как среднюю, но не самую выдающуюся в сравнении с ведущими промышленными, коммерческими сортами. Прежде всего это отмечают производители для свежего рынка, фермеры, заинтересованные в средне- и малообъемном производстве. Для личного подворья, где счет идет на объем заготовок, лишние сантиметры особой роли не играют. Кроме того, как отмечают не единожды аграрии со стажем, длина кисти зависит прежде всего от агротехники (в разумных пределах) — а именно от формирования кроны, обрезки и нормирования, питания.

А еще — не самая крупная — в частности,в условиях Украины показывает скромные результаты, не длинные (в сравнении) кисти — вот основные претензии к сорту.

Отзывы

Не слишком распространена, главным образом, в местах, где районирована, выращивается и в Подмосковье, Центре — и отзывы смородина Нива имеет двоякие. Ее советуют для сада, для дачи как неприхотливый сладкий сорт, зимостойкий, не болезненный, но и не блещущий, в целом, достоинствами. Не мелкая, но и не гигант, кисти коротковаты — хотя по другим мнениям, вполне приличные.

Вкус сладкий — основное достоинство: и в свежем виде хороша, и в заготовках, идеальна для на редкость вкусного вина, рубиновой наливки и прочих изысков домашнего производства. По отзывам, вина знатные получаются, красивые, ароматные. Для коммерческой ягоды — увы, для многих не дотягивает по многим параметрам — длина кисти, продуктивность, сроки — а может просто так сложилась судьба сорта: промышленным не назовешь, но многие заурядные сорта прописаны на участках фермеров, пополняя сортамент.

Если не страшные заморозки весной почкам, то для сада, в приусадебном хозяйстве заурядная труженица раскроет свои лучшие черты, станет незаменимой в саду, помощницей в заготовках для пользы и здоровья, пронизанными рубиновыми лучиков лета. Доброго урожая!

Читайте также: