Смородина ленинградский великан описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Черная смородина Ленинградский великан районирована в 1974-м году в Нечерноземской зоне Российской Федерации. Совсем недавно его вывели из Госреестра, но, тем не менее, его можно встретить в приусадебном хозяйстве россиян.

Черная смородина Ленинградский великан: описание сорта

Черная смородина Ленинградский великан: фото сорта

У высокорослых кустарников смородины сорта Ленинградский великан прямостоячие побеги. При больших урожаях куст может стать раскидистым.

Черная смородина рассматриваемого сорта – с крупными, светло-зелеными листьями. Верхушки – с желто-зелеными листочками. Листовая пластина — матовая, пузырчато-морщинистая с темными, но заметными прожилками. Листочки пятилопастные, с более широкой и более длинной средней лопастью и острыми верхушечками. У боковых частей листьев треугольная форма, нижняя же часть – несимметрична.

Ягодки этого сорта формируются на кистях разного размера. Одна кисть может иметь 6-13 цветков, а позже – ягодок. По завязываемости плодов сорт имеет среднюю оценку, то есть он отчасти самоопыляем. Соответственно, с опылителями урожайность будет гораздо выше.

Плоды круглые с черной, тонкой, блестящей кожицей, вес одной ягоды может достигать двух граммов. У плодов сочная, нежная мякоть и хорошо выраженный смородиновый аромат и десертный вкус. Ягода не осыпается и отлично отрывается.

Смородина Ленинградский великан обладает отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами. В ней:

  • сухие вещества – до 24%;
  • сахар – до 13%;
  • свободные кислоты – до 255 мг/100 г плодов.

Черная смородина Ленинградский великан: характеристика сорта


Черная смородина Ленинградский великан: фото сорта

Плюсы:

  • ранняя созреваемость;
  • неосыпаемость плодов;
  • высокая морозостойкость, соответственно, возможность выращивания в суровом климате;
  • хорошая урожайность (3-3,5 кг /1 куст);
  • промышленные масштабы выращивания позволяют достигать урожайности до 20-ти тонн /1 га;
  • отличный вкус;
  • хорошо транспортируется;
  • созревание урожая происходит в одно время, что позволяет использовать механическую уборку плодов;
  • махровость отсутствует.

Минусы:

Как уже было сказано выше, сорт черной смородины Ленинградский великан был создан в 70-е годы XX века, в связи с этим – тогда селекционеры не обладали методиками нашего времени. Отсюда и недостатки у культуры.

  • сорт с 50% самоплодностью, поэтому требуется наличие других сортов-опылителей;
  • при высокой урожайности имеется опасность сломанных ветвей из-за хрупкости;
  • чувствительность в весенний период к отрицательным температурам;
  • цветы, пережившие весенние заморозки, не дают завязей;
  • предрасположенность к нападению мучнистой росы;
  • средняя урожайность, если сравнивать с нынешними сортами;
  • — ребуется достаточно сложный уход с регулярными профилактическими обработками.

Все эти сложности не останавливают истинных ценителей рассматриваемого сорта. Сорт смородины Ленинградский великан продолжает занимать свое должное место в приусадебных хозяйствах российских садоводов.

Черная смородина Ленинградский великан: посадка


Черная смородина Ленинградский великан: фото сорта

У сорта черной смородины Ленинградский великан высокая требовательность к почвам. Место посадки должно быть обязательно солнечным и безветренным. Хорошо посадить кусты смородины около ограждения или стены, что обеспечит естественную защиту растениям.

Высаживание саженцев проводят в весенний период, до сокодвижения. Также сажают по осени, до морозных дней; тогда смородина сможет укрепиться.

Следует помнить, что у смородины, выращенной в тени, мало сахаров и много кислоты.

Стоит подчеркнуть, что любой сорт смородины не стоит высаживать на заболоченном участке, так как избыточная влажность отрицательно действует на корневую систему.

При осенних посадках ямки готовятся за полмесяца. Примерный размер ямы: 0,5×0,5×0,5 м.

В случае весенней посадки смородины, подготовкой ям начинают заниматься еще с осени.

В чем состоит подготовка?

Сначала готовят дренажный слой из небольших камешков. Землю из вырытой ямки смешивают с компостом или перегноем (6-8 кг) и суперфосфатом (2 ст.л.) и наполняют яму.

О способах размножения

Распространенные способы размножения сорта черной смородины Ленинградский великан — с помощью черенков, отводок и деления кустов. У молодых побегов черной смородины есть способность к наращиванию корневой системы.

  • Размножение черенками. Выбирают крепкий побег, обрезают его под наклоном с двух сторон, оставляя на каждом черенке почки (4-5 шт.). Такие череночки можно посадить сразу в почву или поместить сначала в стакан с водой. У некоторых садоводов есть интересный способ выращивания черенков смородины в картофелине. То есть, делают отверстие в картофелине, куда размещают черенок. В таком виде производят посадку в открытый грунт.
  • Размножение отводками. Сначала выбирают крепкую ветвь. Наклоняя ее и прижимая с помощью скобы, присыпают почвой. В летнее время наблюдают, не допуская пересыхания почвы. Уже к сентябрю можно с уверенностью говорить о сформированной хорошей корневой системе. Такие саженцы уже готовы к посадке на свои постоянные места.
  • Размножение делением куста. Это один из самых распространенных методов размножения черной смородины. Берут самый разросшийся куст и, выкапывая, разделяют на несколько частей. У каждой деленки должна быть хорошо развитая корневая система.

Этапы посадки

Черная смородина Ленинградский великан: уход

Черная смородина Ленинградский великан: фото сорта

Сорт черной смородины Ленинградский великан не является самоопыляемым, в связи с этим ему требуются соседи-опылители. Уход за этим сортом стандартно состоит из полива, рыхления, удаления сорняков, подкормок, профилактических (или лечебных) обработок от заболеваний и вредных насекомых.

Полив при отсутствии осадков должен быть еженедельным. Для одного куста достаточно 2-3 ведер воды.

Вместе с поливом проводят подкормку (2 раза за вегетационный период). В начале созревания ягод листики кустов Ленинградского великана опрыскивают с помощью любого микроудобрения. В начале весны удобряют жидкими азотными подкормками под корешки.

Как и сказано выше, данный сорт в весенний период чувствителен к весенним заморозкам. Даже при минус 2-х градусах цветки могут пострадать и не дать завязей.

От опасных весенних заморозком кусты черной смородины Ленинградский великан защищают следующим образом:

Из отзывов стало известно, что от большого количества ягод ветви смородины Ленинградский великан могут ломаться. По этой причине по весне их надо подвязывать к опорам. Для этого подойдут колышки (4 шт./1куст). Поставив их на одинаковом расстоянии друг от друга, по окружности куста, обвязывают веревкой с набиванием реек.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность для сорта черной смородины Ленинградский великан представляет мучнистая роса. В борьбе с ней народными способами не поможет, поэтому с этой целью используют химические препараты.

Черная смородина Ленинградский великан: описание, посадка и уход

Смородина Ленинградский великан известна российским садоводам более сорока лет. За это время селекционеры вывели сорта, превосходящие по многим показателям. Владельцы приусадебных участков продолжают его культивировать вместе с новыми, более перспективными видами.

Черная смородина Ленинградский великан: описание, посадка и уход

Регулярность полива влияет на закладывание черной смородиной цветочных почек

Описание сорта черной смородины Ленинградский великан

Сорт был получен в 1974 году в Ленинградском сельскохозяйственном институте методом искусственного опыления и районирован для нечерноземных областей РФ.

Куст черной смородины Ленинградский великан компактный, но высокорослый (160 см). Молодые ветви зеленые, взрослые - светло-бежевые с серым оттенком, покрыты небольшим опушением. Прикорневые побеги прямые, толстые. В период созревания ягод они слегка расходятся. Древесина очень ломкая.

Листья пятилопастные, крупные, светло-зеленые, с желтоватой верхушкой. Черешковая выемка сердцевидная. Фактура листа матовая, морщинистая. Почки тупоконечные, розоватые, на побегах расположены группами по нескольку штук.

Цветы розовые, крупные, собраны в кисти. После опыления завязываются от шести до тринадцати крупных ягод, средний вес которых около 2,2 г. Их цвет черный, блестящий, форма округлая. Кожица тонкая, мякоть плотная, сочная.

Вкус ягод черной смородины сорта Ленинградский великан кисло-сладкий, десертный, аромат сильный, классический. Содержание сахаров – 7,1%, сухого вещества – 15,3%.

Характеристики

Сорт черной смородины Ленинградский великан требователен к почве, хорошо растет только на плодородных, богатых органикой. На грунтах со щелочной реакцией ягодные куcты не развиваются, и даже гибнут, а вот слабокислые суглинки – оптимальный вариант для смородины.

Сорт относится к самоопыляемым, но для получения 100% завязей рядом необходимо посадить несколько кустов черной смородины со средним сроком созревания.

Для опыления годятся такие разновидности:

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт черной смородины Ленинградский великан терпим к временной засухе, его урожайность не падает даже в самое жаркое лето. Зимостойкость растения выше среднего, недаром сорт был районирован для Псковской и Смоленской областей, его успешно выращивали на Урале. Ему не страшны морозы до -30 ⁰С.

Урожайность

Черная смородина Ленинградский великан среднеспелая. Сроки цветения приходятся на первую декаду мая, а созревание ягод – на конец июня и начало июля. Урожайность высокая, с одного куста получают до 5 кг, при выращивании в промышленных масштабах – до 20 т/га. О спелости судят по насыщенно-черному цвету и кисло-сладкому вкусу.

Смородину Черный великан собирают в сухую погоду, снимая с ветвей вместе с плодоножкой. В таком виде ее можно транспортировать без риска порчи при условии помещения в контейнеры не более 3 кг ягод. Собирать можно как ручным, так и механизированным способом. Ягоды не спекаются на солнце, по мере созревания постепенно мельчают. Осыпаются только в том случае, если перезрели.

Черная смородина Ленинградский великан: описание, посадка и уход

Перекрестное опыление смородины Ленинградский великан позволяет улучшить ягоды

Область применения

Сорт Ленинградский великан универсального типа. Ягоды употребляют в свежем виде, делают заготовки на зиму: компоты, пастилу, джемы. В холодильнике их можно хранить одну-две недели, в замороженном виде – до года, в сушеном – шесть месяцев.

Плюсы и минусы

Многие садоводы давно привыкли к сорту Ленинградский великан и прекрасно ориентируются в его достоинствах и недостатках. По многим параметрам он нисколько не уступает новым, недавно выведенным селекционерами.

Махровостью и антракнозом черная смородина Ленинградский великан поражается редко

  • зимостойкость;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • отсутствие осыпания;
  • возможность транспортировки;
  • универсальность использования.
  • слабая самоплодность;
  • восприимчивость к мучнистой росе;
  • поражение цветов заморозками из-за раннего цветения;
  • хрупкость побегов.

Способы размножения

Основной способ размножения черной смородины сорта Ленинградский великан – вегетативный. Он прост в выполнении и доступен даже для начинающих садоводов.

Отводками

Весной выбирают двухлетний побег на краю куста, растущий наклонно. Осторожно пригибают ветвь, среднюю часть опускают в приготовленную лунку глубиной 15 см, фиксируют скобами и засыпают почвой.

Отводок периодически поливают, удаляют сорняки. К осени он укореняется, дает прирост. Его отделяют от куста черной смородины, выкапывают и пересаживают на постоянное место.

Черная смородина Ленинградский великан: описание, посадка и уход

За сутки перед посадкой корни саженцев опускают в раствор стимулятора роста

Одревесневшими черенками

Посадочный материал готовят в октябре, до наступления морозов. С однолетних побегов толщиной 8 мм вырезают среднюю часть длиной 20 см. Оба конца опускают в расплавленный садовый вар или парафин, связывают черенки в пучки, упаковывают во влажную бумагу и полиэтиленовую пленку, хранят в холодильнике.

Рано весной их высаживают на гряду, предварительно сделав косой срез на нижней части. Черенки заглубляют так, чтобы на поверхности оставались только две-три почки.

Гряду поливают, мульчируют торфом или опилками, устанавливают небольшое укрытие для создания тепличных условий. Убирают его постепенно, после появления первых листков.

Посадка

Лучшее время для посадки черной смородины Ленинградский великан – ранняя весна или поздняя осень (за две недели до наступления морозов). Выбранное для нее место должно быть освещенным, защищенным от северных ветров. Сорт хорошо чувствует себя на достаточно увлажненных почвах без застоя воды и заболоченности. Грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, внося одновременно суперфосфат, органику и сернокислый калий, добавляют известь, если почва кислая (pH 4–5,5).

Выбирают саженцы со здоровой, развитой корневой системой, без признаков заболеваний и повреждений на побегах.

Посадку выполняют по плану:

  1. Готовят ямы глубиной 40 см и шириной 60 см, оставляя между ними промежуток 2 м.
  2. На дне делают дренаж из мелкого щебня или камней.
  3. Добавляют в каждую яму 10 кг перегноя, 150 г суперфосфата и стакан золы.
  4. Насыпают почву, извлеченную ранее, и оставляют в покое на две недели.
  5. Саженец устанавливают по центру ямы под углом 45⁰, расправляют его корни.
  6. Засыпают лунку землей, слегка утрамбовывают и поливают.
  7. Мульчируют приствольный круг торфом.

При осенней посадке, перед наступлением морозов, растение высоко окучивают, чтобы сохранить корневую систему.

Черная смородина Ленинградский великан: описание, посадка и уход

Норма расхода воды под одно растение - 10 л в неделю

Последующий уход

Смородина требует регулярного полива, подкормок, обрезки, защиты от вредителей и болезней. Уход за сортом Ленинградский великан мало чем отличается от других, но существуют некоторые тонкости, и их следует учесть.

Полив, подкормки

Молодые саженцы поливают часто, не допуская пересыхания почвы. Обильное увлажнение проводят поздно вечером, после захода солнца. Черная смородина сорта Ленинградский великан хорошо отзывается на дождевание, когда смачивается не только почва, но и листва.

Подкормить растения нужно дважды за сезон: весной – азотными, а осенью - минеральными удобрениями.

Черная смородина Ленинградский великан: описание, посадка и уход

Ветви смородины обрезают у самой земли, не оставляя пеньков

Подвязка, обрезка

У сорта черной смородины Ленинградский великан очень хрупкие ветви, поэтому перед образованием завязей следует позаботиться о надежной опоре – вбить несколько кольев, натянуть шпагат и прикрепить побеги.

Обрезают растения несколько раз. После посадки укорачивают побеги на 50%, весной удаляют поврежденные, сухие и искривленные. Осенью на взрослых кустах вырезают ветви, возраст которых более пяти лет.

Защита от заморозков, подготовка к зиме

Сорт черной смородины Ленинградский великан подвержен повреждению весенними заморозками. Цветки не выдерживают температур ниже – 2 ⁰С. Для защиты используют укрывной материал или проводят дождевание.

Чтобы кусты сорта Ленинградский великан перенесли суровую зиму, необходимо:

  1. Удалить опавшую листву.
  2. Обильно полить кусты.
  3. Замульчировать почву слоем 10-15 см.
  4. Зимой засыпать основание снегом.

Вредители и заболевания

Сорт черной смородины Ленинградский великан наиболее подвержен поражению мучнистой росой. Для профилактики заболевания с ранней весны проводят обработки кустов препаратами на основе хлорокиси меди. При сильном поражении используют опрыскивания фунгицидами.

Злостный вредитель черной смородины – клещ, который селится и размножается в почках растения, высасывает сок и приводит к их гибели. Кардинальное средство от насекомого – акарициды, обработку которыми проводят несколько раз, начиная с момента распускания листвы и до завязывания ягод.

Заключение

Смородина Ленинградский великан – урожайный сорт универсального назначения. Он не требует тщательного ухода, способен плодоносить несколько десятилетий подряд, поэтому до сих пор популярен среди садоводов.


Черная смородина Ленинградский великан появилась в семидесятых годах прошлого века. Для своего времени это хороший, добротный сорт. Сегодня вывели новые, современные, превосходящие его по урожайности и величине ягод. Но стоит отметить отличный вкус и аромат Ленинградского великана, что является преимуществом сорта и аргументом в пользу его культивации на участке.

Выбрать черную смородину сегодня садоводам сложно по той причине, что сортовое разнообразие культуры слишком большое. Каждый сорт обладает своими преимуществами и недостатками. Садоводы стараются подобрать кусты с крупными ягодами, неприхотливые в уходе и урожайные.

Одним из таких сортов является черная смородина Ленинградский великан. Растение еще в 1974 году районировали в Нечерноземье. Сорт недавно был выведен из Государственного реестра по РФ. Но на садовых участках россиян он все равно выращивается.

Описание сорта

Авторами сорта являются ученые из Санкт-Петербургского ГАУ (ЛСХИ) Е.И. Глебова, А.И. Поташова. Они опылили смородину сорта Стахановка Алтая пыльцой сортов Выставочная и Неосыпающаяся. В семидесятые годы, когда появился сорт Ленинградский великан, ягоды считались самыми крупными и вполне соответствовали названию. Сегодня это ягодный кустарник с плодами средних размеров.


Кусты

Сорт смородины Ленинградский великан – высокорослый кустарник с прямостоячими побегами. Но под массой ягод в момент созревания стебли могут раскидываться. Побеги первого года жизни зеленого цвета, толстые, с опушением. Веточки старшего возраста можно отличить по серовато-бежевой окраске. Почки на многолетних стеблях располагаются группами по 6-8 штук.

В соответствии с описанием, смородине этого сорта присущи короткие и толстенькие почки в форме яйца, с тупой верхушечкой. Они розово-пурпурного цвета, сидят на стебельке, слегка отклонившись от побега.

Листья

У черной смородины листочки крупные, светло-зеленые. На верхушках желто-зеленого оттенка. Листья матовые, пузырчато-морщинистые. Прожилки темные, хорошо заметные. На каждой листовой пластинке пять лопастей, причем средняя лопасть шире и длиннее остальных, с острой верхушечкой. Боковые части листочка в форме треугольника, а вот нижние лопасти располагаются немного наискосок.

Ягоды

На смородине этого сорта кисти разной длины, на каждой распускается от 6 до 13 цветочков. Завязываемость плодов средняя, поэтому растению требуются опылители. Ягодки круглой формы черного цвета, блестящие, весом до двух граммов. Чашечка маленькая, кожица тонкая. Плоды сочные, нежные, с хорошо выраженным смородиновым ароматом и десертным вкусом. На фото хорошо видно, что сорт смородины урожайный.


Сорт Ленинградский великан ценится не только за отменные вкусовые качества, но и полезность. В смородине содержится:

  • сухих веществ — 15,3-23,8%;
  • сахара — 7,1-12,7%;
  • свободных кислот — 2,4-3,5%;
  • аскорбиновой кислоты — 155,2-254,8 мг/100 г сырой ягоды.

Характерные особенности

Как уже было отмечено в описании сорта Ленинградский великан, а также по отзывам, смородина постепенно покидает дачные участки. Хотя это неправильное решение, ведь по некоторым показателям она может дать фору новым сортам.

Достоинства

Минусы сорта

Поскольку черная смородина Ленинградский великан была создана в 80 годы прошлого столетия, у селекционеров не было тех методик, которые применяются сегодня.

Именно поэтому сорт имеет минусы:

  1. Стопроцентное оплодотворение возможно при наличии кустов-опылителей, так как самоплодность всего чуть выше 50%
  2. Излишняя хрупкость веток, которые могут сломаться под тяжестью наливающихся гроздей.
  3. Смородина этого сорта чувствительна к весенним заморозкам. Цветки, попавшие под низкие температуры, не завязываются.
  4. Растение чувствительно к мучнистой росе.

Замечание! Следует еще отметить, что вырастить смородину этого сорта не так просто. Потребуется регулярно проводить профилактические обработки.

Но ценителей вкусных ягод черной смородины Ленинградского великана, как отмечают в отзывах садоводы, сложности не останавливают. Они продолжают сажать кусты на участках.

Посадка смородины

Смородина Ленинградский великан – сорт, требовательный к почве и месту посадки. Лучше всего подбирать на участке солнечное место без сквозняков. Естественной защитой могут служить ограждение или стены зданий.

Высаживать саженцы можно рано весной, пока не началось движение сока, или рано осенью, чтобы до морозов кустики смогли укорениться.


Подготовка посадочного места

В отличие от многих сортов смородины, Ленинградский великан требователен к почве. Отличная отдача урожая возможно только на хорошо заправленных органикой почвах. Бедные подзолистые грунты и черноземы, а также сильнощелочные почвы подходят плохо.

Предупреждение! Не рекомендуется сажать смородину любого сорта на заболоченных участках, так как избыток влаги приводит к серьезным проблемам с корневой системой.

При осенней посадке ямы готовят недели за две. Размеры ям не менее 50х50х50 см. Если смородину планируют сажать весной, то ими занимаются осенью. На дно ямы насыпают дренаж из камешков средних размеров. В каждую посадочную яму, кроме обычного грунта, добавляют 6-8 кг компоста или перегноя и две столовые ложки суперфосфата. Грунт и питательную подкормку перемешивают перед наполнением ямы.

Способы размножения

Новые кустики смородины Ленинградский великан можно получить разными способами:

  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Молодые побеги смородины способны наращивать корневую систему. Срезают их наискосок с обеих сторон, оставив 4-5 почек. Можно сажать сразу в грунт или поставить в воду. Некоторые садоводы выращивают смородину из черенков в картошке, как на фото ниже.


Весной наклоняют ветку, прижимают ее скобой и присыпают землей. Летом следят за состоянием грунта. Пересыхание верхнего слоя не допускают. К осени формируется хорошая корневая система, саженец готов к посадке на постоянное место.

Деление куста – самый распространенный способ размножения. Когда куст сильно разрастается, его выкапывают и делят на части. Каждая из них должна иметь хорошую корневую систему.

Пошаговая инструкция

Перед посадкой осматривают саженцы. Веточки должны быть живыми, гибкими. Если были обнаружены признаки болезней или вредителей, саженец выбраковывают. С него не только не получить в будущем продукции, они могут стать источниками инфекции и заразят все кусты смородины.

Ямки располагают на расстоянии не менее 100 см, в междурядьях 1,5-2 м. Такого расстояния будет достаточно для ухода за кустами смородины сорта Ленинградский великан.

В центре посадочного места делают холмик и на него ставят кустик. Особенность посадки смородины любых сортов является установка саженцев под углом 45 или 60 градусов. Так растения лучше приживаются.


Корешки расправляют по всей поверхности ямы и присыпают питательным грунтом. Землю слегка утрамбовывают, обильно поливают до состояния грязи. Это способствует проникновению грунта под корешки. Вода выдавит лишний воздух, а корневая система лучше сцепится с землей.

Особенности ухода

По описанию сорта, а также отзывам садоводов, смородина Ленинградский великан требует соседей опылителей.

Что касаемо особенностей ухода, то они сводятся к стандартным мероприятиям: поливу и рыхлению, удалению сорняков и подкормке, а также обработке от болезней и вредителей. Поливать кусты смородины, если отсутствуют осадки, нужно каждую неделю. На одно растение требуется 2-3 ведра воды.

Одновременно с поливом вводится подкормка. Ее выполняют дважды за вегетацию. Когда ягоды начинают наливаться, кусты сорта Ленинградский великан подкармливают по листьям любым микроудобрением. В начале вегетации рано весной вносят азотные удобрения в жидком виде под корень.

Как было отмечено в описании, сорт может пострадать от весенних заморозков. Для него губительными становятся морозы от -2 градусов и ниже.

Чтобы уберечь цветы и завязи, с вечера:


  1. Посадки обильно поливают не только под корешок, но и по всему периметру сверху. Ночью вода замерзнет, и под ледяной шубой (внутри 0 градусов!) останутся живыми кисточки с цветочками и завязями.
  2. Укрывают кусты любым материалом, под которым сохраняется положительная температура.

Садоводы в отзывах нередко жалуются на то, что веточки смородины Ленинградский великан не выдерживают высокого урожая и ломаются. Именно поэтому еще весной кусты обязательно подвязывают к опоре. Можно вбить 4 колышка и обвязать их по периметру плотной бечевкой или набивают рейки.

Полезные советы по уходу за смородиной:

Спасение от болезни

Ленинградский великан, по описанию и отзывам садоводов, больше всего страдает от мучнистой росы. Для спасения кустов смородины, а также урожая, потребуется применение химических препаратов, так как народные способы в борьбе с болезнью слишком слабые.

Первую обработку проводят рано весной, пока почки еще не распустились. Для этого можно использовать препараты Хом, Ордан и другие. Следующие опрыскивания проводят через 14 дней еще несколько раз. За три недели до сбора урожая профилактические меры прекращают.

Внимание! Если же мучнистая роса все же поразила смородину этого сорта, потребуется воспользоваться фунгицидами.

  • Коллоидная сера (Тиовит Джет);
  • Вектра, Топаз, Раек.

Препаратами обрабатывают пораженные кусты смородины два раза, чередуя средства. За 21 день до сбора ягод любые мероприятия с химикатами нужно прекратить.

Отзывы

Я садовод с огромным стажем. Сколько себя помню, всегда в саду была смородина сорта Ленинградский великан. На одном месте выращиваю 15 лет, затем пересаживаю. Ни за что не откажусь от сорта: такими вкусными и ароматными ягодами не могут похвастаться современные сорта. С куста собираю до 5 кг плодов. Использую для варенья, готовлю джем, компот. Часть ягод замораживаю.

У моей мамы в саду всегда росла смородина Ленинградский великан. Сорт урожайный, ежегодно с куста собираю более четырех килограммов ягод. В описании сказано, что смородина капризная. Я с этим не согласна, так как на дачу приезжаю только раз в неделю. В выходной поливаю, подкармливаю 4 раза за лето органическими удобрениями. Больше всего нравится древесная зола, коровяк, настой зеленой травы и крапивы. Этого достаточно.

Смородина Ленинградский великан

Смородина – вкусная и полезная ягода. Кусты культуры не требуют большого и ежедневного ухода, а урожайность всегда на высоте. Сорт Ленинградский великан знаком многим садоводам. У него есть множество положительных качеств.

История выведения

Смородина Ленинградский великан была выведена в Санкт-Петербургском ГАУ. Авторами-селекционерами выступили Глебова Е. И. и Поташова А. И. За родительскую пару выбрали сорт Стахановка Алтая и смесь пыльцы сортов Выставочная и Неосыпающаяся. Смородина разрабатывалась в 70-е годы прошлого века, и на тот момент урожайность и крупноплодность были на высоте. Производитель указывает, что культура относится универсальным сортам.

Описание сорта

Кусты смородины Ленинградский великан высокорослые, побеги растут прямостоячими. Они темно-зеленого цвета в первый год, позже оттенок темнеет. Как только побеги начинают формировать почки, они становятся одревесневшими и толстыми, серовато-бежевого оттенка. Почки образуются на стеблях группами по 6-8 штук. Они розово-пурпурные, слегка отклонены от основного побега. Во время сезона плодоношения крона становится среднераскидистой.

Листья у смородины крупные, светло-зеленого цвета, верхушка желтовато-зеленая. Количество лопастей на пластине равно пяти, средняя – самая длинная и широкая. А также у нее больше всех заострен край. Бока у листочка принимают форму треугольника, а самая нижняя лопасть расположена наискось. Листочки матовые, пузырчато-морщинистые. Нервация темная и хорошо заметная.

Цветоносы крупные, бледно-красного цвета. По утверждению производителя, завязываемость у сорта хорошая, и дополнительных опылителей не требуется. Но все же некоторые садоводы отмечают, что культуре периодически необходимы дополнительные опылители.

Кисти короткие и длинные, на каждой из них формируется от 6 до 13 цветков.

Характеристика ягод

Ягоды крупные, по форме округлые. Цвет кожуры черный, немного глянцевый и блестящий. Масса плодов в среднем от 1,2 до 2,2 г. Кожица тонкая, но при этом может окрашивать все в черный или фиолетовый. Кожура на плодах редко лопается даже при полном перезревании. Но такие ягоды легче давятся при термической или механической обработке. Мякоть сочная, упругая и нежная.

Плоды можно употреблять в свежем виде и перерабатывать в варенье, сока, джемы или пюре. А также многие садоводы замораживают ягоды на зиму. Плоды очень хорошо переносят заморозку и после размораживания не теряют своей формы.

Собранный урожай хранится в холодильнике не более 15 суток.

Вкусовые качества

Отмечается кисло-сладкий, десертный вкус. Смородиновый аромат присутствует не только у ягод, но и у листьев. Сухих веществ в ягодах в среднем 20%. Сахаристость от 7,1 до 12,7% на кислотность в 2,4 -3,5%

Созревание и плодоношение

По срокам созревания культура относится к средним сортам. Плодоношение выпадет на вторую декаду июля. Ягоды поспевают практически одновременно. Первыми созревают те, на которые солнечного света выпадало больше. Те же, которые были скрыты ветками и листьями, созревают довольно медленно. Поэтому сбор урожая может быть растянутым.


Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Многие отмечают, что сбор урожая напрямую зависит от правильного ухода за смородиной. С одного куста собирается от 3 до 4,5 кг ягод. С 1 га снимают 20 тонн. Показатели могут меняться из-за погодных условий, зрелости куста и места на участке.

Самоплодность и необходимость опылителей

Производитель заявляет, что смородина Ленинградский великан самоплоден. Но по факту, самоопыление происходит лишь на 50%. Поэтому рекомендуется для большей урожайности рядом высаживать опылители с таким же сроком цветения бутонов.

Посадка

Многие садоводы рекомендуют высаживать кусты вдоль забора или вдоль любой другой естественной защиты. Можно соорудить специальный заборчик или рамку, за пределы которой не будет разрастаться и стелиться по земле куст. При этом место со всех сторон должно освещаться солнцем.

Почва предпочтительна слабокислая или нейтральная, а также хорошо удобренная. Грунтовые воды должны находиться на уровне 2-3 м от земли. Лучше всего делать небольшую дренажную систему в ямках, так как корни смородины углубляются вниз и вбок. Растение любит влагу, но в умеренном количестве. При сильно влажной почве корни начнут гнить.

Лучше всего для посадки подходит ранняя весна (до момента движения сока) или ранняя осень, чтобы куст смог прижиться в земле до первых заморозков.

Перед высадкой в грунт каждый саженец осматривается. Корни должны быть здоровыми, а стебли не сильно гнущимися и ломкими. Если на ветках замечены вздутия, то это сигнализирует о том, что под корой зимует насекомое-вредитель.


Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Правильный уход гарантирует хороший и стабильный урожай. Особенно это актуально для многолетних растений. Агротехника не вызывает каких-либо трудностей. Самое главное, это её правильное соблюдение.

Полив производится 2-3 раза в неделю. В среднем на один куст приходится по 10 литров воды. При сильной засухе количество процедур не увеличивается (остается также 2-3 раза), но полив осуществляется и утром, и вечером. Особенно важно вносить воду в момент формирования почек и созревания ягод, а именно: с июля по август. Дефицит влаги сказывается на потере урожая не только текущего года, но и последующих.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, поэтому переживать за взрослые кусты не стоит. Молодые саженцы в первые годы укрывают агроволокном. Особенно в бесснежные зимы. Если снега нет, то лучше всего землю вокруг ствола засыпать мульчей, а сам ствол укрыть лапником.

Грамотная обрезка и формирование кроны помогут увеличить урожай и размер ягод. Формовку проводят чаще всего по весне, когда ещё не распустились почки. Самые старые ветки возрастом от 5 лет удаляют у самого грунта, а место среза замазывают садовым варом. Убираются побеги, которые растут слишком близко к земле, даже если есть на них ягоды. Чаще всего именно такие ветки атакуются слизнями или улитками. А листья слишком сильно подвергаются влаге, и они легко могут заразиться грибком.

Проводятся ежегодные профилактические опрыскивания, в частности, от мучнистой росы.


Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.


Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.


Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.


В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.


Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Читайте также: