Смородина орловия описание сорта

Обновлено: 25.08.2024

Куст сильнорослый, средней густоты, среднераскидистый.

Растущие побеги средней толщины, изогнутые, слабоопушенные, зеленые, с окрашенной антоциа-ном верхушкой.

Одревесневшие - средние, изогнутые к верхушке, серо-коричневые с более темной верхушкой, неопушенные.

Почки мелкие, тонкие, конусовидные, заостренные, розоватые, отклоненные от побега, вверху ему параллельные.

Верхушечная почка несвободная, мелкая, форма листового рубца клиновидная.

Лист пятилопастный, средний, интенсивно зеленый, блестящий, мягкий, морщинистый, вогнутый по средней жилке, пластинка удлиненная и заостренная.

Средняя лопасть значительно длиннее боковых, треугольная, узкая и острая, со слабо выраженными дополнительными выступами.

Боковые лопасти острые, короткие, их верхние стороны лежат на одной прямой, а нижние сильно скошены, угол между жилками боковых лопастей прямой.

Базальные лопасти слабо выражены, их жилки распростерты.

Основание листа с мелкой, открытой, но неширокой выемкой.

Зубцы острые, длинные, черешок опушенный, сизоватый.

Цветки средние, бокальчатые, чашелистики бледные, свободные.

Кисти средние 5-7 см, с 6-7 ягодами, средней плотности, ось кисти средней толщины, прямая, неопушенная, зеленая.

Ягоды крупные (1,2 г), округлые, одномерные, черные, со средним количеством семян, кожица средняя, вкус кисло-сладкий (4,2 балла), назначение универсальное.

Чашечка закрытая, плодоножка тонкая, средняя, зеленая, без опушения.

Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,5%, сумма сахаров -7,6%, титруемая кислотность - 3,5%, аскорбиновая кислота - 109,6 мг/100 г, антоцианы - 192,2 мг/100 г, лейкоантоцианы - 232,0 мг/100 г, катехины - 339,0 мг/ 100 г, сумма Р-активных веществ - 763,2 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (55%), с высокой полевой устойчивостью к основным болезням и почковому клещу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 6,9 т/га (1,0 кг/куст).

Достоинства сорта: комплексная полевая устойчивость к болезням и почковому клещу, высокая технологичность.

Смородина чёрная Орловия — основные характеристики сорта

Множество выведенных черносмородиновых сортов свидетельствует как об интересе к этой ягодной культуре со стороны селекционеров, так и о требованиях к ней удовлетворить развивающиеся и многообразные вкусы садоводов и потребителей. Многим из этих требований отвечает сорт чёрной смородины Орловия. Подробнее об этом черносмородиновом сорте читайте далее.

Описание сорта чёрной смородины Орловия

Этот черносмородиновый сорт отличается ранним сроком созревания, начинающимся во второй половине июня и длящимся до начала июля.

Смородина сорта Орловия

История селекции

Российские селекционеры из ВНИИ селекции плодовых культур посредством свободного опыления известного черносмородинового сорта Бредторп получили перспективный сорт, который под названием Орловия в 1998 г. был внесён в Госсреестр РФ с ориентацией на использование в средней полосе страны. В настоящее время чёрная смородина Орловия значительно преодолела первоначальное районирование.

Знаете ли вы? Натуральные пищевые красители, изготавливаемые из чёрной смородины, вовсе не чёрного цвета, а радикально красного колера и его полутонов.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сильнорослый куст Орловии в остальных показателях придерживается золотой середины, демонстрируя среднюю густоту кроны, среднюю раскидистость, среднюю толщину побегов, средний размер листьев и среднюю величину цветков. Последние имеют невзрачный бледно-розовый окрас, а блестящая, морщинистая, мягкая листва окрашена в радикально зелёный цвет. Зато ягоды достаточно крупны, достигая массы в 1,2 г. Они покрыты кожицей опять же средней плотности и чёрного цвета.

Смородина Орловия

Сочная мякоть обладает кисло-сладким вкусом, оцениваемым дегустаторами в 4,3 балла из 5 возможных. Урожайность 1 куста в среднем составляет 1 кг

Достоинства и недостатки сорта

  • Опираясь на описания специалистов и отзывы садоводов-любителей, к положительным сторонам сорта можно отнести:
  • раннее созревание ягод;
  • зимостойкость;
  • скороплодность;
  • 55% самоплодность;
  • устойчивость к заболеванию мучнистой росой и к атакам почкового клеща;
  • универсальность применения ягод;
  • хорошую урожайность.

К незначительным недостаткам относят излишнюю раскидистость куста при созревании на нём большого урожая.

Агротехника

Агротехнические приёмы при высадке саженцев в грунт на постоянное место не отличаются сложностью, но требуют определённой последовательности действий.

Выбор места и посадка

При определении места под посадку чёрной смородины следует в первую очередь обращать внимание на степень его освещённости. При наличии затенения данная культура демонстрирует измельчание ягод и утрату ими чёрного цвета. Очень важен и водный баланс на выбранном участке. Не будучи засухоустойчивой культурой, чёрная смородина предпочитает влажный грунт, однако при этом плохо переносит чрезмерное увлажнение корневой системы.

Место и почва под посадку смородины

Предпочитая некислые почвы, чёрная смородина хорошо себя чувствует после практически любых предшественников, кроме крыжовника, поскольку имеет с ним одинаковые болезни и общих вредителей

Посадку саженцев черносмородинового сорта Орловия осуществляют рано по весне, тотчас же после таяния снега, или же осенью, перед наступлением устойчивых холодов. На выбранных для высадки саженцах должно присутствовать не менее 3 побегов, а корневая система должна состоять из корней белого окраса. Рекомендуется перед высадкой продезинфицировать их в течение 1 часа в розовом растворе марганцовки.

Важно! Не следует высаживать смородиновые кусты на участке, где грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе 1 м.

Процесс непосредственной высадки саженцев в грунт протекает так:

  1. Выкапываются ямы 0,5 м глубиной и такого же диаметра.
  2. Верхний слой вынимаемой во время копки земли, который наиболее плодороден, откладывается в сторону.
  3. На дно ям высыпается по полведра компоста или перегноя, которые смешиваются с аналогичным количеством земли из верхнего слоя.
  4. Полученную смесь формируют в виде невысоких холмиков.
  5. На них помещаются в расправленном виде корни саженцев.
  6. Они засыпаются нижним слоем вынутой земли, а затем оставшейся частью верхнего слоя.
  7. Почва вокруг посаженных саженцев слегка утрамбовывается и поливается из расчёта по 1 ведру на каждое растение.
  8. Во избежание быстрого испарения влаги политую почву мульчируют с помощью скошенной травы, измельчённого торфа или сухого перегноя.

Схема посадки смородины

Уже говорилось выше о чувствительности этой смородины к дефициту влаги. Поэтому в летний период, соотнося свои усилия с погодными условиями, необходимо следить за тем, чтобы почва была постоянно увлажнённой. Однако это требование не распространяется на время созревания плодов, когда полив сводится к минимальному.

Полив смородины

Во избежание образования земляной корки, препятствующей полноценному воздухообмену в корневой системе, после каждого дождя или полива необходимо рыхлить почву

По весне, когда кусты интенсивно набирают зелёную массу, они нуждаются в азоте, который доставляется в почву с помощью внесения в неё органических удобрений или аммиачной селитры. В фазе цветения, формирования и созревания ягод растение испытывает повышенную потребность в калии и фосфоре. Обычно эту потребность удовлетворяют внесением в грунт сульфата калия и суперфосфата.

Подкормка смородины на разных этапах

Борьба с болезнями и вредителями

Способность хорошо развитых и ухоженных кустов чёрной смородины сорта Орловия противостоять заболеванию мучнистой росой и другими ягодными болезнями, а также успешное противостояние почковому клещу, могут быть утеряны при грубом нарушении агротехнических правил или при неблагоприятных погодных условиях в виде дождливого и холодного лета.

Знаете ли вы? Смородина, являющаяся в России национальной ягодной культурой, позволяет этой стране удерживать мировое лидерство в её производстве (около 230 тыс. тонн в год). Следом за Россией с заметным отставанием следуют Польша и Германия.

В этих случаях растение может пострадать от:

    Антракноза смородины и крыжовника, который поражает листву и приводит к её засыханию и преждевременному опаданию. В целях предотвращения распространения болезни обрывают все поражённые листья. А оставшуюся на кусте зелёную массу обрабатывают 40 г медного купороса, разведёнными в ведре воды, или аналогичной концентрации раствором из хлорокиси меди.

Антракноз смородины

Махровость смородины

Белая пятнистость смородины

Бокальчатая ржавчина смородины

Больше всего неприятностей чёрной смородине доставляют вредители, представленные:

Галлица на смородине

Смородинная златка

Паутинный клещ на смородине

Смородинный почковый клещ

Смородинная почковая моль

Смородинная стеклянница

Обрезка и формирование куста

Вскоре после высадки саженцев в землю их обрезают впервые. Этой процедуре подвергаются все побеги, после которой на них остаётся по 4 здоровые почки. Если в первый год своей жизни куст развивается вяло, в этом случае рекомендуется обрезать все побеги до уровня грунта. В следующие годы жизни чёрной смородины для формирования полноценного куста ежегодно убираются все ветви, кроме 5 самых развитых, которые правильно расположены в формирующейся кроне.

Формирующая обрезка куста завершается к 5-му году его жизни, после чего на правильно сформированном кусте присутствуют побеги разных возрастов, начиная от нулевых и заканчивая плодоносящими. Обычно на растении оставляются до 15 скелетных ветвей разных возрастов.

Обрезка смородины

Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

Зимовка

Зимостойкий смородиновый сорт Орловия способен выдерживать без укрытия на зиму до -25°С. Однако зимовка в подобных условиях протекает успешно лишь при наличии в достаточном количестве снега.

Укрытие смородины на зиму

В районах с малоснежными зимами, там, где температура может временами опускаться ниже, и если черносмородиновые кусты ещё молоды, необходимо подстраховаться с помощью мульчирования почвы и укрытия кустов агроволокном.

Полезно также осенью подкормить растения калийными удобрениями для укрепления иммунной системы, что заметно помогает кустам успешно переживать суровые зимы.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Опытные садоводы собирают урожай чёрной смородины или утром, когда роса уже высыхает, или в послеобеденное время после спадания жары. Это объясняется тем, что влага на плодах может спровоцировать их гниение, а высокая температура приводит к сморщиванию ягод.

Важно! Задержка со сбором черносмородиновых ягод, которые уже полностью созрели, может привести к ухудшению вкусовых качеств плодов и к их самопроизвольному осыпанию с куста.

Если ягоды предназначены для транспортировки на большие расстояния, то их собирают недозревшими, помещая в низкие ящики или в корзины ёмкостью не более 6 кг. Собранные правильно ягоды Орловии способны сохраняться без утраты своих полезных качеств:

  • в условиях комнатной температуры — до 3 суток;
  • в холодильнике при температуре от 0°С до +3°С — до 35 суток;
  • в замороженном виде — 1 год;
  • в сушёном состоянии — 9-10 мес.;
  • будучи перетёртыми с сахаром — до 0,5 года;
  • в качестве варенья — 3 года.

Уборка урожая чёрной смородины

Многообразие сортов чёрной смородины, обусловленное разными условиями её выращивания и требованиями к гастрономическим качествам ягод, привело к созданию и сорта Орловия. За немногим более 20 лет своего культивирования он нашёл свою нишу в садах с разными климатическими условиями и приобрёл популярность у многих садоводов.

Орловия (Смородина черная) Сеянец от свободного опыления гибридной семьи ЕМВ-1189. Сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Среднего срока созревания. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Незначительно повреждается почковым клещом. Урожайность 57 ц/га. Назначение универсальное.Куст сильнорослый, полу раскидистый, густой. Побеги средней толщины, изогнутые, пигментированные, слабоопушенные. Нуждается в регулярной обрезке. Листья среднего размера, сильно рассеченные, морщинистые. Листовая пластинка голая, блестящая, мягкая. Зубчики длинные, острые. Кисть короткая, ось толстая, прямая. Ягоды (1,1 г) округло-овальной формы, почти черные, кисло-сладкие, ароматные. Дегустационная оценка- 4,3 балла. Содержание витамина С -146 мг %. Принят на государственное сортоиспытание в 1990 году. Включен в государственный реестр в 1996 году по Северо-Западному (2), Центральному (3) , Волго-Вятскому (4), Центрально-Черноземному (5), Северо-Кавказскому (6), Средневолжскому (7) и Уральскому (9) регионам.
Год включения в реестр допущенных: 1996
Регион допуска: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР`

Орловия (Смородина черная) Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от свободного опыления сорта Бредторп. Авторы: Т.П. Огольцова, Л.В. Баянова. В 1998 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-черноземному, Северо-Кавказкому, Средневолжскому и Уральскому регионам.
Куст сильнорослый, средней густоты, среднераскидистый. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, слабоопушенные, зеленые, с окрашенной антоцианом верхушкой. Одревесневшие - средние, изогнутые к верхушке, серо-коричневые с более темной верхушкой, неопушенные. Почки мелкие, тонкие, конусовидные, заостренные, розоватые, отклоненные от побега, вверху ему параллельные. Верхушечная почка несвободная, мелкая, форма листового рубца клиновидная.
Лист пятилопастный, средний, интенсивно зеленый, блестящий, мягкий, морщинистый, вогнутый по средней жилке, пластинка удлиненная и заостренная. Средняя лопасть значительно длиннее боковых, треугольная, узкая и острая, со слабо выраженными дополнительными выступами. Боковые лопасти острые, короткие, их верхние стороны лежат на одной прямой, а нижние сильно скошены, угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти слабо выражены, их жилки распростерты. Основание листа с мелкой, открытой, но неширокой выемкой. Зубцы острые, длинные, черешок опушенный, сизоватый.
Цветки средние, бокальчатые, чашелистики бледные, свободные. Кисти средние 5-7 см, с 6-7 ягодами, средней плотности, ось кисти средней толщины, прямая, неопушенная, зеленая.
Ягоды крупные (1,2 г), округлые, одномерные, черные, со средним количеством семян, кожица средняя, вкус кисло-сладкий (4,2 балла), назначение универсальное. Чашечка закрытая, плодоножка тонкая, средняя, зеленая, без опушения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,5%, сумма сахаров -7,6%, титруемая кислотность - 3,5%, аскорбиновая кислота - 109,6 мг/100 г, антоцианы - 192,2 мг/100 г, лейкоантоцианы - 232,0 мг/100 г, катехины - 339,0 мг/ 100 г, сумма Р-активных веществ - 763,2 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (55%), с высокой полевой устойчивостью к основным болезням и почковому клещу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 6,9 т/га (1,0 кг/куст).
Достоинства сорта: комплексная полевая устойчивость к болезням и почковому клещу, высокая технологичность.
Недостатки сорта: достаточно раскидистый куст при нагрузке урожаем.


Раннего срока созревания. Выведен в ВНИИ селекции плодовых культур г. Орел. Сеянец от свободного опыления сорта Бредторп.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты. Кисти средние 5-7 см, с 6-7 ягодами, средней плотности.

Ягоды крупные (1.2г), округлые, одномерные, черные, со средним количеством семян, кожица средняя. Вкус кисло-сладкий. Назначение сорта универсальное.

Сорт зимостойкий и самоплодный. Высокая полевая устойчивость к болезням и почковому клещу.


Сокровище

Раннего срока созревания. Вывенен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Получен скрещиванием формы Черная гроздь свободного опления х сорта нестер Козин.

Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Кисти одиночные и тройные. прямые, средней длины (5-10 ягод), средней плотности.

Ягоды крупные (1,6-2,1г), овальные, одномерные, черные. слабоблестящие, с большим количеством мелких семян. Кожица тонкая, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, приятный.

Сорт зимостойкий, скороплодный и самоплодный. устойчив к грибным болезням и почковому клещу.

Читайте также: