Смородина растет в лесу в

Обновлено: 05.07.2024

При этом в степной и лесостепной зонах широкое применение получили защитные лесополосы - ветра-то у нас знатные! Растения в лесополосе образовывали два яруса: высокие быстрорастущие деревья (чаще всего тополя) и густой кустарник. С кустарником экспериментировали: нужен был морозоустойчивый, неприхотливый к почвам и освещению, создающий густой "подлесок" и при этом устойчивый к болезням.

И такой нашелся! Он еще и ягоды отличные дает, очень похожие на садовую смородину. В народе он так и стал называться - "смородина". Его и сейчас так называют. "Смородину" в июле у нас активно собирают, особенно деревенские жители.

Только в эпоху интернета я выяснила, как действительно называется наш замечательный кустарник - это золотистая смородина .

Золотистую смородину часто называют гибридом смородины и крыжовника, но это не гибрид. Это видовое растение, то есть у него есть дикорастущий предок. Путаницу вносит внешний вид, так как листья у золотистой смородины по форме как у крыжовника, а ягоды как у смородины. Листья не имеют запаха смородины. Вот такая она от природы

Родина золотистой смородины - Северная Америка. В Европу ее завезли в XVIII веке, а в России она появилась в конце XIX столетия, но уже в окультуренных формах и насчитывали даже несколько ее сортов. Я не знаю, как она растет в Канаде, вероятно, дикорастущая золотистая смородина образует какие-то заросли в лесах. У нас она в лесах никогда не росла и не растет. В СССР ее культурные формы высаживали в лесополосах, по обочинам дорог, в качестве декоративных живых изгородей, в парках, скверах, садах и т.д.

Поэтому удивляет, когда золотистую смородину называют дикой смородиной. Это отчего она вдруг у нас одичала?

А вот гибридом крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и смородины черной является совершенно другое растение, которое называется йошта . В природе этого растения не существует- это результат селекционной работы. Появилась йошта в наших садах совсем недавно - в конце 80-х годов прошлого века. Золотистую смородину и йошту нередко путают, так как листья йошты также напоминают листья крыжовника.

Ягоды у золотистой смородины самые разные по цвету: черные, бурые, красные, желтые, оранжевые. Вот белых не встречала. У спелых ягод менее выраженная кислинка, чем у садовой смородины, они более сладкие. Кожица у ягод золотистой смородины более плотная, а семена более жесткие, чем у садовой смородины. Ягоды созревают очень неравномерно по времени. Отличительная особенность ягод - длинные засохшие цветки, при сборе они отшелушиваются. Размеры ягод в кисти очень разные - от 1,5 сантиметров до нескольких миллиметров.

Разный цвет ягод на тех кустах, что растут в наших лесополосах, объясняется тем, что золотистая смородина самобесплодна. Для опыления надо, чтобы рядом росли разные сорта (в садах - смородина или крыжовник). Разные сорта и дают ягоды разных цветов. Это еще раз говорит о том, что в лесополосах растет не видовая дикорастущая золотистая смородина, а ее культурные формы.

Куст золотистой смородины может расти на одном месте десятки лет, не расползается, не дает корневых отростков.

Теперь про крандаль . Крандаль - это один из сортов золотистой смородины, с которым еще в 30-е годы прошлого века работал И.Мичурин. Во многих регионах всякую золотистую смородину стали называть крандаль . С тех пор выведено и районировано немало других сортов, но название крандаль как то прижилось в обиходе.

В интернете часто упоминается дикая смородина репис . Утверждают, что репис - это видовая золотистая смородина, то есть ее дикорастущий предок. На фотографиях реписа, между тем, мы видим обычную золотистую смородину.

На самом деле нет у нас никакого реписа. В Восточной Сибири и Приморье растет видовая смородина дикуша, но к золотистой она никакого отношения не имеет.

В Плантариуме есть описание смородины золотистой (Ribes aureum), смородины черной (Ribes nigrum) и т.д., но смородины репис в Плантариуме нет. Просто потому, что такого растения не существует. На латыни всякая смородина называется Ribes.

Предполагаю, что название Ribes в бытовом варианте трансформировалось в репис.

Репис - это как-то более привычно нашему уху. Поэтому в некоторых областях России (например, в Оренбуржье) золотистую называют репис. Фактически смородину ( Ribes) называют смородиной - как у нас, в Западной Сибири. Только у нас слова " репис" никто и не слышал.

Заходите на канал На природе, во саду и в огороде, и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное.

Несмотря на огромный выбор культурных сортов смородины черной, на любом участке можно встретить репис — дикорастущую, или лесную смородину. Где-нибудь в уголочке растет одиночный кустик, но он растет. Высокий кустарник с кисловатыми ягодками, которые очень полезны в отличие от сортовых видов. Его любят из-за неприхотливости и красоты. Осенью он выглядит очень нарядным и украшает палисадник красными и желтыми листиками. Как выглядит и что представляет собой кустарник дикой смородины, а также как его посадить и ухаживать за ним, чтобы получить большой урожай, стоит узнать заранее.

Дикая смородина: полезные свойства и применение

Листья и ягоды смородины ценятся в народе за богатство витаминов и минералов. Они используются как жаропонижающее и потогонное средство при простудах различной природы. Кроме этого, их используют при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сосудистой системы;
  • авитаминозе;
  • нарушениях иммунной системы;
  • ОРВИ;
  • онкологии;
  • кожи.

Для престарелых людей дикая смородина улучшает умственную деятельность, очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и борется с атеросклерозом.

Это объясняется химическим составом растения. В нем в больших объемах содержатся витамины А, РР, группы В, С и Е, органические кислоты, пектин, сахара, дубильные вещества и эфирные масла. Полезные вещества имеют способность сохранятся при длительной заморозке, поэтому их можно использовать круглый год.

Плоды дикой смородины можно использовать в замороженном виде, варить напитки, готовить джемы, варенья и пастилу, готовить соусы к блюдам. А если бросить в чай горсть сушеных ягод, получится целебный напиток, который согреет зимним вечером.

необычные ягоды

Описание и характеристики культуры

Широко распространена дикая смородина на Урале и в Сибири. Встречается в виде зарослей на берегах озер, рек, а также в лесах, оврагах и на болотах. Узнать репис легко. Его темно-зеленые трехлопастные листики внешне напоминают листву крыжовника. Осенью посадки дикорастущей смородины выглядят очень ярко, они становятся ярко-желтыми или красными.

Кустарник довольно рослый, достигающий в высоту до 3 метров. Особенностью дикой смородины является адаптированность к суровым климатическим условиям произрастания: сильной жаре летом и низким температурам зимой. Смородиновые кусты практически не вымерзают, скорее всего, они погибают от возраста, так как не получают надлежащего ухода в дикой природе. В домашних условиях посадки реписа используются как зеленые насаждения, защищающие участок от ветров.

характеристика культуры

На вкус ягоды смородины кисло-сладкие, но больше выражена кислинка. Созревание плодов приходится на июль и продолжается в течение 1,5 месяца.

Дикая смородина репис

Дикорастущую смородину, которую также называют лесной, репис, дикуша, можно нередко встретить на приусадебных участках. Она привлекает садоводов вкусными и полезными ягодами, содержащими огромное количество аскорбиновой кислоты. Дополнительно стоит упомянуть о привлекательном внешнем виде кустов в осенний период: тогда листочки приобретают яркую разноцветную окраску.

Дикая смородина описание

Кустарник, достигающий в высоту 3 м, имеет вертикальные побеги. Они покрыты необычными трехлопастными листиками насыщенного темно-зеленого оттенка.

Репис цветет в мае маленькими желтыми цветочками, издающими довольно приятный аромат. Плоды отличаются округлой, слегка продолговатой формой, в диаметре около 1 см. Созревают лесные ягодки во второй половине лета. На вкус они кисловатые, однако присутствует сладкая нотка.

Цветы смородины дикой

Где растет

Дикая смородина (репис) большей частью произрастает в лесах, вдоль берегов рек, на болотах. Распространено такое растение на территории России (в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале), а также в Украине, Англии, Чехии. Выращивают дикую ягоду в садах, на приусадебных участках. Однако в регионах с суровым климатом такие кустарники не встречаются.

Виды лесной смородины

В естественной среде обитания широко распространены две разновидности дикуши:

  1. Дикая черная смородина . Произрастает в лесах Урала, Сибири, а также средней полосе России. Ее ягоды обладают сладким вкусом с легкой кислинкой.
  2. Дикая красная смородина . Встречается в центральной части Российской Федерации, Сибири, На Дальнем Востоке. Растение плодоносит ярко-красными кислыми ягодками, которые чаще всего используют для заготовок.

Полезная информация! Поскольку в красненьких плодах содержится много пектина, то они отлично подходят для приготовления желе.

Состав и калорийность

Лесная смородина чрезвычайно богата ценными компонентами. В ее ягодах присутствуют:

  • минералы: калий, кальций, медь, кремний, марганец, молибден;
  • витамины группы В, А, Е, С;
  • природные сахара;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Калорийность реписа

Ягодки дикуши – диетическое лакомство. Калорийность 100 г плодов составляет около 44 ккал, потому потреблять их возможно без опасений прибавить лишние килограммы.

Лесная смородина полезные свойства

Плоды реписа ценятся за приятный и освежающий вкус. При регулярном приеме они положительно воздействуют на человеческий организм:

  • нормализуют процесс пищеварения;
  • ускоряют обмен веществ;
  • избавляют от авитаминоза;
  • поднимают иммунитет;
  • укрепляют сосуды;
  • выводят шлаки, токсины;
  • служат профилактикой онкологии;
  • защищают органы зрения;
  • улучшают состояние кожи;
  • благоприятно влияют на память;
  • повышают физическую активность.

Дикая смородина также обладает жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным действием. В связи с этим ее рекомендуется потреблять в пищу при простудных, а также инфекционных заболеваниях.

Для мужчин

Представителям сильного пола рекомендовано кушать лесные смородиновые плоды, так как они понижают риск появления эректильной дисфункции.

После 50-ти лет у мужчин, которые ведут малоактивный образ жизни, возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Ягоды смородины улучшают функционирование сердечной мышцы, укрепляют сосуды, чем предупреждают инсульты, инфаркты.

Чем полезна дикая смородина

Для женщин

Плоды дикуши содержат вещества, необходимые для выработки коллагена. Он делает кожные покровы более эластичными, упругими. Если представительницы слабого пола часто кушают смородиновые ягодки, то они выглядят молодо. У них замедляются процессы старения.

Репис ягода также благотворно влияет на состояние волос: борется с их выпадением, сухостью, ломкостью, способствует росту.

Вдобавок лесные смородиновые плоды успокаивают нервы, улучшают сон, уменьшают головные боли накануне, а также во время месячных.

С какого возраста можно давать детям

Малышам плоды дикуши рекомендуется предлагать уже с восьми месяцев. Если у ребенка наблюдается склонность к аллергии, то с таким прикормом спешить не стоит.

Начальная порция должна состоять из одно-двух ягод. Их дают с утра, потом следят за реакцией крохи. При хорошей переносимости продукта суточная норма постепенно увеличивается до 40 г, а после 1 года – до 100 г.

Вред и противопоказания

Значительная концентрация ценных веществ в ягодках дикой смородины может принести вред для организма человека. Употреблять их не рекомендуется при наличии следующих заболеваний:

  • тромбофлебита;
  • язвы;
  • гепатита;
  • гастрита;
  • повышенного уровня кислотности;
  • аллергии.

Внимание! Беременным лесную смородину разрешается потреблять лишь с разрешения врача. При лактации ягоды вводятся в рацион женщины спустя 3 месяца после родов.

Применение реписа в медицине

Смородиновые плоды нередко используются для изготовления лечебных отваров, настоев. Благодаря огромному количеству витаминов, микроэлементов они оказывают укрепляющее действие на организм.

Вдобавок смородина применяется для таких целей:

  • нормализации температуры;
  • избавления от кашля при простуде, бронхите;
  • снижения болевых ощущений, раздражений в горле;
  • выведения мокроты;
  • понижения АД при гипертонии;
  • устранения отеков.

Внимание! При язве, гастрите с повышенной кислотностью применять сок дикуши нельзя. Это может вызвать раздражение слизистых.

Как используют в кулинарии

Ягоды красной и черной лесной смородины зачастую применяются для изготовления варенья, джемов, компотов, морсов, иных полезных напитков. Правильное изготовление заготовок на зиму позволяет максимально сберечь витамины, что немаловажно для поддержания здоровья в холодный период года.

Варенье из дикуши

По причине отсутствия температурной обработки такое лакомство сохраняет ценные элементы, а также полезные свойства.

Дикая смородина варенье

Хранить готовую заготовку нужно в холодильной камере либо в погребе при температуре 2-4°С.

Джем из дикой смородины

Джем из реписа

Цитрусовые отлично дополняют восхитительный аромат лесных ягод, придают готовому блюду особенного вкуса.

Совет! Замороженными ягодками реписа можно украшать кондитерские изделия. При заморозке они в полной мере сохраняют свои ценные свойства.

Как вырастить лесную смородину на участке

Многие садоводы выращивают дикушу в саду. Она обладает отличной выносливостью, приживается в разных условиях.

Репис когда сажать

Время посадки дикуши зависит от местного климата. В средней полосе сажать кусты лучше в августе либо сентябре. Тогда они успеют адаптироваться к почве до прихода холодов. В Сибири, на Урале высадку культуры лучше проводить весенней порой, когда грунт прогреется до 10°С.

Подготовка саженцев и почвы

Накануне высадки корни растений требуется опустить в воду на 2 часа. Также рекомендуется удалить лишние побеги, оставив самые крепкие.

Смородиновые кусты предпочитают хорошо освещенные участки, потому в саду их стоит высаживать на открытом месте, вдали от плодовых деревьев. К составу грунта кустарники смородины вовсе не требовательны, прекрасно растут на любой почве. Важно лишь обеспечить регулярные подкормки, качественный дренаж.

Прежде чем выполнять посадочные работы, землю на выбранном участке нужно удобрить: перемешать с перегноем в одинаковом соотношении. Если влажность почвы высокая, то в нее можно добавить немного песка.

Алгоритм посадки

Высадку растений следует выполнять в такой последовательности:

Важная информация! Корневая шейка лесной смородины должна находиться над поверхностью земли, иначе куст не будет нормально расти.

Грамотный уход за дикой смородиной

Репис сильно нуждается во влаге, потому после посадки такие растения поливают еженедельно. Вносить следует по ведру воды на один куст. Спустя месяц количество поливов сокращается вдвое.

Удобрение смородины проводится два раза в сезон:

  • весной — до начала цветения в грунт необходимо добавить птичий помет, минералы;
  • осенью — в октябре в почву нужно внести перегной, полить ее слабым раствором древесной золы.

Внимание! Дикуша неплохо реагирует на все виды удобрений. Но осенней порой нельзя применять азот, стимулирующий вегетационные процессы.

Если лесная смородина посажена в саду для украшения территории, то через несколько лет ее возможно обрезать согласно форме живой изгороди, иной композиции растений. Для кустов, высаженных с целью получения урожая, применяют лишь санитарную стрижку. Проводят ее весной, еще до схода снега. При этом удаляются все сломанные, засохшие ветки.

Дикая смородина является морозоустойчивым растением, прекрасно переносит суровые условия на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. На любых территориях этот кустарник не требует укрытия на зиму.

Полезная информация! При желании на зимний период приствольный круг допустимо забросать несколькими килограммами перегноя. Он утеплит корни, обеспечит их живительными компонентами.

Сбор ягод

При надлежащем уходе лесная смородина способна давать до 8 кг ягодок с куста. Несмотря на тот факт, что плодоношение начинается со второго года жизни растения, высокая урожайность наблюдается лишь через 5 лет.

Ягодки начинают созревать в июле, созревание происходит продолжительно. Уборка урожая выполняется на протяжении двух месяцев. Смородиновые плоды долго остаются на веточках, не осыпаются.

Дикая смородина – уникальное растение, которое можно встретить как в естественной среде, так и на приусадебных участках. Выращивать такую культуру несложно, поскольку она быстро приживается в различных условиях, не требует постоянного ухода. Плоды дикуши считаются очень полезными, они прекрасно поддерживают состояние здоровья человека.

Дикая смородина или репис – это довольно распространённое на территории нашей страны растение. Завезённое в Европу ещё в далёком 17 веке, оно постепенно стало частью привычной флоры в Англии, Чехии, Украине и России. Чрезвычайной популярностью оно пользовалось в СССР: его высаживали как живую изгородь для предотвращения выветривания на полях и иногда в декоративных целях. Благодаря быстрому разрастанию сейчас различные виды дикой смородины встречаются повсеместно в полях и лесах.

дикая смородина

Фото и описание

Сейчас дикую смородину чаще высаживают как декоративное растения, для украшения приусадебных участков. Растение нетребовательное и неприхотливое, поэтому пользуется заслуженным спросом. Для хорошего роста требуется поддерживать нужный уровень влажности и периодически удобрять почву. При этом кустарник прекрасно переносит капризы погоды, без последствий переносит и заморозки, и сильную жару. Паразиты и болезни тоже почти нестрашны ему.

Прежде чем высаживать этот кустарник на участке нужно убедиться, что места достаточно, потому что растение быстро разрастается.

В высоту дикая смородина обычно достигает трёх метров, ветки раскидистые. Листья у реписа некрупные, внешне очень напоминают крыжовник. Летом они зелёного цвета, а с наступлением осени становятся красного и оранжевого цветов.

репис

Цветение, как и у большинства садовых кустарников, начинается в мае. Сначала на смородине появляются небольшие жёлтые цветы с приятным и сильным ароматом. В зависимости от климатических условий первые плоды начинают появляться с конца июня до середины июля.

Ягоды реписа чёрные, округлой формы. Вкус деликатный, кисло-сладкий, слегка напоминают крыжовник. Хотя важно отметить, что в зависимости от сорта вкус разниться. Средний вес – 5 грамм. Они обладают множеством полезных свойств и витаминов, особенно велико содержание витамина С.

Где растёт дикая чёрная смородина

Как мы уже упоминали выше репис активно высаживали во времена существования Советского Союза. Быстро разрастающиеся изгороди помогали защищать поля и урожай от ветров. С тех пор дикая смородина активно распространялась и сейчас её можно встретить на полях и лесах почти на всей территории страны. Исключения составляют лишь районы с самым суровым климатом, но не потому что кустарник не выдерживал низкие температуры, а по причине того, что его просто туда так и не завезли. Если, оказавшись на природе, вы встретите кустарники дикой чёрной смородины, собирайте ягоды без опаски для здоровья, только не забудьте помыть.

Виды дикой смородины

Среди всех возможных видов дикой смородины в настоящее время культивируется трёх сортов.

Сорт Краса Львова

краса львова

Тёмная ягода, обладающая прекрасными вкусовыми качествами. Пожалуй, самый популярный вид среди дачников. Её ценят за неприхотливость, сочность плодов и иммунитетом к вредителям. Созревает поздно, ближе к концу июля. Ухаживать за ней просто, достаточно подрезать побеги каждую осень и вовремя поливать.

Такое название сорт тоже получил заслуженно – кустарник во время цветения выглядит потрясающе и распространяет вокруг приятный аромат, привлекая пчёл и шмелей со всей округи. Собирать ягоды легко, они крупные и отрываются без усилий и благодаря плотной кожице отлично сохраняют свою форму. Интересная особенность данного сорта – это почти одновременное созревание всех ягодок на кусте. Сочные плоды лучше всего употреблять в пищу свежими, они настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которые так пригодятся организму в зимнюю пору. Конечно, весь урожай подчас не успеваешь съесть сразу, но это не страшно – из дикой смородины получаются чудесные компоты, варенья и джемы.

Уральская красавица

Этот вид прекрасно адаптируется к холодному климату. Так же устойчив и к вредителям, и к болезням, настигающим кустарники. Побеги толстые, листья крупные и чуть-чуть морщинистые. Если вы предпочитаете более деликатный вкус и плоды с нежной кожицей, то выбирайте уральскую красавицу. Она плодоносит немного раньше, примерно в середине июля. Крупные красные смородинки идеальны для оформления десертов и приготовления нежны джемов. Такую вкуснятину не удастся найти в магазине, поэтому близкие явно оценят некоторую экзотичность вашего урожая.

Лесная

Дикая смородина – виды, описание и культивирование

Ещё одна разновидность, обладающая высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Это растение издревле пользовалось популярностью на Руси, его ценили за помощь в лечении простудных заболеваний. Если верить некоторым источникам, это отличное профилактическое средство для предотвращения злокачественных опухолей.

В плане ухода, урожайности и стойкости не уступает двум предыдущим разновидностям.

Правила выращивания

Вырастить репис на своём участке под силу любому. Ему не нужен определённый тип почвы, подойдёт и песчаная, и глиняная. Для успешного разрастания нужно учесть всего несколько моментов:

  • Выбирая черенок отдавайте предпочтение тому, что обладает наиболее развитой корневой системой и не менее 30 см длиной;
  • На саженце должно быть несколько ответвлений с живыми почками;
  • Высаживать в землю его следует либо до середины октября, либо ранней весной;
  • Место для высадки выбирайте не слишком влажное и защищённое от сквозняков;
  • Глубина подготовленной ямки должна быть около 20 см;
  • Для того, чтобы куст принялся его нужно удобрить. Отличным решением будут органические удобрения, например, суперфосфат или самый обычный навоз. Удобрения поместите в ямку, а сверху присыпьте землёй;
  • Некоторые советуют также добавить несколько щедрых горстей золы, это необязательно, но и точно не навредит, поэтому если она оказалась у вас под рукой – добавьте, и так же припорошите сверху землёй;
  • Не забывайте вовремя поливать до полного укоренения.

Совет: до посадки храните черенок в ёмкости с водой, но не более трёх суток.

Пик урожайности приходится на период от 3 до 5 лет, общее время, которое куст будет плодоносить – от 15 до 20 лет. Сложного ухода он не требует, но несколько правил всё-таки стоит запомнить:

  1. После посадки и до появления первых листьев поливайте его раз в 5-7 дней.
  2. Весной используйте органические и минеральные удобрения, осенью – перегной.
  3. Не забывайте срезать старые и слабые ветки, а если выращиваете репис в декоративных целях, то приданием формы нужно заниматься ранней весной.

Это растение не так требовательно, как привычные нам крыжовник, малина и т.п. Уход за ним не сложен, а плоды вкусны. Наверное, это и способствует его растущей популярности среди дачников.

Полезные свойства дикой смородины

О пользе ягод для здоровья мы уже упоминали, они помогают в укреплении иммунитета, способствуют укреплению памяти, укрепляет сердечную мышцу и помогает нормализовать давление. Отметим, что даже при заморозке ягоды не теряют свои полезные качества.

Но ведь это не единственная часть кустарника, которую можно использовать во благо. Листья смородины можно высушивать и готовить из них ароматный травяной чай или отвар. Такие напитки помогают работе печени и почек, ускоряют метаболизм. Регулярное употребление восстанавливает витаминный баланс в организме. С помощью примочек избавляются от кожных высыпаний и воспалений, устраняют зуд и обеззараживают небольшие ранки.

Употребление дикой смородины различных сортов благоприятно сказывается на здоровье. Ягоды можно сушить, замораживать или кушать свежими для получения положительного эффекта.

Репис, дикая смородина — видео

Читайте также: