Смородина с лимоном на зиму

Обновлено: 05.10.2024


Варенье Мясорубка

Варенье из черной смородины с лимоном

Очень вкусное и невероятно богатое витамином С варенье из смородины и лимона. Это варенье просто обязательно заготовить на зиму. С ним никакая простуда не страшна, а чаепитие превращается в настоящую сказку.


Джем На зиму

Джем из чёрной смородины в мультиварке

Чёрная смородина – ягода с богатым содержанием пектина, что позволяет готовить из неё густой джем без добавок. Смородиновое лакомство с миндальным вкусом можете использовать в выпечке и быть уверенными – она не вытечет. Приготовление джема в мультиварке очень удобно и сокращает время и усилия для приготовления.


Желе На зиму

Желе из черной смородины с лимоном

Черная смородина ценна содержащимися в ней витаминами и микроэлементами. Заготовки из нее очень полезны, особенно в зимний период. Ягоды смородины содержат пектин, поэтому из нее получается очень удачное натуральное желе. В данном рецепте предлагаем ароматизировать желе цитрусовой ноткой лимона. Для тех, кто не боится экспериментов, также расскажем, как правильно добавить мяту и дополнительно обогатить желе натуральным свежим ароматом.


Варенье На зиму

Варенье из красной смородины с лимоном

С большой уверенностью можно говорить о том, что смородина занимает лидирующие позиции среди ягод, из которых делают заготовки на зиму. Весь секрет в том, что смородина - ягода, которая отличается прекрасным вкусом и ярким ароматом, но и является настоящей кладезем витаминов. В рецепте, который представлен вашему вниманию, мы даем пошаговую инструкцию по приготовлению уникальной витаминной смеси – варенье из красной смородины с лимоном.


Варенье Мясорубка

Варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Варенье из черной смородины с апельсином – десерт, имеющий множество достоинств, главное из которых – наличие большого количества витаминов и микроэлементов. Ведь не зря основной ингредиент этого варенья, смородину, называют одной из самых полезных ягод. Кроме того, в сочетании смородины с цитрусовыми, концентрация витаминов в этом варенье вырастает в разы.

Смородиновое варенье с лимоном.

Каких только заготовок не делают из полезной смородины.

Но сегодня мы хотели бы представить вашему вниманию интересный рецепт смородинового варенья с лимоном.

Причем предлагаем ягоды перетереть, а затем немного проварить, чтобы сохранить максимум необходимых для нас витаминов.

Кроме того, хотелось бы отметить, что в процессе приготовления этой сладкой заготовки мы будем использовать блендер, который с легкостью можно заменить обычной мясорубкой. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты для смородинового варенья с лимоном:

  • свежая смородина — 1 кг;
  • белый сахар — 1,2 кг;
  • лимон — 1 шт. (200 г).

Выход: 4 банки (500 мл)

Как приготовить смородиновое варенье с лимоном:

1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для варенья.

2. На первом этапе перебираем свежую смородину, удаляя сухие и зеленые листики, стебельки и другой мусор, если он есть.

Перебираем свежую смородину.

3. Далее партиями перекладываем очищенную смородину в сито или дуршлаг и хорошо промываем ягоды под фильтрованной прохладной водой.

Промываем ягоды.

Нарезаем свежий лимон.

5. Теперь по очереди закладываем смородину с лимоном в чашу блендера, где измельчаем массу до сравнительной однородности.

Закладываем смородину и лимоном в блендер.

6. Получившееся ягодное варенье переливаем в большую эмалированную миску, где мы будем в дальнейшем его варить.

Ягодную смесь переливаем в миску.

7. На следующем этапе высыпаем внутрь весь белый сахар и ставим посуду на средний огонь.

Высыпаем в миску белый сахар.

8. Доводим смородиновое варенье с лимоном до кипения, постоянно перемешивая содержимое миски и снимая образующуюся сладкую пенку.

Снимаем образующуюся пенку.

9. Когда смесь начнет активно кипеть, снимаем миску с вареньем из смородины с огня.

Снимаем миску с огня.

10. На последнем этапе немедленно разливаем массу в предварительно стерилизованные банки, плотно закатываем их и после остывания перемещаем в холодильник или подвал.

черносмородиновое варенье на зиму

Многие люди, придерживающиеся принципов здорового питания, отказываются от любых десертов. Этот волевой шаг заслуживает уважения, но не всегда является оправданным. Одно дело – отказаться от тортиков и сдобных булочек, и совсем другое – от ягодных и фруктовых лакомств. Последние не только позволяют получить гастрономическое удовольствие, но и приносят организму много пользы. К числу сладостей, употребление которых позитивно сказывается на самочувствии, относится и варенье из черной смородины. Его без особого труда можно заготовить на зиму и лакомиться им именно тогда, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Предлагаем подборку из 12 рецептов черносмородинового лакомства, по которым его можно сделать впрок.

Польза и вред варенья из черной смородины

Варенье из черной смородины обладает множеством полезных свойств, обусловленных составом основного ингредиента.

  • Черная смородина обладает кроветворными свойствами. При упадке сил, после перенесенных операций, сдачи крови для попавших в беду она помогает восстановить форму. Черносмородиновое варенье сохраняет эту способность.
  • Одним из наиболее ценных свойств черной смородины является ее способность очищать кровь, в том числе выводить из организма радиацию. И не стоит думать, что это свойство нужно только работником ядерных станций и рентген-кабинетов. Людям, прошедших курс терапии онкозаболеваний с использованием рентген-лучей или соответствующее обследование, тоже не помешает позаботиться о защите от вредного воздействия облучения. Полезным варенье из черной смородины будет и для тех, кто работает в офисе, напичканном техникой, а также всем, кто много времени проводит перед экраном компьютера.
  • Витамин K, имеющийся в составе плодов черной смородины, улучшает свертываемость крови. Это свойство оказывается востребованным, когда нужно остановить кровотечение.
  • Являясь одним из продуктов-лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты, черная смородина помогает укрепить иммунитет и ускорить выздоровление. К тому же эта ягода имеет свойство усиливать действие противовирусных и антибактериальных препаратов. Так что не случайно врачи советуют людям, заболевшим ОРВИ или гриппом, лакомиться черносмородиновым вареньем и пить черносмородиновый компот.
  • В черной смородине много железа и фолиевой кислоты, с которой железо усваивается лучше всего. Варенье из этих ягод поможет предотвратить железодефицитную анемию и избавиться от нее.

Перечисленных полезных свойств черносмородинового варенья достаточно для того, чтобы считать целесообразным заготовку на зиму нескольких баночек этого ароматного лакомства.

Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. В большом количестве черносмородиновое варенье может привести к набору лишнего веса, повысить содержание сахара в крови, спровоцировать образование тромбов. Так что если вы страдаете ожирением, сахарным диабетом или тромбозом, сильно налегать на варенье из черной смородины вам не стоит. Но это не является причиной лишать этого удовольствия ваших близких, не имеющих вышеперечисленных недугов.

польза и вред черной смородины

Тонкости технологии

  • черная смородина – 1 часть;
  • сахар – 1 часть;
  • вода – 100 мл на 1 кг ягод.
  1. Переберите смородину. Положите ягоды в дуршлаг. Несколько раз окуните их в ведро с чистой водой или промойте под душем.
  2. Пересыпьте ягоды в широкую эмалированную кастрюлю или таз из такого же материала. В крайнем случае можно использовать утварь из нержавеющей стали, лишь бы она была не из алюминия. Да, к алюминию варенье пригорает меньше, но он окисляется, из-за чего в лакомство попадают вредные вещества.
  3. Влейте воду, всыпьте сахар.
  4. Помойте, простерилизуйте банки под будущее варенье. Подготовьте крышки. Из 1 кг ягод по данному рецепту выходит 1,5 л полезного лакомства.
  5. Осторожно перемешайте ягоды. Поставьте емкость с ними на медленный огонь.
  6. Помешивая, дождитесь, когда варенье закипит.
  7. Проварите его 15 минут, снимая пену.
  8. Разложите горячее варенье по баночкам, закатайте их специальным ключом.
  9. Переверните тару и оставьте до остывания. Верните баночки в исходное положение.

Остывшее варенье уберите в кладовую. Особых условий хранения оно не требует, не портится по 2-3 года.

Компоненты (на 1,5 л):

  1. Перебранные, промытые плоды обсушите, пересыпьте в варочный таз.
  2. Засыпьте ягоды сахаром.
  3. Несколько раз встряхните таз с целью перемешивания находящихся в нем продуктов.
  4. Уберите таз на 3-4 часа в прохладное место. За это время смородина выделит достаточно много сока, чтобы сварить варенье их нее, не добавляя воды.
  5. Поставьте таз на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 5 минут, не перемешивая.
  6. Снимите пену, размешайте десерт. Разложите его по стерилизованным баночкам, закатайте.

варенье-пятиминутка из черной смородины

Черная смородина в сиропе (рецепт стаканами)

Компоненты (на 1,5 л):

  • черная смородина – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода – 2 стакана.
  1. Воду смешайте со стаканом сахара, вскипятите. Добейтесь растворения сахара.
  2. Всыпьте стакан ягоды и второй стакан сахара. Дождитесь, когда сахар растворится.
  3. Введите еще по одному стакану ягод и сахарного песка. Продолжайте варить на слабом огне до растворения сахара.
  4. Введите оставшиеся сахар и ягоды. Подождите, пока варенье не закипит. Варите смородину в сиропе в течение 5 минут, снимая пену.
  5. Разложите ягоды по подготовленным банкам (стерилизованным), залейте сиропом.
  6. Герметично закройте тару металлическими крышками.

Когда смородина в сиропе остынет, уберите ее на хранение в прохладное место.

Варенье из черной смородины без варки

Компоненты (на 1,75 л):

  1. Смородину помойте, дайте ей обсохнуть. Измельчите ягоды, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  2. Отделите стакан сахара – он потребуется позже. Оставшийся сахар по стакану всыпайте в смородиновое пюре и размешивайте до его полного растворения.
  3. Простерилизуйте банки. Заполните их вареньем, не доходя до краев около 1,5 см.
  4. Всыпьте на варенье отложенный сахар. Он создаст пробку, которая будет препятствовать закисанию лакомства.
  5. Вскипятите воду. Опустите в нее на несколько секунд капроновые крышки.
  6. Наденьте крышки на банки – остыв, они обеспечат плотное прилегание.

Остается спрятать варенье в холодильник и постараться не съесть его до зимы.

джем, желе и конфитюр

Рецепт желе из черной смородины стаканами

Компоненты (на 1 л):

  • смородина черноплодная – 6 стаканов;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 3 стакана.
  1. Смородину залейте двумя стаканами воды и, доведя до кипения, поварите 10 минут.
  2. Протрите содержимое кастрюли через сито.
  3. Смородиновый сок уварите примерно на четверть от первоначального объема.
  4. Смешайте сок с сахаром и поварите еще 10 минут после закипания.
  5. Разлейте загустевший сок по стерилизованным баночкам, плотно их закройте.

Нежное желе из черносмородинового сока – настоящий деликатес. Особенно приятно есть его в зимние дни, вспоминая о лете. Хранить этот потрясающий десерт можно в обычном помещении, но перед дегустацией его не помешает убрать на несколько часов в холодильник. После вскрытия баночку с черносмородиновым желе тоже держат в холодильнике.

Конфитюр из черной смородины с пониженным содержанием сахара

Компоненты (на 1 л):

желе из смородины

Джем из черной смородины

Компоненты (на 1,5 л):

  • черная смородина – 1,25 кг;
  • сахар – 1,25 кг.
  1. Черную смородину превратите в пюре любым сподручным способом.
  2. Всыпьте в него стакан сахара. Размешайте до растворения.
  3. Подогрейте до кипения. Всыпьте 0,5 кг сахара. Поварите на слабом огне 15-20 минут.
  4. Введите оставшийся сахар. Продолжайте варить еще столько же, постоянно помешивая, так как густой джем может пригореть.
  5. Разложите джем по подготовленной таре, плотно ее закройте.

Особых условий хранения джем не требует. Если боитесь, что он засахарится, вместе с последней порцией сахара введите в него щепоть лимонной кислоты.

Мультивитаминное лакомство из черной смородины с черникой

Компоненты (на 2 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 120 мл.
  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Чернику смешайте со смородиной, залейте горячим сиропом, оставьте до остывания.
  3. Доведите до кипения, поварите 2-3 минуты, снова оставьте остывать.
  4. Повторите двухминутную варку еще пару-тройку раз с перерывом на остывание десерта.
  5. После последней варки сразу же разложите густое варенье по стерилизованным баночкам, закрутите их жестяными крышками.

Несмотря на то, что ягоды в этом варенье остаются целыми, само оно получается густым, по консистенции напоминает желе.

черносмородиновое лакомство

Энергетическое варенье из черной смородины с имбирем

Компоненты (на 1 л):

  • смородина – 3 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – стакан;
  • тертый имбирь – столовая ложка.
  1. Почистите кусочек имбирного корня, измельчите его на терке.
  2. Ягоды вымойте, позвольте им обсохнуть.
  3. Воду смешайте с сахаром. Подогрейте, размешайте, чтобы сахар растворился.
  4. В кипящий сироп высыпьте ягоды, поварите их 5 минут.
  5. Добавьте имбирь, продолжайте приготовление 2-3 минуты.
  6. Разложите десерт по подготовленным банкам небольшого объема, плотно их закройте.

Хранить черносмородиновое лакомство, приготовленное по данному рецепту, рекомендуется в прохладном месте. Оно очень хорошо укрепляет иммунитет и поможет выздороветь, случись вам простудиться или подхватить грипп, ОРВИ.

Компоненты (на 2 л):

  • черная смородина – 4 стакана;
  • малина – 2 стакана;
  • сахар – 7 стаканов;
  • вода – стакан.
  1. Плоды смородины и малины вымойте, обсушите. Не перемешивайте.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней половину сахара.
  3. Всыпьте смородину. Поварите 5 минут.
  4. Всыпьте оставшийся сахар. Доведите до кипения.
  5. Добавьте малину. Поварите еще 10 минут.
  6. Распределите варенье по стерилизованной таре, герметично ее закройте.

Малина обладает полезным свойством понижать температуру. Усиленное ею, варенье из черной смородины станет еще более мощным средством для лечения простуды.

заготовка из черной смородины

Черносмородиновое варенье с медом

Компоненты (на 1 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мед – 100 г;
  • вода – 0,5 л.
  1. Подготовьте ягоды.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней сахар.
  3. Поварите сироп 5 минут, добавьте в него мед, поварите еще 2-3 минуты.
  4. Добавьте ягоды. Варите лакомство 10 минут после того, как оно закипит. Обязательно снимайте пенку.
  5. Позвольте варенью немного остыть, разложите его по стерилизованным баночкам, укупорьте.
  6. Подержите лакомство 24 часа при комнатной температуре, затем уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал) или же, еще лучше, в холодильник.

Пусть мед из-за тепловой обработки не сохранит всей своей пользы, но варенью он придаст неповторимые вкус и аромат.

необычные варианты варенья

Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсинами и лимоном

Компоненты (на 1,5 л):

  • смородина – 0,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Апельсины и лимон, помыв, обдайте кипятком. Нарежьте небольшими кусочками, удалите косточки.
  2. Проверните кусочки цитрусов через мясорубку.
  3. Аналогичным образом измельчите вымытую и обсушенную смородину.
  4. Смешайте фруктовую массу с ягодной, добавьте к ним сахар.
  5. Размешайте, поставьте фруктово-ягодное пюре на слабый огонь.
  6. Доведя апельсиново-смородиновое пюре до кипения, поварите его, помешивая и убирая пену, 10 минут.
  7. Расфасуйте джем по подготовленной заранее таре, закатайте.

Варенье по данному рецепту можно приготовить и без варки. Тогда размешивать фруктово-ягодную массу нужно до полного растворения сахара. Разложив ее по баночкам, нужно в каждую емкость влить по половине чайной ложки лимонного сока, всыпать по 2-3 столовые ложки сахара. Апельсиново-смородиновое варенье, сделанное без варки, хранить можно только в холодильнике. Подвергшееся термической обработке лакомство не испортится даже в теплом помещении.

Черная смородина – одна из самых полезных ягод, и многие из ее полезных свойств сохраняет черносмородиновое варенье. Рецепты этого лакомства просты, заготовить по ним десерт на зиму сможет даже малоопытная хозяйка. Надо сказать, что в смородине много пектина, благодаря чему варенье из нее получается густым и похожим на желе без каких-либо ухищрений.

Варенье из черной смородины с лимоном на зиму

Ягоды отделить от веточек, тщательно промыть и высушить. Небольшой лимон обдать кипятком, высушить и снять с него цедру с помощью мелкой терки.

Варенье из черной смородины с лимоном на зиму | шаг 1

Соединить воду с сахаром в кастрюле с толстым дном (эмалированной или из нержавеющей стали). Подогреть до полного растворения сахара.

Варенье из черной смородины с лимоном на зиму | шаг 2

В кипящий сироп добавить ягоды и довести все вместе до кипения. Добавить цедру, сок лимона и перемешать. Варить 5 минут на умеренном огне, удаляя пену деревянной или силиконовой ложкой, шумовкой или лопаткой.

Варенье из черной смородины с лимоном на зиму | шаг 3

Разлить горячее варенье по предварительно стерилизованным стеклянным банкам и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и дать полностью остыть в таком положении. Убрать на хранение в сухое и прохладное место.

Варенье из черной смородины с лимоном на зиму | шаг 4

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин E (альфа-токоферол)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Совет по приготовлению

Если вы любите контрастные вкусы и яркие сочетания, вам стоит приготовить кисло-сладкое варенье из черной смородины. Добавление лимонной цедры и лимонного сока дарит варенью яркий аромат и богатый вкус, который никого не оставит равнодушным. Попробуйте и оцените сами.

Чтобы аромат варенья был еще более разнообразным, замените часть лимонной цедры на апельсиновую, лаймовую или грейпфрутовую. Банки и крышки можно простерилизовать в духовке. Тщательно вымойте их и поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 120 °C и прогревайте в течение 15 минут.

Читайте также: