Смородина шаровидная описание сорта

Обновлено: 04.10.2024

Чёрная смородина Шаровидная: основные характеристики сорта

Сегодня смородина — одно из самых популярных садовых растений. Народное признание вызвано простотой возделывания, обильным плодоношением и неповторимостью вкуса ягод. Узнайте подробнее об одном из её лучших сортов.

Описание сорта чёрной смородины Шаровидная

Смородина чёрная Шаровидная — относительно новый, но уже очень популярный сорт. Её любят за крупные ягоды, которые появляются на следующий год после посадки.

История селекции

Сорт Шаровидная был выведен в 1993 году в НИИ садоводства Сибири им М. А. Лисавенко после скрещивания сортов Лепаан Муста и Сеянец голубки. Результат селекции очень порадовал: его сразу же внесли в списки государственного сортоиспытания. К 2001 году все исследования были завершены. Культуру, с устойчивыми ботаническими характеристиками, включили в госреестр сортов, пригодных для выращивания во всех регионах.

Знаете ли вы? В монастырских писаниях чёрная смородина появилась ещё в начале XVI века, как ягода, помогающая в борьбе с болезнями сердца, сосудов и простудными заболеваниями. К середине XVIII века её стали выращивать на многих приусадебных участках.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Куст компактный, среднерослый, среднераскидистый, со средней густотой кроной. Прикорневые побеги средней толщины. Молодые ветки — зелёные, одревесневшие — коричневые. Листья большие, пятилопастные, морщинистые, ярко-зелёного цвета с нежным блеском; слегка вогнутые по центральной жиле. Верхушки лопастей острые, выемки глубокие, черешок короткий, отклонённый от веток под углом 45°.











Почки средней величины, овальной формы с заострёнными концами, малиново-коричневого окраса. Цветы средние, бокаловидные, чашелистики слегка отогнуты, окрашены в светло-розовый цвет. Соцветия плотные, свисающие, длиной до 6 см.

Цветение смородины

Ягоды большие (1,6–2,8 г), чёрные, шаровидные, характеризуются средним количеством семян и сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, с лёгким пряным ароматом. Вкусовые качества свежих плодов — выше среднего (3,5–4 балла), но вкус продуктов переработки оценён очень высоко. Созревание — одновременное.Сроки созревания средние, урожайность высокая — 3,5 кг/куста.

Описание химического состава:

  • 8,9–16,6% растворимых сухих веществ;
  • 7,3–10,6% сахаров, в т. ч. глюкозы и фруктозы;
  • 1,0–3,8% титруемой кислотности;
  • 164,0 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
  • 0,8–2,1% пектиновых веществ в сыром продукте.

Состав чёрной смородины

Достоинства и недостатки сорта

  • Сорт смородины Шаровидная характеризуется большим количеством преимуществ:
  • высокая урожайность;
  • одновременное созревание;
  • сухой отрыв плодов;
  • крупные ягоды;
  • отличная зимостойкость;
  • скороплодность — первый урожай можно попробовать уже на следующий год после посадки;
  • самоплодность;
  • высокий коэффициент устойчивости к галловой тле и мучнистой росе.
  • К недостаткам относят:
  • высокий коэффициент поражения септориозом (до 2 баллов);
  • подверженность нападению почкового клеща.

Агротехника

Агротехника возделывания чёрной смородины не вызывает сложностей ни у опытных садоводов, ни у новичков. Приживаются саженцы хорошо, плодоносит культура практически в любых условиях. А вот для получения обильного урожая и крупных ягод придётся немного постараться.

Важно! Здоровые саженцы смородины имеют 35 скелетных одревесневших корней, длиной не менее 15–20 см и 2-3 прикорневых побега длиной 3040 см. Корни и побеги должны быть гибкими и не иметь признаков повреждений или болезней.

Выбор места и посадка

Правильно выбрать место — одна из основных задач садовода в вопросе выращивания чёрной смородины Шаровидная.

Участок должен соответствовать ряду требований:

  1. Освещённость. Эта культура очень любит свет и прямые солнечные лучи. Чем больше солнца она получает в течение дня, тем крупнее и слаще будут ягоды.
  2. Влажность. Смородина не будет расти на болотистой местности, в условиях обильных весенних паводков и близкого залегания грунтовых вод. При избытке влаги, её корни начинают загнивать и, как следствие, кусты погибают. Засуха для растений не критична.
  3. Грунт. Культура не любит тяжёлые, слишком лёгкие песчаные и кислые почвы. Для посадки саженцев нужно выбирать участок с облегчёнными суглинками или чернозёмами и средним pH. Если такой возможности нет, плодородный грунт нужно готовить самостоятельно.
  4. Продуваемость. Сильные ветра и сквозняки пагубно влияют как на кусты, так и на ягоды.
  5. Рельеф. Территория должна быть максимально ровной, без существенных бугров и впадин.

Место посадки смородины

Лучше всего сажать смородину осенью, в начале октября. В этом случае, времени до морозов саженцам хватает, чтобы укорениться. За зиму грунт уплотняется и, уже следующей весной, молодые кусты распускаются вместе с более старыми. В этот же год они могут дать первый урожай.

Важно! Растения, высаженные весной или летом, принимаются хорошо, но на первом году отстают в развитии.

Чтобы молодые растения хорошо укоренились и начали развиваться, их нужно правильно посадить и подкормить:

  1. Почву разравнивают, попутно удаляя все сорняки и старые корни.
  2. Всю площадь мульчируют удобрениями. Для этого 100 кг навоза смешивают с 3 кг фосфоритной муки и 1 кг хлористого калия на 10 м (если участок больше, количество увеличивают, сохраняя пропорции). Этот состав равномерно распределяют по поверхности.
  3. Территорию перекапывают на глубину штыка лопаты с переворачиванием пласта.
  4. Затем копают лунки на расстоянии 1,5–2 м друг от друга, диаметром — 50–60 см и глубиной — 35–40 см.
  5. Следующий этап — подготовка плодородной почвы. Для этого землю смешивают с ведром компоста или перегноя, 150–200 г суперфосфата и 30–40 г древесной золы.
  6. Этим составом заполняют лунки до половины и заливают водой доверху.
  7. Когда вода осядет, на дне лунки формируют холмик и устанавливают на него отобранный посадочный материал, равномерно распределяя корни.
  8. Лунку засыпают так, чтобы корневая шейка саженца оказалась ниже уровня земли на 8–10 см. Из почек, оказавшихся под поверхностью грунта, весной сформируются крепкие, молодые прикорневые побеги.
  9. Ямы заливают большим количеством воды, чтобы почва хорошо притянулась к корням.
  10. Когда вода осядет, участок мульчируют торфом или перегноем.

Схема посадки смородины

Полив смородины

Первый полив требуется ранней весной, в начале апреля для активизации роста молодых побегов. Второй раз поливать нужно в конце мая, когда наливаются ягоды. И последний раз кусты поливают перед зимой, после того, как опадут листья. Это помогает смородине подготовиться к зиме и заложить почки на следующий сезон.

Полив производят корневым способом. Для этого по окружности кроны прокапывают ров, глубиной 10–12 см и заполняют его водой. После того, как вода осядет, траншею засыпают, почву мульчируют. Для снабжения влагой одного взрослого куста требуется два ведра воды.

Подкармливать растения начинают только на третьем году жизни, после чего удобряют ежегодно. Процедуру проводят осенью, после опадания и уборки листьев. Для этого землю под кустом мульчируют ведром перегноя, торфа или навоза и 0,5 кг древесной золы. После грунт вскапывают на глубину 10–12 см с переворачиванием пласта.

Подкормка смородины

Борьба с болезнями и вредителями

Чёрная смородина сорта Шаровидная обладает очень высоким иммунитетом к разного рода болезням и вредителям. Она никогда не поражается галловой тлёй и мучнистой росой.

Из вирусов, культуру могут поразить махровость и полосатая мозаика.

Передаются болезни двумя путями:

  • черенок был срезан с больного куста;
  • обрезку здорового растения проводили теми же инструментами, что и больного.

Болезни смородины

Вылечить заболевание невозможно. Единственное, что может сделать садовод — немедленно выкорчевать нездоровый куст и сжечь его подальше от своего участка, чтобы не допустить распространение вирусов.

Из грибковых заболеваний растение могут поразить антракноз, ржавчина и белая пятнистость.

    антракноз — жёлто-зелёные пятна на листьях, которые, со временем, буреют и поражают ветки и плоды;

Антракноз смородины

Ржавчина на листьях смородины

Белая пятнистость на листьях смородины

Из вредителей самым большим любителем смородины является почковый клещ. Он поселяется в почках и высасывает их изнутри. Определить его появление можно весной по форме почек: они становятся вздутыми, приобретают округлую форму. Позже из них растут мелкие покрученные листья. В рамках борьбы с вредителем, все заражённые побеги вырезают и сжигают.

Смородина поражённая почковым клещом

Для профилактики появления этого насекомого, плантации чёрной смородины обсаживают чесноком и луком. Также можно опрыскивать кусты настоем из 150 г чеснока и 10 л воды.

В редких случаях смородину могут поразить и другие вредители:

  • ягодный пильщик;
  • огнёвка;
  • галлица;
  • смородиновая стеклянница;
  • почковая моль;
  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • смородинная златка.

Метод борьбы один для всех: обрезка больных веток и опрыскивание кустов инсектицидами. Профилактика — лучше лечения, и смородина не исключение.

Опрыскивание смородины инсектицидами

Чтобы кусты росли здоровыми и хорошо плодоносили, нужно принимать некоторые превентивные меры:

  1. Первое и, пожалуй, самое важное — выбирать только здоровые саженцы.
  2. Нужно как можно чаще осматривать кусты на предмет изменения цвета, формы или структуры листьев, побегов, цветов, плодов. Все отклонения от нормы могут свидетельствовать о поражении вирусом, грибком или насекомыми. Чем раньше это будет обнаружено, тем с меньшими потерями для растения удастся побороть недуг.
  3. Осенью под кустом нужно тщательно сгребать все листья, а весной — мульчу. Убранный мусор сжигают, поскольку именно в нём живут и размножаются личинки большинства вредителей.
  4. К внесению удобрений не стоит относиться фанатично, особенно, если речь идёт не об органике. К примеру, избыток азотистых веществ может привести к развитию болезней.

Важно! Иногда, на смородину нападают птицы и очень быстро расклёвывают весь урожай. Чтобы сохранить ягоды, кусты укрывают специальной защитной сеткой.

Обрезка и формирование куста

Обрезка чёрной смородины производится в конце февраля — начале марта, до того, как начнут набухать почки. Первой весной после посадки саженцев все прикорневые побеги укорачивают, оставляя на каждом не более 5 почек. Это значительно улучшает боковое ветвление.

Обрезка смородины

На второй год вырезают при земле всю мелкую поросль, оставляя, кроме основных, 3-4 самых крепких прикорневых побега. Эту же процедуру повторяют на третий и четвёртый год, что позволяет к 5 годам сформировать крепкий скелет куста из 15–20 крепких прикорневых побегов.

Начиная с 6-7 года можно проводить омолаживающую обрезку. Для этого под корень срезают самые старые побеги, оставляя взамен новые. Такая процедура позволяет существенно продлить срок жизни и обильного плодоношения смородины. Кроме этого, ежегодно удаляют все подсохшие, повреждённые, деформированные и нездоровые ветки.

Зимовка

Сорт смородины Шаровидная характеризуется высокой зимостойкостью, что позволяет ей с лёгкостью переносить морозы до -40°С без укрытия. Иногда, от весенних заморозков страдают цветы, что приводит к значительному снижению урожая. Чтобы этого не допустить, садоводы отслеживают погоду. Если на ночь предвидится понижение температуры до -8°С и ниже, плантацию обкладывают хворостом, который разжигают на рассвете, чтобы окуривать сад дымом.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Созревают плоды чёрной смородины Шаровидная одновременно, характеризуются сухим отрывом с минимальным усилием. Поэтому, собирается урожай легко и быстро, хранится хорошо и долго.

Сбор урожая смородины

Можно транспортировать на дальние расстояния без специального транспорта. Обрывать ягоды нужно днём, не раньше 10 часов в сухую, солнечную погоду.

Есть 3 способа хранения ягод:

  1. При обычной летней температуре плоды выстилают в 1 слой. В таком виде они могут храниться до 10 дней.
  2. В холодильнике при температуре от +3°С до +10°С. Такое понижение температуры продлевает срок хранения в два раза.
  3. В тех же температурных условиях, но в герметичных контейнерах, защищающих от попадания влаги и воздуха ягоды могут сохраняться свежими до 2 месяцев.

Хранение смородины в холодильнике

Сорт чёрной смородины Шаровидная получил свою популярность за высокие урожаи, крупные плоды и простоту возделывания культуры. Ягоды обладают высокими гастрономическими качествами, легко собираются, хорошо транспортируются, поэтому, часто используются в промышленной переработке.

Сорт смородины чёрной Шаровидная выведен в НИИСС (в г. Барнауле). Достоинства сорта в высокой зимостойкости и урожайности, устойчивости к мучнистой росе и галловой тле.

смородина чёрная сорт шаровидная фото

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) с использованием метода отдалённой гибридизации путём скрещивания в 1980 г. сорта Сеянец Голубки с Лепаан Муста. Авторы: И.П. Калинина, З.С. Зотова, Н.И. Назарюк, И.Л. Тесля, М.А. Першина. В Госреестр включён в 2001 г., допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону. Широко распространён в садах Алтайского края.

Побеги средней толщины, зелёные. Листья средние и крупные, широкие, четырёх- и пятилопастные, с глубокими вырезами, верхушка лопастей острая. Зубчики острые, слабо подогнуты. Листовая пластинка слегка вогнутая, ярко-зелёная, со слабым блеском.

Ягоды очень крупные (1,6-2,8 г), округлые, чёрные. Плодоножка короткая, чашечка закрытая, маленькая. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, хороший. Отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Созревают с 16 июля, одновременно. В них содержится: сухих растворимых веществ - до 16,62%, сахаров - до 10,56%, кислот - до 3,82%, витамина С - до 164,0 мг%, пектиновых веществ - до 2,07% на сырой вес. Дегустационная оценка джема и компота 4,7, сока - 4,3 балла.

Зимостойкость высокая. Засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе (0,2 балла) и галловой тле (0 баллов). Антракнозом и септориозом поражается в слабой степени (1,0-2,0 балла), почковым клещём до 2,0 баллов.

Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Самоплодный. Средняя урожайность 11,8, максимальная - 13,3 т/га (в 3-6-летнем возрасте при схеме посадки 3 х 1 м, в НИИСС, в г. Барнауле).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, самоплодность, высокая урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе, галловой тле.

Перспективен для использования в селекции в качестве источника крупноплодности, высокой урожайности, устойчивости к мучнистой росе и галловой тле.


Садоводством занимаюсь недавно и время от времени, на участке сидит 3 сорта чёрной смородины: Катюша, Ben Nevis и героиня отзыва - Шаровидная. Так случилось, что сидит она ближе всех к ульям и посещаю я её реже остальных, по понятным причинам ) Поэтому внимания ей достаётся меньше всех, а подвязки…


Ytro аватар




С детства мне не нравилась кислая терпкая ягода от которой сводило скулы, даже когда она была крупная и переспевшая, даже в варенье и с чаем. Ну не любила я такую кислятину и этот ее пряный особый вкус.


@jasemin_mua аватар




Мои 11 кустов чёрной смородины, которым 40 лет. Самый урожайный сорт чёрной смородины - Ленинградский великан.

Добрый день! На моем участке в Подмосковье на Новой Риге посажены 11 кустов этого сорта черной смородины. Сажали в начале 80-х годов и я уже прочувствовала этот сорт с детсва. Описание сорта.





Бузина - чудесное растение с душистыми цветами, у которой лечебными свойствами обладает всё: цветы, ягоды, кора, листья, молодые веточки и даже корни!


Ирсула аватар




Все думают, что это ежевика, но на самом деле. ЧЕРНАЯ МАЛИНА! Ягода-СЮРПРИЗ! Калорийность, полезные свойства, кому может навредить, покажу, как цветет 🌸 РЕЦЕПТ! Вкуснейшее варенье из черной малины БЕЗ ВАРКИ! Много вкусных ФОТО.

Лето - время ягод, фруктов и овощей. Одной из самых необычных ягод является . черная малина ! Многие думают, что это ежевика, но на самом деле это малина. Сегодня расскажу и покажу всё, что нужно знать об этой ягоде!

Смородина черная Шаровидная

Смородина черная Шаровидная - перспективный новый сорт, незаменима для варки вкуснейшего и ароматного варенья, отлично желируется!Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные, массой 1,6–2,8 г., округлой формы, черные, с сухим отрывом. Вкус ягод кисло-сладкий. Ягоды очень ароматные.Содержание витамина С высокое и составл. Читать полностью →

Смородина черная Шаровидная - перспективный новый сорт, незаменима для варки вкуснейшего и ароматного варенья, отлично желируется!

Куст среднерослый, среднераскидистый.

Ягоды крупные, массой 1,6–2,8 г., округлой формы, черные, с сухим отрывом.

Вкус ягод кисло-сладкий. Ягоды очень ароматные.


Содержание витамина С высокое и составляет 164 мг%.

Дегустационная оценка свежих ягод 4,0 балла, варенья и компотов— 5 баллов.


Сорт среднего срока созревания. Урожайность высокая (1,18–1,33 кг/м²).

Отличается зимостойкостью и жаростойкостью.

Сорт 'Шаровидная' высоко устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу и галловой тле, средне — к почковому клещу.

Читайте также: