Смородина сорт розовый жемчуг

Обновлено: 19.09.2024

С подругами постоянно обсуждаем смородину черную, белую, даже декоративную золотистую. А про розовую забыли. Ведь она слаще и красивее, чем все остальные.

Когда моя дочь моей подруги попробовала все ягоды вышеперечисленных кустов смородины, то выбрала розовый куст. Говорит, эти ягоды самые сладкие! а до чего красивые: полупрозрачные, с жемчужным блеском и очень крупные, не смородина, а сказка! Я все лето ими любовалась и решила, что даже если бы они были совершенно несъедобны, я бы только за красоту розовую смородину посадила. А как пахнет весной! Я сначала думала, что это роза благоухает. Одно непонятно: почему ее так редко дачники выращивают? Может быть, есть подвох какой?

Без подвоха

Но раз дочери подруги понравилось, то купила я и на свою городскую дачу кустик “Розовый жемчуг”. Считается, что он самый сладкий, ягоды можно есть сколько угодно, оскомину не набьешь. Они и в переработку идут хорошо, только, говорят, для джема не подходят, уж больно сладкие. Очень понравился кустарник внешне: ветви устремлены вверх и,как гирлянды, украшены ягодными кистями. Ягоды крупные, прозрачно-розовые, на вид очень нежные, на деле могут висеть и не осыпаться до заморозков и ничего с ними не делается.

Сажала с опаской, а бояться, оказалось, нечего. Уход за розовой смородиной ничем не отличается от ухода за красной, а в саде изюминка появилась.

Добавьте розового

Сортов розовой смородины оказалось не так много. Но даже одного кустика достаточно, чтобы плодовый сад стал гораздо интереснее.

Мускат розовый . Понятно, что сорт так назван из-за мускатного вкуса ягод. Ягодные кисти длинные (6-7 см), сами ягоды крупные - до 1 грамма. Добавьте к этому очень ароматное цветение.

Прыгажуня . Сорт белорусской селекции. Главное достоинство - очень урожайный, ягоды кисло-сладкие, идеально подходят для заморозки. С одного куста можно собрать до 4 кг ягод.

Голландская розовая . Сорт европейской селекции, считается, что зимостойкость средняя. Ягоды мельче, чем у Муската или Розового жемчуга, но кисть длинная. Ягоды десертного вкуса.

Любава . Украинский сорт. Отличается высокой урожайностью, на гроздях до 14-16 ягод. Кожура тонкая, крепкая. Мякоть с кисло-сладкими послевкусием. Созревают ягоды одновременно, не осыпаются. Сам куст выглядит декоративно.

Вы ели ягоды розовой смородины или впервые слышите о такой? Очень жду ваших комментариев, давайте пообщаемся!

Буду рада видеть новых подписчиков в своем канале Дзен . Если вам понравилась статья, нажмите "палец вверх" - ее смогут увидеть и другие садоводы-любители!

Смородина гибридная Розовый жемчуг — основные характеристики

Кусты розовой смородины не часто встретишь на садово-огородных участках, а её ягоды редко продаются в магазинах и на рынках. Но вы можете вырастить сорт гибридной смородины Розовый жемчуг на своём участке, ознакомившись с материалом данной статьи, и получить ягоды замечательного вкуса и необычной окраски.

Описание сорта гибридной смородины Розовый жемчуг

Смородина Розовый жемчуг — это компактный и красивый кустарник, на котором растут длинные грозди ярких, блестящих, сладких и вкусных розовых ягод. Растения крепкие, выносливые и устойчивые к вредителям, поэтому это идеальный вариант выращивания ягодного кустарника, который не требует особого ухода.

Знаете ли вы? Ягоды смородины бывают разных цветов. Наиболее распространённые цвета — чёрный, красный и белый. Более необычные цвета — зелёный, розовый и жёлтый. Зелёные ягоды — это мутация чёрной смородины, а белые — мутация красной. Это те же ягоды, но с другим пигментом.

История селекции

Заслуга в выведении сорта Розовый жемчуг принадлежит канадским селекционерам, по информации предоставленной в Интернете, но к сожалению, упоминания в официальных источниках о сорте нет. Это гибридная разновидность красной и белой смородины была получена в 80-х годах прошлого столетия. Розовая смородина является промежуточной между красным и белым сортами по степени пигментации, её ягоды слаще и крупнее.

Красная и белая смородина

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт раннеспелый (период созревания — июль). Форма растения — лиственный кустарник. Куст среднерослый (0,9–1,2 м), раскидистый (диаметр кроны — 1 м), густо облиственный. Молодые побеги прямые, вертикальные, розоватые по всей длине, слегка опушенные, годовой прирост составляет 60 см. Старые ветви одревесневшие, прямые, светло-коричневые.

Листья большие, пяти- или трёхлопастные, с мелкими вырезами и зубчиками (лопасти слабо выражены), зелёные, расположены на черешках (3–5 см), по спирали на ветках. Листовая пластина матовая, кожистая, слабоморщинистая, снизу опушенная. Цветки обоеполые, небольшие (4–8 мм), белые. Расцветают в апреле-мае. Кисти средние, 10–12 см, рыхлые.









Ягоды плотные, одномерные, розовые, полупрозрачные. Вес плодов — 0,9–1 г, размер — около 8–10 мм в диаметре. Созревают в июле через 70 дней после опыления. Отрыв сухой. Плодоножка средняя, светло-зелёная, тонкая. Ягоды расположены на поникающих гроздьях и не осыпаются при созревании. При благоприятных условиях, во время вегетации и с меньшим количеством плодов в кустарнике, ягоды крупнее, поскольку исключается конкуренция за питательные вещества.

Кожица тонкая, прозрачная, мякоть сочная и ароматная.Вкус сладкий, десертный. Употребление универсальное. Ягоды высоко ценятся как украшение десертов. Сорт скороплодный, с одновременным созреванием ягод. В плодоношение вступает на 1-2 год, с выходом на максимальную урожайность к 3-4 году.

Куст смородины

Урожайность — 4–6 кг ягод с каждого куста. Под весом ягод ветви могут полегать, а форма куста распадаться, в таких случаях необходимы подпорки и подвязывание стеблей.

Смородина Розовый жемчуг самоопыляемый сорт, то есть опылитель не требуется и для формирования завязей достаточно одного вида, но наличие рядом второго сорта и лёт пчёл и насекомых могут улучшить качество опыления и повысить урожайность. Растение является хорошим медоносом.

Для сорта характерна высокая устойчивость к низким температурам (зона 4), к болезням и вредителям. Возможно поражение цветков и завязей весенними заморозками.

Предположив, что розовая смородина ближе к красной, можно считать, что и состав биологически активных веществ (на 100 г свежих ягод) у этих сортов примерно одинаков:

  • калории — 56 ккал;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 14 г;
  • моно- и дисахариды — 8,3 г;
  • вода — 85 г;
  • зола — 0,6 г;
  • пищевые волокна — 4,8 г.

Состав красной смородины

Ягоды являются хорошим источником различных фитонутриентов, витаминов и минералов. Розовая смородина богата витаминами А, В, С (49% дневной нормы) и калием K (10%). В ней больше витамина С и антиоксидантов, чем в апельсинах. Калий является минералом, имеющим большое значение для всех клеток организма, особенно для мышечных тканей и сердца. Будучи хорошим источником клетчатки, ягоды розовой смородины улучшают пищеварение.

Они также имеют в составе ряд других важных минералов, таких как железо, медь, кальций, фосфор, марганец и магний. Употребление этих ягод может оказаться полезным для людей, страдающих гипертонией, и снизить риск повреждения клеток свободными радикалами.

Достоинства и недостатки сорта

Смородина Розовый жемчуг, как и любой другой сорт, обладает достоинствами и недостатками.

  • Плюсы культуры:
  • неприхотливость и простота выращивания;
  • скороплодность (на 2-й год после посадки);
  • хорошая урожайность и ранние сроки созревания;
  • длительное плодоношение;
  • одновременное созревание и возможность сбора ягод за 1-2 захода;
  • зимостойкость;
  • декоративность и красота кустарника в ландшафте сада.
  • Минусы:
  • полегание нижних ветвей и развал куста под весом урожая — необходимы опоры и подвязки;
  • габариты куста требуют больших посадочных площадей;
  • трудности в выборе саженцев из-за недостаточной информации о сорте.

Агротехника

Агротехника выращивания розовой смородины проста, поскольку эта ягода не требует высокого уровня влажности и определённых почвенных характеристик, как чёрная смородина. Это означает, что для её выращивания подходят и умеренные, и тропические зоны климата.

Знаете ли вы? Птицы наносят меньший урон плантациям розовой и белой смородины, поскольку принимают ягоды за незрелые.

Выбор места и посадка

Идеальным местом для кустов гибридной смородины является солнечное (или частично солнечное) и защищённое от ветров и весенних заморозков место, которое оптимизирует урожай как по качеству, так и по количеству. Почва должна быть влагоёмкая, но хорошо дренирована и удобрена.

Супесчаная и суглинистая почва

Смородина может расти в большинстве типов почвы, но супесчаные и суглинистые виды предпочтительнее, поскольку обладают хорошей структурой и плодородием для обеспечения растений водой и необходимыми микроэлементами.

Уровень кислотности почвы не очень важен для развитии смородины, но оптимальными для ягодных культур считаются почвы с рН около 6,6. В случае слишком кислых почв применяют известкование.

Шкала кислотности

Саженцы нужно высаживать в период покоя растения — поздней осенью (ноябрь) или ранней весной (март). Контейнерные виды, вместе с земляным комом, можно сажать в течение всего года, но избегать посадки в очень жаркую или очень холодную погоду. Оптимальный размер посадочной ямы зависит от размера корневой системы саженца и должен быть примерно 70 см в ширину и 30–40 см в глубину. Расстояние между кустами 2 м, между рядами — 1,2 м.

Важно! Выбирайте саженцы в ближайшем питомнике — это гарантирует, что корни растения будут адаптированы к почве и климату вашего региона.

При посадке корневую шейку располагают чуть ниже уровня земли, чтобы стимулировать рост дополнительных ветвей. Почву у куста уплотняют для удаления воздушных карманов и лучшего сцепления корней с грунтом и формируют чашу вокруг ствола для облегчения полива. Обязательным является полив после посадки и мульчирование компостом или перегнившим навозом.

Посадка смородины

Ягодные кустарники небольшого роста (высотой 1,2–1,5 м) можно высаживать в живой изгороди, у стены или формировать на шпалере. В случае посадки у стен садовых строений, необходимо располагать кусты на расстоянии 25–30 см от стен.

Если выбор и подготовка участка проведены по всем правилам, то дальнейший уход за ягодным кустарником не сложен. При обеспечении посадок оптимальным количеством влаги и питательных веществ, и благоприятных погодных условиях, кусты принесут хороший урожай крупных ягод.Если вы сажаете смородину весной, поливы должны быть регулярными в течение первых месяцев, потому что саженцу понадобится больше воды для развития корневой системы в летние месяцы. В дальнейшем смородине хватит природных осадков.

Полив смородины

Поливы необходимы только в засушливые периоды, особенно во время плодоношения, 2-3 раза в неделю, с глубоким увлажнением грунта.

Распределение слоя мульчи у подножия куста сохранит необходимую влажность почвы. Кроме этого, в летний период мульча сохраняет почву прохладной и сдерживает рост сорняков. Распределите 5–8 см мульчи вокруг кустов и обновляйте её ежегодно. Подходящим материалом для мульчи может быть солома, скошенная трава без семян, сорняков, перегной, компост, щепа или аналогичные материалы. Если вы используете свежую солому или опилки, вам может потребоваться внесение азотных удобрений, поскольку эти высокоуглеродистые мульчи связывают азот в процессе разложения .

Важно! Избегайте удобрений, содержащих хлористый калий, поскольку смородина чувствительна к хлору. В качестве подкормок лучше использовать сернокислый калий.

Весной, чтобы обеспечить растения питательными веществами перед новым вегетационным периодом, необходимо внести органическое сбалансированное удобрение. С этой целью мульчируют почву приствольных кругов хорошо перегнившим навозом, следя, чтобы он не попадал на стебель. Медленно растущие и ослабленные растения можно подкормить снова в начале лета. Внесение фосфорных и калийных удобрений производят после сбора урожая или осенью.

Подкормка смородины

Вносить подкормки нужно на расстоянии 30–40 см от основания куста во избежание ожогов корней. Водорастворимые удобрения можно совместить с поливом.

Борьба с болезнями и вредителями

Смородина достаточно устойчива к поражению болезнями и вредителями, но неблагоприятные климатические условия, плохая агротехника и заражение от соседних растений могут причинить ущерб посадкам. Розовая смородина может поражаться грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями.

Обработка смородины бордосской жидкостью

Профилактическая обработка бордосской жидкостью весной помогает избежать распространения грибковых заболеваний, а наблюдение за растениями — выявить насекомых и симптомы болезни и вовремя принять надлежащие меры.

Следует проводить регулярную обрезку кустарника с целью обеспечения хорошей циркуляции воздуха и удалять проблемные части растений, а остатки растительного мусора выносить за территорию сада или сжигать.

Препараты против тли

Для борьбы с насекомыми-вредителями применяют инсектициды системного действия:

Важно! При использовании химических средств в период плодоношения, применяйте только органические биопрепараты или народные средства, потому что ягоды розовой смородины употребляются преимущественно в свежем виде.

Для борьбы с вредоносными поражениями старайтесь использовать все доступные методы, чтобы уменьшить вероятность заболевания и повреждения насекомыми. Многие проблемы с вредителями можно избежать путём правильного выбора участка, севооборота, выбора сортов, обработки почвы и посадки здоровых растений без признаков болезней.

Обрезка и формирование куста

Смородина плодоносит на двухлетней древесине, поэтому после посадки ведущие побеги нужно обрезать только наполовину, чтобы стимулировать ветвление. В последующие годы уменьшают любой новый прирост до половины.

Обрезка смородины

Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения и риска возвратных заморозков, или осенью, после сбора урожая и окончания вегетационного периода, но до наступления морозов.

Обрезке подлежат:

  • ветви старше 4 лет, а также больные или сломанные;
  • ветви, которые расположены близко к земле, оставляют штамб в 10–15 см;
  • молодая поросль у основания куста;
  • также прореживают центр куста, чтобы воздух и свет проникли в середину.

Обрезка куста смородины

Используйте для обрезки хороший и продезинфицированный инструмент, который обеспечит срезам быстрое заживление.

Зимовка

После сбора урожая, для обеспечения лучшей зимовки, необходимо провести влагозарядный полив.После листопада территорию ягодника очистить от опавших листьев и растительного мусора, почву замульчировать компостированным навозом. В регионах с морозными и малоснежными зимами кусты желательно высаживать под защитой построек или пригнуть и закрепить ветви, чтобы они находились под снежным покровом.

Смородина под агроволокном

При отсутствии снега прикрыть кусты агроволокном или другим утеплителем. В зонах умеренного климата можно не беспокоиться о дополнительном укрытии кустов.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Смородина созревают в июле. Ягоды не осыпаются при созревании, поэтому их можно собрать в 1-2 приёма. Подождите пока плоды не станут цветом и вкусом соответствовать сортовым характеристикам. Свежесобранные ягоды Розового жемчуга разнообразят ваш рацион и наполнят его ароматом.Грозди срезают целиком и хранят 1-2 дня при комнатной температуре или в холодильнике 4-5 дней. Перед употреблением снять ягоды с кисти можно вилкой.

Сбор розовой смородины

Смородина хорошо подходит для заморозки, что служит отличным способом наслажления летними ягодами в течение всего года. Ягоды должны быть заморожены в свежем виде сразу после сбора. Можно заморозить кисти с ягодами или ягоды по отдельности, но стараться, чтобы плоды оставались целыми. Оттаявшие ягоды подойдут для украшения десертов.

Вы можете заморозить и листья, чтобы в дальнейшем использовать их в приготовлении травяного чая с ароматом смородины.В случае транспортировки урожая ягоды собирают в мелкую тару, чтобы не помять, а перед поездкой охлаждают.

Знаете ли вы? Для каждого возраста существует свой вид смородины для употребления, поскольку состав элементов несколько различается: детям больше подходит чёрная смородина, взрослым — красная, а старикам — белая.

Планируя свой сад, постарайтесь выбирать сорта ягодных кустарников с разной окраской плодов и разными сроками созревания — от начала лета и до поздней осени, чтобы обеспечить постоянную поставку свежих плодов в течение тёплых месяцев. Выбрав сорт смородины Розовый жемчуг для выращивания на своём участке, освоив тонкости агротехники этой культуры, вы сможете пополнить сад ценным ягодным кустарником, который не разочарует вас ни качеством ягод, ни урожайностью, ни простотой ухода.

Смородина розовая представляет собой ягодный кустарник, пользующийся большой популярностью у отечественных садоводов и получивший широкое распространение по всей территории страны. Дикая смородина была известна в России ещё с XI века. По сохранившимся данным монахи выкапывали кусты лесной смородины и высаживали её на монастырских подворьях.

Они же являлись первыми селекционерами, добиваясь высокой урожайности и улучшая вкусовые качества ягод. В ягодах содержится большое количество витаминов, органических кислот и других полезных веществ.

Розовая смородина отличается прекрасными вкусовыми качествами ягод из-за небольшого количества кислоты. Её можно употреблять в свежем виде или использовать для домашнего консервирования или приготовления десертов.

Сорта, описание

Смородина – кустарниковое растение. Розовая смородина, в отличие от других плодовых культур, имеет не слишком много сортов. Все они отличаются приятным сладким вкусом и крупными размерами ягод. Цвет ягод варьируется от бледно-розового до насыщенного розового с малиновым оттенком.

А вот преимущества зеленой смородины можно оценить по этой ссылке.

Мускат розовый

Это один из самых лучших сортов розовой смородины по описаниям. Надземная часть образует куст средней высоты с шарообразной кроной и чудесными цветками. Ягоды крупные и сочные со сладким вкусом и нежным мускатным ароматом. Они рекомендуются для употребления в свежем виде благодаря высокому содержанию витаминов. Ягоды подходят для приготовления морсов, компотов, желе и джема. Кроме витаминов в смородине содержится целый ряд микроэлементов:

  • магний;
  • медь;
  • серебро;
  • фосфор;
  • йод.

_

Для того чтобы урожаи были обильными и регулярными, выращивать её следует на плодородных суглинистых или супесчаных почвах.

Чудесная

Скороплодный сорт раннего срока созревания. Полной спелости ягоды достигают к концу июня. Ягоды ярко-розового цвета очень сочные и крупные. Их диаметр часто превышает 1 см. Из-за повышенного содержания сахаров плоды имеют приятный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. В ягодах имеются очень полезные компоненты:

Куст регулярно плодоносит, давая до 9 кг ягод за сезон. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Растение лучше высаживать на хорошо освещаемых солнцем местах.

Россошанская

Прыгажуня

Любава

_

Благодаря отсутствию аллергенов ягоды Любавы подходят для людей со специфическими заболеваниями и для детского питания.

Розовый жемчуг

Роза Чаир

Кусты могут располагаться на солнце или в небольшой тени. Слишком малое количество солнечного освещения отрицательно влияет на содержании сахара в ягодах.

Голландская розовая

Это один из самых популярных позднеспелых сортов. Куст достигает высоты 1,5 метра и имеет раскидистую, но не загущенную крону. Ягоды отличаются бледно-розовым цветом и большими размерами. Так при хорошем уходе садоводам удаётся получать ягоды весом свыше 2 грамм и размерами, приближающимися к вишне. Несмотря на то, что ягоды имеют кисловатый вкус, Голландскую розовую относят к лучшим десертным сортам. Урожайность высокая и с одного куста можно получить до 9 кг качественных ягод. Сорт устойчив к низким температурам и заморозкам и легко переносит летнюю засуху. Правильно организованные профилактические мероприятия позволяют избежать большинства заболеваний, тем более что сорт отличается хорошим иммунитетом.

_

Ягоды рекомендуется употреблять в свежем виде, так как они не предназначены для длительного хранения.

Особенности посадки

Цветные виды смородины такие, как красная, белая, розовая и золотистая являются неприхотливыми растениями, но определённые правила посадки необходимо соблюдать. Розовая смородина не слишком хорошо приживается, поэтому оптимальным временем для посадки считается ранняя осень. Это может быть начало сентября. Если по каким-то причинам посадка не удалась, то в октябре её начинать не рекомендуется и все работы следует отложить до будущего года. Посадка розовой смородины весной не рекомендуется.

Растение предпочитает лёгкие суглинистые и супесчаные почвы с нейтральным или слабокислым водородным показателем. Розовая смородина не любит сырых и низменных мест. Для достижения максимального плодоношения её следует высаживать на открытых и солнечных участках.

Смородина является самоплодной культурой, но в получении хороших и регулярных урожаев большую роль может сыграть дополнительное опыление от других сортов.

Выбор саженцев

Розовая смородина может размножаться с помощью черенков или саженцев, причём второй способ предпочтительнее, так как черенки хуже приживаются. Для посадки подходят одно- или двухлетние саженцы.

При выборе посадочного материала следует обратить внимание на следующие признаки:

  • развитость корневой системы;
  • гибкость корешков;
  • механические повреждения;
  • отсутствие гнили и плесени.

Следует сразу отбраковать саженцы с механическими повреждениями корней или ствола. Хорошая корневая система должна состоять из двух-трёх скелетных (основных) корней и множества придатков. При изгибе ощущается упругость корешка, он не трескается и принимает первоначальную форму. Высота саженца не важна, так как он будет обрезаться. Если у приобретённого растения корневая система сухая, то саженец нужно поместить на 2-3 дня в воду.

Правила посадки

Обычно на садовом участке высаживают несколько кустов разных сроков плодоношения. Это позволит в течение всего сезона собирать урожай вкусных и полезных ягод. Для правильного выбора расстояния между кустами, нужно знать какие сорта были приобретены. Между слаборослыми кустами расстояние должно быть не менее одного метра, а для сильнорослых сортов достаточным будет полтора метра.

Как посадить красную смородину подскажет этот материал.

_

Если кусты будет высаживаться рядами, то расстояние между ними должно быть 2-2,5 метра в зависимости от сорта.

Розовой смородине требуется суглинистая и рыхлая почва с рН от 6,5 до 7,5. При сильной кислотности почвы её следует обработать растворами мела или извести.

Посадочная яма для розовой смородины должна иметь диаметр 50-70 см и глубину до 50 см. В вынутый грунт нужно добавить по 50 грамм сульфата калия и суперфосфата. Туда же вносится перегной и земля перемешивается. Посадочную яму нужно готовить за 3-4 недели до посадки. Саженцы высаживаются наклонно под углом приблизительно 450, чтобы из саженца сформировался развитый куст с большим количеством ветвей. После посадки почву нужно аккуратно уплотнить и вылить под саженец полведра воды. Затем почву нужно мульчировать перегноем. Если погода очень сухая, то через 2-3 дня полив нужно повторить.

Основной уход за розовой смородиной заключается в поливе, подкормке и обработке от болезней и вредителей. Кроме того нужно удалять сорняки и рыхлить почву.

О посадке смородины осенью можно узнать здесь.

Полив

Розовая смородина влаголюбивое растение и хорошо развивается при сильном увлажнении почвы. За период вегетации смородину нужно поливать не менее 4 раз. При очень жаркой погоде растение следует поливать один раз в 7 дней, расходуя на один куст не менее 40 литров воды. Вокруг куста рекомендуется прокопать неглубокую канавку для полива и сделать бортик из грунта. Для смородины очень полезно дождевание, которое при сухой погоде следует делать регулярно. Последний раз смородину поливают осенью после опадания листвы.

Подкормки

Смородина хорошо реагирует на применение минеральных удобрений. Цветные сорта смородины следует подкармливать четыре раза за процесс вегетации. При первой весенней подкормке под куст вносится 10 грамм сухой нитроаммофоски. В период цветения 10 грамм суперфосфата и 8 грамм сульфата калия растворяют в 10 литрах воды и эту смесь выливают под куст розовой смородины. Во время формирования завязи, в качестве подкормки, можно использовать 200 грамм древесной золы. После сбора урожая используется тот же раствор, что и в период цветения.

Почему желтеет смородина можно узнать тут.

Плюсы и минусы розовой смородины

В ягодах розовой смородины содержится уникальное количество полезных веществ. Это органические кислоты, витамины, микроэлементы и растительная клетчатка. Растение неприхотливое и не требует сложного ухода. Смородина является самоплодным растением и при правильном подборе сортов может плодоносить весь сезон. К недостаткам можно отнести то, что некоторые сорта проявляют склонность к грибковым заболеваниям.

Советы новичкам

_

Нужно приобретать саженцы, районированные для конкретного региона. Это позволит избежать неоправданных трудностей в процессе выращивания.

Нужно обязательно проверить кислотность почвы и принять меры к её нормализации. В процессе посадки нужно ознакомиться с таблицей совместимости садовых растений и, исходя из этого, выбирать соседство для смородины. Нужно своевременно поливать кусты смородины и вносить рекомендуемые подкормки весной.

Не рекомендуется менять компоненты подкормок и произвольно увеличивать их количество.

Видео

Видео про смородину Розовый жемчуг.

В отличие от черной смородины, белая и розовая разновидности нечасто встречаются на участках российских садоводов. А ведь розовая смородина вкусна, красива, неприхотлива и содержит массу полезных веществ.

История селекции

foto23621-1

Сорт смородины Розовый жемчуг или Ribes Rose Pearl является гибридом, полученным канадскими селекционерами в конце прошлого века.

Прародителями сорта стали белая и красная форма красной смородины. Сеянец, полученный от свободного опыления, образует ягоды чудесного розового оттенка. В Российском Государственном реестре данный сорт не значится.

Где можно выращивать?

Климатические условия Канады не отличаются мягкостью и близки по температурным значениям большинству отечественных регионов. Смородину Розовый жемчуг успешно выращивают в средней полосе, Подмосковье и Северо-Западном региона, на Урале и в Западной Сибири.

Описание сорта и фото

Куст достигает высоты 100-120 см и диаметра в 100 см. Побеги прямые, крепкие. Молодой прирост имеет слегка опушеную серовато-розовую кору. Старые ветви отклоняются в стороны, они гладкие, коричневые.

Листья насыщенного зеленого цвета, крупные, с 3 или 5 лопастями. Они в изобилии покрывают ветви. Листовая пластина ровная, не опушенная сверху и бархатистая с нижней стороны, с мелкозубчатым краем. Длина толстого, светло-зеленого черешка от 3,5 до 5 см.

foto-23621-2

Цветки белые, мелкие, ароматные. Они собраны в рыхлые кисти, длиной до 12 см.

foto23621-5

Ягода у Розового жемчуга удивительно красива. Она крупная (вес 1 г, диаметр до 1 см), шаровидная, полупрозрачная. Цвет плода перламутрово-розовый, как будто излучающий свет изнутри.

foto23621-3 (2)

Кожица у смородины тонкая, но плотная. Под ней находится сочная мякоть и несколько крупных семян. Вкус у Розового жемчуга сладкий, десертный (оценка 4 балла из 5), кислинка практически не ощущается.

В мякоти и шкурке содержится масса полезных веществ: аскорбиновая кислота (более трети дневной нормы), калий, медь, железо, магний, антиоксиданты.

На заметку. Плоды высоко ценятся кулинарами за привлекательную внешность и отличный вкус. Их используют не только как сырье, но и в качестве украшения готовых десертов.

Характеристики

Канадский гибрид прекрасно адаптируется к отечественным климатическим условиям, не доставляя практически никаких хлопот садоводу.

Засухоустойчивость, морозоустойчивость

Розовая смородина обладает разветвленной корневой системой, что позволяет ей черпать влагу из глубин почвы. Поливы растению необходимы только в период затяжной засухи. А вот излишек влаги в фазу созревания плодов грозит их растрескиванием.

Сорт Розовый жемчуг отличает высокая зимостойкость. Взрослые кусты без укрытия переносят морозы до -40 градусов. Молодые растения для благополучной зимовки достаточно закидать снегом.

Период цветения и созревания

foto22621-7

Гибрид Розовый жемчуг принадлежит к ранней разновидности смородины. Цветы на кустарнике появляются в конце апреля – начале мая. Ягода, ка правило, готова к сбору уже через 2,5 месяца после цветения, в июле.

Созревшие плоды долго остаются в кистях, не осыпаясь. Эта особенность смородины позволяет продлить сбор урожая до 4 недель.

Опыление

Смородина Розовый жемчуг самоплодный сорт. В саду будет плодоносить и одно растение. Но, урожайность значительно повысится, если поблизости растут другие сорта красной, белой или розовой смородины (рекомендуется сорт Мичуринка, Голландская).

Урожайность

Розовая смородина начинает плодоносить уже со 2 года жизни. Максимальной урожайности кусты достигают к 4 годам. В это время с растения снимают до 7 кг ягод в благоприятный сезон, средний показатель сбора 5 кг. Для гибрида характерно стабильное ежегодное плодоношение.

foto23621-12

Плоды в кисти созревают равномерно. Отрыв у ягоды сухой, что позволяет перевозить смородину на дальнее расстояние. Собранный урожай можно хранить в холодильнике около 10 дней, замораживать, перерабатывать на сок или желе.

Устойчивость к болезням и вредителям

Кусты смородины Розовый жемчуг практически не поражаются болезнями и вредителями, обладая генетической устойчивостью к ним.

Правила агротехники

foto23621-8

Для получения максимального урожая кусты смородины Розовый жемчуг необходимо посадить в благоприятном месте, обеспечить подкормками и регулярной обрезкой.

Для гибрида розовой смородины готовят участок, открытый солнцу, но защищенный от сильного ветра. Допускается расположение грядки в кружевной тени. Идеально подходит хорошо дренированная суглинистая почва, супесь и чернозем.

Тяжелые и влажные грунты необходимо осушать и структурировать. Подкармливая кустарник, избегают использовать удобрения, в составе которых есть хлор.

Внимание! В период созревания урожая, под тяжестью ягод побеги могут ложиться на землю. Для сохранения плодов чистыми, под кусты ставят подпорки.

Процесс посадки

Важно учесть основные правила и особенности посадки культуры.

Способы размножения

foto23621-9

Оптимальный способ размножения для розовый смородины – черенкование. Зеленые черенки заготавливают в начале июня, когда длина молодого прироста составит 12-14 см.

Срезу подлежат верхушки здоровых веточек, имеющих не менее 3 хорошо развитых почек.

После нарезки, черенки сразу же высаживают на заранее подготовленную грядку с рыхлой влажной почвой. Заглубляют их на 2 почки, расположив на расстоянии 15-20 см друг от друга. Листовую пластину обрезают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.

Черенки регулярно поливают и опрыскивают. От палящего солнца растения притеняют белым лутрасилом. Отрастание корней длится 3-4 недели, об укоренении свидетельствует появление новых листочков на саженце.

Памятка по выращиванию и уходу

Для успешного сбора урожая необходимо соблюдать и учитывать наиболее важные моменты.

Полив Требуется только в засушливый сезон. В фазу налива ягоды смородину поливают раз в неделю, расходуя по 20 л на куст.
Подкормки В апреле поливают смородину раствором коровяка (1 кг на 10 л) или мочевины (30 г на ведро).
В фазе бутонизации и цветение опрыскивание кроны хелатом железа и МагБором.
После сбора урожая внесение суперфосфата (50 г) и сульфата калия (20 г), либо подкормка золой (300 г на куст).
Обрезка Весной санитарная обрезка: удаление поврежденных, слабых, загущающих куст побегов.
Удаление всех веток, старше 5 лет.

Профилактика и лечение

foto231621-10

Смородина Розовый жемчуг крайне редко страдает от грибковых болезней. Профилактическая обработка Триходермином, Фитоспорином или бордосской смесью (после сбора урожая) нужна только в сырое и прохладное лето.

Против немногочисленных вредителей, желающих полакомиться розовой смородиной, применяют обработку рано весной Фуфаноном, Кинмиксом. После цветения разрешено применение Битоксибациллина, Фитоверма.

Против тли помогает мыльный (100 г мыла на 10 л) или молочный (стакан сыворотки на ведро) раствор.

Достоинства и недостатки

  1. скороплодность и самоплодность;
  2. высокая зимостойкость;
  3. хорошая урожайность;
  4. сладкий вкус;
  5. отличная сопротивляемость болезням;
  6. красивый вид плодов и общая декоративность растения;
  7. отсутствие осыпаемости спелых ягод.

Отзывы садоводов

Средние цены на плоды и саженцы

Из-за малого распространения сорта Розовый жемчуг на участках садоводов любителей и полного отсутствия его у фермеров, встретить перламутрово-розовую ягоду на рыночных прилавках невозможно.

Можно предположить, что красивые и сладкие плоды будут пользоваться спросом, их цена будет выше стоимости обычной красной смородины.

Годовалый саженец смородины Розовый жемчуг с закрытой корневой системой (высаженный в горшочек), стоит 240-270 рублей.

Похожие виды

Похожими на Розовый жемчуг по внешнему виду, вкусу ягод и продуктивным качествам, являются сорта:

  • Розовый мускат;
  • Чудесная;
  • Голландская розовая.

Полезное видео

В данном видео описан сорт смородины Розовый жемчуг:

Заключение

Розовая ягода с крупными и сладкими плодами пока редкость на российских садовых участках. Но высокие продуктивные качества и неприхотливость Розового жемчуга обязательно оценят садоводы из регионов с суровым климатом.

Читайте также: