Смородина уральская белая описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Сорт смородины Уральская белая имеет стабильные показатели урожайности. Благодаря высокой зимостойкости может развиваться в суровых климатических условиях.

Данный сорт смородины не особо высок до 1,5 м. Ветки среднего диаметра, свет-зеленого цвета, немного изогнутые.


Период цветения:цветёт в июне.

Ягоды среднего размера, в весе набирает не более 1,1 г., круглые, белые, десертного вкуса, желирующиеся, долго висят на кусте. Раннего срока созревания.

Зона зимостойкости: (отлично переносит суровый климат).

Устойчивость к вредителям:высокая устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Требования к освещенности;лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).


Особенности агротехники;в жаркий сезон нуждается в поливе. Хорошо отзывается на подкормки. периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание от вредителей.

Смородина Уральская белая — особенности сорта

Сорт смородины Уральская белая имеет стабильные показатели урожайности. Благодаря высокой зимостойкости может развиваться в суровых климатических условиях. Описание растения, его характеристики и технология выращивания представлены ниже.

Описание сорта белой смородины Уральская белая

Кустарник достигает в высоту до 1,5 м. Крона — густая, раскидистая. Побеги имеют зелёно-коричневый окрас, с розоватым налётом, их толщина — средняя. Растение имеет мелкие почки, яйцевидной формы. Они располагаются с небольшим уклоном от ветки, их цвет коричневый.

Листовые пластины с 5-ю лопастями, которые широко расставлены. Основание содержит округлую выемку, базальные лопасти — слаборазвиты. По краю листа наблюдаются острые, слегка изогнутые зубцы. Черешок имеет бледно-розовый окрас, его длина средняя. Цветочные завязи — округлые, чашелистики — жёлтые, слегка отогнуты.

Куст белой смородины

История селекции

С 2004 года сорт внесён в Госреестр селекционных достижений по Уральскому краю, что позволяет использовать его на территории данного региона. Кустарник был выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства, в процессе свободного опыления смородины Чулковская.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт — раннеспелый, период созревания ягод приходится на конец июня. Урожайность расценивается как высокая и может составить от 3 до 5 кг с куста, с 1 га смородиновых насаждений собирают до 9 т продукции.

Ягоды имеют средние размеры и достигают массы до 1,2 г. Форма — шарообразная, цвет белый с еле заметными серыми полосами. В основании ягоды имеется чёрный хвостик. По отзывам садоводов, выращивающих данный сорт смородины, её вкусовые качества отличные. Употребляя плоды в пищу, можно ощутить сладкий, с лёгкими нотками кислого, привкус. Мякоть — рыхлая, содержит умеренное количество семечек. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, смородина является очень полезным продуктом питания.









Химический состав на 100 г продукта:

  • калории — 42 ккал;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8 г;
  • пищевые волокна — 3,4 г;
  • вода — 85 г.

Витаминный состав:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота.

Состав белой смородины

Минеральный состав:

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди достоинств сорта Уральская белая можно выделить:
  • высокие показатели устойчивости к зимним морозам до -30°С;
  • стойкость к грибковой инфекции;
  • наличие повышенного иммунитета к мучнистой росе;
  • хорошая транспортабельность плодов.

Недостатком сорта выступает его подверженность к нашествию паутинного клеща и бабочки огнёвки.

Агротехника

Для того, чтобы вырастить красивый смородиновый куст, нужно правильно выбрать саженец под высадку. Выбор растения рекомендуется основывать на следующих критериях: корневая система должна быть не менее 15 см, верхняя часть саженца — 30 см. На поверхности культуры не должно быть опрелостей, гнили и прочих дефектов.

Выбор места и посадка

Выращивать смородину необходимо на участке с залеганием вод не менее 1,5 м в глубину, чтобы корневая система не подвергалась гниению. Почва должна быть суглинистая или супесчаная с нейтральным рН. Лучше всего культивировать смородиновые кусты на хорошо освещаемых участках. Данный фактор позволит получить обильный урожай с хорошим вкусом. Допустимо также высаживание в полутени, но тогда плоды будут кислыми и мелкими. Почву под посадку готовят за пол года до проведения процедуры. Под перекопку на 1 м² вносят 5 кг навоза, 30 г суперфосфата и 300 г древесной золы.

Схема посадки смородины

Посадка саженца в почву:

  1. Выкапывают лунку глубиной в 50 см и шириной 40 см.
  2. До середины ямы вносят субстрат, приготовленный из 10 кг почвы, 10 кг навоза, 300 г древесной золы.
  3. Саженец внедряют в лунку и аккуратно расправляют корешки по насыпи из субстрата.
  4. Далее досыпают до верха ямы обычной почвой и плотно утрамбовывают.
  5. Саженец поливают 5 л воды и мульчируют место около ствола с торфом.

Уход за смородиной заключается в своевременном поливе, внесении подкормок, а также в рыхлении и мульчировании почвы возле ствола.

Вносить жидкость необходимо по мере высыхания земляного кома. Достаточно полить растение 2 раза в месяц. Вода для проведения процедуры отстаивается в течение 2 суток, она должна быть тёплая — +25°С.

Полив смородины

После каждого полива или ливня нужно прорыхлить грунт, чтобы обогатить корневище кислородом.

Мульчировать почву можно 1 раз в месяц. Такая процедура позволяет дольше сохранять влагу и препятствует образованию сорняков.

При посадке для растения было заложено достаточно питательных веществ, поэтому подкармливать растение можно по истечении 2-х летнего возраста.

Знаете ли вы? Кустарник смородины способен выжить в любой точке мира, кроме Антарктиды и Австралии, климатические условия которых не пригодны для роста культуры.

Кустарник нуждается в следующем удобрении:

  1. В конце мая можно внести жидкое удобрение. В его состав входит 1,5 кг птичьего помёта и 5 л воды. Данного количества жидкости хватит на один кустарник.
  2. В середине июля под перекопку вносят 30 г суперфосфата и 20 г мочевины на 1 м².
  3. В сентябре требуется калийное удобрение, состоящие из 30 г калийной соли на 1 м², также в данный период можно внести в почву 200 г древесной золы из расчёта на 1 м².

Подкормка смородины

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее часто смородиновый куст подвергается нападению таких вредителей как паутинный клещ и огнёвка. Паутинный клещ представляет собой мелкое насекомое, которое достигает в длину всего 0,4 мм. Вредители зимуют в опавших листьях растений, а с приходом весны откладывают своё потомство на тыльной стороне листовых пластин. Новоявленные особи начинают активно питаться соком растения, что приводит к замедлению его развития. Заметить клеща можно по наличию тоненьких паутинок, которыми обплетены листья растения.

Паутинный клещ

Борьба с клещом:

Бабочка огнёвка достигает длины в 1,5 см и имеет размах крыльев 3-4 см. Самки откладывают потомство в цветочные бутоны. Появившиеся гусеницы начинают активно поедать плоды растения.

Бабочка огневка

Борьба с огнёвкой:

Ручная ловля взрослых особей с дальнейшим их уничтожением.

Смородина Уральская белая имеет высокие показатели стойкости к грибковым инфекциям, но если год выдастся дождливым, то есть риск заражения таким заболеванием как септориоз.

Септориоз смородины

Септориоз или бурая пятнистость является грибковой инфекцией и проявляется в виде бурых пятен с белой серединкой. Споры гриба быстро распространяются и захватывают практически каждый листок. В результате происходит снижение урожайности, отмирание листов и веток, а также замедляется рост кустарника.

  1. Орошение кустарника 1% раствором меди (100 г на 10 л воды).
  2. Рыхление почвы около ствола.
  3. Сбор и сжигание опавших и повреждённых листьев и ветвей.

Обрезка и формирование куста

Сразу после посадки саженца в грунт проводится первая обрезка. На кусте оставляют 2–4 побега, которые подрезают, оставляя на них по 2 почки. На следующий год выбирают до 7 мощных побегов, а остальные удаляют. Верхушки укорачивают на 15 см.

Важно! При проведении процедуры обрезки нужно использовать только хорошо заточенные и продезинфицированные инструменты, иначе садовод рискует заразить кустарник грибковой или бактериальной инфекцией.

Последующая обрезка заключается в наполнении кустарника разновозрастными ветками до 5 года роста. На каждом кусте должно быть по 3 ветки каждого возраста, все остальные удаляют. По истечении 5-летнего возраста ежегодно должна производиться санитарная обрезка. Вырезают все повреждённые, сухие, заражённые болезнями и вредителями побеги.

Обрезка смородины

Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Если выращивание смородиновых кустов проводится в регионах с умеренным или южным климатом, то укрытие на зиму не требуется. В суровых уральских условиях растение нужно прикрепить к земле скобами и накрыть мешковиной, которую снимают весной, когда не будет угрозы возвратных заморозков.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Смородину собирают в сухую, безветренную погоду. Плоды отрывают целыми кистями и укладывают в небольшие контейнеры для дальнейшего хранения. Ягоды можно хранить в холодильнике при температуре в +4°С в течение 3 недель. Сохранять плоды вне холодильной установки можно при температуре +20°С в течение 2 суток.

Сбор ягод

Сорт смородины Уральская белая отличается высокими показателями зимостойкости и урожайности. Культивация растения несложная и под силу даже новичку в аграрном деле.

Раннего срока созревания. Куст средней высоты, среднераскидистый, густой. Кисти средние (5-8 см), средней плотности. Ягоды средние (0,6-1,1 г), одномерные, округлые, желтые, количество семян среднее, вкус сладкий и кисло-сладкий, оценка 5 баллов. Ягоды универсального назначения. Сорт высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 8,7 т/га, максимальная – 20,0 т/га (2,6-6,1 кг/куст), самоплодный.
Местоположение: солнце, полутень.
Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.
Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом.
Использование: ягоды чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет. Ценное лекарственное растение.

: Смородина белая

Какой ягодный кустарник есть почти на каждом участке? Конечно, смородина. Правда, популярностью пользуются лишь черно- и красноплодные сорта. Пора восстановить справедливость и познакомиться поближе с белой смородиной.

Белоплодную смородину можно смело назвать "ягодой пенсионеров". Она укрепляет сердце и сосуды, выводит соли металлов и предупреждает интенсивное тромбообразованием. Более сладкий вкус, чем у красной, а также отсутствие красящих веществ делает ее идеальным лакомством для аллергиков.

Агротехника белой смородины мало чем отличается от выращивания кустарников с ягодами красного цвета. Более подробно вы можете изучить эту тему, прочитав нашу статью

Мини-гид по сортам белой смородины

При всей пользе белой смородины известно не так много сортов этого кустарника. Рассмотрим те из них, которые включены в Госреестр селекционных достижений РФ.

Баяна

Белая смородина Баяна

Баяна – относительно молодой сорт, родителями которого считаются Рот Шпетлезе и Рэд Лейк. Официально попал в Госреестр лишь в 2007 году. Однако это не помешало ему стать любимцем дачников. И на это есть сразу несколько причин. Растение совершенно неприхотливое: прекрасно зимует, не требует обрезки, не болеет и дает пусть не самый большой (2-3 кг с куста), но стабильный урожай ягод с хорошими желирующими свойствами.

Ягоды Регион Срок созревания Куст Другие особенности
Округлые. Кремовые. Кожица тонкая. Кисло-сладкие (7,1% сахара, 1,7% кислоты) с нежным ароматом. Масса 0,5 г. Урожайность 21,2 ц/га 5 (Центрально-Черноземный) Поздний Среднерослый, нераскидистый, с прямыми толстыми побегами зеленого цвета и малиновым "загаром" Зимостойкий, засухостойкий, не подвержен поражению вредителями (кроме красноголовой тли) и болезнями

Белая Потапенко

Белая Потапенко

Самоплодный сорт Белая Потапенко появился путем скрещивания Красной сибирячки и Красного креста. Обладает средней урожайностью, но привлекает быстрым вступлением в возраст плодоношения. Ягодки мелкие, зато держатся на кусте до холодов, не осыпаясь. Это позволяет отсрочить сбор урожая и подольше лакомиться свежей смородиной прямо с куста. Одно из важных достоинств – высокая дегустационная оценка.

Ягоды Регион Срок созревания Куст Другие особенности
Округлые. Желтовато-белые. Дегустационная оценка 4,6 балла. Урожайность 60-78 ц/га 10 (Западно-Сибирский) и 11 (Восточно-Сибирский) Среднеранний Среднерослый, нераскидистый Самоплодный сорт с повышенной зимостойкостью (к морозам устойчивы в т.ч. и цветки); слабо подвержен антракнозу

Белая фея

Белая фея

Еще один молодой, но хорошо зарекомендовавший себя самоплодный сорт белой смородины. На кистях созревает от 9 до 13 кисло-сладких ягод. Плоды не осыпаются и неплохо переносят транспортировку. Куст довольно густой и склонен к образованию поросли. Положительно реагирует на обрезку. Отсутствие подкормки переносит нормально, но стабильно высокий урожай дает на почвах с богатым питательным составом и при условии хорошей увлажненности земли.

Ягоды Регион Срок созревания Куст Другие особенности
Округлые. Белые. Масса 0,4 г. Кисло-сладкие (6,8% сахара, 2,2% кислоты), без аромата. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 86 ц/га 3 (Центральный) Среднеспелый Среднерослый, нераскидистый со средними коленчаными буро-красными неопушенными побегами Повышенные показатели зимостойкости; способность противостоять вредителям на уровне стандартных сортов

Беляна

Белая смородина Беляна

Знаменитый сорт, рожденный в результате свободного опыления смородины Красный крест. Кисти средней длины, довольно плотные, свисающие. Один из "плюсов" – дружное созревание. Сочные ягоды легко отрываются, но имеют чересчур тонкую кожицу, поэтому практически не поддаются транспортировке. Другими словами, сорт идеален для личного потребления или для заготовок, но для продажи не подходит. Кустарник не требователен к составу почвы и хорошо развивается как на солнце, так и в полутени.

Ягоды Регион Срок созревания Куст Другие особенности
Светло-желтые. Масса 0,34 г. Кисло-сладкие освежающие (9,2% сахара, 2,2% кислоты). Дегустационная оценка 4,5 балла. Урожайность 41,4 ц/га 7 (Средневолжский) Раннеспелый Среднерослый, полураскидистый, с коричневыми побегами (верхушки побегов ярко-малиновые) Среднезимостойкий; устойчив к засухе; поражается антракнозом

Версальская белая

Сорт белой смородины Версальская белая

Этот старинный сорт белоплодной смородины с изысканным вкусом выведен во Франции в конце 19 столетия и включен в Госреестр РФ в 1959 году. Рано образует завязи, но вместе с тем чувствителен к заморозкам. Самоплодность невысокая, поэтому лучше посадить рядом куст другого средне- или высокосамоплодного сорта белой, красной или черной смородины. Кожица довольно тонкая, что идеально подходит для заготовок, а вот перевозить ягоды не получится, т.к. они сильно мнутся. На длинных (около 9 см), пониклых кистях вызревает от 6 до 8 богатых витамином С ягод среднего размера.

Ягоды Регион Срок созревания Куст Другие особенности
Кислые и очень сочные. Светло-кремовые, прозрачные. Округлые или слегка сдавленные с полюсов. Урожайность 4 кг с куста 2 (Северо-Западный), 3 (Центральный), 4 (Волго-Вятский), 5 (Центрально-черноземный), 7 (Средневолжский), 9 (Уральский) Среднеспелый Среднерослый, раскидистый, широкий, неправильной формы Средняя зимостойкость; слабая устойчивость к антракнозу

Кремовая

Белая смородина сорт Кремовая

Потрясающе высокая урожайность (до 6 кг с куста), самоплодность, крупный размер ягод, устойчивость к заболеваниям – вот основные достоинства сорта Кремовая. Однако при этом кусты нередко подмерзают в особо холодные и малоснежные зимы. Как и у многих других сортов белой смородины, кожица слишком тонкая, чтобы плоды можно было успешно подвергать транспортировке. К тому же отрыв у них мокрый.

Ягоды Регион Срок созревания Куст Другие особенности
Округлые. Кремовые. Кожица тонкая. Масса 0,9 г. Кисло-сладкие (7,8% сахара, 1,7% кислоты) с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Урожайность 132 ц/га 5 (Центрально-Черноземный) Среднеспелый Умеренно-раскидистый с прямыми буровато-коричневыми неопушенными побегами Средняя зимостойкость; отличается полевой устойчивостью к болезням и вредителям

Минусинская белая

Смородина Минусинская белая

Если вы ищете сорт смородины с высокими показателями урожайности и крупными сладкими ягодами, посадите на участке Минусинскую белую. Это настоящая "сибирячка", способная перенести практически любой мороз. Да и в условиях засухи ведет себя неплохо. Растение самоплодное, дает урожай уже на второй год после посадки. Из недостатков можно отметить разве что довольно крупные семена, мокрый отрыв и не слишком высокую транспортабельность.

Ягоды Регион Срок созревания Куст Другие особенности
Округлые. Белые с легкой желтизной. Кожица тонкая. Масса 1,2 г. Кисло-сладкие (9,5% сахара, 1,6% кислоты). Дегустационная оценка 4,6. Урожайность 82 ц/га 11 (Восточно-сибирский) Среднеспелый Среднерослый, среднераскидистый; со средними, слегка изогнутыми побегами светло-коричневого цвета Устойчив к морозам, болезням и вредителям

Смольяниновская

Белая смородина Смольяниновская

Сорт считается перспективным для выращивания в Центральном регионе. Куст развивается очень быстро, его крона склонна к загущению, поэтому нуждается в обрезке. Относительно рано вступает в период плодоношения (на 3 год) и дает упругие ягоды, пригодные для транспортировки. С возрастом ветки опускаются под грузом плодов, в результате чего куст становится все более раскидистым. Хорошо переносит морозы до –30°С, однако может поражаться почковым клещом и почковой молью.

Ягоды Регион Срок созревания Куст Другие особенности
Округлые или слегка овальные. Белые. Масса 0,6 г. Кисло-сладкие, освежающие. Дегустационная оценка 4,7 балла. Урожайность 82 ц/га 3 (Центральный), 4 (Волго-Вятский) Среднеспелый Среднерослый, среднераскидистый, со средними светло-зелеными неопушенными побегами Устойчив к низким температурам и мучнистой росе; поражается почковым клещом и почковой молью

Уральская белая

Белая смородина Уральская

Сорт получен в результате свободного опыления смородины Чулковская. Хорошо переносит суровый климат. Почки не погибают даже при возвратных заморозках. Ягоды со средним количеством семян, мелковатые, но это компенсируется их количеством, а также десертным вкусом (сорт считается одним из самых сладких). В засушливую погоду нуждается в поливе, в противном случае размеры плодов существенно уменьшаются.

Относительно устойчив к морозам; невосприимчив к мучнистой росе и антракнозу

Ютербогская

Сорт белой смородины Ютербогская

Этот сорт пришел к нам из Западной Европы, но за годы культивации в России стал совсем "своим" и любимым. Плоды отличаются высоким содержанием пектина и P-активных веществ. Кустарник подходит для выращивания в регионах с прохладным и поздним летом. Но и жару переносит также хорошо. На длинной 6-12 см кисти созревает от 8 до 20 ягод. Они долго не осыпаются и хорошо сохраняют вкусовые качества.

Ягоды Регион Срок созревания Куст Другие особенности
Округлые, чуть сдавленные с полюсов. Масса 0,7-1 г. Белые или светло-кремовые, практически бесцветные. Умеренно-кислый вкус. Урожайность 7-8 кг с куста 1 (Северный), 2 (Северо-Западный), 4 (Волго-Вятский), 11 (Восточно-Сибирский) Среднеспелый Среднерослый, нераскидистый, с толстыми, изогнутыми, ломкими побегами Средняя зимостойкость; средняя устойчивость к септориозу и антракнозу

Выбрать сорт – полдела. Не менее важно знать, как определить качество саженцев, чтобы они быстро прижились на новом месте. Об этом читайте в нашей статье

Решили посадить смородину и крыжовник на своем участке, но не знаете, какие саженцы предпочесть? Раскроем все секреты!

Белая смородина незаслуженно обделена вниманием дачников. Надеемся, что наш обзор рекомендованных Госсорткомиссией сортов вызовет у вас интерес к этой культуре, и вы захотите посадить у себя хотя бы один белоплодный куст.

Смородина белая Уральская белая - фото 20428

Созревает в среднеранние сроки. Крона его загущенная, немного раскидиста, достигает до 1,5м. Побеги — светло-зеленые, слегка изогнутые. Кустарник отличается высокой урожайностью. Стойкость к морозам у него выше среднего уровня.

Ягоды весом до 1,1 г имеют округлую форму и желтоватую кожицу. Вкус их хороший, оценен экспертами на 5 баллов. С куста снимают более 6 кг плодов. Самоплодность сорта высокая, завязи образуются без опылителей. Растение не болеет мучнистой росой, изредка страдает от антракноза.

Читайте также: