Смородина в мультиварке на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Этот прибор универсален и действительно экономит время современных хозяек, в нем можно приготовить множество вкусных блюд: супы, каши, жаркое, выпечку.

Готовят в мультиварке и различные варенья, но в этом деле есть несколько значительных нюансов, на которые следует обратить внимание.

Варенье из смородины в мультиварке - общие принципы приготовления

Несмотря на то, что мультиварка способна заменить многие кухонные приборы и в ней можно приготовить практически все, не многие хозяйки решаются варить в ней варенье. А все почему? Потому что если уж женщина зашла на кухню, чтобы заготовить сладкое лакомство на зиму, то это занятие превращается в масштабный процесс: тазы ягод, мешки сахара, варенье банками. А в мультиварке, даже в самой большой, много варенья не приготовишь, если только для удовольствия попить чай с вкусным десертом.

Еще одним недостатком является не вполне верный способ приготовления варенья. Все же смысл в заготовке в выпаривание влаги из ягод. При готовке в кастрюлях этот процесс происходит довольно быстро: варенье томится, влага испаряется, масса густеет. В мультиварке же вся влага выпариться не успевает, что, соответственно, влияет на консистенцию и внешний вид варенья. Но заготовка не получается хуже, она просто отличается от привычного нам варенья.

Также стоит обратить внимание на такой момент: желательно, чтобы не повредить мультиварочную чашу сахар засыпать не крупинками, а уже в растворенном виде. Значит, лучше выдержать подготовленные ягоды смородины, пересыпав их песком немного в тазу перед тем, как засыпать. Плюс следует пользоваться специальными силиконовыми ложками и половниками для перемешивания и снятия пенки.

Приготовленное варенье из смородины в мультиварке, как и любое другое подобное, также следует закатать в стерилизованные банки, остудить, а потом убрать в прохладное место.

1. Варенье из черной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

• полтора килограмм ягод;

• полтора килограмм сахарного песка.

Ингредиенты можно взять в большем или меньшем количестве, главное соблюдать соотношение один к одному.

Способ приготовления:

1. Хорошенько переберите смородину, убирая все листья и ветки.

2. Выложите ягоды в дуршлаг, ополосните.

3. Пересыпьте подготовленную, просохшую смородину в мультиварочную чашу.

4. Всыпьте к ягодам сахарный песок.

6. Готовьте варенье из черной смородины в мультиварке один час.

7. За время готовки подготовьте посуду: промойте и стерилизуйте банки и крышки.

8. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, перемешайте варенье. Разлейте его по чистым банкам, закатайте.

9. Как только лакомство остынет, уберите варенье на хранение в холодильник.

2. Варенье из черной смородины с мятой в мультиварке

Ингредиенты:

• пять стаканов смородины;

• семь стаканов сахара;

Способ приготовления:

1. Свежесобранную смородину переберите и ополосните.

2. Переложите чистые ягодки в чашу мультиварки.

4. Насыпьте сахарный песок, тщательно перемешайте.

5. Готовьте на прежнем режиме еще один час, положив в варенье за 10 минут до готовности промытые листья мяты по вкусу.

6. Когда мультиварка оповестит вам звуковым сигналом об окончании работы, еще раз хорошенько перемешайте варенье, аккуратно выньте листья мяты. Если вы их оставите, мята с течением времени придаст варенью специфическую горчинку, поэтому не забудьте изъять этот ингредиент перед закаткой.

7. Разлейте готовый десерт в стерилизованную тару, плотно закупорьте крышками.

8. После того, как черносмородиновое варенье остынет, уберите его на хранение.

3. Варенье из черной смородины с малиной в мультиварке

Ингредиенты:

• два килограмм смородины;

• два килограмм сахара;

• полтора стакана воды.

Способ приготовления:

1. Переберите оба вида ягод: и малину, и смородину.

2. Очищенные от веточек и листиков ягодки ополосните и разложите в разные миски.

3. Насыпьте в малину полкило сахара, отложите эту миску в сторонку до полного растворения всех сахарных крупиц.

5. Всыпьте к малине еще полкило сахара, варите еще 10 минут.

6. Теперь добавьте смородину, перемешайте. Готовьте на прежнем режиме.

7. Через час тушения разлейте варенье в кипящем виде в стерильные банки. Закройте тару герметично крышками.

4. Варенье-пятиминутка из черной смородины, апельсина и банана в мультиварке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Очистите от кожуры банан. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.

2. Сняв с апельсина кожуру, разделите плод дольками. Аккуратно, стараясь не раздавить фрукт, уберите белую пленку. Нарежьте такими же кубиками, что и банан.

3. Смородину хорошенько переберите и ополосните.

4. Смешайте все подготовленные ингредиенты в одной глубокой миске.

5. Пересыпьте сахарным песком, уберите на 2-3 часа в холодильник, чтобы песок растворился в выделяемом фруктами и ягодами соке.

7. Томите варенье 15 минут, после чего разложите лакомство в стерилизованные банки. Закатайте.

5. Варенье из красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

• полтора килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить вкусное варенье из красной смородины в мультиварке сначала нужно хорошенько перебрать сами ягоды, удаляя порченные, сильно загрязненные, а также листья и ветки.

2. Перебранную смородину положите в глубокую емкость, пересыпьте полутора килограммами сахарного песка.

3. Измельчите массу погружным блендером. Она должна стать однородной.

4. Переложите ягодную смесь в мультиварку, добавьте пакетик пектина. Перемешайте.

6. Варенье из красной и черной смородины с яблоками

Ингредиенты:

• 300 грамм черной смородины;

• 300 грамм красной смородины;

• 1,2 сахарного песка;

• две столовые ложки сока лимонного.

Способ приготовления:

1. Промойте и отделите ягоды красной и черной смородины от веток и листьев.

2. Яблоки хорошенько промойте и разрежьте некрупными дольками, сбрызните дольки соком лимона, чтобы они не потемнели. Если кожица у фрукта жестковата, ее лучше очистить.

3. Всю смородину выложите в чашу стационарного блендера, измельчите.

4. Смешайте смородиновую массу с сахаром, дайте массе постоять в таком виде один час.

6. Положите к ягодам подготовленные яблоки. Варите на том же режиме, помешивая, 15-18 минут.

7. Готовое варенье закатайте в стерилизованные банки.

8. Такое лакомство отлично подходит для приготовления различных пирогов, пирожков и тартов. Аромат и цвет варенья получается очень интересным и аппетитным. Также сладость вкусна и хороша, как дополнению к чаю.

7. Пирог с вареньем из смородины в мультиварке

Ингредиенты:

• 100 грамм масла сладко-сливочного;

• два с половиной стакана муки;

• чайная ложка разрыхлителя;

• 200 грамм смородинового варенья.

Способ приготовления:

1. Чтобы масло смягчилось, выньте его из холодильника на тарелочку за 30-40 минут до приготовления. Разрежьте масло кубиками.

2. В миске подходящего размера смешайте сахар с яйцом. Сначала помните смесь вилочкой, затем взбейте венчиком.

3. Добавьте масло, еще раз разомните массу вилкой.

4. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем.

5. Постепенно всыпая муку в яичную смесь, замесите мягкое, не тугое тесто.

6. Заверните тесто, скатав его в шар, в пленку, уберите на час в холодильник.

7. Разделите отстоявшееся тесто на три части.

8. Из двух частей раскатайте небольшой пласт, выложите его на дно мультиварки, разровняйте руками, сделав бортики в три сантиметра.

9. Выложите на пласт варенье.

10. Поверх варенья из смородины выложите кусочки теста, которые нужно отщипывать маленькими порциями с оставшегося теста.

12. Не спешите после звукового сигнала вынимать пирог: он может разломаться. Дайте ему остыть прямо в чаше, после уже аккуратно вынимайте на плоское блюдо и разрезайте порционными кусками.

Варенье из смородины в мультиварке - советы и хитрости

• Собирать смородину лучше всего в небольшую тару, иначе нижние ягоды помнутся под тяжестью верхних.

• Перебирать смородину довольно сложно. К тому же действовать нужно аккуратно, чтобы не перемять все ягодки. Лучше всего очищение и мытье совместить. Для этого выложите немного смородины в дуршлаг, ополосните, отделите ягодки от веток и листьев, переложите смородину в таз. Дальше снова выложите немного ягод, промойте и переберите. И так, пока не кончится вся смородина. Радует одно: для приготовления варенья в мультиварке ягод требуется не так много.

• Следуя любой вышепредставленной инструкции вы можете приготовить и варенье из ягодных миксов: смородина прекрасно сочетается с любыми ягодам и фруктами.

Одним из самых полезных вариантов варенья, которое можно легко сделать самостоятельно, это черносмородиновое – с ярко выраженной кислинкой, густое, не слишком сладкое, оно незаменимо в период холодов и эпидемий гриппа. Ведь смородина — это один из лучших источников аскорбиновой кислоты, которая содержится в её шкурке. Как правильно готовить такое лакомство в мультиварке из разных видов этой ягоды?

Как сварить варенье из смородины в мультиварке правильно?

Как сварить варенье из смородины в мультиварке

Единственное, к чему стоит сразу приготовиться – большой объем заготовить при помощи мультиварки не выйдет, поскольку чаша у нее обычно на 3-5 л, заполняется всегда только наполовину. В итоге, если Вам нужно сделать несколько десятков баночек, потребуется заниматься вареньем не один день. Также некоторые хозяйки утверждают, что результат, который получается в мультиварке, не совсем идентичен тому, что на плите: вся проблема в разнице температурных режимов. На плите можно на минимальной мощности томить и выпаривать жидкость часами, а мультиварка всегда более мощная и заставляет варенье кипеть. Приготовится оно быстрее, что, несомненно, большой плюс, однако консистенция получается не совсем привычной.

Планируя делать варенье из смородины в мультиварке, учитывайте несколько нюансов:

  • Пересыпать сахаром ягоды и настаивать их желательно в отдельной емкости, поскольку, пока крупинки не растворились, они могут царапать покрытие мультиварочной чаши.
  • Снимать пенку необходимо при любом способе варки варенья, поэтому первые минут 15 его готовят с поднятой крышкой и контролируют процесс.
  • Перемешивать содержимое мультиварочной чаши желательно силиконовыми лопаточками/ложками.

делать варенье из смородины в мультиварке

Если Вы планируете заготовить варенье из смородины на зиму, выбирайте банки объемом до 0,5 л и не забудьте подвергнуть их стерилизации. Это можно сделать также в мультиварке, если их мало: поставить вверх дном на решетку для варки на пару и греть первые 10 минут, пока варится варенье. Либо залейте в каждую банку по полстакана воды и подержите в микроволновке на средней мощности пару минут. Не забудьте, что крышки тоже необходимо стерилизовать, только полностью погрузив их в воду.

Очень важным моментом является подготовка ягод к варке: их промывают и очищают одновременно, маленькими порциями в дуршлаге. Сначала ополаскивают и лишают плодоножек, а потом выкладывают в таз с водой, где перебирают, лишая налипшего мусора. Напоследок их снова порциями через дуршлаг ополаскивают.

Классическое варенье из черной смородины в мультиварке: пошаговый рецепт

По представленному здесь способу, который для многих хозяек является традиционным, Вы так же можете готовить варенье из красной смородины в мультиварке. Схемы действий аналогичные, однако к красной нужно добавить пектин: на 1 кг примерно 1-2 чайн. ложки. Сахара зачастую сюда тоже закладывают больше – в 1,5 раза по отношению к объему ягод. По желанию Вы можете смешать смородину с малиной, яблоком или даже листьями мяты.

Классическое варенье из черной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Способ приготовления:

Напоследок стоит обратить Ваше внимание на то, что при приготовлении любого варенья в мультиварке, особенно смородинового, добавлять воду не рекомендовано – лучше дайте сахару с ягодами постоять чуть дольше, чтобы выступило больше сока. Если вводить дополнительную жидкость, варенье не загустеет так, как оно это делает на плите.

Варенье из смородины в мультиварке: рецепты вкусного лакомства. Как приготовить варенье из красной и черной смородины в мультиварке

Этот прибор универсален и действительно экономит время современных хозяек, в нем можно приготовить множество вкусных блюд: супы, каши, жаркое, выпечку.

Готовят в мультиварке и различные варенья, но в этом деле есть несколько значительных нюансов, на которые следует обратить внимание.

Варенье из смородины в мультиварке – общие принципы приготовления

Несмотря на то, что мультиварка способна заменить многие кухонные приборы и в ней можно приготовить практически все, не многие хозяйки решаются варить в ней варенье. А все почему? Потому что если уж женщина зашла на кухню, чтобы заготовить сладкое лакомство на зиму, то это занятие превращается в масштабный процесс: тазы ягод, мешки сахара, варенье банками. А в мультиварке, даже в самой большой, много варенья не приготовишь, если только для удовольствия попить чай с вкусным десертом.

Еще одним недостатком является не вполне верный способ приготовления варенья. Все же смысл в заготовке в выпаривание влаги из ягод. При готовке в кастрюлях этот процесс происходит довольно быстро: варенье томится, влага испаряется, масса густеет. В мультиварке же вся влага выпариться не успевает, что, соответственно, влияет на консистенцию и внешний вид варенья. Но заготовка не получается хуже, она просто отличается от привычного нам варенья.

Также стоит обратить внимание на такой момент: желательно, чтобы не повредить мультиварочную чашу сахар засыпать не крупинками, а уже в растворенном виде. Значит, лучше выдержать подготовленные ягоды смородины, пересыпав их песком немного в тазу перед тем, как засыпать. Плюс следует пользоваться специальными силиконовыми ложками и половниками для перемешивания и снятия пенки.

Приготовленное варенье из смородины в мультиварке, как и любое другое подобное, также следует закатать в стерилизованные банки, остудить, а потом убрать в прохладное место.

1. Варенье из черной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

• полтора килограмм ягод;

• полтора килограмм сахарного песка.

Ингредиенты можно взять в большем или меньшем количестве, главное соблюдать соотношение один к одному.

Способ приготовления:

1. Хорошенько переберите смородину, убирая все листья и ветки.

2. Выложите ягоды в дуршлаг, ополосните.

3. Пересыпьте подготовленную, просохшую смородину в мультиварочную чашу.

4. Всыпьте к ягодам сахарный песок.

6. Готовьте варенье из черной смородины в мультиварке один час.

7. За время готовки подготовьте посуду: промойте и стерилизуйте банки и крышки.

8. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, перемешайте варенье. Разлейте его по чистым банкам, закатайте.

9. Как только лакомство остынет, уберите варенье на хранение в холодильник.

2. Варенье из черной смородины с мятой в мультиварке

Ингредиенты:

• пять стаканов смородины;

• семь стаканов сахара;

Способ приготовления:

1. Свежесобранную смородину переберите и ополосните.

2. Переложите чистые ягодки в чашу мультиварки.

4. Насыпьте сахарный песок, тщательно перемешайте.

5. Готовьте на прежнем режиме еще один час, положив в варенье за 10 минут до готовности промытые листья мяты по вкусу.

6. Когда мультиварка оповестит вам звуковым сигналом об окончании работы, еще раз хорошенько перемешайте варенье, аккуратно выньте листья мяты. Если вы их оставите, мята с течением времени придаст варенью специфическую горчинку, поэтому не забудьте изъять этот ингредиент перед закаткой.

7. Разлейте готовый десерт в стерилизованную тару, плотно закупорьте крышками.

8. После того, как черносмородиновое варенье остынет, уберите его на хранение.

3. Варенье из черной смородины с малиной в мультиварке

Ингредиенты:

• два килограмм смородины;

• два килограмм сахара;

• полтора стакана воды.

Способ приготовления:

1. Переберите оба вида ягод: и малину, и смородину.

2. Очищенные от веточек и листиков ягодки ополосните и разложите в разные миски.

3. Насыпьте в малину полкило сахара, отложите эту миску в сторонку до полного растворения всех сахарных крупиц.

5. Всыпьте к малине еще полкило сахара, варите еще 10 минут.

6. Теперь добавьте смородину, перемешайте. Готовьте на прежнем режиме.

7. Через час тушения разлейте варенье в кипящем виде в стерильные банки. Закройте тару герметично крышками.

4. Варенье-пятиминутка из черной смородины, апельсина и банана в мультиварке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Очистите от кожуры банан. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.

2. Сняв с апельсина кожуру, разделите плод дольками. Аккуратно, стараясь не раздавить фрукт, уберите белую пленку. Нарежьте такими же кубиками, что и банан.

3. Смородину хорошенько переберите и ополосните.

4. Смешайте все подготовленные ингредиенты в одной глубокой миске.

5. Пересыпьте сахарным песком, уберите на 2-3 часа в холодильник, чтобы песок растворился в выделяемом фруктами и ягодами соке.

7. Томите варенье 15 минут, после чего разложите лакомство в стерилизованные банки. Закатайте.

5. Варенье из красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

• полтора килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить вкусное варенье из красной смородины в мультиварке сначала нужно хорошенько перебрать сами ягоды, удаляя порченные, сильно загрязненные, а также листья и ветки.

2. Перебранную смородину положите в глубокую емкость, пересыпьте полутора килограммами сахарного песка.

3. Измельчите массу погружным блендером. Она должна стать однородной.

4. Переложите ягодную смесь в мультиварку, добавьте пакетик пектина. Перемешайте.

6. Варенье из красной и черной смородины с яблоками

Ингредиенты:

• 300 грамм черной смородины;

• 300 грамм красной смородины;

• 1,2 сахарного песка;

• две столовые ложки сока лимонного.

Способ приготовления:

1. Промойте и отделите ягоды красной и черной смородины от веток и листьев.

2. Яблоки хорошенько промойте и разрежьте некрупными дольками, сбрызните дольки соком лимона, чтобы они не потемнели. Если кожица у фрукта жестковата, ее лучше очистить.

3. Всю смородину выложите в чашу стационарного блендера, измельчите.

4. Смешайте смородиновую массу с сахаром, дайте массе постоять в таком виде один час.

6. Положите к ягодам подготовленные яблоки. Варите на том же режиме, помешивая, 15-18 минут.

7. Готовое варенье закатайте в стерилизованные банки.

8. Такое лакомство отлично подходит для приготовления различных пирогов, пирожков и тартов. Аромат и цвет варенья получается очень интересным и аппетитным. Также сладость вкусна и хороша, как дополнению к чаю.

7. Пирог с вареньем из смородины в мультиварке

Ингредиенты:

• 100 грамм масла сладко-сливочного;

• два с половиной стакана муки;

• чайная ложка разрыхлителя;

• 200 грамм смородинового варенья.

Способ приготовления:

1. Чтобы масло смягчилось, выньте его из холодильника на тарелочку за 30-40 минут до приготовления. Разрежьте масло кубиками.

2. В миске подходящего размера смешайте сахар с яйцом. Сначала помните смесь вилочкой, затем взбейте венчиком.

3. Добавьте масло, еще раз разомните массу вилкой.

4. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем.

5. Постепенно всыпая муку в яичную смесь, замесите мягкое, не тугое тесто.

6. Заверните тесто, скатав его в шар, в пленку, уберите на час в холодильник.

7. Разделите отстоявшееся тесто на три части.

8. Из двух частей раскатайте небольшой пласт, выложите его на дно мультиварки, разровняйте руками, сделав бортики в три сантиметра.

9. Выложите на пласт варенье.

10. Поверх варенья из смородины выложите кусочки теста, которые нужно отщипывать маленькими порциями с оставшегося теста.

12. Не спешите после звукового сигнала вынимать пирог: он может разломаться. Дайте ему остыть прямо в чаше, после уже аккуратно вынимайте на плоское блюдо и разрезайте порционными кусками.

Варенье из смородины в мультиварке – советы и хитрости

• Собирать смородину лучше всего в небольшую тару, иначе нижние ягоды помнутся под тяжестью верхних.

• Перебирать смородину довольно сложно. К тому же действовать нужно аккуратно, чтобы не перемять все ягодки. Лучше всего очищение и мытье совместить. Для этого выложите немного смородины в дуршлаг, ополосните, отделите ягодки от веток и листьев, переложите смородину в таз. Дальше снова выложите немного ягод, промойте и переберите. И так, пока не кончится вся смородина. Радует одно: для приготовления варенья в мультиварке ягод требуется не так много.

• Следуя любой вышепредставленной инструкции вы можете приготовить и варенье из ягодных миксов: смородина прекрасно сочетается с любыми ягодам и фруктами.

Не смотря на вечно спешащий куда-то прогресс, современные хозяйки не забывают и о традиционных заготовках на зиму. Техника же, которой на наших кухнях с каждым годом становится все больше, с радостью облегчает нам эту задачу. Например, варенье из черной смородины в мультиварке готовится очень легко и просто. Вам не стоит волноваться о том, получится ли у вас, даже если вы ни разу еще не заготавливали варенье.

Ингредиенты для приготовления варенья из черной смородины в мультиварке

  1. Черная смородина 1 килограмм
  2. Сахар 1,5 килограмма

Приготовление варенья из черной смородины в мультиварке:

1 подготавливаем ягоды.



Черную смородину переберите, убирая в сторону испорченные ягоды, веточки, листики и прочий растительный мусор, оставшееся ссыпьте в дуршлаг и сполосните теплой водой. Затем оставьте ягоды на какое-то время на весу, чтобы с них стекла лишняя влага.

2 готовим варенье из черной смородины в мультиварке.


Подготовленную черную смородину переложите в чашу мультиварки и засыпьте нужным количеством сахара. При этом, если ваши ягоды сами по себе сладкие, то количество сахара можно немного уменьшить.
Включите режим "тушение" и заведите таймер на 1,5-2 часа. Благодаря этому режиму варенье не будет слишком сильно кипеть и сварится так, как надо. Закройте крышку мультиварки и отправляйтесь заниматься своими делами, прибор остальное сделает за вас.

Спустя указанное время, когда мультиварка весело сообщит вам, что варенье из черной смородины готово, сразу же приступайте к его заготовке на зиму.

3 заготавливаем варенье из черной смородины.



Чтобы варенье из черной смородины хорошо хранилось в течение всей зимы, разлейте его в чистые стерилизованные банки и плотно закройте их такими же чистыми и стерильными крышками. Когда варенье в банках остынет до комнатной температуры, его можно будет убрать в темное прохладное место к прочим заготовкам.

4 подаем варенье из черной смородины.



Варенье из черной смородины - это очень полезный и сладкий зимний десерт, с ним здорово пить чай и готовить выпечку. Нет ничего лучше натуральных продуктов, они и полезней, и вкусней, именно поэтому не стоит пренебрегать заготовками. Особенно, если учитывать то, что на их готовку уходит не так уж много сил.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– В мультиварке так же можно стерилизовать стеклянные банки, для этого залейте в чашу прибора около 1 литра воды, установите сверху корзину для варки на пару и поставьте в нее тару горлышком вниз. Включите прибор в режим "варка на пару" и простерилизуйте банки в течение 5-10 минут в зависимости от их размера.

– Всегда заготавливайте варенье в банках небольшого размера, так после открытия заготовки не будут занимать в холодильнике много места.

– При мытье банок отдаю предпочтение обычной пищевой соде, а не современным средствам для мытья посуды.

Читайте также: