Смородина верти описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

Питерцы знают, что если нельзя, но ооочень хочется, то можно. И потому тащат в кулечках с барахлом и подарками саженцы и черенки, вершки и корешки, бережно замотанные в мокрые газетки, уложенные на дно пакетов, спрятанные так, чтобы и муха не нашла. Им счастие - хоть каждый выходной катайся в Финку за сокровищами, главное не лениться.

А нам, остальным не-питерцам остается только облизываться и вздыхать.

Вздыхать есть повод. Вот взять хотя бы зеленую черную смородину.

Ягоды зеленые даже в полной спелости, финская зеленая смородина ничем не болеет, вкус черной смородины, но слаще и насыщеннее. И главное, из нее получается золотое вино, оно вкуснее, чем из черной. Будете в Финляндии - зайдите в магазин Алко- на стойках с местными винами увидите бутылец игристого вина - шампанского брют из зеленой смородины:

Вкус, аромат и цвет потрясающие. Да, цена повыше, чем у Просекко или Кавы - 29,98 евро, но оно того стоит.

Опять я недобрым словом готова помянуть корону. Купила к столу Каву в Метро по новогодней акции. Цена как у Абрау. И Абрау купила. Хотя хотелось к малосольной семужке по финскому рецепту смородинового шампусика. А что еще бедному безвыездному русскому хрестьянину остается? Запивать Абрашкой.

Финны вывели несколько сортов зеленой смородины, используя генетический материал смородины черной Оджебин и оригинальный финский эндемик с зелеными яголами сорта Венни.

Венни растет в Финляндии с незапамятных времен практически во всех садах - и в палисадниках скромных дачек мокки и на аллеях возле стариных виллас.

Его ягоды очень вкусны, но сорт не годится для промышленного выращивания в винодельческих целях. Его не уберешь комбайном, только ручками. Именно виноделию мы благодарны за эти чудесные сорта:

Вертти - Vertti FinE , на фото с бутылкой

Он самоопыляемый, получен генетиками в исследовательском институте MTT Piikkiö. Высота умеренная, но ветвистось очень сильная. Позднее цветение и созревание позволяют избежать заморозков. Обильный урожай золотисто-зеленых ягод. В спелости сквозь кожицу видно мелкие зернышки. Склонен к осыпанию. Поэтому нужно быстро собрать.

Вилма - Vilma FinE

Тоже самоопыляемый, получен генетиками в исследовательском институте MTT Piikkiö. Высота умеренная, но ветвистось очень сильная. Среднее цветение и созревание позволяют избежать заморозков. Обильный урожай золотисто-зеленых ягод. В спелости сквозь кожицу видно мелкие зернышки. Не осыпается. Ягоды ее особенно крупные. Подходят и для свежего употребления, для детского питания.

Знаю, что и у нас есть хорошие сорта зеленой смородины - Изумрудное Ожерелье, Слезы Изиды, Золото Инков, Снежная Королева. У кого растет - отзовитесь, интересно живое мнение. Насколько отличается вкус - или он у всех один и тот же? Финскую то пробовала - лоточек купила в Хельсинки в позапрошлом году на рынке у Олимпиятерминали. Вкууусно.

Ваша Цветанутая Дачница в вечном поиске ботанических вкусняшек.

Надеюсь, тема привлечет знатоков и они поделятся информацией - что, где, когда и за сколько:)

Смородина с зелеными плодами относится к сортам черноплодной культуры (Ribes nigrum). Появилась эта необычная ягода в 30-е годы прошлого столетия благодаря усилиям сибирских селекционеров. Однако ожидаемого успеха среди огородников смородина не получила. Поэтому о ней забыли на долгое время. Между тем зелёные ягоды заинтересовали селекционеров Финляндии и Германии.

Европейские ученые-садоводы взяли за основу экзотическое растение и стали экспериментировать. В результате появились новые сорта, которые впоследствии попали обратно в Россию.

Сорта

Зеленый окрас ягод наследуют сорта сибирских и скандинавских сортов черной смородины. Во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина произведены 77 сеянцев зеленоплодной смородины путем гибридизации, свободного и принудительного опыления.

Вертти

Это сорт финской селекции. Ягоды имеют светло-зеленый окрас, тонкую кожицу, отличный вкус и аромат. Кустарник способен плодоносить уже после первого года жизни. Ягоды созревают в конце июня – июль. Урожайность выше средней. Сорт холодостойкий, но при длительных морозах -30°С, цветочные почки могут пострадать.

_

К положительным качествам сорта Вертти относится устойчивость к грибковым заболеваниям. Редко наблюдается поражение паутинным клещом, который приносит немалый вред черной смородине.

Изумрудное ожерелье

Данный сорт смородины – один из лучших представителей российской селекции. Плоды крупные, светло-желтые, с приятным кисло-сладким вкусом. Ягоды хорошо хранятся в замороженном виде, не теряя своих полезных качеств. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст раскидистый, низкорослый. Про лучшие сорта смородины для Подмосковья читайте в этой статье.

Изумрудное ожерелье характеризуется высокой морозостойкостью и болезнеустойчивостью. Не подвергается атакам вредных насекомых.

Полезные качества

Ягоды зеленой смородины считаются полезными для здоровья человека, поскольку в их состав входят:

  • провитамин А;
  • витамины С, В, Р, Е А;
  • каротин;
  • фосфорная кислота;
  • лимонная, щавелевая, яблочная кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • эфирное масло;
  • полезные сахара;
  • клетчатка.

Соответственно каждый компонент плода благоприятно воздействует на организм в целом.

_

При явной пользе все больше огородников выбирают этот подвид смородины для выращивания на дачном участке.

Употребление плодов способствует:

  1. нормализации работы кишечника;
  2. повышению иммунитета;
  3. профилактике сердечно-сосудистой системы, диабета и даже онкологических заболеваний;
  4. укреплению ногтей, волос;
  5. сохранению остроты зрения.

Кроме того, плоды зеленой смородины незаменимы при атеросклерозе, витамин Е придает кожным покровам упругости.

Для удовлетворения среднесуточной потребности организма в аскорбиновой кислоте, необходимо съедать около 20 свежих ягод ежедневно.

Особенности декоративной смородины

_

Следует отметить, что зеленые формы смородины по содержанию биологически активных веществ не уступают черноплодным плодам. Кроме того, они не имеет резко выраженного смородинового вкуса. Ягоды зеленых сортов сочные, сладкие, с тонким ароматом.

Особенное внимание стоит обратить аллергикам, ведь зеленоплодные сорта не вызывают аллергических реакций. Период созревания их в основном приходится на август, к тому моменту сбор даже поздних сортов красной, черной смородины подходит к концу. Спелые ягоды могут провисеть на кусте до сентября. А благодаря зеленой окраске плоды остаются не заметными для птиц. Средняя урожайность с куста составляет 3-5 кг. Что посадить рядом со смородиной расскажет этот материал.

Выращивание

Подвид в процессе выращивания не доставляет значительных хлопот владельцам. Однако сорта зеленоплодной смородины не достаточно востребованы, поэтому приобрети саженец непросто. Даже в питомниках не всегда зеленая смородина есть в наличии.

Выбор саженца

Рекомендуется выбирать саженцы-двухлетки. Особое внимание обратить на корневую систему. Она должна состоять из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета и длиной не меньше 20 см. Кроме того, на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков. Важно, чтобы в разрезе ответвления имели белый оттенок. Темно-коричневая или бурая окраска свидетельствует о пересушке, подмерзании или заболеваниях молодого растения. Про бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.

Наземная часть должна иметь вызревшие, одеревеневшие ветви длиной до 30-40 см.

_

На саженце может быть 1-2 крепких побега. Здоровое растение не имеет пятен, признаков увядания на вегетативной части, иначе это может говорить о наличии грибковой инфекции.

Купить черенок смородины можно у садоводов, которые на личном опыте убедились в преимуществах сорта.

Посадка

Первым делом, выкапывают яму размером 50х50 см и глубиной 40 см. Затем, туда вносят 1,5-2 ведра компоста или перегноя, 200 грамм древесной золы, 25 грамм калийных удобрений, 200 грамм суперфосфата. Поверхностный слой углубления смешивают с удобрениями.

Верхнюю часть растения срезают, оставляя пару молодых веток с 3-4 почками. Саженец устанавливают в лунку под углом 30°, и присыпают землей корневую шейку на 7-10 см. Почву вокруг мульчируют для сохранения влаги, используя перегной или торф. Спустя три дня смородину обильно поливают.

Кусту зеленоплодной смородины необходимо 1-2 кв. метра площади.

Особенности ухода

  • Ягодная культура должна быть посажена на хорошо освещенном участке.
  • Обязательное условие – достаточный дренаж, чтобы исключить застой жидкости.
  • Весной рекомендуется вносить перегной и минеральные удобрения.
  • Осенью подкармливать органикой. Про картофельные очистки для смородины узнайте здесь.
  • Поливать интенсивно во время плодоношения июль-август. Выливать 1 ведро воды под куст.
  • Для повышения урожайности и с целью увеличения размера ягод производят профилактическую обрезку.
  • Процедуру прореживания ветвей выполняют в апреле или осенью, после сбора урожая.

_

Мульчирование приствольного круга способно защитить растение от пагубного воздействия морозов и снега, делают его из соломы или торфа.

  • Растение советуют вовремя избавлять от ветвей, лежащих на земле и побегов, которым больше пяти лет.
  • Своевременно проводить прополку сорняков и рыхление почвы.
  • Если есть необходимость, обрабатывать смородину препаратами против инфекций или вредителей (гусеницы, галловая тля, щитовка).

Размножение

Принцип размножения зеленой смородины ни чем не отличается от черной. Разводить кустарник можно с помощью одеревеневших, зеленых ветвей, делением куста или горизонтальными отводками.

  • Черенкованием. В сентябре-октябре выбирают несколько крепких ветвей и нарезают черенки по 15-20 см. Нижний срез над почкой выполняют под 45°С, а верхний – прямой. Далее осенью или весной черенки высаживают в специально подготовленные траншеи. Посадку выполняют через каждые 10 см, оставляя 2 здоровых почки сверху. После устанавливают подпорки, обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Чем больше черенок, тем больше в нем содержится питательных веществ, но уменьшится общее количество.

  • Отводками. Этот метод достаточно прост в исполнении. Ранней весной, до появления почек отводки пригибают к земле и прикапывают. При этом почва около куста должна иметь рыхлую, легкую консистенцию и быть достаточно насыщенной питательными веществами. Укладывают побеги в бороздки глубиной 6-8 см, и прищипывают к поверхности земли крючками и устанавливают кустодержатель. Когда из почек появятся побеги, и вырастут размером до 10 см, их следует окучить землей. Спустя 2 недели процедуру повторить. Осенью готовые саженцы пересадить отдельно.

_

  • Деление куста. Весной или осенью смородину выкапывают. Все старые побеги срезают, оставляя только молодые, здоровые. Острым топориком или ножом делят корневища так, чтобы у каждой части были на ветвях почки и хорошо развитая корневая система.

Как правило, данным способом не злоупотребляют – это вынужденная мера для сохранения сорта, переноса куста на новое место.

Советы огородников

Садоводы часто экспериментируют на своих дачных участках с целью получения хорошего урожая. Основные рекомендации опытных огородников по выращиванию смородины:

  • если на участке песчаная почва, то перед посадкой под куст стоит внести 4-5 ведра перегноя;
  • до наступления цветения полив выполнять обильный. Увлажнять куст следует, пока вода не перестанет впитываться;
  • в качестве мульчи использовать ряску;
  • при подкормке комплексными минеральными удобрениями добавлять еще несколько горстей золы;
  • дважды за сезон подкармливать зеленоплодную смородину конским навозом.

Видео

Видео про зеленоплодную смородину Вертти.


Зеленоплодная смородина экзотические сорта

Помимо чёрной, красной и белой смородины, существует разновидность с зелёными плодами. В полной спелости её ягоды получают золотисто-изумрудный оттенок. Это особый вариант чёрной смородины, не имеющий тёмных красящих пигментов (антоцианов). Экземпляры с зелёными плодами выявляются среди сеянцев сибирского и скандинавского подвидов чёрной смородины. Селекционеры производят специальный отбор по полезным признакам.

Общая характеристика

Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

Зеленоплодная смородина пока не получила широко распространения в садах. Но эта экзотическая культура заслуживает внимания: она вкусная, урожайная, оригинальная и неприхотливая. Растения устойчивы к поражению мучнистой росой и антракнозом, маловосприимчивы к тле, почковому и паутинному клещу. Необычный цвет предохраняет ягоды от склёвывания птицами. Посадка и уход за зеленоплодной смородиной такие же, как и за чёрной; размножение аналогичное.

Селекционеры предлагают на выбор несколько интересных сортов.

Российские сорта зеленоплодной смородины

Сорт Слеза Исиды (Слёзы Исиды)

Зеленоплодная смородина Слеза Исиды

Это раннеспелый сорт с низким, слегка раскидистым кустом. В каждой кисти завязывается 7 – 8 плодов размером 1 – 2,4 г. Ягоды полупрозрачные, желтоватые с лёгким зеленоватым оттенком. Вкус десертный, мягкий, кисловато-сладкий; аромат умеренный. Шкурка тонкая, кисловатая. С одного взрослого растения собирают 2 – 2,5 кг ягод.

Сорт Золото Инков

Смородина Золото Инков

Созревание происходит в среднеранние сроки. Высота и раскидистость побегов умеренные. Ягоды весом 1 – 1,2 г собраны в довольно длинные кисти (по 8 – 9 штук). Под прозрачной зеленоватой кожицей виднеется светло-жёлтая мякоть. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Урожайность этого сорта зеленоплодной смородины составляет 2,1 – 2,6 кг с куста.

Сорт Изумрудное ожерелье

Сорт Снежная королева

Смородина Снежная Королева

Поспевание среднепозднее. Степень самоплодности высокая. Раскидистость кустов имеет средние показатели. Растение характеризуется быстрым, активным ростом. Кисти обильные – многоягодные, длинные, густые. Масса плодов 1 – 1,3 г; окраска медово-зелёная. Во вкусе явственно ощущается пряная кислинка (дегустационная оценка – 4,4 балла). Кожица средней толщины, отрыв сухой; транспортабельность урожая хорошая. Продуктивность одного растения составляет 2,2 – 2,7 кг. Сорт обладает комплексной устойчивостью к патогенам: практически не поражается антракнозом, ржавчиной, мучнистой росой, почковым клещом.

Сорт Галицкий Бурштын (Бурштин)

Сорт Галицкий Бурштын (Бурштин)

Это старый сорт зеленоплодной смородины, выведенный И. В. Мичуриным почти сто лет назад. Самоплодные, морозостойкие растения выносливы к мучнистой росе и паутинному клещу. Ягоды блестящие, золотисто-изумрудные, кисло-сладкого вкуса, с тонким медовым ароматом. Кожица полупрозрачная, зеленоватая, с небольшими коричневатыми точками. В кисти 7 – 8 ягод размером 1 – 2 г. При переспевании плоды не опадают, долго сохраняются на кусте.

Финские сорта зеленоплодной смородины

Сорт Верти (Вертти, Виртти)

Один из старейших зеленоплодных сортов. Плодоношение начинается в трёхлетнем возрасте. Созревание среднепозднее. Кусты не очень высокие, без загущения, с вертикально-овальной кроной.

Форма плодов шаровидная или овальная; окраска зеленоватая, иногда с бурыми точками. Шкурка тонкая и нежная, просвечивающая. Вкус мякоти сладкий, консистенция сочная. Продуктивность одного растения составляет 2,5 – 3 кг. Перезревшие ягоды склонны к осыпанию. Молодые побеги и цветочные почки могут подмерзать в холодные малоснежные зимы. Сорт вынослив к заболеваниям, но не обладает полной устойчивостью к почковому клещу.

Сорт Венни (Вени)

Среднеранняя зеленоплодная смородина обладает прямостоячим кустом высотой до 1,3 м. Сладкие ягоды содержат большое количество витамина С (до 240 мг%). По размеру он крупнее, чем у сорта Верти. Мякоть нежная, тающая, с медовым ароматом. Спелые плоды не осыпаются.

Сорт Вилма

Смородина Вилма

Сорт Верне

Сорт Верне

Золотисто-зелёные ягоды созревают в средние сроки. Шкурка тоненькая, просвечивающая; мякоть медово-сладкая, семена мелкие. Масса плодов составляет 1,2 – 2 г. Куст сжатый, невысокий; ветки прямостоячие, не раскидистые. Сорт скороплодный, урожайный, довольно зимостойкий. Неприхотлив к условиям выращивания.

Иногда к зеленоплодным ошибочно причисляют сорт Зелёная дымка. На самом деле у этой смородины чёрные ягоды.

Сорт зеленоплодной смородины Снежная Королева — характеристики

Добавить в избранное

Помимо сортов смородины с чёрными, белыми и красными ягодами, существуют ещё и кустарники с зелёными плодами. Зеленоплодная культура появилась относительно недавно, поэтому реже встречается на садовых участках. Но те из садоводов, которые её .

Смородина с зелёными ягодами Изумрудная (Изумрудное ожерелье): характеристики

Добавить в избранное

Смородина — это ягода, которую можно встретить на каждом участке и в разных цветах. Наиболее распространенные разновидности смородины — чёрная, красная и белая. Встречаются и редкие сорта с розовыми, коричневыми и даже зелёными ягодами. На самом деле .


Добавить в избранное

Зелёная смородина не пользуется популярностью у садоводов. Однако, растение имеет некоторые преимущества над чёрной, красной и другими видами культуры. Сортов зелёной смородины немного, но приносят они вкусные ягоды, насыщенные полезными веществами. Вырастить в своём саду кусты такого вида несложно. О лучших сортах зелёной смородины, о нюансах посадки и ухода за растениями, читайте ниже.

Особенности зелёной смородины

Зелёная смородина является разновидностью смородины с чёрными плодами. Ягоды зелёного цвета — это полностью спелые плоды, однако они не становятся чёрными, поскольку в их составе нет красящих веществ — антоцианов. Куст зелёной смородины слабовьющийся, с небольшой раскидистостью, среднеспелого типа. Среднерослые: достигают максимальной высоты 1,5 м. Молодые побеги имеют светло-зелёный окрас, прямые, клонятся к земле под тяжестью зрелых ягод.

Знаете ли вы? В кулинарии используются не только спелые ягоды смородины. Листья растения — душистая приправа к мясным и рыбным блюдам.

По форме цветков зелёная смородина похожа на розовую: цветки имеют форму небольшого бокала. Собираются в соцветия. На кустах образовываются кисти, размер которых 6–9 см. Одна кисть состоит из 10–13 плодов. Зелёная смородина является высокоурожайной: с куста можно собрать до 5 кг ягод. Плоды созревают к концу июля или началу августа. Если весна ранняя, урожай может поспеть раньше указанных сроков. Листья традиционной для всех видов смородины формы, имеют 5 лопастей. Крупного размера, светло-зелёные.

Кожура тонкая, практически не ощущается. По химическому составу зелёная смородина ничуть не уступает чёрной. Зеленоплодная насыщена витаминами (А, С, Е, РР, группы В), органическими кислотами (щавелевой, яблочной, лимонной), пектиновыми веществами, эфирными маслами, клетчаткой, полезными сахарами. Благодаря такому богатому химическому составу зелёные ягоды благоприятно воздействуют на организм человека.

Сорта зелёной смородины

Употребление плодов способствует укреплению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению зрения, состояния волос, ногтей и зубов. Зелёные ягоды — профилактика возникновения онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли вы? В день необходимо употреблять 20 свежих ягод смородины. Благодаря этому человек получает суточную норму аскорбиновой кислоты (витамина С).

Вкусовыми качествами зелёная смородина также не уступает: плоды кисло-сладкие. Главное преимущество вида — отсутствие специфического запаха, присущего черноплодной, который многим не нравится. Зелёная смородина практически не поражается заболеваниями и не подвергается нападению вредителей. Этим зеленоплодная превосходит чёрную и красную смородину. Как и любая другая культура, зелёная смородина имеет достоинства и недостатки.

  • К основным её преимуществам относятся:
  • крупноплодность (спелые ягоды весят 3–5 г);
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокая зимостойкость (сорта выдерживают как сильные зимние морозы, так и весенние);
  • гипоаллергенность (зелёные плоды не вызывают аллергических реакций, поскольку в их состав не входят красящие пигменты);
  • неприметность ягод (спелые плоды не выделяются на фоне листьев, а потому, не замечая их, птицы не поедают смородину);
  • отсутствие ярко выраженного смородинного привкуса и запаха (зелёные плоды не пахнут, на вкус они сладкие).

Единственным недостатком является дефицит саженцев: посадочный материал найти непросто, поскольку культура непопулярна. Относительно позднеспелости зелёной смородины мнения садоводов расходятся: одни считают это преимуществом, а другим недостатком. Ягоды созревают на месяц позже чёрной смородины. Зелёные плоды спеют в конце июля, а могут дозревать до начала сентября.

Сорта зелёной смородины и их описание

Зелёная смородина появилась в 30-х гг. XX в. Селекцией такого необычного вида занимались учёные в Сибири. Зеленоплодная не обрела популярность у садоводов-огородников, поэтому селекционные работы были прекращены. Тем не менее, исследователи Финляндии и Германии заинтересовались необычным видом смородины. Зарубежные учёные вывели несколько гибридных сортов зеленоплодной на основе оригинала.

Зелёная смородина

Позднее, к концу ХХ в. эти гибриды попали обратно в Россию. Здесь исследователи вновь начали работать над селекцией зелёной смородины. В результате трудов русских и зарубежных учёных было выведено приблизительно 77 различных сортов, лучшими среди которых являются Изумрудное ожерелье, Золото Инков, Слёзы Исиды, Вертти, Вилма, Венни, Снежная королева. Краткое описание некоторых из них представлено ниже.

Вертти

Сорт финской селекции. Кусты раскидистые и среднерослые: вырастают на 0,9–1 м в высоту. С одного растения можно собрать до 3 кг ягод. Плодоношение начинается в конце июля. Сорт морозостойкий, однако, при температуре от -30º почки могут пострадать. Вертти практически не поражается грибковыми заболеваниями, паутинный и смородинный почковый клещи не нападают.

Ягоды светло-зелёного оттенка и овальной формы. На плодах присутствуют коричневые пятна небольшого размера. Ягоды сладкие, приятно пахнут.

Смородина Вертти

Главным преимуществом сорта является то, что приносить урожай он начинает уже спустя год после посадки.

Золото Инков

Сорт выведен в середине ХХ в. в Советском Союзе. Кусты невысокие и с небольшой раскидистостью: их высота — 0,8–1,2 м. Листья на растении светло-зелёного оттенка традиционной для всех видов смородины формы. Цветки бокаловидные, собираются в соцветия. Плодоношение начинается в начале августа. Приносить урожай сорт начинает спустя 3-4 года после посадки.

Ягоды среднего размера: их вес составляет 1,3–2,4 г. От плодов исходит приятный аромат, вкус сладкий с лёгкой кислинкой. Ягоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки: приготовления варенья, компотов, соков, вин.

Смородина Золото Инков

Ягоды среднего размера: их вес составляет 1,3–2,4 г.

Изумрудное ожерелье

Кусты невысокие, среднераскидистые. Толстые побеги серого цвета покрыты древесиной. Почки овальной формы. Листья имеют 5 лопастей, поверхность гладкая и мягкая. На листве есть двоякопильчатые зубцы белого оттенка. Цветки в форме бокала, красивые, пурпурного цвета. Кисти с ягодами клонятся к земле, их размер 6,5–10,5 см. Ось тонкая, черешка нет. Одна кисть состоит из 8–10 плодов. Ягоды крупные, овальной формы, достигают веса 1-2 г. Плоды бледно-зелёного цвета с жёлтым отливом.

Смородина Изумрудное ожерелье

На вкус они кисло-сладкие, с тонкой прозрачной кожурой. С одного куста собирают 2,9 кг ягод.

Основные правила выращивания

Процесс выращивания зелёной смородины сложностью не отличается. Однако, трудности возникают при приобретении саженцев, которые не всегда есть в наличии в питомниках. Агротехника во многом схожа с уходом за другими видами смородины.

Важно! Запрещается сажать зеленоплодную смородину в болотистую почву, на осушенных верховых торфяниках, слишком близко к забору или около гаража. Лучший вариант для посадки — супесок или суглинка. Кустам необходимо 1-2 кв. м площади.

К выбору саженцев нужно подходить очень ответственно. Внимание стоит обращать как на корневую систему, таки на наземную часть растения. Корневая система должна состоять из 2-3 основных корней и множества небольших корешков. Здоровые основные корни имеют светло-коричневый оттенок и длину не менее 20 см. В разрезе ответвления должны иметь белый цвет. Если окрас тёмно-коричневый или бурый, значит, саженец пересушен, перемёрз или поражён грибковым заболеванием. Оптимальная длина наземных веток— 30–40 см.

Зелёную смородину можно сажать и весной, и осенью. Весенняя посадка — середина апреля, когда земля оттаяла и хорошо прогрелась, а осенняя — начало сентября, когда был собран урожай с огорода. Почва должна быть плодородной и в меру влажной. Отлично подходит грунт с высоким содержанием гумуса, а также макро- и микроэлементов. Высаживать смородину нужно на участке с низким уровнем грунтовых вод, поскольку корневая система растения слишком чувствительна к подтоплению. Место для посадки культуры должно хорошо освещаться на протяжении всего дня.

Место посадки смородины

Прежде чем переходить к посадке, необходимо всё тщательно подготовить:

После подготовки участка нужно заняться лунками. Диаметр ям — 50 см, а глубина — 40 см. Если планируется высаживать смородину в один ряд, необходимо придерживаться оптимального расстояния между лунками: 70–80 см, если выбран сорт с низкорослыми кустами, 100 см, если сорт с раскидистыми кустами. Если смородина высаживается в несколько рядов, между ними должно быть расстояние 1–1,5 м. В посадочные ямы вносится половина от общего количества питательной смеси, состоящей из компоста или перегноя (1,5–2 ведра), древесной золы (200 г), калийных удобрений (25 г) и суперфосфата (200 г).

Схема посадки смородины

Перед посадкой необходимо срезать верхнюю часть саженца, оставив несколько молодых веток с 3-4 почками. В яму саженец следует устанавливают под углом 30º и присыпают землёй корневую шейку на 7–10 см. Вторую половину питательной смеси добавляют в лунки, присыпают почвой и хорошо её утрамбовывают. Землю вокруг молодых растений нужно мульчировать. Для этого используют компост, перегной, низинный торф или сухие опилки. Толщина слоя мульчи — 5 см. Через день после посадки саженцы необходимо обильно полить. Если слой мульчи стал тоньше, его следует обновить.

За зелёной смородиной несложно ухаживать. Основные правила ухода:

  1. Полив. В течение вегетации кусты поливают после посадки (в апреле), во время цветения (в начале-середине июля), в процессе плодоношения (в августе-сентябре). Для этого используют дождевую или отстоянную водопроводную воду. Под каждый куст необходимо лить 10–12 л. Воду можно лить или под корень, или на растение из лейки-распылителя.
  2. Подкормки. В первые 2-3 года кусты удобряют только ранней весной, добавляя 30 г аммиачной селитры под каждое растение. В последующие годы смородину подкармливают трижды: ранней весной, в период начала плодоношения (в июле-августе под кусты вносится смесь из аммиачной селитры (40 г), сульфата калия (30 г) и суперфосфата (40 г), осенью (когда листья опали, растения удобряют составом из суперфосфата (50 г) и сульфата калия (35 г). Один раз в 3 года каждый куст подкармливают 10 кг компоста или перепревшего навоза.
  3. Обрезка и формовка куста. Различают 5 видов обрезки: ранневесенняя, санитарная, осенняя, омолаживающая, формирующая. Ранневесенняя обрезка производится в марте — до начала сокодвижения. Удаляются повреждённые морозом и высохшие побеги. Во время санитарной обрезки ликвидируют побеги, пострадавшие из-за болезней или нападения вредителей. Срезанные части ветвей обязательно сжигаются. Осенью обрезают побеги в качестве подготовки к зиме. Необходимо удалить слабые побеги и те, которые загущают куст. Омолаживающая обрезка выполняется на старых низкорослых кустах. В этом случае удаляют наземную часть, оставляя только пеньки высотой 2-3 см. Формирующая обрезка производится после посадки саженцев. Она заключается в укорачивании растений на 3-4 см от уровня земли.

Уход за смородиной

Вырастить в саду зелёную смородину сможет каждый. Для этого необходимо определиться с сортом, приобрести саженец, осуществить посадку и грамотно ухаживать за растениями. В таком случае в августе-сентябре кусты принесут большой урожай вкусных и полезных ягод.

Читайте также: