Смотреть уборку урожая 2021

Обновлено: 18.09.2024

У красноярских дачников начался сезон уборки урожая. Все свое свободное время сейчас они проводят на огороде. В Министерстве сельского хозяйства говорят, что темпы уборочной в этом году хорошие. Тем не менее, дачники говорят об обратном. Из-за холодной весны, некоторые виды фруктов и овощей перемерзли и не принесли никаких плодов. Чем это грозит обычным горожанам – в материале ТВК.

Дачники говорят, что в 2021 г. урожай их не радует. Красноярка Любовь Васильевна рассказала ТВК, что она посадила весной много овощей и фруктов – от привычных огурцов и помидоров, до экзотичных дынь и арбузов. Собирать урожай дачница начала еще месяц назад. Сейчас ей осталось выкопать морковь и свёклу. Но результатом Любовь Васильевна недовольна. Говорит, что много овощей пропало из-за холодной весны:

Конечно, есть и плодоносные культуры. Например, говорят дачники, в 2021 г. собирают много картофеля. По данным Министерства сельского хозяйства, на данный момент уже накопали 2,5 тыс. тонн. Также и с кабачками. В интернете появляется все больше рецептов, как и с чем готовить плоды. Особой популярностью пользуются мемы. Пользователи сети шутят, что их буквально заваливают цуккини в летний сезон.

Конечно, пока, говорить о результатах уборочной еще рано. Некоторые только начали собирать урожай. Тем не менее, в Министерстве сельского хозяйства говорят, что Красноярском крае достаточно высокая урожайность.

«Уборочная в крае идет хорошими темпами. Ежедневный прирост убранных площадей в регионе – более 14 тыс. га. В закрома каждый день поступает до 50 тыс. тонн зерна. В полевых работах будет задействовано почти 2 тыс. 700 зерноуборочных комбайнов. Более 800 из них сейчас убирают урожай. Край полностью готов к сезонным сельхозработам. Уже традиционно – дело за погодой.

За рулем грузовика Вячеслав Титаренко около 30 лет. Свое достижение он не считает рекордом, а просто работает изо дня в день, в страду почти без выходных. И другой работы для себя водитель не представляет.

Водители, поливальщики, комбайнеры — они никогда не говорят в красках о своем нелегком труде. Обычно скромно рассказывают биографию и называют огромные цифры — их достижения за год.

Таких тружеников села каждый год чествуют в Краснодаре. По итогам борьбы за хороший урожай глава края вручает благодарности и региональные награды. В этом году установили новый рекорд — впервые в истории зерновых, зернобобовых и риса собрали более 15 млн тонн.

Благодарность кубанским аграриям передал и полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Ее зачитал главный федеральный инспектор Алексей Ермаков. В целом по Краснодарскому краю урожай основной культуры — озимой пшеницы — самый большой за всю историю Кубани — 10 млн 612 тыс. тонн. При этом зерен самого востребованного 3-4 класса больше 90%.

Глава региона отметил, что эти достижения стали возможны в первую очередь благодаря людям, которые несмотря ни на что, при любой погоде снова и снова выходят на работу в поле.

Сейчас в аграрной сфере важен не только самоотверженный труд. Огромную роль играет и то, как сеют на полях. Если еще 10 лет назад урожайность в 35-40 ц/га казалась какой-то астрономической, то теперь в хозяйствах выходят на цифры в 70-80 ц/га. Во многом такие успехи — результат слаженной работы агрономов и селекционеров. Большинство полей в крае теперь засеивают местными сортами пшеницы и других культур.

Слова главы региона подтверждают и успешные хозяйственники. Сев сейчас не проходит отдельно от науки. Ученые сопровождают все стадии роста зерновых, по их советам проходит и уборка.

Важную роль в рекордном урожае сыграла и техника. Выйти в поле без поломок и пройти всю страду без сбоев позволили современные комбайны, которыми управляли умелые профессионалы. Один из рекордсменов, например, на показатель в 2,6 тыс. т вышел благодаря тому, что свою рабочую машину сам полностью перебрал — от мотора до жатки.

Лучших тружеников поля наградили медалями и дипломами, а пятерым чемпионам жатвы, намолотившим на своих комбайнах от 1 до 6 тыс. т зерна, вручили автомобили.

Кроме пшеницы, риса есть рекорды и в других отраслях растениеводства. Например, собрали более 1 млн т подсолнечника, 180 тыс. т винограда, около 10 млн т сахарной свеклы. Несмотря на плохую погоду, овощеводы тоже добились результата, собрав в общей сумме 800 тыс. т урожая.


ЗАВЕРШАЕТСЯ КАЛЕНДАРНЫЙ ГОД, И ЭТО ПОВОД ОБСУДИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ, С КОТОРЫМИ ОТРАСЛЬ ПОДОШЛА К ЭТОМУ РУБЕЖУ, И ПОРАЗМЫШЛЯТЬ О ЕЕ БЛИЖАЙШИХ ПЕРСПЕКТИВАХ.

Вам также может понравиться

Стали известны победители конкурса концепций DLG-Agrifuture

Производство семенного картофеля в Африке

По оперативной информации Министерства сельского хозяйства России, на 17 ноября 2021 года урожай картофеля в организованном секторе страны составил 6,6 млн тонн (6,8 млн тонн – в 2020 году). Окончательные итоги уборки еще не подведены, но глобальных изменений в данных уже не будет.
Результат оказался ниже запланированного (эксперты ведомства рассчитывали, что страна получит не менее 7,15 млн тонн картофеля), основная причина недобора – неблагоприятные погодные условия, напомним: в 16 регионах России в этом году вводился режим чрезвычайной ситуации, что не могло не сказаться на объемах сборов, качестве картофеля, а также на стоимости продукции и уровне обеспеченности отдельных территорий овощами и картофелем.

ЦЕНЫ

Цены на картофель в этом сезоне сохраняли тенденцию к росту даже в период уборки основных объемов урожая, но к началу ноября движение вверх остановилось, сейчас мы отмечаем даже небольшое снижение (на 2-3 руб./кг), до среднего уровня в диапазоне 27-30 руб./кг в зависимости от региона. Этот факт объясняется выходом на реализацию партий, не пригодных к длительному хранению или не обеспеченных хранилищами.




О дальнейших перспективах говорить сложно, но отметим, что на данный момент правительство России не отменило ввозные пошлины на картофель, и объем поступающего импортного продукта пока не очень велик, так что в целом ситуацию можно назвать благоприятной для отечественных сельхозпроизводителей.

ИМПОРТ

Впервые в истории современного российского картофелеводства в разгар массовой уборки (сентябрь-октябрь) на полках наших магазинов появился картофель из Ирана. Причем речь идет не о маленьких партиях в южных регионах страны, иранский картофель можно приобрести в супермаркетах Москвы, и эта продукция вполне конкурентоспособна по ценам и качеству с отечественной.

Продовольственный картофель в Россию завозится также из Беларуси, но объем поставок существенно ниже обычного.

И, как всегда, в картофелеводческой отрасли вызывает беспокойство вопрос с ввозом картофеля из Египта. Известно, что Россия
долгое время была основным покупателем египетского картофеля: из всего урожая (около 750 тыс. тонн) половина поступала в наши магазины. Но были периоды, когда сельхозпроизводители из этой арабской республики делали выбор в пользу европейского рынка. В частности, в настоящее время в Германии цены на картофель на 30% выше к уровню прошлого года.

Как сложатся обстоятельства в этом сезоне, мы пока можем только предполагать.

СЕМЕНА

Говоря о сокращении объемов сбора картофеля в этом году, мы ведем речь не только о столовой продукции, но и о семенном материале. Важно подчеркнуть, что дефицит семенного картофеля на российском рынке фиксируется уже второй сезон подряд. С одной стороны, это свидетельствует о росте спроса: большая часть участников рынка осознала, что от уровня посадочного материала зависит более 50% успеха. Но
это единственный положительный
аспект данной ситуации.

В прошлом году на фоне нехватки семян цены на них выросли, и многие хозяйства отложили обновление репродукций до более удачного момента. В этом сезоне семенного материала собрали еще меньше, и он стал еще дороже.

Неурожай семенного картофеля отмечается в этом году и в Европе. При этом количество заявок на европейские семена с российской
стороны, по данным операторов, выросло в два-три раза. Увеличение вызвано двумя факторами: во-первых, покупатели опасаются, что
получат не весь объем от заказанного; во-вторых, возросла потребность в сортах для фри и чипсов (по информации Картофельного
Союза, в нашей стране готовятся к открытию сразу несколько крупных предприятий-переработчиков).

Кстати, последний факт подтверждает зарождающийся тренд: в ближайшей перспективе доля столового картофеля в структуре севооборотов российских компаний может быть серьезно сокращена, так как значительная часть производителей сделает выбор в пользу работы с переработчиками – по краткосрочным и среднесрочным контрактам. Формально результаты этого года противоречат такому выводу, но их все же стоит отнести к разряду исключительных, подобное бывает раз в десять лет.

Курс отрасли на развитие сектора переработки Картофельный Союз может только поддерживать, в силу того, что успешная деятельность перерабатывающих предприятий будет снижать риски перепроизводства картофеля на рынке.

СУБСИДИИ

В сезоне 2021 вновь актуален вопрос с обеспечением плодоовощной продукцией районов Дальнего Востока. В данный момент эксперты Картофельного Союза, по поручению Министерства сельского хозяйства РФ, прорабатывают предложения по стимулированию поставок овощей и картофеля в этот регион.

Напомним, по действующим правилам 100% компенсации затрат на перевозку продукции в ДФО железнодорожным транспортом сейчас получают только
сельхозпроизводители Уральского
и Сибирского федеральных округов. Но поступающих объемов для
региона недостаточно. В связи с
этим, чтобы увеличить круг потенциальных поставщиков, мы считаем необходимым расширить географию получателей субсидии до масштабов всей России.

Также накануне нового сезона хотим обратить внимание сельхозпроизводителей на российские сорта картофеля, созданные в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. На сегодняшний день их уже более 20 и, на наш взгляд, в этом перечне есть очень перспективные варианты, способные конкурировать с лидерами рынка.

Правительство России заинтересовано в широком продвижении сортов, полученных в рамках ФНТП, и с этой целью вводит субсидию на покупку соответствующих семян (компенсация в размере 70% от прямых затрат).

Министерство сельского хозяйства направило в региональные подразделения ведомства разъяснительное письмо о новом виде поддержки сельхозпроизводителей, в котором также указан перечень документов, необходимых для получения компенсации затрат (в том числе, на семена, которые уже были использованы в сезоне при посадке урожая 2020 года).

СЕЗОН 2022

Ориентируясь на стоимость картофеля на полках магазинов, многие аналитики делают выводы о том, что интерес у сельхозпроизводителей к данной культуре в следующем году будет выше, а посадочные площади заметно увеличатся. Но это только один из возможных сценариев развития событий, причем не самый вероятный.

Все, кто не первый год занимается промышленным выращиванием картофеля, хорошо помнят, как после жаркого 2010-го в стране в 2011-2012 годах площади под эту культуру выросли до уровня 400 тыс. га, и полученный результат с точки зрения ценообразования не понравился никому из участников рынка.

В прошлом году у нас тоже были предпосылки для увеличения площадей под картофель, но по факту часть мелких предприятий вообще прекратила работать с культурой, а средние и крупные либо сохранили прежний объем, либо чуть увеличили его.

При этом очевидно, что далеко не у всех сельхозорганизаций есть возможность просто увеличить площадь выращивания: у большинства выстроена система севооборота, закуплен комплект техники под конкретный объем работы, отработаны схемы сбыта. Расширение любого
направления потребует больших усилий и вложений. Конечно, текущий сезон оказался прибыльным, но и цены на расходные материалы к следующему не остались на месте (возьмем, к примеру, минеральные удобрения: отдельные наименования подорожали в три раза!).

Читайте также: