Смузи с семенами льна

Обновлено: 07.07.2024

В жару совершенно не хочется есть – только пить. В такие моменты меня выручают различные смузи, которые я готовлю из свежих овощей и фруктов. Сейчас на нашей даче вовсю пошли огурчики. Молоденькие, сочные, хрустящие. Их хочется добавлять абсолютно во все блюда!

Но отдельное место в моем сердце занимает полезный и вкусный витаминный смузи, который я готовлю из питательной овсянки, дачных огурцов и семян льна. Он идеально подходит для стройнеющих и заменяет полноценный прием пищи.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить этот бодрящий и освежающий напиток.

Но перед этим небольшая историческая справка.

Еще лет 10 назад я знать не знала, что такое смузи. А американцы в 60-е годы 20 века уже знали. В то время в стране стали набирать популярность магазины со здоровыми продуктами. Чуть позже – в 1990-х и 2000-х годах – этот восхитительный напиток стали продавать везде: в супермаркетах, кафешках и кофейнях.

Откуда появилось само название?

В начале 1970-х одна американская компания стала продавать напитки с фруктами, называя их смузи. Но ее основатель сказал, что название изобрели не они. По его словам, термин возник в конце 60-х в культуре хиппи и обозначал напитки на основе фруктов.

В некоторых источниках говорится, что смузи был создан серферами.

Впрочем, не так уж и важно, кто именно подарил миру этот полезный напиток. Главное, что многие добавили его в свой привычный рацион и худеют без вреда для здоровья.

Ингредиенты для витаминного смузи

Чтобы приготовить вкуснейший смузи, вам понадобится:

  • 300 г дачных огурчиков (можно взять и магазинные, но лучше свои)
  • 50 г белокочанной капусты
  • 30 г овсянки
  • 1 столовая ложка коричневых или белых семян льна (лучше взять последние, потому что у них совершенно нет вкуса)
  • Пучок свежего укропа
  • 1,5 стакана холодного кефира
  • Щепотка соли

Приготовление витаминного смузи из огурцов, овсянки и семян льна

В нем минимум калорий, но в то же время он очень питательный, поэтому вы сможете быстро сбросить вес без жестких ограничений в еде. Такой напиток обычно заменяет мне полдник.

Он довольно-таки густой, быстро утоляет жажду и голод. Чтобы растянуть удовольствие, я советую вам есть смузи маленькой ложкой.

А теперь приступим к приготовлению:

1. Чтобы организм лучше усвоил питательные вещества, семена льна стоит измельчить до крупных частиц. Это можно сделать при помощи кофемолки, мощного блендера (мой STARWIND SBP3432b с этим справляется) или ступки и пестика. Ах да, заранее предупреждаю, что семена льна обладают легким слабительным эффектом. Поэтому много их лучше не добавлять.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как приготовить смузи из кефира с клубникой и семенами льна в домашних условиях? Польза и питательная ценность. Секреты приготовления и пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Готовое смузи из кефира с клубникой и семенами льна

Хотите порадовать себя и родных полезным завтраком, перекусом среди дня или полдником? Тогда приготовьте за 5 минут вкуснейшее и нежное смузи из кефира с клубникой и семенами льна. Рецепт подойдет для тех, кто не знает, как включить в свое меню полезные семена, как лен. И смузи для этого является отличным выбором. Семена льна придают организму сытости и приносят пользу, а в самом блюде практически не чувствуются. В них содержится большое количество витаминов и минералов, практически отсутствуют углеводы и много находится растительной клетчатки, антиоксидантов и полезных жирных кислот. Кроме того они считаются эффективным средством для похудения. Один стакан такого полезного смузи заменит полноценный прием пищи, при этом организм получит энергию, сытость, а также нормализует обмен веществ.

Вкуснее смузи получится, если добавить в напиток хотя бы один из ингредиентов в замороженном виде, например, ягоды. С ними можно экспериментировать, используя сезонные или те, которые имеются под рукой и в морозильной камере. Если нет клубники, берите клюкву, вишню смородину. Все эти плоды красного цвета, а как известно, красные ягоды богаты железом. Поэтому такой витаминно-ягодный смузи подойдёт молодым мамам в восстановительный период. Помимо этого напиток обладает насыщенным вкусом.

  • Калорийность на 100 г — 92 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 5-7 минут

Пошаговое приготовление смузи из кефира с клубникой и семенами льна:

Кефир налит в емкость

1. В емкость стационарного блендера или в чашу ручного электроприбора для смешивания ингредиентов налейте холодный, хорошо охлажденный кефир. Процент жирности кефира берите такой, какой вам больше нравится. С кефиром обезжиренным или одним процентом жирности напиток будет жидкий. Чем процент жирности выше, тем напиток будет плотнее. Заменить кефир можно натуральным йогуртом.

К кефиру добавлены семена льна

2. К кефиру насыпьте семена льна, которые по своему составу считаются диетическим продуктом. Их количество можно корректировать по вкусу. Семечки предварительно я не подсушиваю, т.к. при термической обработке они теряют до 95% полезных свойств. А ведь в них содержится много клетчатки, а жирных кислот Омега-3 в них в 2 раза больше, чем в рыбьем жире. В смузи льняные семена можно добавить как целостные, так и заранее измельченные в кофемолке до консистенции муки. Но учитывайте, что измельченные в порошок семечки быстро окисляются, поэтому используйте их только свежемолотые.

К кефиру добавлены ягоды клубники

3. Клубнику как следует промойте, чтобы смыть всю грязь, землю и мусор. Обсушите ягоды бумажной салфеткой и у каждой срежьте зеленый хвостик. Крупные ягоды нарежьте кусочками, а мелкие оставьте целостные. Отправьте ягоды в емкость с кефиром. Для напитка подойдут как плотные и упругие ягоды, так и мягкие, т.к. они все равно будут измельчаться. Количество клубники можно варьировать по своему вкусу и класть в напиток столько, сколько хочется. От их количества будет зависеть густота напитка.

Можно использовать замороженные ягоды или клубничное пюре. Замороженные ягоды обычно перед заморозкой моют, чистят и перебирают. Поэтому их остается только сполоснуть тёплой воде, чтобы они стали мягче и отправьте в емкость с кефиром. Пюре немного подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягче. Хотя если у вас мощный брендер и вы уверены в нем, то можете опускать замороженные продукты прямо из морозилки.

Также не лишним будет в напитке половина банана. Он придаст вязкую структуру смузи и дополнительную сытость организму. При желании немного подсластить напиток ложкой меда, кленовым сиропом или коричневым сахаром. Но если клубника очень сладкая, то можно обойтись без подсластителя.

Продукты взбиты блендером до однородности

4. В емкость с продуктами погрузите блендер.

Готовый смузи

5. Включите блендер на максимальную мощность и все взбейте, и уже через минуту у вас будет густая однородная смесь с воздушными пузырьками. Если используются замороженные ягоды, то итоговый напиток получился достаточно охлаждённым. Чтобы получить такой же ледяной смузи со свежими ягодами, добавьте в список ингредиентов несколько кубиков льда. Либо перед подачей просто добавьте в стакан с напитоком размельченную крошку льда.

Готовый смузи из кефира с клубникой и семенами льна сразу разливайте в стаканы и приступайте к дегустации. Употребляют его свежеприготовленный и впрок его не готовят. Украсить смузи можно листочками мяты, посыпать тертым шоколадом или щепоткой семян льна. При регулярном употреблении такого напитка можно улучшить свое состояние (почистить кишечник и нормализовать обмен веществ), а также скинуть 2-3 кг.

Смотрите видео-рецепт, как приготовить смузи из кефира с клубникой и семенами льна.

Смузи из семян льна — это одно из тех блюд, с которых начинается мой день. Вкусный, питательный и сытный. И что самое главное - после такого завтрака нет абсолютно никакого чувства тяжести, можно бежать на тренировку или сесть и поработать. Такой напиток также хорош и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Я не буду перечислять тут все достоинства льна, но поверьте, их предостаточно.

Ингредиенты

Семена льна — 2 ст.л.

Вода — 1-2 стакана

  • 75 кКал
  • 15 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Итак, приступаем к приготовлению смузи из семян льна с яблоками, финиками и терном. Яблоки у меня сладкие и совсем небольшие. Финики мягкие.


Семена льна залейте холодной водой и оставьте как минимум на 3 часа. Я оставляю на ночь.



По прошествии времени у вас получится вот такая вязкая каша. Промывать водой ее не надо.


Яблоки разрежьте пополам и извлеките сердцевины.


Терн освободите от косточек.


Финики также освободите от косточек.


Подготовленные продукты выложите в чашу блендера.


Влейте воду. Ориентируйтесь на ту консистенцию, которую хотите получить. Это может быть смузи или каша.

Запустите блендер сначала на низких оборотах, а затем переключите на высокие обороты и перемалывайте не менее 1 минуты.


Вот такой чудный напиток с пенкой должен получиться на выходе. Кстати, с теплой водой пенка больше :)


Приятного аппетита и здоровья Вам!

Смузи из семян льна с яблоками, финиками и терном — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • В процессе приготовления можно добавить 1 или 2 стакана воды. От этого зависит результат: сыроедческая льняная каша или смузи.
  • Можно добавлять горячую или холодную воду по вкусу. Кстати, нашим детям тоже очень нравится этот смузи.
  • Кушайте такой смузи/кашу на завтрак, сочетая в нем: бананы, груши, сливы, хурму и другие фрукты. Это вкусно, сытно и очень полезно!

Являюсь разработчиком, генератором идей и вдохновителем проекта Аймкук. Люблю готовить вкусную и здоровую пищу из натуральных продуктов для всей семьи.

Фотоотзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

И снова смузи-тайм! На этот раз мы будем готовить банановый смузи с черникой и семенами льна. Причем черника здесь необязательный ингредиент. Можно обойтись без неё. Как вариант можно добавить другие ягоды — например, малину или голубику. Или суперфуды — например, спирулину, кэроб и др. Но я вам вот что скажу: лён — это тоже самый настоящий суперфуд, только наш, российский. Польза льна для здоровья огромна, поэтому добавив в банановый смузи только лён и ничего больше вы тем самым значительно обогатите напиток!

Прежде чем переходить к описанию приготовления смузи, я расскажу вам подробнее об удивительных свойствах семян льна. Чтобы вы поняли, почему я называю их российским суперфудом!

лён16

Польза льна для здоровья.

Семена льна — это уникальный продукт, который содержит в себе идеальное сочетание незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, что бывает редко! В большинстве жирных продуктов содержится много омега-6 и мало омега-3, что плохо, потому что приводит к загустению крови, сужению сосудов, замедлению обмена веществ и прочим негативным последствиям. Например, все орехи имеют такой вот не оптимальный баланс жирных кислот. Поэтому-то их и нужно ограничивать в употреблении! А семена льна, наоборот, содержат в 4 раза больше омега-3, чем омега-6, что очень полезно для здоровья! Буквально 1 ст ложка семян льна полностью покрывает потребности организма в этих двух незаменимых кислотах. Еще один таким продуктом с удачным соотношением омега-3 и омега-6 являются семена чиа.

Читайте подробнее о незаменимых жирных кислотах омега-3 и омега-6! Узнайте, зачем они нужны организму и в каких продуктах содержатся, кроме льна и чиа.

Помимо незаменимых кислот, в семенах содержится еще много чего полезного. Например, витамины A и E. Эти витамины отвечают за красоту кожи, ногтей, волос. Известно, что здоровье кожи и волос в первую очередь определяется не тем, какие крема и лосьоны вы на них наносите, а тем, как вы питаете свое тело изнутри. Семена льна как раз являются отличным питанием для красоты вашей кожи, а также ногтей и волос. Из макро- и микроэлементов в льне содержатся кальций, магний, фосфор, цинк, селен.

Лигнаны в большом количестве содержатся в оболочке семян льна и почти не содержатся в льняном масле!

лён1_1

Лён богат клетчаткой. Причем нерастворимая клетчатка льна под действием влаги набухает и выводится из организма, отлично прочищая кишечник и выводя из организма токсичные вещества. Ну а растворимая клетчатка тоже всасывает влагу (в 4-6 раз больше собственного объема), образуя в желудке подобие мягкой губки, за счет чего чувство насыщения сохраняется на длительное время и абсорбируются вредные вещества. Клетчатка также способствует равномерному поступлению сахара из пищи в кровь и служит пищей для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. А вредных микробов и паразитов лён, наоборот, убивает. Отвар льняных семечек убивает все виды гельминтов, кроме аскаридов.

Лён не уступает активированному углю по своим абсорбирующим качествам!

Лецитин, входящий в состав льняных семечек, выводит из организма плохой холестерин, а значит улучшает работу сосудов и сердца. Он также улучшает всасываемость травок и других питательных веществ и способствует расщеплению жиров. Из лецитина состоит печень и защитные ткани, которые окружают спинной и головной мозг. Так что лецитин из семян льна способствует восстановлению тканей печени. А еще хорошо влияет на память и работу мозга.

А еще лён в зависимости от вида на 20-30% состоит из белка! И содержит полный перечень незаменимых аминокислот, которые необходимы человеку и могут быть получены только извне, с едой! Причем соотношение и содержание незаменимых аминокислот в семенах льна приближено к эталонному.

Вот такой вот чудо-лён. Русский суперфуд.

Где купить и сколько стоит?

Самое прекрасное то, что лён не только полезный, но и доступный. Продается он во многих магазинах полезного питания и частенько встречается в аптеках. Обычно продается в пакетиках по 200 гр. Стоит копейки — в расчете на 1 кг примерно 100-120 руб. Так что покупайте и используйте его на пользу себе и близким)

Да, кстати, бывает две разновидности льна — коричневый и белый лён.

лён5

Коричневый лён имеет более насыщенный вкус, немного ореховый что ли… И он как раз стоит 100-129 руб. за кг. Белый лён имеет более нейтральный вкус. В остальном разницы нет. А вот стоит он значительно дороже — в 2-3 раза. Уж не знаю, почему белый лён ценится дороже коричневого. Возможно, его сложнее выращивать например. Или на него узкий спрос и поэтому выращивается он мелкими партиями… Но я не вижу смысла его покупать. По вкусу и цене коричневый лён для меня — номер один!

Что приготовить из льна?

Есть множество вариантов! И сейчас я вам о них расскажу.

В сухом виде лён есть не нужно — семечки очень мелкие и очень твердые, поэтому если вы будете есть их целиком в сухом виде, то большая часть просто-напросто не разжуется и не переварится, а пройдет через пищеварительный тракт и выйдет в первозданном виде вместе с другими отходами вашей жизнедеятельности)

Поэтому есть 2 варианта употребления льна — размолоть лён или замочить целые зерна на пару часов, чтобы они набухли.

1. Рецепты из молотого льна.

лён молот

Молотый лён можно использовать так:

  • Добавлять в смузи! Я добавляю 1-2 ст л на большую кружку (0,5 литра). Помните — всего в 1 ст л семян льна содержится необходимое организму количество кислот омега-3 и омега-6. Рецепт смузи с черникой и льном смотрите чуть ниже.

IMG_6127

  • Приготовить полезнейшую льняную кашу ! Для этого берём 1/2 чаши молотого льна. Заливаем водой в пропорции примерно 1:1. Хорошенько размешиваем и даём настояться минут 5-10. Ничего не варим! Льняная каша прекрасно загустевает и без варки! Это базовый рецепт. По желанию можно добавить натуральный подсластитель — мёд, сироп агавы, кокосовый сахар, стевию и т.д. Но мне нравится вкус льна и без сахара. Я обожаю добавлять в льняную кашу 1/2 размятого вилкой спелого банана, 1 ч л порошка кэроба и буквально щепотку подсолнечных семечек!

лён15_1

Можно также добавлять финики и другие сухофрукты по вкусу. Или свежие ягоды — тоже классный вариант!

2. Рецепты из цельного размоченного льна.

Для начала нужно замочить лён:

лён замоч

При замачивании семена льна разбухают и, как я уже говорила, становятся очень клейкими. Настолько клейкими, что вода, в которой вы замачиваете семена льна, становится похожей на прозрачное желе, в котором стоит ложка!

лён замочить_1

Вот из этой вот клейкой кашицы, похожей на желе, можно приготовить вкуснейшие и полезнейшие льняные хлебцы !

лён хлебец1

В общем, добавляем все что вам заблагорассудится. Перемешиваем. Выкладываем получившуюся густую клейкую массу на пергамент или силиконовый лист ровным слоем толщиной где-то 0,5-0,7 см.

Затем убираем все это дело в дегидратор (специальная печь для сушки) и сушим при температуре 40 градусов, чтобы сохранить все витамины! Можно конечно и в духовку засунуть, но я не пробовала.

Мой рецепт смузи с льном, черникой и бананом!

  • Для смузи нам понадобится:
  • Бананы спелые — 2 шт.
  • Черника — 1 чашка
  • Молотый лён — 1-2 ст л
  • Вода — до нужной консистенции

IMG_6119

IMG_6121

Настоящий кладезь витаминов и прочих полезностей! Отличный вариант для завтрака вместо традиционной вареной каши! Лён делает смузи питательным, сытным и боле густым. И отлично усваивается организмом, ведь мы его не подвергаем термической обработке. А уж о пользе льна я молчу, так как теперь вы тоже знаете всё нём)))

Кушайте полезные растительные продукты! Экспериментируйте со льном и пишите мне о своих самых любимых рецептах с семенами льна!

Читайте также: