Снижает устойчивость озимых культур к морозам внесение под посев удобрений содержащих

Обновлено: 07.07.2024

Сложные осенне-зимние условия — главная причина снижения урожайности озимых культур. Даже устойчивые формы могут в суровые зимы сильно изреживаться или погибнуть. У поврежденных растений замедляется рост, опаздывает созревание, снижается устойчивость против болезней и, как результат, снижается урожайность.

Озимые культуры, хотя и не переходят в состояние глубокого покоя, как например многолетние древесные растения, но при низких температурах озимые снижают темпы роста и интенсивность физиологических процессов. В этой связи различают осенний, зимний и весенний периоды роста и развития растений, которые в той или иной степени определяют способность сорта к перезимовке.

В осенний период происходит процесс закаливания, растения накапливают вещества, способные защищать узел кущения. Это один из самых ответственных периодов, так как он определяет степень подготовки растения к зимнему периоду и его возможность противостоять действию низких температур. Поэтому необходимо создавать такие условия, которые максимально содействуют накопления пластических веществ.

Очень важна правильная технология возделывания культур. В частности, для хорошей перезимовки растений необходимо соблюдать оптимальные сроки, способы посева, нормы высева и глубину заделки семян, своевременно применять весеннее боронование, стимулирующее регенерацию узла кущения злаков, а также подбирать сорта, которые хорошо приспособлены к климатическим условиям района выращивания озимых культур.

Эти мероприятия содействуют хорошему развитию корневой системы для успешной перезимовки. Питательные вещества, сохраняющиеся на зиму в корнях и узле кущения, определяют способность растений к выживанию в условиях зимнего периода. Из узла кущения у озимых культур образуются новые корни и надземные побеги.

Высокая зимостойкость отмечается у растений озимой пшеницы, которая осенью формирует по 2-4 побега и накапливает в узлах кущения до 33-35 % сахаров. Считается, что достаточным для возобновления вегетации растений является содержание сахаров в узлах кущения около 22 %. Переросшие растения, сформировавшие осенью 5-6 побегов, теряют устойчивость против низких температур, часто погибают или сильно редеют.

При раннем севе возможно снижение всхожести семян, у растений в течение более продолжительного времени происходит вегетация осенью, идет нарастание вегетативной массы и накопление органических веществ, которые расходуются на создание новых побегов. Дыхание, на которое также используются внутренние запасы веществ, протекает интенсивно. В этих условиях переход в состояние покоя отодвигается по времени и растения уходят в зиму, не пройдя необходимую закалку. И тогда неблагоприятные погодные условия даже небольшой силы в период перезимовки могут привести к гибели ослабленные растения или вызвать заболевания, например, снежной плесенью. Эти признаки особенно характерны, когда осень продолжительно теплая и дождливая.

Максимально поздние сроки сева также отрицательно сказываются на зимостойкости растений, так как им не хватает времени и пищевых ресурсов на формирование развитой первичной корневой системы, накопления сахаров и прохождения закалки. Они начинают перезимовку в ослабленном состоянии, что часто приводит к изреживанию или полной гибели посевов. У нераскустившихся растений повреждение единственной точки роста приводит к гибели всего растения. Кроме того у растений поздних сроков сева корни находятся в поверхностном слое почвы и во время оттепелей начинают нагнетать воду в побеги, в результате чего растения утрачивают закалку.

Поздние посевы отстают в развитии и при возобновлении вегетации сильнее страдают от ранневесенних засух.

Зимостойкость в значительной мере зависит от глубины залегания узла кущения, которая, на которую влияют различные факторы: интенсивность освещения, температура, качество обработки почвы, глубина заделки семян, сортовые особенности растений. Глубина заделки семян должна быть оптимальной для конкретных почвенно-климатических условий. При мелкой заделке корешки развиваются в поверхностном слое почвы, где обычно наблюдается дефицит влаги. Поэтому вторичные корни развиваются медленно или совсем не развиваются, уменьшается кустистость. Слишком глубокая заделка семян также снижает кустистость и ухудшает развитие растений.

Водный и питательный режим почв существенно зависит от предшественников озимых культур. В разных почвенно-климатических зонах самые лучшие условия для получения дружных и полных всходов обеспечивает черный пар. Но нередко в условиях достаточного увлажнения при выращивании по этому предшественнику, у озимых повышается интенсивность роста, возможно перерастание вегетативной массы в результате может быть снижение сопротивляемости растений морозам.

Положительно влияют на морозо- и зимостойкость занятые пары: бобовыми травами, горохом, кукурузой на зеленый корм.

Большое значение для перезимовки имеет обработка почвы: способы и сроки обработки, которые следует дифференцировать в зависимости от почвенно-климатических условий, предшественника озимой пшеницы, особенностей его влияния на почву, агротехники выращивания предыдущей культуры, сроков ее уборки, количества пожнивных остатков и т.д. Главное требование при выборе технологии обработки — это сохранение достаточного количества влаги в посевном слое для дружного прорастания семян и укоренения всходов.

Большое значение имеет правильное питание растений в осенний период.

Избыточные дозы азотных удобрений, усиливая процессы роста, повышают чувствительность озимых к морозам. Повышенная кислотность почвы отрицательно сказывается на процессе закаливания растений, поэтому известкование является одним из способов повышения их зимостойкости. Полезным бывает использование минеральных макро- и микроудобрений. Так, зимостойкость озимой пшеницы возрастает при внесении под посев калийно-фосфорных удобрений. Это усиливает накопление растениями сахаров, благодаря которым температура замерзания тканей снижается. Установлено, что закаливание озимых культур связано с повышением содержания в них соединений фосфора. Поэтому динамика морозоустойчивости озимой пшеницы коррелирует с содержанием в растениях фосфорилированных соединений.

Положительное влияние на морозоустойчивость и холодостойкость растений оказывают микроэлементы (кобальт, цинк, молибден, медь, ванадий и др.). Цинк повышает содержание связанной воды, усиливает накопление сахаров; молибден способствует увеличению содержания общего и белкового азота.

Способность микроэлементов влиять на холодо- и морозоустойчивость имеет большое значение при интродукции и акклиматизации растений. Холодостойкость ряда растений повышается при замачивании семян в слабых растворах (0,25 %) микроэлементов.

Например, обработка томатов цинком предохраняет растения от повреждения при температуре около -5°С. Алюминий повышает морозоустойчивость огурцов и гречихи до —4°С. О положительной роли микроэлементов в формировании устойчивости растений к морозам свидетельствуют и то, что при продвижении к северу в растениях повышается содержание меди, марганца и цинка.

Микроэлементы могут улучшать условия для интродукции растений также благодаря ускорению их развития. Железо ускоряет наступление цветения; бор, медь, цинк, молибден, а также фосфор ускоряют прохождение яровизации. Бор, марганец, цинк, медь, алюминий и особенно кобальт ускоряют развитие длиннодневных растений на коротком дне.

Внесение фосфорных и калийных удобрений способствует накоплению сахаров, благодаря которым температура замерзания тканей существенно снижается. Положительное влияние оказывают микроэлементы: кобальт, цинк, молибден, медь. Цинк повышает содержание связанной воды, усиливает накопление сахаров. Молибден улучшает азотный обмен. Избыточные дозы азотных удобрений, усиливая процессы роста, напротив, снижают зимостойкость растений.

Повышенная кислотность почвы отрицательно действует на процессы закаливания, поэтому известкование положительно влияет на перезимовку.

Зимний период характеризуется особой напряженностью неблагоприятных условий для зимующих растений.

Колебания температурных условий вызывают изменения в протекании физиологических процессов у растений. При смене морозных дней оттепелями растения расходуют питательные вещества на поддержание жизнедеятельности. Это приводят к их истощению. Растения начинают интенсивно дышать, а если оттепели продолжительны, то растения могут терять закалку. При этом увеличивается опасность вымерзания в случае значительного последующего похолодания.

Если в осенний и весенний периоды можно поддерживать благоприятные условия для формирования всходов и поддерживать их жизнедеятельность с помощью различных агротехнических мероприятий, то в зимний период способность растений противостоять неблагоприятным факторам зависит почти полностью от физиологических возможностей сорта и определяется генотипом.

Процесс закалки обратим. В период активного роста даже наиболее морозостойкие сорта озимой пшеницы по своей устойчивости почти не отличаются от менее морозоустойчивых. Дифференциация сортов по морозостойкости начинается только после того, как растения пройдут процесс закаливания.

Решающим фактором сохранения стойкости в зимний период является динамика содержания сахаров в узлах кущения. Количество сахаров постепенно уменьшается на протяжении зимы до возобновления весенней вегетации.

В весенний период происходит выход озимых растений из состояния покоя и возобновление вегетации. При этом успешность дальнейшего развития растения и урожайность зависят от времени возобновления вегетации.

Рано весной у озимых происходит усиленное образование стеблей и вторичных корней. Они развиваются в условиях медленного нарастания температуры и достаточного увлажнения почвы. Если условия осени были такими, что ко времени прекращения осенней вегетации растения имели слабое развитие, то при раннем возобновлении вегетации и благоприятных условиях весны они еще успевают сформировать полноценный стеблестой и корневую систему.

При позднем возобновлении весенней вегетации ослабленные растения попадают в условия высоких температур, интенсивного освещения и часто недостатка влаги, в результате чего замедляется кущение, укоренение и угнетается рост.

После перезимовки растения обычно ослаблены и поэтому нуждаются в проведении мероприятий, направленных на обеспечение питательными веществами растущих органов. Решающее значение для озимых зерновых культур, культурных лугов и пастбищ имеет ранневесенняя подкормка азотными удобрениями, так как осенью и рано весной азот вымывается из корнеобитаемого слоя почвы в нижележащие слои, а микробиологическая активность почвенных микроорганизмов рано весной еще очень слабая по причине низкой температуры. В этой связи, перед началом весеннего возобновления роста озимых содержание азота в почве оказывается низким и недостаточным для активного роста. При повышении температуры воздуха усиливается мобилизация азота микроорганизмами. Поэтому, чем позже проводится подкормка азотными удобрениями, тем ниже эффективность этого мероприятия.

Проведенная в оптимальные сроки она приводит к усилению ростовых процессов и улучшению жизнеспособности растений, ослабленных перезимовкой. В результате подкормки растения более активно используют воду, которая накапливается в почве в осенне-весенний период, а также питательные вещества почвы и ранее внесенных удобрений. Прибавка урожайности озимых зерновых культур при правильно проведенной подкормке составляет 3-4 ц/га.

Большое значение имеет селекция зимостойких сортов озимых культур. Она направлена на создание сортов с повышенной энергией отрастания весной и способных в достаточном количестве накапливать сахара в узлах кущения в осенний период. Использование сортов, не адаптированных к конкретным условиям региона, часто приводит к их гибели или сильному ослаблению.

Для яровых злаков в борьбе с морозобойностью главным является соблюдение агротехнических мероприятий, направленных на своевременный посев, получение дружных всходов, раннее и равномерное вызревание растений. Повысить холодостойкость яровых культур в ранневесенний период можно внесением не только фосфорных и калийных, но и азотных удобрений в умеренных дозах, что способствует быстрому росту растений в первой половине вегетации.

Холодостойкость ряда культур повышается при замачивании семян в слабых растворах (0,25 %)

микроэлементов. Так, обработка томатов цинком предохраняет растения от повреждения при температуре около -5°С. Алюминий повышает морозоустойчивость огурцов и гречихи до -4°С. О положительной роли микроэлементов в формировании устойчивости растений к морозам свидетельствуют и то, что при продвижении к северу в растениях повышается содержание меди, марганца и цинка.

Важен подбор скороспелых сортов, соответствующих местным условиям. При угрозе заморозков приступают к раздельной уборке при более ранних фазах спелости семян. В валках колосья меньше повреждаются заморозком, так как прикрыты стеблями.

Высокую эффективность для улучшения перезимовки растений имеют снегозадержание, дымление в садах при угрозе заморозков (повышает температуру на 2-3 °С), укрытие растений на зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Влияние агрохимических мероприятий на условия перезимовки озимых культур - фото

С наступлением осенне-зимнего периода для производителей зерновых пришло время для систематического наблюдения за содержанием важнейших органических веществ, в раскустившихся посевах озимых культур, оптимальное содержание которых необходимо для благополучной перезимовки растений, а также для проведения эффективных приемов ухода за посевами

Уровень содержания сахаров в зимующих растениях в значительной мере влияет на их морозоустойчивость, сохранность и продуктивность посевов озимых.

Процесс закаливания у озимых начинается осенью и в это время происходит повышение содержания сахаров в листьях и узлах кущения, преимущественно дисахаридов (сахароза) и моносахаридов (глюкоза), которые определяют в агрохимической лаборатории согласно ГОСТ Р 58595-2019.

Образовавшиеся в процессе фотосинтеза простейшие сахара, являются материалом для образования сложных углеводов, органических кислот, ферментов, витаминов и др., что необходимо для роста растений и формирования урожая.

Для оптимального содержания углеводов и других необходимых органических соединений в растениях, в период перед планированием применения удобрений необходимо провести лабораторный анализ на наличие доступной влаги и содержания основных элементов питания в почве.

При проведении агрохимических работ в период первой фазы закаливания озимых, следует обратить внимание на то, что внесение больших доз азота осенью, особенно в годы с влажной погодой, как перед посевом, так и перед прекращением осенней вегетации, снижает морозостойкость растений. А предпосевное внесение и осенняя подкормка фосфором и калием наоборот, повышает устойчивость растений к низким температурам.

Например, в условиях Волгоградской области оптимальным считается внесение при посеве фосфора до 15 – 30 кг по действующему веществу на гектар в виде сложных удобрений (аммофос, диаммофоска, нитроаммофоска и др.) с обязательной привязкой норм внесения к данным агрохимических картограмм. Обработка семян регуляторами роста и микроудобрениями значительно повышает морозоустойчивость растений.

В почвах Волгоградской области отмечается дефицит содержания микроэлементов, среди которых – цинк. Его недостаток ощущается в начальной фазе развития растений. Цинк повышает синтез сахарозы, крахмала, общее содержание углеводов и белковых веществ, увеличивает содержание аскорбиновой кислоты, сухого вещества и хлорофилла в листьях, чем способствует лучшей морозоустойчивости растений.

В почву борные, марганцевые и цинковые удобрения вносятся один раз в три года, медные – один раз в пять лет, для того чтобы избежать накопления микроэлементов в почве, так как они одновременно являются и тяжелыми металлами. Разовая расчетная доза для основного внесения микроудобрений равна 0,6кг бора, 1,0кг марганца, 1,5кг цинка и 1,0кг меди на один гектар.

Оптимальным способом внесения микроудобрений – это предпосевная обработка посевного материала с учетом нормы высева семян на гектар.


Для того чтобы правильно подобрать основные минеральные удобрения, необходимо понимать потребности озимых культур в осенний период. Существенная роль в создании оптимальных условий принадлежит наличию и правильному соотношению питательных веществ в почве.

Азот по пожнивным остаткам. Лучшее решение – ​КАС‑32

Как уже было сказано выше, для внесения с посевом озимых лучше отдавать предпочтение фосфорным и комплексным удобрениям. Однако после уборки предшественника на полях остаются пожнивные остатки, на каждую тонну убранного зерна приходится около 1,5 тонн соломы. В то же время пожнивные остатки являются прекрасным источником питательных веществ: 35‑40% органического углерода, 13 кг калия, 8,5 кг азота, 4 кг фосфора, 200 г цинка, 150 г марганца, 25 г бора, 15 г меди, 3 г серы, 2 г молибдена. Внесение азота под заделку соломы – ​известный и эффективный прием, который позволяет вернуть питательные вещества в почву для будущего урожая, повышая скорость разложения пожнивных остатков. Но не все источники азота одинаково эффективны для этих целей. Оптимальное решение – ​обработать солому КАС‑32.

В состав продукта входят три формы азота (амидная, аммиачная и нитратная) и практически отсутствует свободный аммиак. Это исключает потери азота при погрузке, транспортировке, хранении и внесении в почву. Жидкая формула препарата дает уникальные возможности при различных технологиях использования – ​вносить можно обычным опрыскивателем, который есть в любом хозяйстве, или просто вместе с поливной водой. КАС‑32 значительно ускоряет переработку соломы в ценное питание, способствуя быстрому разложению растительных остатков, подготавливая почву к новому урожаю, улучшая ее структуру.


При использование гранулированных удобрений приходится ждать ближайшего дож­дя или полива, когда гранулы получат возможность раствориться, а элементы питания уйдут в землю, при этом почва все равно пропитается неравномерно. КАС‑32 намного удобней и практичней в использовании, смесь впитывается в считанные минуты, равномерно покрывая солому, и совместима с другими продуктами. Вносить можно сразу после уборки культуры или через 2‑7 дней. Расход – 60‑100 л/га. После обработки стерню необходимо заделать. Через некоторое время почва уже будет готова к новому урожаю.

Комплексные удобрения. Обзор наиболее эффективных форм

Аммофос 12:52

Аммофос – ​универсальное, высокоэффективное удобрение, имеющее широкую практику применения на самых разных типах почв во всех климатических зонах страны. Оно является идеальным источником фосфора и, кроме того, содержит также ряд микроэлементов, принимающих важное участие в метаболизме растений – ​Mn, Fe, Zn, B, Si. Аммофос обладает прекрасными физико-­химическими свой­ствами, легко вносится, способствует формированию мощной корневой системы, повышает устойчивость растений к засухе и болезням.

Дозы внесения составляют от 70 до 150 кг/га.

Сульфоаммофос 20-20(13,5)

Обладая всеми положительными качествами аммофоса, данный продукт является, помимо того, прекрасным источником серы, кальция и магния. Все эти элементы содержатся в сульфоаммофосе марки NP(S) 20‑20(13,5) производства ЕвроХим. Сбалансированное содержание азота и фосфора обеспечивает необходимое питание, а содержание серы делает это удобрение уникальным. Сера необходима растениям так же, как и азот, входя в состав белковых соединений, она участвует в жизненно важных процессах обмена веществ. Кроме того, и что особенно важно для озимых культур, сера повышает устойчивость растений к заболеваниям, а также является одним из ключевых элементов, повышающих качество зерна. Сульфоаммофос идеален для территорий с низкой обеспечен­ностью серой и незаменим для получения качественной продукции, при этом по цене он более доступен, чем аммофос.

Дозы – от 100 до 200 кг/га.

Нитроаммофоски 14-14-23, 16‑16‑16, 10-26-26

Подходят для внесения на полях с минимумом растительных остатков от предыдущей культуры, после культур с большим выносом калия или на полях с дефицитом калия в почве. В этих удобрениях нитратная и аммонийная форма содержатся в равной пропорции, благодаря чему создаются, с одной стороны, оптимальные условия питания, а с другой – ​обеспечивается снижение потерь азота. Кроме того, за счет естественного состава сырьевой породы удобрение содержит серу, кальций и магний. Выбор формулы зависит от состава почв и выноса культуры, лучше отдавать предпочтение маркам с повышенным содержанием фосфора и калия, так как именно они наиболее необходимы растению с осени. Если содержание обоих элементов ниже среднего – ​лучше выбрать марку 10‑26‑26, если на поле пониженное содержание калия на фоне достаточно регулярного применения фосфорных удобрений – ​смело можно применять марку 14‑14‑23.

Напомним, что несмотря на распространенное мнение о достаточном содержании калия в почвах, это далеко не всегда так. Современные методы лабораторного анализа не дают объективных и достоверных данных о содержании именно доступного растениям калия. Поэтому обращать внимание на этот элемент при работе с зерновыми культурами тоже стоит, в особенности если вы сталкиваетесь с такими проблемами, как заморозки, засухи и полегание зерновых. Именно калий повышает устойчивость растений во всех этих
случаях.

Дозы – от 100 до 200 кг/га.


Пользуйтесь проверенными методами, но не забывайте, что в нестандартных условиях эффективно работают неординарные меры!

Тонкости внесения

Основные удобрения в регионах с дефицитом осенних осадков можно вносить при подготовке почвы под озимый посев, то есть заблаговременно. Существует практика внесения аммофоса, сульфоаммофоса и NPK под ближайшие ожидаемые осадки за месяц-два до посевной – ​это позволяет удобрениям раствориться в почве.

Можно ли вносить азотные удобрения с осени?

В любом случае при работе азотными удобрениями с осени дозировка не должна превышать 30 кг д. в./га (в среднем это 15‑20 кг д. в./га). Вносят под пшеницу, которая взошла и уходит в зиму в фазе кущения. Для получения урожайности от 6 т/га доля осеннего азота составляет порядка 20‑30% от общего объема его внесения. Применяют аммиачную селитру, КАС‑32, сульфат аммония. В южных регионах есть практика заделки КАС‑32 на глубину 15 см, что снижает риск его потерь. Но в таком случае удобрение будет доступно растениям только весной, когда сформируется корневая система. В случае работы с карбамидом не стоит вносить удобрение в семенное ложе, так как аммиак, выделяющийся в процессе аммонификации, может приводить к ожогам корневой системы. Возможно также токсичное воздействие биурета на молодой проросток.

В любом случае осеннее внесение азота – ​это мероприятие с целым рядом ограничивающих факторов и рисков. Нужно очень четко понимать, для чего это делается и какие задачи решаются этим мероприятием. Мы рекомендуем работать в тестовом режиме на ограниченной площади и считать экономику. Это самый верный способ избежать ошибок.

Выбирайте правильное удобрение в соответствии с условиями Вашего хозяйства. Нужна помощь? Обращайтесь к специалистам ЕвроХим, которые помогут подобрать оптимальный вариант питания.

Очень часто состояние озимых колосовых культур в момент ухода в зимовку вызывает опасения в возможности ее благополучного перенесения. Устойчивость растений зависит от образования при заморозках льда в клетках и межклеточниках растений.

Если лед не образуется, то вероятность восстановления растением нормального течения функций возрастает.


Морозоустойчивость — способность растений переносить низкие отрицательные температуры. Постепенное снижение температуры со скоростью 0,5–1°С/ч приводит к образованию кристаллов льда прежде всего в межклетниках и первоначально не вызывает гибели клеток. Однако последствия этого процесса могут быть губительными для клетки. Убитые морозом растения после оттаивания теряют тургор, из их мясистых тканей вытекает вода.

Условия и причины вымерзания растений. Образующийся при медленном промерзании в межклеточниках и клеточных стенках лед оттягивает воду из клеток; клеточный сок становится концентрированным, изменяется рН среды. Выкристаллизовавшийся лед действует как сухой воздух, иссушая клетки и сильно изменяя их осмотические свойства.

Последствия воздействия низких отрицательных температур зависят от оводненности тканей растения.

Насыщенные водой ткани легко повреждаются, сухие же семена могут выносить глубокие низкие температуры (до –196°С).

Действие льда, особенно при длительном влиянии низких температур, сходно с обезвоживанием клеток при засухе. На степень морозоустойчивости растений большое влияние оказывают сахара, регуляторы роста и другие вещества, образующиеся в клетках. В зимующих растениях в цитоплазме накапливаются сахара, а содержание крахмала снижается.

Влияние сахаров на повышение морозоустойчивости растений многосторонне. Накопление сахаров предохраняет от замерзания большой объем внутриклеточной воды, заметно уменьшает количество образующегося льда. Сахара защищают белковые соединения от коагуляции при вымораживании. В результате накопления сахаров содержание прочносвязанной воды увеличивается, а свободной уменьшается.


Закаливание — это обратимая физиологическая устойчивость к неблагоприятным воздействиям среды. Эффект закаливания может не проявиться, если по каким-либо причинам (засуха, поздний посев и др.) произошла задержка развития растений. Одновременно при закалке должен произойти отток различных веществ из надземных органов в подземные зимующие (корневые системы, корневища, луковицы, клубни). По этой же причине процесс закалки у травянистых растений ухудшает избыточное азотное питание, удлиняющее период роста до поздней осени, в результате растения не способны пройти процессы закаливания и гибнут даже при небольших морозах.

В естественных условиях к закаливанию способен лишь организм в целом, при обязательном наличии корневой системы. В корнях вырабатываются вещества, повышающие устойчивость растения к морозу.

При переходе в состояние покоя изменяется баланс фитогормонов: уменьшается содержание ауксина и гиббереллинов и увеличивается содержание абсцизовой кислоты, которая, ослабляя и ингибируя ростовые процессы, обусловливает наступление периода покоя.

Поэтому обработка растений озимой пшеницы в этот период ингибиторами роста надземной массы повышает устойчивость растений к низким температурам. Первая фаза закаливания проходит на свету и при низких положительных температурах в ночное время (днем около 10°С, ночью около 2°С), останавливающих рост, и умеренной влажности почвы. Озимые злаки проходят первую фазу на свету при среднесуточной температуре 0,5–2°С за 6–9 дней. В эту фазу продолжается дальнейшее замедление и даже происходит полная остановка ростовых процессов.

В таких условиях за счет фотосинтеза образуются сахара, а понижение температуры в ночное время значительно снижает их расход на дыхание и процессы роста.

За это время количество сахаров в растениях возрастает до 70% на сухую массу, или до 22% на сырую массу — т.е. близко к количеству сахаров в корнеплодах лучших гибридов сахарной свеклы.

Повышение содержания сахаров в хлоропластах коррелирует с морозоустойчивостью растений.


У хорошо закаленных растений благодаря высокой концентрации клеточного сока, пониженному содержанию воды образуется значительно меньше кристаллов льда, причем не в клетке, а в межклеточниках. Такие растения погибают только при очень сильных морозах. При закаливании происходят обратимые физиологические изменения. При неустойчивой осенней и зимней погоде приобретенная в процессе закалки морозоустойчивость снижается. Таким образом, ингибиторы роста при правильном применении может значительно повысить морозостойкость хорошо развитых посевов с осени, тем самым сохраняя заданную или потенциальную биологическую урожайность культуры. Осеннее применение ингибиторов роста приводит к увеличению объема корневой системы (для повышения зимостойкости) и повышению содержания сахаров в растении.

Действие ингибиторов роста понижает температуру кристаллизации воды в клетках, помогая перенести гораздо более низкие температуры при перезимовке, снижая таким образом вероятность гибели растений в условиях неустойчивого снежного покрова или малоснежной зимы и сохраняя заданную густоту стояния. При этом увеличение объема корней и их количества происходит за счет перераспределения трафика питательных веществ, когда они направляются на рост и развитие корневой системы, а не надземной части, за счет сокращения продольного роста клеток последней.


Для увеличения зимостойкости наиболее целесообразно применение ингибиторов роста осенью в начале кущения культуры при норме расхода 0,3–0,4 л/га и в случае, если прогнозируемый период продолжения вегетации перед уходом в зиму составит не менее недели. Регламенты применения: однократно — 0,2–0,4 л/га: пшеница (озимая и яровая), ячмень (озимый и яровой), рожь (озимая) — в фазы начало кущения — выход в трубку до фазы появления флагового листа; или двукратно — 0,2 л/га + 0,2 л/га: на озимой пшенице в фазы начало кущения — выход в трубку и до появления флагового листа.

Применение ингибиторов роста осенью, благодаря увеличению объема корневой системы, способствует более быстрому поглощению питательных веществ, в том числе и азотных удобрений, вносимых в качестве подкормок, что обеспечивает дополнительный стартовый рост ослабленных перезимовкой растений.

Читайте также: