Собирать спаржу в англии

Обновлено: 05.10.2024

Открыт набор работников на сбор спаржи в Англию на 3 месяца!

Данная ферма расположена на востоке Англии в центральной части Норфлока и выращивает около 100 га спаржи. Район Норфолка очень красивый и является популярным среди туристов. Ферма находится в 15 км к югу от Норвича (Norwich), в 5 км от Эттлборо (Attleborough), в котором вы найдете супермаркеты, магазины, банки, почтовое отделение, аптеки.

Вам дадут карты с указанием мест, а каждую неделю вас будут возить в супермаркет на микроавтобусах фермы. Иногда фермеры организуют поездку на экскурсию по окрестностям.

На ферме Вы сможете пользоваться велосипедами. Подключен интернет.

Банковские счета и национальное страхование.

Ферма поможет вам открыть банковский счет и подать заявление на получение карты национального страхования, если у Вас ее еще нет.

Что надо иметь с собой:

  • Ферма предоставляет все постельные принадлежности, но вы можете привезти свои, если хотите.
  • Надо иметь достаточно денег, чтобы покрыть дорожные и необходимые (еда, вода) расходы до вашей первой зарплаты, по подсчетам сумма составит не менее 100 фунтов стерлингов.
  • Продукты питания на первые несколько дней
  • Большая часть работы выполняется в полевых условиях, Agropraktika напоминает что на ферме требуются рабочая обувь (сапоги) и теплая, удобная, водонепроницаемая одежда. Также возьмите с собой солнцезащитный крем.
  • Когда у Вас закончится контракт на данной ферме, Agropraktika Вам предоставит вакансии на других близлежащих фермах, так продлив ваш рабочий период до того пока действительна виза.

РАБОЧИЕ ЧАСЫ И ОПЛАТА:

Во время сезона работ при хороших погодных условиях, возможна 7-ми дневная рабочая неделя, но чаще всего предоставляется один выходной в неделю (вся работа зависит от погоды).

Занятость составит около 6-10 часов в день.

Опыт работы не обязателен. Будет проведено обучение в течение одного дня, которое будет оплачиваться.

Заработная плата выплачивается еженедельно по четвергам: часть наличными, оставшаяся часть будет переводиться на Ваш личный банковский счет.

Оплата почасовая и составляет 8,72 фунта стерлингов в час.

На некоторых работах может производиться сдельная оплата, которая может быть выше, в зависимости от того, насколько усердно вы работаете.

В среднем заработная плата составляет около 290 - 450,00 фунтов стерлингов в неделю (1360-2120 евро в месяц).

УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ:

Размещение будет в переоборудованных зданиях, по 2-7 человек в каждой комнате с телевизором, двухъярусными кроватями, шкафом / комодом. Предоставляются матрасы, подушки, пуховые одеяла (простыня, пододеяльник и наволочки). Проживание для пар: 21 комната. Заселяются первыми те, кто приезжает раньше.

Отдельные туалеты, душевые и раковины для мужчин и женщин.

Есть кухонное оборудование: плиты, микроволновые печи, холодильник, морозильник, чайники, кастрюли, столовые приборы, посуда.

Все помещения отапливаются радиаторами.

Есть стиральные машины и сушилки для белья (стоимость за 1 час использования составляет 1 фунт стерлингов ), барбекю (только в летние месяцы), телевизоры, тренажеры, настольный теннис, бильярдные столы и велосипеды (только для жильцов фермы Portwood).

Все участники должны позаботиться о еде самостоятельно, необходимо содержать жилые помещения в чистоте и порядке. Ферма предоставляет чистящие средства (кроме стирального порошка, который не должен быть биологическим), а также рулоны туалетной бумаги и мыло для рук.

Арендная плата: 52,85 фунта стерлингов на человека в неделю, включая электричество и газ. Топливо для отопления оплачивается по стоимости его использования и делится на количество проживающих.

Работодатель ожидает, что ваша спальня, постельные принадлежности, шкафы с едой, морозильная камера, раковина и плита останутся чистыми, когда вы покинете ферму. Это будет проверено перед отъездом, и если место проживания будет неприемлемым, с Вас будет взиматься плата за уборку.

СПЕЦИФИКА РАБОТЫ:

  • Сбор и нарезка спаржи в поле. Возможно использование уборочных колясок. Вы должны быть в хорошей физической форме, чтобы ходить на большие расстояния, наклоняться и нести небольшой вес спаржи в корзине, прикрепленной вокруг талии. Работа будет на улице в любую погоду, поэтому будьте готовы работать как в сырую, так и в очень жаркую погоду
  • Упаковка спаржи. Необходимо будет работать на сортировочной линии или около рабочего стола, а также поднимать небольшие ящики
  • Участники будут выполнять обе вышеупомянутые работы в ротации: то есть два дня - на поле, а затем один день - в упаковочном цеху
  • Установка и удаление полиэтиленовых туннелей (начало сезона спаржи). Всего 100 га спаржи

ИНФОРМАЦИЯ О ПОЕЗДКЕ:

Приезд на ферму разрешается с понедельника по пятницу с 7:00 до 17:00 часов. О своем приезде и времени прибытия необходимо сообщить заранее. По выходным рабочие не принимаются!

Автомобили на территорию фермы не допускаются.

Поездку Вы можете организовать самостоятельно, либо доверить ее команде профессионалов. Agropraktika позаботится что бы Вам это не составило никаких дополнительных хлопот. Поездка будет организована качественно, будет подобран самый экономный вариант, Вас встретят по прибытию и довезут до фермы вовремя.

Когда закончится сезон сбора спаржи, Вам предоставят работу на другой ферме

Всем, кто едет работать за границу, Agropraktika помогает оформить полугодовую рабочую визу (TIER 5). Мы БЕСПЛАТНО оформим все необходимые документы, ответим на все возникшие вопросы и будем с Вами на связи до окончания трудового договора.

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ:

Agropraktika поможет Вам оформить все необходимые документы. Ниже перечислен пакет наших услуг который кандидаты получают бесплатно.

Татьяна ушла с должности директора в торговой сети и отправилась собирать спаржу на английских грядках. И это в 45 лет, без опыта и даже элементарного знания языка. Минчанка рассказала Onlíner об условиях работы, зарплате, новой стране и причинах, по которым решилась на такой шаг.

На кардинальную смену обстановки Татьяна решилась после ухода с прежней работы. В один (позже оказавшийся удачным, но на тот момент не очень хороший) день женщина поняла, что 1100 рублей зарплаты для директора торговой сети, имеющего к тому же огромный кредит на квартиру, — как-то совсем странно.


Женщина говорит, что перемены ее не страшат: лучше отрастить крылья, чем корни.

— Страшно мне не было. Я легкий на подъем человек, для которого сорваться с места — дело трех секунд. Скорее это был шок для всех моих родственников — я ведь им за день сообщила, что увольняюсь, а на завтра уже уехала.


Муж Татьяны остался в Минске — работать, смотреть за квартирой и решать бытовые вопросы. А сама она решила попытать счастья в Европе.

Когда-то давно, в молодости, смотрела на студентов, которые уезжают на заработки в Англию. У меня такой возможности тогда не было. А в прошлом августе увидела рекламу в Instagram и решила: почему бы и нет? Посмотрела вакансии и на следующий день отправила заявку.


Знание языка? Татьяна со смехом говорит, что пока работала за рубежом, общалась только на одном языке — жестов.

— Английский у меня был совершенно нулевой, я даже в школе немецкий учила. Со мной были и ребята, которые неплохо знали английский, и те, кто пользовался онлайн-переводчиком, и такие, как я. Кое-как друг друга понимали.


Первой работой стала фабрика пластмассовых изделий в Литве, где Татьяна проработала 4 месяца, с октября до февраля. Не самый очевидный выбор, но к осени практически весь урожай был собран, остались только уборочные сельхозработы, которые под силу разве что крепким мужским рукам.

— Единственным требованием было быстро и качественно работать. Никаких санкнижек и знания языка не просили. Нас в группе на ферме было 80 человек, из них белорусов только 20, остальные — болгары. Сначала нас всех посадили на 10-дневный карантин в хостеле, по два человека в комнате. После этого мы жили в гостиничном доме у собственника производства, в комнатах по 2—4 человека. Из плюсов — платить за жилье не нужно, а еще предоставили в пользование автомобиль (заправка также за счет нанимателя).


Пластик в виде гранул на завод привозили из других стран, в том числе из Беларуси. Из него изготавливали бытовую технику, крышки от памперсов и салфеток и так далее.

— Работа была несложная: изделия едут по конвейеру, а мы смотрим, чтобы не было брака, потом упаковываем в коробки и заклеиваем этикеткой. Единственное — целый день нужно стоять на ногах и концентрировать внимание.


На пластиковом заводе работники из Беларуси появились впервые, кроме них были только литовцы. Типичный режим такой: 4 дня работы, затем 4 выходных.

— У меня тоже поначалу был такой график, но потом я стала брать больше смен. У меня спрашивали: может, ты устала и лучше выходной возьмешь? Но на дворе была суровая зима, знакомых в Литве нет, языка не знаю, что еще делать? В итоге у меня выходило в месяц от 800 до 1300 евро. Не много, но и литовцы там столько же получают. Я же была обычным рабочим на заводе, а не руководителем, так что все справедливо: какая должность — такие и деньги.


После Литвы минчанка вернулась домой, чтобы подготовить все документы для новой работы — на полях со спаржей в Англии. Заниматься поиском работы нужно заранее: во-первых, контракт с сезонными работниками заключается на полгода (именно столько можно пребывать в стране без налоговых последствий), а во-вторых, никому не хочется менять работников и заново обучать их в разгар сбора урожая.

— Я поменяла паспорт, у которого заканчивался срок, и буквально за три дня получила британскую визу. Оплачивала дорогу с визой, вышло около 1000 евро.


В апреле женщина высадилась на неизведанной территории, хоть и с уже знакомыми людьми. Для всех работников заранее создали общий чат в мессенджере, где обсуждались детали поездки. Затем люди познакомились еще ближе — во время ставшего уже привычным 10-дневного карантина. Так что к моменту попадания на грядки со спаржей все были друг другу как родные.



Оплата была почасовой: сколько хочешь и можешь — столько и работай. По словам Татьяны, у нее выходило от 6 до 12 часов в день. Все было прозрачно: деньги приходили на специально оформленную банковскую карту работника, плюс медстраховка и отчисление налогов и взносов на пенсию. Потом эти взносы и налоги можно будет вернуть в Беларуси. Заработанные деньги Татьяна отправляла мужу и детям, часть тратила на проезд (он в Англии очень дорогой), экскурсии и другие хотелки. Потом сняла остаток со счета и привезла наличными.


По наблюдениям минчанки, большинство приехавших на заработки белорусов — люди старше 40 лет.

Сезон спаржи длится всего два месяца — с апреля по июнь. Европейцы празднуют его в торжественной обстановке с соблюдением давних традиций. Сбор, приготовление, выбор вина и ужин со спаржей — красивый и занимательный ритуал, совпадающий, к тому же, с прекрасным временем года.

Б олее пяти тысяч назад китайские врачи прописывали стебли спаржи против кашля, нарывов и проблем с мочевым пузырем. Как лечебное растение спаржа упоминается и в трудах Гиппократа. Неудивительно, что полное название этого овоща – спаржа лекарственная или аптечная.


Особым деликатесом маркиза де Помпадур считала еще не распустившиеся головки спаржи с наиболее утонченной текстурой и ярко выраженным, но, в то же время легким вкусом. Их она называла points d’amour – верхушки любви. В Средневековье спарже стали приписывать и свойства афродизиака: например, в XIX веке французским женихам на ужине перед первой брачной ночью подавали три порции стеблей.

Масса мероприятий устраивается в течение короткого сезона спаржи. Он длится всего два месяца, официально начинаясь в день святого Георгия, 23 апреля, и заканчивается не позднее 24 июня – дня Иоанна Крестителя, на Руси – дня Ивана Купалы.

Спаржа хороша и с телячьим шницелем, и как гарнир к жареной и приготовленной на пару рыбе.


В Италии спаржу также добавляют в ризотто (например, с шафраном или белыми грибами) или пасту (с креветками), а еще запекают с тертым сыром и подают под жареными перепелиными яйцами. Крем-суп из спаржи с луком готовят со сливками и мускатным орехом, добавляя уже в тарелку целые головки спаржевых стеблей. Его можно дополнить сваренным в бульоне картофельным пюре и кусочками копченого лосося. К каждому конкретному блюду сведущие гурманы рекомендуют тот или иной сорт вина.

Австрийское общество продажи вина с 1998 года вручает официальную премию Selektion Spargelwein – к участию в конкурсе допускаются только сухие белые вина классического производства с содержанием алкоголя не более 13,5%. Несколько лет назад на церемонии в городе Дойч-Ваграм под Веной вином сезона (Spargelsekt 2012) был объявлен специально созданный сорт игристого вина Schlumberger Chardonnay.

Спаржу едят и в сыром виде, например, салат с цукини и сыром фета, политый итальянской заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла.



Сезонный рабочий на спаржевой ферме

В странах Европы столкнулись c нехваткой сезонных работников. Например, только в Германии для сбора урожая нужны около 40 тысяч человек, а во Франции, уже по данным издания Financial Times, речь идет о дефиците 200 тысяч рабочих. В Испании и Великобритании не хватает 70 тысяч человек.

Раньше во всех этих странах дефицит рабочей силы покрывали за счет сезонных работников из других стран. На заработки приезжали в основном люди из стран Восточной Европы: Румынии, Молдовы, Украины. Но из-за введенных ограничений из-за распространения коронавируса границы сейчас закрыты.

В результате на испанских, британских и немецких полях пропадает урожай: его некому собирать. И это при том, что количество безработных среди граждан Евросоюза, по данным Евростата, уже превысило 14 миллионов человек. Правда, среди них мало желающих идти работать на поля.

Европа столкнулась с нехваткой сезонных рабочих из-за коронавируса

пожалуйста, подождите

Европа столкнулась с нехваткой сезонных рабочих из-за коронавируса

No media source currently available

В эти недели в Европе – пик сезона спаржи. Прошлой весной в конце апреля полки магазинов были ею завалены. Один пучок стоит примерно пять евро. Но в этом году даже за такую цену ее еще надо найти.

Спаржу в Бельгию часто привозят из Испании. Но вот в стране сейчас где-то собирают только половину урожая, где-то не собирают вовсе. Как правило, это делают сезонные работники из Восточной Европы. Но этой весной из-за пандемии они не могут приехать. Фермер Хайме Урбина пытается выкрутиться, привлекая к уборке урожая местных, но выполнять такую работу они не привыкли.

"По опыту мы знали, что это может произойти: люди приходят с желанием работать. Но в конце концов они не привыкли выполнять эту работу, поэтому уходят из-за большой усталости", – говорит Урбина.

Сбор спаржи требует терпения и выносливости. Из полусотни местных, которые соглашаются на эту работу, в итоге остаются не более десяти. Среди них – Елена Гарсия. Вообще, Елена – косметолог, но ее салон с середины марта закрыт.

"Я должна была искать альтернативную работу, чтобы оплатить счета. Узнала, что можно пойти на ферму, и вот я здесь", – говорит женщина.

Такая же история в Великобритании. Многие годы на местных полях трудились работники из Румынии. Власти королевства все еще пытаются организовать специальные чартеры, чтобы привезти рабочих из Восточной Европы. Пока не хватает 80 тысяч сезонных работников.

"Обычно на сбор урожая ко мне приезжают жители Румынии. Я раньше пытался уговорить работать местных, но, знаете, все куда больше хотят устроиться в пабе или в индустрии отдыха. Здесь у нас она очень мощная. Была до вируса, конечно", – говорит британский фермер Дэвид Хартнолл.


"Власти считают, что люди прибедняются". Почему малому и среднему бизнесу не стоит ждать поддержки государства

Многие британцы откликнулись на призыв о создании так называемой "земельной армии" добровольцев, как в годы Второй мировой. Вышел в поле и Крейг О'Нилл, отец троих детей. До коронавируса он работал строителем, работать руками не боится. Но собирать спаржу оказалось еще сложнее.

"Вчера было трудно. Это было очень трудно. Действительно, спина, ноги, поясница – все болит. Но, может, через несколько недель я привыкну к этому", – говорит он.

В Германии в Министерстве сельского хозяйства договорились самолетами доставить в страну 40 тысяч сезонных рабочих в апреле и еще столько же планируют привлечь в мае.

Страна находится среди ведущих производителей пшеницы, ячменя, рапса и сахарной свеклы и уже получила многомиллиардный ущерб из-за остановки производства. Погибнуть еще и урожаю здесь позволить не могут. Но, помимо недостатка рабочей силы, проблемы возникли и из-за погодных условий, говорит немецкий фермер Аким Зипен.

"С начала марта не было дождя, и все пересыхает, воды мало. Вскоре воды для урожая не хватит", – говорит он.

К пандемии, закрытым границам и сухому сезону добавилась еще одна беда. На юге Европы уже сейчас с тревогой наблюдают за новостями из Африки. Из-за слишком теплой зимы там появились гигантские стаи саранчи. За несколько месяцев они могут прийти и на Европу.

При желании есть спаржу можно круглый год. Но считается, что вкуснее всего она бывает весной, когда хрупкие, нежные ростки впервые после долгой зимы пробиваются сквозь землю. Поэтому именно в это время во всем мире отмечают День спаржи.

День спаржи по-английски

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

Читайте также: