Соблюдение технологии приготовления пищи в детском саду

Обновлено: 05.10.2024

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

noko

В МБДОУ № 266 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Организация питания в МБДОУ № 266 осуществляется на основании документов:


    "Об образовании в Российской Федерации"

"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

"Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"

kontrol_pitanie

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ "Отдел образования Советского района", Управления образования города Ростова-на-Дону. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Питание в детском саду организовано в соответствии с требованиями СанПиН и Системой управления безопасности пищевых продуктов ХАССП. Требования к устройству, оборудованию и содержанию пищеблока, к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности пищевых продуктов и продовольственного сырья соответствуют СанПиН 2.3/2.4.3590-20, а так же типовой инструкции по охране труда при работе на пищеблоке. В учреждении находится пищеблок, зоны питания в каждой группе. Питание в дошкольном образовательном учреждении является сбалансированным и максимально разнообразным. В МБДОУ организовано четырехразовое питание в соответствии с примерным цикличным меню и технологией приготовления пищи. Проводится витаминизация 3-го блюда. Питание детей организуется в соответствии с 10-дневным меню, разработанным с учетом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах, имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд. Ежедневно оставляется проба всех приготовленных блюд для проверки качества. Пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов, согласно СанПиН .

Сегодня поговорим о том:

- как и из чего составляют меню для детей в детском саду;

- как организовать индивидуальное меню для ребенка;

и о том от чего зависит количество приемов пищи.


8a6b6a0bc5d2c54732076162b349e5b6.jpg
4bb9ca2cff6c22385484f154b801cc66.jpg
aef0465475c466544071e29f9085ce48.jpg
e382c83eceff67696d65da2212b46b0c.jpg
ef4a0747ac81340f7b7366eba375b604.jpg

kontrol_pitanie

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ "Отдел образования Советского района", Управления образования города Ростова-на-Дону. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

СанПин 3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.pdf (скачать) (посмотреть)

Заместитель заведующего: здоровье подрастающего поколения – важный показатель качества жизни общества и государства как сейчас, так и в будущем. Анализ состояния здоровья детей показывает рост алиментарно-зависимыми заболеваниями, т. е. связанных с нерациональным питанием. Серьезные и опасные заболевания, которые впоследствии приводят человека к нарушениям здоровья, возникают вследствие нерационального пищевого поведения, сформированного в дошкольном возрасте.

Дошкольные образовательные учреждения обеспечивают конституционное право каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Рациональное питание является необходимым условием для гармоничного роста, физического и нервно-психического развития детей, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Существует 5 принципов рационального питания детей – это :

1. Регулярность – соблюдение режима питания.

2. Разнообразие – организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества – все это мы должны получать из пищи.

3. Адекватность – пища, которая съедается в течение дня ребенком, должна восполняться энергозатратами его организма.

4. Безопасность – это правило личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.

5. Удовольствие – чем выше уровень развития вкусовой чувствительности, тем выше уровень защиты организма.

В Положении раскрыты требования к организации питания на пищеблоке, организации питания детей в группах, порядку учёта продуктов питания при организации питания, условиям и срокам хранения и приобретения продуктов, разграничению компетентности по вопросам организации питания в Учреждении, производственному контролю за организацией питания детей, ответственности, отчетности и делопроизводству, требования к проведению генеральной уборки в пищеблоке.

В Учреждении осуществляется административный, медицинский и методический контроль организации питания по всем его направлениям.

С целью оказания практической помощи руководителю Учреждения в осуществлении контроля организации и качества питания воспитанников создана мобильная группа, в состав которой входят (старший воспитатель, заместитель заведующего, шеф-повар, младший воспитатель, социальный педагог, медицинская сестра, специалист по охране труда).

Кроме консультативной и практической помощи Мобильная группа контролирует работу пищеблока:

• Материальную базу пищеблока,

• Технологию приготовления пищи,

• Правильность раздачи приготовленной пищи на группы,

• Соблюдение графика выдачи пищи,

• Наличие контрольной порции,

• Качество приготовливаемой пищи и кулинарной обработки продуктов, полнотой вложения основных пищевых продуктов; правильностью закладки и хранения суточных норм,

• Наличие и регулярное ведение журнала здоровья,

• Своевременность прохождения медосмотров работниками пищеблока.

организацию питания воспитанников :

• Выполнение натуральных норм на одного ребёнка,

• Соблюдение режима питания,

• Доставка и раздача пищи,

• Гигиена приёма пищи,

• Качество и количество пищи,

-Организацию транспортировки продуктов,

-Ведение документации по организации питания,

-Ежемесячно комиссия проводит заседание и оформляет их протоколами.

Шеф-повар : шеф-поваром и заместителем заведующего (АХР, заведующим осуществляется контроль по выявлению соблюдения требований к условиям реализации Образовательной программы дошкольного образования Учреждения, в соответствии с план-графиком внутреннего контроля:

Требования к материально-техническим условиям:

• техническое состояние и обеспечение пищеблока оборудованием, инвентарем, посудой.

Требования к медико-социальным условиям:

• соблюдение требований личной гигиены,

• наличие контрактов на поставку продуктов питания, их выполнение,

• выполнение натуральных норм питания,

• наличие сертификатов на продукты питания,

• соблюдение условий хранения продуктов и приготовления.

Для правильной организации питания детей в детском саду ведётся постоянная работа над составлением полноценных рационов питания; использования разнообразного ассортимента блюд, соблюдения технологических требований при приготовлении пищи с обеспечением правильной кулинарной обработки пищевых продуктов.

А сейчас подробно остановимся на таких вопросах как:

• принцип составления меню;

• содержание примерного 10-дневного меню;

• требования к выполнению натуральных норм (белки, жиры, углеводы, калорийность блюд в соответствии с СанПиН 2.4.1. 3049-13.

• замена продуктов питания в соответствии Приложением №14 СанПиН 2.4.1. 3049-13.

Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов, у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

Часы приема пищи в ДОУ, должны строго соблюдаться. В подготовке и проведении процесса питания детей нужна согласованность в работе воспитателя и младшего воспитателя. Повторяясь ежедневно в установленном порядке, процесс становится привычным и взрослым и детям, одновременно облегчается усвоение детьми необходимых навыков и последовательности действий. Кроме того важно, чтобы не только воспитатели, но и младшие воспитатели были осведомлены о программных требованиях, предъявляемых к формированию навыков детей данного возраста, и об индивидуальном подходе к ним в связи с процессом питания.

Обязательное условие рационального питания – это создание спокойной обстановки, отсутствие шума, громких разговоров, суетливых движений взрослых и детей.

За время пребывания в ДОУ ребенок учится правильно вести себя за столом, пользоваться приборами приобретает навыки культуры питания.

Вопросам эстетики питания надо уделять внимание, начиная с групп детей раннего возраста. Чем раньше у ребенка сформированы правильные навыки еды, тем они прочнее закрепятся и станут привычкой.

Важно чтобы у ребенка выработалось положительное отношение к приему пищи, чтобы к моменту кормления он не был раздраженным или утомленным.

Перед едой дети приводят в порядок свою одежду, тщательно моют руки. Каждый ребенок имеет постоянное место за столом.

Во время кормления важно создать у детей хорошее настроение. Блюда подают красиво оформленными, не очень горячими, но и не холодными.

В процессе кормления воспитатель и младший воспитатель не должны торопить детей, отвлекать их посторонними разговорами, замечаниями. Во время кормления детям говорят о приятном виде, вкусе, запахе пищи, её полезности, стараются сосредоточить внимание каждого ребенка на еде. Надо следить за поведением детей за столом, соблюдением чистоты и опрятности, приучать их хорошо пережевывать пищу, не глотать ее большими кусками, съедать все, что предложено.

Воспитатель и младший воспитатель следят, чтобы дети садились близко к столу, но не прижимались к нему грудью, сидели бы прямо, немного склонив голову над едой.

Надо следить, чтобы дети не ставили локти на стол, это некрасиво и мешает соседям.

На четвертом году жизни, дети обычно привыкают есть аккуратно, не пачкая одежды. В этом же возрасте дети получают вилки, причем им надо показывать различные приемы пользования ими.

На пятом году детей приучают пользоваться ножом, при этом держать его надо в правой руке, а вилку переложить в левую. Ножом дети разрезают огурец, помидор, яблоко, сваренное вкрутую яйцо, кусок мяса, сосиски.

Дети во время еды не должны чувствовать себя напряженно. Вполне допустимо, чтобы они общались друг с другом в связи с процессом питания. Но это не значит, что можно допустить излишний шум, болтливость, нарушающие общий порядок и спокойствие.

При кормлении детей, особенно детей раннего возраста, необходимо соблюдать последовательность процессов, не заставлять дошкольников долго сидеть за столом в ожидании начала еды или смены блюд. Очередное блюдо подается сразу после того, как съедено предыдущее.

Большое внимание воспитатели и младшие воспитатели уделяют детям с пониженным аппетитом. При кормлении таких детей особенно важно соблюдать рекомендуемые возрастные объемы порций, учитывать индивидуальные вкусы и привычки. Не следует кормить ребенка насильно, развлекать его во время еды игрушками, картинками.

При ребенке не следует вести разговоры о его плохом аппетите, избирательном отношении к отдельным блюдам, непереносимости и так далее.

Наиболее часто проявления аллергии у детей вызывают аллергены: шоколад, какао, кофе, клубника, земляника, малина, апельсины, мандарины, реже – морковь, рыба, курица, яйца, коровье молоко. На основании назначений врача медсестра дошкольного учреждения заботится о том, чтобы на пищеблоке были приготовлены для нуждающихся детей необходимые блюда для замены.

Обязательном условием рационального питания детей, как об этом говорилось выше, является единство в понимании этого вопроса семьи и детского сада.

Взрослые должны следить, чтобы и дома дети выполняли все правила, усвоенные ими в детском саду

Необходимо, чтобы родители знали, как важно выполнение режима питания, и не нарушали бы в выходные дни, установленные в детском саду и ставшие привычными для детей часы приема пищи.

Выдача готовой пищи разрешается только после контроля бракеражной комиссией в составе не менее трех человек. В случае не готовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

кулинарная обработка пищи

В организации питания детей большое значение имеет правильная кулинарная обработка продуктов.

Технология приготовления блюд нередко приводит к разрушению белков, жиров, углеводов, витаминов, что резко снижает ценность пищевых продуктов.

Кулинарная обработка пищевых продуктов предусматривает их первичную обработку (холодную) и вторичную обработку (тепловую). Некоторые продукты, используемые в питании детей в свежем виде, проходят только холодную обработку.

Первичная обработка продукта - это сортировка, при которой удаляются несъедобные части и посторонние примеси, мытье, очистка продукта от кожуры и измельчение. Оттаивание замороженных продуктов также относится к первичной обработке.

При вторичной обработке продукты подвергаются воздействию высоких температур (варка, жарение, тушение, запекание). Основная цель тепловой обработки - размягчение продукта, разрушение клеточных оболочек, набухание крахмала и другие изменения структуры продукта, облегчающие его усвоение.

На всех этапах обработки продуктов необходимо тщательно соблюдать технологические требования, иначе это может привести к серьёзным нарушениям в состоянии здоровья детей, связанным с недоброкачественностью питания (расстройства пищеварения, пищевые отравления).

В дошкольных учреждениях важно соблюдать некоторые особенности обработки продуктов, обусловленные возрастом детей. Так, для детей первых месяцев жизни пища готовится в жидком виде, для детей до 1,5-2 лет - в пюрированном и протёртом виде (у малышей ещё недостаточно развиты пищеварительные органы).

Но детей раннего возраста уже необходимо своевременно приучать к жеванию, поэтому начиная с 1,5 лет некоторые виды пищи им дают нарезанными кусочками.

Детям раннего возраста (до 1,5-2 лет) овощи, мясо, рыбу дают приготовленными на пару, для детей более старшего возраста можно применять жарение.

Приведём основные правила холодной и термической обработки отдельных продуктов, используемых в детском питании.

Молоко для сохранения биологической ценности не должно подвергаться длительному кипячению, а также повторному кипячению. Поэтому полученное с базы молоко хранится в сыром виде в течение установленного срока, кипячению подвергается только однократно в течение 2-3 мин. При приготовлении каш, запеканок, овощных пюре молоко в сыром виде добавляют в разваренные крупы и овощи и доводят до кипения.

Творог в детских учреждениях используется только после термической обработки (в виде запеканок, вареников, сырников, пудингов). Для детей раннего возраста творожные запеканки готовятся на пару (водяной бане). В натуральном виде можно использовать только творог, приготовленный на молочной кухне, или специальный (промышленного производства) для детского питания при строгом соблюдении сроков реализации.

Сметана используется для приготовления соусов, подлив, для заправки первых блюд (добавляется в кипящее готовое блюдо перед снятием с огня) и приготовления некоторых вторых блюд (бефстроганов).

Мясо тщательно промывается в проточной воде, загрязнённые места и клеймо срезаются. Замороженное мясо оттаивают в крупных кусках при комнатной температуре в течение 2-3 ч. Быстрое оттаивание, особенно в тёплой воде, недопустимо: оно приводит к значительным потерям мясного сока. Оттаявшее мясо следует сразу пускать в обработку.

Для приготовления бульона разрезанное на куски мясо и разрубленные кости опускают в холодную воду и варят на медленном огне в течение 1,5-2 ч. Коренья, лук и соль добавляют за 20-30 мин до конца варки.

Для приготовления мясного пюре, суфле, соте мясо варят крупными кусками, опуская в кипящую воду; тогда на поверхности мяса образуется плёнка из свернувшихся белков, которая препятствует выхождению в бульон мясного сока, и мясо лучше сохраняет свой вкус. Готовое мясо (вилка легко входит в толщу куска) дважды провёртывают через мясорубку, смешивают с бульоном и доводят до кипения.

Фарш для котлет и фрикаделек делают непосредственно перед приготовлением блюда. Паровые котлеты и тефтели тушат в духовом шкафу в течение 30 мин. Котлеты обжаривают с обеих сторон в течение 10 мин и потом доводят до готовности в духовом шкафу также в течение 10 мин.

Замороженных кур, кролика оттаивают при комнатной температуре, затем опаливают, потрошат, тщательно промывают холодной проточной водой. Технология приготовления бульона, котлет, биточков, суфле и других блюд такая же, как и при использовании говяжьего мяса.

Субпродукты при разделке несколько раз тщательно промывают проточной водой. При обработке печени вырезают сосудистый пучок, желчный пузырь, плёнку. Мозги предварительно замачивают в холодной воде в течение получаса, затем удаляют оболочку и тщательно промывают. Почки надрезают вдоль, удаляют плёнку и замачивают в холодной воде на 3-4 ч, затем снова тщательно промывают в проточной воде.

Из субпродуктов можно готовить пюре, суфле, рагу.

Рыбу лучше использовать в виде филе. Замороженную рыбу оттаивают при комнатной температуре, мелкую речную рыбу - в холодной воде, затем потрошат, удаляют головы, хвосты, плавники, кости (их можно использовать для приготовления бульона). Готовят рыбу в варёном, жареном, тушёном виде. Из рыбы для детей раннего возраста можно готовить пюре или суфле. Тепловая обработка рыбы проводится в течение 10-15 мин.

Яйца перед кулинарной обработкой необходимо тщательно вымыть. Их можно давать детям сваренными вкрутую (для салатов, с вермишелью, с картофелем), а также в виде омлета. Омлет готовится на водяной бане в течение 20 мин.

Яйца также широко используются при приготовлении запеканок, рулетов, блинчиков, оладий.

Крупы идут на приготовление каш, запеканок, гарниров. Все крупы, кроме манной, перебирают, хорошо промывают, засыпают в кипящую воду или овощной отвар, варят до готовности, а затем добавляют сырое молоко и доводят до кипения. Манная крупа варится 20 мин, рис - 40-60 мин, овсяная, гречневая-1,5 ч. Для детей раннего возраста каши протирают до соединения с молоком.

Каши можно готовить с овощами (тыквой, морковью), с яблоками, черносливом. Для этого в готовую кашу добавляют протёртые тушёные овощи (яблоки сырые, протёртые) и проваривают ещё 5-10 мин при непрерывном помешивании. Каши можно пропекать в духовом шкафу.

Из вязких каш можно готовить котлеты или биточки: в охлаждённую (50-60°) кашу добавляют сырые яйца, хорошо перемешивают, разделывают в виде котлет, панируют и обжаривают с двух сторон, а затем пропекают в духовом шкафу в течение 5-7 мин.

Макаронные изделия погружают в кипящую подсоленную воду, варят до готовности, затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей кипячёной водой. Воды для варки макаронных изделий надо брать в достаточном количестве, учитывая, что они в процессе варки поглощают воду в двойном количестве.

Из готовых макаронных изделий и каш готовятся запеканки, для чего их смешивают с яйцом и каким-либо наполнителем (протёртые тушёные овощи, яблоки, чернослив, творог) и запекают в духовом шкафу в течение 40-60 мин.

Горох, фасоль, бобы перебирают, тщательно промывают и замачивают в холодной воде в течение 3-4 ч, затем воду сливают и варят в другой воде.

Овощи являются основными носителями витаминов и минеральных веществ. Однако при неправильной кулинарной обработке значительная часть этих необходимых ребёнку веществ теряется.

Овощи перед приготовлением тщательно моют (при значительном загрязнении - щёткой), затем очищают, снимая кожуру как можно более тонким слоем. Варят овощи в минимальном количестве воды, которую потом также следует использовать для приготовления блюда.

Для овощных пюре, салатов, винегретов овощи лучше варить в кожуре, на пару. Варить овощи надо только до готовности: молодой картофель, капусту, морковь - 25-30 мин, свеклу - 1-1,5 ч.

Из различных варёных и протёртых овощей можно, как и из каш, готовить котлеты, биточки. для этого овощную массу смешивают с сырым яйцом, тщательно перемешивают, разделывают, обжаривают с двух сторон и пропекают в духовом шкафу.

При приготовлении овощных запеканок, котлет, биточков в блюдах резко снижается количество витамина С. Поэтому приготовление таких блюд можно рекомендовать в зимне-весенний период, когда качество овощей значительно снижается и содержание в них витамина С практически сводится к нулю. Летом и осенью овощи богаты витаминами и давать их детям лучше в сыром или отварном виде.

Фрукты и ягоды детям даются в основном в сыром виде (салаты, пюре, натуральные ягоды, фрукты). Для приготовления салатов или пюре свежие спелые фрукты и ягоды перебирают, моют, при необходимости очищают, нарезают кусочками или натирают на тёрке. Чистить и нарезать (натирать) фрукты и ягоды надо непосредственно перед кормлением детей, лучше прямо в группе. Иначе пищевая ценность этих продуктов значительно снизится.

В питании детей можно использовать замороженные фрукты и ягоды, а также сухие и консервированные. Сухие фрукты тщательно промывают, заливают холодной водой и доводят до кипения, а затем настаивают в течение 1-3 ч. Готовый компот перед раздачей в группы витаминизируется. В замороженных фруктах витамины сохраняются плохо, поэтому из них также можно готовить компоты.

Для приготовления пищи в дошкольных учреждениях не используются острые и пряные приправы (хрен, горчица, уксус, перец). Для улучшения вкуса пищи рекомендуется использовать в качестве приправ свежую зелень, зелёный лук, чеснок, ревень, щавель, которые богаты витаминами.


Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.


В МБДОУ детском саду №9 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из нескольких цехов и кладовых для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.


    "Об образовании в Российской Федерации"

    "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

    "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

    "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий ДОУ, медицинская сестра, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Управления образования города Новочеркасска. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ детском саду №9 включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.


Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
  2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
  3. Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в холле детского сада, каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

Читайте также: