Содержит ли цикорий кофеин
Обновлено: 07.07.2024
Разбираемся, действительно ли цикорий ─ полноценная и полезная альтернатива любимому бодрящему напитку.
Что такое цикорий
Цикорий ─ это напиток, который готовят из корня одноименного растения. Изначально оно относилось к сорному типу, проще говоря, его считали обычным сорняком, но сейчас активно выращивают для использования в пищу. Родом растение из Средиземноморья, однако, прекрасно прижилось и в средней полосе. Все наслышаны о том, что цикорий ─ отличный напиток без кофеина, при этом тонизирующий организм и немного по вкусу напоминающий кофе. Цикорий, безусловно, полезнее кофе, но и здесь есть свои подводные камни. Прежде всего, это способы получения цикория.
Как готовить самим
Адепты здорового питания, которые не хотят покупать порошок цикория, могут приготовить его самостоятельно: для этого корни растения нужно тщательно вымыть, очистить и высушить в духовом шкафу в течение 6-8 часов при температуре около 80-100 градусов. Высушенные корни можно порезать на пластинки, обжарить на сухой сковороде до получения коричневатого оттенка и измельчить в блендере, кофемолке или ступке. Хранить цикорий лучше в темном прохладном месте.
Плюсы и минусы
Цикорий — новый старый вкус
Мода на здоровый образ жизни и жажда разнообразия вернула на прилавки магазинов некогда популярный, а потом незаслуженно забытый напиток — цикорий. Этот уникальный продукт многие ошибочно считают заменой кофе. На самом деле вкус цикория и его свойства вполне позволяют ему быть совершенно отдельным игроком на рынке горячих напитков.
Инулин:
полисахарид, который хорошо растворяется в горячей воде. Способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения.
Что необычного в составе цикория?
- Инулин
- Витамины А, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, С,
- Минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен, цинк, марганец.
На вкус и запах
— Цикорий: в чистом виде напиток довольно горький, но с добавлением молока вкус смягчается. Кстати, многие из тех, кто не любит кофе, вкус цикория находит более приятным и пьют с удовольствием. Аромат цикория отдаленно похож на кофейный, особенно у гранулированных сортов. Внешне цикорий и кофе, особенно когда напиток уже готов, различить практически невозможно.
— Кофе: сложный, многогранный вкус, который может отличаться из-за используемых зерен и способа их обжарки. Обладает собственной горечью.
— Чай. Очень различается в зависимости от вида и сорта. Есть как мягкие вкусы, так и терпкие, вяжущие, с горчинкой.
Бытовой наркотик
Плюсы кофеина по сути являются его минусами. С одной стороны, он помогает взбодриться, улучшает концентрацию, оказывает положительное влияние на метаболизм и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. С другой, вызывает привыкание, отрицательно воздействует на нервную систему, нередко становится виновником бессонницы.
— Цикорий. Не содержит кофеин. Поэтому на нервную систему воздействует мягко, не будоражит, а, наоборот, приводит в равновесие. То есть, в зависимости от нервного состояния человека, либо придает энергии, либо снимает лишнее напряжение.
— Кофе. Содержит кофеин, именно поэтому даже здоровым людям рекомендуется пить в ограниченном количестве.
— Чай. Как и кофе, содержит кофеин. Причем от количества этого алкалоида зависит качество напитка. Чем больше — тем выше сорт и лучше чай.
Вредит или лечит
— Цикорий. Обладает широким спектром полезных свойств. Благотворно влияет практически на все важнейшие функции организма. Среди основных можно отметить такие как: восстановление функции печени, почек и поджелудочной железы; работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем; вывод шлаков из организма; нормализация обмена веществ; защита от простуды и депрессии; профилактика онкологических заболеваний; укрепление иммунной системы и многое другое.
Одним из уникальных свойств цикория, например, является его сочетание с молоком. Известно, что кальций, содержащийся в молоке, у взрослого человека не усваивается. Однако, в сочетании с этим напитком молоко приобретает способность обогащать организм кальцием. А вот антибиотикам цикорий не пара, с ним лекарственные препараты работают хуже. Кроме того, напиток не показан астматикам, у них он может вызвать усиление кашля, страдающим аллергией на витамин С, да и вообще аллергикам следует очень осторожно относиться к этому растению, начинать употребление с малых доз и следить за реакцией организма. Особенно осторожным надо быть тем, кто страдает варикозным расширением вен и геморроем.
— Кофе. Вызывает много споров, которые вряд ли скоро прекратятся. К его плюсам относят бодрящий эффект, однако врачи считают, что кофе подходит только здоровым людям, так как при частом употреблении оказывает комплексное негативное влияние на организм из-за содержащегося кофеина. Есть также данные, согласно которым пара чашек кофе в день станут отличной профилактикой ряда онкологических заболеваний, диабета, мигреней и болезней сердца.
Информация и мнения экспертов противоречат друг другу. Так что в отсутствии медицинских противопоказаний кофе пить можно, но в разумных количествах. Нормой считается 1-2 чашки в день. К сожалению, проблема кофеина и в том, что он вызывает привыкание. Поэтому многие выпивают кофе сверх положенной нормы.
— Чай. Говорить о пользе или вреде чая в целом — некорректно. Его свойства, как и вкусовые качества, отличаются в зависимости от вида и сорта. Разберем на примере двух наиболее популярных видов — черного и зеленого. Черный чай, проходя более длинную цепочку обработки, нежели зеленый, теряет много полезных веществ. Зеленый чай, условно, считается более полезным.
Оба вида чая имеют бактерицидные свойства, уничтожают болезнетворные бактерии, а содержащийся в них танин нормализует пищеварение, способствует выведению тяжелых металлов из организма и укреплению сосудов. Зеленый чай ускоряет выведение токсинов. Есть и отрицательные моменты в чрезмерном потреблении этого напитка. Помимо кофеина он содержит теобромин и теофиллин -растительные алкалоиды, воздействующие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Из-за них же повышается вероятность возникновения тромбов и плохо усваивается железо. В больших количествах зеленый чай негативно влияет на печень.
В борьбе за стройность
— Цикорий. Энергетическая ценность цикория невысока — всего 72 ккал на 100 г продукта. Содержащиеся в цикории инулин, пектин и интибин разгоняют метаболизм, также инулин снижает уровень сахара в крови и помогает организму усваивать быстрые углеводы. Если вы привыкли пить горячие напитки с сахаром, но каждый раз скрепя сердце его добавляете — цикорий для вас. Также он налаживает процесс пищеварения, что также способствует снижению веса. Обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма.
— Кофе. Кофеин в этом напитке ускоряет процессы высвобождения жирных кислот из жировых клеток, увеличивается скорость обмена веществ. Но это приносит положительные эффект для фигуры только в том случае, если вы занимаетесь активной деятельностью. В противном случае жирные кислоты и метаболизм быстро возвращаются на круги своя.
— Чай. Зеленый чай тоже увеличивает скорость метаболизма, а также является мягким мочегонным средством. Причем если пить его с молоком, то ускорится выведение жидкости из организма. Очищает от токсинов и шлаков.
Выводы редакции
У каждого напитка индивидуальный вкус и аромат, они по-разному влияют на организм, разные противопоказания и показания к применению. Стоит запомнить простые рекомендации. Кофе показан здоровым людям и пить его следует в первой половине дня. По некоторым данным идеальное время для него 12-14 часов, именно в этот период организму нужна подзарядка. Чай можно пить в течение дня, но вечером все же стоит его избегать. А вот цикорий придется к месту вечером, когда нужно уравновесить нервную систему после трудового дня. Также можно пить его днем и с сахаром.
Цикорий — это растение, чьи семена, корни, высушенные цветки и листья используют в медицине, кулинарии и фитотерапии. В нем много питательных веществ, а также он может быть полезен для здоровья сердца, нормализации пищеварения и веса
Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.
Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Что надо знать
У цикория ярко-синие цветы, растение относится к семейству одуванчиков.
Из измельченного и обжаренного корня цикория получается напиток, который по вкусу и цвету похож на кофе. Предположительно его использовали как альтернативу этому напитку еще в 1800-х, когда во Франции случился дефицит кофейного зерна.
Польза для здоровья
Согласно различным исследованиям и экспериментам, напиток из корня цикория может помочь снизить сахар в крови, улучшить пищеварение и уменьшить воспаление.
Богатый состав
По данным Министерства сельского хозяйства США, цикорий считается отличным источником витаминов и минералов, включая цинк, магний, марганец, кальций, железо-фолиевую кислоту и калий, а также витамины А, В6, С, Е и К [1].
В 100 г корней сырого цикория содержится:
- Белок: 1,4 г
- Клетчатка: 1,5 г
- Сахар: 8,73 г
- Кальций: 41 мг
- Железо: 0,8 мг
- Магний: 22 мг
- Фосфор: 61 мг
- Калий: 290 мг
- Натрий: 50 мг
- Цинк: 0,33 мг
- Медь: 0,08 мг
- Марганец: 0,23 мг
- Селен: 0,7 мг
- Витамин С: 5 мг
- Фолиевая кислота: 23 мкг
- Витамин А: 6 МЕ
В корне цикория много инулина: этот вид клетчатки помогает улучшить пищеварение [2]. В цикории также есть марганец и витамин В6, которые способствуют здоровью мозга [3]. Но их количество в напитке из цикория достаточно низкое, поскольку для его приготовления нужна лишь небольшая порция порошка.
Положительно влияет на пищеварительную систему
Инулин, который содержится в корне цикория, увеличивает рост полезных бактерий в кишечнике [4]. Они способствуют здоровому пищеварению и хорошему самочувствию.
В исследовании 44 человека с нарушениями стула, поделенные на две группы, принимали добавки с инулином цикория и плацебо. В результате выяснилось, что инулин нормализует пищеварительные процессы и увеличивает частоту стула по сравнению с плацебо [5]. В другом испытании употребление цикория уменьшило трудности с пищеварением у 25 пожилых участников [6].
Может снизить сахар в крови
Инулин корня цикория может способствовать нормализации уровня сахара в крови. В рамках одного эксперимента крысам с диабетом давали инулин. Спустя восемь недель удалось установить, что он положительно влияет на уровень сахара и улучшает метаболизм [7].
Однако большинство данных связаны с использованием именно инулина, а не непосредственно цикория. Для более подробных данных о влиянии напитка на уровень сахара необходимы дополнительные эксперименты.
Положительно влияет на воспаления
Хронический воспалительный процесс плохо сказывается на здоровье и способствует развитию различных заболеваний [8].
В результате нескольких исследований удалось установить, что цикорий обладает противовоспалительными свойствами. Один эксперимент на животных показал, что употребление корня цикория может снизить некоторые маркеры этого процесса [9]. По данным другого опыта, в рамках которого поросят кормили сушеным корнем цикория, цикорий также положительно влиял на него[10].
Большая часть данных ограничивается экспериментами на животных. Необходима дополнительная информация, чтобы определить, как этот продукт может влиять на воспаление у людей.
Альтернатива кофе
Цикорий может помочь, когда необходимо снизить потребление кофеина. Содержание этого вещества в одной чашке кофе может варьироваться, но в среднем оно составляет примерно 95 мг [11]. Злоупотребление кофеином может вызвать бессонницу, тревогу, тошноту и другие побочные эффекты.
Поскольку в корне цикория нет кофеина, напиток из него можно использовать как альтернативу. Кроме того, по вкусу и запаху он также напоминает кофе. Его можно развести в горячей воде и по желанию добавить немного молока или смешать с кофе.
Помогает нормализовать вес
Благодаря исследованиям удалось выяснить, что клетчатка, содержащаяся в корне цикория, может регулировать аппетит и снижать общее потребление калорий, что способствует нормализации веса.
12-недельный эксперимент, проведенный на 48 взрослых с избыточным весом, показал, что прием 21 грамма олигофруктозы, полученной из цикория, привел к снижению массы тела в среднем на 1 кг. А те, кто получал плацебо, наоборот, набрали вес [ 12]. Также выяснилось, что олигофруктоза помогла снизить уровень грелина — гормона, стимулирующего чувство голода [13].
Противопоказания
Цикорий может послужить аллергеном и вызвать отек и покалывание во рту [14]. Его стоит избегать в рационе тем, у кого уже есть аллергия на пыльцу березы [15]. Также напиток цикория не стоит пить беременным без консультации с врачом, поскольку его воздействие в этой ситуации до конца не изучено [16].
Исследований по безопасности корня цикория для кормящих женщин недостаточно, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Применение и дозировка
В кулинарии используют измельченные и обжаренные корни растения, из которых можно приготовить напиток. Он может стать альтернативой для тех, кому противопоказан кофе. Цикорий также применяют в качестве специи.
У напитка из цикория слегка древесный, ореховый аромат. Рецепты могут варьироваться, но обычно 2 чайные ложки молотого корня цикория растворяют в 1 стакане воды.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
В каком еще виде, кроме напитка, используется цикорий? Добавки, сушеные цветы, листья? Что из этого полезно и стоит ли добавить в меню? В какой дозировке?
Цикорий веками использовался в так называемой традиционной медицине разных стран как лекарство от целого ряда заболеваний и состояний. В ход шли и листья, и цветки, и корень, и побеги целиком. Разные части растения применялись при патологиях печени, повышенном артериальном давлении, сахарном диабете. В Афганистане корень цикория использовался даже как средство от малярии, а в Боснии и Герцеговине цветки и корни — как лекарство от похмелья.
С позиции современной науки нам все-таки стоит относиться к такому традиционному использованию трав и растений критически, ведь она с тех пор сильно продвинулась вперед. Если вы хотите получить пользу от цикория, лучше использовать его основной компонент — инулин, являющийся прекрасным пребиотиком.
Можно ли использовать напиток из цикория в качестве альтернативы кофе? Смешивать с молоком, сливками или лучше пить чистый?
Можно. Особенно тем, кто хочет снизить потребление кофеина или отказаться от него совсем. Я не сторонник употребления цельного молока животных в питании взрослых людей (это не касается кисломолочных продуктов), поэтому напиток из цикория более целесообразно употреблять в чистом виде.
Можно ли им заменить кофе при беременности и грудном вскармливании? И кому противопоказана такая замена?
Цикорий не рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку это может привести к выкидышам и кровотечениям.
В чем его полезность? Какие могут быть побочные эффекты при злоупотреблении?
Основная польза цикория обусловлена входящим в его состав инулином. Инулин улучшает усвоение кальция и магния (что может помочь в профилактике остеопороза), помогает снижать артериальное давление и уровень холестерина, позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и улучшает пищеварение. Однако людям с варикозным расширением вен, пониженным артериальным давлением и желчекаменной болезнью стоит с осторожностью относиться к напитку из цикория. Кроме того, инулин противопоказан людям с FODMAP-непереносимостью (FODMAP — виды углеводов, которые содержатся в некоторых продуктах).
Можно ли использовать цикорий в качестве профилактики проблем с пищеварением как источник полезных бактерий?
Многие считают, что напиток из цикория – это просто заменитель кофе, только более полезный. Однако добавление цикория в кофе или употребление его в качестве заменителя кофе может вызвать расстройство пищеварения и аллергические реакции у некоторых людей. Поэтому, прежде чем пить, узнайте возможные побочные эффекты, чтобы решить, подходит ли он вам.
Мода на здоровый образ жизни и жажда разнообразия вернула на прилавки магазинов некогда популярный, а потом незаслуженно забытый напиток — цикорий . Этот уникальный продукт многие ошибочно считают заменой кофе. На самом деле вкус цикория и его свойства вполне позволяют ему быть совершенно отдельным игроком на рынке горячих напитков.
Что необычного в составе цикория?
Цикорий (Cichorium intybus) - растение. Произрастает на меже, холмах и вдоль дорог. В лечебных целях растение выращивается во многих странах.
- Корни цикория являются богатым источником водорастворимого волокна инулина . Инулин цикория не усваивается и может использоваться для замены диетического жира или сахара в некоторых обработанных и функциональных продуктах. Использование инулина вместо сахара или жира может привести к снижению калорийности пищи. Корень цикория также широко используется для приготовления заменителя горького кофе.
Инулин - полисахарид, который хорошо растворяется в горячей воде. Способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения.
- Витамины А, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, С.
- Минеральные вещества : калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен, цинк, марганец.
Польза цикория для здоровья
Богат растворимой клетчаткой
Преимущество инулина в кофе с цикорием заключается в том, что он не повышает уровень сахара в крови, что делает его ценным для людей с диабетом.
Для положительного эффекта взрослому человеку необходимо получать около 2,5 г инулина в сутки. Если в сухом цикории содержатся положенные 30% инулина, это около 2 чашек готового напитка в день.
Поддерживает здоровый уровень холестерина и сахара в крови
Помимо инулина, корень цикория также содержит волокна пектина, целлюлозы и гемицеллюлозы. Вместе эти волокна помогают снизить уровень холестерина. Пектин улучшает контроль сахара в крови, как объясняется в исследовании, опубликованном в июле 2020 года в журнале Advances in Nutrition .
Может помочь при запоре
И в этом заключается еще одно преимущество цикория: поскольку инулин, содержащийся в цикории, является естественным слабительным, добавление его в кофе может помочь "сдвинуть с мертвой точки" и отрегулировать работу кишечника.
Кофе также обладает слабительным действием, поэтому употребление кофе с цикорием оказывает двойное противодействие запору.
Побочные эффекты корня цикория
- Как мы знаем, цикорий (или инулин) - это разновидность клетчатки, и клетчатка влияет на всех по-разному. Инулин - это растворимая клетчатка, которая набухает в желудке при употреблении в больших дозах. Это может привести к расстройству пищеварения у некоторых людей. Таким образом, потребление меньшего количества и постепенное наращивание, что минимизирует побочные эффекты и лучший способ определить свою дозу циория.
Люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника или избыточным бактериальным ростом тонкого кишечника, могут быть особенно чувствительны к цикорию и должны помнить о добавлении его в свой рацион.
- Людям, страдающим аллергией на пыльцу березы, следует избегать употребления цикория, поскольку он может вызвать симптомы аллергии. В отчете журнала Journal of Allergy отмечается, что цикорий является одним из нескольких фруктов и овощей с соединениями, сходными с соединениями березы, и может вызывать проблемы в полости рта у чувствительных людей. Это означает, что после приема цикория могут возникнуть такие проблемы, как отек, покалывание и боль в горле и во рту. Если после приема кофе с цикорием вы испытываете неприятные симптомы и думаете, что у вас аллергия на корень цикория, прекратите его употребление и обратитесь к врачу.
- Кроме того, напиток не показан астматикам, у них он может вызвать усиление кашля.
- Антибиотикам цикорий не пара, с ним лекарственные препараты работают хуже.
Как использовать порошковый или жидкий цикорий
- Цикорий можно смешивать с различными блюдами и напитками. Вы можете добавить его в: кофе, чай, воду, смузи, супы, подливки или в соус.
- Сироп цикория можно добавить в йогурт или овсянку, использовать, как подсластитель для чая или кофе.
Начинайте вводить цикорйи в свой рацион медленно, сначала - не более 1 чайной ложки - около 4–5 гр - и постепенно наращивайте дозу.
Какой цикорий покупать?
Сегодня цикорий продается во всех супермаркетах страны, о его полезных свойствах ходят легенды, но насколько они соответствуют истине, а главное, как отличить качественный напиток от суррогата, может ответить только экспертиза.
Растворимый цикорий, в котором инулина в несколько раз меньше, чем должно быть, не может навредить, но и пользы от него не больше, чем от гораздо более дешевого кофейного напитка, который изготавливают из зерен ячменя или пшеницы. При этом многие потребител и включают цикорий в свой рацион питания, рассчитывая именно на его полезные свойства, обусловленные высоким содержанием инулина. По той же причине цикорием заменяют кофе в меню дошкольные и общеобразовательные учреждения — цикорий, в отличие от кофе, разрешен для питания детей любого возраста. Вероятнее всего, мы имеем дело с умышленной фальсификацией, при которой происходит замена цикория на обжаренные зерна злаков. Несоблюдение технологических требований производителями также может приводить к уменьшению содержания инулина.
Польза без вреда?
Немного о вкусе
В запахе цикория Great life дегустаторы уловили карамельные нотки, что по мнению экспертов так же может указывать на наличие злаковых – рожь, ячмень, овес. Легкая сладость была и во вкусе напитка. Кроме того, визуально было отмечено присутствие включений белого цвета непонятного происхождения. Это может свидетельствовать о содержании в напитке каких-то других ингредиентов, помимо экстракта цикория, либо о неправильной технологической обработке последнего. На то же указывает и низкое содержание инулина в этих образцах.
Опасайтесь подделок!
Среди цикория, продающегося в магазине, встречается фальсификат. Проще всего подделать растворимый порошкообразный и молотый цикорий. Недобросовестные производители добавляют в него дешевую муку из злаков : ржи, ячменя, овса.
Другой компонент фальсифицированного цикория – мальтодекстрин. Это вещество вызывает резкий подъем глюкозы в крови и по вредности не уступает обычному сахару. Такой фальсифицированный продукт опасно употреблять людям с сахарным диабетом.
Как же определить, что в составе цикория скрыты эти вещества?
- Сделайте полупрозрачный раствор цикория и добавьте каплю йода. Заметили фиолетовый окрас? Значит, производитель добавил в свой продукт молотые злаки.
- Порошок цикория слишком светлого оттенка и сильно пылит – явные признаки мальтодекстрина в составе продукта.
Читайте также: