Сок из ежевики на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Ежевичный сок — вкусный и очень полезный напиток, который можно приготовить самостоятельно из свежих ягод. Перед употреблением продукта следует изучить его главные особенности и возможные противопоказания.

Химический состав

Свежевыжатый ежевичный сок содержит в своем составе все полезные вещества, присутствующие в ягодах:

  • витамины группы В;
  • селен, цинк и кальций;
  • яблочную и винную кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины Р и РР;
  • никотиновую кислоту;
  • медь, железо и магний;
  • аминокислоты;
  • пектины и фенолы;
  • глюкозу и фруктозу;
  • калий и натрий;
  • витамины К и А;
  • лимонную и салициловую кислоты;
  • клетчатку и антиоксиданты.

Энергетическая ценность у ежевичного сока невысокая — всего 34 калории на 100 мл продукта. Напиток не может привести к набору веса, хотя употреблять его все равно нужно с осторожностью из-за большого объема органических кислот.


Полезные свойства ежевичного сока

Ежевичный сок отличается свежим приятным вкусом, но употреблять его можно не только для удовольствия. Напиток обладает многочисленными полезными свойствами. При умеренном применении ежевичный сок:

  • укрепляет иммунную сопротивляемость организма и защищает от простудных заболеваний;
  • нормализует водно-солевой баланс и хорошо утоляет жажду;
  • снижает температуру при гриппе и ОРВИ;
  • помогает вывести шлаки и токсины из тканей;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • помогает при диарее за счет закрепляющего действия;
  • укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь;
  • останавливает прогрессирование близорукости;
  • способствует разжижению мокроты при кашле и бронхите;
  • снижает уровень сахара в крови и улучшает состояние при диабете;
  • борется с воспалениями при суставных недугах;
  • помогает избавиться от отеков за счет мочегонного эффекта.

Ежевичный сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему, избавляет от стресса и нормализует сон. Напиток употребляют для профилактики онкологии и для замедления развития опухолей. Теплым ежевичным соком можно лечить охриплость, он прогревает голосовые связки, снимает воспаление и боль.

Польза для женщин

Польза сока ежевики для женщин выражается в благотворном влиянии напитка на репродуктивную систему. Употреблять продукт полезно при нестабильном цикле. Ежевика благотворно воздействует на гормональный фон и помогает отрегулировать месячные.

Пить ягодный фреш рекомендовано при климаксе, поскольку он снижает частоту приливов и выравнивает настроение. Ежевика приносит пользу при повышенной тревожности и склонности к истерии, помогает избавиться от бессонницы и стресса. Ценностью обладают диетические свойства сока. Если принимать его при похудении, он позволит быстрее вывести из организма шлаки и устранит лишние килограммы. Фреш благотворно влияет на состояние кожи и волос и помогает женщинам продлить молодость.

При беременности ежевичный напиток разрешен к употреблению при условии, что женщина не страдает индивидуальной аллергией. Продукт содержит много витаминов и минералов, благодаря чему благотворно воздействует на организм будущей матери и на формирующийся плод.


Предупреждение ! В период грудного вскармливания от напитка лучше отказаться до полугода жизни малыша. Ягодные соки в рационе матери часто вызывают аллергию у новорожденных.

Польза для мужчин

Ежевичный сок рекомендован к употреблению для мужчин в первую очередь для профилактики инфарктов и инсультов. Напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему, защищает от формирования атеросклеротических бляшек и ускоряет кровоток.

Принимать фреш можно для улучшения либидо. Ежевичный напиток укрепляет потенцию и повышает качество семенной жидкости, а также препятствует развитию простатита и аденомы. Для спортсменов продукт полезен тем, что увеличивает выносливость организма и предотвращает сильные мышечные боли после интенсивных тренировок. Ценные вещества в составе ежевичного фреша помогают укрепить соединительные ткани и защищают от развития суставных недугов.

Как приготовить сок

Найти качественный ежевичный фреш в магазине довольно сложно, в основном такие напитки содержат лишние химические добавки. Но приготовить продукт можно в домашних условиях из свежих ягод.

Алгоритм создания напитка выглядит так:

  1. Свежие ягоды перебирают, оставляя только самые спелые плоды без светлых участков и подгнивших мест.
  2. Промывают ежевику в холодной воде от мелкого мусора и пересыпают в глубокую эмалированную емкость.
  3. Заливают небольшим количеством воды и раздавливают деревянной толкушкой как можно тщательнее до состояния пюре.
  4. Помещают емкость на плиту на малый огонь и кипятят ежевику в течение десяти минут в собственном соку.
  5. На протяжении всего процесса обработки помешивают массу деревянной ложкой.
  6. По истечении срока пропускают горячее пюре через дуршлаг, продавливая при помощи ложки.

Полученный фреш дополнительно процеживают сквозь сложенную марлю. В готовый напиток разрешается добавить немного сахара или меда по вкусу.

Совет! Мякоть, оставшуюся после отваривания, можно залить водой и прокипятить еще раз для получения менее концентрированного фреша.


Ежевичный сок не отваривают долго, поскольку при интенсивной термической обработке в нем разрушаются витамины

Как приготовить на зиму

Свежий ежевичный сок обладает крайне непродолжительными сроками годности. Но при желании его можно приготовить для зимнего хранения. Делают это двумя основными способами:

  1. Консервация . Сначала из свежих ежевичных ягод получают фреш по обычному рецепту — отваривают размятое пюре десять минут и процеживают через дуршлаг и марлю. После этого сок, избавленный от жмыха, необходимо еще раз довести до кипения на плите, тут же разлить по стерильным банкам и плотно закатать крышками.
  2. Заморозка . Ягодный фреш после приготовления полностью остужают, а потом распределяют по специальным силиконовым формам для льда и убирают в морозилку.

Ледяные кубики из ежевичного сока удобно добавлять в чай, коктейли и десерты. В замороженном виде напиток сохраняет максимум полезных веществ.

После консервации в продукте остается меньше витаминов и ценных минералов. Однако в больших количествах заготавливать ежевичный сок на зиму удобно именно в таком виде.


Как правильно принимать

Ежевичный сок — концентрированный напиток с большим количеством активных веществ. Употреблять его бесконтрольно нельзя, поскольку продукт может вызвать расстройство пищеварения.

Для укрепления иммунитета, повышения тонуса и предотвращения авитаминоза рекомендуется принимать по 250 мл домашнего сока не чаще, чем трижды в день. Фреш при этом обязательно следует разбавлять чистой водой, чтобы он не вредил слизистым желудка и зубной эмали.

В лекарственных целях, например, при вялом пищеварении или диарее, можно использовать концентрированный сок. Употребляют его в малых дозировках — по 15 мл каждый раз перед приемом пищи.

Противопоказания

Ежевичный сок не всегда приносит пользу для организма. Отказаться от его употребления необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при острых воспалительных заболеваниях почек;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при язве желудка;
  • при панкреатите.

При первом употреблении ежевичного сока необходимо попробовать сначала не более 5 мл напитка. Если за пару часов не появится покраснений и высыпаний на коже, а также тошноты и головокружения, можно будет перейти к стандартным дозировкам.

Условия и сроки хранения

Свежий ежевичный сок хранится очень недолго, даже в холодильнике его можно держать не более суток. При этом наибольшей пользой напиток обладает в первые полчаса после приготовления.

Фреш, законсервированный на зиму, можно хранить при температуре от 0 до 10 °С на протяжении полугода. Банки необходимо держать в темном месте с невысоким уровнем влажности — в погребе или в холодильнике. Содержимое вскрытых емкостей следует употребить за 1-2 дня.

Дольше всего ценные свойства удерживает замороженный ежевичный сок. При отрицательной температуре ледяные кубики могут лежать 9-12 месяцев.


Заключение

Ежевичный сок — напиток с хорошими вкусовыми качествами и многочисленными ценными свойствами. Приготовить его можно в домашних условиях из свежих ягод, причем не только для немедленного употребления, но и для зимнего хранения.

Ежевика – это ближайший родственник малины. Она обладает большим количеством полезных свойств. Читателям будет интересно узнать, зачем и как правильно пить сок из этой ягоды, какие у нее есть лечебные свойства и противопоказания или же вредность.

Польза свежевыжатого сока ежевики для организма

Свежевыжатый сок можно смело назвать натуральным поливитаминным лекарством. В нем содержатся витамины группы В, С, А, РР, Р, К, а также никотиновая кислота. В состав ягод входят:

  • органические кислоты – яблочная, винная, лимонная и салициловая;
  • моносахариды – глюкоза и фруктоза;
  • пектиновые соединения;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • минералы – натрий, калий, магний, кальций и железо;
  • микроэлементы – цинк, селен, медь и другие.

При этом калорийность свежего сока незначительна – всего лишь 34 ккал на 100 мл. Такое количество калорий вполне подходит для использования этого домашнего лекарства как эффективного средства для похудения.

Сок содержит большие количества природной клетчатки. Она нормализует работу пищеварительного тракта, способствует выведению шлаков и борется с запорами. Естественные антиоксиданты связывают свободные радикалы и выводят их. Этим свежевыжатый сок способствует омолаживанию организма.

Полезные свойства ежевичного сока такие.

  1. Регулярное употребление этого продукта укрепляют иммунитет на весь осенне-зимний период
  2. Свежий разбавленный фреш хорошо утоляет жажду даже в самую жаркую погоду, тем самым нормализуя водно-солевой баланс организма.
  3. Фенолы, содержащиеся в большом количестве в ягодах и в фреше, укрепляют стенки капилляров и не допускают развития воспалительных процессов.
  4. Сок обладает мягким закрепляющим действием, а поэтому может использоваться для лечения и профилактики запоров.
  5. Напиток выводит вредные токсины.
  6. Ежевичный экстракт, а также чай из листьев и стеблей обладает отличным жаропонижающим действием.
  7. Напиток из ягоды замедляет рост злокачественных опухолей. Это значит, что его употребление является отличной профилактикой рака.
  8. Сок поддерживает нормальную структуру и состав крови, не допускает развития тромбоза, действует как противотромботическое средство.
  9. Домашнее лекарство ускоряет процесс выздоровления при всех видах острых респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем, насморком, повышенной температурой тела.
  10. Биологически активные вещества, содержащиеся в этом целебном фреше, всасывают холестерин.
  11. Сок из ежевики можно употреблять диабетикам. Катехины, которые входят в состав напитка, понижают уровень сахара крови и являются отличной альтернативой дорогостоящим сахароснижающим препаратам. Они работают как заменители инсулина.
  12. Целебный напиток эффективен для устранения последствий ушибов. Он включается в состав терапевтического курса, необходимого для лечения межпозвонковых грыж, ушибов и остеохондроза.
  13. Биологически активные компоненты сока угнетают активность патогенных микроорганизмов, выводят соединения тяжелых металлов.
  14. Экстракт из этой ягоды улучшает работу нервной системы, борется с нарушениями сна, а также с последствиями стрессов.
  15. Напиток ежевики применяется как потогонное и мочегонное средство. Этот эффект усиливается, если добавлять его в чай.
  16. Офтальмологи рекомендуют употреблять свежевыжатый сок для поддержания нормального зрения. В ежевичный сезон можно лечить глаза, приостановить прогрессирование близорукости, значительно улучшить сумеречное зрение.

Полезные свойства ежевичного сока для женщин

Лечебные свойства ежевики положительно влияют на женский организм. Она применяется при различных гинекологических заболеваниях и гормональных отклонениях. Сок из ароматной ягоды рекомендуется принимать при:

  • повышенной нервной возбудимости;
  • истерии;
  • нарушении сна;
  • климактерическом периоде (для нормализации состояния и снижения интенсивности приливов).

Ежевичный сок следует пить девушкам и женщинам при нарушениях менструального цикла. Даже в небольших дозировках они имеют положительное влияние на гормональный фон.

Женщинам при грудном вскармливании лучше ограничивать сок, если ребенку еще не исполнилось полгода. Некоторые вещества проникают в грудное молоко и могут вызвать воспаление. Малышу при условии кормления грудью можно давать фреш, начиная с 6 мес. Начинать это делать лучше с небольших доз — всего с нескольких капель, постепенно увеличивая количество.

Полезность фреша из ежевики для мужчин

Это вкусный, ароматный фреш необходимо пить мужчинам. Он приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Особенно важно употреблять лекарство мужчинам после 50 лет для предупреждения развития инфаркта и инсульта.

Лекарство незаменимо и для молодых парней. Он имеет ценные ферменты, которые благоприятно влияют на либидо, образование семенной жидкости. Регулярное употребление ежевичного напитка эффективно предупреждает развитие мужских заболеваний, поддерживает здоровое состояние предстательной железы.

Ежевичное средство включают в свой рацион профессиональные спортсмены. Он богат калием, нейтрализующим боль после интенсивных тренировок. Употребление плодов также предотвращает развитие воспалительных процессов в суставах.

Польза свежеотжатого ежевичного сока для женщин и мужчин

Как сделать сок из ежевики в домашних условиях

Фреш из этой ягоды можно легко приготовить в домашних условиях. И он будет превосходной альтернативой магазинным десертам, которые делаются из концентратов и содержат много химии.

Сначала ягоды нужно перебрать, промыть холодной водой, чтобы очистить от пыли и мелкого мусора. Затем их нужно поместить в миску, добавить незначительное количество воды и выдавить до состояния пюре (давить лучше всего деревянной толкушкой). Миску поставить на плиту на небольшой огонь и прокипятить в течение десяти минут, периодически помешивая. Очень легко выдавливать ежевику с помощью соковыжималки.

Затем пюре нужно вылить на дуршлаг, чтобы выжать его. Выдавливать его легче всего ложкой. Полученную жидкость надо дополнительно профильтровать через слой марли. По желанию можно добавить немного сахара или меда.

Мякоть после выжимания не нужно выбрасывать, так как она содержит большое количество полезных веществ. В жмых можно добавить немного воды и снова прокипятить. Полученная партия напитка не будет такой концентрированной, но все же не менее полезной.

Как делать сок из ежевики дома

Как приготовить ежевичный сок на зиму

Заготовить напиток просто. Приготовленный по указанному выше рецепту сок отлично подходит для длительного хранения дома. Готовя его, нужно еще раз прокипятить очищенный и отфильтрованный экстракт. Он будет еще лучше храниться, если подсластить его (сахар – природный консервант).

Напиток на зиму нужно разливать в стерилизованные банки горячим и тут же закатать. Затем банки следует перевернуть верх дном, укутать одеялом на 10 часов. После этого их можно отправлять на хранение. Этот напиток тонизирует и обогащает организм полезными витаминами. Хранить его можно и в кладовке.

И свежие ягоды, и сок легко можно заморозить. В замороженном виде они сохраняют большинство полезных свойств. Замороженными кубиками можно наслаждаться в течение всего года, добавляя их в коктейли, мороженое или десерты.

Как заготовить ежевичный сок на зиму

Как правильно пить ежевичное лекарство

Для повышения тонуса взрослого и детского организма, обогащения его витаминами и микроэлементами, борьбы с последствиями нервного напряжения рекомендуется употреблять по стакану сока домашнего приготовления 3 раза в день перед едой.

При желудочных заболеваниях рекомендуют применять концентрированный сок прямого отжима – по столовой ложке перед едой.

Как правильно употреблять ежевичное лекарство

Вред и противопоказания ежевичного сока

Эта ягода не имеет много противопоказаний. Напиток из нее нужно ограничивать при обострении желудочно-кишечных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью (до стакана в день). При почечных заболеваниях перед тем, как пить этот напиток, нужно проконсультироваться с врачом. Он подскажет, какой режим применения лекарства лучше всего выбрать.

Напиток также противопоказан при наличии аллергической реакции. Его нельзя пить при разрежении крови: он может подействовать на сосуды и вызвать кровотечение.

Вред и противопоказания ежевичного сока

Целебный чистый напиток из ежевики доступен каждому. Употребляя его каждый день, можно улучшить состояние здоровья, побороть иммунодефицит. Чтобы не было вреда от приема, следует консультироваться с врачом.


Пользу вкусной и витаминной ежевики трудно переоценить, поэтому очень похвальное стремление домашних хозяек заготовить эту целительную ягоду и на зиму, чтобы максимально продлить сезон ее потребления. Один из вариантов заготовки ежевики на зиму – сок.

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления сока из ежевики на зиму в банки способом без стерилизации. Открыв банку ежевичного сока на зиму с красивым цветом и приятным вкусом зимой, вы сможете использовать его как самостоятельный напиток, приготовить из него компот, соус или желе, угостить родных или друзей в качестве оригинального витаминного подарка.

  • свежие ягоды ежевики – 500-600 г
  • сахар – около стакана
  • сода – 100-150 г

Сок из ежевики на зиму. Приготовление:

  1. Переберите ягоды ежевики, быстро промойте холодной водой в дуршлаге, обсушите на бумажном полотенце, сложите в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Пересыпанная сахаром ежевика станет мягче и будет лучше отдавать свой сок.

Как приготовить свежий сок из ежевики без соковыжималки

Существует рецепт замечательного напитка из ежевики, который напоминает приятные летние вечера в парке, когда вы вместе с семьей и друзьями собирали спелые ягоды. Этот напиток удивительно легко делается, является прекрасной альтернативой всем очень сладким десертам, которые так популярны в летние месяцы.

Время приготовления: 45 минут. Выход: приблизительно 4,5 литра сока.

Ингредиенты: 4-литровая банка ежевики, 2 чашки воды, сахар.

Переберите свою ежевику. Попытайтесь оставить самые сладкие и зрелые ягоды. Избегайте красных незрелых ягод или тех, которые не сходят легко со стебля.

Промойте ягоды холодной водой, чтобы очистить их от пыли, листьев и шипов. Поместите ягоды в тару с водой, хорошенько растолките их до состояния пюре. Поставьте кастрюлю с ежевичным пюре на плиту и кипятите в течение 10 минут. Вылейте все содержимое в дуршлаг. Мешайте смесь деревянной ложкой, чтобы получить как можно больше сока. Вылейте полученный сок через фильтр из тонкой сетки или через марлю. Добавьте сахар, если хотите. Если ежевика сама по себе сладкая, лучше дополнительно не сластить, можно добавить мед.

Ягодный сок. Растолките ягоды в кашу. Чем меньше целых ягод, плавающих вокруг, тем лучше. Включите горелку и доведите ягоды до кипения — не кипятите. Варить на медленном огне около 10 минут, периодически помешивая, чтобы ягоды не прилипали к кастрюле и не горели. Вылейте полученный ягодный суп через дуршлаг в другой горшок. Используйте ложку, чтобы вытереть ягоды вокруг, чтобы выжать столько сока, сколько сможете. Возьмите свою жидкость и пропустите ее через сетчатый фильтр, чтобы избавиться от мелких семян. И у вас теперь есть сок!

Что делать с мякотью? Не выкидывайте ее! Вы можете добавить воду в мякоть и немного прокипятить жидкость, в итоге вы получите вторую партию сока — не такую концентрированную, как первая партия, но все же довольно вкусную.

Когда вы закончите с мякотью, вы можете рассыпать ее в своем саду. Семена не будут прорастать, поскольку они были вареными, но мякоть является хорошей подкормкой для почвы.

Вкусный сок за несколько минут. Можно сделать сок, не готовя его, что приводит к совершенно другому вкусу. Если вам нравятся свои ягоды, попробуйте просто размять ягоды и пропустить через сито. Вам не нужно кипятить их. Поскольку вы не кипятите ягоды, в них сохраняется больше полезных веществ и витаминов. Это очень полезно, особенно зимой или осенью. Летом этот напиток хорошо освежает и тонизирует. Приятного аппетита!

Читайте также: