Сок из клубники на зиму

Обновлено: 08.07.2024

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

Клубничный сок на зиму

фото клубничного сока в банке

Хозяйки сок из клубники на зиму делают довольно редко по одной причине - слишком нежный вкус у этой ягоды. Клубнику все больше срабатывают в варенье или джем. А зря.

При переработке клубники, больше всего полезных элементов сохраняется именно в соке. Сок хорош и как самостоятельный напиток и как составляющая в различных коктейлях.

Если решили бороться за каждый витамин, то лучше отжать клубнику ручным способом, через марлю. Я же использую соковыжималку.

ингредиенты:

- клубника 1 кг;
- песок сахарный 200 г.

фото ингредиентов для приготовления клубничного сока на зиму

Ингредиенты для клубничного сока на зиму

рецепт приготовления с фото пошагово

Тщательно промыть всю клубнику под проточной водой.

Тщательно промыть всю клубнику под проточной водой

Удалить с клубники хвостики и порченые плоды.

Удалить с клубники хвостики и порченые плоды

Пропустить подготовленную клубнику через соковыжималку.

Пропустить подготовленную клубнику через соковыжималку

Пропустить через соковыжималку всю клубнику

Пропустить теперь получившийся жмых через соковыжималку.

Пропустить теперь получившийся жмых через соковыжималку

И еще раз пропустить жмых от клубники.

И еще раз пропустить жмых

Наполнить получившимся клубничным соком не более чем 1/5 часть кастрюли, потому что при закипании сок сильно поднимется.

Наполнить получившимся клубничным соком не более чем 1/5 часть кастрюли

Поставить кастрюлю с соком на средний огонь и добавить необходимое количество сахара.

Поставить кастрюлю с соком на средний огонь и добавить необходимое количество сахара

Размешать добавленный сахар.

Размешать добавленный сахар

Довести сок до сильного кипения.

Довести сок до сильного кипения

Снять образовавшуюся пенку и все сок клубничный готов. Специалисты рекомендуют сок прогреть до 85 градусов, не доводит до кипения, так как он теряет свои свойства. У меня же нет градусника, а кипечение мне придает спокойствия и уверенности в том, что из сока, при хранении на утепленном балконе, не получится бражка к зиме.

Снять образовавшуюся пенку

Промыть под проточной водой банку с крышкой.

Промыть под проточной водой банку с крышкой

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут

Залить горячую банку доверху горячим соком.

Залить горячую банку горячим соком, фото приготовления клубничного сока на зиму

Залить банку доверху клубничным соком, фото заготовки на зиму

Закатать горячую крышку закаточной машинкой.

Клубничный сок на зиму фото. Закатать горячую крышку закаточной машинкой

Очень вкусный клубничный сок на зиму готов!

Клубничный сок на зиму фото

из комментариев посетителей:

- ". никогда ни думала, что сок может быть таким полезным, обязательно сделаю литр другой на зиму . "

- ". я таким способом давно уже заготавливаю малиновый сок, девочки с маленькими детками возьмите на заметку, рекомендую . "

Клубничный сок на зиму создается примерно за 20 минут. Я разливаю его в небольшие порционные емкости.

Ингредиенты

Клубника - 500 г

  • 90 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Заготовленный на зиму сок из клубники получается вкусным, ароматным, его с удовольствием пьют даже капризные детки. Именно поэтому я заготавливаю его в небольших емкостях объемом в 0,25 и 0,3 л. Кстати, по возможности такой сок можно миксовать и с другими, например: абрикосовым, яблочным, виноградным и т.д. Раньше в магазинах всегда были в продаже такие соки в баночках, сейчас они только в квадратных упаковках, но они ни в какое сравнение по вкусу даже не идут с созданными в домашних условиях! Советую запастись такой ценной консервацией, особенно если у вас есть дети.

Единственный минус приготовления сока в том, что ягод нужно много, а сока получается мало, но результат того стоит! Приобретайте клубнику в сезон ее сбора - в июне-июле, когда цены на ягоду совсем не кусаются. Я попала на вторую волну созревания клубники в сентябре и хочу сказать, что цена поднялась в три раза по сравнению с летней.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Клубнику очистите от хвостиков, высыпьте в глубокую емкость и промойте в воде, смывая пыль, загрязнения, вырезая подпорченные места на ягодках.


Так как соковыжималки у меня нет, то я пользуюсь блендером для создания соков. Переместите промытые ягодки в чашу блендера.


Измельчите все в течение 3-4 минут, включая режим пульсации, чтобы все ягоды пюрировались.


После этого протрите клубничное пюре через ситечко с мелкими ячейками, жмых отделите и съешьте или используйте для приготовления других блюд.


Сок перелейте в кастрюлю или сотейник.


Всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту.


Доведите сок до кипения на максимальном нагреве, затем проварите около 5 минут, чтобы сахар полностью растворился. Можете убрать пену - по желанию.


Простерилизуйте банку и крышку, перелейте в нее кипящий сок и сразу же укупорьте по резьбе или под ключ.


Сок из клубники на зиму полностью готов, дайте ему остыть при комнатной температуре и перенесите на хранение в кладовку. Желательно хранить его при невысокой температуре.

Сок из клубники на зиму практически не встречается на прилавках магазинов. Это объясняется технологией производства, что приводит к потере вкусовых качеств ягоды. Но при желании его можно сделать впрок в домашних условиях. Для этого потребуется заготовить ингредиенты и выбрать понравившийся рецепт.


Для клубничного сока нужно выбирать темные сочные ягоды

Почему не делают клубничный сок

Технология производства клубничного сока в промышленных масштабах предполагает его консервирование для длительного хранения. В этом случае он теряет вкус свежей ягоды и становится пресным. Поэтому на прилавках магазинов можно встретить только клубнику в сочетании с другими фруктами, но и то в виде нектара, и в ограниченном ассортименте.

Состав и польза клубничного сока

Этот натуральный продукт характеризуется полезными свойствами, что и свежие ягоды, при соблюдении технологии приготовления. Включение его в рацион позволяет предотвратить развитие авитаминоза

В состав клубничного сока входят:

  • витамины группы B, A, C, E, H;
  • комплекс макро- и микроэлементов;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • антоцианы;
  • дубильные вещества.

Этот натуральный продукт обладает полезными свойствами для организма человека. При умеренном употреблении он помогает нормализовать обмен веществ, снизить нагрузку на печень и желчный пузырь. Благодаря высокому содержанию марганца в напитке улучшается функция щитовидной железы, работа нервных и мозговых клеток и состав крови.

Другие полезные свойства:

  • оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует работу сердца;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает аппетит;
  • способствует очищению организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует образованию раковых клеток.

Важно! Употреблять клубничный сок зимой нужно умеренно, так как в больших количествах он может вызывать аллергию.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить сок из клубники на зиму, необходимо предварительно подготовить ингредиенты. Изначально ягоды нужно перебрать и удалить хвостики. После этого переложить клубнику в широкий эмалированный таз и набрать воды. Слегка промыть и сразу откинуть на дуршлаг для стекания жидкости.

Если в напиток будут входить другие плоды, то их также следует предварительно перебрать, удаляя все подгнившие экземпляры. Затем помыть и очистить от семечек, косточек и хвостиков, оставляя только мякоть.


Из оставшейся мезги ягод можно сделать мармелад или пастилу

Как сделать клубничный сок на зиму

Существует несколько рецептов приготовления сока из клубники на зиму. Каждый них позволяет приготовить вкусный натуральных напиток с сохранением полезных свойств.

Как приготовить клубничный сок на зиму

Этот классический рецепт напитка на зиму не подразумевает добавление сахара. Поэтому на выходе получается концентрированный клубничный сок. Зимой его можно использовать как основу для приготовления различных блюд, десертов и напитков.

  1. Выложить чистые ягоды на тканевый мешок и провести отжим под прессом.
  2. Слить свежевыжатый сок клубники в эмалированную кастрюлю.
  3. Поставить на огонь и довести до температуры 85 градусов.
  4. Разлить напиток по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Оставшуюся мякоть можно повторно использовать. Для этого на 5 л мезги нужно добавить 1 л воды, остывшей до 40 градусов. Выдержать смесь 5 ч., а затем повторно отжать через тканевый мешок.


При желании полученный напиток можно слегка подсластить

Как приготовить клубничный сок в соковарке на зиму

Приготовить сок из клубники в домашних условиях на зиму можно при помощи соковарки. Но чтобы напиток получился вкусным и полезным, нужно четко придерживаться технологии приготовления.

Для шестилитровой соковарки следует подготовить такое количество ингредиентов:

  • 3,5 кг клубники;
  • 4 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Важно! При работе с соковаркой нужно соблюдать меры предосторожности, так как при нагреве все ее части становятся горячими.

  1. В кастрюлю соковарки налить воду, накрыть крышкой, закипятить.
  2. Выложить подготовленную клубнику в сетку для фруктов, засыпать сверху сахаром.
  3. К сборнику жидкости соковарки подсоединить резиновую трубку, зафиксировать ее зажимом, что исключит вытекание.
  4. Установить емкость с ягодами сверху на эту часть.
  5. Затем их в комплексе установить на часть конструкции с кипятком.
  6. Через 5 мин. убавить огонь до умеренного состояния.
  7. По истечении 30 мин. после начала варки слить два стакана полученного сока, ослабив зажим трубки.
  8. Вылить его обратно в кастрюлю поверх ягод, что позволит достичь полной стерильности конечного напитка.
  9. После этого выждать еще 30-40 мин. а затем ослабить фиксатор на трубке и слить полученную жидкость в стерилизованные банки.
  10. Закатать их крышками для хранения зимой.
  11. Укутать банки одеялом до полного остывания.


Скороварка позволяет значительно упростить процесс

Замороженный клубничный сок

Напиток, приготовленный по этому рецепту на зиму, не подвергается термической обработке. Но хранить его нужно в морозильной камере.

  1. Пропустить помытую клубнику через соковыжималку.
  2. Разлить полученную жидкость в чистые сухие емкости, накрыть крышками и поставить в морозилку.

Зимой контейнеры следует размораживать при комнатной температуре. После этого в сок из свежей клубники можно добавить сахар по вкусу и пить, не подвергая термической обработке.


Хранить замороженный сок нужно при постоянной температуре

Клубнично-яблочный сок

Для детей рекомендуется готовить клубничный продукт в сочетании с яблоками, что позволит снизить вероятность появления аллергии на продукт.

  • 6 кг клубники;
  • 4 кг яблок;
  • 200 г сахара.


Подавать свежевыжатый сок к столу нужно сразу после приготовления

  1. Подготовленную клубнику пропустить через соковыжималку.
  2. Яблоки помыть, разрезать пополам и удалить семенные камеры.
  3. Затем нарезать их дольками и пропустить тоже через соковыжималку.
  4. Смешать оба напитка в эмалированной кастрюле.
  5. Нагреть полученный сок до 85 градусов, разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Важно! Для приготовления напитка на зиму необходимо выбирать сладкие и сочные яблоки, что позволит достичь сбалансированного вкуса.

Клубничный сок с добавлением черной смородины

Сочетание этих ягод придает соку изысканный насыщенный вкус и аромат. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно этому рецепту, который подходит для заготовок на зиму.

  • 5 кг клубники;
  • 2 кг черной смородины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 400 мл воды.
  1. Сложить подготовленную клубнику в холщевый мешок и под прессом отжать сок.
  2. Помыть смородину, пересыпать ее в эмалированную посуду, добавить 250 мл воды и проварить в течение 5 мин.
  3. Затем откинуть ее на марлю, сложенную в несколько слоев, выжать сок.
  4. Приготовить сироп из оставшейся воды и сахара.
  5. В эмалированную посуду вылить жидкость с клубники и смородины.
  6. Добавить в смесь сироп и поварить при температуре 90 градусов 5-7 мин.
  7. Разлить по банкам, простерилизовать 15-20 мин., закатать.


В процессе приготовления нужно четко выдерживать температуру

Клубничный сок с черешней

Клубника и черешня удачно дополняют друга, поэтому добавлять сахар в такой сок нет необходимости. При этом напиток можно заготавливать на зиму, не опасаясь за его хранение.

  1. Выдавить сок из клубники через пресс, профильтровать и перелить в эмалированную кастрюлю.
  2. Помыть черешню, удалить хвостики, слегка размять деревянной толкучкой.
  3. Выложить ее в холщевый мешок и отжать жидкость вручную.
  4. Добавить черешневый сок к клубничному.
  5. Нагреть его до температуры 90 градусов и выдержать в таком режиме 5 мин.
  6. Разлить горячий сок по стерилизованным банкам, закатать.

Остывать банки должны под одеялом

Важно! Готовить клубничный напиток на зиму нужно в эмалированной посуде, что позволит избежать процесса окисления.

Сроки и условия хранения

Срок годности клубничного сока, приготовленного с соблюдением технологии, составляет 12 мес. Хранить напиток необходимо в прохладном месте при температуре +4-6 градусов. Поэтому идеальным вариантом является подвал. Не допускается при хранении резкие температурные скачки, так как это может привести к порче продукта.

Заключение

Приготовить сок из клубники на зиму можно при соблюдении всех этапов технологического процесса. Это позволит заготовить впрок ароматный полезный продукт на длительное время. Но при этом необходимо помнить, что любое игнорирование рекомендаций может привести к ухудшению вкуса напитка.

Домашние заготовки


29 Апрель 2015 marinad


НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Сегодня в магазинах продаются ягодные соки всех видов, но хорошие хозяйки, как и раньше, стараются заготавливать такие напитки на зиму самостоятельно.

Домашний клубничный сок натуральный, вкусный и очень полезный, тут уж не поспоришь.

И заготовить его на зиму, если варенья и компоты уже сварены, очень рекомендуется.

kak-sdelat-klubnichnyj-sok-na-zimu

Консервирование клубничного сока с сахаром

1. Промойте ягоды клубники, дайте им немного подсохнуть.

2. Пропустите через мясорубку, поместите в пресс и в два-три приема отожмите сок.

Каждый раз отжатую массу (мезгу) хорошо нужно хорошо перемешивать и снова отжимать.

3. Отжатый сок отфильтруйте через 3-4 слоя марли.

4. Перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар из расчета 100 г на 1 л сока и нагрейте на плите, помешивая до 95 °С.

При нагревании нужно следить, чтобы сок не закипел, иначе он теряет вкус и аромат.

5. Сразу разлейте сок в горячие простерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте одеялом до остывания.

После отжимания остается мезга, в которой еще много вкусовых свойств. Можно использовать ее для выпечки или залить водой (10% от массы отходов) на 3-5 часов и снова отжать. Вторичный сок идет в компоты, кисели, пюре, повидло, желе и т.д.

Как заготовить клубничный сок из виктории без сахара

В чем разница между клубникой и викторией вы можете прочитать в рецепте компота из виктории.

1. Ягоды переберите, промойте, удалите плодоножки, растолките деревянной толкушкой для картофельного пюре, отфильтруйте.

2. Перелейте в эмалированную кастрюлю, нагрейте на среднем огне до 85 градусов, проварите 5 мин.

3. Перелейте в чистые стерилизованные банки, накройте прокипяченными жестяными крышками и и установите в кастрюлю с водой подогретой до 60 °С для пастеризации.

4. Пастеризуйте при температуре 85-90 градусов банки емкостью 3 л — 35 мин, 2 л — 25 минут, 0,5 л — 15 мин. Закатайте крышки.

Закатанные банки с соком нужно проверять в течение двух недель. Если вы их плохо простерилизовали, то содержимое помутнеет, забродит или заплесневеет.

Качественные соки нужно хранить обязательно в темном месте, иначе консервированный сок потеряет свой красивый цвет.

Читайте также: