Сок из облепихи на зиму на соковарке

Обновлено: 05.10.2024

Сок из облепихи - польза, вред и лучшие рецепты вкусного напитка

Сок из облепихи – невероятно полезный, а к тому же еще и вкусный напиток. Готовят его различными способами, добавляя по вкусу мед, сахар или соки других фруктов и овощей. Из множества вариантов каждый найдет для себя тот, который придется ему по душе.

Облепиховый сок - польза и вред

Ярко-желтые, а порой почти оранжевые ягоды облепихи, которые созревают осенью, не только радуют глаз, а еще и являются настоящей кладовой огромного количества витаминов и микроэлементов. Сок облепихи, полезные свойства и противопоказания которого будут рассмотрены далее, это тот продукт, который нужно заготовить в зиму обязательно.

  1. Сок из облепихи содержит огромное количество витамина С, а потому это прекрасное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний.
  2. Благодаря содержанию витаминов Р и Е напиток благотворно влияет на работу эндокринной системы.
  3. В соке содержится янтарная кислота, употребление напитка способствует снижению давления.
  4. При болезнях печени, атеросклерозе сосудов и нарушениях в работе нервной системы употребление напитка тоже необходимо.

Но как и любой другой продукт, сок из ягод облепихи имеет и свои противопоказания, их не так много. Нельзя употреблять напиток при:

    ;
  • язве желудка;
  • желчекаменной болезни;
  • заболеваниях печени;
  • аллергии на каротин;
  • индивидуальной непереносимости данного продукта.

Как сделать сок из облепихи?

Как сделать сок из облепихи

Сок из облепихи на зиму, рецепты которого должна знать каждая хозяйка, готовить совсем не сложно. Важно только соблюдать правила сбора, переработки ягод и в дальнейшем правильного хранения готового продукта. А помогут в этом приведенные ниже рекомендации.

  1. Собирают облепиху с конца лета и по октябрь. Чем позже ягоды сняли с ветки, тем сочнее они будут.
  2. Если собираете ягоды сами, их лучше аккуратно срезать с веточек, чтобы не вытекал сок. При покупке же нужно смотреть, чтобы облепиха была чистая, сухая и без следов повреждений.
  3. Для приготовления сока ягоды можно измельчать любым удобным способом – перетирать через сито, пропускать через мясорубку или соковыжималку или же измельчать в блендере.
  4. Хранить готовый сок из ягод облепихи лучше в прохладном месте.

Сок из облепихи на зиму через соковыжималку

сок из облепихи

Облепиховый сок на зиму через соковыжималку приготовить очень просто. Из 1 кг свежих ягод получится примерно 600-700 мл полезного сока с мякотью. Если же хочется получить напиток без нее, то его еще нужно дополнительно процедить. Полученный жмых выбрасывать не нужно, его можно проварить с добавлением воды и сахара, и будет вкусный морс.

  • облепиха;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягоды пропускают через соковыжималку.
  2. Из воды и сахара варят сироп.
  3. Горячий сироп смешивают с соком в пропорции 1:2.
  4. Разливают напиток по пропаренным литровым банкам, стерилизуют на водяной бане 20 минут, закатывают.

Облепиховый сок на зиму без варки

Облепиховый сок на зиму без варки

Сок из облепихи на зиму без варки сохраняет в себе максимум витаминов и пользы. Он хорошо хранится в условиях холодильника или погреба, ведь в состав добавляют большое количество сахара, напиток получается очень концентрированным. Просто так его пить не получится, а вот использовать его как основу для компотов, киселей или морсов как раз очень хорошо.

  1. Пропускают ягоды через соковыжималку.
  2. В полученный сок высыпают сахар (на 1 литр сока 1 кг сахара) и перемешивают до его полного растворения.
  3. Полученный напиток разливают по стерилизованным емкостям, укупоривают и убирают на хранение в холод.

Сок из облепихи на зиму через соковарку

сок из облепихи

Облепиховый сок, приготовленный на зиму с помощью такого устройства как соковарка, получается очень вкусным и сохраняет в себе всю пользу ягод. К тому же радует тот факт, что трудностей с его приготовлением никаких не возникает. Очень удобно, чтобы напиток из прибора сразу выливался в подготовленные банки, которые тут же укупоривали.

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г.
  1. Ягоды облепихи загружают в верхнюю емкость прибора, добавляют сахар.
  2. Полученный сок из облепихи сразу наливают в стерилизованные банки и закатывают.

Сок из тыквы с облепихой на зиму

сок из тыквы с облепихой на зиму

Сок из облепихи и тыквы – яркий солнечный напиток, который не только радует глаз, но и обогащает организм огромным количеством витаминов. В данном рецепте сок готовят без добавления сахара, но если хочется его подсластить, вполне допустимо это сделать, а потом хорошенько размешать, довести до кипения и разлить по емкостям.

  1. Тыкву моют, чистят от кожуры и семян и пропускают через соковыжималку.
  2. Ягоды измельчают таким же способом.
  3. Оба напитка смешивают, кипятят 5 минут, разливают сок из облепихи по стерилизованным емкостям и закатывают.

Сок облепихи с медом на зиму

Сок облепихи с медом на зиму

Сок из облепихи на зиму с добавлением меда – это вдвойне вкусно и полезно. Мед придает напитку особый вкус и аромат. Если же по каким-то причинам мед добавлять нет возможности, можно класть и сахар, тогда его можно добавлять и перед самим кипячением. С медом же так поступать не рекомендуется, его лучше размешивать в слегка остывшем напитке.

  • ягоды облепихи – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 150 г.
  1. Ягоды измельчают любым удобным способом, процеживают сок.
  2. В полученный концентрат вливают воду, проваривают минут 10.
  3. Минут через 5 после выключения кладут мед, хорошо размешивают и разливают по банкам.
  4. Сразу закрывают крышками и укутывают до остывания.

Сок яблочно-облепиховый

Сок яблочно-облепиховый

Приготовление сока из облепихи с яблоками – процесс очень простой, который не требует особых затрат сил и времени. Количество воды и сахара можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Можно вообще закрыть концентрированный натуральный сок, а уже перед самим употреблением разбавлять его сахарным сиропом.

  • яблоки – 2 кг;
  • облепиха – 500 г;
  • вода кипяченая – 1 литр;
  • сахар – 4 ст. ложки.
  1. Яблоки и ягоды облепихи измельчают с помощью соковыжималки.
  2. В полученный концентрированный напиток добавляют воду, сахар и проваривают минут 5.
  3. Разливают сок из облепихи в домашних условиях по банкам, закатывают и укутывают до остывания.

Концентрированный сок из облепихи

Концентрированный сок из облепихи

Концентрированный сок из облепихи на зиму – отличный натуральный источник большого количества витаминов. В него кладут большое количество сахара, чтобы напиток лучше стоял и не забродил, а зимой потом на его основе можно приготовить много чего вкусного – компот, кисель и даже аппетитный соус.

  1. Ягоды измельчают.
  2. Из полученной массы при помощи сита или марли выдавливают сок.
  3. Добавляют сахар и помещают на огонь.
  4. Помешивая, прогревают до его растворения, а потом разливают облепиховый сок на зиму по банкам и укупоривают.

Облепиховый сок без сахара на зиму

Облепиховый сок без сахара на зиму

Сок из облепихи на зиму без сахара приготовить можно различными путями. Далее предложен немного трудоемкой вариант, но результат того стоит. Напиток получается приятный на вкус, и при этом в нем сохраняется огромное количество полезных веществ, ведь массу не проваривают, а только стерилизуют на водяной бане.

  1. Вымытые ягоды разминают и помещают в кастрюлю.
  2. Вливают подогретую до 40 градусов воду и размешивают.
  3. Прогревают массу примерно до 50 градусов, протирают ее через сито.
  4. Полученный сок из ягод облепихи прогревают до 90 градусов, разливают по стерильным банкам, стерилизуют 10-15 минут и укупоривают.

Морс из облепихи, благодаря своей пользе и потрясающему вкусу, станет востребованным у любой хозяйки. Для него применяют свежие ягоды или же их замораживают, делают с добавлением меда, апельсина, клюквы, проваривая, или без варки.

Облепиха с сахаром на зиму без варки заготавливается ради витаминов. Тем более, что сегодня существуют вариации рецептов, не требующих уймы времени, способных подстроится под конкретные предпочтения, и запастись ягодой в требуемых объемах.

Цукаты из арбузных корок – прекрасный способ приготовить бюджетное лакомство, вкусовые и питательные характеристики которого гораздо привлекательней, нежели у множества покупных сладостей. Результат превзойдет всяческие ожидания.

Сохранить арбузы на зиму можно как целиком в свежем виде, зная некоторые секреты, так и приготовив из них всяческие закуски и сладости. Каждая подученная заготовка по-своему уникальна и имеет изысканные и оригинальные вкусовые характеристики.


Облепиха – одна из самых полезных ягод, но ее нельзя причислить к наиболее вкусным плодам. А вот сладкие заготовки из нее на самом деле получаются превосходные, они не только полезны, но и вкусны. Отличными органолептическими качествами обладают напитки из облепихи: компот и сок. Облепиховый сок на зиму можно сделать разными способами и по разным рецептам. Зная и учитывая несколько важных моментов, с этой задачей справится даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

  • Облепиха созревает уже в августе, но собирать ее для приготовления сока и различных десертов желательно в сентябре или даже в октябре. Если ягоду ударит мороз, ничего страшного – от этого она станет даже слаще. Сок можно делать не только из свежей, но и из замороженной облепихи.
  • Перед приготовлением напитка облепиху нужно перебрать, выбросив испорченные плоды, и хорошо промыть.
  • Выход сока из облепихи зависит от ее сочности и способа получения напитка. Больше всего сока удается получить с помощью соковыжималки: из 1 кг ягод выйдет 0,6-0,7 л с мякотью или около 0,5 л сока без мякоти. Другими способами удастся получить 0,35-0,5 л напитка из 1 кг облепихи.
  • Для того чтобы сок хорошо хранился, его подвергают термической обработке. Обычно это кипячение, но его можно заменить стерилизацией сока в банках. Если напиток получен с использованием соковарки, его можно не кипятить и не стерилизовать.
  • Готовить сок в алюминиевой посуде нельзя. В этой ягоде много витамина C, а алюминий вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества.
  • Облепиховый сок – густой и концентрированный. Его при заготовке на зиму нередко разбавляют водой. Для лучшего вкуса и сохранности в напиток добавляют сахар, иногда и лимонную кислоту. В отдельных случаях сахар заменяют медом или вовсе отказываются от использования подсластителя.
  • Облепиха хорошо сочетается с яблоками, тыквой, морковью, поэтому сок из нее часто смешивают с полученным из других ягод, фруктов и овощей.
  • Банки под заготовку обязательно моют с содой и стерилизуют. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать банки следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой задачей не справятся.

Условия и сроки хранения облепихового сока зависят от того, по какому рецепту он был закрыт. Обычно такие напитки держат при температуре до 18 градусов, годность они сохраняют как минимум в течение года.

Облепиховый сок через соковыжималку


Состав (на 4 л):

  • облепиха – 4 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг.
  • Облепиху переберите, вымойте, пропустите через соковыжималку.
  • Сахар смешайте с водой. Доведите сироп до кипения, прокипятите в течение 5 минут, соедините с облепиховым соком.
  • Тщательно вымойте банки. Они должны быть одинакового размера, так как напиток в них будет стерилизоваться.
  • На дно кастрюли постелите полотенце. Банки наполните соком, прикройте чистыми крышками, поставьте на полотенце.
  • Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Подогрейте находящуюся в кастрюле воду на медленном огне до кипения. Простерилизуйте литровые банки с соком 20 минут, полуторалитровые – 25 минут, большего объема – полчаса. Если вы решите заготовить сок в пол-литровых банках, время стерилизации можно сократить до 15 минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли, закатайте их и поставьте доньями вверх.
  • Накройте банки с соком одеялом и оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с соком можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Эти заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре.

Хороший рецепт 1

Облепиховый сок через соковарку


Состав (на 0,5 л):

  • Закройте клапан отвода сока. Положите в отведенную для этих целей емкость соковарки подготовленную облепиху (перебранную и вымытую). Посыпьте ягоду сахаром.
  • Наполните нижний резервуар водой, ориентируясь на инструкцию к прибору.
  • Включите соковарку или поставьте на плиту.
  • Через полчаса откройте клапан и позвольте соку вытечь в стерилизованную банку. Не забудьте снять соковарку с плиты.
  • Закатайте банку и остудите в условиях паровой бани.

Хранить сделанный по данному рецепту сок рекомендуется в прохладном помещении. Напиток по данному рецепту получается концентрированный, перед употреблением его не помешает разбавить водой на треть или даже наполовину.

Хороший рецепт 1

Облепиховый сок без сахара на зиму


Состав (на 1,5 л):

  • Облепиху положите в кастрюлю, разомните толкушкой или ложкой, залейте кипяченой водой, остуженной примерно до 40 градусов.
  • На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
  • Снимите кастрюлю с огня. Позвольте ягодам немного остыть. Протрите через сито.
  • Доведите полученный сок до кипения, затем разлейте его по чистым банкам.
  • Простерилизуйте банки с соком на водяной бане – по 10 минут на каждые 0,5 л.
  • Извлеките банки с соком из кипятка, закатайте и остудите в условиях паровой бани.

Хранить облепиховый сок, закрытый без добавления сахара, можно не более года и только на холоде. Лучше всего найти для него место в холодильнике. Если сделать этого не удастся, можно спустить банки с соком в холодный погреб.

Хороший рецепт 1

Концентрированный сок из облепихи


Состав (на 2 л):

  • облепиха – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.
  • Переберите, помойте ягоду. Пропустите ее через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Отожмите облепиховую массу через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Подогрейте облепиховый сок, всыпьте в него стакан сахара. Когда сладкий продукт растворится, добавьте еще стакан сахарного песка, добейтесь и его растворения. Так постепенно введите весь сахар.
  • Добавьте лимонную кислоту, позвольте соку 5 минут покипеть.
  • Разлейте напиток по заранее простерилизованным банкам, закатайте их, остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Сделанный по данному рецепту концентрат облепихового сока превосходно стоит даже в отапливаемом помещении, не закисая в течение 2-3 лет. Разведя полученный сироп водой, вы получите вкусный сок. Также концентрат может быть использован для приготовления киселя, соуса, желе. Опытная хозяйка обязательно найдет ему применение.

сок из облепихи на зиму

Если решили заготовить сок из облепихи на зиму, точно не прогадали! Быстро и просто, и еще – очень вкусно! Напиток полезен детям и взрослым, беременным, его употребляют при гастрите и других заболеваниях. А сделать можно без варки, через соковыжималку, в соковарке, без сахара или сварить концентрат. Главное, что полезен и хранение не доставит хлопот, если соблюдать технологию…

Сок из облепихи на зиму – рецепт

Заготовка напитка на зиму начинается со сбора урожая, но нужно знать, когда и как собирать облепиху. Существует множество способов, самый простой – сбить заледенелые ягоды с дерева во время первых морозов, самый интересный – выжимать сок из облепихи прямо с ветки.

Солнечная капелька – кладезь витаминов и минералов, полезные свойства облепихи не дадут подцепить простуду дождливой осенью и поддержат иммунитет зимой, а нектар лучше других закруток усваивается организмом. Хранить облепиховый сок можно пол года, так что запаситесь оранжевой витаминкой впрок.

Рецепт облепихового сока с сахаром

Килограмм урожая необходимо перебрать от мусора, промыть и высушить на салфетке. Бланшировать в литре кипящей воды 3-4 минуты, выложить на дуршлаг, помещенный на кастрюлю. Сцеженную жидкость закипятить и добавить 2-2,5 стакана сахарного песка. Мешать до полного растворения кристаллов. Отдельно пропустить ягоды через сито или блендер, в массу добавить получившийся сироп и разогреть до +80 °…+85 °С. Разлить напиток в стерилизованные бутыли, пастеризовать 15-20 минут (для литровых банок), закатать.

Рецепты на любой вкус – взрослым и детям

Полезный облепиховый сок готовится с сахаром и без, с мякотью, без мякоти, с добавлением различных овощей и фруктов – выбор довольно большой. Когда есть возможность приобрести замороженные плоды и приготовить свежевыжатый напиток – замечательно. Но, если такая возможность отсутствует, на выручку придут закрутки на зиму.

Сок из замороженной облепихи без варки и без сахара

Промытый стекший урожай перетереть через сито или блендер, долить воды из расчета 200 мл на 1 кг продукта и подогреть на огне до +80 °С. Разлить горячую массу в стерильную тару и герметично закатать. При желании, такую заготовку можно пастеризовать – на литровую банку хватит 20 минут.

Рецепт облепихового сиропа

Облепиховый концентрат (сироп) готовится долго, но результат того стоит. Два килограмма плодов перебрать и промыть под очень холодной водой. Перебить урожай блендером и протереть полученную массу через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры. Остатки жмыха выжать при помощи марли. Смешать ингредиенты, подсластить, добавив 2,2 кг сахарного песка, довести до кипения и томить 10 минут. Залить полученный концентрат в чистые, сухие банки, закупорить. Пастеризовать сироп нет необходимости, сахар – замечательный консервант.

Сок из облепихи в соковарке

Облепиховый сок на зиму с помощью соковыжималки

По этому рецепту получается замечательный напиток с мякотью. Нам понадобятся ягоды и вода в соотношении 4:1, сахар по вкусу. Промытые и обсушенные плоды облепихи пропустить через соковыжималку, вылить получившийся нектар в кастрюлю, долить воды и сахарного песка по вкусу. Кипятить 5-7 минут, после закатать в сухие, стерилизованные банки.

Облепиховый сок на зиму в домашних условиях – секреты приготовления

Польза сока очевидна, но ее можно преумножить, используя различные добавочные компоненты, например, как в случае, когда готовим облепиховый чай. А перетертая облепиха с сахаром – вообще кладезь витаминов. Такие домашние закрутки разнообразят ассортимент на кухне и станут первоисточником витаминов зимой. Рассмотрим несколько рецептур облепихового сока на зиму.

Сок из облепихи и моркови

Напиток с тыквой

На 0,5 л свежеотжатого нектара облепихи потребуется 2,5 л сока тыквы. Ягоды отжать любым удобным способом. Тыкву очистить от кожуры, обдать кипятком и выжать через соковыжималку. Смешать компоненты, подсластить по вкусу. Получившийся лимонад варить 5 минут на слабом огне и закатать. Дополнительной стерилизации заготовка не требует.

С медом и мятой

На 0,5 л свежего отжатого ягодного напитка понадобится 50 гр меда, 100 мл мятного отвара и стакан воды. Для приготовления отвара из мяты необходимо залить 1-2 ст. л. мяты крутым кипятком и дать настояться 15 минут. Процедить. Смешать все ингредиенты, разогреть до кипения (не кипятить!) и томить 5-7 минут. По желанию – подсластить. Закатать получившийся нектар в бутылки и хранить в прохладном месте.

Чем полезен сок из облепихи?

Полезен облепиховый сок детям и взрослым. Облепиха на зиму, рецепты приготовления которой разнообразны, больше всего ценится именно выжимка из плодов, особенно с мякотью, так как богата всеми витаминами и минералами, в которых нуждается наш организм. Кроме того, свежеотжатый напиток – самый быстрый способ доставить все полезности по назначению. Помимо муьтивитаминного действия, оранжевый напиток – прекрасное лекарство.

  • Выжимка из плодов калорийна (82 ккал на 100 м), но не за счет содержания сахара, а за счет полезных насыщенных и ненасыщенных кислот
  • Напиток увеличивает содержание белков в крови, эритроцитов и повышает уровень гемоглобина
  • Облепиховый сок при гастрите, других болезнях желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени, горла, воспалительных процессах, гинекологических проблемах – незаменимое лекарство
  • Нектар нейтрализует вредное влияние других лекарственных препаратов, так как выводит токсины из организма (спасибо янтарной кислоте)
  • Витамин С – отличный способ нейтрализации жиров, поэтому продукт применяется при различных диетах
  • Беременным, кормящим мамам и даже грудничкам по несколько капель в день помогут повысить иммунитет, поспособствуют здоровому развитию малыша, облегчат роды

Сок из облепихи на зиму – натуральный мультивитаминный, лекарственный и просто вкусный продукт, который обязан находиться у каждой домохозяйки в кладовке.

Все знают, что сок из облепихи содержит практически все витамины, которые необходимы организму в зимнее время. Лучше всего заготавливать напиток без кипячения, но тогда такую заготовку необходимо хранить в холоде. Как приготовить и закатать натуральный облепиховый сок, вы узнаете из собранных в статье 5 рецептов.

Сок из облепихи через соковыжималку на зиму

Облепиха – ягода, которая находится в верхних строчках списков самых богатых витаминами культур. Поэтому хозяйки стремятся заготовить на зиму натуральный облепиховый сок, чтобы при необходимости иметь возможность поддержать иммунитет в холодное время.

Сок из облепихи – 5 рецептов на зиму в домашних условиях

Ягоды облепихи переберите от всякого постороннего мусора, несколько раз промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг.

Ягоды облепихи переберите от всякого постороннего мусора, несколько раз промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг.

Пропустите ягоды через соковыжималку.

Облепиховый сок перелейте в кастрюлю, поставьте его на огонь и доведите до кипения.

Банки для сока простерилизуйте, крышки прокипятите.

Как только сок закипит, разлейте его по банкам и закройте чистыми крышками. После того, как закатки остынут, переместите их на хранение в прохладное место.

Как только сок закипит, разлейте его по банкам и закройте чистыми крышками. После того, как закатки остынут, переместите их на хранение в прохладное место.

Облепиховый сок с сахаром в домашних условиях

Облепиховый сок – вкусный и полезный напиток, который можно заготовить на зиму в домашних условиях. Эта яркая ягода богата витамина и антиоксидантами, зимой такой сок наполнит вас силами и поднимет настроение.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Ягоды облепихи снимите с веток, промойте и дайте обсохнуть.


2. Облепиху прокрутите через мясорубку. Полученную массу отожмите от косточек и шкурок через марлю, сложенную в несколько раз.


3. Сок перелейте в кастрюлю.


4. В сок добавьте сахар, перемешайте и подогрейте на огне до полного растворения сахара.


5. Банки для хранения сока простерилизуйте. Сок разлейте по подготовленным банкам, плотно закройте емкости чистыми крышками. Храните сок в прохладном месте.

Натуральный сок из облепихи без варки на зиму

Натуральный сок из облепихи обладает не только великолепными вкусовыми, но и целебными свойствами. Хранить его необходимо в холодном месте. Такой напиток можно пить в чистом виде, делать из него морсы и использовать в приготовлении коктейлей.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 0,4 кг.
  • Кислота лимонная – 2 щепотки.

Процесс приготовления:


1. Облепиху промойте и просушите.


2. Ягоды перетрите блендером. В полученную ягодную массу добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте.


3. Затем отделите жмых от сока с помощью мелкого сита.


4. Для хранения сока подготовьте стеклянную тару. Хорошо промойте и простерилизуйте ее.


5. Разлейте сок по банкам, закройте их чистыми крышками и храните в холодильнике.

Полезный облепиховый сок на зиму без сахара

Облепиховый сок – настоящий заряд энергии и силы в любое время года. Чтобы законсервировать такой напиток впрок, воспользуйтесь этим несложным рецептом.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Облепиху хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.


2. Переложите ягоды в удобную емкость и измельчите их блендером.


3. Далее, полученную массу протрите через мелкое сито, удалите жмых из шкурок и косточек.


4. В итоге у вас получится достаточно концентрированный облепиховый сок.


5. Облепиховый сок доведите до кипения. Затем разлейте его по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками. Хранить заготовленным таким способом сок следует в прохладном месте.

Как заготовить домашний сок из облепихи с помощью скороварки?

Консервация сока позволит вам зимой лакомиться натуральными напитками и получать необходимые витамины. Облепиховый сок считается мультивитаминным, он способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения и скорейшему заживлению ран.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Облепиху переберите от остатков листиков и веток, хорошо промойте и просушите.


2. Затем ягоды измельчите в блендере.


3. Ягодную массу протрите через мелкое сито и удалите жмых.


4. Сок смешайте с сахаром и перелейте его в скороварку.


5. Проварите сок в скороварке 20 минут, после этого разлейте его по подготовленным стерилизованным банкам. Плотно закройте банки крышками, остудите сок, укрыв одеялом, и затем перенесите его на хранение в прохладный погреб.

Читайте также: