Сок на зиму из черники

Обновлено: 05.10.2024

Черника – это одна из главных составляющих здорового питания. Фреш из нее обладает одним из наибольших арсеналов полезных свойств. Читателям будет интересно узнать, в чем полезность сока этой лесной ягоды, как правильно и зачем ее пить.

Польза свежевыжатого сока черники для организма

Хотя это очень сладкий и насыщенный сок, его калорийность сравнительно низкая и составляет 38 ккал на 100 мл. Такое количество калорий способствует тому, что напиток полезно применять для похудения. Сок отличается биологической активностью благодаря высокой концентрации витаминов и микроэлементов.

  1. Витамин С повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Также это вещество активизирует работу иммунной системы.
  2. Витамин В отвечает за нормальный энергетический обмен. Без него невозможно нормальное функционирование нервной системы. Человек, получающий достаточное количество этого витамина, лучше справляется со стрессами.
  3. Без витамина РР, который находится в этой ягоде, не может нормально работать пищеварительная система. Это вещество также угнетает процесс образования тромбов; оно поддерживает нормальный уровень холестерина.

Польза свежего сока из черники следующая:

  1. Это естественный антибиотик, который обладает сильным противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием.
  2. Нормализует перистальтику кишечника, не допускает развития брожения в нем. Даже небольшие дозы напитка снимают воспалительные процессы.
  3. Имеет выраженное противораковое свойство. Чернику рекомендуют для профилактики развития раковых заболеваний.
  4. Ягода повышает устойчивость организма к вирусам.
  5. Сок рекомендован при нервной астении, дисфункциях работы нервной системы (особенно при ухудшении памяти, способности концентрировать внимание).
  6. Нормализует состав крови, помогает бороться с анемией. Напиток также усиливает синтез гемоглобина, благодаря чему исчезают симптомы кислородного голодания.
  7. Полезен для укрепления стенок вен.
  8. Это один из немногих растительных лекарств, обладающих глистогонной активностью. Без таблеток он помогает избавиться от паразитов.
  9. Помогает вывести песок из почек и мочевого пузыря.
  10. Хинная кислота, входящая в состав целебного фреша, помогает снизить температуру тела, снизить количество вредной разновидности холестерина.
  11. Небольшие количества черничного напитка, принимаемые каждый день, помогают существенно замедлить процессы старения.
  12. Ягоды поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс, не допускают процессов закисления или защелачивания организма. Принимать вытяжку из них нужно регулярно.
  13. Янтарная кислота нейтрализует и быстро выводит из организма попавшие токсины в виде солей тяжелых металлов и радионуклидов.
  14. Черника также способствует мышечной активности, не допускает развития судорог.
  15. Черника нормализует процессы выведения мочи. Ее показано применять детям при симптомах недержания (энуреза).

Сок из черники полезен для зрения. Благодаря содержанию антоцианов и гликозидов он положительно влияет на зрение в сумерках. Черникой можно лечить близорукость, в том числе прогрессирующую: многочисленные отзывы пациентов говорят о том, что после курса лечения их зрение становилось намного лучше.

В соке из черники содержится гликозид неомиртиллин. Он понижает уровень сахара в крови, действует как инсулин растительного происхождения. Интересно, что в листьях растения такого вещества в несколько раз выше, нежели в ягодах. Многим диабетикам черника помогла заменить дорогие сахароснижающие препараты. Неомиртиллин также стимулирует обмен веществ, из-за чего ягоду рекомендуют для похудения.

Сок разрешено употреблять при гипоацидном гастрите. Он нормализует пищеварение, борется с проявлениями несварения желудка и слабой перистальтики кишечника. В летний зной напиток можно пить как профилактическое лечебное средство для предупреждения заражения дизентерией и прочими желудочно-кишечными заболеваниями.

Полезные свойства свежевыжатого сока черники для организма

Полезные свойства черничного сока для женщин

Напиток из лесной ягоды полезно применять для женщин и девушек при молочнице. Он восстанавливает нормальный менструальный цикл и помогает бороться с гормональным дисбалансом. Женщины также могут применять напиток для лечения женских болезней.

При беременности вытяжка из этой ягоды нормализует аппетит, снижает уровень сахара в крови. Беременным можно пить лекарство без ограничений, однако нужно следить за тем, чтобы не появлялась аллергия.

На основе черной ягоды изготавливают всевозможные маски для улучшения вида лица. Особенно полезны маски для женщин, у которых на лице имеются поры. Они оказывают положительное влияние на цвет лица, делая его молодым.

Женщины могут употреблять этот напиток во время грудного вскармливания. Он является наиболее безопасным. А вот малышам во время кормления грудью давать фреш не стоит.

Полезность фреша из черники для мужчин

Черника богата на химические соединения, которые повышают уровень тестостерона в крови и половое влечение. Вот почему ее полезно употреблять молодым парням и мужчинам для профилактики и лечения эректильных расстройств, преждевременной эякуляции. Целебный фреш предотвращает развитие мужских заболеваний.

Мужчинам необходимо чаще употреблять этот напиток, потому что он предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта и инсульта.

Как сделать сок из черники в домашних условиях

Приготовить фреш в домашних условиях очень просто. Для этого нужно перебрать и промыть ягоды и затем давить их с помощью блендера. Затем его нужно выжать через сито. Готовя экстракт, не нужно добавлять в него сахар: напиток и так сладкий, а чрезмерные количества сахара вредят здоровью.

Вместо блендера можно использовать мясорубку, соковыжималку. Сделать фреш можно, если выдавить ягоды через марлю и дуршлаг. При прямом отжиме много сока не получится, но зато в полученном концентрированном напитке содержится максимальное количество полезных веществ.

Как делать сок из черники дома

Как приготовить черничный сок на зиму

Для приготовления натурального черничного сока на зиму длительного хранения нужно растереть плоды, полученную массу спрессовать. Жмых залить кипятком, повторно растирается. Экстракт черники нужно разбавить водой, добавить сахар (на один литр – 80 г сахара). При пастеризации нужно нагреть напиток до 80 градусов, затем горячим закатать в заранее простерилизированные банки. Польза от нагревания не исчезнет, однако делать пастеризацию нужно осторожно, не доводя напиток до кипения.

Полученный по такому рецепту продукт можно хранить дома в подвале в течение года и больше. Он также может храниться и в условиях квартиры в кладовке. При этом нужно следить за тем, чтобы крышки банки не вздувались. Сок из вздутой банки категорически запрещено употреблять.

Чтобы заготовить чернику, допускается заморозить ягоды. Так они сохранят максимальное количество полезных веществ. Концентрат можно употреблять взрослым и детям и в замороженном виде – в составе разных десертов и коктейлей.

Как заготовить черничный сок на зиму

Как правильно пить сок черники

Сок нужно по-разному пить при разных болезнях:

  1. При гастрите рекомендуют выпить по 100 мл сока 3 раза в день до приема пищи. Полезно добавить в лекарство немного меда: лечебный эффект от этого возрастает.
  2. При ангине нужно полоскать горло соком и выпивать по полстакана его 3 раза в день. Средство должно быть комнатной температуры и с медом. Это ускоряет выздоровление.
  3. При мочекаменной болезни рекомендовано пить по 100 мл сока 3 раза в день.
  4. При ревматизме эту дозу нужно пить 2 раза в сутки. В этом случае домашнее лекарство подействует как мощное противовоспалительное средство.

Употребляя напиток, необходимо следить за дозировками. В день не нужно выпивать больше двух стаканов лекарства. Если выпить больше 500 мл свежевыжатого средства, то у человека может развиться расстройство желудка.

Как правильно употреблять сок черники

Вред и противопоказания сока из черники

Единственное противопоказание черничного фреша – дискинезия желчевыводящих путей. В больших дозировках этот напиток может спровоцировать движение камней, что отрицательно сказывается на самочувствии. Лекарство может быть вредным при оксалатурии – избыточном отложении солей щавелевой кислоты. Также домашнее лекарство противопоказано при аллергии. Других случаев, когда пить фреш из черники нельзя, нет.

Иногда возможно появление черного кала после употребления лесной ягоды. Это явление неопасно и не причиняет вреда. Вредность от нее может быть только после неумеренного применения на фоне воспалительных патологий кишечника или желудка.

Вред и противопоказания сока из черники

Свежий, чистый черничный напиток применяется как лекарство против многих заболеваний. Начав лечение, не стоит забывать о рекомендациях врача. При наличии противопоказаний, а также при ухудшении здоровья применение целебного напитка нужно прекратить.

admin

BellaRussa - Фев 25th, 2018

Черника относится к виду растений, по поводу которого народные лекари и светила медицины сошлись в едином мнении, на счёт почти волшебных свойств ягод. Если споры и возникают, то лишь по вопросам, в какой форме черника полезней

Конечно, лучше есть свежие ягоды, которые только-только сорвали. Но ведь черника сезонная ягода, и о том, как сохранить полезные свойства ягод на зиму, мы и поговорим.

Черничный сироп безусловно, очень вкусный, но в нём много сахара, который не всем полезен. Поэтому, приготовим сок из черники, который можно готовить вообще без сахара.

Черника богата пектинами, дубильными и антисептическими веществами, которые сами по себе превосходные консерванты и предотвращают закисание, или брожение сока. Те, кто хочет приготовить вино из черники, вынужден добавлять другие ягоды, либо дрожжи, иначе никак.

Ягоды для сока можно брать свежие, или замороженные. Если ягоды чуть подвяли – не беда, это никак не отразится на вкусе сока. Смотрите лишь. Чтобы не было ягод с плесенью.


Вымойте ягоды, и дайте им стечь. Специально обсушивать ягоды не стоит. Пара капель воды совсем не повредит.

Теперь ягоды следует измельчить. Для этого подойдёт

  • Ручная толкушка;
  • Блендер;
  • Мясорубка;
  • Соковыжималка.


Далее, нужно процедить сок через сито и хорошенько отжать мезгу. Если сил не хватает, влейте в мезгу немного холодной воды, перемешайте и снова отожмите сок. Нужно постараться выжать максимум сока, даже из кожицы. Конечно, черничный сок с мякотью полезней, но лучше его ещё раз отфильтровать, если вы собираетесь законсервировать сок на зиму.


Слейте сок в кастрюлю и прогрейте его до почти закипания, но, не давайте ему закипеть. Помешивайте, и прогревайте его не менее 10 минут.

Приготовьте банки, либо бутылки. Вымойте их, и прогрейте в духовке, чтобы банки стали сухими и горячими.

Разлейте сок из черники по банкам, и закатайте их крышками.


Переверните и плотно укутайте банки теплым покрывалом. Такое укутывание заменяет пастеризацию и избавляет от лишних хлопот. Сок из черники очень хорошо хранится, и при правильной заготовке, он выстоит и 24 месяца, в подвале, или погребе.

Смотрите на видео, как сделать сок из черники:

Фрукты и ягоды — источник большого количества полезных веществ. Черничный сок улучшает зрение, способствует улучшению памяти и уменьшению веса. Заготовка такого напитка на зиму позволит обеспечить всю семью запасом витаминов и минеральных веществ.

Состав и пищевая ценность черничного сока

Выжатый из ягод сок — кладезь полезных для организма веществ. В нем содержится большое количество полисахаридов, эфирных масел, антиоксидантов, флавоноидов и танина. Черника является одним из рекордсменов по содержанию в ней дубильных веществ — около 7% от общей массы продукта.

В ее составе также присутствует несколько полезнейших органических кислот:

  • молочная;
  • янтарная;
  • яблочная;
  • лимонная.

Ягодный сок также богат разнообразными микроэлементами. Наиболее важными для организма человека являются магний, кальций, железо, калий и натрий. В более маленьких дозах содержится медь, фосфор и марганец.

Содержание витаминов в черничном соке

Ягодный напиток невероятно полезен из-за высокой концентрации легкоусвояемых витаминных соединений. Одним из наиболее важных для организма является витамин A. Польза этого элемента заключается в участии в антиоксидантной защите, а также укреплении и восстановлении зрения.

Сок из черники на зиму: простые и полезные рецепты

Важно! В соке имеется небольшой процент каратиноидов — соединений, близких по составу к провитаминам.

В чернике содержится огромное количество активного витамина C. В 100 г продукта около 10 мг вещества. Это примерно 10-15% от суточной потребности организма. Среди других витаминов выделяют B1, B2 и PP.

Калорийность, содержание БЖУ, гликемический индекс сока черники

Как и любые другие фрукты, эта ягода может похвастать низкой калорийностью. Вследствие этого, черничный сок довольно активно применяют в программах правильного питания. В 100 г готового продукта содержится:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 8 г;
  • калорийность — 32 ккал.

Высокий процент содержания углеводов в готовом продукте говорит о необходимости обратить внимание на гликемический индекс — влияние на содержание сахара в крови после его употребления. ГИ натурального черничного сока — 53. Этот показатель говорит о довольно низкой гликемической нагрузке на организм человека. Однако этот показатель соотносим лишь с чистым напитком — добавление сахара и других подсластителей значительно увеличит ГИ.

Чем полезен черничный сок для организма

Черника улучшает работу многих органов человеческого организма. На протяжении многих веков ее использовали для усиления иммунитета и борьбой с простудными заболеваниями. Плоды также помогают улучить состояние кровеносной системы, а также борются с желчнокаменными болезнями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Важно! Черника — гипоаллергенный продукт. В умеренных количествах ее можно употреблять с самого раннего возраста, не опасаясь ответных реакций организма.

Чтобы получить максимальную пользу от приема готового продукта, необходимо строго соблюдать правильные дозировки. Увеличенное потребление химических и органических элементов может привести к гипервитаминозу и другим заболеваниям. Для каждой категории существуют отдельные правила приема и рекомендации.

Для глаз

Одним из наиболее полезных свойств черники является улучшение остроты зрения. Ягодный напиток способствует нормализации микроциркуляции крови в глазах, а также укрепляют и омолаживают сетчатку. Регулярное употребление сока позволяет не беспокоиться о возможных будущих проблемах со зрением.

Сок из черники на зиму: простые и полезные рецепты

Можно использовать готовый напиток несколькими способами. Наиболее традиционным является его непосредственное употребление в пищу. Чтобы обезопасить свои глаза от возможных проблем, достаточно выпивать в день 200 мл продукта. Существует альтернативный способ применения черничного сока — закапывание разведенного кипяченой водой сока в пропорции 1:1 в глаза. 1-2 капли в каждый глаз 2-3 раза в день — идеальная доза для их насыщения полезными веществами.

При диабете

Черника не содержит большого количества сахара, поэтому может быть использована в программах питания диабетиков. Польза ягодного напитка проявляется также в способности к нормализации уровня глюкозы. При легких формах заболевания — в случаях отсутствия инсулиновой зависимости — сок может быть использован как дополнение к традиционной терапии.

Важно! Перед употреблением этого продукта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать возможных проблем с передозировкой.

Чтобы уменьшить сахаристость напитка, его смешивают с кипяченой водой в пропорции 2:1. В день достаточно выпивать 1-2 стакана такой смеси. Многократное повышение дозы может повлечь за собой увеличение глюкозы в крови.

При похудении

Черника — один из самых лучших помощников в снижении веса. Напиток из нее очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает обмен веществ и уменьшает чувство голода. Огромную пользу для организма приносит содержащаяся в чернике клетчатка — она помогает избежать проблем с кишечником.

Сок из черники на зиму: простые и полезные рецепты

Польза ягодного напитка заключается также в насыщении организма комплексом витаминов и минеральных веществ. Считается, что отдельного введения в рацион этого продукта не требуется. Достаточно лишь заменить постоянно употребляемый сок на черничный.

Для памяти

Напиток из черники помогает бороться с возрастными изменениями в головном мозге. Отделы, отвечающие за память, с возрастом начинают испытывать окислительный стресс. Польза черники состоит именно в возможности предотвратить преждевременное старение и, как следствие, улучшить когнитивные процессы.

В качестве главного борца с ухудшением памяти выступают флавоноиды. Так как проблемы с запоминанием появляются с возрастом, то именно пенсионеры могут лучше всего ощутить на себе всю пользу ягодного напитка. Научно доказано, что у пожилых людей, которые на протяжении 12 недель ежедневно выпивали по стакану сока, значительно улучшалась память и другие мыслительные процессы.

Польза сока из черники для детей

Использование черничного сока позволяет укрепить детский иммунитет и улучшить общее состояние организма. Так как продукт является гипоаллергенным, его можно включать в рацион в небольших количествах, начиная с одного года. С 3-4 лет для получения максимальной пользы дозу напитка увеличивают до 1 стакана в день.

Польза сока проявляется и в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. Напиток помогает избавить от запоров и диареи, способствуя нормализации микрофлоры кишечника и всей пищеварительной системы. В зависимости от возраста, лечебная доза напитка может изменяться — от 50 до 300 мл в день.

Как приготовить черничный сок в домашних условиях

Для приготовления идеального продукта нужно найти качественные ягоды. Лучше всего производить сбор самостоятельно. Перед непосредственной переработкой плодоножки удаляют, чернику моют, убирают испорченные и гнилые экземпляры. Ягоды выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

Важно! Чтобы ягоды не испортились в момент транспортировки и хранились чуть дольше, при сборе советуют оставлять плодоножку.

Для приготовления сока традиционно не используют дополнительных ингредиентов. Чтобы вкус у напитка был более сбалансированным, можно подсластить его небольшим количеством сахара. Если же ягоды оказались слишком сладкими, можно воспользоваться лимонной кислотой.

В зависимости от рецепта, сок можно получить несколькими способами. Можно воспользоваться традиционной соковыжималкой — это позволит получить чистый напиток без дополнительных примесей. Любители сока с мякотью рекомендуют использовать погружной блендер — массу взбивают до однородного состояния, после чего разливают по банкам.

Сок из черники на зиму по классическому рецепту

Классический рецепт сока из черники подразумевает получение чистого продукта без мякоти и примесей в виде дополнительных ингредиентов. Для приготовления потребуется либо соковыжималка, либо блендер. Сок готовят следующим образом:

  1. 2 кг ягод пропускают через соковыжималку или измельчают блендером.
  2. Получившуюся массу выкладывают на сложенную несколько раз марлю и процеживают ее.
  3. Оставшийся жмых выбрасывают, сок переливают в банки или подают к столу.

Сок из черники на зиму: простые и полезные рецепты

Если хочется сделать готовый продукт более сладким, можно добавить сахар. В зависимости от сорта черники и ее сладости, доза сахара может варьироваться в пределах 100-300 г на 1 л. Стоит учитывать, что сахар вреден для людей с диабетом — им можно употреблять только чистый продукт.

Черничный сок с мякотью на зиму

Основным отличием приготовления сока из черники на зиму является его дополнительная тепловая обработка. Также в нем сохраняют всю мякоть — содержащаяся в ней клетчатка приносит огромную пользу организму в зимний период. Такой продукт считается менее полезным, так как при нагревании и пастеризации теряется часть витаминов.

Для приготовления сока используют погружной блендер. Ягоды перемалывают в однородную кашицу. Ее вливают в кастрюлю и нагревают до 80 градусов. После этого сок разливают по банкам, которые стерилизуют полчаса в кипящей воде. Банки закатывают крышками и отправляют в прохладное место на хранение.

Правила хранения

Приготовленный для скорого употребления сок из черники может храниться при комнатной температуре до суток. В холодильнике срок годности такого продукта может составлять до 3 суток. Идеальной температурой для него является 4-6 градусов.

Приготовленный с применением пастеризации и стерилизации сок из черники может похвастаться более значительными сроками хранения. В прохладном темном месте он может храниться до 1 года. Если погреба или подвала нет, допускается хранить продукт в холодильнике.

Заключение

Черничный сок содержит в своем составе огромное количество витаминов и минеральных веществ. Польза ягодного напитка заключается в улучшении зрения, нормализации желудочно-кишечного тракта и снижению избыточной массы тела. В зависимости от вкусовых предпочтений можно приготовить напиток с мякотью или без нее.

Черничный сок – полезный и питательный напиток. В нем находится достаточное количество сахаров (30%). Составляющими компонентами напитка являются органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, молочная, хинная), а также дубильные вещества. Сок богат витаминами A, B, C, PP, H и различными полезными микроэлементами (калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, медь, йод).

Важно! В лечебных целях черничное питье активно использовали еще в Средние века благодаря его уникальному химическому составу.

Польза и вред черничного сока

Напиток, приготовленный из черники, кроме невероятного вкуса и аромата, имеет массу полезных свойств. Его употребляют:

  • для улучшения зрения;
  • для поддержания иммунитета и повышения показателя гемоглобина;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (снижает кровяное давление);
  • для налаживания работы желудочно-кишечного тракта (эффективен при гастрите);
  • для улучшения когнитивных функций мозга (восстановление памяти, налаживание мыслительной деятельности);
  • для лечения ревматизма, заболеваний печени и желчного пузыря благодаря противовоспалительному действию;
  • для регулирования менструального цикла, снятия болевых ощущений в период критических дней;
  • для понижения уровня сахара в крови (полезен для диабетиков);
  • для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • для выведения шлаков из организма;
  • для снижения уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • для стройности фигуры и омоложения (существует соковая диета).
  • для борьбы с депрессией.

Польза черничного сока в том, что он способен оздоровить весь организм человека. Но чаще всего его употребляют для решения проблем со зрением. Черничный сок весьма полезен для глаз. Он способен:

  • улучшить остроту зрения;
  • привести к лучшей адаптации глаз к сумеречной и ночной видимости;
  • предотвратить повреждение органа свободными радикалами;
  • предупредить появление катаракты;
  • улучшить снабжение глазного яблока кровью;
  • лечить отслоения сетчатки и конъюнктивит;
  • оказать положительное действие при глаукоме;
  • защитить глаз и снять усталость.


Черничное питье может принести и вред. Нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Употреблять в умеренном количестве (чрезмерное использование черники может вызвать проблемы со стулом).
  2. Желательно не совмещать чернику с другими ягодами (земляникой, клубникой, морошкой).
  3. При приготовлении полезной жидкости не использовать большое количество сахара.

Внимание! Перед употреблением черничного сока в лечебных целях стоит проконсультироваться с лечащим доктором.

Применение сока из черники

Ягода обладает массой полезных свойств. Умеренное употребление черничного напитка фактически может восстановить весь организм, но в комплексной программе с рекомендуемыми врачом препаратами.

Для восстановления сил необходимо выпить 1 ст. черничной жидкости. Она даст прилив энергии и поднимет настроение на весь день.

Многие используют черничный сок для похудения. Кроме того, что напиток снижает аппетит, он выводит шлаки из организма, помогает снизить уровень холестерина и глюкозы, малокалориен. Чтобы добиться положительного результата, необходимо ежедневно в питьевую воду добавлять сок черники.

Доказано, что для улучшения памяти необходимо ежедневно выпивать 2,5 ст. напитка. Данная программа поможет приостановить процессы старения организма.

Подготовка ягод

Черничное питье можно готовить из свежего или замороженного сырья. Перед началом процесса необходимо ягоду тщательно перебрать, удалив мусор, листья, ветки, плесень и насекомых. Если сырье немного привяло, то его также можно использовать для заготовки.

Нужно тщательно промыть чернику. Это легко сделать под прохладной проточной водой, засыпав ягоду в дуршлаг. Сильно высушивать чернику нет необходимости, поэтому можно сразу приступать к готовке полезного напитка.

Рецепт черничного сока на зиму

Существуют разные варианты приготовления черничного сока.

Рецепт сока из черники на зиму:

  1. Измельчить подготовленную чернику (использует на выбор: блендер, мясорубку, соковыжималку, специальный пресс или ручную толкушку).
  2. Процедить жидкость через сито. Отжать ягодную мезгу, если хочется получить красивый чистый сок (так делает большинство хозяек). Но в кожице черники остается много витаминов, поэтому, если ее оставить в напитке, он с мякотью будет более полезным.
  3. Слить жидкость в эмалированную кастрюлю. Поставить на огонь.
  4. Прогреть напиток до 80°C. Томить при такой температуре 15 мин.
  5. Регулярно помешивать жидкость.
  6. Подготовить стеклянные банки и крышки для закатки (вымыть с содой, простерилизовать).
  7. Разлить по емкостям. Закрыть крышками.
  8. Перевернуть. Укутать теплым покрывалом до полного остывания.

Внимание! Если есть переживания, что напиток будет плохо стоять, то к нему стоит добавить небольшое количество лимонной кислоты. Уже закрытые банки с горячей жидкостью можно дополнительно простерилизовать в кипящей воде в течение 15 мин.


При желании выход заготовки можно увеличить:

  1. Для этого мезгу опустить в кастрюлю с эмалированной поверхностью.
  2. Залить теплой водой. На 3-6 кг сырья добавляют 1 л.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Дать настояться 3 ч.
  5. Отжать вторично.
  6. Жидкость второго отжима долить в изначально полученный напиток.
  7. Далее, готовить по описанной схеме.

Некоторые хозяйки пользуются для приготовления напитка соковаркой заводского изготовления. Ее собирают из 4 частей:

  • нижняя емкость для воды;
  • сборник жидкости (от него выходит трубка с зажимом наружу);
  • емкость для укладки сырья;
  • крышка.

Рецепт приготовления черничного сока в соковарке:

  1. Залить в нижнюю емкость соковарки 2 л воды. Довести до кипения.
  2. Уложить чернику в специальную емкость.
  3. Накрыть крышкой. Обратить внимание, чтобы трубка была перекрыта зажимом.
  4. При большом количестве сырья, если объем ягод уменьшается в кастрюле, досыпать к ним свежие.
  5. При желании можно добавить к сырью небольшое количество сахара. Полученный сок будет слаще.
  6. Готовить приблизительно 60 мин. (время зависит от количества ягод).
  7. Слить жидкость через освобожденную от зажима трубку в стерилизованные банки.
  8. Закатать крышками. Перевернуть. Укутать.

Важно! Черничный сок обычно готовят без добавления сахарного песка, так как в составе ягоды находится большое количество природных сахаров. Именно поэтому напиток рекомендуется употреблять диабетикам.

Калорийность сока из черники

Уникальность черничного напитка в том, что, кроме целого ряда полезных свойств, он еще малокалориен. Показатель составляет 38 ккал на 100 г сока. Поэтому диетологи рекомендуют включить напиток в рацион людям с избыточным весом.

Противопоказания

Черничный сок фактически не имеет противопоказаний. Но давать его не стоит грудничкам. Начинать вводить сок в рацион малыша нужно с 2-летнего возраста. Для этого в напиток добавляют немного натурального меда для сладости.

Стоит отказаться от употребления черничного сока людям с личной непереносимостью продукта. По статистике, это редкое исключение. Обычно данная ягода и сок, приготовленный из нее, не вызывают аллергических реакций.

Запрещено употребление напитка людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей. Это связано с тем, что сок обладает желчегонным действием. В данном случае употребление черничного напитка может привести к плохому самочувствию человека.

Сроки и условия хранения

Для заготовки на зиму черничного сока обычно используют стеклянные банки объемом от 1 л. Продукт стоит хранить в прохладном темном месте. Если соблюдены все правила приготовления, то напиток может простоять в закрытой таре целый год.

На зиму черничный сок можно заморозить в пластиковых бутылках. Для этого готовый остывший напиток заливают в чистые емкости, недоливая 3 см доверху. Это связано с тем, что жидкость в замороженном виде увеличивается в объеме. Плотно закручивают крышки. Убирают на хранение в морозильную камеру на зимний период. Размораживать сок стоит естественным путем без использования микроволновой печи.

Предупреждение! Стеклянную тару ни в коем случае нельзя использовать для заморозки сока, так как она может лопнуть от низкой температуры.

Открытую тару с соком необходимо хранить только в холодильнике. Там он может простоять 3-4 дня.

Заключение

Черничный сок заслуженно считается одним из самых уникальных и полезных напитков. Заготовить его на зиму совсем несложно. Он поможет оздоровить организм, повысить иммунитет, выйти из депрессивных состояний.

Читайте также: