Сок облепихи лечебные свойства

Обновлено: 05.10.2024

Маслянистая жидкость оранжево-красного цвета с характерным запахом. Допускается образование незначительного осадка растворимого при нагревании до 40 °С.

Состав

1 флакон содержит

Действующее вещество: облепихового масла - 45 мл (содержание суммы каротиноидов, в пересчете на β-каротин, не менее 0.2%);

Вспомогательное вещество: масла подсолнечного до 50 мл.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие терапевтические продукты. Код ATX V03AX.

Показания к применению

В комплексной терапии в качестве ранозаживляющего средства при поражении кожи и слизистых оболочек.

- атрофический кольпит, постлучевой кольпит;

- наружный геморрой, трещины заднего прохода, эрозивно-язвенные поражения прямой кишки, лучевое поражение слизистой оболочки нижних отделов прямой кишки.

- лучевые поражения кожи, ожоги;

- для стимуляции репаративных процессов послеоперационных ран в хирургии.

- язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.

Данные контролируемых клинических исследований в поддержку заявленных показаний отсутствуют.

Использование основано на многолетнем практическом опыте.

Способ применения и дозировка

В комплексной терапии в качестве ранозаживляющего средства при поражении кожи и слизистых оболочек.

Местно: при гинекологических заболеваниях - атрофическом кольпите, постлучевом кольпите - ватными тампонами, смоченными маслом, смазывают стенки влагалища, влагалищную часть и канал шейки матки (после их предварительной обработки). Курс лечения составляет 10-15 процедур. В случае необходимости курс лечения повторить через 4-6 недель. При проктологических заболеваниях - наружном геморрое, трещинах заднего прохода ватными тампонами, просоленными препаратом, смазывают анус и геморроидальные узлы; при проктологических процессах прямой кишки масло вводят в ее просвет с помощью микроклизмы (предварительно сделав очистительную клизму). Курс лечения - 10-12 процедур. В случае необходимости куре лечения можно повторить через 4-6 недель.

Наружно: при патологических процессах кожи препарат используют наружно, через день, в виде масляных повязок после очищения пораженной поверхности кожи от некротических тканей до появления участков тканевой регенерации.

Внутрь: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки препарат принимают внутрь, по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день. Курс лечения указанных заболеваний составляет 3-4 недели. При необходимости курс лечения можно повторить через 4-6 недель.

Побочное действие

Возможна индивидуальная повышенная чувствительность к препарату, со стороны желудочно-кишечного тракта возможны горечь во рту (при приеме внутрь), диарея, со стороны иммунной системы возможны аллергические реакции, зуд, гиперемия, отек кожи, кожные высыпания, ощущения жжения (при наружном применении); при ингаляционном способе применения возможны нарушения дыхания вследствие спазма бронхов, чрезмерное выделение слюны.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату; при применении внутрь: холецистит, холангит, панкреатит, холелитиаз, гепатит, детский возраст до 12 лет (в связи с ограниченностью данных); при ректальном введении - диарея: при наружном и местном применении - профузное кровотечение, обильное гнойное отделяемое из раны.

Передозировка

При передозировке возможно появление тошноты, рвоты, головной боли, спутанности сознания, судорог, диареи, кожных высыпаний, десквамации эпителия. Может развиваться олигурия. В отдельных случаях возникают шоковые состояния. В таком случае необходимо промывание желудка, назначение активированного угля и других видов адсорбентов и соответствующая симптоматическая терапия.

Меры предосторожности

Препарат следует с осторожностью применять больным, склонным к аллергическим реакциям. Перед применением взболтать.

Применение у пациентов с нарушением функции печени и почек. Данные касающиеся особенностей дозирования у пациентов с нарушением функции печени и почек отсутствуют.

Применение у пациентов пожилого возраста. Данные касающиеся особенностей дозирования у пожилых пациентов отсутствуют.

Дети. Детям препарат применять после оценки врачом соотношения польза/риск.

Применение в период беременности или кормления грудью

В период беременности и кормлении грудью препарат применяется по назначению врача только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Наиболее популярные формы применения облепихи в кулинарных и лечебных целях - это варенье, масло и свежеотжатый сок. Облепиховое масло нельзя приготовить в домашних условиях, хоть этот продукт и необычайно полезен. В то время как при варке варенья ягоды подвергаются тепловой обработке, а значит, частично лишаются полезных компонентов, свежий облепиховый сок - настоящий кладезь витаминов. В чем его польза? Как употребление облепихового сока сказывается на нашем здоровье? Как правильно приготовить сок?

Химический состав облепихового сока

Плоды облепихи, которые зреют в октябре-ноябре, это уникальный источник витаминов и минералов, растительных жиров и аминокислот, прочих целебных компонентов. Витаминный состав ягоды облепихи необычайно богат:

Но не витаминами едиными. А значит, облепиха еще содержит и ценнейшие микро- и макроэлементы:

Содержание витаминов и минералов в составе облепихового сока необычайно сбалансировано. Дополняется оно наличием умеренных количеств:

  • фосфолипидов,
  • фитостеролов,
  • аминокислоты,
  • моно- и полиненасыщенных жирных кислот.

Свойства облепихового сока

К ценным свойствам облепихового сока относят:

  • положительное влияние на состояние кожи - содержащиеся в облепихе компоненты питают кожу, улучшают ее эластичность, способствуют даже избавлению от угревой сыпи;
  • нормализация обменных процессов и профилактика ожирения - преобладающее число компонентов облепихи в той или иной мере причастны к метаболизму;
  • профилактика процессов старения организма в целом и кожи в частности;
  • укрепление ногтей и ресниц;
  • язво- и ранозаживляющий эффект; уместен для лечения ожогов;
  • слабительный эффект, лечение и профилактика запоров;
  • болеутоляющий эффект;
  • укрепление иммунитета и повышение устойчивости организма внешним негативным влияниям;
  • нормализация функции сердца и кроветворной системы;
  • улучшение кровоснабжения и эластичности кровеносных сосудов;
  • лечение и профилактика воспалительно-инфекционных заболеваний - ангины, стоматитов и т.д.;
  • нормализация уровня холестерина в крови; обладает слабительным действием;
  • улучшение зрительной функции;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • профилактика образования тромбов.

облепиха

К числу заболеваний, при которых с особым интересом нужно отнестись к облепиховому соку, можно причислить:

  • инфекционно-воспалительные заболевания,
  • заболевания пищеварительного тракта,
  • нарушения обмена веществ,
  • развитие злокачественных и доброкачественных новообразований,
  • гиповитаминозы,
  • ревматизм,
  • подагра,
  • заболевания кожи, волос, ногтей,
  • повреждения кожных покровов.

Лечение выше перечисленных болезней облепиховым соком проводится в рамках народной медицины, но лечение непременно должно быть комплексным, то есть с привлечением других техник и методик.

Тонкости приготовления облепихового сока

Для приготовления полезнейшего сока можно использовать как свежие только что собранные ягоды, так и ранее замороженные. Если ягоды только что с дерева, их нужно перебрать и промыть. Замороженным ягодам полезно будет немного подтаять в холодильнике (при температурах более низких, чем комнатная).

Далее ягоды нужно размять и залить теплой водой (до 40°С). Готовить сок лучше в эмалированной кастрюле, а воды брать немного - из расчета 1 стакан на килограмм мякоти. Слегка подогрев емкость с ягодами (буквально до 50°С), ягоду нужно спрессовать, тем самым отжав сок.

Получившуюся жидкость отфильтруйте.

Если желаете заготовить сок впрок, но отфильтрованный сок нужно нагреть до 90°С, при такой температуре выдержать около 10 минут. Разлить сок по стерилизованным банкам и под прикрытыми крышками простерилизовать согласно общим правилам. Закатать, перевернуть, завернуть в одеяло и дать остыть.

Хранить облепиховый сок, тем более приготовленный без добавления сахара и тому подобных консервантов, нужно в холоде.

Хранящийся длительное время облепиховый сок склонен к расслаиванию – образуется две фракции. Верхняя более маслянистая, нижняя - непосредственно облепиховый сок. Целебными свойствами обладает и та, и другая часть, а для их воссоединения достаточно лишь хорошенько взболтать емкость.

Противопоказания к использованию облепихового сока

И облепиховый сок, и облепиховое масло – ценнейшие источники витаминов и других элементов для здоровья человека. В то же время, как и с любым продуктом, есть такие состояния, будучи в которых с облепиховым соком лучше соблюдать осторожность, а то и вовсе искать альтернативные ему варианты оздоровления. К числу последних относят:

Внештатный автор, специализирующийся на написании статьей на юридическую тематику, связанную в детьми, а так же про здоровье и питание.

Как и сами ягоды облепихи, свежий облепиховый сок содержит едва ли не все нужные человеку витамины, около 200 активных биохимических и минеральных соединений, клетчатку, белки и жиры.

У этого целебного напитка почти нет противопоказаний. Его можно употреблять на протяжении всей жизни, за исключением особых случаев непереносимости. А вот о пользе сока можно говорить долго. Чем именно хорош облепиховый сок и как его приготовить?

Облепиховый сок польза

Солнечный сок солнечной ягоды

Облепиху не зря причисляют к разряду суперпродуктов. В ней в большом количестве содержатся важные биологические компоненты:

  • витамины группы B, A, C, E, F, PP;
  • макро- и микроэлементы (железо, цинк, калий, кальций, марганец, бор);
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, винная);
  • дубильные вещества;
  • натуральные сахара (глюкоза и фруктоза);
  • ценные жирные кислоты (урсуловая, олеиновая, янтарная);
  • фитонциды и флавоноиды.

Фитонциды – биологически активные вещества, которые способны подавлять развитие вирусов, болезнетворных бактерий, грибов и др.

Флавоноиды – природные биологически активные соединения, участвующие во многих процессах, протекающих в организме. Оказывают антиоксидантное действие, снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы. В настоящее время появились рекомендации по их использованию вместе с цинком для лечения пациентов с COVID-19.

Все эти полезные вещества лучше всего усваиваются организмом, если принимать облепиху в виде сока. Облепиховый сок, особенно свежевыжатый – настоящий эликсир здоровья, настолько полезный, что при регулярном употреблении способен излечивать многие заболевания.

Чем полезен облепиховый сок

Как и сама облепиха, приготовленный из нее сок обладает важнейшими для организма человека свойствами – антиоксидантным, противовоспалительным, антистрессовым, антитромбозным и др.

  • обеспечивает организм питательными веществами;
  • сохраняет здоровье сердца;
  • предупреждает появление диабета;
  • защищает кожу;
  • укрепляет иммунную систему;
  • оздоравливает печень;
  • обладает противоопухолевым действием.

Облепиховый сок – это не только полноценный источник витаминов, но еще и энергетический напиток. Его калорийность составляет около 60 ккал на 100 г продукта. В 100 г сока содержится 4,3 г углеводов, 3,4 г жиров и 0,6 г белков.

чем полезен облепиховый сок

Польза для женщин

Облепиховый сок очень полезен женщинам, так как:

  • предупреждает воспалительные процессы органов малого таза;
  • облегчает гормональные всплески в период климакса, предотвращают приливы и другие неприятные симптомы;
  • помогает сохранить молодость и улучшить состояние кожи.

Облепиховый сок рекомендуют женщинам при беременности. Облепиха обеспечивает организм беременной женщины витамином Е, помогает регулировать гормональный баланс, облегчает токсикоз. Фолиевая кислота способствует нормальному развитию центральной нервной системы (ЦНС) ребенка.

Польза для мужчин

Сок из ягод облепихи помогает мужчинам справляться с физическими нагрузками, повышает выносливость. Облепиха необходима мужчинам для здоровья репродуктивной системы, улучшения эректильной функции.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу облепихового сока, его не рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях. Жирные кислоты и другие активные вещества могут быть вредны для желудка и других органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Среди противопоказаний к употреблению облепихового сока:

  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • желчнокаменная болезнь;
  • аллергия на каротин;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы) в острой фазе;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • индивидуальная непереносимость облепихи.

как приготовить облепиховый сок

Как приготовить в домашних условиях

Сок из облепихи готовят из свежих и замороженных ягод, с мякотью и без нее, с сахаром и без его добавления. Самый полезный вариант – облепиховый сок без сахара. Но это далеко не единственный рецепт оздоровительного напитка. Многим понравится обыкновенный чай с добавлением облепихового сока или целебный облепиховый морс с медом.

Как разводить сок для применения

Концентрированный облепиховый сок может навредить организму, а вот в разбавленном виде и небольших дозах он показан практически всем.

Чтобы получить целительный и вкусный напиток, достаточно добавить 1-2 ст. ложки концентрированного сока в стакан воды или чая.

Как хранить

Свежевыжатый сок из облепихи можно хранить в холодильнике 3-7 дней, при комнатной температуре – не более суток.

Для длительного хранения допускается заморозка сока. Напиток нужно разлить по контейнерам, плотно закрыть и поместить в морозилку.

Для длительного хранения сок можно прокипятить и законсервировать в стерильных стеклянных емкостях. Хранить такую консервацию следует в погребе или в холодильнике.

Увеличить срок хранения можно, если добавить сахар в ягоды на первом этапе обработки.

Облепиховый сок – это настоящий эликсир здоровья и молодости, который можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний. Если нет противопоказаний к его употреблению, пейте его с удовольствием и на здоровье.

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Облепиховое масло

Масло для приема внутрь и наружного применения 1 фл.
масло облепиховое50 мл

50 мл - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Стимулирует репаративные процессы в коже и слизистых оболочках, ускоряет заживление поврежденных тканей. Оказывает общеукрепляющее действие, обладает антиоксидантным и цитопротекторным действием. Уменьшает интенсивность свободнорадикальных процессов и защищает от повреждения клеточные и субклеточные мембраны (благодаря наличию жирорастворимых биоантиоксидантов).

Показания активных веществ препарата Облепиховое масло

Для приема внутрь и местного применения: лучевые поражения кожи и слизистых оболочек; кольпит, эндоцервицит, эрозия шейки матки; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, период после операций на ЖКТ, атрофический фарингит, ларингит, хронический колит, неспецифический язвенный колит (в составе комбинированной терапии).

Для ректального применения: геморрой, трещины заднего прохода, язвы прямой кишки, проктит, эрозивно-язвенный сфинктерит и проктит, катаральный и атрофический проктит, лучевое поражение слизистой оболочки нижних отделов толстой кишки.

Для наружного применения: скальпированные, послеоперационные, поверхностные ожоговые раны II-IIIa ст. (особенно при подготовке их к дерматопластике), ссадины, трофические язвы.

Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
J31.2 Хронический фарингит
J37.0 Хронический ларингит
K25 Язва желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки
K29.6 Другие гастриты
K51 Язвенный колит
K52.0 Радиационный гастроэнтерит и колит
K52.8 Другие уточненные неинфекционные гастроэнтериты и колиты
K60 Трещина и свищ области заднего прохода и прямой кишки
K62.6 Язва заднего прохода и прямой кишки
K62.7 Радиационный проктит
K62.8 Другие уточненные болезни заднего прохода и прямой кишки (в т.ч. проктит)
K64 Геморрой и перианальный венозный тромбоз
L58 Радиационный дерматит лучевой
L98.4 Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках
N72 Воспалительная болезнь шейки матки (в т.ч. цервицит, эндоцервицит, экзоцервицит)
N76 Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
N86 Эрозия и эктропион шейки матки
T14.0 Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)
T14.1 Открытая рана неуточненной области тела
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
Z54.0 Состояние выздоровления после хирургического вмешательства

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции; при приеме внутрь - горечь во рту, диарея; при наружном и ректальном применении - жжение.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к средству; для приема внутрь - холецистит, холангит, панкреатит, гепатит, холелитиаз, детский возраст до 12 лет; для ректального применения - диарея.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Читайте также: