Солома льна и других прядильных растений подвергавшаяся обработке

Обновлено: 17.09.2024

Соло́ма — сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли льна, конопли, кенафа и других растений, освобожденные от листьев, соцветий, семян.

Виды соломы
Различают озимую и яровую солому, злаковую и бобовую, а по видам растений — пшеничную, ржаную, ячменную, льняную, конопляную и др. Хорошая злаковая солома — светлая, блестящая, упругая; долголежавшая — ломкая, пыльная, часто с пряным запахом.

Состав
Химический состав и питательность зависят от вида растений, климата, способов уборки, обмолота, хранения и других факторов. В соломе 35 — 45% клетчатки и других сложных труднопереваримых углеводов, 2 — 6% протеина (в бобовой 4 — 9%), 1,2 — 2% жира, 4 — 7% золы. В 100 кг просяной соломе в среднем 40 кормовых единиц и 2,3 кг переваримого протеина, в ячменной — 33 кормовые единицы и 1,3 кг переваримого протеина. В яровой соломе больше протеина, меньше клетчатки, поэтому питательность её выше, чем у озимой.

Использование в качестве корма
Солому зерновых культур используют в кормлении, в основном, крупного рогатого скота. Вследствие невысокой питательности и переваримости, солому используют, главным образом, для придания рациону необходимого объёма, или как добавку к рационам с большим количеством сочных кормов. Для улучшения поедаемости соломы применяют различные способы подготовки — измельчение, запаривание, сдабривание, обработку химическими веществами (кальцинированной содой, известью, аммиаком и др.) . Распространено также гранулирование соломы в смеси с концентратами и искусственно высушенной травой. Скоту можно скармливать все виды соломы, кроме гречишной, которая иногда вызывает покраснение кожи, сыпь, опухоли суставов Использование в качестве материала
Солому используют также на подстилку сельскохозяйственным животным и как сырьё для изготовления саманного кирпича, изоляционных плит, матов.

Текстильные волокна
Солома льна, конопли и др. прядильных растений — сырьё для получения тресты, из которой выделяют текстильные волокна.

Испрользование в качестве химического сырья
В Германии проводились исследования по использованию соломы в качестве сырья для сухой перегонки.

Солома пшеничная, представляющая собой высушенный до влажности 6 55 % стебель пшеницы, хорошо горит. Склонна к химическому ( под действием окислителей) и тепловому самовозгоранию: температура самонагрева 80 С. [1]

Солома , опилки и другие органические материалы ( иногда одежда), облитые кислотой, воспламеняются, причем выделяется NO2 - Спирт и скипидар при прибавлении кислоты взрывают. [2]

Солома , взятая из этого опыта, размельченная и смешанная с землей ( 1: 1), не оказывала гербицидного действия на кустовую фасоль, посеянную в эту землю. [3]

Солома , опилки н другие органические материалы, облитые кислотой, воспламеняются. Спирт и скипидар при прибавлении кислоты взрываются. [4]

Солома , как правило, значительно богаче марганцем по сравнению с семенами. [5]

Солома , облепленная илом и землей. [6]

Солома ( треста) льна и других прядильных растений, подвергавшаяся обработке путем расстилания по земле под дождь и росу ( с. Лен, обрабатываемый этим способом ( с. [7]

Солома , предгидролизованная 1 % - ной соляной кислотой. [8]

Солома и сено, используемые для подстилок, обычно бывают сухими и старыми, однако они могут содержать плесень и споры, которые могут вызывать респираторные симптомы, когда пыль поднимается в воздух. Противопылъные респираторы могут уменьшать степень подверженности этой опасности. [9]

Солома - т о в, Шнейдерова В. В. Пластмассы и синтетические смолы в противокоррозийной технике. [10]

Запаханная солома , бесспорно, улучшает гумусовый баланс и структуру почв при условии, что солома равномерно перемешана с почной и быстро разлагается. Этого не всегда легко достигнуть, в частности при недостаточном количестве осадков. [11]

Солома озимых и яровых хлебов также является хорошим подстилочным материалом. [12]

Солому для подстшки лучше все 10 - 15 см. Резки поглощают по сравн больше мочи и аммиачного азота, обл в штабеля и внесение в почву. [13]

Солому можно обрабатывать едкими щелочами - каустической содой, известью и др. Наиболее эффективный из химических способов обработки соломы - к а л ь ц и-н и р о в а и и е, то есть обработка известковым раствором, под действием которого клетчатка разрушается. Солома при этом частично освобождается от лигнина и кремне-кислоты, сильно набухает, становится мягкой. Известкование повышает питательность соломы в 1 5 - 2 раза, или на 15 - 20 кормовых единиц на 100 кг. [14]

Солому для подстилки лучше всего использовать в виде резки длиной 10 - 15 см. Резка поглощает по сравнению с цельной соломой значительно больше мочи и аммиачного азота, облегчает перевозку навоза, укладку его в штабеля и внесение в почву. [15]


Соло́ма — сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли льна, конопли, кенафа и других растений, освобожденные от листьев, соцветий, семян. Солома для транспортировки, хранения и дальнейшего использования прессуется пресс-подборщиками в рулоны или блоки.

Содержание

Виды соломы

Различают озимую и яровую солому, злаковую и бобовую, а по видам растений — пшеничную, ржаную, ячменную, льняную, конопляную и др. Хорошая злаковая солома — светлая, блестящая, упругая; долголежавшая — ломкая, пыльная, часто с пряным запахом.

Состав

Химический состав и питательность зависят от вида растений, климата, способов уборки, обмолота, хранения и других факторов. В соломе 35—45 % клетчатки и других сложных трудноперевариваемых углеводов, 2—6 % белка (в бобовой 4—9 %), 1,2—2 % жира, 4—7 % золы. В 100 кг просяной соломе в среднем 40 кормовых единиц и 2,3 кг перевариваемого белка, в ячменной — 33 кормовые единицы и 1,3 кг перевариваемого белка. В яровой соломе больше белка, меньше клетчатки, поэтому питательность её выше, чем у озимой.

Использование





Использование в качестве корма

Солому зерновых культур используют в кормлении, в основном, крупного рогатого скота. Вследствие невысокой питательности и переваримости, солому используют, главным образом, для придания рациону необходимого объёма, или как добавку к рационам с большим количеством сочных кормов. Для улучшения поедаемости соломы применяют различные способы подготовки — измельчение, запаривание, сдабривание, обработку химическими веществами (кальцинированной содой, известью, аммиаком и др.).

Также используется гидролиз полисахарида целлюлозы, - основного образующего вешества соломы с помощью сильных неорганических кислот (как правило, 1. 2% раствора в воде серной кислоты), процесс гидролиза ведут в автоклавах. Получающийся раствор моно- и олигосахаридов в смеси с серной кислотой далее нейтрализуют гашёной или негашёной известью до получения нейтральной реакции раствора. Получаемый продукт охотно поедается скотом.

Распространено также гранулирование соломы в смеси с концентратами и искусственно высушенной травой. Скоту можно скармливать все виды соломы, кроме гречишной, которая иногда вызывает покраснение кожи животных, сыпь, опухоли суставов.

Использование в качестве материала

Солому используют также на подстилку сельскохозяйственным животным и как сырьё для изготовления саманного кирпича, изоляционных плит, матов.

Текстильные волокна

Солома льна, конопли и др. прядильных растений — сырьё для получения тресты, из которой выделяют текстильные волокна.

Использование в качестве сырья для производства биотоплив

Солома может использоваться для производства биотоплив:

  • из целлюлозы, содержащейся в соломе может производиться биоэтанол;
  • биотопливо может производиться из соломы методом газификации;
  • солому можно спрессовывать в топливные гранулы.

Сырьё для производства бумаги

Солома, например банановая, используется для производства бумаги.

Упаковочный материал

Солома используется для производства различных корзин, сеток и т. д.

Солома как конструкционный материал



Прессованные соломенные блоки используются для строительства стен домов, общественных и хозяйственных построек. Ранее широко использовались соломенные крыши (см., например, Соломенная сторожка).

Соломенные шляпы

Из соломы производятся соломенные шляпы.

Декоративный материал

Из соломы производят игрушки, куклы, маркетри (инкрустации), пугала и т. д.

Солома в культуре

См. также

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Солома" в других словарях:

солома — соломка, льносолома, гринель, треста, саман, рубли, ерунда, фураж Словарь русских синонимов. солома сущ., кол во синонимов: 13 • американские рубли (8) • … Словарь синонимов

солома — СОЛОМА, ы, ж. 1. Ерунда. Солома это всё. 2. Рубли. Пойду за соломой (на работу). Здесь на солому или на зеленые? (за рубли или на валюту?) … Словарь русского арго

СОЛОМА — СОЛОМА, сухие стебли в основном зерновых культур, остающиеся после обмолота. Используется для кормления сельскохозяйственных животных, чаще крупного рогатого скота, обычно в качестве добавки к сочным кормам, на подстилку; материал для плетения … Современная энциклопедия

СОЛОМА — СОЛОМА, ы, жен. Полые стебли злаков, остающиеся после обмолота. Ржаная с. Льняная с. | уменьш. соломка, и, жен. Соломку подостлать (также перен.: смягчить, ослабить что н. неприятное; разг. шутл.). | прил. соломенный, ая, ое. Соломенная шляпа (из … Толковый словарь Ожегова

Солома — в тесном смысле так называют стебли сладких злаков, а вхозяйстве это название применяется и ко многим другим возделываемым радизерен растениям, напр. к бобовым (горох, Вика и др.), гречихе, рапсу ит. д. Некоторые называют и льняные стебли С., но… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Солома — Солома: скошенные стебли полевых культур, остающиеся после обмолота семян. Источник: УДОБРЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53042 2008 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 N 403 ст) … Официальная терминология

Солома — Солома снится к бесплодным начинаниям и тревогам. Если женщине приснилась куча соломы, то ей не стоит тратить время на сплетни и другие бесполезные занятия. К тому же такой сон предвещает угрозу ее репутации … Большой универсальный сонник

СОЛОМА — сухие стебли и листья злаковых культур после обмолота, вид грубого корма, а также подстилки для ж ных, Л. хорошо поедают овсяную, ржаную и пшеничную С., особенно в запаренном виде. Резку из С. полезно добавлять и в зерновой корм, т. к. л. лучше … Справочник по коневодству

Солома – грубый корм, отход полеводства, получаемый после обмолота зерна злаковых и бобовых. Также к группе относят стебли прядильных культур (лен, конопля, кенаф). Значительная доля зерновых в структуре посевов позволяет заготовить значительные объемы соломы.

Корм характеризуется высоким процентом клетчатки, низкой протеиновой и энергетической питательностью. Чаще всего солома применяется в рационах с невысокой концентрацией обменной энергии на килограмм сухого вещества, например, в кормлении сухостойных коров. Также корм используется в силосных рационах для увеличения содержания клетчатки.

  • СП (сырого протеина) – 35-40 г для злаковой, до 50-60 г для бобовой
  • СК (сырой клетчатки) – 440-470 г
  • ОЭ (обменной энергии, для КРС) – 6,0-6,8 МДж
  • ЧЭЛ (чистая энергия лактации) – 3,3-3,8 МДж

При уборке прямым комбайнированием культур, имеющих высокую влажность (гречихи, проса, многолетних трав), солому для высушивания укладывают в валки. Недопустимо пересушивание корма: повышается ломкость соломы, корм может травмировать ротовую полость животных, поедаемость низкая. При укладке на хранение влажность корма не должна превышать 20%.

Закладку соломы на хранение желательно проводить при влажности воздуха не выше 75% для предотвращения самонагрева и порчи. Солома должна быть защищена от осадков и хорошо вентилироваться; при хранении без использования хозяйственных построек поверхность должна быть дренирована, требуется использовать укрывной материал.

Качественная солома блестящая, упругая, не ломкая, не пылит. Запах свежий, не прелый, не плесневый. Цвет характерен для культуры, от светло-желтого до бурого. Влажность – не более 17%. Доля вредных растений – не выше 1%, механических примесей – не выше 3%.

Солома характеризуется высоким уровнем сырой клетчатки, низким уровнем сырого протеина и жира. Корм отличается незначительной минеральной и витаминной питательностью. Поедаемость неподготовленной соломы невысокая, переваримость низкая вследствие наличия лигниноцеллюлозного комплекса (переваримость для жвачных – до 50%, лошадей – до 30%).

Энергетическая ценность озимой соломы и содержание протеина ниже, чем в яровой (по питательности приближается к сену низкого качества). Наиболее питательная злаковая солома – просяная, овсяная, ячменная, пшеничная яровая. Солома озимой пшеницы из-за низкой питательности выступает в качестве балластного корма.

Протеиновая и минеральная питательность соломы бобовых культур выше, чем злаковых, корм отличается лучшей переваримостью. Однако бобовая солома отличается высокой гигроскопичностью, поражается плесневыми грибками.

  • Измельчение.При использовании нерезаного корма его потери составляют 20-30%. Желательная длина соломенной резки для КРС – 4-5 см, для МРС и лошадей – 2-3 см. Мелкая резка плохо пережевывается и переваривается, вызывая у жвачных атонию рубца, у лошадей – колики.
  • Смешивание.В целях улучшения поедаемости и питательности измельченную солому смешивают с сеном, корнеклубнеплодами, силосом, жомом, бардой.
  • Смачивание(соленой водой, мелассой). Метод улучшает поедаемость корма.
  • Запаривание, заваривание. Методы повышают поедаемость резки, применяются при грибной и бактериальной обсемененности корма.
  • Брикетирование. К измельченной соломе добавляют прочие корма (20-50% по массе смеси), витаминно-минеральные добавки.
  • Гранулирование. При обогащении азотом и энергетическими веществами корм характеризуется значительной питательностью, хорошо хранится, пригоден к транспортировке и длительному хранению.

В результате обработки соломы щелочью разрушается комплекс лигнина и клетчатки, возрастает переваримость.

  • Силосование. На 1 т соломенной резки – 330-350 л воды (в раствор вносят 25 кг муки или 10 кг мелассы, 15 кг поваренной соли, 5 кг карбамида или 10 кг сульфата аммония). Возможно применение бактериальных заквасок. При силосовании соломы уровень протеина возрастает в 2-3 раза, поедаемость корма возрастает благодаря вкусу и запаху.
  • Дрожжевание. Метод увеличивает протеиновую ценность корма, уровень витаминов группы В, витамина D, холина.
  • КРС. Максимум – 3-5 кг на 100 кг живой массы, производителям – 1 кг на 100 кг. Высокопродуктивному молочному стаду желательно скармливать 3-4 кг/гол. в сут.
  • МРС. Максимум – 2,5 кг/гол. в сут., оптимум – 1,5 кг/гол. в сут.
  • Лошади. Максимум 10 кг/гол. в сут. корма отличного качества. На тяжелой работе, спортивным лошадям, производителям, молодняку, как правило, не скармливают.
  • Кролики. Максимум до 50% грубых кормов рациона по питательности, оптимум – 25%.
  1. Низкая стоимость и доступность.
  2. Применение для повышения уровня клетчатки рационов.
  1. Низкая питательность корма.
  2. Невысокая поедаемость.
  3. Желательна подготовка соломы к скармливанию.
  4. Ячменная и бобовая солома поражается грибками.
  5. Гречишная солома может вызвать фагопироз.
  6. Ржаная солома при превышении норм скармливания может провоцировать колики.

Тэги: кормление рацион грубые корма корм Животноводство солома заготовка корма хранение корма доброкачественность норма скармливания питательность

Следить за обсуждением

благодарим за комментарий. Если имеется в виду переросшее сено, то мы не рассматриваем его совместно с соломой и коснемся вопроса в другой публикации.

Ну как же переросшее сено хотя вы же поля не сеете для своего зернового фонда 😜😉
Ладно пример поле чистой Тимофеки скосили обмолотили остатки это что ? Солома или сено ?
Также райграс.
😎🤷 ну как то так

Солома разнотравная. СВ 450 СП 46 СК 157 440-470 нет ни в одной соломе) ОЭ 3,9. Солому не желательно хранить в рулонах и скирдах. Только на чердаках и в амбарах она не портится. В отличии от сена или сенажа уже в после окончания комбинирования даже в накрытом виде начинается процесс заражения бактериями значительно превышающими уровень в том же сене или сенаже, в спрессованном виде внешний слой поражается грибками и бактериями, которые воздействуя на обмен веществ- снижают потребление корма, также повышается нагрузка и на иммунитет. Повторно намокнувшую солому использовать не рекомендуется даже на подстилку. Все виды соломы не содержат ни крахмала, ни сахара, солому можно рассматривать как волокнистое вещество не обеспечивающее животное энергией. Ячменная и овсяная солома отличный адсорбент, с высоким уровнем сырой клетчатки 55-58% с низкой перевариваемостью БЭВ. При дефиците структуры солома охотно поедается, хорошо подойдет в третьем периоде лактации, сухостойным и транзитным коровам, в мелко измельченном виде. Солому необходимо увлажнять, чтоб снизить выборочное потребление, однако чтоб не нарушить обмен веществ, помимо того что солома должна быть исключительно доброкачественной, необходимо следить за тем чтоб при поедании не нарушалось селектирование корма, что непременно отразится на нормальной жвачке и солома потеряет какой либо смысл в пользе от такого рациона. Важно помнить про микробиологическую безопасность корма, что с соломой частно приводит к негативным последствиям. Однако это хорошее решение для нетелей, особенно в случаях пастбищного выпаса, который богат калием (проблемные отёлы), солома с ее низким содержанием калия, хорошее подспорье, главное не забывать про функцию жвачки и не давать много, дабы не снижать питательность рациона.

Подписаться на обновления в социальных сетях

Связаться с нами

Использование материалов с сайта разрешено с указанием прямой ссылки на адрес материала. * Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой.

Читайте также: