Сорняк овсюг описание и меры борьбы

Обновлено: 05.10.2024

сорняк овсюг

Сорняк овсюг – особенности и описание

сорняк овсюг

Овсюг относится к наиболее распространенным сорным растениям, произрастающим по всему земному шару, кроме Крайнего Севера. Заросли сорняка овсюга можно увидеть на полях зерновых и яровых культур – пшеницы, овса, гороха и ячменя.

Внешние особенности овсюга:

семена остюга

Основной метод размножения сорняка овсюга – семенной. Его соцветия представляют собой продолговатую метелку, внутри которой заключена зерновка с цветочными чешуйками. Одно растение может производить до 800 семян, что объясняет его чрезвычайно быстрое распространение на посевах.

Семена овсюга осыпаются на землю постепенно, на протяжении 3-4 недель. Это значительно затрудняет борьбу с сорняком, ведь избавиться от него только одним скашиванием не получится – определенная часть семян уже будет в грунте.

Вред овсюга

злостный сорняк овсюг

Злостный сорняк на пшеничном поле наносит серьезный вред насаждениям. Особенно серьезный урон наносится в том случае, если количество сорных насаждений превышает 13-15 на одном квадратном метре поля.

Вредоносность овсюга:

  1. Овсюг истощает почву, ухудшая ее плодородные качества и уменьшая урожайность культурных растений. Это растение поглощает в 1,5-2 раза больше влаги, чем яровые хлеба, что приводит не только к засорению, но и обеднению грунта.
  2. Кроме того он часто становится резерватором различных заболеваний злаковых и яровых культур. Овсюг привлекает нематод, трипсов, шведских мух и других насекомых-вредителей, которые наносят вред полям.
  3. Попадание семян овсюга в продовольственное зерно снижает его качество и рыночную стоимость. Мука из таких зерен имеет темный оттенок и неприятный вкус.

После того как количество сорных растений достигает 40-50 на 1 кв. м. урожайность посевов снижается на25-30%.

Качество ячменя, пшеницы и других культур снижается, использование такого зерна в качестве комбикормовых кормов может привести к болезням скота.

Меры борьбы с сорняком

борьба с сорняком

Перед тем как принимать меры борьбы с овсюгом обыкновенным нужно определить причину его появления на поле, иначе избавиться от сорняка невозможно.

Основные причины распространения овсюга:

  • многолетнее выращивание одной и той же культуры;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • несоблюдение противоосюжных звеньев (просо – сахарная свекла – озимая пшеница);
  • посев озимых культур после насаждений с поздним сроком уборки;
  • дефицит чистого пара;
  • наличие большого количества семян сорняка в почве;
  • ошибки при обработке и вспахивании грунта;
  • недостаточное триерование при подготовке семенного материала.

Для борьбы с сорняком применяются эффективные и проверенные агротехнические и химические способы, которые помогают не только избавиться от овсюга, но и предотвратить его повторное появление.

Применение гербицидов

обработка поля гербицидами

Применение гербицидов считается наиболее эффективным способом борьбы с овсюгом, ведь оно позволяет избавиться от сорняков даже при обширном заражении посевов.

Эффективные гербицидные средства:

При сильном заражении поля овсюгом необходимо использовать сильнодействующие химические препараты на основе глифосата. Норма расхода таких гербицидов – до 1,3-1,5 л на 1 га.

Агротехнические способы

вспахивание поля

Самый простой и доступный агротехнический способ борьбы с овсюгом – его покос. Но скашивать сорняк нужно только до формирования метелок, после опадания семян его покос становится бесполезным. Этот метод подходит только для небольшого количества сорняков, на крупных сельскохозяйственных полях он очень трудоемкий.

Эффективные агротехнические способы борьбы с овсюгом:

  1. Соблюдение правильного пятипольного севооборота и культивация растений, насаждения которых не способствуют размножению злостного сорняка.
  2. Строгое соблюдение правил хранения и подготовки удобрений, особенно органических подкормок для посевов.
  3. Подготовка семенного материала с использованием овсюжных триеров с ячейками различного диаметра.
  4. Тщательная чистка машин и всего оборудования, применяемого для обработки посевов.
  5. Использование метода провокации для уничтожения всходов сорняка перед посевными работами. Суть способа заключается в закрытии влаги и внесении минеральных подкормок – в результате овсюг появляется первым и выкорчевывается предпосевной культивацией.

Овсюг – злостный сорняк, появляющийся на полях зерновых и яровых культур. Он снижает их урожайность, способствует обеднению грунта, развитию болезней и появлению насекомых-вредителей. Для уничтожения овсюга нужно применять комплексный подход, сочетающий агротехнические мероприятия с эффективными гербицидными препаратами.


Овсюг: описание и особенности

  • характеризуется мочковатой корневой системой;
  • образует полый стебель до 120 см и линейные листья;
  • формирует соцветие в виде метелки:
  • зерновка имеет форму овала;
  • размножается только семенным способом

Зерна овсюга не отличаются от зерен овса. Их форма, вес, размер, окраска чешуй такая же, как у культурного растения. Это создает сложность в борьбе с сорняком и отделении зерен полевой культуры.


К отличительным особенностям относятся:

При попадании воды на зерновку, которая уже оказалась на земле, она начинает крутиться, ввинчиваясь в почву и постепенно заглубляясь. В почве она может находиться длительно, дожидаясь подходящих условий для роста. Эта особенность еще больше осложняет борьбу с сорным растением.

Вред пустого овса

Сорняк, как и возделываемый овес, быстро растет и формирует мощную корневую систему. Он извлекает из почвы питательные вещества и воду, иссушая и обедняя ее. Живучесть овсюга просто поразительна и он активно расширяет свой ареал (места произрастания). Степень засорения культурных посевов доходит до 50%.

У овсюга есть еще несколько качеств, за которые его недолюбливают фермеры:

  1. При обмолоте зерновки сорняка попадают в бункер с зерновками культурных растений. Если семена предназначены для посева, то весь посевной материал считается испорченным.
  2. При использовании зерновок на корм скоту жесткая ость овсюга травмирует слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  3. Попадая при обмолоте в муку, они делают выпечку невкусной, темного цвета.
  4. Пустой овес распространяет вредителей (тлю, нематоду, трипсов) и болезни (головню, спорынью).

До образования метелок и семян овсюг пригоден на корм скоту и из него можно заготавливать сено.

Причины появления и распространения


Распространяется овсюг благодаря:

  • обилию семян;
  • их способности попадать в глубину почвы;
  • сохраняться в земле длительное время (3-6-10 лет);
  • многоступенчатому этапу созревания:
  • способности скрещивания с культурными формами.

При скрещивании с овсом образуется гибрид, который не отличается от культурной формы. Только во втором поколении происходит расщепление и овсюг продолжает распространяться, занимая новые пространства.

Меры борьбы с овсюгом

Бороться с сорным растением крайне сложно по причине его удивительной живучести. Но некоторые агротехнические приемы, химические средства и профилактические мероприятия помогают в борьбе с пустым овсом.

Гербициды

Химические препараты используют только при сильном засорении. Определяют очаг засорение, общее санитарное состояние поля, рассчитывают дозировку и только потом начинают действовать. На ранних стадиях вегетации эффективны Топик, Авантикс Экстра, Допинг, Аксиал, Полгар.

Агротехнические способы

Используется метод покоса до образования метелки. Поскольку семена созревают не одновременно, то при их формировании косить овсюг уже бесполезно. Если количество растений незначительно, то их можно удалить механическим способом. Но на больших полях использовать такой прием довольно сложно, поскольку он трудоемкий.

Глубокая вспашка также не приносит положительных результатов, так как зерновки выдерживают низкие температуры и могут находиться на значительной глубине.


Профилактика

Среди других мер профилактики стоит отметить:

  • периодическое чередование злаковых культур;
  • нахождение полей под паром;
  • отбор и сортировка семенного материала;
  • грамотная обработка почвы после каждой культуры;
  • соблюдение правил хранения навоза для полей.

Опасен посев озимых сразу после выращивания другой злаковой культуры. Нельзя возделывать один вид злаков несколько лет на одном участке.

Овсюг является наиболее опасным сорняком среди злаковых. И это не единственное растение, способное хорошо прятаться среди полевых и овощных культур. С каждым годом агрономы вынуждены находить новые приемы и методы борьбы с сорняками, а химики – создавать более эффективные гербициды.

wikimedia.org

Овсюг обыкновенный (Avena fatua — овсюг дикий, овес пустой) — злостный сорняк многих сельскохозяйственных культур, отличающийся высокой жизнеспособностью (рис. 1). Особенно сильно овсюг засоряет ранние яровые культуры: пшеницу, ячмень, овес, горох и др. Для успешной борьбы с сорняком необходима комплексная научно обоснованная система устойчивого подавления и снижения распространения его в агроценозах [1].

Биология и вредоносность овсюга

Зерновки семян первого года жизни имеют плохую всхожесть. Нижние семена метелки наиболее крупные и не осыпаются. Они засоряют зерно хлебных злаков при обмолоте. Семена выходят из состояния покоя через 2,5-3 месяца, поэтому прорастают на следующий год вместе с семенами зерновых культур. Семена, формирующиеся в средней части метелки, полностью осыпаются на поверхность почвы и обеспечивают воспроизводство вида на этом участке. Эти семена находятся в покое 6-7 месяцев. В верхней части метелки семена самые мелкие, лежат в покое 16-17 месяцев. Период покоя семян зависит от погодных условий, в которых протекал процесс созревания. При их созревании в жаркую засушливую погоду продолжительность покоя сокращается, при созревании во влажных условиях — растягивается [2].

Семена овсюга начинают прорастать при низкой положительной температуре (1-3 °С), но наиболее активно отрастает сорняк при 16-20 °С. Больше всего растений овсюга всходит из слоя почвы 0-5 см — около 75%, из слоя 6-10 см — 60%, из слоя 11-15 см — 42-50%, тогда как из слоя почвы 20-25 см — лишь около 1%.

Количество всходов варьирует в зависимости от содержания влаги в почве: во влажных условиях много всходов, а в засушливую погоду их мало или нет вообще. При неблагоприятных условиях семена этого сорняка могут входить в состояние вторичного покоя вплоть до следующего сезона [2].

Овсюг имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, которая проникает на глубину до 150 см. Голый стебель растения достигает от 60 до 120 см в высоту, что также отличает его от культурного овса, чей стебель гораздо ниже. Листья у овсюга широкие, линейные (до 30 см длиной), по краю они реснитчатые, имеют язычок. Зерновка дикого овса заключена в цветочные чешуи и отваливается с ними. Пленчатая зерновка веретенообразная или имеет форму овала. Одно такое растение производит до 700 семян. Размножается овсюг только семенами. В среде обитания он конкурентоспособен с другими растениями — как дикорастущими, так и культурными. Овсюг созревает на 15-18 дней раньше раннеспелых и на 20-25 дней раньше позднеспелых сортов культурных растений. Это создает предпосылку для раннего осыпания семян на участки обитания и смешения с зерном культуры при обмолоте.

kccc.ru

Экономический порог вредоносности овсюга в посевах озимой пшеницы составляет 20 шт./м², яровой — 16 шт./м². При засоренности 50 шт./м² урожайность снижается на 20%, при 300 — в 4 раза, при 450 шт./м² — в 5 раз и более.

При созревании семена приобретают черную окраску. От мякинной спинной оболочки у верхнего края зерна отходит изогнутая ость, перекрученная вокруг своей оси, тогда как у овса ости не изогнутые и не закрученные, а прямые. В естественных условиях, когда семена сорняка опадают, достаточно небольшого дождя, чтобы они начали крутиться и вворачиваться в землю. Находясь в толще грунта, зерновки способны долгое время дожидаться подходящих условий для прорастания. Семена сорняка созревают в разные сроки: когда первый ярус уже осыпался, последний только начинает поспевать. Такая особенность созревания семян и способность их оставаться в покое в почве длительное время (от 3-х до 10-ти лет) не позволяют быстро уничтожить сорняк каким-либо простым методом.

Признаки идентификации растений овсюга от овса и других злаков

Из однолетних злаковых сорняков в посевах сельскохозяйственных культур произрастают мышей сизый и зеленый, куриное просо, овсюг и др. Из многолетних злаковых сорняков большое распространение имеет пырей ползучий. В настоящее время злаковые сорняки не представляют значительной угрозы для большинства культур. С ними успешно борются в процессе механических и химических обработок.

С целью прогнозирования засоренности сорными злаками диагностируют их численность и видовой состав. Наибольшее внимание обращают на степень засоренности пыреем ползучим и овсюгом. Диагностика корневищного растения пырея ползучего не представляет затруднений (рис. 2).


Рис. 2. Отдельные злаковые сорняки, встречающиеся в посеве сахарной свеклы: 1-3 — пырей ползучий (всходы, корневища, колос); 4 — овсюг; 5-6 — куриное просо (взрослое растение, метелка). Фото: Дворянкин Е.А.

Овсюг — растение, схожее по внешнему виду с культурным овсом. Идентифицировать сорняк в раннем возрасте до выброса метелки бывает проблематично. По внешнему виду всходы овсюга в фазе 2-3-х листьев почти не отличаются от всходов овса, но оно есть. Основное отличие проростков овсюга в этом возрасте — закручивание листовой пластинки против движения часовой стрелки. Скорее всего, подобный признак у растений овсюга можно объяснить веретенообразной формой зерновки.

В старшем возрасте сорняк отличается от овса светло-зеленым цветом растений. Зерновка овсюга обыкновенного пленчатая, коленчато-остистая, при созревании все зерна в колосе легко отделяются. Важнейший и единственно надежный признак отличия — у овсюга в основании зерна ямочки, окаймленные подковкой, образованной от сочленения со стерженьком колоса. У культурного овса подобных ямочек нет, тогда как прочие признаки (характер остей, волосистость чешуй и другие) могут присутствовать одинаково и у овсюгов, и у овсов (рис. 3).


Рис. 3. Морфологические особенности овсюга: 1 — коленчато-остистые зерновки в колосках; 2 – место сочленения зерновки овсюга (ямочки у основания зерна), а — овсюг, б — овес. Фото: Дворянкин Е.А.

Профилактические меры борьбы с овсюгом

Предупредительные меры призваны:

  • не допустить распространение сорняка в посевах сельскохозяйственных культур;
  • определить и устранить источники размножения сорняка.

С этой целью проводят тщательную очистку посевного материала от примесей семян овсюга на овсюжных триерах с различными диаметрами ячеек под разные культуры.

Удалять семена сорняка с использованием триеров, очищать машины и оборудование, используемое при работе в поле, нужно также для устранения возможности скрещивания их с культурным овсом. В первом поколении потомство образует гибриды, схожие с овсом, а в следующем происходит расщепление, что заметно умножает живучесть сорняка.

Регламентированные условия заготовки и хранения органических удобрений способствуют снижению засоренности посевов сорняком. Но надо иметь в виду, что предупредительные мероприятия лишь ограничивают продвижение сорняка, а не истребляют его до минимума. Появление всходов овсюга весной может растягиваться на 3-4 недели, поэтому для их унитожения необходим комплексный подход, с использованием агротехнических и химических мероприятий на базе научно обоснованных севооборотов [3].

Агротехнические приемы борьбы с овсюгом

Овсюг хорошо подавляется в севообороте с пропашными культурами (подсолнечник, картофель, сахарная свекла, кукуруза и др.) и многолетними травами. На пропашных культурах он уничтожается культивацией в междурядьях культуры и гербицидами. Введение в севооборот звеньев: пар — озимая пшеница — сахарная свекла — ячмень или кукуруза на зеленый корм — озимая пшеница — сахарная свекла — ячмень — горох (соя) — хорошо способствует очищению севооборота от овсюга. Высевать озимые необходимо после раноубираемых культур.

Хорошие результаты на почвах, сильно осемененных овсюгом, дает метод провокации прорастания сорняков и удаление их последующей механической обработкой почвы. Радикальное средство для борьбы с овсюгом — чистый пар с лущением и глубокой вспашкой. Отвальная вспашка создает лучшие условия для подавления овсюга. При безотвальной обработке почвы возможно глубокое рыхление почвы весной с рядом поверхностных обработок летом.

При отсутствии пара проводят лущение на глубину 5-8 см сразу же после уборки зерновых. После отрастания сорняков повторно дискуют почву на глубину 15-18 см. Последующие всходы сорняков уничтожают в период весенней предпосевной обработки почвы (закрытие влаги, предпосевная культивация). Несколько механических обработок весной чаще всего иссушет почву, поэтому в период вегетации зерновых культур борьбу с овсюгом продолжают химическим методом при условии превышения порога вредоносности сорняка.


ТОП-11 малолетних однодольных сорняков в посевах зерновых

Химический метод борьбы с сорняком

В настоящее время уничтожение злаковых сорняков, в том числе и овсюга, гербицидами не является проблематичным. Применяют гербициды сплошного действия на основе глифосата для подавления сорняков в пару, после уборки, до посева и до всходов сельскохозяйственных культур с нормой расхода 1,5-4,0 л/га.

В зерно-паропропашном севообороте на двудольных культурах против злаковых сорняков широко применяются граминициды: Пантера, КЭ; Арамо 45, КЭ; Зеллек Супер, КЭ; Фуроре Ультра, ЭМВ; Цензор, КЭ; Топик, КЭ; Фюзилад Форте, КЭ и многие их аналоги в регламентированных нормах расхода. Кроме того, используются отдельные гербициды из класса ALS (фермента ацетолактатсинтазы) ингибиторов — сульфонилмочевины (например, на основе д.в. никосульфурон, римсульфурон) и имидазолиноны (на основе д.в. имазетапир). В производственных условиях, как правило, совмещают обработки против двудольных и злаковых сорняков.

На зерновых колосовых культурах химическую прополку злаковых сорняков успешно проводят с помощью большого ассортимента гербицидов на основе действующих веществ: тралкоксидим (Грасп, СК), пиноксаден + антидот (Аксиал, КЭ), феноксапроп-П-этил (Фуроре Ультра, ЭМВ), феноксапроп-П-этил + антидот (Пума Супер 7.5, ЭМВ; Пума Супер 100, КЭ; Барс 100, КЭ; Ластик Экстра, КЭ; Овсюген Супер, КЭ; Грассер, ЭМВ) и другие.

Комплексная система мероприятий, направленная на снижение засоренности сельскохозяйственных культур в зерно-паропропашном севообороте, надежно минимизирует распространение злостного сорняка овсюга обыкновенного.

Да, и растение может быть коварным, такое как овсюг, или как его еще называют – дикий овес. Казалось бы, родственник благородного культурного овса, но ведет себя как злостный враг культур. Такой жизнеспособностью наделила его природа, что уничтожая все на своем пути, может сохраняться в почве до десяти лет. Что только не делают земледельцы, чтобы победить коварный овсюг, но зачастую тщетны все старания: дикий овес выживает снова и снова.

овсюг

Сорняк Овсюг: фото растения
Овсюг или Дикий овес, родственник культурного овса является сорняком, и это многое объясняет. Этот интересный представитель флоры умеет так ловко приспособиться ко всем неблагоприятным условиям, что можно подумать, что это растение наделено качествами живого существа.
Овсюг, попав в дикую природную среду, постепенно, пройдя многие ступени эволюции, научился выдерживать конкуренцию с другими растениями и даже их побеждать. На практике это сорное растение практически не удаляется из посевных культур. Его всегда можно встретить вместе с яровой пшеницей, ячменем и другими зерновыми.
Да и внешне его практически невозможно отличить от культурного овса. Выдают его только созревшие семена овсюга, которые с черным оттенком и подковкой при основании, да изогнутые ости, которых нет у благородной культуры.
Интересно как семя овсюга ведет себя, если положить его на ровный стол и капнуть на него воды. Оно будто оживает и начинает постепенное вращение вокруг своей оси. Также овсюг ведет себя и в естественных условиях: когда идет дождь, он начинает кружиться и практически вкручивается в землю. Имея такое свойство, овсюг сам делает все, чтобы оказаться в земле, притом не на поверхности, а в самой ее толще. Таким образом, создаются все благоприятные условия для прорастания множества его семян.

овсюг

овсюг

Общий вид овса пустого (овсюга)

Тип: автотрофные.
Подтип: однолетние.
Биологическая группа: яровые.
Ботанический класс: однодольные.

Другие названия

Овес северный, овсюг, овсюг пустой, овсюг обыкновенный, wild oat, oat grass (англ).

Распространение

По всей территории стран бывшего СССР, за исключением Крайнего севера, пустынь и высокогорий. Угрозу для земледелия представляет в черноземной полосе: в Поволжье, Зауралье, Западной Сибири.

Встречается повсеместно. Засоряет посевы яровых зерновых культур и изреженные посевы озимых. Растет на парах и обочинах дорог.

Морфологическое строение

Стебель прямой, высотой 30-120 см, опушенный, на узлах голый. Листья ланцетно заострены. Соцветие – раскидистая или несколько стиснутая метелка, состоящая из отдельных колосков, в одной метелке их может быть в среднем 40-60 шт. Колосковые чешуйки длиной 20-30 мм. Корневая система мочковатая, проникает в почву на глубину 136-160 см и распространяется в стороны от стебля на 50 см.

По внешнему виду овсюг похож на культурный овес, но в отличие от него растения овсюга немного выше, метелка более рыхлая, зерновка имеет коленчатую ось.

Плод – пленчатая зерновка веретеновидной формы, коленчато–остистая, с опушенной подковкой, спирально скрученной и почти черной остью, шероховатая, темно–коричневая, буровато-серая, или соломенно- желтая. Масса 1000 зерновок около 20 г. Резко выражена гетерокарпия.

У семян овсюга имеется спирально закрученная ось, которая при попадании влаги начинает раскручиваться, заглубляя зерновку в почву.

Читайте также: