Сорняк в зеленые щи

Обновлено: 04.07.2024

Отгадайте загадку:

Стучит, стучит — Никто не открывает, А жильцов поедает. Показать ответ>>

Стучу — голова болит, А не стучу — голодный. Показать ответ>>

Суммарный возраст отца и сына — 66 лет. Возраст отца — это возраст сына, записанный справа налево. Сколько лет каждому? Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

С неба Солнце золотое Золотые льёт лучи. В поле дружною стеною Золотые Усачи.

Случайный анекдот:

Наловил в Интернете червей - теперь можно идти на рыбалку.

Знаете ли Вы?

На Земле очень много различных водорослей, от крошечных, состоящих из одной клетки, до гигантов в 40 метров!

Сразу скажу, что к сныти, как к пищевому растению, в отличие от молодой крапивы, я относилась с предубеждением.

Многие (и я в том числе) воспринимают сныть как сорняк, причем сорняк злостный! Но это растение еще пищевое и лекарственное

Многие (и я в том числе) воспринимают сныть как сорняк, причем сорняк злостный! Но это растение еще пищевое и лекарственное

  • Сныть обыкновенная ( Aegopódium podagrária ) – один из самых распространенных многолетников средней полосы. Сныть относится к семейству зонтичных, среди которых есть как съедобные, так и ядовитые представители. Она растет практически везде – и в лесах, и на опушках, на песчаной почве и на глинистой, на солнце и в тени.

Но, как мне кажется, сныть не просто любит, а прямо-таки обожает места, где рядом обитает человек – наши огороды, цветники, парки, палисадники. Льнет она к человеческому жилищу.

Сныть очень любит соседство с человеком. Парки, огороды, палисадники. Стоит только отвернуться - и она тут как тут!

Сныть очень любит соседство с человеком. Парки, огороды, палисадники. Стоит только отвернуться - и она тут как тут!

Я, конечно, знала, что сныть - это в том числе и съедобное растение, но прочный сорняковый статус мешал мне смотреть на нее с кулинарной стороны.

Молодая крапива – это уже привычная весенняя добавка, кстати, небольшой отчет о крапивных блюдах этой весны можно посмотреть в материале: "Крапивная кухня: обзор самых удачных блюд из молодой крапивы" .

Но сныть для меня настолько плотно ассоциировалась со злостным сорняком, что отправлять ее в салатницу или кастрюлю просто рука не поднималась!

Полагаю, что не только у меня.

Но мелкие фобии и предубеждения лечатся информацией и опытом, и я себе дала слово, что сныть попробую и в салатном, и в суповом исполнении.

Что в сныти, как в пищевом растении удачно, так это то, что ее молодая листва доступна не только весной, а продолжает расти и расти практически весь сезон. Только успевай полоть!

Что в сныти, как в пищевом растении удачно, так это то, что ее молодая листва доступна не только весной, а продолжает расти и расти практически весь сезон. Только успевай полоть!

Так что в зеленые щи я теперь добавляю немного молодой сныти.

Кстати, в отличие от молодой крапивы, с молодой снытью конкретно на нашем участке проблем не возникает не только в мае, но и в течении большей части сезона.

Хотя, скорее всего, как и крапива, майская сныть может быть гораздо вкуснее. Но в этом году я ее пропустила.

Пока из всего того, что я пробовала делать из сныти, наиболее простое и наиболее удачное - это добавлять ее в зеленые щавелевые щи

Пока из всего того, что я пробовала делать из сныти, наиболее простое и наиболее удачное - это добавлять ее в зеленые щавелевые щи

Вопрос, а стоит ли возиться и собирать молодую сныть, чтобы добавить пучок в зеленые щи пусть каждый решает сам. Для меня в этом никакой возни нету, а есть небольшое дополнительное разнообразие.

Кстати, сныть считается не только съедобным и полезным, но и лекарственными растением.

  • Молодая сныть содержит довольно много меди и железа и различные микроэлементы, что помогает не только при анемии, но и вообще оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

В принципе большинство полезных свойств сныти входит в перечень основных общеоздоравливающих воздействий: нормализация работы ЖКТ, укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства, поддержка печени и сердечной деятельности, профилактика атеросклероза и т.п.

И что интересно, у сныти практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной переносимости. Кормящим и беременным ее советуют принимать с осторожностью, зато рекомендуют добавлять в пищу пожилым людям.

Получается, что сныть хоть и сорняк, но сорняк полезный.

Так что, возможно, стоит пройтись по участку и собрать пучок сныти для зеленых щей.

На самом деле рецептов блюд со снытью очень много, но я пока выбрала то, что легко вписывается в наш кулинарный график и для чего не нужно затевать специальную возню на кухне.

В вареном виде сныть практически не ощущается в супе. Поэтому я полагаю, что в салаты ее лучше добавлять в бланшированном виде, если, конечно, вы не любитель именно вкуса сныти, а таких людей не очень мало

В вареном виде сныть практически не ощущается в супе. Поэтому я полагаю, что в салаты ее лучше добавлять в бланшированном виде, если, конечно, вы не любитель именно вкуса сныти, а таких людей не очень мало

А зеленые щи летом – это одно из самых разнообразных блюд, в зависимости от того, какой набор зелени у вас под рукой.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.

П.С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.

Это может звучать и странно, но это факт – чтобы перекусить, достаточно просто выйти во двор. Есть съедобные сорняки, которые к тому же полезны для человеческого организма.

1. Водяной кресс

водяной кресс

Сорняк, который продают в магазинах, но на самом деле его можно сорвать абсолютно бесплатно возле ближайшего водоема. Кресс добавляют в разные салаты в сыром виде, что придает пикантности блюду. В его составе есть витамины, полезные масла, минералы и алкалоидные соединения.

2. Крапива

крапива

Еще один известный сорняк, который многие используют в кулинарных целях. В пример можно привести зеленые щи, в которые вместо щавеля кладут листики крапивы. Они должны быть молодыми и обязательно ошпаренными кипятком, чтобы исключить жгучий эффект. Кроме этого, листья крапивы включают в салаты и соусы. Нельзя не упомянуть, что с древних времен крапиву используют в народной медицине, поскольку она обладает широким перечнем полезных свойств.

3. Лебеда

лебеда

Мало кто знает, что лебеда используется для приготовления некоторых лекарственных препаратов и для изготовления БАДов. Получить пользу от сорняка можно, употребляя его в пищу, для чего сначала с него следует убрать опасную для организма щавелевую кислоту. С этой задачей хорошо справится сок лимона или тепловая обработка. Ученые определили, что сорняк является даже полезнее более привычного для нас щавеля, рецепты которого можно использовать и для готовки лебеды.

4. Чертополох

чертополох

5. Одуванчик

одуванчик

Из красивого и ароматного цветка можно не только плести венки, но и использовать его в пищу. Одно из самых популярных лакомств из одуванчиков – варенье. Листья этого растения могут использоваться в рецептах салатов. Важно учитывать, что когда растение созревает, то оно приобретает горьковатый вкус, поэтому собирать его нужно в начале весны, когда листики молодые и нежные. Что касается пользы, то в одуванчиках много бета-каротина, причем больше, чем в морковке.

6. Пырей

пырей

Сорняк, который ненавидят огородники и полевые работники, поскольку он отрицательно сказывается на росте культурных растений, например, пшеницы. При этом многие не подозревают, что сорняк является очень полезным для организма человека. Для употребления в пищу подходят молодые растения, в которых еще не сформировались семена. Листья подходят для салатов, супов, соусов, а из корней можно делать полезную муку.

7. Ситник

ситник

Растение, которое используют для озеленения прудов, и многие называют его просто камышом. В этом сорняки съедобны стебли, коренья и семена. Есть их можно в сыром и вареном виде. Ситник является питательным, поскольку в нем много углеводов. Мука, полученная из сухих корней, будет сладкой, и в нее не нужно будет добавлять сахарный песок.

8. Пастушья сумка

пастушья сумка

Дети 90-х знают этот сорняк, как никто, поскольку они без страха ели его, отмечая достаточно приятный вкус, который похож на огородную зелень. Пастушья сумка способна разнообразить вкус любого блюда, добавив ему пикантности. Учтите, что молодому растению присущ острый вкус с кислинкой. В пищу можно использовать семена сорняка, добавляя их в соусы, вместо горчицы. Нельзя не отметить полезные свойства пастушьей сумки, которые используются в медицине.

9. Портулак

портулак

Отличить это растение можно по толстому красному стеблю и сочным листикам округлой формы. На участке от этого сорняка избавиться очень сложно, но в случае чего можно получить много съедобной зелени. Стебли и листья можно есть в свежем виде, добавляя в салаты или другие блюда. Портулак может стать отличным заменителем шпината. Что касается пользы, то в этом растении есть антиоксиданты и омега-3.

10. Сахалинский горец

сахалинский горец

Сорняк, который внешне можно сравнить с бамбуком, из-за высоких стеблей. Он широко распространен на северо-восточной части Европы и на Среднем Западе. Использовать рекомендуется побеги зеленого и красного цвета, длиной до 8 см. С них следует удалить листья и кожуру, а затем можно варить.

11. Клевер

клевер

Узнать растение несложно, поскольку оно имеет листики с тремя, реже четырьмя лепестками, которые считаются символом счастья, и оригинальные розовые цветы. При этом мало кто знает о питательных и полезных клеверных семечках, которые содержат до 25% белка и 12% полезных жиров. Их можно съесть, чтобы быстро утолить голод. Можно использовать и сушеные цветки для заварки вкусного и полезного чая. В пищу можно применять и сырые листья, которые следует помыть и посолить, а вот молодые бутоны подходят для закваски подобно капусте.

12. Кудзу

кудзу

Растение, которое может накормить огромное количество людей, ведь оно растет на многих территориях. Очень популярен кудзу на юге, где из него готовят огромное количество блюд, причем даже сладкие джемы и желе. Один из вариантов приготовления – проварить корни, смешать с соевым соусом и добавить в салат. Кудзу является отличным помощником при проблемах с желудком.

13. Рогоз

рогоз

Один из вариантов подкрепления на природе – декоративное болотное растение, которое многие путают с камышом. В пищу используются корневища, которые сушатся и измельчаются, чтобы получился порошок, из которого можно печь хлеб. Можно есть и молодые початки, которые по вкусу похожи на спаржу.

14. Бамбук

бамбук

Многие не знают, что на самом деле бамбук это не дерево, а разновидность травы, которая очень быстро распространяется, как сорняк. Вкус стеблей очень похож на кукурузу, а еще в нем много клетчатки, важной для организма. Самый просто способ приготовления бамбука выглядит так: удаляются листья и жесткая поверхность, а затем побеги нарезаются на части и варятся на протяжении 20 мин., чтобы убрать горечь. В конце бамбук заправляется соевым соусом и добавляется, например, в салат.

Одуванчик полевой, лекарственный!

Сорняки всегда ассоциируются у нас с чем-то вредным и ненужным. Хотя на самом деле они ароматнее окультуренных растений, и в них куда больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов. А все потому, что им приходится бороться за выживание.

А вот несколько интересных рецептов с сорняками в главной роли.

Окрошка из одуванчиков

На 2 порции нужно нам понадобится:

  • 10 цветков и 6 молодых листочков,
  • 1.5 стакана кефира и зелень.
  • сметана и соль/перец.

Одуванчики порезать соломкой, зелень измельчить, добавить специи, сметану и залить кефиром. Перед подачей охладить. Отлично насыщает и утоляет жажду в летний день.

Салат из творога и молодой крапивы

  • Творог — 150 г,
  • Крапива (молодые листья) — 1 пучок,
  • Сметана, соль/перец по вкусу.

Главное правило: нельзя собирать любые растения рядом с дорогами, так как они впитывают в себя все вредные вещества. Пробуйте, фантазируйте, изучайте! Вокруг нас много пользы и необычного вкуса.

5 суперидей для дизайна детской комнаты

Почему я залил двор бетоном: 3 главных преимущества

Записи по теме

Photo of Обычная шелуха от лука — надежная основа крепкого здоровья и иммунитета

Обычная шелуха от лука — надежная основа крепкого здоровья и иммунитета

Photo of Лучшие способы как есть чеснок и сохранять здоровье

Лучшие способы как есть чеснок и сохранять здоровье

Photo of Секреты правильного выбора терки для корейской моркови

Секреты правильного выбора терки для корейской моркови

Photo of Все по полочкам: какие виды листовых салатов бывают — наш ТОП-30

Все по полочкам: какие виды листовых салатов бывают — наш…

Photo of Больше не нужно искать! 7 супер-рецептов малосольных помидоров уже у вас

Больше не нужно искать! 7 супер-рецептов малосольных помидоров уже у…

Photo of 15 самых популярных видов лука со всего мира

15 самых популярных видов лука со всего мира

Photo of Секреты заготовки полезнейшего морковного сока

Секреты заготовки полезнейшего морковного сока

Photo of Капустный лист — народный ответ от многих бед

Капустный лист — народный ответ от многих бед

Photo of Все о морковном соке: приготовление, состав, польза и вред для организма

Все о морковном соке: приготовление, состав, польза и вред для…

Photo of Секреты приготовления стручковой фасоли: как сохранить пользу и эстетическую привлекательность

Секреты приготовления стручковой фасоли: как сохранить пользу и эстетическую привлекательность

Photo of ТОП-5 способов сделать вкусный попкорн в домашних условиях

ТОП-5 способов сделать вкусный попкорн в домашних условиях

Photo of Овощные секреты: как правильно, в каком виде и с чем лучше есть шпинат

Овощные секреты: как правильно, в каком виде и с чем…

Буду готовить окрошку из одуванчика, рецепт понравился. Лето у нас жаркое и такая окрошка будет кстати. Спасибо за рецепт. Знаю, что из одуванчиков можно и варенье готовить.

Фиалка засахаренная очень необычно и красиво выглядит. Я бы такой десерт с удовольствием попробовала.

Мне приходилось кушать маринованный портулак. Очень вкусная закуска. Казалось бы сорняки, а сколько полезного в их свойствах для человека заготовила матушка-природа. Огромное спасибо за рецепты.

Все способы и секреты как засушить укроп на зиму

Как провести электричество на большое расстояние и сэкономить 60 тысяч рублей

Photo of 5 беспроигрышных заготовок на зиму для всей семьи

5 беспроигрышных заготовок на зиму для всей семьи

Photo of Такой год кормит 5 лет. Грибы

Такой год кормит 5 лет. Грибы

Photo of Секреты воспитания декоративного кролика

Секреты воспитания декоративного кролика

Photo of Секреты огородника: выращиваем арбузы на домашней грядке

Секреты огородника: выращиваем арбузы на домашней грядке

Photo of Как вырастить сладкую, вкусную и здоровую малину на дачном участке

Как вырастить сладкую, вкусную и здоровую малину на дачном участке

Photo of А что, так можно? Замораживаем огурцы на зиму!

А что, так можно? Замораживаем огурцы на зиму!

Photo of Выращиваем крупный и сладкий виноград на дачном участке

Выращиваем крупный и сладкий виноград на дачном участке

Photo of Обычная шелуха от лука — надежная основа крепкого здоровья и иммунитета

Обычная шелуха от лука — надежная основа крепкого здоровья и иммунитета

Photo of Выращивание озимого чеснока в открытом грунте

Выращивание озимого чеснока в открытом грунте

Уж слишком много понапридумывали про это растение. Вы .

Кроме употребления, многие используют укроп и как народ.

Да, задачка. Как помыть укроп? Тщательно и с душой. Жел.

Семена укропа помогли избавиться от глистов у ребенка. .

Да, в самом начале роста морковка и укроп сильно похожи.

Photo of Для тех, кто любит погорячее, или все об остроте перцев

Для тех, кто любит погорячее, или все об остроте перцев

Photo of Дезинфекция грунта для комнатных растений

Дезинфекция грунта для комнатных растений

Photo of Обычная шелуха от лука — надежная основа крепкого здоровья и иммунитета

Обычная шелуха от лука — надежная основа крепкого здоровья и иммунитета

Photo of Наш ТОП способов сохранить и заготовить на зиму кинзу

Наш ТОП способов сохранить и заготовить на зиму кинзу

Photo of Как провести электричество на большое расстояние и сэкономить 60 тысяч рублей

Как провести электричество на большое расстояние и сэкономить 60 тысяч рублей

Photo of Вы тоже их полюбите! Рассказываю подробно за что я люблю кинзу и кориандр

Вы тоже их полюбите! Рассказываю подробно за что я люблю кинзу и кориандр

Я знаю, что сельдерей - очень полезное растение, которое пом.

Уже несколько поколений в моей семье так же ухаживают за роз.

Как много нового для себя я узнал из этой статьи. Никогда не.


Для тех, кто любит погорячее, или все об остроте перцев

Дезинфекция грунта для комнатных растений

Обычная шелуха от лука — надежная основа крепкого здоровья и иммунитета

Photo of Наш ТОП способов сохранить и заготовить на зиму кинзу

Photo of Как провести электричество на большое расстояние и сэкономить 60 тысяч рублей

Photo of Вы тоже их полюбите! Рассказываю подробно за что я люблю кинзу и кориандр

Photo of Как правильно вырастить сочные и полезные стебли черешкового сельдерея

Photo of 5 беспроигрышных заготовок на зиму для всей семьи

Photo of Выращиваем кинзу правильно: шпаргалка от агронома

Photo of Мангольд — витаминные листья императоров, теперь доступные каждому

Photo of Такой год кормит 5 лет. Грибы

Photo of Чем отличатся кинза от петрушки и что полезнее?


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Человек проводит рукой по траве

Самые вкусные и полезные для организма сорняки о которых люди подзабыли: репейник, лебеда, пырей, подорожник, одуванчик, пастушья сумка, клевер, калина и сныть.

Люди всегда думали, что сорняки — это только вред для их культурных растений. Но это мнение оказалось ошибочным. На сегодняшний день людям известно большое количество видов сорняков, которые считаются не только полезными, но и вкусными.

По всему миру существует огромное количество разных сорняков. Большинство из них неизвестны для человечества, но среди тех, о которых люди знают, насчитывается несколько тысяч видов. Мы привыкли, что такие растения совершенно бесполезны и не редко они значительно ухудшают урожайность сельскохозяйственных культур, а также влияют на их качество. Это связано с тем, что сорняки, вырастая около культурных растений, поглощают из почвы много влаги и питательных веществ, что не редко приводит к ухудшению роста посевов или их гибели.

Репейник

Репейник

Поскольку листья репейника редко используют для приготовления блюд (его листья имеют неприятные горький вкус), их широко используют в медицинских целях. Например, они обладают хорошим ранозаживляющим и жаропонижающим действием. Также если листик лопуха приложить к больному месту при ревматизме, это значительно уменьшит боль. Кроме того, из листьев можно приготовить настой, который употребляют при запорах, болезнях почек и даже при сахарном диабете.

Корни лопуха имеют большое количество жирных кислот и эфирных масел. Препараты на основе экстракта корня репейника помогают лечить кожные заболевания (экзема, дерматит, фурункулёз и т. д.). Также часто масло этого сорняка применяют для восстановления роста волос при облысении. Существует мнение о том, что репейник способен бороться с онкологическими заболеваниями, ведь в его состав входят вещества, которые эффективно убивают раковые клетки.

В кулинарии лопух имеет не меньшую популярность, чем в медицине. В этом случаи для приготовления блюд используют чаще всего его стебли и корни. Особенно вкусным и полезным считается корень, ведь он содержит вещество инулин. Именно он придаёт ему нежный сладковатый вкус. Его используют для приготовления салатов, супов и других блюд. Например, популярное блюдо считается жареный корень. Его хорошенько вымачивают в воде и готовят как основное блюдо, так и добавляют в другие. На вкус корень лопуха что-то среднее между куриным мясом и картофелем.

Лебеда

Лебеда

Если правильно приготовить это растение, то оно будет не только вкусным, но и полезным. Ведь благодаря огромному содержанию витаминов и микроэлементов, лебеда очень питательная. Известно, что ещё во времена страшной голодовки люди выживали, кушая этот сорняк. Из молодых листьев лебеды готовят супы, салаты, соусы, а вот из созревшего растения, которое имеет семена можно приготовить кашу, которая по вкусу напоминает гречневую.

Кроме вкусных блюд сорняк также употребляют с целью очищения организма. Он содержит огромное количество клетчатки и пектинов, которые эффективно выводят шлаки и токсины. Народная медицина рекомендует употреблять лебеду при запорах, так как она улучшает пищеварение.

Пырей

Пырей

На самом деле этот сорняк — злейший враг для полей и огородов, ведь вырастая среди культурных растений, он отрицательно влияет на их рост. Но с другой стороны, мало кто знает, что это растение обладает огромным количеством полезных веществ. Например, это аскорбиновая кислота, углеводы, каротин и эфирные масла.

В пищу лучше всего использовать молодое растение, которое ещё без семян. Из него готовят супы, соусы, салаты, а также добавляют к рыбным, мясным и овощным блюдам. Корень растения используют сугубо для добывания муки. Из такой муки пекут оладьи, хлеб и даже варят каши.

Подорожник

Подорожник

    обладает кровоостанавливающим действием;

Одуванчик

Одуванчик

Для приготовления разных блюд используют листья, цветки, корень и стебли одуванчика. В этом растении содержится большое количество белка. Не смотря на то, что этот сорняк имеет горький вкус, особенно листья, из них готовят салаты, соусы и добавляет в супы. Из цветков варят варенье и готовят разные десерты.
В его составе много полезных витаминов, из которых витамин А, В2, С и др. Кроме того, в нём есть такие микроэлементы как кальций, магний и железо. Также в нём есть много жирного масла, в состав которого входят глицериды мелиссовой, олеиновой и церотиновой кислот. Наличие большого количества биологически активных веществ делает этот сорняк просто незаменимым в полноценном питании человека.

    улучшает обмен веществ, что способствует нормальному пищеварению;

Пастушья сумка

Пастушья сумка

Этот сорняк по своим пищевым качествам напоминает разную огородную зелень, которую мы выращиваем. Но, не смотря на то, что это растение сорняк, оно дополнить ваши любимые блюда пикантным вкусом. Ещё интересно, что уже зрелое растение имеет совершенно другой вкус, острый с кислинкой. Из семян этого сорняка делают отличную заправку, которая ничем ни хуже горчицы.

    имеет хорошее кровоостанавливающее действие, а также заживляет раны;

Клевер

Клевер

Клевер — это очень свободное растение, ведь оно может вырастать как в поле, так среди культурных растений. Это сорняк не только вкусный и полезный, он также имеет красивые цветки, которые также полезны. В составе клевера почти нет жиров, а вот больше всего в нём белков. Кроме того в нём много кальция железа, фосфора, магния, а также витаминов А, В, С. Благодаря такому огромному содержанию полезных компонентов, листья клевера можно кушать если вы сильно проголодаетесь. Это поможет восстановить силы и подарит заряд энергии. Средства на основе цветков этого сорняка имеют хороший отхаркивающий эффект и помогают от любых видов кашля.

Клевер можно кушать как сырой, так и варёный. Его листья и цветы отлично сочетаются в салатах, супах, соусах и приправах. Если залить цветки клевера кипятком, вы сможете насладиться ароматным и полезным чаем. И листья, и бутоны молодого растения маринуют и заквашивают на зиму, его можно добавлять в свои любимые блюда или просто кушать как салат, заправленный оливковым маслом.

Крапива

Крапива

В отличие от других сорняков, крапива более известная и её не редко используют в кулинарии. Например, всем известный рецепт зелёных щи, где вместо щавеля добавляют молодые, ошпаренные кипятком листья крапивы. Также в наше время не редкость наличие в ресторанных меню разных салатов и соусов из этого растения. Конечно, употребляют крапиву не так часто как, например, петрушку или салат, но это зря. На самом деле люди ещё не до конца оценили полезные свойства этой травки.

    за счёт большого содержания витамина К имеет кровоостанавливающее и противовоспалительное свойство;

Сныть

 Сныть

Это растение считается очень полезным и питательным, поскольку в его состав входит много разных компонентов. Например, белки, углеводы, органические кислоты, флавоноиды, калий, железо, магний и т. д. Сныть используют для приготовления многих блюд, но очень популярным считается приправа из этого сорняка. Для этого сухие листья и стебли высушивают и измельчают в порошок, потом добавляют к любимым блюдам.

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее;
  • седативное;
  • общеукрепляющее.

Подробнее о вкусных и полезных сорняках смотрите в этой части авторского видеоблога Натальи Тышкевич:

Читайте также: