Сорт озимой ржи графиня

Обновлено: 07.07.2024

Для создания сортов озимой ржи в Волго-Вятском регионе требуются источники высокой зимостойкости, так как этот показатель является определяющим фактором урожайности. Одной из основных причин низкой зимостойкости в регионе следует считать поражение посевов снежной плесенью. В последние десятилетия поражение озимой ржи почти ежегодно достигает максимального значения, что позволяет объективно оценить исходный материал по устойчивости к данному заболеванию, выделить источники высокой зимостойкости. С целью выявления зимостойкого исходного материала изучено 578 коллекционных сортообразцов Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (1997–2010 гг.) и 86 сортов озимой ржи селекции научно-исследовательских институтов России (1996–2015 гг.). Изучаемые сортообразцы мирового генофонда классифицированы по зимостойкости на 7 групп (от высокой до крайне низкой) с разной степенью отрастания весной после поражения снежной плесенью. Большая часть сортимента коллекционного питомника (58 %) представлена образцами с регенерационной способностью ниже средней и низкой, что повлияло на зимостойкость, густоту продуктивного стеблестоя и урожайность (r = 0,67–0,73). Высокозимостойкие сортообразцы, которые по зимостойкости не уступают или приближаются к стандарту Фаленская 4, представлены Россией, Финляндией, Германией. Среди сортов отечественной селекции в экологическом сортоиспытании наблюдалось так же сильное варьирование показателя (CV = 34,7 %) – от низко- до высокозимостойких. К наиболее зимостойким относятся сорта: Фаленская 4, Вятка 2, Флора, Графиня, Снежана, Рушник, Кировская 89 (НИИСХ Северо-Востока); Пышма (Уральский НИИСХ); Эра, Волхова (Ленинградский НИИСХ). Среди них сорта Фаленская 4, Вятка 2, Флора, Графиня, Снежана и Рушник характеризовались стабильностью показателя (CV = 6,9–19,6 %) в разные по условиям перезимовки годы. Сформирована рабочая коллекция источников зимостойкости, которая успешно используется в селекции озимой ржи. Так, отечественные местные сортообразцы (К-7629 и К-8500) вошли в родословную нового сорта озимой ржи Графиня. В статье представлены результаты оценки генофонда озимой ржи с учетом особенностей региона.


1. Урбан Э.П. Озимая рожь в Беларуси: селекция, семеноводство, технология возделывания / Э.П. Урбан. – Минск: Беларус. наука, 2009. – 269 с.

2. Потапова Г.Н. Результаты и перспективы селекции озимой ржи в Свердловской области / Г.Н. Потапова, К.А. Галимов, П.Н. Худорожкова // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка. Материалы Всероссийской научно-практической конференции (28–29 июня 2012 года) г. Екатеринбург. – Екатеринбург: ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии, Уральское изд-во, 2012. – С. 24–28.

5. Кедрова Л.И. Проблемы зимостойкости озимой ржи в условиях изменяющегося климата на Северо-Востоке НЗ РФ / Л.И. Кедрова, Е.И. Уткина, Т.К. Шешегова, Е.С. Парфенова, М.Г. Шамова // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Уфа. ГНУ Баш НИИСХ. – 2009. – С. 143–146.

Озимая рожь является наиболее зимостойкой среди других зерновых культур, что гарантирует ее успешное возделывание в регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями. Признак зимостойкости обусловлен многими факторами [1, с. 21; 2, с. 24; 3, с. 61; 4]. В условиях Волго-Вятского региона решающую роль оказывает поражение посевов снежной плесенью, которая активно развивается под высоким снеговым покровом при повышенной температуре на глубине залегания узла кущения.

Сложные условия перезимовки и сильное поражение растений снежной плесенью [5, с. 143–144] оказывают основное влияние в регионе на формирование урожайности, количественных показателей продуктивности растений и качества продукции.

Создание сортов озимой ржи, приспособленных к условиям Волго-Вятского региона, характеризующегося неблагоприятными условиями перезимовки, невозможно без особого подхода к подбору источников устойчивости. По мере повышения требований к создаваемым сортам изменяются и требования к исходному материалу.

Коллекция Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, где сосредоточено мировое разнообразие местных и селекционных сортообразцов, позволяет выделить необходимые источники ценных признаков для создания новых сортов озимой ржи.

Цель исследований: провести оценку сортообразцов мирового генофонда и сортов отечественной селекции по зимостойкости и способности к регенерации после поражения снежной плесенью, выделить источники селекционно-ценных признаков.

Материалы и методы исследования

В коллекционном питомнике за период с 1997 по 2010 гг. изучено 578 сортообразцов мировой коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова. Наибольшее разнообразие представлено сортообразцами из России, Польши, Германии и Финляндии. С 1996 по 2015 гг. в питомнике экологического сортоиспытания изучено 86 районированных и перспективных сортов озимой ржи селекции научно-исследовательских институтов различных регионов России.

Полевые исследования проведены на опытном поле НИИСХ Северо-Востока, предшественник – чистый пар, агротехника возделывания – общепринятая для условий Кировской области. Почва опытных участков дерново-подзолистая, среднесуглинистая, сформированная на мергелизованных пермских глинах. Агрохимическая характеристика почвы: содержание гумуса – 2,43–3,56 %; подвижного фосфора – 334–349 мг/кг; обменного калия – 232–304 мг/кг почвы; pH солевой вытяжки – 5,0–5,4.

Гидротермический режим сильно различался за годы проведения исследований по периодам вегетации. Температура зимнего периода в 1995–1996, 2002–2003, 2009–2010 и 2010–2011 гг. приближалась к среднемноголетнему значению (–10,3…–10,8 °С). Остальные годы характеризовались повышенной температурой. Количество выпавших осадков на 23–96 % превышало средний многолетний уровень. Это способствовало формированию высокого снегового покрова (70–90 см) и повышению температуры на глубине залегания узла кущения до –2….0 °С.

Зимостойкость оценивали двумя методами: подсчетом растений на единице площади перед уходом в зиму и в весенний период ( %) и методом глазомерной оценки по 9-балльной шкале. Оценка поражения посевов снежной плесенью (M. nivale) проведена весной после схода снега по методу В.К. Неофитовой (1976).

В коллекционном питомнике учетная площадь делянки составляла 1 м2 , повторность 2-кратная; в экологическом сортоиспытании – 5 м2, повторность 3-кратная. Статистическая обработка результатов исследований проведена в соответствии с методикой Б.А. Доспехова (1979).

Результаты исследования и их обсуждение

О жестком естественном инфекционном фоне в условиях Кировской области свидетельствует ежегодное 100 % поражение посевов озимой ржи снежной плесенью. Это позволило дать объективную оценку устойчивости изучаемых сортообразцов к данному заболеванию (табл. 1). Исключение составляет 2009 г., неблагоприятный для основного возбудителя болезни – гриба M. nivale, когда максимальное поражение посевов не превышало 10 %.

В условиях Волго-Вятского региона в отдельные годы отмечается вымерзание посевов озимых культур при понижении температуры в осенне-зимний период до критической отметки при отсутствии снегового покрова. Так, в 2009–2010 гг. наблюдалось понижение температуры воздуха до –28 °С при полном отсутствии снега. Температура на глубине залегания узла кущения озимой ржи составляла –18 °С, что явилось причиной полной гибели коллекционных образцов. Оценка зимостойкости стандарта Фаленская 4 при этом составила 5 баллов (по 9-балльной шкале).

Практически ежегодное 100 %-ное поражение посевов ржи снежной плесенью позволило дифференцировать генотипы по устойчивости к патогену. В 2000 и 2004 гг. погибло более 50 % изучаемых образцов, когда снежная плесень особенно активно развивалась на ослабленных от выпревания растениях.

Коллекционные сортообразцы значительно варьировали (CV = 11,9–56,9 %) по способности к регенерации после поражения снежной плесенью. Наибольшей стабильностью характеризовался 2009 г., когда коэффициент вариации был наименьшим (11,9 %), несмотря на широкий размах изменчивости признака (35,0–96,0 %). В 2005 г. невысокий коэффициент вариации (16,4 %) получен в результате низкой регенерационной способности изучаемых генотипов.

Регенерационная способность сортообразцов мирового генофонда после поражения снежной плесенью

Мы собрали полную базу сортов растения Рожь озимая, которые допущены к высаживанию на территории России.
Используйте ее для подбора необходимого сорта перед покупкой семян.


Регионы выращивания:
Волго-Вятский


Регионы выращивания:
Центральный, Центрально-черноземный


Регионы выращивания:
Средневолжский


Регионы выращивания:
Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Средневолжский


Регионы выращивания:
Северный


Регионы выращивания:
Западно-Сибирский


Регионы выращивания:
Северо-Западный


Регионы выращивания:
Центральный


Регионы выращивания:
Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный


Регионы выращивания:
Северо-Западный, Центральный


Регионы выращивания:
Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский


Регионы выращивания:
Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский


Регионы выращивания:
Северный, Волго-Вятский


Регионы выращивания:
Центральный, Волго-Вятский


Регионы выращивания:
Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Центральный


Регионы выращивания:
Северо-Западный, Западно-Сибирский


Регионы выращивания:
Восточно-Сибирский


Регионы выращивания:
Восточно-Сибирский


Регионы выращивания:
Центральный


Регионы выращивания:
Северо-Западный


Регионы выращивания:
Центрально-черноземный


Регионы выращивания:
Западно-Сибирский


Регионы выращивания:
Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский


Регионы выращивания:
Центральный, Центрально-черноземный


Регионы выращивания:
Северо-Западный, Нижневолжский


Регионы выращивания:
Северо-Западный, Центральный, Центрально-черноземный


Регионы выращивания:
Центральный, Центрально-черноземный


Регионы выращивания:
Центральный, Волго-Вятский


Регионы выращивания:
Западно-Сибирский, Дальневосточный


Регионы выращивания:
Восточно-Сибирский

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос эксперту

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли - задайте вопрос через форму "Спросить эксперта" в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Рожь – стратегическая зерновая культура в обеспечении продовольственной безопасности России

Озимая рожь – стратегическая продовольственная зерновая культура России, самая пластичная по ареалу распространения и наиболее адаптивная для регионов со сложными природно-климатическими условиями. Только рожь выдерживает самую низкую температуру на глубине узла кущения – до -23 о С.

Неоспоримым преимуществом озимой ржи является ее высокая кислотоустойчивость. В Нечерноземной зоне страны почвы с повышенной кислотностью занимают 80% общей площади пашни. Всего же в России площадь кислых почв достигает 50 млн га.

У ржи, по сравнению с пшеницей, в 1,5 раза мощней развита корневая система, которая эффективно поглощает воду и питательные вещества из глубинных слоев почвы. Благодаря высокой стрессоустойчивости ни одна зерновая культура не может сравниться с рожью по способности давать стабильный урожай в неблагоприятные и экстремальные по погодным условиям годы, какими были 2010-й, 2013-й, 2014-й и ожидается 2016 год.

Мы часто говорим о важной роли пшеницы, риса, сои, кукурузы, а об озимой ржи, лучшей зерновой культуре по зимостойкости, кислото- и засухоустойчивости, необоснованно молчим. Динамика валового сбора пшеницы растет, а озимой ржи – наоборот падает.

Негативное отношение ко ржи обычно объясняется более низкой урожайностью. Но известно, что, расширяя площади под пшеницей, как высокотребовательной зерновой культурой, специалисты отводят ей лучшие земли и предшественники, вносят больше удобрений, иначе пшеница урожая не даст и затраты не окупит. Озимая рожь в основном высевается на худших почвах, под нее недостаточно вносится минеральных удобрений.

В сравнимых условиях рожь способна конкурировать по урожаю с пшеницей. Так, в Сибирском федеральном округе при интенсивном уровне земледелия средняя урожайность озимой ржи была на 4 ц больше, а в условиях дефицита влаги – в два раза выше, чем пшеницы.

К тому же рожь имеет самый высокий страховой потенциал, относительно низкие прямые затраты, ее по праву считают культурой невысокого экономического риска. На примере Кировской области можно видеть, что рожь, по сравнению с яровыми, наименее материалоемкая зерновая культура. В среднем за последние четыре года ниже затраты на минеральные удобрения и химзащиту. Себестоимость производства озимой ржи ниже пшеницы на один рубль, а урожайность озимой ржи в среднем за четыре года в основном без удобрений составила 17,7 ц/га (яровых – 17,2).

К сожалению, площади посева ржи сокращаются катастрофически. С 1990 года они сократились в пять раз. Разница в цене продовольственной ржи по сравнению с пшеницей оказывает решающее влияние на динамику ее посевов. Поэтому необходимо пересмотреть ценовую политику в отношении ржи, посредством которой она с наших полей вытесняется. В странах Европы цена на хлебопекарную рожь равна или близка к цене хлебопекарной пшеницы.

Увы, но и в два раза уменьшилась доля хлеба, вырабатываемого с использованием ржаной муки. Население страны, потребляя батончики и сдобные булочки — пустой мертвый хлеб из пшеничной муки тонкого помола с улучшителями и наполнителями, – все больше подвергается ожирению. Доказано, что добавка витаминов не воссоздает те свойства натуральных витаминов, которых лишился продукт во время переработки. От избыточного веса страдает каждый пятый житель нашей страны. За последнее двадцатилетие ожирение детей увеличилось на 50%. Люди болеют сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями, не получая в достаточной мере клетчатку и витамины групп В и Е, которых больше всего в ржаном хлебе из муки грубого помола.

Сегодня практически не стало настоящего ржаного хлеба из муки грубого помола. Это является одной из причин обострения проблем, связанных со здоровьем человека, в том числе молодого поколения. Известно, что в странах Западной Европы ржаному хлебу уделяется особое внимание. ЮНЕСКО признало ржаной хлеб мировым культурным наследием. В это время Россия, для которой рожь является частью культурного и национального наследия, теряет свою вековую культуру.


Рожь селекционная

В увеличении производства и эффективного использования зерна важнейшую роль играет селекция. Начало селекции озимой ржи было положено на вятских землях 120 лет назад под руководством академика Н.В. Рудницкого.

Уникальные почвенно-климатические условия Северо-Восточного региона позволяют создавать высокозимостойкие, урожайные и пластичные сорта ржи с широким диапазоном устойчивости к абиотическим и биотическим стрессорам. Был создан знаменитый сорт озимой ржи Вятка, первый в России сорт-миллионер по занимаемым площадям. Сорт был востребован в производстве более 70 лет и послужил исходным материалом для создания новых сортов этой зерновой культуры.

Создан уникальный по хлебопекарным свойствам сорт Рушник, который не уступает по данному показателю эталону отечественной селекции – сорту Альфа, но превосходит его по зимостойкости и другим стрессовым факторам при возделывании в регионах экстремального земледелия.

С 2016 года районирован новый сорт ржи Графиня, отличительной особенностью которого является высокая устойчивость к полеганию в сочетании с другими хозяйственно ценными свойствами.

Посевные площади озимой ржи в России почти на 100% заняты сортами отечественной селекции, что свидетельствует о конкурентоспособности достижений российских селекционеров. Сорта создаются при более чем скромных расходах бюджетных средств на аграрную науку по сравнению с зарубежными коллегами. Поразительно, что в таких условиях наши сорта пока способны конкурировать с иностранными по основным качественным и количественным показателям. Но изменяющиеся условия климата, высокотехнологичные методы селекции западных партнеров требуют от наших селекционеров создания качественно новых конкурентоспособных сортов озимой ржи.

Если говорить о поддержке и восстановлении материально-технической базы селекции и оригинального семеноводства, то в этом направлении уже более 25 лет (!) не выделялось ни рубля на капитальные и текущие ремонты. Техника и оборудование семеноводческих хозяйств морально и физически устарели. Разрушена нормально действующая семеноводческая система. Сортосмена и сортообновление носят стихийный характер. Низкие цены на зерно ржи сдерживают внедрение новых сортов. Необходим государственный план-заказ на производство оригинальных семян!

Ржаной пояс России

Проблемы производства зерна ржи связаны с отставанием от прогрессивных технологий возделывания. В настоящее время биологический потенциал созданных и внедренных в производство сортов используется в лучшем случае на 30–50%. При потенциальной урожайности 5–6 т/га в хозяйствах Северо-Востока получают всего 2–2,5 т/га. Только благодаря организационным мероприятиям, соблюдению требуемой технологии можно практически удвоить объем производимого зерна ржи.

Для решения существующих проблем требуется целенаправленная государственная поддержка. Необходимо достойно финансировать сельскохозяйственную науку, развитие земледелия и всего сельского хозяйства.

Важный фактор развития АПК – использование не вовлеченных в сельское хозяйство почти 45 млн га пахотных земель. При разработке залежных земель первая роль в севообороте должна быть отведена озимой ржи, как ключевой культуре в восстановлении заброшенных земель.

Несмотря на достаточное количество научных разработок, рожь пока не нашла широкого применения, особенно в питании человека, в области кормопроизводства и кормления сельскохозяйственных животных.

Мы одобряем сельскохозяйственную политику многих республик и областей страны, которые намерены расширять площади посева озимой ржи. Необходимо создать ржаной пояс России, надежно стабилизирующий производство зерна ржи в стране.

Secale cereale (W) L. - Рожь озимая

Семейство Poaceae Barnhart, род Secale L., вид Secale cereale L. - Черепанов С.К., 1995.
Внутривидовая классификация ржи посевной, предложенная Кобылянским В.Д., включает пять подвидов: subsp. cereale, subsp. vavilovii (Grossh.) Kobyl., subsp. tetraploidum Kobyl., subsp. derzhavinii (Tzvel.) Kobyl., subsp. tsitsinii Kobyl.

Рожь озимая

Биология.

В РФ возделывают преимущественно озимую рожь, которая превосходит по урожайности рожь яровую.

По сравнению с другими озимыми культурами, озимая рожь более засухоустойчива. Благодаря хорошо развитой корневой системе, она лучше использует запасы влаги осенью и весной, меньше страдает от засухи весной и в 1-й половине лета. Значительно больше сказывается на озимой ржи недостаток влаги во 2-й половине мая и в июне. Недостаток влаги в период от выхода в трубку до колошения вызывает образование мелких и малопродуктивных колосьев. Дефицит осадков в июле – августе мешает растениям культуры хорошо раскуститься перед уходом в зиму.

Нормальное кущение проходит осенью при среднесуточной температуре воздухе 12 ºС и заканчивается при 3-4 ºС.Озимая рожь отличается высокой морозостойкостью. Даже в малоснежные зимы она переносит морозы до -35 °С. В то же время, озимая рожь уступает озимой пшенице по устойчивости к высоким температурам, вымоканию и выпреванию.

Длина вегетационного периода ржи озимой (включая зимний) составляет:

  • в северных районах 350-360 дней;
  • в центральных районах 280-300 дней;
  • в южных районах 260-270 дней.

Районы возделывания. В России озимая рожь возделывается повсеместно. Ее наибольшие площади сосредоточены в Центральном, Волго-Вятском, Поволжском и Уральском районах.

Сроки севаозимой рживарьируют по регионам РФ:

Так как озимая рожь формирует узел кущения у поверхности почвы, нельзя заделывать ее семена глубже 5 см.

Азотное удобрение под рожь озимую вносят в два приема: осенью во время посева и в виде подкормок в весенне-летний период. Первую весеннюю подкормку (30. 50 % общей нормы азота) проводят в сроки:

  • при хорошей перезимовке растений в конце фазы кущения – начала выхода в трубку;
  • при изреженности или частичном повреждении растений морозом первую в начале возобновления вегетации.

Вторую подкормку (40. 50 % общей нормы азота) проводят в фазе выхода в трубку.

Для получения урожая зерна озимой ржи более 50 ц/га необходимо применение повышенных доз азотных удобрений, а также некорневые подкормки микроэлементами (особенно медью и марганцем)в фазу 1-го узла.

Сорта озимой ржи, рекомендуемые для возделывания по регионам РФ:

  • Нечерноземная зона – Волхова, Вятка 2, Графиня, Фаленская 4, Кировская 89, Московская 15. Пурга, Пуховчанка, Эра, Татьяна и др.;
  • Северный Кавказ – Юрьевец, Синтетик 38, Славида и др.;
  • Поволжье – Антарес, Подарок, Роксана, Таловская 44 и др.;
  • Урал, Сибирь – Тетра короткая, Сибирская 87, Иртышская, Енисейка и др.
  • Дальний Восток – Синильга, Короткостебельная 69.

Многие сорта ржи озимой способны формировать высокие урожаи в очень широком диапазоне почвенно-климатических условий:

  • Марусенька, Саратовская 7 адаптированы к возделыванию в Центральном Черноземье, Поволжье и на Урале;
  • Альфа, КВС Магнифико, Московская 12, Палаццо зарекомендовали себя как высокопродуктивные сорта для Центрального и Центрально-Черноземного регионов;
  • Чулпан допущен к использованию в РФ практически повсеместно (за исключением Нижней Волги, Урала и Восточной Сибири).

Морфология.

2n=14. Однолетнее травянистое растение. Имеет мочковатую корневую систему, состоящую из 3-4-х зародышевых (первичных) корней, образующихся при прорастании семени, и узловых (вторичных) корней, отходящих от подземных стеблевых узлов в зоне узла кущения. Главный первичный узел кущения располагается на глубине 0,5-2 см, причем она связана с длиной мезокотиля (подземного междоузлия), соединяющего зерновку с узлом. От степени развития корневой системы и силы сцепления ее с почвой в значительной мере зависит устойчивость сортов ржи к прикорневому полеганию. Стебель - полая соломина, состоящая из 3-7 междоузлий, отделенных друг от друга узлами. Найдены формы с выполненным верхним междоузлием. Высота растений возделываемых сортов ржи 80-180 см, у различных форм она варьирует от 10-15 до 300 см. Окраска стебля вегетирующей ржи - зеленая, с сизым оттенком из-за воскового налета. Встречаются формы без воскового налета. Защитного действия от проникновения в ткани стебля возбудителей грибных болезней восковой налет не оказывает. В зрелом состоянии стебли желтые или в различной степени окрашены антоцианом. Поверхность стебля голая, под колосом слегка опушенная, но часто встречаются формы без опушения. Лист состоит из влагалища, плотно охватывающего стебель, листовой пластинки линейно-ланцетной формы с язычком и ушками у основания. Язычок (лигула) у ржи горизонтально обрезан и расположен в месте перехода влагалища в листовую пластинку; плотно облегая стебель, он препятствует попаданию влаги и насекомых. Выделены формы растений с косым язычком и без язычка (безлигульная рожь). Установлено, что по величине второго сверху листа можно судить об облиственности растений, так как его размер равен или близок к величине усредненного листа. Длинные узкие листья характерны для более засухоустойчивых форм, широкие короткие чаще всего встречаются у низкопродуктивных относительно позднеспелых форм, склонных к поражению мучнистой росой. Соцветие - сложный колос незаконченного типа (без верхушечного колоска). На каждом уступе членика колосового стержня размещается один двух, реже трех цветковый колосок. Два нижних цветка сидячие, третий цветок на ножке. Каждый продуктивный стебель обычно образует один колос. Колосовой стержень у ржи не ветвистый, но встречаются ветвистоколосые наследственно обусловленные формы. Окраска колоса у возделываемых сортов белая (соломенно-желтая), у старых местных популяций встречаются рыже-красные колосья, у сорно-полевой ржи - белые, рыже-красные, коричневые, черные. Колосья ржи покрыты восковым налетом, причем степень выраженности может быть различной, в зависимости от сортовых особенностей и климатических условий. Сильный восковой налет характерен для сортов, созданных в зонах с жарким летом, так как он защищает колос от перегрева, отражая часть падающих солнечных лучей. Плод ржи - зерновка продолговатой или овальной формы, сжатая с боков. Окраска зерна ржи в зависимости от сочетания окраски, толщины и прозрачности семенной и плодовой оболочек и окраски алейронового слоя может быть белой, желтой, зеленой различных оттенков, голубой, фиолетовой, коричневой. Масса 1000 зерен 30-45 г.

Экология.

Озимая рожь - зимостойкое (в малоснежные зимы переносит морозы 30-35°С), довольно засухоустойчивое растение. Поскольку зимостойкость является комплексным признаком, и включает морозоустойчивость, устойчивость к выпреванию, часто связанную с устойчивостью к снежной плесени, а также устойчивость к ледяной корке и выпиранию, то может быть повышена за счет агротехнических мероприятий (мелиорация, высококачественная обработка почвы, своевременный посев). Морозоустойчивые растения отличаются рядом морфобиологических особенностей. У них узкие и короткие розеточные листья мелкоклеточной структуры и распластанная форма куста, более толстая внешняя стенка эпидермиса, короткий мезокотиль и соответственно более глубокое залегание узла кущения. Морозоустойчивые растения характеризуются замедленным ростом в осенний период, относительно более высокой концентрацией сухих веществ в клеточном соке и более экономным их расходованием на ростовые процессы и дыхание. Вегетационный период составляет 120-150 суток (осенний 45-50 суток и весенне-летний 75-100 суток). Рожь растет на различных почвах, кроме заболоченных, лучшие почвы - черноземы. Аллогамное (перекрестноопыляющееся) ветроопыляемое растение. Цветение ее при благоприятных условиях наступает через 7-10 дней после колошения. У сортов культурной ржи пыльники растрескиваются обычно через 1-2 мин. после выхода из цветка, и пыльца разносится ветром. Особенностью ржи, как и всех ветроопыляемых растений, является большое количество продуцируемой пыльцы (до 60 тысяч пыльцевых зерен в одном цветке). В редких случаях пыльники растрескиваются до полного выхода из цветка, и происходит самоопыление. Цветок открыт 12-30 мин., но пыльца из него высыпается за 2-4 мин. Цветение колоса начинается в средней части и, постепенно распространяясь вверх и вниз, продолжается 4-5 дней, причем верхние цветки отцветают раньше самых нижних. Каждое растение цветет 7-8 дней, первым зацветает колос главного стебля. В полевых условиях при оптимальной температуре воздуха (12-15°С) цветение начинается в 5-6 ч утра в южных и центральных районах РФ и в 7-10 ч на северо-востоке и северо-западе. В течение дня наблюдается 2-3 максимума, но наиболее интенсивное цветение приходится на утренние часы. В период массового цветения над посевом ржи в теплую сухую погоду образуется пыльцевое облако. Жизнеспособность пыльцы при прямом солнечном освещении сохраняется в течение 15 мин., в тени - 4-8 ч, в искусственных условиях при пониженной температуре и повышенной влажности - 1-3 суток. В дождливую пасмурную погоду пыльца плохо разносится ветром и не попадает на цветки, в результате чего резко возрастает череззерница, которая достигает 30-40% и более. Череззерница может быть вызвана и генетическими факторами. Самофертильность ржи незначительна и составляет в среднем 0-6%. От момента попадания пыльцы на рыльце пестика до проникновения пыльцевой трубки в полости зародышевого мешка проходит около 30 мин., а весь процесс оплодотворения длится 6-8 ч. Неоплодотворенные завязи сохраняют способность к опылению и оплодотворению сравнительно долго - до 14 дней. Установлено, что решающими факторами высокой урожайности озимой ржи являются число продуктивных стеблей на 1 м2 и масса зерна с одного колоса. Густота стеблестоя и число продуктивных стеблей на единице площади - адаптивные признаки, которые характеризуют биологическую стойкость сортов, зависящую от зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к болезням и вредителям и др. Устойчивость к полеганию растений ржи, как и других зерновых культур, связана с высотой растений и прочностью стебля, мощностью корневой системы и массой колоса. Установлено 4 типа короткостебельности ржи. Способность ржи к прорастанию в колосе и связанная с ней активность альфа-амилазы относятся к сортовым признакам. Кормовые сорта ржи, используемые на зеленый корм и сено в весенне-летний период характеризуются быстрым ростом , высокой кустистостью, хорошей облиственностью, способностью к отрастанию после скашивания, высокой питательной ценностью зеленой массы. Имеют тонкую не грубеющую соломину. Отличаются устойчивостью к полеганию и хорошо реагируют на обработку ретардантами, повышающими устойчивость к полеганию при их семеноводстве.

Распространение.

По площади посева рожь в мировом земледелии занимает восьмое место после пшеницы, риса, ячменя, кукурузы, овса, проса и сорго. Рожь, в основном озимую (99,8 %), возделывают практически во всех агроклиматических зонах Российской Федерации (Поволжский, Волго-Вятский, Центральный и Уральский экономические районы), в Белоруссии, Украине, странах Балтии. В культуре с 1-2 тысячелетия до нашей эры в бассейне Днепра, Днестра, Оки и на территории Швейцарии, Венгрии, Дании. Яровую рожь выращивают на небольших площадях в Восточной Сибири (Забайкалье) и горных в районах Средней Азии и Закавказья. Основными производителями ржи являются также Польша, Германия, значительное место она занимает в земледелии Скандинавских стран , Канады и США. В 2001г. площадь посева ржи в хозяйствах всех категорий в РФ составила 3636 тысяч га (7,7 % от посевной площади всех зерновых культур). В настоящее время районировано около 50 сортов озимой ржи и 1 сорт яровой (Онохойская). Основные сорта озимой ржи: Безенчукская 87, Валдай, Волхова, Вятка 2, Дымка, Кировская 89, Орловская 9, Радонь, Саратовская 5, Саратовская 7, Таловская 15, Таловская 29, Таловская 33, Чулпан, Эра. Селекционные учреждения: Северо-Западный НИИСХ РАСХН, Красноярский НИИСХ, Самарский НИИСХ им.Н.М. Тулайкова, Ставропольский НИИСХ, Зональный НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого, ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, Уральский НИИСХ, Татарский НИИСХ, Сибирский НИИСХ, Башкирский НИИСХ.

Хозяйственное значение.

Рожь - вторая после пшеницы хлебная культура. Зерно содержит 12-14 % белка (лизина в белке около 4 %).Технологические качества зерна ржи оценивают по устойчивости к активации ферментов углеводно-амилазного комплекса. Вязкость вводно-мучной суспензии определяют на амилографе, а число падения - на приборе Хагберга - Пертена или его модификациях. Сорта, используемые для улучшения качества муки, должны иметь показатели амилографа свыше 600 ед. и число падения более 200 с. Сорта, мука которых пригодна для выпечки хлеба в чистом виде, - соответственно 300-600 ед. и 140-200 с. Зерно используют для производства муки, крахмала, патоки, комбикорма и др. Зеленую массу, сено и зерно скармливают животным. Выращивают в полевом севообороте. Лучшие предшественники - чистый и занятый пар, однолетние и многолетние травы, лен. Удобрения: 20-40 т навоза, 20-30 кг N (в весеннюю подкормку), 60-90 кг P2O5 и 40-60 кг K2O на 1 га. Высевают узкорядным или обычным рядовым способом, норма посева 4,5-6 миллионов всхожих семян на 1 га (200-250 кг), глубина посева 4-6 см. Убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. Урожайность зерна около 2 т с 1 га.

Литература.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М. 2004. С.11-12
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971
Частная селекция полевых культур. Под ред. Коновалова Ю.Б. М.1990. С.36-59
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СП-б. 1995. С 759-760

Читайте также: