Сорт подсолнечника для пчел

Обновлено: 19.09.2024

Разговор пойдёт о подсолнечном мёде . Площадей под культурой находится много и мёда с подсолнечника получается пасеками прилично. Для многих местностей – это основной взяток. Для нас подсолнечник – привычная культура, и эпопей с добычей подсолнечного мёда мы повидали немало. Какие нюансы бывают на медосборе с подсолнечника?

Мёдопродуктивность подсолнечника.

Для начала справка о культуре. Короткая. Мёдопродуктивность подсолнечника — от 10 до 50 кг/га (по разным источникам). Знать больше – излишне и вредно.

Спутница подсолнуха спешит на помощь!

Цифры подсолнечнику поставлены, кажется, небольшие. Однако если посчитать, то со среднего поля в 100 га даётся прогнозом (50х100)до 5 тонн мёда — это неплохо! Даже с учётом того, что пчёлы половину съедят сами. Другое дело как рассчитать количество семей? Можно подвезти 100 семей, а можно 200. Одну семью или две на гектар? Точность — это в пчеловодстве проблема! Долго культура будет выделять нектар или всё закончится быстро? Нектароносность будет высокая, средняя или низкая? Два раза придётся откачать мёд или один? Это уже зависит от почвы, семян, агротехники, разнообразия медоносов окрестности, погоды. Расчёт – это хорошо, но в реальности для подсолнечника пчёл не хватает никогда. Слышал, у нас уже появились единичные холдинги, приплачивающие за приезд пасеки (как на Западе).

Реальная мёдопродуктивность подсолнечника не всегда укладывается в пределы примерных показателей из справочников. В 70-80-е годы хозяйства сеяли поздние сорта, но с очень высокой нектароносностью — мёд качали через каждые четыре дня. На подсолнечнике стояли не менее месяца. Подсолнечник считался знатным медоносом, даже с невысокими цифрами мёдопродуктивности.

Качество подсолнечного меда.

Подсолнечный мёд с разнотравьем

Как правило, подсолнечный мёд первой откачки это мёд с разнотравья с преобладанием подсолнечника. Как бы я не ухитрялся затеваться с полной откачкой мёда перед выездом на подсолнечник, всё равно пока закончишь с последними семьями, в первых откачанных ульях уже мёда пуд. Тут ни чего не поделаешь, время такое – июль, медоносных трав и культур не меряно.

Качество подсолнечного мёда напрямую зависит от разнообразия медоносов округи. С одной стороны, если мёд с подсолнечника включает много нектара с других растений-медоносов – это большой плюс для здоровья .

С другой стороны, здесь скрывается минус для торговли. Неприятность в следующем, такой мёд после кристаллизации имеет средне или крупнозернистую садку, не презентабелен и не пользуется спросом (ценители встречаются редко). Обычно после откачки имеет оттенки цвета от желтого к тёмно желтому, даже красноватому, после кристаллизации – желтый цвет.

Чистый подсолнечный мёд

Чистый мёд с подсолнечника при откачке обладает светлым золотистым отливом, после садки имеет белый цвет и очень маслянистую консистенцию. Основная масса крем-мёда производится на основе чистого подсолнечного мёда. Исключительно чистый подсолнечный мёд у нас можно получить только после второй-третьей и последующих откачках с подсолнечника, обычно к концу августа, случается и в начале сентября. Правда, такая благоприятная ситуация с медосбором бывает не всегда.

Плюсы подсолнечного мёда

Мёд с подсолнечника самый обычный мёд с самыми ординарными свойствами, присущими любому сорту мёда.

Из-за больших объёмов перепроизводства (добычи), мёд с подсолнечника является самым дешевым и доступным.

если быть точным то скорее всего не фирма , а компания, сорта называются к примеру ПР63A62 / PR63A62, ПР это пионер, то есть сорт/гибрид -пионер 63A62 / PR63A62

Подсолнечник ТИСА
Селекция: Институт полеводства и овощеводства (г. Нови Сад, Сербия и Черногория).

В Реестре сортов растений Украины с 2000 года.
Вегетационный период: Скороспелый гибрид, период вегетации 95 - 100 дней.
Характеристика растений: Высота растений 155-170 см. Корзинка средней величины. В фазе созревания со стороны семенной массы, имеет ровную форму. Отклонение корзины на стебле под углом 1350.

Характеристика семян: Семена среднего размера, черного цвета. Содержание масла в семенах 50-52%. Содержание белков 16-17%. Шелушение 20-23%.

Устойчивость к болезням и вредителям: подсолнечник генетически устойчив к ржавчине (Puccinia helianthi), ложной мучнистой росе (Plasmopara helianthi, Pl1 и Pl2 гены) а также подсолнечного моли (Homoeosoma nebulella). Гибрид имеет гены устойчивости к расам A, B, C, D волчка (Orobanche cumana), по материнской линии внесена устойчивость и к расе Е волчка (Orobanche cumana). Толерантный к фомопсису (Phomopsis Diaporthe helianthi) и белой гнили (Sclerotinia sclerotiorum), заболеваний корзины и стебли.

Привлекательность для опылителей: Гибрид характеризуется высокой производительностью нектара и пыльцы, поэтому весьма привлекателен для пчел и других насекомых-опылителей.

Восприимчивость к условиям внешней среды: Подсолнечник хорошо выдерживает грунтовую и воздушную засухи. Принадлежит к гибридам, которые хорошо приспосабливаются во внешней среде поэтому может выращиваться в различных агроэкологических зонах. Устойчив к полеганию.
Оптимальная густота на период уборки: 50 тысяч растений на 1 га.

Медоносы: подсолнух

Всем нам хорошо известный подсолнечник имеет и другое, близкое по смыслу название – гелиантус. Сразу два языка — греческий и латинский, дали растению это имя. Цветок солнца ещё два тысячелетия назад возделывали инки. Семена дикого подсолнечника был завезен в Европу ХVI веке Колумбом, а в Россию — Петром I. Изначально его использовали исключительно в декоративных целях. Лишь в ХVIII веке растение начали выращивать и использовать в промышленных масштабах для получения растительного масла.

В мире насчитывается почти 110 видов этого растения. Подсолнух может быть травой, кустарником и полукустарником. Самые известные виды — подсолнечник масличный и гелиантус клубненосный, он же топинамбур.

Подсолнечник масличный — однолетник высотой до трех метров. К главной особенности растения относится его гелитропность, то есть способность разворачиваться в сторону солнца.

Ученые установили, каким образом происходит поворот стебля к солнцу. Оказалось, что клетки растения, расположенного в тени, вытягиваются быстрее. Это качество играет не последнюю роль в привлекательности растения для пчел. Опылителей влекут теплые цветы, а движение цветка за светилом обеспечивает хорошее прогревание поверхности соцветия.

Культура подсолнечника распространена повсеместно, наибольшие площади посевов в России, Украине, Аргентине, Китае и Румынии.

Применение и полезные свойства

В пищу употребляют семечки — плоды подсолнуха. Из перетертых семян изготавливают халву. Основная часть семян растения идет на приготовления подсолнечного масла.

Среди других растительных масел этот продукт самый сбалансированный по жирно-кислотному составу. Содержит до 63% полиненасыщенной линолевой кислоты (Омега-6) и до 22% линоленовой кислоты (Омега-3). Эти кислоты оказывают комплексное воздействие на организм:

  • защищают мембраны клеток;
  • оказывают антидепрессивное воздействие;
  • улучшают свертываемость крови;
  • снижают уровень холестерина
  • участвуют в противовоспалительных процессах;
  • поддерживают тонус мелких сосудов.

Подсолнечное масло используется в рационе как пищевой продукт. Кроме того, оно идет на изготовление майонеза, кондитерских изделий, спреда, маргарина, консервированной продукции и других продуктов питания.

Подсолнечник зацветает в июле на 65-80 день посева и отцветает в середине августа. Периферические цветы выделяют больше нектара, поэтому пчелы активно посещают растение в первой половине цветения. Нектаровыделение подсолнуха зависит от комплекса факторов: условий агротехники, температуры наружного воздуха, сорта растения, влажности почвы. В день с плантации подсолнечника одна пчелосемья доставляет около 4 кг подсолнечного меда в благоприятный период.

Особенности подсолнечного меда

В магазинах Добрый пасечник мёд из цветов подсолнуха является самым доступным сортом мёда!

К характерным особенностям мёда подсолнуха относится его быстрая кристаллизация — всего 2-3 недели. Это объясняется большим содержанием глюкозы. В запечатанных сотах такой мед остается жидким дольше. На содержание основных питательных веществ процесс кристаллизации влияния не оказывает. Кроме глюкозы и фруктозы, подсолнечный мед содержит ферменты и витамины группы В. Этот сладкий продукт в небольших количествах используется при заболеваниях печени, почек и болезнях сердца и сосудов.

подсолнечник

Подсолнечник обыкновенный имеет большое значение в мировой экономике как растение масличное. Но он также является хорошим нектароносным и пыльценосным растением. В южной и юго-восточной Европе с посевов этого растения получают подсолнечниковый мед. Для этих медов характерными являются интенсивный желтый цвет, сильный аромат и склонность к быстрой кристаллизации. В Польше пыльца подсолнечника часто встречается в медах полифлорных и в пчелиных обножках.

Медопродуктивность подсолнечника составляет 30-50 кг с гектара. Масса пыльцы, производимой в течение суток одним растением во время цветения, составляет около 240 мг, из которых 26 мг доступны для насекомых.

Подсолнечник обыкновенный (Helianthus annuus) является одним из 70 видов отряда Helianthus, произрастающих на американском континенте. Относится к семейству астровых (Asteraceae).

Подсолнечник является растением пищевым, кормовым (для животных), масличным, нектароносным и пыльценосным, лекарственным, декоративным и энергетическим. В естественных условиях растет в Северной и Средней Америке, а также на северных Андах. Подсолнечники отличаются очень быстрым ростом. Образуют очень яркие цветки, чаще всего желтой и бронзово-коричневой окраски, привлекающие многочисленных насекомых.

По разным данным подсолнечник обыкновенный происходит из Мексики и южных штатов США. Возделывается на всех континентах. Иногда, как дикорастущее растение, вторично захватывает обширные площади. Как масленичное растение, имеет большое значение в мировой экономике. Семена содержат 25-65% жиров и 20-40% белков. Подсолнечное масло используется как в натуральном виде, идет на выработку маргарина, а также для технических целей.

Плоды дикорастущих видов подсолнечника в течение тысячи лет собирались индейцами западной части Северной Америки. Они употребляли семена в сыром виде, жареными или солеными. Североамериканские индейцы начали возделывать подсолнечник в культуре. В Европу подсолнечник обыкновенный пришел уже в XVI веке (в Испанию), и в течение нескольких столетий выращивался как декоративное растение. Как выдающееся масленичное растение был оценен лишь в XIX веке в России. К странам, в которых подсолнечник возделывается на больших площадях, относятся: Украина, Аргентина, Румыния, Турция, Болгария, США, страны бывшей Югославии, Испания и Венгрия.

Селекционеры получили различные виды подсолнечника обыкновенного, отличающиеся высотой (от 60 см до 5 м), цветом и размером цветоносов (диаметр корзинки 15-60 см), формой, величиной и окраской плодов (семечек), а также содержанием жиров в семенах. Низкие формы приспособлены для механической уборки. В странах с умеренным климатом подсолнечник выращивают на силос и на зеленый корм для скота. Семена используются как корм для домашней птицы.

Подсолнечник является однолетним растением, способным достигать высоты до 2,5-5 м. Древовидный стебель густо покрыт волосками. Белая сердцевина стебля идет на выработку спасательных поясов и бумаги. Листья подсолнечника продолговатые, сердцевидные, расположенные поочередно, с пильчатыми краями. Слегка свисающие цветоносы облиственные, в виде корзинок. Снизу цветонос защищен расположенными в виде черепицы зелеными листьями, покрывающими корзинку.

Корзинка вырастает на верхушках побегов одна или несколько штук; состоит из двух видов цветов: язычковых и трубчатых. Наружные цветки являются язычковыми, сильно вытянутыми, достигающими длины до 10 см, и шириной около 2 см; чаще всего золотисто-желтые, не содержат черешков, а слабо развитые пестики не образуют плодов. На внутренней части корзинки находится несколько сотен мелких, незаметных трубчатых цветков желто-коричневого цвета. Они являются двуполыми, с венчиком трубочкой, длиной около 6 мм. Только с этих цветков появляются плоды типа семечек, имеющих по одному зернышку, содержащему значительное количество жиру.

Язычковые цветы, расположенные по краям корзинки, являются общей приманкой для всего цветоноса, и в основном они служат для визуального привлечения насекомых. У декоративных форм лепестки по краям цветочной корзинки бывают многоцветными с различными оттенками желтого, оранжевого и бронзо-коричневого. Подсолнечники являются прекрасными растениями в огородах и парках. Получены разновидности с шарообразными корзинками, состоящими только из цветочных трубочек или только из язычковых.

Нектарник в цветке подсолнечника имеет вид очень маленького диска диаметром до 0,8 мм и высотой 0,4 мм, скрытого в трубке венчика. Нектарная железа окружает основание шейки пестика. В Швейцарии масса нектара, выделяемого из 30 цветков подсолнечника в течение 24 часов, составляет 10 мг (Maurizio и Grafl, 1969). Эти ученые считали, что содержание сахаров в нектаре достигает 35-38%, а количество сахара при этом составляет 0,27 мг. В то же время Koltowski (2006) сообщает, что в условиях Польши содержание сахаров в нектаре подсолнечника достигает 60%. Медопродуктивность подсолнечника оценивается в 30-50 кг с 1 га. Наибольшее выделение нектара приходится на 10-14 часов. С такой короткой трубочкой нектар доступен для пчел и других насекомых.

Массу пыльцы, выделяемой цветоносом подсолнечника, оценивают в 239 мг, из которых 26 мг выделяется в течение суток (Maurizio, 1969). Пыльца доступна насекомым в течение всего дня. Из-за большого содержания белка (около 30%), макро- и микроэлементов она считается очень полезной для пчел. Пыльцепродуктивность подсолнечника составляет 35-65 кг с 1 га. При изучении образцов пчелиных обножек, собираемых в течение двух лет, Warakomska (1999) уcтановила присутствие пыльцы типа Helianthus в 80-90% случаев, причем доля этой пыльцы в пробах составляла 30-40%.

Подсолнечниковые меды производятся в регионах, где выращивают подсолнечник на семена, например, в Греции и Испании. В разных странах во время цветения подсолнечника пчелосемьи вывозятся к соседним посевам. Koltowski получил в 2007 г. мед с подсолнечника, в котором доля подсолнечной пыльцы была довольно высока, и составляла 54,9%. Интенсивно желтые меды с подсолнечника отличаются сильным ароматом и склонностью к быстрой кристаллизации. Содержат примерно равные доли фруктозы и глюкозы, а также следы сахарозы.

В Польше содержание пыльцы с подсолнечника отмечается довольно часто и в полифлорных медах. Warakomska (1997) отмечала в местных полифлорных медах пыльцу типа Helianthus в 12% проб. Stawiarz (2006) отмечал присутствие пыльцы типа Helianthus в 20% местных медов, где она присутствовала как сопутствующая.

Читайте также: