Сорта айвы для кубани

Обновлено: 18.09.2024

Айва 'Урожайная кубанская' — результат скрещивания сортов 'Исполинская' и 'Каунчи № 10'. Получена в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Принята на государственное испытание в 1985 году.

Сорт включен в государственный реестр в 2000 году по Северо-Кавказскому региону.

Размеры и форма роста:

Деревья с раскидистой, относительно густой кроной.

Цветы и плоды:

У представителей сорта 'Урожайная кубанская' плоды достаточно крупные, массой 250–300 г., короткогрушевидной формы, гладкие, слегка опушенные. Кожица желтая, без румянца.

Мякоть плотная, сочная, ароматная, терпкая. Назначение плодов техническое.


Благодаря высокой урожайности, скороплодности, отменному вкусу и аромату, айва стала одной из популярных культур, выращиванием которой занимаются садоводы разных регионов.

🗺 Как выбрать сорт в зависимости от регина

Несмотря на то, что айва относится к теплолюбивым видам и произрастает преимущественно в умеренно-теплых регионах, на сегодняшний день выведены отдельные сорта, способные пережить похолодание до -37 градусов.

При соблюдении агротехники, в средней полосе и севернее, можно успешно выращивать скороспелые морозостойкие разновидности, которые растут и плодоносят при среднегодовой температуре всего + 8 градусов:

  • сорта Северная, Никитская, Мускатная, Тепловская — хорошо зарекомендовали себя в условиях Подмосковья;
  • разновидности Крымская, Академическая, грушевидная Шайдаровой, Подарок внуку — селекционеры рекомендуют возделывать на юге;
  • низкая японская айва как нельзя лучше подойдет для Сибири;
  • айва Скороспелка, Румо, Волгоградская мягкоплодная, Коллективная, Превосходная — успешно выращивается на территории Волгоградской и соседних областей;
  • сорта Степная красавица, Мир, Успех, Десертная, Степнячка — популярны в Ростовской и близлежащих областях.


🍃 Из чего проще вырастить

Айву размножают семенами, черенкованием, корневой порослью и отводками.

  • Семенной метод слишком долгий и трудоемкий, в силу этого его применяют преимущественно в питомниках.
  • Размножение отводками максимально подходит для кустовых форм.
  • Самый простой способ — отсаживание корневой поросли от взрослого растения, но его можно использовать только для непривитых экземпляров.
  • Для привитых деревьев подойдет лишь черенкование.

Подходящие условия для выращивания

В отличие от большинства южных культур (персик, абрикос), айва довольно устойчива к неблагоприятным погодным условиям и не требует особых условий содержания:

🤎 Почва

Дерево способно расти практически на любых почвах (чернозем, суглинок, супесок, краснозем). При этом нужно учитывать, что на супесчаном грунте айва начнет раньше давать урожай, но плоды будут небольшими и твердыми, а срок жизни дерева будет меньше, чем при выращивании на тяжелом грунте.

Наибольшая продолжительность жизни, вплоть до 60 лет, наблюдается при посадке на участках с плодородными суглинками, первые плоды можно будет попробовать на 3-4 год, пик плодоношения наступит к 10-ти годам.

🌞 Место расположения

Айва любит солнце и свет, поэтому поблизости ее место расположения не должно быть больших деревьев и построек. Оптимально подойдет для выращивания растения открытый южный участок либо склон, защищенный от холодных северных ветров.

Правильно проводите полив деревьев и кустарников под зиму, чтобы в следующем году не пришлось переживать за урожай

🤝 Соседство с другими культурами

Айва занимает особое место в саду из-за того, что ей нужно много свободного пространства вокруг.

Ее корневая система охватывает территорию диаметром до 6-8 м, поэтому растение высаживают на расстоянии 5 м от других деревьев, оставляя прикорневую зону пустой, чтобы другие культуры не отбирали питательные вещества и не беспокоили корни айвы, расположенные в поверхностном слое почвы.


Требуемый уход

Растение относится к неприхотливым, для успешного выращивания и обильного плодоношения достаточно выполнять ряд простых агротехнических мероприятий:

💦 Полив

Айва довольно засухоустойчива, но при дефиците влаги ее плоды мельчают и становятся сухими. Взрослые растения обильно поливают несколько раз на протяжении вегетационного периода: перед цветением, в середине июня, конце августа и 2 раза в течение сентября, если осень выдалась сухой. Орошение молодых, неплодоносящих саженцев прекращают в конце лета, чтобы побеги успели вызреть до наступления холодов.

Норма расхода воды зависит от возраста дерева. Поливают айву поэтапно до того момента, пока грунт не промокнет на глубину 80-100 см.

Поскольку корневая система айвы располагается близко к поверхности почвы, она может подмерзнуть зимой. Поэтому, при подготовке к периоду покоя, необходимо провести влагозарядковый полив, расходуя не менее 40 л воды на одно взрослое растение.

🩸 Подкормка

Айва отзывчива на подкормки:

  • весной, вместе с рыхлением почвы, в зону приствольного круга вносят нитрофоску в количестве 50 г на 1 кв. м;
  • осенью, после сбора урожая, используют калийно-фосфорные удобрения (20 г суперфосфата + 20 г хлорида калия из расчета на 1 кв. м);
  • органику (компост, птичий помет, навоз) вносят в осенний период с периодичностью 1 раз в 2 года.

Дорого покупать черенки туи в питомнике? Рассказываем, как успешно размножить растение в домашних условиях

✂️ Обрезка, рыхление, укрытие

Основная обрезка побегов проводится ранней весной, в этот период удаляют сухие и больные ветки. Взрослые экземпляры подвергают омолаживающей и прореживающей обрезке, растения возрастом до 5 лет — формирующей. После листопада айве необходимы только прореживающая и санитарная обрезки.

Рыхлят зону приствольного круга регулярно и очень аккуратно, чтобы не повредить корни, поскольку они расположены горизонтально и поверхностно. Максимально допустимая глубина обработки почвы 10 см.

Для уменьшения испарения влаги, после полива и рыхления, землю можно замульчировать скошенной травой, толщиной слоя около 25 см.

При выращивании культуры в прохладных и малоснежных регионах, накануне заморозков стоит обернуть айву двумя слоями любого нетканого материала и обвязать еловым лапником.

Айва устойчива к болезням, но профилактические обработки 3% бордоской жидкостью ранней весной и после сбора плодов ей не помешают. Для борьбы с вредителями используют традиционные препараты (Фитоверм, Искра, Карбофос).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фотография крыжовника

Большинство видов и сортов айвы самые высокие урожаи дают в южных регионах. А все потому, что эти древесные растения слишком теплолюбивы, плохо переносят затяжные пониженные температуры и нуждаются в максимальном количестве солнечного света.

Конечно, при умелом уходе выращивание айвы возможно и в среднеравнинных условиях, однако плоды таких деревьев разительно уступают южным сородичам по качеству.

Как выглядит айва: фото и описание видов и сортов кустарника

Айва — очень древняя культура, выращиваемая уже более 4000 лет. В глубокой древности айва была известна в Египте, Китае, но очагом ее культуры считается Кавказ и, главным образом, Грузия, затем Азербайджан и Армения. Почти не уступает им и Средняя Азия, где нет сада без айвы. В Украину, Крым и Северный Кавказ, в Астраханскую область айва завезена из Южного Кавказа.

Ниже вы можете ознакомиться с описанием и увидеть фото айвы самых распространенных видов – обыкновенной и японской.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва обыкновенная. Вся дикая айва Малой Азии, Дагестана относится именно к этому виду. Разновидности ее отличаются по форме плода — яблоковидные или грушевидные.

Это кустарник или невысокое деревце до 2-3 м высоты. Листья сверху голые, снизу войлочные, белесые.

Как видно на фото, у этого вида айвы черешки листьев короткие, из-за чего они кажутся почти сидячими:

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Цветки бело-розовые, одиночные, на опушенных коротких цветоножках. Цветет позже других пород — в середине мая. Плоды крупные, душистые, твердые, темно-желтого цвета. Созревают в октябре. Этот вид айвы зимостоек и засухоустойчив.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва японская — родина Китай и Япония, в одичавшем виде встречается в Средиземноморье. Это кустарник высотой от 0,5 до 1,5 м.

Ветви прямостоячие, голые, листья эллиптические, длиной до 8 см, острые, с пильчатыми краями. Сверху они блестящие, темно-зеленые, кожистые. Цветки расположены по 2-6 в пучках на прошлогодней древесине. Они почти сидячие, крупные, пурпурно-красные, варьирующие до розовых и белых. Плоды могут быть шаровидные или яйцевидные, некрупные (до 5 см), желтые или желтовато-зеленые, очень ароматные.

Айва японская светолюбива, в тени не цветет и декоративности не имеет. К теплу предъявляет такие же требования, как и айва обыкновенная, т.е. растет только на юге.

Посмотрите, как выглядит японская айва на фото, представленных ниже:

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Плодоношение айвы обыкновенной наступает на 4-5-й год. Побеги вырастают до 4-10 см, и тогда на верхушке появляется крупный сидячий бело-розовый цветок. Побег прекращает рост после завязывания плодов. Если плод не завязывается, то пробуждается боковая почка. Побег из нее растет интенсивно и долго, до осени, заканчиваясь верхушечной плодовой почкой смешанного типа.

Полезно знать:

  • Постоянно отслаивающаяся кора у плодоносящей айвы — нормальное явление.
  • Айва — отличный медонос, с 1 га айвового сада пчелы собирают до 18 кг меда.
  • Кусты айвы сравнительно долговечны. Они живут до 70 лет, до 50 лет обильно плодоносят.

Далее вашему вниманию предложены фото и описание кустарников айвы самых популярных сортов.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Обратите внимание на фото – у этого сорта айвы плоды среднего размера, округло-цилиндрической, формы:

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Созревают плоды в первой — второй декаде октября. Мякоть кремовая, сочная.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Популярны и такие сорта, как:

Как вырастить айву и как за ней ухаживать

Цветет айва позже яблони и груши, она перекрестно опыляется, но избирательной способностью к сортам-опылителям не отличается.

Как вырастить айву на своем приусадебном участке? Для получения хорошего урожая плодов в саду следует выращивать рядом не менее двух кустов айвы.

Айва не имеет периодичности плодоношения, чем выгодно отличается от других семечковых пород. По морозостойкости она уступает яблоне и груше. Но из-за глубокого покоя почки айвы зимой повреждаются редко. И только при морозах -30 °С могут вымерзать все почки. Весной после таких морозов почти не восстанавливается.

Жару айва переносит хорошо, если температура сочетается с высокой относительной влажностью воздуха. Казалось бы, айва как теплолюбивая порода должна бояться осенних заморозков, как раз когда созревают ее плоды. Однако только морозы -22 °С могут повредить плоды, и в этом смысле их можно приравнять к устойчивости ягод рябины.

Айва — светолюбивая порода. В диком виде она встречается преимущественно на полянах, опушках леса. В тени не цветет, чахнет и может погибнуть.

Без воды айва может обходиться долго — 2-3 месяца. При этом способна переносить и длительное затопление. Ей не страшны близко расположенные грунтовые воды и засоление почвы. Но плоды айвы при избыточном увлажнении становятся деревянистыми и вяжущими, на сухих почвах мельчают. При оптимальной влажности почвы и высокой относительной влажности воздуха плоды получаются сладкими и ароматными.

Несмотря на неприхотливость айвы к почвам, успешная культура ее возможна только на богатых легких суглинках с высокой органикой. Урожаи тогда ежегодны и обильны, но на плодородных легких почвах айва живет значительно меньше, чем на тяжелых.

В процессе того, как ухаживать за айвой, необходимо вносить органические удобрения (навоз, компост, торф) из расчета 6-7 кг на куст. Делается это обычно осенью.

Для сортов средней силы роста достаточна площадь питания 3 х 3 м. Для сильнорослых сортов эта площадь может быть увеличена до 4 х 4 м.

На тяжелых влажных почвах, в условиях бесснежной зимы и господствующих суховеев айву надо высаживать весной. И только в условиях мягкого климата предпочтительнее осенние посадки.

Междурядия сада для айвы могут быть залужены, но приствольные круги должны всегда оставаться чистыми от сорняков, рыхлыми и замульчированными — лучше всего перегноем.

Уход и выращивание айвы: обрезка и размножение черенками (с фото)

Проводить обрезку айвы надо ежегодно, укорачивая только однолетний прирост. Прежде всего, необходимо правильно сформировать молодое растение. Длина обрезки зависит от силы роста побега. Если побег 40-50 см, его укорачивают на 1/3, при 75 см — больше чем наполовину. При такой обрезке куст получается низким, в связи, с чем айва меньше страдает от сухих ветров.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Для усиления плодоношения в период зрелости систематически прищипывают молодые побеги. И если обрезка ветвей делается ранней весной, то прищипка производится летом и повторяется несколько раз в течение сезона. Последствием такой прищипки является образование плодовых почек.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Размножение айвы культурных сортов производится окулировкой и черенкованием. Окулируют айву на ее же дичках, выращенных из семян. Семена, изъятые из плодов, сразу высевают, потому что они не выносят пересыхания. За год вырастают сеянцы, готовые к окулировке, которую производят в сроки, обычные для яблони и груши. Приживаемость, как правило, бывает хорошей.

Размножение айвы черенками намного проще. Лучше укореняются одревесневшие однолетние черенки. Их заготавливают осенью после листопада, когда сокодвижение прекратилось, и помещают в песок в подвале, где они остаются всю зиму. К весне образуется каллюс. В таком состоянии черенки высаживают в грунт. Оптимальная длина черенков — 20-30 см. Их погружают в почву, на поверхности остаются только 2 глазка. Наклонная или вертикальная посадка черенка значения не имеет.

Полезно знать:

  • Плоды должны сохраняться на дереве до полной зрелости. Время съема определяется по частичному или полному очищению плодов от войлочного опушения. Они приобретают желтый цвет и легко отделяются от ветки.
  • Уборка плодов — процесс очень деликатный. Даже легкие ушибы вызывают появление темных пятен и отрицательно влияют на лежкость. Плоды загнивают. Качественные же плоды могут сохраняться до февраля — апреля. Оптимальная температура хранения +1,5…+2°С.

Чем полезна айва для организма и как её использовать

О том, чем полезна айва для организма, отлично знали ещё во времена Древнего Египта, ведь не эти древесные растения получили такое широкое распространение.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

В плодах айвы содержится от 5 до 12% сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органические кислоты (яблочная, лимонная). Много в них пектиновых и дубильных веществ, железа (30 мг/кг), меди (14мг/кг) и витамина с (около 20 мг%), а также эфирного масла.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Семена содержат до 20% слизи, жирное масло, крахмал. Эти полезные свойства айвы дают основание использовать их в фармакологии.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Чем ещё полезна айва и как её применяют в народной медицине? Во многих странах компоты и варенье из айвы используют при желудочно-кишечных болезнях, для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды применяются также при заболеваниях печени, как противорвотное средство.

Вот только в свежем виде айва почти не употребляется из-за большого количества дубильных веществ. Но есть местные сорта, плоды которых очень сладкие и не терпкие. Они употребляются в свежем виде и как приправа к различным национальным блюдам.

Из свежей айвы готовят содержащий железо экстракт, который применяют при малокровии и других заболеваниях. С лечебной целью используют и зрелые семена айвы. В воде семена дают большое количество индифферентной слизи, которую используют при ожогах и раздражениях кожи.

Полезные свойства айвы для организма, аромат, обилие сахаров, своеобразная консистенция плода, цвет, а главное, позднее созревание делают айву ценной для приготовления варенья, джемов, мармеладов, цукатов в удобные сроки, когда заканчивается летне-осенний плодово-ягодный конвейер.

О том, как ещё использовать айву, могут рассказать косметологи, ведь из этого ценного фрукта готовятся очищающие лосьоны, кремы и маски для ухода за кожей лица и рук.

Фотография крыжовника

Большинство видов и сортов айвы самые высокие урожаи дают в южных регионах. А все потому, что эти древесные растения слишком теплолюбивы, плохо переносят затяжные пониженные температуры и нуждаются в максимальном количестве солнечного света.

Конечно, при умелом уходе выращивание айвы возможно и в среднеравнинных условиях, однако плоды таких деревьев разительно уступают южным сородичам по качеству.

Как выглядит айва: фото и описание видов и сортов кустарника

Айва — очень древняя культура, выращиваемая уже более 4000 лет. В глубокой древности айва была известна в Египте, Китае, но очагом ее культуры считается Кавказ и, главным образом, Грузия, затем Азербайджан и Армения. Почти не уступает им и Средняя Азия, где нет сада без айвы. В Украину, Крым и Северный Кавказ, в Астраханскую область айва завезена из Южного Кавказа.

Ниже вы можете ознакомиться с описанием и увидеть фото айвы самых распространенных видов – обыкновенной и японской.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва обыкновенная. Вся дикая айва Малой Азии, Дагестана относится именно к этому виду. Разновидности ее отличаются по форме плода — яблоковидные или грушевидные.

Это кустарник или невысокое деревце до 2-3 м высоты. Листья сверху голые, снизу войлочные, белесые.

Как видно на фото, у этого вида айвы черешки листьев короткие, из-за чего они кажутся почти сидячими:

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Цветки бело-розовые, одиночные, на опушенных коротких цветоножках. Цветет позже других пород — в середине мая. Плоды крупные, душистые, твердые, темно-желтого цвета. Созревают в октябре. Этот вид айвы зимостоек и засухоустойчив.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва японская — родина Китай и Япония, в одичавшем виде встречается в Средиземноморье. Это кустарник высотой от 0,5 до 1,5 м.

Ветви прямостоячие, голые, листья эллиптические, длиной до 8 см, острые, с пильчатыми краями. Сверху они блестящие, темно-зеленые, кожистые. Цветки расположены по 2-6 в пучках на прошлогодней древесине. Они почти сидячие, крупные, пурпурно-красные, варьирующие до розовых и белых. Плоды могут быть шаровидные или яйцевидные, некрупные (до 5 см), желтые или желтовато-зеленые, очень ароматные.

Айва японская светолюбива, в тени не цветет и декоративности не имеет. К теплу предъявляет такие же требования, как и айва обыкновенная, т.е. растет только на юге.

Посмотрите, как выглядит японская айва на фото, представленных ниже:

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Плодоношение айвы обыкновенной наступает на 4-5-й год. Побеги вырастают до 4-10 см, и тогда на верхушке появляется крупный сидячий бело-розовый цветок. Побег прекращает рост после завязывания плодов. Если плод не завязывается, то пробуждается боковая почка. Побег из нее растет интенсивно и долго, до осени, заканчиваясь верхушечной плодовой почкой смешанного типа.

Полезно знать:

  • Постоянно отслаивающаяся кора у плодоносящей айвы — нормальное явление.
  • Айва — отличный медонос, с 1 га айвового сада пчелы собирают до 18 кг меда.
  • Кусты айвы сравнительно долговечны. Они живут до 70 лет, до 50 лет обильно плодоносят.

Далее вашему вниманию предложены фото и описание кустарников айвы самых популярных сортов.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Обратите внимание на фото – у этого сорта айвы плоды среднего размера, округло-цилиндрической, формы:

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Созревают плоды в первой — второй декаде октября. Мякоть кремовая, сочная.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Популярны и такие сорта, как:

Как вырастить айву и как за ней ухаживать

Цветет айва позже яблони и груши, она перекрестно опыляется, но избирательной способностью к сортам-опылителям не отличается.

Как вырастить айву на своем приусадебном участке? Для получения хорошего урожая плодов в саду следует выращивать рядом не менее двух кустов айвы.

Айва не имеет периодичности плодоношения, чем выгодно отличается от других семечковых пород. По морозостойкости она уступает яблоне и груше. Но из-за глубокого покоя почки айвы зимой повреждаются редко. И только при морозах -30 °С могут вымерзать все почки. Весной после таких морозов почти не восстанавливается.

Жару айва переносит хорошо, если температура сочетается с высокой относительной влажностью воздуха. Казалось бы, айва как теплолюбивая порода должна бояться осенних заморозков, как раз когда созревают ее плоды. Однако только морозы -22 °С могут повредить плоды, и в этом смысле их можно приравнять к устойчивости ягод рябины.

Айва — светолюбивая порода. В диком виде она встречается преимущественно на полянах, опушках леса. В тени не цветет, чахнет и может погибнуть.

Без воды айва может обходиться долго — 2-3 месяца. При этом способна переносить и длительное затопление. Ей не страшны близко расположенные грунтовые воды и засоление почвы. Но плоды айвы при избыточном увлажнении становятся деревянистыми и вяжущими, на сухих почвах мельчают. При оптимальной влажности почвы и высокой относительной влажности воздуха плоды получаются сладкими и ароматными.

Несмотря на неприхотливость айвы к почвам, успешная культура ее возможна только на богатых легких суглинках с высокой органикой. Урожаи тогда ежегодны и обильны, но на плодородных легких почвах айва живет значительно меньше, чем на тяжелых.

В процессе того, как ухаживать за айвой, необходимо вносить органические удобрения (навоз, компост, торф) из расчета 6-7 кг на куст. Делается это обычно осенью.

Для сортов средней силы роста достаточна площадь питания 3 х 3 м. Для сильнорослых сортов эта площадь может быть увеличена до 4 х 4 м.

На тяжелых влажных почвах, в условиях бесснежной зимы и господствующих суховеев айву надо высаживать весной. И только в условиях мягкого климата предпочтительнее осенние посадки.

Междурядия сада для айвы могут быть залужены, но приствольные круги должны всегда оставаться чистыми от сорняков, рыхлыми и замульчированными — лучше всего перегноем.

Уход и выращивание айвы: обрезка и размножение черенками (с фото)

Проводить обрезку айвы надо ежегодно, укорачивая только однолетний прирост. Прежде всего, необходимо правильно сформировать молодое растение. Длина обрезки зависит от силы роста побега. Если побег 40-50 см, его укорачивают на 1/3, при 75 см — больше чем наполовину. При такой обрезке куст получается низким, в связи, с чем айва меньше страдает от сухих ветров.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Для усиления плодоношения в период зрелости систематически прищипывают молодые побеги. И если обрезка ветвей делается ранней весной, то прищипка производится летом и повторяется несколько раз в течение сезона. Последствием такой прищипки является образование плодовых почек.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Размножение айвы культурных сортов производится окулировкой и черенкованием. Окулируют айву на ее же дичках, выращенных из семян. Семена, изъятые из плодов, сразу высевают, потому что они не выносят пересыхания. За год вырастают сеянцы, готовые к окулировке, которую производят в сроки, обычные для яблони и груши. Приживаемость, как правило, бывает хорошей.

Размножение айвы черенками намного проще. Лучше укореняются одревесневшие однолетние черенки. Их заготавливают осенью после листопада, когда сокодвижение прекратилось, и помещают в песок в подвале, где они остаются всю зиму. К весне образуется каллюс. В таком состоянии черенки высаживают в грунт. Оптимальная длина черенков — 20-30 см. Их погружают в почву, на поверхности остаются только 2 глазка. Наклонная или вертикальная посадка черенка значения не имеет.

Полезно знать:

  • Плоды должны сохраняться на дереве до полной зрелости. Время съема определяется по частичному или полному очищению плодов от войлочного опушения. Они приобретают желтый цвет и легко отделяются от ветки.
  • Уборка плодов — процесс очень деликатный. Даже легкие ушибы вызывают появление темных пятен и отрицательно влияют на лежкость. Плоды загнивают. Качественные же плоды могут сохраняться до февраля — апреля. Оптимальная температура хранения +1,5…+2°С.

Чем полезна айва для организма и как её использовать

О том, чем полезна айва для организма, отлично знали ещё во времена Древнего Египта, ведь не эти древесные растения получили такое широкое распространение.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

В плодах айвы содержится от 5 до 12% сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органические кислоты (яблочная, лимонная). Много в них пектиновых и дубильных веществ, железа (30 мг/кг), меди (14мг/кг) и витамина с (около 20 мг%), а также эфирного масла.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Семена содержат до 20% слизи, жирное масло, крахмал. Эти полезные свойства айвы дают основание использовать их в фармакологии.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства
Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Чем ещё полезна айва и как её применяют в народной медицине? Во многих странах компоты и варенье из айвы используют при желудочно-кишечных болезнях, для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды применяются также при заболеваниях печени, как противорвотное средство.

Вот только в свежем виде айва почти не употребляется из-за большого количества дубильных веществ. Но есть местные сорта, плоды которых очень сладкие и не терпкие. Они употребляются в свежем виде и как приправа к различным национальным блюдам.

Из свежей айвы готовят содержащий железо экстракт, который применяют при малокровии и других заболеваниях. С лечебной целью используют и зрелые семена айвы. В воде семена дают большое количество индифферентной слизи, которую используют при ожогах и раздражениях кожи.

Полезные свойства айвы для организма, аромат, обилие сахаров, своеобразная консистенция плода, цвет, а главное, позднее созревание делают айву ценной для приготовления варенья, джемов, мармеладов, цукатов в удобные сроки, когда заканчивается летне-осенний плодово-ягодный конвейер.

О том, как ещё использовать айву, могут рассказать косметологи, ведь из этого ценного фрукта готовятся очищающие лосьоны, кремы и маски для ухода за кожей лица и рук.

Читайте также: