Сорта алычи крупноплодной в украине

Обновлено: 07.07.2024

Диплоидная слива или алыча – неприхотливая плодовая культура, которую получили путем скрещивания китайской сливы и обычной. Сегодня саженцы алычи весьма популярны среди садоводов-любителей, а также в тех садовых хозяйствах, где выращивают фрукты на продажу. Плоды крупные с нежной мякотью кисло-сладкого вкуса. Подходят они не только для консервирования, но и в качестве свежих фруктов, восполняющих нехватку витаминов и минералов в организме.

Какие можно заказать сорта

  • Царская;
  • Мара;
  • Обильная;
  • Оцарк премьер;
  • Русская зорька;
  • Июльская роза;
  • Золото скифов.

Саженцы доставляются из лучшего питомника, где за рассадой тщательно ухаживают и оберегают от вредителей, растят с соблюдением всех агротехнических условий. Здоровая корневая система и плотный ствол не повреждаются при особой транспортировке в контейнере с увлажненным грунтом. Саженцы крупноплодной алычи полностью готовы к посадке и быстро приживаются.

Почему саженцы алычи – лучший выбор

Каждый сорт имеет свои особенности, но в целом деревья весьма неприхотливые, морозоустойчивые. Даже летом их можно не поливать. Некоторые разновидности плодоносят уже в первый год после посадки. Они устойчивы к болезням и весьма зимостойкие.

По срокам созревания она плодоносит в основном в июле, но некоторые ранние сорта начинают давать урожай уже весной. Познеспелые разновидности приносят много плодов в конце августа. Дерево требует опыления, поэтому лучше высаживать несколько саженцев недалеко друг от друга. Хотя в определенных климатических условиях она способна плодоносить и без дополнительного опыления.

Владельцы частных земельных участков и дачники любят высаживать непритязательное растение, дающее вкусные, сочные и полезные плоды каждый год. Подходит посадочный материал для любой климатической зоны. Благодаря сочетанию отличного вкуса и высоких характеристик произрастания алычу сегодня можно встретить в любом саду и на приусадебных участках. Сделать заказ рассады можно в любое время. Ее доставят со здоровой корневой системой и неповрежденными стволами.


1. Срок созревания: ранний.
2. Окраска плодов: красно-фиолетовая, размытая, сплошная.
3. Средняя масса плодов: 35 г.
4. Дегустационная оценка в баллах: 4,7.
5. Зимостойкость высокая.


Ренклод ранний

1. 3-я декада июля
2. Желтая
3. 35- 40г.
4. 4,1
6. Высокая


1. Срок созревания: ранний.
2. Окраска плодов: темно- бордовая .
3. Средняя масса плодов: 100- 110 г.
4. Дегустационная оценка в баллах: 4,8.
5. Зимостойкость высокая.


Слива китайская Аленушка

1. Срок созревания: ранний.
2. Окраска плодов: темно- красная.
3. Средняя масса плодов: 35 г.
4. Дегустационная оценка в баллах: 4,6.
5. Зимостойкость высокая.


Ренклод Карбышева

1. Начало августа
2. Пурпуровая с фиолетов о- сизым
восковым налетом
3. 35г.
4. 4,5- 4,9
5. Средняя

Средне - ранние сорта


Венгерка донецкая ранняя

1. 2-я декада августа
2. Темно- синяя
3. 25- 30г.
4. 4,5- 5,0
5. Средняя


Голливуд ( краснолистная слива)

1. 2-я декада августа
2. Темно- пурпуровая
3. 35г.
4. 4,3
5. Средняя

Сорта среднего срока созревания


1. 1 я декада августа
2. Розово - синии
3. 100г .
4. 4,6
5. Высокая
Подробнее о сорте.


Супериор НОВИНКА!

1. 1- я декада августа
2. Оранжево-пурпурный
3. 80г .
4. 4,7
5. Выше средней
Подробнее о сорте.




Ренклод Альтана

1. 3- я декада августа
2. Красно- фиолетовая со светло- голубым
восковым налетом
3. 35г .
4. 4,2
5. Средняя


1. 3- я декада августа - 1-я декада сентября
2. Темно- синяя
3. 45- 49г.
4. 4,8 Лучший сорт для получения
чернослива
5. Средняя



Киргизская превосходная




Средне – поздние сорта


1. Срок созревания: поздний.
2. Окраска плодов: темно- голубая .
3. Средняя масса плодов: 60- 70 г.
4. Дегустационная оценка в баллах: 4,6.
5. Зимостойкость высокая.


1. Срок созревания: поздний.
2. Окраска плодов: темно- синяя .
3. Средняя масса плодов: 100 г.
4. Дегустационная оценка в баллах: 4,6.
5. Зимостойкость высокая.


Венгерка донецкая

1. 1- я декада сентября
2. Темно- синяя
3. 30г.
4. 3,5
5. Высокая


1. 1- я декада сентября
2. Темно- синяя удлиненная
3. 60-100г.
4. 4,5
5. Высокая


Империалл (колонновидная)


Поздние сорта


1. 2- я декада сентября
2. Фиолетов о- синяя с налетом
3. 35- 45г.
4. 4,1 зависит от влажности
5. Высокая


1. 2- я декада сентября
2.Темно- синяя с налетом
3. 50г.
4. 4,1
5. Средняя


1. 2- я декада сентября
2. Темно- синяя с налетом
3. 45г.
4. 4,4
5. Средняя

АЛЫЧА ГИБРИДНАЯ

Сорт / Характеристика сорта:

1. Срок созревания
2. Окраска плодов
3. Средняя масса плодов ( г .)
4. Дегустационная оценка в баллах
5. Зимостойкость


Колонновидная

1. 2- я декада июля
2. Пурпуровая с фиолетово-сизым налетом
3. 60г.
4. 4,8 Вкус сливы
5. Высокая


1. 2- я декада июля
2. Ярко- желтая
3. 35г.
4. 4,2
5. Выше средней


1. Срок созревания: средний.
2. Окраска плодов: красная .
3. Средняя масса плодов: 30- 50 г.
4. Дегустационная оценка в баллах: свыше 4,6.
5. Зимостойкость высокая.


1. 2- я декада июля
2. Темно- пурпуровая
3. 50г.
4. 4,5
5. Выше средней
7. Относительно высокая


Но достижения селекции во второй половине ХХ столетия способствовали формированию нового подвида – алыча крупноплодная. Очень часто уже в конце июля или первой половине августа на рынках Киева и других городов покупателю на глаза попадают фрукты, мало отличимые от сливы: большие, округлые или овальные по форме, красные или бордово-синие по окраске. На ваш вопрос продавец однозначно отвечает, что это слива. На самом деле перед вами плоды не достаточно известной косточковой культуры – алычи крупноплодной, представительницы вида диплоидных слив, родословная которых идет из Китая.

Краткая история

В предвоенные и послевоенные годы среди селекционеров-плодоводов развивалось новое направление в работе – межвидовая (она же – отдаленная) гибридизация косточковых. Ставилась задача получить гибриды абрикоса и персика, сливы и персика, персика и алычи, персика и миндаля. И причем простыми методами, без всякой там генетической модификации. Такие гибриды были получены, но к огорчению селекционеров, большинство из них оказались малоплодовитыми или совсем не плодовитыми. И в дальнейшем хозяйственно-полезное значение межвидовые гибриды получили в качестве вегетативно-размножаемых подвоев для вышеупомянутых культур. Это карликовый ВВА-1, среднерослые Весеннее пламя, Пумиселект, сильнорослый АП-1 ( он же Кубань 86 ) и другие.

Но многолетний и кропотливый труд некоторых селекционеров все же был вознагражден – от скрещивания сливы китайской и алычи крымской типичной удалось получить новую косточковую культуру, по внешним параметрам напоминающую сливу – алычу крупноплодную. И сегодня мы с благодарностью вспоминаем нашу соотечественницу селекционера Никитского ботанического сада Костину К.Ф. Из ее рук в свет пошли первые шикарные сорта Обильная, Десертная, Десертная ранняя и другие, а Обильная и на сегодня остается непревзойденной по крупноплодности и качеству плодов.

Вторая по плодовитости и значимости волна сортов уже четко названной культуры – алычи гибридной крупноплодной – появилась в 70–80 годах ХХ столетия в результате работы Забродиной С.Н. и Ерёмина Г.В. на Крымской опытно-селекционной станции ВИР Краснодарского края. А в более северных широтах Украины детальным совершенствованием и изучением сортов занимались Тараненко Л.И (г.Артемовск Донецкой обл.) и Павлюк В.В. (Киевская обл.).

До урожая – всего два года, и мороз почти нипочём

По силе роста алыча аналогична персику: на сильнорослом подвое деревья имеют, как правило, до 2,5–4,5 м высоты и диаметр кроны около 2–4 м. Это значительно меньше, чем у яблони, груши, черешни и абрикоса, выращенных на семенных подвоях. Так что место для алычи всегда найдется. Срок жизни этих компактных и высокоурожайных деревьев примерно такой, как у яблонь, привитых на слаборослых подвоях (типа М-26, М-9), то есть не менее 16–18 лет, но может продолжаться до тех пор, пока вам именно эти плоды не надоедят.

Созревание раннее и вкус специфичен, но использование разнообразное

Сорт, группа спелости

Цвет и масса

плода

Вкус

Урожайность

Ранние

Ранне-средние

Средние

желто-красный и красно-синий, большая

Поздние

темно-синие, очень большие

темно-синие, очень большие

Очень поздние

темно-синие и черные, большие

Лучшие сорта – известные и новые

Представленное ниже описание сортов приведено согласно данным их сортоизучения на Киевщине, в Иституте садоводства.

ИЮЛЬСКАЯ РОЗА (синоним – КОМЕТА РАННЯЯ). Получен как сеянец от свободного опыления сорта Кубанская комета.

На кухне ценен как первооткрыватель сезона потребления алычи (13–20 июля, на неделю раньше Кубанской кометы), поскольку черешня и вишня уже отходят, а абрикос не везде удается. Сугубо столово-десертный сорт – плоды крупные ( 32 – 42 г ), привлекательные – темно-красные, яйцевидной или овальной формы, сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса с отделяющейся косточкой. Последнее свойство открывает возможность изготовления сока с мякотью; для варенья плоды жидковаты.

В саду деревья скороплодные, округлые и среднерослые, густые, хорошо формируются благодаря большим ( 55-60°) углам отхождения ветвей от ствола; цветет в ранние сроки и как самобесплодный сорт, нуждается в хороших опылителях; урожайность высокая: с шестилетних деревьев – по 30–40 кг плодов, которые при перезревании начинают осыпаться.

ДЫННАЯ. Один из новых сортов российской селекции, и по признанию автора – Г.В. Ерёмина – наиболее удачный. Название сорта подтверждается четко уловимым в спелых плодах ароматом дыни.


На кухне ценен необычно высокими как для алычи вкусовыми качествами плодов, поступающих сразу по созревании Июльской розы (22–30 июля, одновременно с Кубанской кометой). Сугубо десертный сорт – плоды крупные и очень крупные (35 – 45г) , привлекательные, вначале желто-красные, при полном созревании темно-красные с интенсивным розовым налетом, округлой формы, сочные, отличного кисловато-сладкого вкуса с отделяющейся косточкой. Последнее свойство открывает возможность изготовления сока с мякотью и компотов; для варенья плоды жидковаты, да и рука не поднимется варить такую вкуснятину.

В саду деревья скороплодные, округлые и среднерослые, средней густоты, хорошо формируются благодаря большим (55–50°) углам отхождения ветвей от ствола; цветет в ранние сроки и как самобесплодный сорт нуждается в хороших опылителях; но урожайность в большинстве лет умеренная: с шестилетних деревьев – 25–35 кг плодов, которые при перезревании начинают осыпаться. Учитывая склонность к осыпанию шикарных, но начинающих перезревать плодов, уборку нужно проводить в 3–4 приема. Из чисто внешних неприятных признаков – ощутимо поражается дырчатой пятнистостью листьев, с которой достаточно легко бороться.

ГЕК. Один из немногих желтоплодных и ну очень урожайных каждый год сортов.

На кухне ценится за светлую окраску плодов прежде всего теми, кто склонен к аллергии на красные плоды любых косточковых. Имеет средний срок их поступления (4–10 августа, позже на неделю Кубанской кометы и на 3–4 дня после Дынной). Черешня и вишня уже отошли, а абрикос уступает Геку по зимостойкости, и соответственно не везде удается. Сорт универсального использования – плоды крупные (32–37 г) , привлекательной светло-желтой окраски и овальной формы; средне-сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса (при полном созревании кислота мало ощутима) с полуотделяющейся косточкой. Последнее свойство открывает возможность изготовления светлоокрашенного сока с мякотью; для варенья плоды жидковаты, но незаменимы для приготовления соусов и разнообразных закусок (как к мясу, та и крепким напиткам).

В саду деревья достаточно сильнорослые, но скороплодные, округлые и среднезагущены, хорошо формируются благодаря редким толстым ветвям и большим ( 55-65°) углам отхождения их от ствола. Цветет в средние сроки и, обладая таким ценным свойством как частичная самоплодность, не особо нуждается в опылителях. Благодаря этому урожайность очень высокая и регулярная, с шестилетних деревьев по 40–55 кг и более плодов, которые при перезревании мало осыпаются. Для хорошей отделяемости косточки необходимы регулярные поливы деревьев при созревании плодов. Возможна полная уборка плодов за 2 приема (внутри кроны – попозже). Не имеет существенных поражений болезнями и вредителями, хотя в особо теплое лето восприимчив к сливовой плодожорке.

АРБУЗНАЯ. Один из новых сортов российской селекции. Название сорта подтверждается четко уловимым в спелых плодах ароматом арбуза.


На кухне ценен как среднеспелый очень крупноплодный и вкусный представитель алычовых. В основном столово-десертный сорт: плоды крупные (35 – 45 г), привлекательной яйцевидной и овальной формы, вначале розово-красные, а при полном созревании – темно-красные и почти синие, сочные, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса с отделяющейся косточкой. Хороши также для изготовления сока с мякотью; компотов целыми плодами или без косточки (вместе с персиками и сливами). Для варенья плоды жидковаты, но вот для персико-алычового варенья отлично подходят.

В саду деревья выше средней силы роста с редкой, красивой и приподнятой кроной; относительно легко формируются благодаря достаточно большим ( 45-60°) углам отхождения ветвей от ствола. Цветет обильно в раннесредние сроки, но как самобесплодный сорт нуждается в хороших опылителях. Скороплодные и урожайные – с шестилетних деревьев дают 30–40 кг плодов. Учитывая склонность к осыпанию вкусных, но начинающих перезревать плодов, уборку нужно проводить в 2– 3 приема.

ОБИЛЬНАЯ. Уже достаточно известный, один из первых и лучших украинских сортов алычи гибридной, выведен в Никитском ботаническом саду в 1945 г. В районировании находится с 1969 г.

На кухне ценен как необычно крупноплодный и напоминающий сливу сорт с высокими как для алычи вкусовыми качествами плодов, поступающих после созревания Гека и Арбузной – 8– 12 августа. Десертный и универсальный сорт: плоды крупные и очень крупные (38–55 г), привлекательные, вначале красные, при полном созревании темно-синие с интенсивным розовым налетом, плоско-округлой формы. Мякоть плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с отделяющейся косточкой. Как и Арбузная, хороши для изготовления сока с мякотью и компотов целыми плодами или без косточки (вместе с персиками, сливами, ранними яблоками и грушами ). Для односортного варенья плоды жидковаты, но вот для персико-алычового варенья-ассорти отлично подходят. И что мало известно – очень хорошо подходят для консервирования помидоров (с целью исключения уксуса добавляем 10–15 плодов алычи).

В саду деревья во многом похожи на деревья Дынной, скороплодные, округлые и среднерослые, средней густоты. Отлично формируются по типу веретена благодаря большим (55–65°) углам отхождения ветвей от ствола. Цветет в средние сроки и как самобесплодный сорт нуждается в хороших опылителях. Но урожайность в большинстве лет нерегулярная или умеренная (что связано с недостаточно высокой зимостойкостью генеративних почек) – с шестилетних деревьев – по 25–30 кг плодов, которые при перезревании начинают осыпаться. Учитывая склонность к осыпанию шикарных, но начинающих перезревать плодов, уборку нужно проводить в 2–3 приема. Из чисто внешне видимых неприятных признаков – ощутимо поражается дырчатой пятнистостью листьев, а в особо теплое лето восприимчив к сливовой плодожорке. В общем ценный, очень крупноплодный, но среднезимостойкий сорт.

ГЕНЕРАЛ. Новый сорт украинской селекции, совместная разработка Артемовской опытной станции питомниководства и Института садоводства (г. Киев).


На кухне ценен как позднеспелый (10–15 августа) необычно крупноплодный сорт, равнозначный по величине сортам Обильная и Глобус, напоминающий сливу. Десертный и универсальный сорт – плоды крупные и очень крупные (38– 55 г), внешне похожи на плоды Обильной, но широкоовальной формы. Привлекательные, вначале красные, при полном созревании темно-синие и черные с интенсивным светлым налетом. Мякоть плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с неотделяющейся косточкой. Как и Обильная, хороши для изготовления сока с мякотью и компотов целыми плодами (вместе с персиками, сливами, ранними яблоками и грушами). Для чисто алычового варенья плоды жидковаты, но вот для персико-алычового отлично подходят. Хороши также для консервирования персиков, слив и помидоров (с целью исключения лимонной кислоты и уксуса добавляем 10–15 плодов алычи).

ПОДАРОК ​​ДРУЗЬЯМ. Очень поздний сорт российской селекции, полученный от гибридизации сливы китайской скороплодной с алычой Пионерка.


В саду деревья средней силы роста, в молодом возрасте интенсивно растут. Высота пятилетних деревьев 2,5, диаметр кроны 3,2 м, диаметр штамба 7,2 см. Крона плоскостно-округлая, средней густоты. Скелетные ветви отходят от штамба под большим (50–60°) углом. Побеги толстые, длинные, прямые или слабоизогнутые, красно-коричневые, в мелких светлых чечевичках. Сорт скороплодный. Плодоношение начинается на четвертый год после посадки однолеток. Урожайность очень высокая: уже с шести–семилетних деревьев – по 45–60 кг высококачественных плодов, существенно больше, чем у Кубанской кометы. Зимостойкость древесины и генеративных почек высокая, на уровне сорта Кубанская комета и выше, чем у Обильной. Засухоустойчивость средняя. Листья практически не поражаются клястероспориозом, а плоды – грибными болезнями и вредителями. Недостатки сорта: чрезмерное формирование завязи.

На кухне ценится за поздние плотные и темно-синие плоды универсального использования. Они большие, средний вес 28, максимальный – 36 г, округло-овальные. Плодоножка средней длины и толщины. Кожица средней толщины, бордово-красная, в многочисленных хорошо заметных белых крапинках, с плодов снимается плохо. Мякоть желтая, плотная, в меру сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,2 балла). Время созревания плодов позднее, на 12–16 дней позже, чем у Кубанской кометы, в Киевской области приходится на 8–14 августа. Основное направление использования – изготовление высококачественных компотов, джемов и повидла, особенно при купажировании с яблоками.


Это сорт, на котором рационально остановить алычовый конвейер. Сортам алычи поздней далее конкурировать по вкусу с хорошей сливой сложно, да и прибыльность понижается с падением спроса.

О биологии и специфике алычи в сложном сезоне 2020

И о главном продукте из алычи – соусе: он получается любого цвета: желтого, розового, красного (типа томатного) и очень насыщенного темно-красного. Вкус по кислотности и сладости тоже легко балансируется благодаря небольшим добавкам других плодов, любимой зелени и в разумных дозах – специй.

В.В. ПАВЛЮК, кандидат с.-г. наук, Институт садоводства НААН

Диплоидная слива Байрон Голд (Byron Gold) миндаль

Диплоидная слива Блек Стар (Blacк Star)-сорт очень крупной диплоидной сливы среднего срока созревания американской селекции.

Диплоидная слива Голден Плюмза (/Golden Plumza) миндаль

Диплоидная слива Голден Плюмза (Golden Plumza)-сорт сливы с желтой мякотью среднего срока созревания итальянской селекции.

New

Диплоидная слива Дофи Сандра /Dofi Sandra/ миндаль

New

Диплоидная слива Руби Кранч (Ruby Crunch) миндаль

Диплоидная слива (Ruby Crunch)-диплоидная слива с красной мякотью позднего срока созревания американской селекции.

New

Диплоидная слива Санта Роза (Santa Rosa) миндаль

Диплоидная слива Санта Роза(Santa Rosa)-диплоидная слива раннего срока созревания американской селекции.

Диплоидная слива Суперио (Superior) миндаль

Диплоидная слива Суперио (Superior)-сорт сливы с оранжевой мякотью средне-позднего срока созревания американской селекции.

Диплоидная слива ТочеСан (TC Sun®) миндаль

Диплоидная слива То-че-Сан (TC Sun®) -это новый сорт диплоидной сливы очень позднего срока созревания японской селекции.

Диплоидная слива Формоза (Formoza) миндаль

Диплоидная слива Формоза (Formoza)-сорт сливы с желтой мякотью среднего срока созревания американской селекции.

New

Абрикос Бирикокколо Сусинкокко (ранний) жердель

Абрикос Бирикокколо Сусинкокко( Biricoccolo Susincoco(ранний)-гибрид абрикоса с алычой итальянской селекции.

New

Диплоидная слива Анжелино /Angeleno/ Алыча

New

Диплоидная слива Бербанк Гигант (Berbank Gigant) миндаль

Диплоидная слива Бербанк Гигант (Berbank Gigant)- сорт диплоидной сливы с очень крупными красивыми и вкусными плодами американской селекции.

Диплоидная слива Блек Голд (Black Gold) миндаль

Диплоидная слива Блек Голд (Black Gold)-сорт диплоидной сливы средне-раннего срока созревания американской селекции.

New

Диплоидная слива Блу Кармен(Blu Carmen)(ранний) миндаль

Диплоидная слива БлуКармен(Blu Carmen)(ранний)- новый сорт диплоидной сливы очень раннего срока итальянской селекции.

Диплоидная слива красная Генерал

Диплоидная слива Лери Энн (Фридом) миндаль

Диплоидная слива Лери Энн (Фридом)- сорт диплоидной сливы позднего срока созревания американской селекции.

Диплоидная слива Оцарк Премьер (Ozark Premier)

Диплоидная слива Оцарк Премьер(Ozark Premier)-сорт диплоидной сливы среднего срока созревания американской селекции.

Диплоидная слива Пинк Сатурн 5 (PINK SATURN *5) миндаль

Диплоидная слива Пинк Сатурн 5 (PINK SATURN *5)-сорт сливы с желтой мякотью среднего срока созревания американской селекции.

Диплоидная слива РЕД ХАРТ (Red Heart) Алыча

New

Диплоидная слива Соррисо ди Примавера (Sorriso di Primavera) Алыча

Диплоидная слива Соррисо ди Примавера(Sorriso di Primavera)-в переводе"Улыбка весны"-новый сорт диплоидной сливы очень раннего срока созревания итальянской селекции.

Диплоидная слива Широ (Shiro) миндаль

Диплоидная слива Широ (Shiro)-сорт сливы с желтой мякотью средне-раннего срока американской селекции.

Диплоидная слива Эльдорадо (Eldorado) Алыча

Диплоидная слива Эльдорадо(Eldorado)-сорт диплоидной сливы позднего срока созревания американской селекции.

Слива Писсарди ( Алыча)

Слива Писсарди декоративная слива - небольшое дерево с овальной кроной, достигающее 4 м. в высоту и 2.5 м

Алыча изначально была видом дикорастущей сливы, произрастающей на территории Закавказья и Средней Азии. Однако полезные свойства и оригинальные вкусовые качества алычи, как и ее плодовитость, способствовали популяризации этого плодового дерева. Кроме того, селекционеров заинтересовало свойство алычи скрещиваться с другими представителями семейства Розовых, — сливами, персиками, вишней. Результатом стало появление жизнестойких гибридов с необычным вкусом, например, нектарина.

Виды алычи

  • Дикорастущая алыча, которую еще называют сливой растопыренной.
  • Окультуренная алыча, или вишнеслива. Сейчас существует целый ряд крупноплодных гибридов разных оттенков — от нежно-желтого до темно-фиолетового. Их вкус варьируется от достаточно кислого до сладкого, десертного.
  • Отдельно можно выделить диплоидную сливу — очень удачный результат скрещивания сливы и алычи. Этот сорт отличается высокой урожайностью и выносливостью к различным климатическим условиям.

украинская слива-алыча

Уход за саженцами алычи

Высаживают саженцы в грунт осенью, до наступления заморозков, или весной, до раскрытия почек. Алыча достаточно неприхотлива к качеству почвы, устойчива к засухе. Однако не любит ветра и морозов. Дерево начинает плодоносить уже на второй-третий год после посадки при минимальном уходе.

Предлагаем алычу крупноплодную с нашего питомника. Саженцы алычи производим на семенных подвоях - алыче желтоплодной и жерделии. Отобраны лучшие сорта алычи, как для выращивания в нашем регионе, так и на всей территории Украины. Сорта имеют отличную совместимость с используемыми подвоями. Деревья выращенные на таких подвоях имеют отличную урожайность, долговечность, раннее вступление в плодоношение, неприхотливы в выращивании. По возможности ежегодно пополняем свой сортовой состав новыми сортами. В связи с тем, что питомник в основном направлен на производство саженцев персика и абрикоса - сортовое разнообразие алычи не столь большое. Но, не смотря на это, мы можем предложить некоторые отличные сорта алычи среднего и средне-поздних сроков созревания для выращивания на приусадебных участках.

img

img

img

img

img

img

img

img

img

img

img

Крупноплодная алыча для вашего сада

Садоводы профессионалы, дачники или владельцы частных участков не оставляют без внимания алычу – непритязательное, не требующее особого ухода, но в тоже время дающее вкусные, полезные плоды дерево. Оно обладает повышенной устойчивостью к низким температурам, неблагоприятным погодным условиям, другим внешним факторам, поэтому может произрастать в любой климатической зоне. Сочетание высоких характеристик и отличных вкусовых качеств сделало алычу очень популярной, поэтому ее можно встретить практически на каждом подворье, на дачах и приусадебных территориях.

В нашем питомнике вы можете заказать саженцы крупноплодных сортов алычи, выращенные с соблюдением всех агротехнических условий. Они будут доставлены в кратчайшие сроки в свежем, неповрежденном виде, поэтому их сразу можно высаживать в подготовленную почву. Нами отобраны лучшие сорта алычи, они рано начинают плодоносить, дают щедрый урожай. Плоды отличаются большими размерами, так как мы предлагаем сорта, полученные путем скрещивания обычных видов алычи и сливы.

Польза алычи

Она обладает изумительным вкусом, сочная и очень полезная для здоровья.

Низкокалорийные фрукты

• Имеют уникальный состав.
• Содержат витамины, микроэлементы, питательные компоненты.
• Благоприятно влияют на организм.
• Повышают иммунитет.
• Способствуют восстановлению сил после болезней.
• Из плодов делают витаминную, целебную настойку, помогающую при простудах, ангине и кашле.

Алыча используется для различных заготовок на зиму – компотов, джемов, для приготовления соусов, мармелада и других блюд. Из нее получаются замечательные сухофрукты, в которых сохраняются все питательные свойства плода. Поэтому наши саженцы пользуются повышенным спросом у поклонников полезной, здоровой пищи.

Почему заказывают у нас?

Наш питомник предлагает только лучшие сорта разных сроков созревания. Вы можете заказать средние и поздние виды, чтобы в течение всего сезона собирать хорошие урожаи вкусных плодов. Радует взгляды и красочная цветовая гамма фруктов – у нас вы можете приобрести желтую, бордовую, розовую, синюю алычу. Каждый сорт имеет свой изумительный вкус и чудесный аромат.

• У нас только популярные, отборные сорта крупноплодной алычи.
• Доставка производиться в кратчайшие сроки.
• Саженцы качественно упаковываются, поэтому привозятся в неповрежденном виде.
• Доступные цены.
• Помощь и консультации при выборе.

Обращайтесь к нам, и в ближайшее время вы будете наслаждаться изумительным вкусом полезных плодов и делать витаминные заготовки.

Читайте также: