Сорта фундука в беларуси

Обновлено: 26.08.2024

Декоративный сорт краснолистного фундука. Крона шарообразная, диаметром 5-6 метров, растение можно выращивать в виде дерева. Начинает плодоносить на 3-4 год. Взрослый куст даёт 6-7 кг. орехов. Созревание в конце сентября.

Фундук Московский Рубин

Куст сильнорослый, высотой до 4 метров, зимостойкий, плодоносит ежегодно по 4-5 кг. Орехи крупные, средняя масса ореха 3-3,5 гр, скорлупа средней толщины. Сохревание в начале октября. Сорт является отличным опылителем.

Фундук Северный

Гибридный сорт, зимостойкий, наиболее подходящий для Витебской области. Куст сильнорослый, в высоту может достигать 5 метров, крона средней густоты. Орехи созревают в начале сентября, средний вес плода 2,5-4 гр, взрослый куст даёт 3-4 кг орехов.

Фундук Тамбовский Поздний

Любительский и абсолютно зимостойкий сорт. Куст компактный (высота до 3.5 м), крона раскидистая. Орехи собраны в крупные соплодия до 30 шт. Созревание наступает в середине сентября, взрослый куст даёт около 5 кг. орехов.

Общее описание

Фундук является окультуренной формой дикой лещины. Растёт в виде кустарника, крона диаметром 3-5 метров имеет форму яйца или сплюснутого шара, выглядит довольно декоративно. Корневая система многостержневая поверхностная, залегает на глубине 10-15 см, может чуть выступать за пределы кроны. Обильно плодоносит в возрасте 5-30 лет, срок жизни 70-80 лет из них 50-55 лет приходится на плодоносный период.

Кустарник предпочитает солнечные места, в абсолютной тени фундук не цветёт и, следовательно, не плодоносит. Так же кустарник должен быть защищён от сильного ветра. К почве не прихотлив, но не терпит сильной засоленности и заболоченности. Нельзя высаживать фундук на южных склонах, т.к. растение зацветает ранней весной и цветки могут быть поражены заморозками.

Фундук является однодомным растением. Мужские и женские цветки расположены на одном растении в разных соцветиях. Для получения обильного урожая (6-7 кг) требуется посадка 2-х и более кустарников на расстоянии 3-4 метра, причём разных сортов. Созревают орехи в сентябре-октябре. Собирать урожай можно только при полной спелости, иначе плод теряет вкусовые качества. Орехи высококалорийные, насыщены аминокислотами, минералами и витаминами групп В и Е, имеют высокие вкусовые качества, транспортабельны, хранятся в обычных условиях 1 год, в холодильнике 3-4 года, не теряя при этом вкусовые и биологические качества.

Купить саженцы в Минске

продажа саженцев плодовых и декоративных растений по почте

YouTube
Instagram

Фундук, или лещина крупная, культивируется человеком еще с античных времен. Сохранилась история о том, что 5 веков назад совет испанского города Таррагона постановил, чтобы каждый гражданин, имеющий участок земли, посадил на нем 50 кустов орешника. У нас же этой культурой впервые занялся И.В.Мичурин. Скрещивая разные виды лещины и разные сорта фундука, он получил первые морозостойкие и урожайные гибриды.



Лесной орех (или лещина) — это не фундук. Фундуком называют сортовые виды этой культуры.



Многие садоводы–любители сталкиваются с тем, что взрослый фундук дает лишь небольшую горстку орехов. Причин такого неурожая может быть несколько. И первая, как считает Николай Лапотко, — плохое опыление. Чтобы оно было полноценным, на участке должно расти как минимум 2 — 3 фундука разных сортов: цветкам нужно перекрестное опыление. При опылении же собственной пыльцой урожайность резко снижается. Желательно подбирать сорта, похожие друг на друга по типу плодов, по сроку цветения и созревания орехов. Чем больше сортов в саду, тем лучше урожай. Если вы поклонник краснолистных фундуков, то обязательно в компанию к ним высадите несколько с зеленой листвой. Все дело в том, что красные зачастую образуют только женские цветки. А мужские сережки если и появляются, то их пыльца обычно стерильна.

Фундук наращивает урожай постепенно, а плодоносит 80 — 90 лет. Поэтому и высадить такого долгожителя нужно по всем правилам. Культура любит солнечные, хорошо увлажненные и плодородные суглинистые земли со слабощелочной или слабокислой реакцией. На торфяно–болотных, песчаных и тяжелых глинистых чувствует себя очень плохо и практически не развивается.



Да и затем без регулярных поливов хорошего урожая не получить. За сезон их надо провести как минимум 5 — 6 по 1 — 2 ведра на растение. А затем обязательно подрыхлить землю. Но сделать это надо очень аккуратно и неглубоко (до 10 — 15 см): у фундука поверхностная корневая система. По этой же причине он очень чувствителен и к уплотнению почвы. Чтобы сохранить драгоценную влагу, Николай мульчирует посадки соломой.


Зависит хорошее плодоношение и от питания. Осенью в приствольные круги надо вносить древесную золу (0,5 кг на куст). Такая подкормка увеличит и урожайность. Правильное сочетание удобрений с другими агротехническими мероприятиями не только повышает урожайность, но и улучшает качество орехов. Особенно требователен фундук к азотному и фосфорному питанию. А для усиленного роста плодоносящих однолетних побегов необходимо много и азота. При его недостатке листья желтеют и мельчают. Но увлекаться азотом не стоит, иначе скорлупа орехов станет намного толще, а сам орешек — меньше. К тому же азот усиливает вегетативный рост растения, вызывая образование жирующих побегов. Хорошо отзывается фундук и на внесение микроэлементов, в частности, магния, бора, цинка. И желательно периодически известковать почву, внося доломитовую муку.



Что касается формировок, то фундук может расти в виде как куста, так и дерева. Николаю больше нравится штамбовая форма, привитая на медвежий орех. Не каждому под силу из обычного куста сделать штамб: очень трудоемкая эта процедура. Придется безжалостно обрезать фундук, который и без того дает много поросли. Прививка же — отличное решение. Орешки у медвежьего ореха мелкие и твердые, поэтому как плодовая культура он не ценится. Но зато в селекции очень востребован: фундук на нем отлично приживается, не проявляя никаких признаков несовместимости. Да и у самого привитого растения продуктивность и скороплодность становятся намного выше, чем у корнесобственных саженцев. Закладка женских и мужских цветков происходит в год прививки, поэтому уже двухлетка плодоносит.

Если нет желания заниматься прививкой, то, чтобы сформировать деревце, Николай советует выбрать одну самую сильную, вертикально растущую ветвь, а все остальные вырезать. Затем на ней на высоте 50 — 70 см от земли сформируйте 4 — 5 равномерно расположенных скелетных ветвей. Прикорневую поросль постоянно удаляйте. Чтобы приостановить ее рост, можно уложить круг из резины диаметром 50 см, проделав в центре отверстие, соответствующее диаметру стволика, а от него — разрез наружу.

Если хотите выращивать фундук в виде куста, то после посадки обязательно укоротите растение на высоте 25 — 30 см. За лето появятся новые побеги. Внимание: их обрезать уже не нужно — фундук плодоносит на однолетней древесине. Оставляйте на кусте 8 — 10 самых сильных побегов, расположенных как можно дальше друг от друга. Фундук не любит загущения: при плохой освещенности у него резко снижается урожайность. Ежегодно весной или осенью вырезайте лишнюю поросль, а также сухие и поломанные ветки.

Что такое томатное дерево и с чем едят его плоды?

Большинство садоводов размножает фундук орехами. Николай Леонидович к этому способу относится негативно: из–за расщепления материнские качества не всегда передаются саженцу. Сеянцы почти по всем показателям будут ближе к дикой лещине. Ухудшаются маслянистость орехов, их сахаристость, размер и вкус. К тому же выращивание фундука из орехов — процесс кропотливый и долгий.

Лапотко же размножает фундук вегетативно — дуговидным отводками. Для этого весной возле куста делает продольную канавку длиной 25 — 30 см и глубиной 15 см. Опускает в нее однолетний побег и прикрепляет к земле шпильками. Канавку засыпает плодородной землей и держит ее все время во влажном состоянии. Перед укладкой на начало побега накладывает медное кольцо из проволоки или немного зачищает кору. В этом месте будет образовываться каллюс, из которого потом появятся корни. Верхушку побега Николай не присыпает землей, а подвязывает к вертикальному колышку. Через год–два уже готово хорошо укорененное растение высотой 0,6 — 1,8 м, стопроцентного соответствующее материнскому растению. При желании с одного куста можно получить до ста саженцев.

Иногда Николай Леонидович для размножения использует и горизонтальные отводки. Принцип их получения почти такой же, как и у дуговидных. Копает канавку и по всей ее длине укладывает однолетний побег, прикрепляет шпильками и (внимание!) не засыпает. Когда образовавшиеся из почек побеги отрастут на 20 см, канавку начинает потихоньку засыпать плодородной землей и почаще поливает. К осени на побегах должны появиться корешки. На второй год к концу лета Николай секатором отделяет вызревшие растения друг от друга прямо в земле. И оставляет еще на одну зимовку рядом со взрослым растением. А уже весной пересаживает их на постоянное место. Иногда Николай Леонидович просто срезает куст до нуля, засыпает его землей и по мере роста побегов постоянно их окучивает. А затем отделяет укорененные побеги от материнского куста. Пробует укоренять небольшие отводки фундука и сразу в контейнерах.


Как показывает опыт, орехи, поврежденные болезнями и вредителями, очень долго не осыпаются. Оно и понятно: плод–то не вызрел. Большие любители фундука и мыши. По весне Николай всегда находит норки, в каждой из которых по 3 — 4 пригоршни орехов.

Раньше Лапотко, как и сегодня многие новички–ореховоды, срывал плоды с куста. Теперь же ждет, пока сами опадут. Орех, который еще крепко держится за веточку, не созрел. А вот тот, что уже упал, набрал и вкуса, и сахаров, и жиров. Признак зрелого орешка — побуревшая плюска. Чтобы легче было собирать орехи, заранее подкашивает траву. Если кустов немного, застилает спанбонд. И обязательно орехи досушивает на печи. Заметил, что неподсушенные быстро плесневеют. От электросушек отказался: орешек заваривается, становится плотным и не таким вкусным. Хранит плоды в матерчатых мешках или бумажных пакетах в сухом месте.

Три зимние угрозы для хвойных культур

В общем, опыт за годы активного садоводства наработан огромный и бесценный. И Николай Леонидович щедро делится им с другими.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.







Трапезунд –Турецкий сорт фундука с очень крупными плодами!

Куст мощный рослый, достигающий 4,5 — 5 м., имеет умерено-раскидистую крону с крупными листьями.

Это самый уникальный и высокоурожайный из всех сортов лесного ореха, подходит для выращивания в средней полосе.

Плоды имеют округлую форму, тёмнокоричневую, достаточно тонкую, скорлупу с лёгким глянцем. Вес около 3 — 3,5 г. в соплодии насчитывают до 5-6 шт. орехов.

Уникальность его заключается в размерах орехов, Трапезунд – это самый крупный фундук из всех мировых сортов.

Жирность плодов составляет 72%, сорт имеет значительный процент выхода ядер, до 70% и морозоустойчивость до -32 С.

Для посадки рекомендуют штамбовой метод выращивания и хорошую плодородную почву, схема посадки 3х4м.

Фундук для Беларуси растение не новое, но Трапезунд сорт необычный и в наших краях встречается достаточно редкий.

Сорт будет проходить испытание в Минской обл. с 2018 года, результаты этих испытаний и полная характеристика по сорту будет озвучена несколько позже.

В И Д Е О :

Фундук Варшавский Красный

Декоративный сорт краснолистного фундука. Крона шарообразная, диаметром 5-6 метров, растение можно выращивать в виде дерева. Начинает плодоносить на 3-4 год. Взрослый куст даёт 6-7 кг. орехов. Созревание в конце сентября.

Фундук Московский Рубин

Куст сильнорослый, высотой до 4 метров, зимостойкий, плодоносит ежегодно по 4-5 кг. Орехи крупные, средняя масса ореха 3-3,5 гр, скорлупа средней толщины. Сохревание в начале октября. Сорт является отличным опылителем.

Фундук Северный

Гибридный сорт, зимостойкий, наиболее подходящий для Витебской области. Куст сильнорослый, в высоту может достигать 5 метров, крона средней густоты. Орехи созревают в начале сентября, средний вес плода 2,5-4 гр, взрослый куст даёт 3-4 кг орехов.

Фундук Тамбовский Поздний

Любительский и абсолютно зимостойкий сорт. Куст компактный (высота до 3.5 м), крона раскидистая. Орехи собраны в крупные соплодия до 30 шт. Созревание наступает в середине сентября, взрослый куст даёт около 5 кг. орехов.

Общее описание

Фундук является окультуренной формой дикой лещины. Растёт в виде кустарника, крона диаметром 3-5 метров имеет форму яйца или сплюснутого шара, выглядит довольно декоративно. Корневая система многостержневая поверхностная, залегает на глубине 10-15 см, может чуть выступать за пределы кроны. Обильно плодоносит в возрасте 5-30 лет, срок жизни 70-80 лет из них 50-55 лет приходится на плодоносный период.

Кустарник предпочитает солнечные места, в абсолютной тени фундук не цветёт и, следовательно, не плодоносит. Так же кустарник должен быть защищён от сильного ветра. К почве не прихотлив, но не терпит сильной засоленности и заболоченности. Нельзя высаживать фундук на южных склонах, т.к. растение зацветает ранней весной и цветки могут быть поражены заморозками.

Фундук является однодомным растением. Мужские и женские цветки расположены на одном растении в разных соцветиях. Для получения обильного урожая (6-7 кг) требуется посадка 2-х и более кустарников на расстоянии 3-4 метра, причём разных сортов. Созревают орехи в сентябре-октябре. Собирать урожай можно только при полной спелости, иначе плод теряет вкусовые качества. Орехи высококалорийные, насыщены аминокислотами, минералами и витаминами групп В и Е, имеют высокие вкусовые качества, транспортабельны, хранятся в обычных условиях 1 год, в холодильнике 3-4 года, не теряя при этом вкусовые и биологические качества.

Крошка в костяной одежке





Лесной орех (или лещина) — это не фундук. Фундуком называют сортовые виды этой культуры.


Многие садоводы–любители сталкиваются с тем, что взрослый фундук дает лишь небольшую горстку орехов. Причин такого неурожая может быть несколько. И первая, как считает Николай Лапотко, — плохое опыление. Чтобы оно было полноценным, на участке должно расти как минимум 2 — 3 фундука разных сортов: цветкам нужно перекрестное опыление. При опылении же собственной пыльцой урожайность резко снижается. Желательно подбирать сорта, похожие друг на друга по типу плодов, по сроку цветения и созревания орехов. Чем больше сортов в саду, тем лучше урожай. Если вы поклонник краснолистных фундуков, то обязательно в компанию к ним высадите несколько с зеленой листвой. Все дело в том, что красные зачастую образуют только женские цветки. А мужские сережки если и появляются, то их пыльца обычно стерильна.

Фундук наращивает урожай постепенно, а плодоносит 80 — 90 лет. Поэтому и высадить такого долгожителя нужно по всем правилам. Культура любит солнечные, хорошо увлажненные и плодородные суглинистые земли со слабощелочной или слабокислой реакцией. На торфяно–болотных, песчаных и тяжелых глинистых чувствует себя очень плохо и практически не развивается.


Да и затем без регулярных поливов хорошего урожая не получить. За сезон их надо провести как минимум 5 — 6 по 1 — 2 ведра на растение. А затем обязательно подрыхлить землю. Но сделать это надо очень аккуратно и неглубоко (до 10 — 15 см): у фундука поверхностная корневая система. По этой же причине он очень чувствителен и к уплотнению почвы. Чтобы сохранить драгоценную влагу, Николай мульчирует посадки соломой.


Зависит хорошее плодоношение и от питания. Осенью в приствольные круги надо вносить древесную золу (0,5 кг на куст). Такая подкормка увеличит и урожайность. Правильное сочетание удобрений с другими агротехническими мероприятиями не только повышает урожайность, но и улучшает качество орехов. Особенно требователен фундук к азотному и фосфорному питанию. А для усиленного роста плодоносящих однолетних побегов необходимо много и азота. При его недостатке листья желтеют и мельчают. Но увлекаться азотом не стоит, иначе скорлупа орехов станет намного толще, а сам орешек — меньше. К тому же азот усиливает вегетативный рост растения, вызывая образование жирующих побегов. Хорошо отзывается фундук и на внесение микроэлементов, в частности, магния, бора, цинка. И желательно периодически известковать почву, внося доломитовую муку.


Что касается формировок, то фундук может расти в виде как куста, так и дерева. Николаю больше нравится штамбовая форма, привитая на медвежий орех. Не каждому под силу из обычного куста сделать штамб: очень трудоемкая эта процедура. Придется безжалостно обрезать фундук, который и без того дает много поросли. Прививка же — отличное решение. Орешки у медвежьего ореха мелкие и твердые, поэтому как плодовая культура он не ценится. Но зато в селекции очень востребован: фундук на нем отлично приживается, не проявляя никаких признаков несовместимости. Да и у самого привитого растения продуктивность и скороплодность становятся намного выше, чем у корнесобственных саженцев. Закладка женских и мужских цветков происходит в год прививки, поэтому уже двухлетка плодоносит.

Если нет желания заниматься прививкой, то, чтобы сформировать деревце, Николай советует выбрать одну самую сильную, вертикально растущую ветвь, а все остальные вырезать. Затем на ней на высоте 50 — 70 см от земли сформируйте 4 — 5 равномерно расположенных скелетных ветвей. Прикорневую поросль постоянно удаляйте. Чтобы приостановить ее рост, можно уложить круг из резины диаметром 50 см, проделав в центре отверстие, соответствующее диаметру стволика, а от него — разрез наружу.

Если хотите выращивать фундук в виде куста, то после посадки обязательно укоротите растение на высоте 25 — 30 см. За лето появятся новые побеги. Внимание: их обрезать уже не нужно — фундук плодоносит на однолетней древесине. Оставляйте на кусте 8 — 10 самых сильных побегов, расположенных как можно дальше друг от друга. Фундук не любит загущения: при плохой освещенности у него резко снижается урожайность. Ежегодно весной или осенью вырезайте лишнюю поросль, а также сухие и поломанные ветки.

Большинство садоводов размножает фундук орехами. Николай Леонидович к этому способу относится негативно: из–за расщепления материнские качества не всегда передаются саженцу. Сеянцы почти по всем показателям будут ближе к дикой лещине. Ухудшаются маслянистость орехов, их сахаристость, размер и вкус. К тому же выращивание фундука из орехов — процесс кропотливый и долгий.

Лапотко же размножает фундук вегетативно — дуговидным отводками. Для этого весной возле куста делает продольную канавку длиной 25 — 30 см и глубиной 15 см. Опускает в нее однолетний побег и прикрепляет к земле шпильками. Канавку засыпает плодородной землей и держит ее все время во влажном состоянии. Перед укладкой на начало побега накладывает медное кольцо из проволоки или немного зачищает кору. В этом месте будет образовываться каллюс, из которого потом появятся корни. Верхушку побега Николай не присыпает землей, а подвязывает к вертикальному колышку. Через год–два уже готово хорошо укорененное растение высотой 0,6 — 1,8 м, стопроцентного соответствующее материнскому растению. При желании с одного куста можно получить до ста саженцев.


Как показывает опыт, орехи, поврежденные болезнями и вредителями, очень долго не осыпаются. Оно и понятно: плод–то не вызрел. Большие любители фундука и мыши. По весне Николай всегда находит норки, в каждой из которых по 3 — 4 пригоршни орехов.

Раньше Лапотко, как и сегодня многие новички–ореховоды, срывал плоды с куста. Теперь же ждет, пока сами опадут. Орех, который еще крепко держится за веточку, не созрел. А вот тот, что уже упал, набрал и вкуса, и сахаров, и жиров. Признак зрелого орешка — побуревшая плюска. Чтобы легче было собирать орехи, заранее подкашивает траву. Если кустов немного, застилает спанбонд. И обязательно орехи досушивает на печи. Заметил, что неподсушенные быстро плесневеют. От электросушек отказался: орешек заваривается, становится плотным и не таким вкусным. Хранит плоды в матерчатых мешках или бумажных пакетах в сухом месте.

В общем, опыт за годы активного садоводства наработан огромный и бесценный. И Николай Леонидович щедро делится им с другими.

Выращивать фундук белорусской селекции фермеры и агропромышленные предприятия начнут уже через несколько лет. Ученые утверждают, что белорусские сорта фундука не уступают по вкусу украинским и европейским, но в наших климатических условиях будут давать больший урожай. Мы решили выяснить, когда на прилавках появятся белорусские орехи и почему именно фундук в приоритете у селекционеров.


Интересом к необычным для Беларуси культурам и их успешным выращиванием в нашем климате сегодня никого не удивишь. Арбузы, например, уже растят на дачных и приусадебных участках и в промышленных масштабах. По сладости и размерам они не уступают импортным. Меняются климатические условия, говорят ученые. А значит, и выбор культур у садоводов-огородников становится больше.

— Культурные сорта имеют гарантированные качества ореха, четкие сроки вступления в плодоношение и созревания. При правильной агротехнике они дают гарантированный урожай.

Фундук и лещина, кстати — это не вполне одно и то же.

Один из основных потребителей фундука — кондитерская промышленность.

Традиционно фундук выращивают в Западной Европе, на Кавказе, в Украине. Как любой орех, он достаточно теплолюбив – ему комфортно в Италии, Грузии, Азербайджане. Отечественным фермерам полюбились холодостойкие сорта российской селекции – Екатерина, Московский рубин, Тамбовский ранний. Первый промышленный ореховый сад (он занимает 75 га и был заложен в 2017 году в Молодечненском районе) – это в основном сорта европейской селекции.

— Интерес к выращиванию орехов в Беларуси был давно, – говорит Марина Николаевна. – Например, у нас на экспериментальных участках вокруг института есть посадки отборных форм лещины еще 1960-х годов.

Но до недавнего времени он со стороны ученых был скорее теоретическим, а у садоводов и фермеров – на любительском уровне: больше для души, чем в расчете на обильный урожай.

– Изменение климата открыло новые перспективы и подтолкнуло к тому, чтобы серьезно заняться этой культурой – стали лучше перезимовывать культурные формы фундука зарубежной селекции, – рассказала специалист.

Об интуиции селекционера и научной гордости

У истоков создания белорусских сортов фундука стояла выдающийся ученый-селекционер, известная в нашей стране и за ее пределами – доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя Аркадиевна Козловская.

— А где можно попробовать белорусские сорта фундука?

У истоков создания белорусских сортов фундука стояла выдающийся ученый-селекционер, профессор Зоя Аркадьевна Козловская.

Уже сегодня, говорит специалист, к новым белорусским сортам высок интерес и у фермеров, и у дачников, и у представителей агропромышленного комплекса. Но чтобы сорт дошел до потребителя, потребуется еще несколько лет. В настоящее время ведутся научные исследования, направленные на поиск оптимального способа размножения новых сортов, чтобы удовлетворить спрос на посадочный материал.

— Сейчас принята ускоренная селекционная оценка, – рассказали в отделе селекции плодовых культур. – Если раньше на создание нового сорта требовалось 30-40 лет, то сегодня достаточно 6-10 лет.

В этом году выдающегося ученого Зои Козловской не стало. Но работа над созданием новых, отечественных сортов фундука продолжается, говорят селекционеры.

— Если в госреестр уже внесены сорта (российской, украинской и западноевропейской селекции), рекомендованные к выращиванию в Беларуси, зачем создавать собственные? Это научная гордость или есть более прагматичные причины?

— И то, и другое. Разумеется, в своей стране мы можем и должны создать собственный сортимент фундука. И эта работа будет продолжена. А кроме того, в наших почвенно-климатических условиях отечественные сорта показывают лучшие результаты по сравнению с зарубежными, которые сегодня выращивают фермеры, – отмечает Марина Борисенко.

С прагматической точки зрения

Каждый год Беларусь экспортирует порядка 600 тонн ядер фундука. Основные страны-производители этого ореха – Азербайджан, Грузия, Турция, а потребители – кондитерская промышленность и розничная торговля. Стоит килограмм фундука около 35 рублей в ядрах и в среднем 15 рублей в скорлупе. Стоимость килограмма неочищенного ореха сопоставима с ценой саженца. Но с куста, если сорт зимостойкий и адаптирован к нашим погодным условиям, даже при самом обычном уходе можно получать 5-10 кг орехов. А живет и плодоносит фундук минимум 30-40 лет, а при хорошемуходе – около 70 лет и более, и урожаи дает гораздо выше средних. В плодоношение же молодые деревца (специалисты рекомендуют делать штамбовую формировку деревом, а не кустом) вступают на третий-пятый год. Подсчитано, что в промышленных масштабах с одного гектара плантации фундука можно получать урожай на сумму около10 тысяч долларов.


FundukEco — это 75 га плодовых деревьев и питомник саженцев фундука европейской селекции. В хозяйстве "Вязовецкий сад" под Молодечно мы выращиваем на промышленной основе 4 сорта фундука — Барселонский, Каталонский, Халле и Косфорд. С аженцы имеют сертификаты качества и соответствующие санитарные заключения.


Орех фундук оптом

Миссия FundukEco — развитие фундуководства в Беларуси. Наш опыт показал, что прибыльный фундуковый сад в наших климатических условиях, а также России, Казахстана и других стран СНГ — это реально. Ежегодно в мире потребление ореха растет в среднем на 1,5 %, а значит, выращивание фундука — это тренд минимум на ближайшие 50 лет.

Саженцы и орехи фундука купить оптом в Беларуси

Устройство фундуковых садов — новая бизнес-идея для сельского хозяйства в нашей стране. Она может быть интересна как фермерам для расширения ассортимента плодовых культур, так и садоводам-любителям. Специалисты посчитали, что на 1 га плантации фундука можно заработать до 10000$, в то время как традиционные культуры приносят доход от 600$ до 1500$.

К омпания FundukEco выращивает проверенные морозостойкие сорта фундука , которые зарекомендовали себя в промышленном плодоводстве.

Тесное сотрудничество с РУП "Институт плодоводства" и европейскими партнерами позволило получить бесценный опыт в возделывании этой культуры, и мы готовы поделиться им с Вами.

Почему купить саженцы фундука в FundukEco выгодно?

1. Саженцы и орехи фундука продаются оптом по лучшей цене;

2. Посадочный материал имеет отличное качество и высокую приживаемость;

3. Саженцы фундука поступают на реализацию в 3-летнем возрасте и представляют собой маленькое сформированное деревце;

4. Наши специалисты консультируют по вопросам покупки саженцев и орехов фундука оптом;

5. На всех этапах закладки фундуковых садов Вы можете рассчитывать на помощь нашей компании.

Для своих покупателей мы организовываем встречи с зарубежными партнерами для обмена опытом и изучения тонкостей выращивания фундука в Беларуси, России и других странах СНГ.

Читайте также: