Урожай начинается с семян

Обновлено: 12.09.2024

При покупке надо обращать самое пристальное внимание на то, что написано на упаковке. Помните: наличие сведений о сроке годности, сортовой чистоте, всхожести и специальных защитных обработках строго обязательно. Отсутствие контактных телефонов и адреса фирмы-производителя — тревожный сигнал.


Овощи из дорогих импортных семян зачастую требуют более высокой культуры земледелия (тщательной подготовки почвы, обязательных обработок против вредителей и болезней, регулярных поливов). Всхожесть у них практически 100%-я, поэтому семян в пакетике очень мало (у качественных отечественных семян всхожесть на уровне 90–95 %). Чтобы не тратить слишком много денег и не думать потом, куда деть оставшееся, надо знать расход семян при посеве.

На 1 м² посевной площади потребуется следующее количество отсортированных всхожих семян: огурцов 0,5–0,8 г; капусты, репы, кабачков, петрушки, пастернака 0,4–0,5 г; салата 0,3 г; гороха 15–20 г; бобов 10–15 г.

Семена большинства овощей (если они не являются гибридами F1) можно получить самостоятельно. Их собирают в сухую погоду, хорошенько просушивают, обмолачивают, провеивают и сортируют.

Для посадки необходимо выбрать лишь здоровые, полновесные, вызревшие семена. Хранить лучше в тканевых мешочках или бумажных пакетиках при комнатной температуре или в сухом прохладном помещении. Каждый мешочек или пакетик необходимо подписать (название культуры, сорт, год сбора семян).

У различных культур всхожесть семян, естественно, разнится по сроку. Семена огурцов, капусты, лука, помидоров, петрушки, кинзы, салата, перца сохраняют всхожесть 3–4 года, баклажана, свеклы, арбуза — 4–5 лет, гороха, бобов, дыни — 5–7 лет, моркови, укропа, щавеля, сельдерея — 2–3 года, пастернака — 1–2 года.


-- Делаю навески по пятьдесят грамм, -- отвечает Татьяна Вдовина, работая с золотыми зёрнами пшеницы. – Затем они пойдут на прогрев. Три-четыре дня будут прогреваться, и посадим их во влажный песок.

Через руки этих специалистов ежегодно проходят миллионы семян разных сельскохозяйственных культур. Главный агроном по семеноводству Надежда Рашова говорит: самый напряжённый период наступит ближе к посевной – в марте, апреле. В январе они займутся проверкой семян на болезни. Так что впереди объём работы у агрономов большой!

: предпосевное замачивание семян

Богатый урожай начинается с правильной подготовки семян к посеву. Эта работа состоит из нескольких этапов. Один из основных – предпосевное замачивание семенного материала в различных растворах.

Замачивание семян преследует несколько целей:

  • повысить процент всхожести (это особенно важно, если семена у вас старые);
  • увеличить скорость прорастания семян;
  • защитить посадочный материал от болезней и вредителей.

Нельзя замачивать семена, обработанные дезинфицирующими и стимулирующими средствами уже на заводе. Замачивание такого семенного материала принесет ему лишь вред.

Замачивание семян в воде

замачивание семян в воде

Если вы хотите замочить семена только для того, чтобы ускорить их прорастание, то самый простой и бюджетный способ – поместить их в обычную воду. Однако водопроводную воду из-за наличия в ней хлора для этого использовать нежелательно. Лучшие варианты – талый снег, талая вода из морозильной камеры, родниковая или, если ничего этого нет, то хотя бы отстоянная вода из-под крана.

Длительность нахождения семян в воде зависит от культуры и от того, какую именно цель вы преследуете, – прорастить семена или просто дождаться их набухания. Рекомендуемое время замачивания семян различных овощей:

  • горох, фасоль – 5-10 часов;
  • огурцы, тыква, дыня, редис, капуста – 12-15 часов;
  • свекла – 24 часа;
  • томат, перец – 24-36 часов;
  • морковь, сельдерей, щавель, петрушка, тмин, кориандр, спаржа – не менее 2 суток.

Подготовленные семена поместите в воду комнатной – 20-25°С – температуры. Каждые 4-6 часов воду меняйте, чтобы она не застаивалась. Замачивать семенной материал можно разными способами:

  • положите семена в неглубокую емкость и залейте водой;
  • на дно миски уложите влажную ткань, на нее – семена. Следите за тем, чтобы ткань всегда была мокрой;
  • заверните семена в мокрую марлю или любую натуральную тонкую ткань (если семян немного, то их можно поместить между двумя ватными дисками) и уложите на блюдце. Помните, что ткань не должна пересыхать.

Замачивание семян в термосе

Улучшить всхожесть семян и продезинфицировать их можно при помощи термоса. Наполните термос горячей (около 50°С) водой и поместите внутрь семена в марлевых мешочках. Закройте крышку и оставьте на 20-25 минут. После истечения этого времени семена достаньте и сразу же опустите на 2-3 минуты в стакан с холодной водой. Затем семена промойте под струей воды и обсушите.

Замачивание семян в воде с компрессором

замачивание семян в воде с компрессором

Этот способ замачивания семян подразумевает постоянную подачу в воду, где находятся семена, кислорода. Называется метод барботирование. Благодаря ему увеличивается процент всхожести семян и прорастание семенного материала происходит намного быстрее. В домашних условиях для этого используют компрессоры для подачи воздуха в аквариумы.

Налейте в банку воду с температурой около 20°С. Поместите в воду трубки от компрессора и опустите мешочек с семенами. Включите компрессор на 12-24 часа.

Замачивание семян в марганцовке

замачивание семян в марганцовке

Один из самых простых и популярных способов обеззараживания семян перед посевом – замачивание их в растворе марганцовки (перманганата калия). Для его приготовления 1 мг марганцовки растворите в 100 мл воды. Поместите семена в марлевый мешочек и опустите в раствор. Время обеззараживания зависит от культуры:

  • семена баклажанов, перца, капусты, моркови, тыквы и кабачков держат 15-20 минут;
  • семена томата, лука, редиса, сельдерея, салата, фасоли, гороха и бобов держат 30-40 минут.

После дезинфекции тщательно промойте семена под струей проточной воды и высушите до состояния сыпучести.

Замачивание семян в борной кислоте

Еще один способ уничтожить личинки вредителей и возбудителей болезней на поверхности семян – поместить посевной материал в раствор борной кислоты. Такая процедура рекомендуется для семян редиса, свеклы, капусты, сельдерея, огурцов, петрушки и лука. Для приготовления раствора 2 г порошка растворите в 10 л воды. Мешочек с семенами опустите в емкость и оставьте для протравливания на 12-24 часа. После этого семена промойте под водой и положите для просушки.

Замачивание семян в водке

Дачники – народ предприимчивый и изобретательный. Если под руками нет привычных растворов, они могут замочить семена в, казалось бы, совершенно не подходящих для этой цели жидкостях, например в водке. Причем, по утверждению огородников, водочный раствор настолько хорош, что улучшает прорастание даже самых туговсхожих культур. По этой причине особенно рекомендуется данное средство для предпосевного замачивания семян петрушки, укропа, моркови, корневого и черешкового сельдерея, лука-чернушки.

Поместите мешочек с семенами в водку на 15 минут, а затем окуните его в прохладную кипяченую воду и тщательно прополощите под струей проточной воды. Семена слегка подсушите и сейте во влажную землю.

Замачивание семян в стимуляторах роста

замачивание семян в стимуляторах роста

Самые популярные стимуляторы роста, применяемые для замачивания семян, – Эпин Экстра и Циркон. Однако в действительности подходящих препаратов намного больше. Для улучшения всхожести семян, в том числе старых, можно использовать также Энерген Аква, Новосил, Гетероауксин, янтарную кислоту, гуматы и др.

Все названные препараты разводят в соответствии с инструкцией, размещенной на упаковке.

Замачивание семян в Фитоспорине

замачивание семян в фитоспорине

Профилактика появления грибковых и бактериальных заболеваний начинается еще на этапе подготовки семян к посеву и продолжается на протяжении всего вегетационного периода. Один из самых эффективных препаратов, которые используют для этой цели, – биологический фунгицид Фитоспорин-М. Этот препарат не только защищает семена, но и ускоряет их прорастание, а также обеспечивает стабильный рост всходов и быстрое развитие сеянцев, повышает иммунитет растений.

Способ приготовления раствора Фитоспорина-М зависит от препаративной формы (порошок, паста или жидкость), поэтому перед использованием внимательно изучите инструкцию. Время предпосевного замачивания семян обычно составляет 1-2 часа.

Замачивание семян в растворе удобрения

Замачивание семян в растворе удобрений помогает уменьшить время прорастания, а также улучшает рост и развитие сеянцев. Для различных культур требуются разные питательные вещества:

  • лук лучше замачивать в хелате меди;
  • семена моркови, цветной капусты, кабачка и салата – в суперфосфате с добавлением молибдена или в молибдате аммония;
  • редис, свеклу, томат, белокочанную капусту – в растворе борной кислоты или в бормагниевом удобрении. Эти препараты подходят также и для моркови.

Разводите удобрения согласно инструкции. Время замачивания в питательных растворах не должно превышать 6-8 часов. Особенно важно соблюдать длительность для семян капусты, шпината и бобовых, т.к. слишком долгое пребывание во влажной среде ухудшает их всхожесть.

Народные способы замачивания семян перед посевом

замачивание семян в алоэ

Народные способы предпосевного замачивания семян весьма разнообразны и направлены в основном на уменьшение времени прорастания семян. Мы перечислим самые популярные и, по мнению огородников, наиболее эффективные.

Раствор меда

В стакане теплой воды растворите 1 ч.л. меда. Поместите семена в раствор примерно на сутки. После тщательно промойте и высушите.

Зольный раствор

Древесную золу (2 ст.л.) разведите в 1 л теплой воды и оставьте настаиваться в течение 2-4 дней. Затем процедите и в раствор поместите семена овощных культур на 3-6 часов.

Некоторые дачники добавляют к золе другие ингредиенты, чтобы повысить его эффективность. Приведем один из таких "рецептов".

В полулитровую банку теплой воды добавьте:

  • 1 ч.л. древесной золы,
  • 1 ч.л. меда,
  • 1 ч.л. спиртовой настойки прополиса.

Тщательно перемешайте все ингредиенты, а затем поместите в раствор мешочек с семенами на 2-4 часа.

Сок алоэ

Алоэ (столетник), известный народный целитель, не только повышает скорость и процент всхожести семян, но и одновременно обеззараживает их. Для процедуры используют нижние листья с растения, которому больше 3 лет.

Срезанные листья заверните в темную ткань и положите в холодильник на неделю. После этого измельчите и отожмите сок, используя несколько слоев марли.

Слегка прогретые семена (положите их перед замачиванием на батарею) поместите в сок алоэ примерно на сутки. Для томатов достаточно 18 часов.

Если семена свежие, то можно использовать не чистый сок, а его водный раствор: на 1 часть сока возьмите 1 часть воды.

Замачивание в соке алоэ не рекомендуется для лука, а также для семян сельдерея, тыквы и перца.

Грибной отвар

Сушеные грибы залейте кипящей водой и оставьте настаиваться до полного остывания воды. Затем жидкость слейте и поместите в нее семена овощей на 6 часов.

Мумиё

Небольшой кусочек мумиё размером с гречишное зерно растворите в 0,25-0,5 л воды. Поместите в раствор мешочек с семенами и оставьте на сутки.

Картофельный сок

Клубни картофеля тщательно вымойте и поместите в морозилку на сутки. После этого дайте замерзшей картошке оттаять при комнатной температуре и выжмите из размягчившихся клубней сок. Залейте им семена и оставьте на 6-8 часов.

Возможно, среди перечисленных способов нет того, которым пользуетесь вы. Расскажите о нем в комментариях.


Огурцы могут пролежать и 4 года, а вот постернак-всего лишь год. Расскажите, когда лучше приобретать семена - сейчас или весной? Вроде бы осенью дешевле, но только потому, что распродают старье, а весной дороже, зато семена свежие, качественные. Так ли это? Заранее благодарю.

Т. Моисеев, Звенигород

С прошлого года осталось много , неиспользованных семян, даже пакетики не открывали. Правда, коробка с ними все лето простояла в жарком месте. Можно ли оставить такие семена на посадку или лучше купить новые?

Н. Клюквина, Оренбургская обл.

А. Наседкина, Гжель

Комментарии нашего эксперта

При покупке надо обращать самое пристальное внимание на то, что написано на упаковке. Помните: наличие сведений о сроке годности, сортовой чистоте, всхожести и специальных защитных обработках строго обязательно. Отсутствие контактных телефонов и адреса фирмы-производителя - тревожный сигнал.

Овощи из дорогих импортных семян зачастую требуют более высокой культуры земледелия (тщательной подготовки почвы, обязательных обработок против вредителей и болезней, регулярных поливов). Всхожесть у них практически 100%-ная, поэтому семян в пакетике очень мало (у качественных отечественных семян всхожесть на уровне 90-95%). Чтобы не тратить слишком много денег и не думать потом, куда деть оставшееся, надо знать расход семян при посеве.

На 1 кв. м посевной площади потребуется следующее количество отсортированных всхожих семян:

Огурцов- 0,5-0,8

Капусты,репы,кабачков,петрушки, пастернака - 0,4-0,5 г

Салата - 0,3 г

Гороха - 15-20 г

Бобов - 10-15 г

Семена большинства овощей (если они не являются гибридами F1) можно получить самостоятельно. Их собирают в сухую погоду, хорошенько просушивают, обмолачивают, провеивают и сортируют. Для посадки необходимо выбрать лишь здоровые, полновесные, вызревшие семена. Хранить лучше всего в тканевых мешочках или бумажных пакетиках при комнатной температуре или в сухом прохладном помещении. Каждый мешочек или пакетик необходимо подписать (название культуры, сорт, год сбора семян).

У различных культур всхожесть семян, естественно, разнится по сроку. Семена огурцов, капусты, лука, помидоров, петрушки, кинзы, салата, перца сохраняют всхожесть 3-4 года, баклажана, свеклы, арбуза - 4-5 лет, гороха, бобов, дыни - 5-7 лет, моркови, укропа, щавеля, сельдерея - 2-3 года, а пастернака всего лишь 1-2 года.

Честно говоря, сегодня сколь-либо острой необходимости выращивать семена на своем участке ежегодно нет. Но повысить их качество не возбраняется. Опытные огородники применяют различные хитрости.

Томаты разрезают поперек и чайной ложкой извлекают семена, помещая их вместе с мякотью в стеклянную банку. Ее оставляют в теплом месте на несколько дней, пока мякоть не начнет бродить. Тогда всю массу выливают на мелкое сито и промывают проточной водой. Семена выкладывают на лист бумаги для просушивания. Выделенные таким способом семена хорошо хранятся, имеют высокую всхожесть в течение нескольких лет.

Большинство болезней растений передаются через семена. Чтобы уничтожить инфекцию на поверхности и внутри семян и повысить устойчивость растений в начале их развития, проводят дезинфекцию. Существует два способа - влажный и сухой.

Влажная дезинфекция или замачивание семян в специальном растворе возможна в трех вариантах:

а) можно выдержать семена в 1%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут, или 10 минут в 10%-ном растворе перекиси водорода, нагретом до 40-45.С, или в 3%-ном уксусе. После обработки семена промывают под проточной водой и высушивают. Такое замачивание избавляет от инфекции, находящейся на поверхности семян;

б) чтобы избавиться от внутренней бактериальной инфекции, семена замачивают в течение суток в соке алоэ. Для этого листья алоэ неделю выдерживают в холодильнике, затем отжимают сок и разбавляют водой в соотношении 1:1;

Сухая дезинфекция - это опудривание семян специальными препаратами. В банку с плотной крышкой помещают семена и дезинфицирующий препарат -порошок триходермин (из расчета 0,8 г на 100 г семян) и осторожно встряхивают. При данном способе необходимо строго соблюдать технику безопасности. К сухой дезинфекции относится также прогревание семян в течение нескольких дней на солнце или под ультрафиолетовой лампой. Такое прогревание обычно устраивают весной, незадолго до посадки, так как оно не только обеззараживает семена, но и ускоряет их прорастание.

Читайте также: