Сорта голубики садовой в белоруссии

Обновлено: 05.10.2024

YouTube
Instagram

Голубика высокорослая — одна из немногих ягодных культур, интродуцированных в Беларуси в последнее время, но получившая такое широкое признание. Этот вид существенно отличается от местного сородича — голубики топяной, превосходя ее по высоте куста, урожайности и вкусу ягод. Практически все современные сорта — это гибриды, полученные от скрещивания разных североамериканских видов. Ведь голубика высокорослая — искусственно созданная культура. Всего в мире селекционировано более 250 ее сортов, классифицированных по высоте куста, морозостойкости, продолжительности периода покоя на 5 групп. Для наших почвенно–климатических условий пригодными оказались три — северная высокорослая, полувысокорослая и низкорослая.


У нас раннеспелые сорта начинают созревать в первой половине июля, среднеспелые — во второй, а позднеспелые — в первой половине августа.

Интродукция полезных культур, создание их коллекций и выявление наиболее перспективных таксонов для широкого возделывания — одна из основных задач

Центрального ботанического сада, в частности, лаборатории интродукции и технологии ягодных растений, которую возглавляет кандидат биологических наук Николай Павловский. Лаборатория создана 30 лет назад на базе опытно–производственной плантации клюквы крупноплодной Ганцевичского лесхоза. Именно сюда, в Ганцевичи, в 1980 году прибыли и первые саженцы тогда еще никому неведомой голубики высокорослой. Сегодня в коллекции лаборатории уже 54 сорта этой культуры. Сотрудниками лаборатории интродуцировано более 40 таксонов клюквы, более 50 — голубики, около 15 — брусники, около 10 — жимолости съедобной и других малораспространенных ягодных растений.


В Беларуси для голубики хорошие природные условия. В центральной части страны ставку надо делать на среднеспелые и ранние сорта, на юге — на ранние, средние и поздние. Для севера идеальными будут раннеспелые сорта, а также полувысокорослая и низкорослая голубика. Культура любит умеренно влажные, с высоким содержанием гумуса, кислые и легкие по составу почвы. В Беларуси большая часть таких земель локализована именно в южной части, наиболее благоприятной для голубики.

— Агротехника выращивания голубики в целом одинакова. Что касается полувысокорослых кустов, то здесь нужно следить, чтобы не было периодичности плодоношения. В один год они могут дать 7 — 8 кг с растения, а на следующий — всего лишь 0,5 — 1 кг. И регулировать это можно только обрезкой. Если видите, что заложилось много цветковых почек, не жалея, часть из них обрежьте. Урожай может чуточку и снизиться, зато плоды будут намного крупнее. Средняя урожайность 5–летнего куста голубики — 2 — 4 кг с растения. Не старайтесь перегрузить растение урожаем. Это чревато тем, что плоды будут мелкими, кислыми, а также дольше и позже созревать. А растение, утомленное урожаем, заложит намного меньше цветковых почек на следующий сезон.

— В коллекции вашей лаборатории более полусотни сортов голубики. Какие из них могут считаться перспективными?


— Многие жалуются на то, что вроде и подкармливают голубику, а растение все равно не растет. Может ли быть причиной отсутствие микоризы и соответственно не та кислотность почвы?

— Вы правы, голубика — микотрофное растение. Корневая система у нее мочковатая, густо разветвленная, расположена в верхнем слое (на глубине 35 — 40 см) почвы и не имеет корневых волосков. В естественных условиях растение питается с помощью эндотрофной микоризы — грибка, с которым в симбиозе уживается. Корни голубики начинают рост весной, когда почва прогреется до плюс 7 градусов, что часто совпадает с распусканием почек. В конце весны рост прекращается и вновь возобновляется в период от сбора урожая до листопада, пока температура не опустится ниже плюс 7 градусов.


Поскольку в природе голубика растет по окраинам верховых болот, то нет ничего удивительного в том, что за ней закрепилась репутация малотребовательной к плодородию почвы культуры. Но очень часто многие из питательных веществ, находящихся в почве, так и остаются недоступными. Вот тут–то на помощь приходят микоризообразующие грибы. Гифы грибов перерабатывают органическое вещество в легкоусвояемую форму и поставляют его уже в корни растения, за счет чего голубика и питается. Кроме этого, грибы поставляют воду и защищают корни растения от множества патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни. Для нормальной работы микоризы очень важно поддерживать оптимальный уровень кислотности — рН 3,5 — 4,5.

А когда хорошо микоризным грибам, тогда хорошо и самой голубике. Она прекрасно растет на девственных почвах, на которых не велось никакой сельскохозяйственной деятельности и не вносились минеральные удобрения и пестициды. Неоднократные опыты показывают, что передозировка минеральных удобрений угнетает микоризные грибы и ускоряет размножение других, но уже болезнетворных. Отсюда — рак корней. Поэтому голубику лучше недокормить минеральными удобрениями, чем перекормить.

Что касается органических удобрений, то их тоже нужно вносить. Особенно такие, как древесные опилки, щепа, стружка, кора, верховой торф, лесной опад. Их необходимо использовать при посадке голубики и для мульчирования приствольного круга во время выращивания. Это защитит растения от сорняков, сохранит в почве влагу, будет подкислять грунт и придавать ему рыхлость. И самое важное в том, что эти органогенные субстраты — пища для микоризных грибов. Также можно использовать перегной, созданный на основе вышеназванных субстратов. Что касается свежего навоза, куриного помета и других подобных удобрений, то их нельзя использовать в первую очередь по санитарно–гигиеническим соображениям. К тому же ими можно сжечь растения.

— На одном месте голубика может расти и плодоносить до 100 лет. К примеру, в Польше есть 70–летняя плантация. В чем залог такого долголетия?

— В соблюдении всех правил агротехники. И в первую очередь посадки. Посадочное гнездо должно быть широким (не менее 1 м в диаметре) и неглубоким — 30 — 40 см. Поскольку корневая система голубики расположена в верхнем слое почвы, следите, чтобы почва постоянно была влажной. И в то же время никакого длительного застоя воды: недостаток воздуха в грунте может привести к гибели растений.

Посадочную яму лучше всего заполнить верховым торфом, а если его нет — перегноем на основе опилок и/или торфа. Растения высаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга, а затем мульчируют 10 — 15–сантиметровым слоем опилок из хвои. Чтобы подкислить почву, можно использовать серу: 30 г на 1 кв. м дважды в сезон — весной и осенью. Отлично подкисляют почву и опилки хвойных пород. Серу можно распылить по опилкам, а затем их подрыхлить и полить.

: Какие сорта голубики посадить

Голубика высокорослая, или садовая, – растение красивое и полезное. Посадив по периметру сада кустики одного из этих 10 сортов, вы получите очаровательную живую изгородь, которая каждое лето будет радовать вас богатым урожаем вкусных и очень полезных ягод.

Окультуривать дикую голубику садоводы начали всего 100 лет назад, поэтому можно смело утверждать, что голубика садовая – культура молодая. Эта ягода привлекательна и как декоративное растение, и как ягодный кустарник, который дает качественный, вкусный, богатый витаминами урожай.

Если по какой-либо причине вы до сих пор не успели "поселить" высокорослую голубику в своем саду, советуем попробовать один из этих сортов.

1. Блюголд

Ягоды голубики этого популярного сорта светло-синие, с плотной ароматной мякотью. Да и сами кустики пышные и красивые, поэтому станут прекрасным украшением любого сада. Однако стоит учесть, что раскидистость – это одновременно и недостаток кустов этого сорта, ведь они требуют сильной обрезки.

Блюголд – ранний сорт. Плоды приобретают насыщенный цвет еще в начале лета и дружно созревают к середине июля. С одного куста собирают от 4,5 кг ягод даже в не самые урожайные годы.

Эта голубика стойко выдерживает морозы до –35°С, поэтому подходит для выращивания в северных регионах. Слабая сторона сорта – его ягоды быстро завяливаются, мумифицируются, особенно если лето стоит жаркое.

Ягоды Блюголда осыпаются при перезревании, поэтому урожай важно убирать вовремя!

Голубика высокорослая Блюголд

2. Блюкроп

Этот среднеспелый американский сорт голубики был выведен более полувека назад. Ягоды светло-синие, крупные c упругой мякотью. Их легко можно опознать по характерной приплюснутой форме.

Посадить несколько кустиков Блюкропа на своем участке стоит потому, что растения этого сорта не боятся ни снега, ни зноя, ни вредителей и вирусов, а сами плоды не трескаются при перезревании, достойно выдерживают транспортировку, хорошо хранятся и не теряют насыщенного вкуса при заморозке.

Голубика высокорослая Блюкроп

Устойчивость к болезням,
морозостойкость

3. Блюрей

Какой садовод не мечтает о кустарнике, который будет радовать пышным цветением весной, отменным урожаем летом и сказочно красивой огненной листвой осенью? Если вы искали такое растение, считайте, что вы его уже нашли! Голубика сорта Блюрей весной облачается в романтичное розовое одеяние, а осенью сменяет его на пламенно-красный наряд.

Ягоды сочные, очень сладкие, блестящие, насыщенного голубого цвета. Кусты ими буквально усыпаны, т.к. Блюрей дает не просто обильный, а чрезмерный урожай. Впрочем, чрезмерное плодоношение – это одновременно и недостаток сорта, ведь оно истощает растение. Выбирая голубику этого сорта для своего сада, стоит учитывать эту особенность.

У сорта есть и еще одна сильная сторона – он очень зимостойкий. Голубика Блюрей может выдержать морозы до –34°С.

Такие ягоды лучше всего есть свежими. Тем более что они остаются такими достаточно долго и не трескаются даже когда перезревают.

Голубика высокорослая Блюрей

4. Бонус

Если вы увидели на рынке голубику размером с монетку, с вероятностью 99,9% это ягоды сорта Бонус. Пожалуй, это самая крупноплодная высокорослая голубика, которую можно вырастить на своем дачном участке.

Сами ягоды ароматные, плотные, сладкие. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для заморозки. Эта голубика дает неплохой урожай и достойно переносит морозные зимы. Чем не мечта садовода?

Голубика высокорослая Бонус

5. Герберт

Сорт голубики Герберт – один из лучших, которые вы можете вырастить в своем саду. Это в полном смысле слова высокорослая голубика – высота куста может достигать 2,2 м!

Конечно, плоды не такие гигантские, как у Бонуса, но все же довольно крупные – около 2 см в диаметре. У них нежный вкус, они не осыпаются и не трескаются при перезревании.

Кусты этого сорта легко размножаются, отлично зимуют, дают до 9 кг урожая за сезон и вряд ли доставят вам много хлопот.

Голубика высокорослая Герберт

6. Джерси

Это старый, проверенный тысячами садоводов сорт высокорослой голубики. Если вы ожидаете от ягодного кустарника нетребовательности в уходе и стабильного урожая даже в не самые благоприятные годы, Джерси непременно вам понравится.

Голубика этого сорта хорошо приживается на почвах разного типа, неплохо переносит морозы, устойчива к болезням и вирусам, в частности, к вирусу красной кольцевой пятнистости.

Ягоды Джерси небольшие, светло-голубого цвета и круглой формы. Благодаря своему нежному сладкому вкусу они прекрасно подходят для переработки: приготовления домашней выпечки, варенья, компотов. Кроме того, урожай голубики этого сорта хорошо хранится и подходит для заморозки.

Голубика высокорослая Джерси

7. Дьюк

Этот сорт необычайно популярен у себя на родине в Америке. И это неудивительно: растения устойчивы к морозам, стабильно дают высокий урожай. Кустикам Дьюка не страшны весенние заморозки, т.к. они поздно зацветают, зато плоды дают довольно рано – уже в середине июля.

Ягоды этого сорта – "крепыши" с отменным вкусом и приятным ароматом. Но имейте в виду, что в период созревания "нагруженные" урожаем ветви могут обламываться, поэтому их желательно подвязывать.

Голубика высокорослая Дьюк

8. Нортланд

Этот сорт вполне соответствует своему названию (в переводе с английского "Нортланд" означает "Северная страна") и подходит для выращивания даже в холодных регионах. Американские садоводы утверждают, что кустики Нортланда стойко выдерживают морозы до –40°С и стабильно приносят по 4-8 кг вкуснейших ягод.

Плоды этой голубики некрупные, очень сладкие, поэтому идеально подходят для употребления в свежем виде и приготовления джемов и варенья.

Сорт устойчив к вредителям и болезням, в том числе к вирусу мумификации ягод. Кустики Нортланда "коренастые", невысокие. В соседстве с другими кустами схожей высоты могут формировать на участке красивую живую изгородь.

Голубика высокорослая Нортланд

9. Патриот

Кусты этого сорта отлично чувствуют себя в почве любого типа, хотя больше всего любят тяжелые, хорошо увлажненные почвы. А еще они прекрасно зимуют, не боятся фитофтороза и рака стеблей.

У этого сорта есть интересная особенность: в процессе созревания ягоды меняют цвет с зеленого на красный и лишь в полной зрелости приобретают привычную темно-голубую окраску. Плоды созревают рано – уже в середине июля, на вкус они приятные, сладкие.

Голубика высокорослая Патриот

10. Элизабет

Голубику сорта Элизабет считают одной из лидеров по вкусу и аромату. Ягоды у нее крупные, упругие, сладкие – невозможно устоять! Плоды созревают не все сразу, а в течение двух недель, поэтому у вас будет возможность "растянуть" удовольствие. Обратите внимание, что иногда часть ягод не успевает дозреть.

Неоспоримое достоинство голубики Элизабет – легкость размножения (лучше всего размножается одревесневшими черенками). Но есть у сорта одна особенность – растения плохо развиваются на песчаной почве. В идеале грунт должен содержать немного торфа.

Сорт Элизабет был назван в честь американки Элизабет Уайт, "прародительницы" садовой голубики.

Голубика высокорослая Элизабет

Из всего многообразия сортов голубики мы отобрали 10 самых проверенных, которые непременно отблагодарят вас за уход великолепным внешним видом и вкусным урожаем. Интересно, какой сорт садовой голубики выберете вы?

Читайте также: