Сорта грецкого ореха в беларуси

Обновлено: 08.07.2024

Много лет назад знакомый садовод Шустол Георгий Антонович подарил мне плоды грецких орехов. Я знал, что Идеал – достаточно морозостойкий сорт, дающий стабильный урожай и, что немаловажно, его орехи тонкокорые.

Мои саженцы вступили в плодоношение на 4-й год после всходов, сохранив свойства материнских растений. Что поразило, так это грозди плодов: в одном соплодии могло быть 10–17 орехов! Максимальный размер – 8 см в диаметре. Но чем они крупнее, тем выше рост деревьев, прочнее скорлупа и меньше образуется соплодий – обычно 1–3.

История выращивания грецкого ореха на территории Беларуси начинается в середине XIX века, о чем свидетельствуют деревья в старинных парках и садах в южных и юго-западных районах нашей страны. Например, в Барановичах, недалеко от железнодорожного вокзала, можно увидеть дерево грецкого ореха высотой около 15 м. По словам хозяев, его возраст – более ста лет! Конечно, он занимает большую площадь, но зато дает до 300 кг плодов.

В нашей стране созданы сорта Самохваловичский 1 и 2, Пинский, Памяти Минова. Среди любителей широко культивируются тонкокорые грецкие орехи Идеал и Осипова. Это слаборослые деревья, но с ежегодной хорошей урожайностью. Из семян начинают плодоносить на 3–4-й год. Для хорошего развития нуждается в глубокой плодородной почве с высоким содержанием кальция, умеренно увлажненной, требователен к минеральному питанию, устойчив к пыли, мирится с дымом, газами, копотью промышленных предприятий. Орехи-долгожители доживают до 400 лет, хотя известны деревья и более старого возраста, определяемого в 1000 лет.


Высаживая грецкий орех на участке, учитывайте его значительные размеры, а также то, что это тепло- и светолюбивое растение. Оно плохо плодоносит в уплотненных посадках, которые недостаточно освещены и проветриваются. Растет на любых почвах, кроме заболоченных, переувлажненных и сильно глеевых.

Посадка производится в ямы, соответствующие размеру корневой системы, корневая шейка сеянца должна быть на уровне почвы. В посадочную яму вносят ведро перегноя, до 2 кг золы и 150 г минерального удобрения. Все добавки перемешивают с верхним слоем почвы. Садоводы часто дискутируют, нужно ли укорачивать центральный корень? На песчаных почвах это делать необязательно, а вот на глинистых его укорачивают на четверть В дальнейшем это способствует увеличению веса орехов.

Уход за сеянцами предполагает прополку сорняков, поливы, подкормки и рыхление почвы. Заметил, что растения отзывчивы на внесение древесной золы и других фосфорно-калийных удобрений. За лето делаю не менее трех подкормок (последнюю – в середине июля) из расчета 15 г комплексных удобрений на 1 м 2 . Весной вношу органические удобрения – 10–15 кг навоза на 1 м 2 приствольного круга, добавляя 100 г аммиачной селитры, 90 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Под плодоносящие деревья норму удваивают. Подкормки вносят в сухом виде, заделывая на глубину 10–15 см, после чего обильно поливают. Можно использовать и настои сорняков с золой.

В поливах растения особенно нуждаются в период формирования урожая (июнь-июль). Сорняки, равно как и другие культуры, под грецким орехом обычно не растут. С росой и туманами с листьев скатывается выделяемое им вещество – югланин, который, как гербицид, уничтожает все травы и кусты.

К счастью, в наших условиях грецкий орех обычно не поражается вредителями и болезнями. Но из-за несбалансированного минерального питания или внесения его в повышенных дозах могут наблюдаться признаки кальциевого и борного голодания. Они проявляются в почернении верхушки и листьев. Проблема решается путем поливов и внесением древесной золы. Для профилактики на грецком орехе весной в период распускания почек можно провести обработку 3%-ной бордоской смесью (300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды). Во влажные годы полезно сделать обработку 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями, например хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).

Обрезать можно, но не обязательно

Обрезку грецкого ореха делают ранней весной, до начала сокодвижения. В пониженных местах и на продуваемых ветром высотах грецкий орех формируют в форме куста. Для этого лучше всего подходит вазообразная (чашевидная, котлообразная) крона. Она формируется с высотой штамба 50–70 см и состоит из 4–5 сильных веток. Нужно прореживать крону, поддерживая ее открытой что обеспечивает хорошую освещенность. Можно использовать и кустовидную крону с коротким штамбом (до 25–30 см), из 3-4 скелетных ветвей.

Если условия выращивания грецкого ореха не экстремальные, то его формируют в виде дерева. Сразу после посадки укорачиваем центральный ствол (проводник) на высоте 120-130 см. При прорастании почек на высоте 80–90 см оставляем 1–2 ветви, растущие под углом, близким к 90 ° , остальные срезаем на кольцо. На второй год на расстоянии 80 см от 1-го яруса закладываем 2-й из 1–2 скелетных ветвей, также отходящих под углом, близким к прямому. Остальные ветви, расположенные под острым углом, срезают на кольцо. Концы скелетных ветвей у грецкого ореха не укорачивают, а для того, чтобы они не конкурировали с лидером, отгибают, привязывая веревкой к стволу или подвешивая на них грузы (болты, камешки и т.п.).

После получения третьего яруса скелетных ветвей проводник переводят на боковую ветвь. Последующая обрезка грецкого ореха сводится к ежегодному удалению поврежденных морозом веток и появляющейся поросли. Иногда на верхушках побегов может пробудиться несколько почек. В этом случае оставляют одну, наиболее желаемую, остальные выламывают в самом начале отрастания. Если этот момент упущен, операцию можно провести летом или ранней весной. Возможно, формировка покажется для вас делом сложным, тогда выращивайте грецкий орех в естественной форме. Растение само себя формирует, и к тому же у него прочная древесина, поэтому отломов и раздиров веток, как у других пород, не наблюдается.

По орехи в сад пойдем…

Собирают орехи во второй половине сентября или в октябре, когда они легко выпадают из оболочки при встряхивании ветвей. С собранных орехов сразу же удаляют кожуру. Задержка с очисткой приводит к порче орехов, они чернеют. Очищенные орехи подсушивают 1–2 дня на солнце или в сушильных камерах при температуре не выше 60°С. Просушенные орехи хорошо сохраняются в сухом прохладном помещении в течение 2–3 лет. Вылущенные ядра теряют свое качество уже через полгода хранения, они горкнут. Размножаю грецкий орех посевом плодов под зиму. Молодые деревья в первые годы после посадки поздней осенью укрывают, обертывая ствол слоем лапника или спанбонда.

Виды и сорта грецкого ореха – это несколько десятков шедевров отечественной и зарубежной селекции со своими индивидуальными особенностями, биологическими свойствами. Садоводы могут выбрать разновидность дерева по своим приоритетам. Морозостойкие и урожайные можно выращивать в средней полосе, на юге же лучше выбирать высокоурожайные гибриды или природные разновидности, у которых нет препятствий к развитию в благодатном климате.

Карликовые сорта – отличное решение для владельцев небольших приусадебных или дачных участков.

Обзор крупных сортов

Реликтовые рощи орехов на постсоветском пространстве можно встретить только в Молдове, Киргизии и Туркменистане. Это дает примерное представление о зоне распространения растения до начала окультуривания человеком. У природных сортов нет устойчивости к суровым морозам и низким зимним температурам. Представляя садоводам описание сортов, некомпетентные авторы путают крупные и крупноплодные виды, но это разные характеристики культуры: крупные деревья отличает высокий рост, массивность, способность плодоносить в течение долгого времени.

Селекционная работа позволила придать им и другие особенности: округлую, а не раскидистую крону, морозостойкость, ядра в тонкой оболочке, устойчивость к распространенным заболеваниям вида. Они могут приносить крупные плоды и тоже относиться к категории крупноплодных. Гибриды начинают плодоносить в разное время. И это тоже один из критериев, которые нужно учитывать при выборе. Теперь рассмотрим некоторые интересные подвиды ореха.



Карликовые грецкие орехи

Отличное решение для тех, кто недавно занялся аграрной деятельностью или располагает неосвоенным земельным наделом возле новостроя или загородного особняка. Низкорослые деревья можно сажать на расстоянии трех метров. Применяя правильную агротехнику, уже через три года можно собрать свой первый урожай. Сорта бывают приспособленными для более плотной посадки на гектаре, неприхотливыми в уходе, пригодными для выращивания на юге и в средней полосе России, но вот урожайность у них неизменно прекрасная, а плотность ядра в скорлупе значительная. Вот несколько интересных разновидностей.

Морозостойкие и скороплодные разновидности

Под это определение можно отнести и высокие, и карликовые сорта, выведенные селекционерами с целью придания им полезных особенностей. Начал это полезное дело еще И. Мичурин. На территории России насчитывается более 20 сортов ореха, устойчивых к холодным зимам.

Любители плодов отмечают его сладкий вкус и обильное содержание масел.

Латеральные сорта

В предложениях можно найти и другие прекрасные варианты:

В российских питомниках несложно отыскать саженцы этого вида, они пользуются высоким спросом, и это объяснимо. В пользу такого выбора – урожайность, раннее плодоношение, устойчивость к засухе, высокий иммунитет, транспортабельность и лежкость плодов. Россия, как преемница Советского Союза, по-прежнему относится к странам, где культивируют грецкий орех. Широкие возможности для этого дали плоды селекции садоводов Сибири и Урала, Краснодарского края и Крыма, а также работы белорусских, украинских селекционеров.

Какой сорт выбрать с учетом региона?

Даже самые лучшие орехи не всегда оптимальны для выращивания в определенных климатических условиях. Селекционеры с Урала и Сибири вывели сорта, наиболее пригодные для сурового климата. И в таких регионах лучше высаживать зимостойкий орех, способный восстанавливаться после разрушительного действия холода.

Полагаться на заверения, что сорт самоплодный, не стоит: у орехов есть мужские и женские цветки, поэтому опыление им необходимо.



Для Подмосковья

Рейтинг сортов грецкого ореха, пригодных для этих климатических условий, обширен и может насчитывать до двух десятков позиций. Возглавляют его следующие варианты.


Для Краснодарского края

В распоряжении садовода здесь неограниченный выбор, поэтому обращаться нужно только к самым эффективным и продуктивным видам, районированным для Кубани или крымской селекции.

Среди лучших сортов отмечают:





Для юга России и Украины

Выбор сорта каждый осуществляет сам исходя из конкретных данных (региона выращивания, климатических условий и т. д.).

Выращивание грецкого ореха в Беларуси

В Беларуси различают несколько форм ореха грецкого: обыкновенная, крупноплодная и скороплодная формы.

Орех грецкий обыкновенной формы — это самое крупное культурное плодовое растение в условиях Беларуси. В возрасте 6-10 лет высота этого растения колеблется от 3 до 6 м, диаметр кроны может составлять до 20 м. Наиболее крупные экземпляры в Беларуси в возрасте 26-50 лет достигают в высоту 12 м, с диаметром кроны до 14 м и окружностью ствола на высоте 1 м — до 260 см.

Известны деревья грецкого ореха, возраст которых превышает 400-600 лет и которые могли бы прояснить многочисленные тайны и загадки человеческой истории.

Особенностью этой культуры является то, что с годами (десятилетиями) урожайность плодов постепенно повышается, а качество — улучшается. Так, в том же Пинском районе деревья в возрасте 6-10 лет давали до 10 кг плодов, а в возрасте старше 40-50 лет уже около 100 кг. В Дагестане и в высокогорных районах Северного Кавказа деревья 250-300-летнего возраста дают средний урожай 250-350 кг сухих плодов с дерева, а лучшие особи — до 500-1000 кг с дерева.

Идея получить хотя бы 50 кг плодов очень заманчива, но для этого необходимо растить дерево 50 лет, а то и все 100. Таким образом, получается, что мы сажаем орех грецкий для внуков, правнуков и праправнуков. Масса ореха обыкновенной формы, как правило, не превышает 10-12 г.

Крупноплодные формы ореха грецкого не отличаются своими размерами ствола от деревьев обыкновенной формы, но масса их плодов превышает 12 г. Деревья этой группы мало распространены в Беларуси, известно достаточно ограниченное их число, поэтому они представляют, несомненно, большой интерес и размножаются в первую очередь.

Скороплодные формы ореха грецкого отличаются рядом весьма ценных признаков. Прежде всего, они рано вступают в плодоношение. Отдельные сеянцы цветут уже в первый год жизни, а в 4-5-летнем возрасте дают весьма ощутимый урожай. Цветки у таких деревьев собраны в соцветия по несколько штук, которые образуют кисть, состоящую из нескольких орехов.

Еще одним весьма важным положительным признаком является то, что деревья скороплодных форм низкорослые. Даже в условиях Средней Азии, где орех обыкновенной формы вырастает до 30 м и более, высота деревьев скороплодных форм обычно не превышает 8 м.

В то же время, нельзя не отметить и ряд негативных моментов, присущих этой форме. Во-первых, цветки деревьев скороплодной формы легко переопыляются с другими формами и сортами ореха грецкого, в результате чего происходит расщепление признаков. Известно, что при переопылении орехов различных форм только одно растение из двух, а то и трех, выращенных из переопыленных плодов, сохраняет признак скороплодности. Во-вторых, эти деревья менее долговечны, обычно их долголетие не превышает 30-40 лет. Этому во многом способствует их невысокая зимостойкость, а также частое повреждение цветков поздними весенними заморозками.

Готовим яму под посадку грецкого ореха

В условиях Беларуси лучший срок посадки деревьев ореха грецкого — рано весной, как только оттает земля. Посадочную яму желательно готовить осенью.

Как уже говорилось выше, орех грецкий достаточно требователен к почвам. Для него подбирают самые лучшие почвы из тех, которые имеются у нас, в Беларуси. Считается, что основная масса корней этого растения располагается в площади проекции кроны, а в глубину (как достоверно установлено) у однолетнего сеянца они проникают до 2 м, а у взрослого дерева, предполагается, уходит на несколько десятков метров, а то и больше.

Какая бы ни была почва на вашем участке, дерево способно частично приспосабливаться к ней, компенсировав недостающие элементы почвенного питания за счет поглощения их из нижележащих горизонтов. Но в первые несколько лет жизни орех не имеет достаточно мошной корневой системы и развивается сравнительно медленно, а основным источником питания будет почва вокруг дерева диаметром до 1 м. Поэтому очень важно создать такие условия, которые максимально способствовали бы ускоренному развитию корневой системы ореха грецкого.

Размеры ямы определяются плодородием почвы. На плодородных почвах с мощностью гумусового (темноокрашенного слоя, глубиной на штык лопаты) горизонта до 30 см можно ограничиться ямой 60 см в диаметре и 60 см в глубину, на менее плодородных почвах копают ямы до 1 м в диаметре и 1 м в глубину.

При копке посадочной ямы плодородный и неплодородный слой разделяют, укладывая их в разные стороны. В последующем неплодородный слой необходимо удалить за пределы участка.

Яма заполняется смесью, состоящей из земли верхнего плодородного слоя, перегноя и торфа в соотношении 1:1:1. Если нет перегноя, то его можно заменить различными компостами, но ни в коем случае нельзя использовать для этих целей свежие органические удобрения. Плохо разложившийся навоз может привести к повреждению нежных молодых корешков и является естественным препятствием при их проникновении в более глубокие слои почвы. Кроме этого, в яму вносится также до 3 кг суперфосфата, до 0,8 кг хлористого калия, 0,5-1,0 кг доломитовой муки и 1-2 кг золы, которая является источником зольных микроэлементов. Эти удобрения равномерно смешиваются с почвенной смесью для заправки ямы и вносятся по мере ее заполнения.

Хорошо подготовленная посадочная яма обеспечит молодое дерево ореха грецкого всеми необходимыми элементами питания в течение первых 3-5 лет жизни. За это время дерево ореха сможет развить достаточно мощную корневую систему и хорошо приспособится к конкретным условиям роста.

Вторым важным моментом при этом является то, что основная масса скелетных корней будет располагаться на глубине до 60 см. Это очень важно, т.к. такая корневая система меньше страдает от засух в летний период и самое главное — не страдает от суровых зимних морозов. Если же дерево просто посадить в почву, не выкапывая такой ямы, то корневая система его будет располагаться поверхностно (на глубине до 25-30 см) и чаше будет травмироваться, а само растение уже с первых лет жизни будет испытывать серьезный недостаток элементов питания.

Подготовленной смесью заполняют яму на 2/3 объема и обильно поливают (15-20 л на яму), устанавливают опорный кол (высота его над поверхностью почвы до 2 м), после впитывания воды насыпают в центре посадочной ямы холмик.

Глубина посадки саженца должна быть такой, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Поэтому высота холмика должна быть такой, чтобы корневая шейка установленного на него саженца размешалась на уровне 3-5 см выше уровня почвы (если корневая шейка будет сразу находится на уровне почвы, то после усадки земли она опустится слишком глубоко в почву, а это плохо).

Перед посадкой саженцы тщательно осматривают, удаляя при этом сломанные, больные корни и ветви. Корни обмакивают в глиняную болтушку (разложившийся навоз и глина в соотношении 1:3, эффективно добавление стимуляторов роста — Эпин, Гумат и др.).

Причины подмерзания грецкого ореха в период 2015-16 гг.

В апреле украинские ореховоды столкнулись с проблемой весеннего подмерзания деревьев.Соболь Виктор Андреевич, заведующий отделом рассадничества, кандидат с/х наук, старший научный сотрудник Института садоводства НААНУ, во время конференции, которая прошла 10 июня в Киеве под эгидой Украинской ореховой ассоциации, рассказал о причинах этого явления .

Укргосфонд увеличит размер беспроцентного кредита для фермеров до 500 тыс. грн

Размер беспроцентного кредита, который фермер может получить в Украинском государственном фонде поддержки фермерских хозяйств в следующем году увеличится с 250 до 500 тыс. грн, а наполнение Укрдержфонда должно быть увеличено в 10-15 раз по сравнению с тем, что есть сейчас.

Про управление успешным ореховым проектом

Дмитрий Бондаренко, руководитель питомника грецкого ореха "Ковчег", рассказал о принципах, которые он рекомендует всем начинающим ореховодам при закладке сада грецкого ореха: Не спешить и не жадничать, Окупаемость за 2-3 года, Правильное распределение ролей в ореховом проекте.

Особенности: вступает в плодоношение на 5, 6-й год после посадки в сад на семенном подвое.

Орехи очень крупные, средняя масса ореха – 15,2 г, наибольшая – 18,5 г. Выход ядра – 37,4%, извлекаемость ядра – 4,8 балла, вкус – 4,0 балла, ядро жёлтого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1,0 мм.

Срок потребления: конец сентября.

Достоинство: Сорт относится к крупноплодной разновидности ореха грецкого. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам.

Недостатки: Относительно устойчив к бурой пятнистости.

Пинскийсорта грецкого ореха Память Минова

Дерево мощное, быстрорастущее.

Особенности: вступает в плодоношение на 5, 6-й год после посадки в сад на семенном подвое.

Орехи мелкие, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Средняя масса ореха – 8,6 г, наибольшая – 9,5 г. Выход ядра – 40,5%, извлекаемость ядра – 3,3 балла, вкус – 3,8 балла, ядро жёлто-коричневого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1,2 мм.

Срок потребления: конец сентября.

Достоинство: Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам.

Недостатки: Относительно устойчив к бурой пятнистости.

Самохваловичский 1samohvalovichski-1

Дерево мощное, быстрорастущее.

Особенности: вступает в плодоношение на 5, 6-й год после посадки в сад на семенном подвое.

Орехи очень мелкие, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Средняя масса ореха – 7,2 г, наибольшая – 8,8 г. Выход ядра – 39,6%, извлекаемость ядра – 4,0 балла, вкус – 4,3 балла, ядро желто-коричневого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1,0 мм.

Срок потребления: конец сентября.

Достоинство: Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам.

Недостатки: Относительно устойчив к бурой пятнистости.

Самохваловичский 2samohvalovichski-2

Особенности: вступает в плодоношение на 3, 4-й год после посадки в сад. Отличается поздним (середина мая) обильным мужским цветением.

Орехи мелкие, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Средняя масса ореха – 8,3 г, наибольшая – 10,5 г. Выход ядра – 52,9%, извлекаемость ядра – 4,3 балла, вкус – 4,0 балла, ядро жёлтого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 0,8 мм.

Срок потребления: конец сентября.

Достоинство: Сорт обладает повышенной зимостойкостью. Относится к скороплодной разновидности ореха грецкого. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам.

Читайте также: