Какие растения растут в дубовой роще

Обновлено: 05.10.2024

Хоть и прилетает мне за мечты о собственном лесе, я все равно мечтать не перестану!

Отчего я так люблю дубы? Может это из детства? Из сказок. Или потому что мне очень нравилась дубовая роща на острове Русском. А может это просто очень красивые и величественные деревья. Даже форма листа у них необычная.

Но мне всегда хотелось бы иметь возможность жить рядом и часто смотреть на эти деревья. А иметь собственный дуб - прям такой пунктик.

18 лет назад, когда папа купил дачу, то первым делом он принес мешок желудей, которые собрал под огромным дубом своего друга. Мама их закопала осенью и забыла. Надежды никакой не было, да и четкого осознания, что с этим делать потом, тоже.

Весной мы начали засаживать огород и на том месте сделали грядку с репкой. Репка выросла большая, да не простая. А с фигурными листиками. Это были молодые сеянцы дуба.

Мама пересадила их в отдельное место и за зиму несколько штук погибло. Те, что остались были рассажены. Один - самый большой остался на месте - возле дома. В итоге у нас на старом участке теперь четыре взрослых дуба, которые уже начали плодоносить.

Но радость моя омрачилась тем, что земля на участке стала сыпаться и теперь дубы стоят на самом краю. Есть большая вероятность, что они скоро упадут в воду.

Теперь мы обустраиваем новый участок и мечта о своем дубе так и осталась. В прошлом году я набрала желудей и мама их закопала в грядку. А совсем поздно осенью мы обнаружили сеянец и пересадили его на новый участок в дальний угол.

Но ведь и желуди проросли! И в большом количестве. Уничтожить саженцы у нас рука не поднялась. Тогда мы договорились их высадить в лес. Да, мы осознаем, что может ничего не прижиться. Но попытка - не пытка.

В этот раз я приехала в дождливый день и ни косить, ни что-то еще делать в огороде было нельзя. Поэтому мы накопали дубки и пошли за деревню. Копать в лесу землю то еще удовольствие. Она там очень твердая. Мама лишь протыкала землю и отодвигала ее. Сначала садили по одному. Но так как выросло около 50 штук, то решили садить в один штык лопаты по две штуки. На выживание.

Нас сильно заела мошка и комары и вдобавок принесли на одежде клеща. Но если вырастет хотя бы несколько дубов, я буду очень рада.

Спасибо, что читаете!

Все фото в статье сделаны мной.

Если вам понравилась статья -ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!

Не пишите про какие-то памятники природы или что-то подобное, просто - Дубовая роща . Забила в гугле, выдал что-то другое, так что только сюда.

Дубовая роща Челябинской области.

Компанию дубу обыкновенному (черешчатому) составляет береза бородавчатая, а также сосна, осина, рябина, ель, клен остролистный, липа, черемуха, шиповник, ракитник русский, малина.

Богато разнообразие травянистых растений, которые растут в Дубовой роще. Здесь можно встретить такие виды, как папоротник-орляк, купальница, вейник, сныть обыкновенная, валериана, костяника, медуница неясная, кровохлебка лекарственная, горец змеиный, звездчатка жестколистная, буквица и другие.

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Из нашей переписки с Александром Филипповым:

"Игра теней." Написал он мне в комментарии.

Да, Александр, это - тень дуба, одного из оставшихся. Ответила я ему. Приведу далее Вам нашу беседу:

А я из 50 желудей в позапрошлом году сделал рассаду. Этой весной буду рассаживать 20 сохранившихся.

Здорово! ( Ответила я) Эти несколько деревьев были когда - то гордостью города. В этот раз пошла туда - а самого старого уже нет, и эти все - пообрезаны, поизуродованы - офис огромный рядом строят. Желудей - ни одного не нашла, хотела внуку отнести.

Если добудете желуди осенью, то сажайте их в ноябре на глубину примерно на 5 см.

А как узнать - живые они, желуди или нет - только по всходам, или приметы таки есть!! Обязательно осенью поищу и Ваш совет запомню - давно хотела дубок у дома, чтоб рос.

У меня все было спонтанно. Дело было в октябре. Внучка гуляла по дубовой аллее в г. Пушкине, насобирала мешок желудей и подарила их мне. Я посмотрел по Интернету правила посадки и в ноябре посадил на грядку 50 штук. Всхожесть заранее никак не проверял. Прошлой осенью насчитал 21 шт. - см 15-20 высотой. Вот поеду в мае рассаживать.

Заразили Вы меня идеей, Александр , тоже хочу такой же рощицы. ведь только представить - по 20 дубочков, даже каждый 100 житель страны поучаствует и. дубовые рощи. Это же просто - сказка. )))

Вы думаете, это ничего что я без Вашего разрешения вынесу Ваш ответ прямо в отдельную статейку. может еще кто - то заразится идеей!? )))))) Я просто уже - прямо сейчас готова бы посадить..)))

Отличная идея! Меня только не забудьте похвалить.

Дорогие мои!! Как Вам идея?

И, ото всего сердца хвалю Александра за такую прекраснейшую идею. Может и весной можно посадить найденные желуди. Кому суждено жить — тот выживет, думаю, что дубов это тоже касается.

Семь священных растений было у древних славян: дуб, орешник, верба, хмель, омела, плакун-трава и пупавка. Посредники между богами и людьми, они на протяжении многих веков верно служили нашим предкам, находясь рядом с ними и в горе, и в радости. В лес или поле за травами можно идти только под защитой оберега.



Дуб отвечал за силу. Его называли Перуново дерево и не вырубали под пахотные земли, используя только для вырезания статуй верховного бога. В нетронутых священных рощах, под сенью самого большого дуба вершились суды, давались клятвы, приносились жертвы, устраивались праздники… И передавался от старого вождя новому дубовый посох – символ силы и власти, прообраз скипетра.


Орешник считался младшим братом дуба и, наверное, поэтому еще деревом достатка и благополучия. Ведь что такое быть братом дерева, которому покровительствует сам громовержец Перун? Главное, в тебя не будет бить молния. Наши предки прятались под орешник, а после окончания грозы прихватывали с собой его веточки, чтобы защитить от молнии свои жилища.

Археологи утверждают, что орехов хватало не только живым, но и усопшим – в захоронениях славян находили немало погребенных вместе с покойниками плодов орешника.


Верба – это плодородие почти в чистом виде. Отломил ветку, воткнул в землю, глядь – уже дерево растет. Символ непрерывности и постоянства жизни, это дерево славянского бога солнца Ярилы, его невеста. Гибкая, стройная верба (ивушка) считалась поэтому еще и символом женственности, в противовес дубу. Именно вербу наряжают, украшая цветами, в ночь на Ивана Купалу.

(Перун в славянской мифологии считался богом-громовержцем.)



За что отвечал у древних славян хмель , догадаться несложно. В принципе, Хмель и есть славянский бог, бог-покровитель праздничных трапез и братчин, бог пчеловодов и медоваров. Муж дочери Даждьбога Сурицы – богини радости и света, он достойно влился в пантеон славянских богов и единственный из них, кто, судя по всему, дожил до наших дней. Шутки шутками, но не стоит забывать, что хмель – растение ядовитое, а Хмель – божество коварное. И с тем, и с другим надо вести себя осторожно.


Символ здоровья и молодости, вечнозеленая омела растет на липах, каштанах, тополях, березах и прочих деревьях, в том числе и на дубах. А все, что растет на дубе, для язычника священно. Наши предки считали, что омела появляется на ветках деревьев от молнии, когда Перун хочет не наказать, а наградить. Поэтому, чтобы стать неуязвимыми, перед сражением надо пить напиток из омелы и привязывать ее ветки к груди. И лучше всего, если она была срезана с дуба.

Хотя омела действительно обладает рядом лечебных свойств, современные специалисты не рекомендуют использовать ее при самолечении, поскольку это растение еще более ядовито, чем хмель. Древние жрецы если и умели готовить из омелы универсальное лекарство от всех болезней и противоядие от всех ядов, то секрет этот, увы, утерян.
Хмель – растение ядовитое, и собирать его надо с осторожностью.


Плакун-трава растет по берегам рек и водоемов на светлых, солнечных местах. Высокая, стройная, красивая, с листьями, похожими на листья вербы. На них есть устьица, которые выделяют избыток воды при повышенной влажности. Трава плачет! Это свойство растения и стало причиной его обожествления. Плакун не просто плачет, но заставляет плакать и злых духов.

Мать всех трав, она спасала древних славян не только от укуса змей и бешеных животных, но и от козней кикимор, леших и прочей нечисти. Особенно ценился корень. Брать плакун-траву нужно было обязательно только на заре Иванова дня. И никакого металла!
Копать можно было только специальной костяной палочкой. Без оберега из корня плакуна на шее ни один целитель не отправлялся в поле и лес за травами. Не выходил без него и ни один охотник за кладами, ибо мог и не вернуться, потому что не имел защиты от злых духов, охраняющих сокровища.


И, наконец, пупавка – загадочный цветок, знающий будущее. Ее маленькие скромные цветы с желтой трубчатой серединой и белыми лепестками воспринимались нашими предками как земные звезды. Звезды – глаза небесные, пупавки – глаза земные. И те и другие смотрят, а значит, видят и знают, нужно только уметь понимать их язык. В отличие от небесных, земные глаза-звезды имели длинные ресницы, которые можно было потрогать, понюхать, пересчитать.

Всего же на Земле насчитывается более 350 видов ромашковидных растений, треть из которых произрастает на территории России. Порой это абсолютно разные растения, но со сходным строением цветка. А что, кроме цветка, нужно девушке для гадания! Вот и летят лепестки и у персидской ромашки (она же пиретрум розовый), и у кавказской (пиретрум красный), и у немецкой (она же космея), и у луговой (нивяник обыкновенный), и у нашей главной героини – ромашки римской (пупавка благородная).

Именно из ромашек – римской и луговой – чаще всего плетутся венки в ночь на Ивана Купалу. При этом нельзя цветы ронять. Уронила цветок – милому грусть-печаль обеспечена. Девушки венки и в костер бросают (чей первым сгорит, та и замуж первая выйдет), и по реке пускают (венок утонул – милый обманул, если расплелся и цветочки поплыли поодиночке – еще годик в девках придется походить, ну а если благополучно доплыл до противоположного берега – скоро свадьбе быть).

Увы, нужно признать: из семи священных растений в современном мире только одна ромашка продолжает худо-бедно исполнять свои волшебные функции. Хмель окончательно очеловечился. Остальные же отвернулись от людей, закрылись в себе, хотя, может быть, они и продолжают говорить с нами, только мы их не слышим.

Дубовый лес – это не просто поставщик ценных пород древесины. Дубравы выполняют важную водоохранную роль, защищают и восстанавливают почву. Большая часть территорий распространения широколиственных массивов в нашей стране густо населена. В связи с этим, люди постоянно оказывают влияние на жизнь и развитие леса. Как же отражается на лесе деятельность человека?

Наибольший вред лесному массиву приносят вырубки. Если под вырубку попадают старые деревья, самостоятельное восстановление дубовых лесов не происходит. Прикорневая поросль не развивается, а молодые деревья заглушает более высокая растительность. В тех местах, где были проведены объемные вырубки дуба, вскоре можно увидеть березовые или осиновые саженцы. Проходит всего десяток лет и вместо дубравы вырастает роща из молодых берез и осин. Очень важно не допустить такой замены одной из ценнейших пород. С этой целью лесными хозяйствами проводится большая работа.

Для пополнения массива в специально созданных для этого питомниках выращиваются саженцы дуба. За высаженными деревцами в первое время необходим постоянный уход. В первую очередь это касается удаления других растений, которые могут создать тень и заглушить дубовые саженцы.

Если под вырубку попадают не совсем старые дубы, на пнях, оставшихся от деревьев, может появиться прикорневая поросль, из которой вырастет новая дубрава. Таким способом размножаются и многие другие представители широколиственных массивов: липа, клен, ильм.

Читайте также: