Сорта инжира для домашнего выращивания

Обновлено: 04.10.2024

Необычные растения, такие как инжир комнатный, все чаще украшают подоконники квартир и частных домов. Именно об этом обитателе цветочного горшка и пойдет речь в статье.

Что такое инжир комнатный?

Как только не называли это уникальное дерево! Фикусом кариа, смоковницей, смоквой, фиговым деревом, фигой, винной ягодой зовут это растение простые люди. Ученым-ботаникам больше по душе научное определение: листопадное дерево, относящееся к семейству тутовых и являющееся близким родственником комнатного фикуса.

  • В природных условиях инжир может достичь высоты десяти метров, но комнатные сорта порадуют более компактными размерами. Кустообразное деревце способно вырасти даже в домашних условиях до трех метров, поэтому по мере роста растения ему необходима обрезка.
  • Деревца комнатного инжира не имеют сильного ветвления, поэтому прекрасно поделят подоконник с другими зелеными питомцами. Но светло-серая кора растения сразу привлечет к нему внимание даже при наличии большого количества соседей.
  • Листики имеют красивую резную форму. Внешняя сторона поражает насыщенностью зеленых оттенков, внутренняя часть отличается более скромным серовато-зеленым цветом. Небольшие ворсинки придают листьям дополнительное очарование и мягкость.
  • Цвести растение начинает в феврале, сами цветы не доставят никакого эстетического удовольствия. Уж очень они маленькие и абсолютно невзрачные. Плоды появятся в июне-июле.

Плодоносит фиговое дерево каждый год, плоды имеют удлиненную форму, слегка напоминающую обыкновенную грушу, удивительно сладкую мякоть и огромное количество полезных свойств. Окраска плодов может быть самой разнообразной: желтой, зеленовато-зеленой, почти черной.

Инжир комнатный

Растение считается очень неприхотливым обитателем подоконников и цветочных подставок, не требует постоянного внимания, но даже в домашних условиях способен плодоносить. Для этого используют сорта, которым не требуется опыление. Смоковницы неплохо переносят холод и засуху, поэтому часто выращиваются в открытом грунте даже в средней полосе России.

Как выбрать место для инжира самоплодного в саду

Инжир любит место потеплее. Для посадки деревца в открытый грунт лучше отдать ему место с максимальным освещением. Растению будет приятно получать солнечные ванны свыше 10 часов в сутки, поэтому с южной стороны его придется оградить от любых посадок и строений.

А вот с севера и запада подобная защита не помешает, она оградит фигу от холодного воздуха.

Иногда инжир не пересаживают в грунт, а просто выносят в горшках в сад, давая возможность ощутить свежий воздух и настоящее солнечное тепло, не отфильтрованное стеклами окон.

Популярные сорта комнатного инжира

Первые комнатные деревца полезного растения стали выращивать еще в XIIV веке. С тех пор многое изменилось, в частности, появились новые сорта и виды, наиболее полно соответствующие непривычным для тропического растения условиям.

Сегодня большой популярностью пользуются следующие модификации полезных комнатных деревьев:

  • Далматский инжир. Заслуженно пользуется любовью своих владельцев. Мало того, что он приносит урожай дважды в год, так и плоды достигают просто невероятных размеров, каждый весит около 100 граммов. Временем сбора светло-зеленых плодов станут июль и октябрь. Дополнительную прелесть этому сорту придает необычная кислинка и насыщенно-красный цвет мякоти.
  • Кадота. Несмотря на то, что растение относится к сортам позднего созревания, оно занимает почетное место среди любителей экзотических растений. Дерево прекрасно растет в теплицах и в обычных комнатах, выдерживает уличную жизнь. Плоды обладают уникальным десертным вкусом, оригинальной желто-зеленой окраской сверху и красноватыми переливами внутри ягоды. Может плодоносить дважды в год.
  • Сочинский или Адриатический белый инжир. Прекрасный сорт для выращивания в условиях открытого грунта, так как абсолютно не подвержен серой гнили. Ягоды прекрасно переносят длительное хранение, но совершенно не годятся для производства варенья и джемов. Небольшие плоды (около 50 граммов) могут появиться в начале и конце лета. Уютный нежный желтый цвет плодов изысканно украсит растение, красноватая мякоть подарит наслаждением сладостью и сочностью домашнего урожая.
  • Медовый инжир. Отлично подойдет для проживания в комнате. Дерево редко достигает двух метров, так что не требует ухода за кроной. Приносит нежно-салатовые плоды на второй-третий год жизни, при этом сладкая мякоть с ароматами меда и солнца очаруют даже настоящих гурманов. В условиях открытого грунта выдержит мороз до -20 градусов.

Сроки посадки саженцев инжира

Посадку саженцев рекомендуют проводить в конце апреля. Для южных регионов можно начать обустраивать растение и осенью. Для горшечных растений идеальным временем посадки станет начало весны, пока растение еще не пробудилось после зимнего отдыха.

Посадка и уход за инжиром в открытом грунте

Для посадки готовят яму, на дно которой выкладывают дренаж: мелкие камни, обломки кирпичей, гравий. Камни слегка присыпают песком, и уже на него выкладывают садовую землю, перемешанную с компостом или навозом. Саженец вместе с земляным комом помещают на дно ямки, стараясь не повредить хрупкие корешки, и засыпают оставшимся грунтом. Остается только хорошо пролить посадку теплой водой и укрыть пленкой или соорудить небольшую тепличку.

Дальнейший уход заключается в:

  1. Поливе. Раз в неделю растение должно получать не меньше десяти литров воды.
  2. Подкормке. На помощь придут фосфаты и калий. Весной необходимо будет внести азот.
  3. Защите от морозов. Осенью растение пригибают к земле, и укрывают дышащим материалом. Сверху можно уложить слой сухой травы или лапник.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны поможет создать симпатичное растение. Ранней весной удаляют все длинные и поврежденные веточки, ветки, растущие внутрь или перекрещивающие между собой.

Защита от вредителей и болезней

Как купить саженцы инжира комнатного

В обычных магазинах экзотическое растение практически не встречается, поэтому придется заказывать его в специализированных питомниках. Необычное растение не потребует особого ухода, зато станет совершенно непривычным обитателем квартир и земельных участков, подарит радость выращивания экзотических плодов и полезный урожай.

Выращивание инжира дома в горшке не сопровождается сложностями. Растение отличается неприхотливостью. При соблюдении правил посадки, а также ухода оно гарантирует высокий урожай ароматных, полезных плодов, которые вызревают до двух раз за год.

Для местностей теплого климата характерно выращивание смоковницы в открытом грунте. Плодовое растение хорошо укореняется на бедных почвах, а также на каменистых склонах. Большинству инжирных деревьев ограничение корневого пространства становится стимулом лучшего плодоношения, который гарантирует хорошую урожайность даже в цветочном горшке.

Сорта инжира для домашнего выращивания

При решении вырастить инжир дома, предварительно определяются с сортом. Из трех групп растений по способу оплодотворения, предпочтение отдают партенокарпическим. Им свойственно самоплодное развитие семян, которым не нужна каприфакция (опыление).

Среди распространенных неопыляемых сортов инжира, выращиваемых в домашних условиях, выделяются:

  1. Сочинский – 7, Сочинский – 8. Характеризуются крупными желтыми плодами, удлиненно-грушевидной или приплюснуто-грушевидной формой, весом 55–60 г, сладким вкусом. Сорта плодоносят один раз за год, по окончанию лета или в начале осени.
  2. Далматика. Отличается крупными красными, мясистыми плодами, которые весят 65–70 г, а также плотной сочной мякотью. Урожай собирают дважды в году, летом и осенью.
  3. Кадота. Высокоурожайный сорт инжира, Имеет крупные грушевидные сочные плоды массой 60–65г.
  4. Белый адриатический. Обладает сладкими, светлыми, желто-зелеными плодами, массой 60г.
  5. Сеянец Оглоблина. Плодоносит 1–2 раза в году. Плоды грушевидной формы имеют среднюю величину и умеренно сладкий вкус. Интересно, что если плоды начали завязываться осенью, зимовать они будут как мелкие зеленые ягодки. Весной плоды инжира увеличиваются, набирают вес и летом полностью созревают.
  6. Сухумский фиолетовый. Плодоносит раз в году (конец лета – начало осени). Характеризуется крупными грушевидными, сине-фиолетовыми, часто несимметричной формы соплодиями весом более 50 г.

Для всех комнатных фиговых деревьев характерны небольшие размеры, а также самоопыляемость.

Как вырастить инжир в домашних условиях

Выращивание инжира в горшке и в открытом грунте требует соблюдения технологий и правил, которые гарантируют получение хорошего урожая от здорового растения.

Инжир в горшке

Сроки посадки

Заготовка черенков смоквы оптимальна, когда у растения нет листьев и молодых побегов (январь-март). Ее проводят осенью, перед периодом покоя. При этом черенки помещают на три месяца во влажный песок и темное место.
На укоренение черенков уходит месяц, после чего растение готово к пересадке в горшок.

Период размножения инжира семенами не отличается от сроков черенкования. Необходимо учесть, что семена должны прорасти, что требует дополнительного времени. Через одну-две недели после высадки, при правильном уходе, росточки достигают нескольких сантиметров. После появления первых листочков, что происходит спустя несколько недель, домашнее растение готово к пересадке.

Фиговые деревца рассаживают по горшкам ранней весной, что содействует для их лучшему укоренению, а также адаптации.

Выбор места в доме

Выбор места для установки горшка с домашним инжиром – важный фактор, который влияет на рост и плодоношение растения. Комнатным сортам необходимо хорошее освещение и тепло, а взрослый домашний инжир нуждается в пространстве.

Горшок и почва

В плоских, а также слишком глубоких горшках инжир комнатный растет недостаточно интенсивно. Для уверенного укоренения черенков объем горшка не должен превышать 1 л.
Между специалистами и любителями не затихают споры: в какие горшки нужно пересаживать укоренившиеся черенки?

Одни утверждают, что размер деревца инжира зависит от подземной части. В маленьком горшке вырастит небольшое домашнее растение. При желании вырастить крупное деревце, следует выбрать горшок побольше. Оптимальной считается емкость 6–8 л. Она обеспечивает условия, при которых домашний инжир вырастает до 1,5 м и за сезон дает до сотни плодов.

Другие садоводы считают, что для лучшего плодоношения растению нужно ограниченное пространство, чего невозможно добиться в кадках и других крупных емкостях.

Подрастающий домашний инжир пересаживают в горшок, превосходящий по диаметру предыдущий на 5 см. Плоские и глубокие емкости исключаются.

Поначалу черенки погружают в смесь песка с торфом (1:1). Для повышения влагоемкости целесообразно добавления сфагнума. Саженцы углубляют до второй нижней почки.
Перед пересадкой инжира в горшок, необходимо подготовить почву, которая содержит:

  • торф;
  • дерновую землю;
  • листовой перегной;
  • речной песок;
  • древесную золу.
  • Субстрат обогащают измельченной яичной скорлупой.

Дно горшка обкладывают дренажем (уголь, галька, гравий), слой которого равен 2–3 сантиметра.
Почву стерилизуют в микроволновой печи или духовке и насыщают влагой.

Засоленная и глинистая почва для посадки смоковницы не подходит.

Посадка инжира

Для размножения домашнего инжира используют семена или вегетативные способы, представленные черенкованием, отводкой, корневой порослью.
Плодоношение инжира из семян, наступает не раньше чем через пять лет. Это длительный и кропотливый процесс. Семена редко используются для получения качественного плодоносящего фигового дерева. Поэтому применение данного метода целесообразно при невозможности получения черенков или корневого отпрыска.

Во влажный грунт из перепревшего навоза, дерновой земли, а также песка (2:2:1), находящийся в небольших емкостях или стаканчиках для рассады. помещают промытые высушенные косточки здоровых крупных плодов и накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом. В каждую емкость кладут по три семечки, для выбора в дальнейшем самого крепкого росточка.
Для создания благоприятных растению условий, температура окружающей среды не должна опускаться ниже +25ºС. Посадочный материал нуждается в регулярном, обильном увлажнении.

Посадка инжира

При появлении всходов стекло или пакет убирают, емкость устанавливают в южной части помещения. Из всех ростков оставляют наиболее сильный.
Среди различных способов размножения инжира, наиболее распространенным считают черенкование.
Саженцы приобретают в специализированных магазинах. При этом необходимо у продавца получить информацию, о плодоношении материнского дерева в условиях помещения.

При самостоятельной заготовке черенков выбирают плодоносящее фиговое дерево с полностью вызревшими, возможно, полуодревеневшими побегами. Черенки с тремя почками размером 10–15 см нарезают острым ножом или секатором.
Важно, чтобы у каждого черенка верхний срез был прямым и располагался на сантиметр выше верхней почки, а нижний – наискось (под углом 45º) и ниже первой нижней почки на 2–3 см.

Для развития корневой системы, корни черенка надрезают.
До затвердевания млечного сока домашний саженец содержат в темном месте 5–7 часов.

Для улучшения адаптации и стимулирования корнеобразования используют раствор Гетероауксина, в котором черенки выдерживают до 12 часов. До появления корешков черенки находятся в воде или высаживаются в смесь речного песка и торфа на глубину второй нижней почки.

Посаженное растение накрывают банкой или прозрачным пакетом. Ему обеспечивают высокую влажность и мягкое освещение. Температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне +22ºС. Для скорейшей адаптации черенков накрытие периодически убирают.
Отводки (молодые побеги) у корней саженца пригибают, засыпают почвой и поливают. После формирования корневой системы, выкапывают и пересаживают на постоянное место.

Выращивание фиговых деревьев дома

При черенковании и отводке домашнее растение начнет плодоносить спустя два года после посадки.

Пересадка молодого растения

Молодым растениям инжира каждый год необходима пересадка в горшки больших размеров. Процедуру проводят как только закончится период покоя до появления листвы.
Через семь лет домашний инжир пересаживают при необходимости каждые несколько лет.

Уход за инжиром в домашних условиях

Правильный уход за инжиром – важная составляющая здоровья растения и хорошего урожая.

Полив и качество воды

Для полива фигового дерева используют мягкую, предварительно отстоянную воду чуть выше комнатной температуры.

Летом растение требует частого обильного полива через каждые сутки. Недостаточный полив вызывает риск пожелтения и сброса листьев.

В октябре-ноябре, до входа в состояние покоя, растение требует меньше воды. Почву увлажняют раз в 4–5 дней.
После сброса листвы растение содержат в слабоосвещенном, прохладном месте. Деревца периодически поливают, исключая высыхание почвы.

Выбор и сроки внесения подкормок

Как и любое культурное растение, домашний инжир нуждается в систематической подкормке. Удобрения становятся необходимы в середине зимы при первых признаках набухания почек. Процесс повторяют, через каждые 14 дней. Подкормки чередуют изменением состава:

  1. Навоз (5г) смешивают с водой (1л) и настаивают не менее суток.
  2. Для фосфорной подкормки 7 г суперфосфата разводят в литре воды.
  3. Для изготовления калийных удобрений, зольная вытяжка (1 ч.л.) разводится в воде (1 л), отстаивается сутки.

При вегетации растению необходимы микроудобрения, а при состоянии покоя В период покоя необходимость в подкормках отпадает.

Влажность воздуха

Инжир требует повышенной влажности воздуха. Возможны установка в помещении специального увлажнителя, систематическое купание деревца под душем, опрыскивание или протирка листиков мокрой тканью.
В зимнее время процедуре нет необходимости из-за отсутствия листовых пластин.

Освещение и температура

Фиговое дерево должно находиться в достаточно освещенном месте в южной части помещения при температуре 15–30ºС. При более высоких или низких температурах растение замедляет рост, не исключена его гибель.
С установлением тепла домашнее растение выносят на улицу.
Зимой смоковницу содержат при температурах+10–15⁰С, без интенсивного освещения и подкормок.

Обрезка и формирование кроны

Крону формируют с соблюдением следующих правил:

  1. Обрезанию подлежат только плодоносящие растения.
  2. Обрезка проводится в период перед набуханием почек.
  3. Целесообразна обрезка верхних побегов.
  4. Ветки, растущие внутрь, удаляют.

Обрезка необходима не только для придания домашнему инжиру эстетической привлекательности. Лишние побеги снижают освещенность ветвей с плодами, что негативно отражается на урожайности.

Плодоношение инжира

Плоды инжира созревают 1–2 раза в год (лето, осень), что зависит от сорта и условий содержания растения.
Как цветет инжир, проследить практически невозможно. Цветы на растении, в виде маленьких полых шариков, располагаются в соцветиях-сикониумах грушевидной формы. Появление первых соцветий наблюдается весной, они вырастают их пазух молодых побегов.
Плоды инжира вызревают в течение одного месяца. В этот период домашнему инжиру не должны угрожать сквозняки, а поливать его надо меньше.

Болезни и вредители инжира в комнатных условиях

Как культурный сорт, инжир комнатный плодоносящий нуждается в защите от болезней и вредителей.

Больше всего вреда домашнему растению наносит паутинный клещ, активности которого способствует неправильный уход. Распространению вредителя также содействует сухой, теплый воздух, который устанавливается в помещениях во время отопительного сезона. Паразитов смывают мощным напором воды, а растение обрабатывают специальными средствами.

Коралловая пятнистость – наиболее распространенная болезнь растения. Ее симптомы – мелкие красные точки на стебельках. Пораженные ветки удаляют, а растение обрабатывают фунгицидами.

Посадить и вырастить инжир в домашних условиях вполне возможно, если соблюдать все требования, любить и оберегать растение от негативных факторов. Тогда оно не только порадует вкусными полезными плодами, но и украсит комнату или террасу.

Полезный и вкусный инжир в природе растет в субтропическом климате, на Средиземном море. Не требует сложного специального ухода. Поэтому его любят и успешно выращивают дома. Дерево плодоносит дважды в год.

Как вырастить инжир дома

Комнатные сорта

Инжир происходит из рода Фикусов. Дома выращивают с 18 века. Ученые вывели сорта комнатного содержания, которые имеют небольшие размеры, самоопыляемые.

В таблице приведены основные виды.

Сорт Описание плодов
Сочинский 7, Сочинский 8 Селекционные виды, выведены на основе белого адриатического ученым Ю.С.Черненко. Среднего размера, 65-70 гр, цвет кожицы желто-зеленый, мякоть красная, сочная. Зреют в конце лета.
Сочинский 15 Окрас лимонный, внутри розовый, 75 гр. Плодоносят осенью, с сентября по ноябрь.
Далматика Большие, 130 гр. Снаружи зеленые, внутри алые. Урожай в июле, октябре.
Белый адриатический Желто-зеленого оттенка, 60 гр, сладкие. В июне, августе.
Сеянец Оглоблина Селекционный вид, выведен Н. А. Оглоблиным. Завязываются осенью перед периодом отдыха. На зимовку уходят в виде зеленых мелких ягодок. К лету набирают рост, в период вегетации зреют.
Сары апшеронский Мелкие, 40 гр. Окрас кремовый, мякоть лососевая, сахарные. Двойной обильный урожай в конце лета и начале осени.

Как вырастить инжир

Выращивают инжир тремя способами: посадка семян, черенкование, корневое размножение. Для посадки используют универсальный грунт с примесью песка, торфа, листовой земли. В качестве удобрения подмешивают золу, известь, яичную скорлупу.

Семена

Семя для посадки получают из зрелого плода.

Виды инжира

Для этого их достают из сердцевины, промывают под проточной водой и дают обсохнуть. В это время подготавливают емкость для посадки. Дно застилают дренажем. Засыпают грунтовую смесь (навоз, дерн, песок (торф) в пропорции 2:2:1).

В качестве удобрения применяют золу (1 ст.л на 1 л субстрата). Обильно поливают и укладывают семена на бумаге или салфетке. Сверху покрывают грунтом. Создают парник с температурой воздуха +23…+25 ºC. Ежедневно устраивают проветривание, следят за влажностью. Почву увлажняют опрыскиванием. В поддоне поддерживают уровень влаги 2 мм.

Через 2-3 недели появляются первые всходы. Рассаду разряжают. После первых листиков пикируют в отдельные горшки.

Плодоносить дерево начинает по прошествии 5 лет после высадки.

Черенки

Процедуру рекомендуют проводить в апреле. Для получения черенка выбирают полуодревесневевший побег. Срезы делают снизу под почкой по косой, сверху по прямой. Оставляют 3 почки на саженце. Листья обрезают на 1/3 часть для быстрого роста корней. Полученный черенок помещают в заранее подготовленный грунт (очищенный увлажненный песок), создают тепличный эффект.

Через 3 недели появляются корни. Дерево готово к высадке в отдельную емкость.

Разновидности инжира

Корневая поросль

Побег прижимают к почве, посыпают грунтом. В течение трех недель прорастают корни. Растение отделяют и высаживают. При размножении черенками и отростками первые плоды появляются на третий год после посадки.

Уход за инжиром в домашних условиях

Для создания оптимальных условий учитывают два главных фактора: влажность и освещенность. У инжира две стадии развития: зимой цветок находится в покое, летом начинает цвести и плодоносить.

Местоположение и поливы в разные фазы жизнедеятельности

Период покоя длится с октября по март. В это время растению необходим редкий полив, раз в две недели для увлажнения почвы. Температура воздуха не поднимается выше +10…+12 ºC.

С конца февраля инжир начинает активно расти, период отдыха сменяет цветение. Частоту поливов увеличивают. Иногда проводят теплый душ, если размеры дерева позволяют. Если нет, то опрыскивают. В теплое время выставляют на свежий воздух.

Оптимальная температура воздуха +22…+25 ºC.

Подкормки

Удобрения выбирают наполненные органикой, минералами. Применяют в период цветения два раза в месяц. Чередуют коровий навоз с настоем трав (мокрица, одуванчик, крапива). Раз в сезон подкармливают сульфатом железа (железный купорос) для профилактики вредителей и болезней.

Также инжиру необходимы калий, фосфор. Удобрение с микроэлементами продают в магазине. Подкорм проводят в период вегетации разово.

Обрезка

Инжир быстрорастущее растение и для поддержания внешнего вида требует ухода. Для закрепления размера, формирования зеленого пышного куста ветви обрезают. Старые, голые удаляют полностью для получения новых побегов.

Чем больше свежих молодых отростков на дереве, тем больше плодов даст инжир.

Процедуру проводят в конце зимы перед началом активного периода.

Болезни, вредители

Инжир не подвержен нападению насекомых, при соблюдении простых правил по уходу не доставит цветоводу много хлопот.

Для поддержания комфортных условий корневой системы, регулярно рыхлят почву. Укреплению нижней части, отсутствию вредителей, озеленению дерева способствует формирование кроны: вовремя подрезают ветки, прищипывают листики, обильно поливают.

Сорта инжира

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства инжира

Смоковница — кладезь полезных для организма элементов, витаминов, минералов. Особенно рекомендуют людям с заболеваниями сердца и сосудов.

В инжире содержатся:

  • витамины (A, B, C, PP);
  • клетчатка;
  • пектин;
  • макро-, микроэлементы (калий, магний, железо, фосфор);
  • моно-, дисахариды (глюкоза, фруктоза).

Калий и магний укрепляют сердце и снижают возможность заболевания сердечно-сосудистой системы.

Благодаря фицину винная ягода способствует разжижению крови, что приводит к уменьшению риска образования тромбов и служит профилактикой от заболеваний: тромбоэмболии, тромбофлебита, варикозного расширения вен.

Плоды фигового дерева — хорошее мочегонное средство. Для предотвращения болезней почек (пиелонефрит, камни) их рекомендуют употреблять в пищу.

Высокое содержание железа помогает бороться с малокровием и упадком сил. Способствует быстрому восстановлению больного после операций, тяжелых заболеваний.

Пожилым людям рекомендуют употреблять инжир для укрепления костной системы. Также ягодные настои употребляют при простудных, ЖКТ заболеваниях.

Не рекомендуют без совета специалиста плоды инжира людям с сахарным диабетом, беременным и кормящим матерям. Содержание глюкозы может вызвать повышение сахара в крови, набор лишнего веса, колики у новорожденных.

Все о выращивании инжира в домашних условиях

Инжир, фикус карика и смоковница — все это названия одной и той же кустовой культуры. Это плодовое растение, которое славится своими вкусными, питательными и полезными плодами с кожурой насыщенного фиолетового цвета. Их употребляют и свежими, и как сухофрукты, они становятся пикантным дополнением к сладким десертам, а также ко вторым блюдам из мяса и рыбы.

Особенности

Родиной смоковницы является Средиземноморье. В России эту теплолюбивую культуру в условиях открытого грунта можно встретить исключительно в регионах с теплым климатом. А вот в качестве домашнего растения инжир культивируют по всей стране.

Выращивание инжирного дерева в домах и квартирах вполне доступно. Этот экзот компактен, даже в естественной среде обитания редко вырастает больше 2-2,5 м, а в горшке и вовсе не превышает 1,5 м. К тому же при желании его можно искусственно придержать в росте путем формирования и проведения прищипывания точки роста — тогда он будет еще ниже.

Чтобы инжир не просто рос на подоконнике в качестве декоративного зеленого питомца, но еще и плодоносил, следует правильно подобрать сорт. Все разновидности смоковницы разделяют на три категории:

опыляемые — эти сорта нуждаются в опылении насекомыми;

партенокарпические — не нуждаются в опылении;

смешанные — такие типы инжира спокойно обходятся без весеннего опыления, но испытывают необходимость в осеннем.



Для выращивания в домах и квартирах предпочтительнее самоплодные сорта, которым никакое опыление не нужно.

А также садоводы советуют делать выбор в пользу низкорослых видов. Они имеют компактную крону, их несложно формировать.

Оптимальными сортами смоковницы для культивирования в домашних условиях признаны:

Можно взять и некоторые другие сорта, но, если им нужно опыление, дождаться появления плодов инжира будет проблематично. Высокорослые сорта инжирного дерева требуют регулярной обрезки, их отличают невысокая выносливость и исключительная требовательность к агротехнике.

Условия выращивания

При выращивании смоковницы в домах следует обеспечить культуре комфортные условия. Если не уделить этому достаточно внимания, то растение начнет сохнуть, болеть и в итоге увянет.

Местоположение

Выбор месторасположения для горшка с комнатным инжиром – ключевой фактор, который во многом влияет на рост, развитие и плодоношение культуры. Домашним сортам требуются хорошая освещенность и тепло. Взрослые деревца дополнительно нуждаются в свободном пространстве.


Смоковница – теплолюбивая культура. Подходящая температура для ее роста и развития с начала марта до ноября – +25… 28 градусов, хотя инжир может расти и при температуре +20… 22 градуса. С приходом холодного сезона, когда деревце сбрасывает листья, температурный режим следует держать на отметке +10… 12 градусов. На этапе зимнего покоя инжиру требуется от нуля до +5 градусов.

Этой культуре важна повышенная влажность. Данный параметр должен составлять 70-80%. Для инжира вреден нагретый, пересушенный воздух, исходящий от батарей и других приборов отопления. Растение нельзя размещать около радиаторов и каминов. Если оно зимует в жилом помещении, то необходимо активировать увлажнители воздуха.


Оптимальная продолжительность светового дня для фикуса карика на этапе его вегетации составляет 10-13 часов. Тем не менее опытные цветоводы уверяют, что в применении искусственного досвечивания никакой необходимости нет — достаточно просто верно подобрать место для размещения зеленого питомца. При этом нужно помнить, что домашний инжир с трудом переносит прямые ультрафиолетовые лучи, поэтому в дневные часы его желательно притенять.

В летнее время культуре хватает естественного света. Горшок со смоковницей ставят около южного или юго-восточного окошка, завешенного тюлем. При размещении на восточном окне необходимость в дополнительной защите от жгучего солнца отпадает. Весной и осенью инжир следует держать на южном подоконнике, прикрывать окошко легкой занавеской не нужно.

С приходом зимы дерево перемещают в прохладное место. Подойдет застекленная лоджия, защищенный от морозов балкон или подоконник в подъезде. Погреб не годится, так как этому растению нужен свет даже в период покоя, оптимальным направлением для него является южное.

Важно: если в марте – начале апреля или в ноябре инжир размещается на окошке, под которым проходит система отопления, то потребуется защита от поднимающегося горячего воздуха. В этом случае на батарею необходимо постелить влажную материю, а по краям подоконника сформировать борта из фольгированного теплоизоляционного материала.

Грунт

Чтобы обеспечить полноценное питание смоковницы в домашних условиях, правильный рост и развитие, важно использовать питательные почвосмеси. Можно приобрести готовый субстрат в специализированном магазине, а можно приготовить его своими руками. Для этого нужно перемешать:



Субстрат дополнительно обогащают истолченной скорлупой яиц. Поверх можно положить мох сфагнум, а на дно следует поместить дренажный слой высотой 2-3 см из керамзита, гальки или гравия. Перед посадкой почву стерилизуют в СВЧ-печи или духовке, а затем увлажняют.

Важно: засоленные и глинистые грунты для выращивания смоковницы непригодны.

Посадка и пересадка

Когда корни инжирного дерева заполняют большую часть горшка, необходимо пересадить питомца в новый горшок большего объема. В плоских, а также чересчур глубоких контейнерах комнатный инжир будет расти недостаточно активно. Следует отметить, что споры об объеме горшка для инжира между специалистами и любителями-цветоводами не затихают. Одни уверяют, что размер смоковницы напрямую зависит от состояния корневой части. В маленьком горшке может вырасти только небольшое компактное деревце, а если есть желание получить крупное растение, нужно взять емкость побольше, желательно на 6-8 л. Такой горшок будет создавать комфортные условия, при которых комнатное деревце вырастает до 1,5 м и плодоносит.


Другие садоводы полагают, что для максимального плодоношения растению требуется ограниченность пространства. Добиться этого в кадках и других объемных емкостях невозможно. При таком подходе подрастающий инжир нужно пересаживать в горшок, превосходящий предыдущий по диаметру на 5 см. Этот подход получил большее распространение на сегодняшний день.

Пересадку выполняют способом перевалки. Растение аккуратно вынимают из горшка вместе с земляным комом и перемещают в новый контейнер, оставшиеся пустоты заполняют питательной почвосмесью. Такой метод сводит к минимуму риск повреждения корней и улучшает адаптацию на новом месте.

Полив

Поливать инжир нужно через день. Крайне важно следить за тем, чтобы субстрат не пересыхал, но при этом и застоя влаги следует избегать. Наиболее эффективен нижний полив, при котором вода постоянно заливается в поддон под контейнером. Полив производят в утренние или вечерние часы, когда солнце неактивно.

Отдельное внимание удаляют опрыскиванию. Смоковницу опрыскивают каждый день утром либо вечером обязательно отстоявшейся водой комнатной температуры. Данная процедура не только обеспечивает поддержание комфортного уровня влажности, но также и предотвращает атаки пылевого клеща.

После полива верхний слой земли слегка уплотняется.

Чтобы разрушить земляную корку, не реже 1 раза в неделю землю нужно рыхлить. Это позволит поддерживать полноценный корневой воздухообмен.

Подкормка

Как и всякое культурное растение, домашняя смоковница требует регулярных подкормок. Удобрения особенно нужны инжиру в середине зимы, когда появляются первые признаки набухания почек. Подкормки проводят каждые две недели. При этом состав удобрений желательно чередовать:

5 г навоза смешивают с 1 л воды и настаивают 1-2 дня;

7 г суперфосфата разводят в 1 л воды;

1 ч. л. золы разводится в 1 л воды и настаивается около суток.



На этапе вегетации культуре нужны микроудобрения, а при стадии покоя потребность в дополнительных микроэлементах отпадает.

Обрезка

Когда инжирное дерево достигнет отметки в 30-35 см, основной ствол необходимо прищипнуть. На каждом уровне оставляют не более 3-4 самых крупных скелетных веток, обязательно смотрящих в разные стороны. Все побеги, направленные внутрь куста, удаляют. После этого обрезают оставшиеся ветви для создания красивой кроны. Каждый год осенью производят санитарную обрезку, на этом этапе удалению подлежат все сухие, больные и старые ветки.

Цветение и плодоношение

Инжир, полученный из черенка, обычно зацветает и начинает плодоносить спустя 2-3 года после высаживания. Если садовод планирует разводить культуру семенным способом, первый урожай он может получить не раньше, чем спустя 4-5 лет. На этапе плодоношения нужно правильно формировать деревце. Для этого на каждой ветке оставляют не больше 3 плодов, все остальные снимают.

Порой садоводы замечают, что инжир хоть и дает плоды, тем не менее не цветет. Это не должно быть поводом для переживания — такова особенность фикуса карика. Если же смоковница вообще не плодоносит, вероятнее всего, был посажен сорт, требующий обязательного опыления. Чтобы разрешить эту проблему, к растению следует привить веточку плодоносящего самоплодного сорта.


Способы размножения

Размножение инжира в домашней среде производится двумя методами: семенами или черенкованием. Большая часть цветоводов применяют вторую технику. Она занимает меньше сил, времени, к тому же проста в реализации и обеспечивает быстрый результат, поскольку черешки растения быстро укореняются. Вероятность, что дерево, полученное вегетативно, даст урожай, гораздо выше, нежели у инжира, выращенного из семечка.

Некоторых любителей привлекает возможность получения смоковницы с нуля. Помимо этого, не всегда получается заполучить черенок. В такой ситуации сгодятся семена, собранные из инжирных плодов. Хотя нужно иметь в виду, что они демонстрируют слабую всхожесть, а выращенная из них рассада растет крайне медленно.

Остановимся подробнее на первом способе размножения инжира.

Прежде чем посадить черенок, со здорового плодоносящего деревца острым ножом отрезают ветку без признаков заражения грибком и насекомыми-вредителями.

От верхушки отступают так, чтобы на будущем посадочном материале сохранились 3-4 пазушные почки. Срез должен быть обязательно ровным. От нижней почки также отступают пару сантиметров и срезают под углом 45 градусов. Если одну ветку делят на несколько черешков, то расстояние от верхушечной почки до места среза должно быть 1-2 см.

Для укоренения черенка сгодится любой контейнер небольшого объема с отверстиями на дне. Чаще всего в ход идут обрезанные пластмассовые бутылки либо одноразовые стаканы. Емкость стерилизуют крутым кипятком либо ополаскивают насыщенным раствором перманганата калия.

В качестве субстрата подойдет и типовой универсальный грунт. Но опытные цветоводы советуют смешивать его со мхом. Почвосмесь также дезинфицируют. На днище подготовленной емкости насыпают слой дренажа, весь остальной объем заполняют землей и увлажняют чуть подогретой водой.


Черенок заглубляют до второй почки. Затем сбрызгивают водой, прикрывают пакетом либо верхней частью пластиковой бутылки и помещают в теплое светлое место.

Укоренение в среднем занимает от 2 до 4 недель. О том, что саженец пустил корешки, свидетельствуют появившиеся листочки.

Многие садоводы в домашних условиях укореняют черенки смоковницы в воде, а только после появления корней пересаживают в землю.

Пока черенок укореняется, полив производят по мере подсыхания земли. Каждый день примерно по 15-20 минут производят проветривание, время от времени опрыскивают водой комнатной температуры. После укоренения длительность проветривания начинают постепенно наращивать, приучая таким образом растение к температуре воздуха в комнате. Как только время проветриваний приблизится к 20 часам, парник разбирают.

Если вы собираетесь вырастить инжир из семени, необходимо купить свежий плод. Он должен быть спелым, насыщенного фиолетового цвета, правильной формы. Не подойдут плоды с пятнами, отверстиями и следами гниения.

Спелый плод аккуратно разрезают на две части и извлекают из него семечки. Их тщательно моют в подогретой, но не горячей воде, счищая всю прилипшую мякоть. После этого семена сушат около суток.

Совет: не следует хранить семечки инжира слишком долго — это значительно снижает их всхожесть. Желательно выполнить посадку сразу же после сбора и выполнения всех предварительных процедур.

Сеянцы инжирного дерева помещают в неглубокую тару, обязательно с дренажными отверстиями на днище. Предварительно контейнер дезинфицируют.

Для проращивания можно использовать покупную универсальную почву либо смесь из садовой земли, торфа и речного песка, взятых в равных пропорциях. Грунт проливают раствором марганцовки.

Тару заполняют дренажем и засыпают субстратом так, чтобы до края оставалось около 2,5-3 см. Землю сбрызгивают теплой водой.

Косточки заглубляют на 2-3 см, выдерживая расстояние в 2 см друг от друга.

Землю еще раз увлажняют водой комнатной температуры из пульверизатора, прикрывают контейнер полиэтиленом и перемещают в теплое место. Парник каждый день проветривают в течение четверти часа, субстрат увлажняют капельным способом по мере высыхания.

Как только на всходах раскроется по паре настоящих листочков, молодые растения следует пикировать в отдельные контейнеры, оставляя только крепкие экземпляры. На этом этапе важно, чтобы объем контейнера не превышал 500 мл, а на дне были предусмотрены отверстия для дренажа. При пересаживании корневую шейку заглублять не нужно.

Болезни и вредители

В комнатных условиях инжир страдает от болезней и паразитов намного реже, нежели в огороде. Тем не менее некоторые сложности при его выращивании могут дать о себе знать.

Паутинный клещ — небольшое насекомое, питающееся соками растения, его атаки быстро ведут к увяданию деревца. Самого вредителя заметить сложно, но о его присутствии говорит белесая паутина на тыльной стороне листовых пластин. Основная причина поражения паутинным клещом – чрезмерно сухой воздух в комнате. Чтобы избавиться от данной проблемы, инжир необходимо промыть под теплым душем, а потом опрыскать раствором хозяйственного мыла.

Коралловая пятнистость — грибковая инфекция, проявляется в форме бурых пятен на побегах инжирного дерева. При проявлении признаков болезни нужно удалить все пораженные участки, а растение обработать бордоской жидкостью.

Начинающие садоводы могут столкнуться и с другими сложностями выращивания домашнего инжира.

Зимой листья не опадают. Обычно осенью у растения начинается листопад, после чего его переносят в прохладное место. Если листья продолжают держаться на дереве, во второй половине ноября поместите горшок в прохладу, резкий скачок температуры ускоряет листопад.

Листовые пластинки желтеют и опадают. Такое случается, когда растение долгое время находится на сквозняке либо его орошают слишком холодной водой. Чтобы спасти ситуацию, следует устранить все неблагоприятные факторы.

Деревце начало увядать после перемещения на зимовку. Такое случается при смене температурного режима. Чтобы предотвратить гибель культуры, предварительно производят закалку смоковницы

Инжир – неприхотливая теплолюбивая культура, которая в открытом грунте на территории России не выращивается. Зато в домах наших соотечественников она чувствует себя вполне комфортно, полноценно развивается и даже дает урожай. При соблюдении всех правил агротехники смоковница станет радовать вас не только декоративными листьями, но и вкусными полезными плодами до 2 раз в год. Главное – подобрать не требующий опыления насекомыми сорт, создать комфортные условия развития и обеспечить грамотный уход.

Читайте также: