Сорта картошки в перу

Обновлено: 04.10.2024

Где можно увидеть "настоящую жизнь" страны? Конечно же, на местном рынке! Поэтому я всегда захожу в такие колоритные места. Во-первых, можно увидеть простых людей в их обычной жизни, а во-вторых, можно купить какие-то фрукты-овощи или другие продукты по хорошей цене, а часто ещё и перекусить вкусно и недорого.

Поэтому я никак не могла пройти мимо местного рынка в Арекипе.
Как правило, для рынков в Латинской Америке строили специальные помещения. Это центр городской жизни с давних времён и этот центр должен быть красивым и удобным.

На что обращаешь внимание в Латине? Конечно, на обилие фруктов и овощей. На длинные прилавки с мясом, на сыры и другую молочку. Всё, как везде.

Картошка! Говорят, здесь более 150 сортов этого овоща. Да, картошка, это не беларусское изобретение, она пришла к нам из Южной Америки.
Картошка разных сортов, размеров и форм. И разного цвета. Есть даже картошка-негро, то есть, чёрная.

Так же, как и кукуруза. В Латине множество сортов кукурузы с зёрнами разных размеров и разных цветов. Есть даже тёмно-фиолетовая, почти чёрная кукуруза, называется morado. Её не едят, из этой кукурузы делают очень вкусный напиток такого же тёмно-фиолетового цвета, чича-морада .

В Латине кукуруза называется "чокло" и вареные початки можно купить повсюду. Это будет особый сорт кукурузы с большими белыми зёрнами, мягкими и чуть сладковатыми на вкус. Часто такую кукурузу едят с кусочком сыра.

И, конечно, на рынке есть фрукты! О фруктах я уже писала, повторяться не буду. Но, поверьте, фруктов много и они ооооочень дешёвые! Клубника - 3,5 соля (70 руб.) килограмм! За 1 соль (20 руб.) огромное вкусное манго. И за один соль вам продадут огромную гроздь бананов.


Извечный вопрос о том, что было раньше, курица или яйцо, в случае с Древним Перу, вероятно, можно было бы поставить так: что появилось раньше — картошка или древние цивилизации?

Предположительное время появления людей в Андах — около 10 тысяч лет назад. Первые успешные опыты одомашнивания картофеля в Андах относятся к тому же периоду. На протяжении тысячелетий древние перуанцы упорно занимались селекцией картофеля и достигли в этом деле невероятного прогресса. Обитателям Анд было известно 3800 сортов картошки, многие из которых выращивают в Перу до сих пор.

На рынке в Арекипе

Розовая снаружи, якро-желтая внутри: один из десятков сортов перуанского картофеля

Горные террасы, на которых инки разводили картофель. Писак, Священная долина

Кроме нас в заведении был только один посетитель, да и он вскоре ушел, оставив нас наедине с владельцем и двумя его помощниками. Мы заказали дегустационное меню – две большие тарелки с разными сортами картофеля и набор различных соусов и закусок к ним. Картошку в мундире отваривают в скороварке и нарезают тонкими ломтиками. Цветовая гамма – от сиреневого до ярко-желтого – напоминает разноцветный флаг инкской империи Тауантинсуйу, который можно видеть на главных площадях перуанских городов рядом с государственным красно-белым.

В ресторане Hutanpa в Арекипе

При инках практика изготовления высушенного картофеля приобрела впечатляющие масштабы. Инки сооружали в горах каменные хранилища для картофеля и кукурузы. Некоторые историки утверждают, что сами огромные размеры таких хранилищ должны были производить устрашающее впечатление на потенциальных недругов инков.

Когда в Перу пришли испанские конкистадоры, они не испугались ни инкских армий, ни их эшелонированной системы продовольственного снабжения. А вот картошку испанцы оценили не меньше, чем золото и серебро поверженной цивилизации. Благодаря чему мы в своей стране имеем возможность эту самую картошку есть хоть каждый день.

Глобальное потепление приводит к засаливанию почв в прибрежных районах, что представляет большую проблему для картофельных полей, сообщает швейцарский телеканал SRF. Для её решения учёные международного картофельного центра в Перу занимаются выведением новых, более стойких сортов, которые при этом будут оставаться вкусными и приносить высокий урожай.

SRF: учёные в Перу выводят новые сорта картофеля, чтобы спасти его от глобального потепления

В международном картофельном центре представлены настоящие сокровища, отмечается на сайте швейцарского телеканала SRF. Там можно увидеть корзины с большими и маленькими, круглыми и овальными картофелинами. Есть среди этих богатств также картофель фиолетового или красного цвета.

Эти сокровища хорошо защищены. На случай, если в Перу произойдёт сильное землетрясение, образцы всех исконных сортов картофеля также хранятся в Бразилии и Норвегии, пояснил учёный. Картофельный центр с его 185 научными сотрудниками базируется в Перу, однако де Хаан и его коллеги не обходят вниманием всю Латинскую Америку, Африку и Азию.

Недавно к ним поступила просьба о помощи из Бангладеш. Речь идёт о засаливании почв в водосборном бассейне в дельте реки, где выращивают картофель. Из-за изменения климата и повышения температуры поднимается уровень моря. В результате солёная вода проникает на картофельные поля.

К числу опасностей для картофеля относятся повышенные температуры, новые вредители и растущая непредсказуемость того, будут ли дожди, когда они пойдут и в каком количестве. При этом при возделывании картофеля будут происходить серьёзные географические смещения, полагает исследователь.

Однако продвижение вверх возможно лишь в ограниченных масштабах. В какой-то момент почва переходит в скалы. Для некоторых регионов, где сегодня произрастает картофель, среднесрочные перспективы выглядят довольно мрачно. На севере Африки и на юге Европы выращивать картофель становится всё сложнее, а местами и вовсе невозможно.

Когда-нибудь для картофеля станет недостаточно прохладно — когда температура ночью больше не будет опускаться хотя бы до 16 °С. Последствия могут быть серьёзными. Это показала история: с 1845 года миллион человек в Ирландии погиб от последствий картофельной гнили. Ещё миллион уехал в США.

В наши дни ООН снова связывает с картофелем большие ожидания, потому что клубни могут помочь смягчить кризис глобального голода. Однако для этого жизненно необходимо вывести новые устойчивые сорта картофеля, заключает швейцарский телеканал SRF.

Перу — картофельная столица мира

Беларусь, главного нынешнего ньюсмейкера, за большую любовь к картошке в шутку называют Бульбандией, но на самом деле картофельная столица мира не она, а Перу. Именно здесь примерно 8000 лет назад начали культивировать картофельные клубни. Картофель здесь зовут "папа", именно он в Перу всему голова. Настолько, что единицей измерения времени у местных был период, необходимый для приготовления горшка картофеля, а единицей измерения площади служил топо — участок, с которого можно собрать достаточно картошки, чтобы прокормить семью в течение сезона.

Угадаете, сколько сортов картофеля там насчитывается? Около 4000! Среди них есть такие, про которые в жизни не догадаешься, что это картофель: крошечные шарики не больше вишни, пупырчатые шишки, тонкие изогнутые корешки, здоровенные бульбы габаритами как тыква и даже клубни в форме ладони с пальцами.

Картошка в Перу бывает белая, красная, розовая, оранжевая и даже синяя и фиолетовая, для каждого блюда – свой сорт. Здесь есть научный центр, который многие годы изучает картофель и выводит новые сорта, и, конечно же, целая куча музеев.

Неудивительно, что картофель в Перу объявлен национальным достоянием, а 30 мая в его честь устраивают большой общенациональный праздник: Dia Nacional de la Papа. Правда, по статистике один перуанец все равно съедает в год картошки меньше, чем один белорус – 90 кило против 180. Наверное потому, что из всех картофельных блюд все равно самые вкусные – это белорусские драники. Надо будет приготовить сегодня на ужин!

Читайте также: