Сорта корнеплодов их хозяйственная значимость

Обновлено: 05.10.2024

Корнеплодные овощные растения - группа сельскохозяйственных культур, выращиваемых из-за сочных корней, в тканях которых отложены запасные питательные вещества. К этой группе относят многолетние, двулетние и однолетние растения различных семейств. Из овощных культур, относящихся к этой группе, наиболее распространены столовая морковь, столовая свекла, редис, редька, репа, брюква, петрушка, сельдерей и пастернак.

Корнеплодные растения семейства сельдерейные

Морковь. Культурная морковь (столовая и кормовая) относится к виду Daucus carota L. В СССР столовую морковь возделывают везде, где возможно овощеводство в открытом грунте, но наиболее широко в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском районах РСФСР, на Украине, в Белоруссии, Латвии, Эстонии и Узбекистане. По посевным площадям в общественном секторе морковь занимает пятое место после капусты, томата, огурца и лука (около 8% всех посевов овощей), а по валовому производству - четвертое после капусты, томата и столовой свеклы.

Столовую морковь употребляют в пищу в сыром и вареном виде, ее используют для приготовления различных приправ, супов, борщей, гарниров, соусов, салатов, винегретов, консервируют, сушат. Морковный сок используют для питания детей, а также как лечебное средство против малокровия и гипертонии. Эфирное масло, содержащееся в семенах, используют при производстве ликеров и в парфюмерно-косметической промышленности. Кормовая и столовая морковь является ценным кормом для всех видов животных, особенно для племенного скота, молодняка и птицы, причем используют не только корнеплоды, но и ботву растений.

Морковь, так же как и другие овощные культуры семейства сельдерейные, двулетнее растение. В первый год она образует розетку листьев со спящими пазушными почками и утолщенный мясистый корень (корнеплод) (рис. 2), а на второй год - цветоносы, цветки и семена.

Морковь, сорт Лосиноостровская 13

По данным Б. И. Сечкарева (1971), растения моркови проходят следующие этапы жизненного цикла: прорастание семян и появление всходов, рост розетки листьев и корней, формирование корнеплодов, стеблеобразование, образование соцветий и цветение, плодообразование и созревание семян.

Прорастают семена моркови медленно, даже при благоприятных условиях всходы появляются лишь на 10-15-й день после посева, а при низкой температуре - лишь на 25-30-й день. Это создает большие трудности в борьбе с сорняками, семена которых обычно быстрее прорастают и дают всходы. Медленное прорастание семян моркови, как и других видов семейства сельдерейные, объясняется высоким содержанием в них эфирных масел, препятствующих быстрому набуханию семян. Сеянцы моркови также растут очень медленно, особенно в первый период вегетации. Первый настоящий лист образуется через 10-15 дней после появления всходов; через 1-1,5 месяца после всходов растения моркови обычно имеют лишь 4-6 листочков. В дальнейшем отмечается усиление ростовых процессов.

Переход растений столовой моркови к репродуктивному состоянию (образованию цветоносов) происходит обычно на второй год вегетации после высадки маточных корнеплодов в грунт. Для перехода растений моркови к цветению и плодоношению необходимо воздействие на корнеплоды в течение 60-100 дней низкими положительными температурами порядка 0-2°С. Такие температурные условия создаются при зимнем хранении маточников.

Морковь - холодостойкое растение. Семена ее могут прорастать при температуре 3-5°С. Однако при этом период прорастания семян растягивается на 25-30 дней. При 10-15 °С семена прорастают за 9-15 дней, а при 20-30 °С - за 4-5 дней (Андреева, 1974). Всходы могут переносить заморозки до -3, -4°С, погибают только при длительных заморозках -6°С. Взрослые растения еще выносливее, их листья замерзают при -8°С, корнеплоды не выносят длительных заморозков ниже -3, -4°С. Оптимальная температура для нормального роста растений и формирования корнеплода 20-22 °С.

Морковь - относительно засухоустойчивый вид растений. Она более засухоустойчива, чем свекла и другие корнеплодные растения, и в большей степени, чем капуста и огурец. Оптимальный режим влажности почвы для моркови лежит в пределах 75-80% НВ. Наиболее требовательна морковь к влаге после посева и в первый период вегетации.

Морковь может расти и формировать корнеплоды при коротком дне и при круглосуточном освещении. Однако формирование корнеплодов на длинном и непрерывном полярном дне проходит интенсивнее, чем на коротком дне. Длинный день также ускоряет развитие растений и переход их к репродуктивному состоянию.

Петрушка - Petroselinum crispum (Mill.) Nym. - менее распространенная культура, чем морковь. В СССР ее высевают повсеместно, но на малой площади. Она подразделяется на два подвида корневую и листовую. Относительно широко распространена более ценная ее форма - корневая петрушка, у которой используют и корень, и листья.

Петрушка ароматическое (пряное) растение, повышающее вкус пищи. Благодаря высокому содержанию в листьях и корнеплодах жирных и эфирных масел, обладающих специфическим вкусом и запахом, она применяется как пряность в кулинарии, консервной промышленности. Петрушку используют также в качестве приправы к супам и гарнирам (листья и корни), в салатах и мясных блюдах (листья), в свежем или сушеном виде.

Характер роста и развития растений петрушки примерно такой же, как и моркови. Это двулетнее растение. В первый год образует корнеплод с прикорневой розеткой листьев (рис. 3), на второй год формирует репродуктивные органы, цветет и плодоносит. По холодостойкости петрушка превосходит даже морковь. Минимальная температура прорастания семян 3-4°С. Поэтому посев ее возможен в самые ранние сроки и даже под зиму. Всходы выносят заморозки до 9 °С, а корни взрослых растений первого года могут успешно перезимовать в почве (при снежной зиме) и дать раннюю зелень. При высокой температуре рост замедляется, но усиливается накопление эфирных масел и повышается ароматичность листьев и корнеплодов. Не выносит переувлажнения почвы. Чувствительна к недостатку света - при загущении и затенении заболевает пятнистостью листьев.

Сельдерей - Apium graveolens L. В культуре встречается корневой сельдерей с хорошо выраженным корнеплодом (рис. 4), листовой - не имеющий корнеплода, и черешковый - с широкими толстыми черешками листьев. Наиболее распространен в культуре корневой сельдерей - ценное пряное растение. Характерный запах сельдерея объясняется высоким содержанием в нем эфирного масла (седанолида), которого особенно много в семенах (2,4-3 %), в корнеплодах его содержание ниже - около 3 г на 1 кг сухого вещества.

Растение корневой петрушки и корневой сельдерей

Листья сельдерея используют свежими или в сушеном виде, черешки и корнеплоды - в свежем, тушеном и сушеном виде. Сельдерей применяют в качестве приправы к супам, гарнирам, соусам, при изготовлении консервов и солении овощей. Корнеплоды, кроме того, тушат в сметане или делают из них салаты со сметаной или майонезом (иногда добавляют свежие яблоки или морковь). Используют также как лекарственное растение при ожирении, неврастении и ревматизме.

Листовой сельдерей наиболее перспективен для получения ранней продукции, черешковый - для осеннего, корневой - для осенне-зимнего потребления (он хорошо хранится). Сельдерей растет и развивается по одному типу с морковью и петрушкой, однако вегетационный период в первый год жизни у сельдерея значительно продолжительнее, ввиду чего большинство его сортов (особенно корневого сельдерея) выращивают рассадным способом. Продолжительность вегетационного периода корневого сельдерея в первый год жизни колеблется в пределах 120-180 дней, листового - 80-100 дней и черешкового - 100-120 дней.

Сельдерей - холодостойкое растение. Семена его могут прорастать при температуре 3-4°С. Растения первого года способны переносить заморозки в 4-5°С. Благоприятной для нормального роста и развития растений является умеренная температура воздуха и почвы. Растения сельдерея требовательны к влажности почвы и воздуха. При недостатке влаги растения приостанавливают рост, листья и корнеплоды грубеют и снижают свои вкусовые качества.

Пастернак (Pastinaca sativa L.) выращивают на небольших площадях в ряде районов РСФСР, на Украине, в Прибалтике и других зонах консервной промышленности. В диком виде встречается на Кавказе. У пастернака в отличие от петрушки и сельдерея используются только корнеплоды. Их тушат, консервируют, сушат, используют в супах и как гарнир к мясу и другим блюдам, в консервной промышленности при изготовлении баклажанной икры, фаршированного перца и других овощных консервов.

Как и другие виды корнеплодных растений семейства сельдерейные, пастернак - двулетнее растение. Вегетационный период у различных сортов пастернака в первый год жизни колеблется от 100 до 160 дней. Пастернак - очень холодостойкий вид растений. Его семена начинают прорастать при температуре 2-3°С. Всходы выдерживают заморозки до 3-5°С, взрослые растения - до 7-8°С. Его растения даже в средней полосе СССР при достаточном снежном покрове могут с успехом зимовать в грунте как при весеннем, так и при летнем посеве. Оптимальная температура для его роста 15-20 °С. Пастернак требователен к влажности почвы. Лучшие результаты дает на орошаемых землях, но к избытку влаги чувствителен. Является светотребовательным растением.

Корнеплодные растения семейства лебедовые

Из корнеплодных овощных культур этого семейства наибольшее значение имеет свекла столовая (Beta vulgaris L.). К этому же роду относится и свекла листовая - мангольд (Beta cicla L.). Она не образует корнеплода, выращивают ее ради листьев и черешков, используя для приготовления салатов и ботвиньи. Поэтому к группе корнеплодов ее отнести нельзя.

В СССР свекла столовая занимает более 6% всей посевной площади овощных культур, а выход ее продукции благодаря высокой урожайности составляет около 8% валового производства овощей. Возделывают свеклу повсеместно. Однако наибольшее ее количество выращивают на Украине (около 50% всего производства свеклы в стране), в Центральном и Северо-Кавказском экономическом районах РСФСР, в Узбекистане и Белоруссии. Большой удельный вес посевов свеклы столовой в Прибалтийских республиках, особенно в Литве, в Калининградской области, в Северо-Западном, Уральском и Западно-Сибирском экономических районах РСФСР.

Столовая свекла

Одновременно с развитием корневой системы свеклы происходит формирование листовой розетки. Нарастание листовой поверхности у растений свеклы происходит значительно быстрее, чем у моркови. При весеннем посеве к началу августа образуется до 70% листьев, формирующихся за весь вегетационный период. Наиболее интенсивный рост корнеплодов и накопление в них питательных веществ происходит после развития мощного ассимиляционного аппарата, т.е. во второй - летне-осенний - период вегетации. Наиболее скороспелые сорта свеклы столовой имеют вегетационный период в первый год жизни 75-80 дней (это обычно сорта с плоскими и округлыми корнеплодами), а позднеспелые (обычно с длинными корнеплодами) для накопления высокого урожая требуют 150-200 дней.

При зимнем хранении корнеплодов свеклы в них происходит формирование зачаточных соцветий. После высадки корнеплодов в грунт происходит их укоренение, отрастание розетки листьев, а через 20-30 дней после посадки - образование цветоносных побегов с метельчатыми соцветиями.

Свекла - холодостойкий вид растений, но она более требовательна к теплу, чем другие корнеплодные растения. Вместе с тем она более устойчива к высоким температурам и засухе. Семена свеклы начинают прорастать при 5-6 °С. Однако для дружного и полного прорастания семян нужна температура не ниже 10-12 °С. Оптимальная температура прорастания семян 25 °С. Молодые растения переносят длительные похолодания, но повреждаются заморозками 3-4°С. Листья взрослых растений выдерживают кратковременные заморозки 5-6°С, а выкопанные корнеплоды повреждаются при -2°С. Оптимальная температура для роста растений и формирования корнеплодов 15-25 °С, но урожай может быть получен и при значительных отклонениях от указанной температуры. Растения свеклы также более жаростойкие, чем морковь и особенно капуста.

Свекла более засухоустойчива, чем морковь и тем более капустные растения. Но для получения высокого урожая необходимо достаточное обеспечение растений влагой. На формирование урожая свеклы 40 т/га расходуется около 3-4 тыс. м3 воды. Наиболее чувствительна свекла к недостатку влаги во время прорастания семян, укоренения всходов и при достижении максимальной листовой поверхности. В период нарастания листьев ее растения легче переносят временную засуху.

Корнеплодные растения семейства капустные

Из овощных корнеплодных растений семейства капустные наибольшее распространение получили редис, редька, брюква, репа и хрен. Брюква и репа относятся к роду Brassica, редька, и редис - к роду Raphanus, а хрен - к роду Armoracia.

Редька и редис относятся к виду Raphanus sativus L. Редис - лишь одна из разновидностей редьки. Различают европейскую, китайскую и японскую группы сортов редиса и редьки. В СССР распространены главным образом сорта европейской группы. Это сорта различных сроков созревания с вегетационным периодом у редиса от 20 до 60 дней, а у редьки - от 55 до 150 дней. Между сортами редиса и редьки имеется ряд переходных форм. В зависимости от сроков формирования корнеплодов различают летние и осенние (подзимние) их сорта.

Редьку и редис в СССР выращивают во всех зонах, причем редьку главным образом в центральных и северных районах страны в открытом грунте, а редис повсеместно и в открытом, и в защищенном грунте, но в небольших количествах. Потребляют корнеплоды редиса и редьки в свежем виде со сметаной или растительным маслом в качестве самостоятельного блюда или в составе салатов и других блюд из свежих овощей. Редис используют главным образом в ранневесенний период и осенью, а редьку, которая хорошо хранится, - в осенне-зимне-весенний период. Хорошо хранятся также некоторые осенние сорта редиса, особенно китайской группы, летнего срока посева, которые также используются в зимний период.

Редис

Внешне растения редьки и редиса во многом сходны, но имеются и различия. Их листья сильно рассеченные, с крупной верхней долей (рис. 6). У редьки боковых долек обычно 6-8 пар; у редиса листья меньшего размера, долек также меньше, чем у редьки; у сортов редиса китайского и японского типов листья обычно цельные, нерассеченные. Корнеплоды разнообразной формы (от округло-плоской до длинной, конической), различной окраски и массы (от 10 г до нескольких килограммов), формируются у скороспелых сортов редиса за 20-25 дней, у позднеспелых - за 40-60, у скороспелых сортов редьки - за 55-90, у позднеспелых - за 100-150 дней.

Редька и особенно редис имеют слабую корневую систему и поэтому требовательны к влажности, плодородию и структуре почвы. На малоплодородных почвах при недостатке влаги они образуют грубые, мелкие, малосъедобные корнеплоды.

Брюква (Brassica napus L.) получила широкое распространение как продовольственная и кормовая культура в северных, северо-западных районах страны и на Урале. Здесь она как скороспелая культура в условиях короткого лета дает более высокие урожаи корнеплодов, чем морковь и свекла. Выращивают ее также в Сибири, Якутии, Забайкалье, Приморском крае, на Сахалине. На юге имеет меньшее распространение, так как очень требовательна к влаге. Используют в пищу корнеплоды брюквы, а на корм животным - корнеплоды и ботву. Корнеплоды брюквы хорошо хранятся и являются ценным источником свежих овощей в осенне-зимнее и весеннее время. Их используют в сыром, вареном, запеченном и фаршированном виде для приготовления самостоятельных блюд и как приправу к супам.

Брюква - двулетнее растение. В первый год она образует корнеплод с розеткой листьев, на второй год - цветоносы, цветки и семена. Всходы брюквы при благоприятных условиях появляются при весеннем посеве на 5-7-й день, при летнем посеве (июнь-июль) - через 3-5 дней. Пучковая зрелость корнеплодов у скороспелых сортов наступает на 30-40-й день вегетации, у позднеспелых - на 45-50-й день. Корнеплоды у скороспелых сортов готовы к уборке на 30-90-й день вегетации, у позднеспелых - на 90-120-й день.

Брюква - холодостойкая, влаготребовательная культура. Ее семена начинают прорастать при 2-3 °С. Всходы выдерживают заморозки -2, -3 °С, взрослые растения -3, -4 °С, семенники в период отрастания -4, -5°С. Оптимальная температура для роста растений большинства сортов брюквы 15-18 °С. Высокий урожай хорошего качества брюква, как и капуста, дает при сочетании умеренных температур с бесперебойным обеспечением влагой.

Репа (Brassica rapa L.) в нашей стране возделывается давно, но с введением культуры картофеля и других овощных культур ее значение резко снизилось. Распространена она сейчас главным образом в северных областях СССР. Используют репу для продовольственных и кормовых целей. В пищу потребляют корнеплоды, а для корма животных - корнеплоды и листья. Для кормовых целей особо ценится за скороспелость и урожайность кормовая форма репы - турнепс. Используют репу, как и брюкву, в сыром, тушеном и фаршированном виде.

По внешним признакам и биологическим свойствам репа и брюква во многом сходны. Отличается репа лишь более быстрыми темпами роста и развития. Урожай корнеплодов различных по скороспелости сортов репы формируется за 60-80 дней. Поэтому в ряде районов с одной и той же площади можно получить два урожая репы. По требованиям к условиям среды репа сходна с брюквой. Иногда к группе корнеплодных овощных культур относят корневищное растение хрен (Armoracia rusticana Gaerth.) (рис. 7).

Корневище хрена

Основные районы его возделывания в СССР - Ярославская, Владимирская, Курская области. Выращивается также в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, в Прибалтике и Крыму.

Кормовые корнеплоды — группа сельскохозяйственных культура, корнеплоды которых используются в кормовых целях.

К кормовым корнеплода относятся:

Хозяйственное значение

В структуре российского кормопроизводства на долю кормовых корнеплодов приходится 2%, среди сочных кормов — 17% (ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса). В хозяйствах молочной специализации доля кор­неплодов в сочных кормах достигает 35-50%.

Несмотря на невысокое содержание сухого вещества в корнеплодах, которое варьирует в зависимости от сорта, вида, условий выращивания от 9 до 23%, ценность кормовых корнеплодов значительная. В основном они служат легкоусвояемым кормом с высоким содержанием углеводов. Введение корнеплодов в рационы животных позволяет сбалансировать углеводно-белковый баланс кормов, который должен на 100 г переваримого протеина содержать 120-150 г углеводов. Обычно этот баланс нарушается в весенний и осенний пе­риоды, часто и в зимний. Сенаж и особенно силосом не могут устранить недостаток углеводов.

Корнеплоды имеют и хороший минеральный и аминокислотный состав. В зольных веществах корнеплодов содержится в среднем до 3,4% калия, 1,1% — фосфора, 0,7% — кальция и 0,35% магния, а также микро­элементы (кобальт, медь, цинк, марганец).

На долю белка приходится 1-2,2%, однако в его состав входя незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, аргинин.

Листья корнеплодов также имеют кормовую ценность. Они содержат больше, чем корнеплоды, протеина, витаминов, сухих веществ, могут быть использованы в свежем и силосованном виде или использоваться в качестве сырья для выработки травяной муки и гранул (Киреев и др., 1977).

Согласно Томмэ, кормовая ценность 100 кг корнеплодов составляет:

    — 12 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 0,9 кг; — 14 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 0,9 кг; — 13 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 0,9 кг; — 9 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 0,7 кг.

Кормовая ценность 100 кг листьев:

  • кормовой свеклы — 10 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 2,0-2,1 кг;
  • кормовой моркови — 17 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 2,3 кг;
  • брюквы — 10 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 1,6 кг;
  • турнепса — 11 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 1,6 кг.

В сортах полусахарной свеклы кормовая ценность 100 кг корнеплодов составляет 15 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 1,4 кг, ботвы — 11 кормовых единиц.

Корнеплоды и листья служат источник витаминов: С, В1, В2, РР и каротина. Наибольшим содержанием витамина С 31-47 мг/100 г сырой массы корнеплодов отличается брюква. 1 кг моркови содержит 104-254 мг каротина (ВИР). Содержание витамина С в зеленой массе листьев составляет (Синяко­ва и др., 1980):

  • брюквы и турнепса — 120-130 мг/100 г сырой массы;
  • моркови — 70 мг/100 г сырой массы;
  • свеклы — 50 мг/100 г сырой массы.

Переваримость корнеплодов не уступает переваримости молодой пастбищной травы. При производстве молока служат молокогонным кормом, способствуют усвоению грубых кормов. Наличие корнеплодов в рационе корнеплодов способствует увеличению продолжительности жизни жи­вотных, откорму, времени их использования, повышает качество приплода и вос­производительную способность, экономии кон­центрированных кормов.

Вид кормовых корнеплодов не большого значения для молочного скота при условии со­блюдения в рационах суточных норм дачи кормов. Скарм­ливание свыше 20-25 кг брюквы или турнепса в сутки на 1 корову может приводить к ухудшению вкусовых качеств молока из-за присутствия горчичных масел в корме. Суточная норма полусахарной свеклы также не должна превышать указанную норму, чтобы не нанести вред здоровью живот­ных. Кормовых норм кормовой свеклы не установлено.

Все кормовые корнеплоды относятся к пропашным культурам, поэтому имеют агротехническое значение.

К группе овощных (или столовых) корнеплодов относятся растения, образующие утолщенный, сочный, съедобный корень: морковь, свекла, редька, репа, редис, брюква, петрушка, сельдерей и другие. Пищевая ценность их определяется высоким содержанием углеводов и наличием хорошо усвояемых веществ, витаминов, ферментов и минеральных солей кальция и фосфора. Минеральные соли, содержащиеся в корнеплодах, как физиологически щелочные соединения, играют важную роль в предупреждении отложения в организме нерастворимых солей. Эфирные масла придают корнеплодам своеобразный аромат, вкус, остроту, а редечное масло, содержащееся в редьке и редисе, улучшает пищеварение человека. По содержанию углеводов и калорийности, первое место среди корнеплодов занимают свекла и морковь (табл. 40). Морковь (красная) очень богата тиамином (витамином А), что придает ей значение важного диэтического продукта. Свекла содержит много никотиновой кислоты (витамина PP).

Значение и использование овощных корнеплодов

Корнеплоды

Корнеплоды являются ценными источниками питательными веществ. Даже в глубокой древности люди использовали их для пополнения запасов витаминов и минералов в организме.

С тех пор человечество вывело множество их гибридов, которые с разной степенью популярности пользуются спросом среди обывателей из разных стран. Большинство людей ценят такие корни за счет больного количества крахмала. При многолетних наблюдениях люди заметили, что съедобные корневые части, которые были собраны весной-осенью, способны продемонстрировать наибольший показатель содержания крахмала. В некоторых случаях корневище при наступлении весны часть своего крахмала перегонят в сахар, что тоже высоко ценится среди любителей вкусно пообедать.

Видоизмененный корень иногда достигает поистине рекордных размеров около метра в длину. Но есть и такие виды, которые достигают всего несколько сантиметров по заданному параметру. Обычно их форма представляет собой очертание луковицы, но возможны исключения вроде продолговатых силуэтов, слегка сплющенных или полностью круглых.

Кроме того, что такие завсегдатаи грядок являются основными продуктами питания вегетарианцев, они также часто выступают основой для приготовления различных лекарств. Причем далеко не обязательно, чтобы это было рецепты из народной медицины, так как некоторые их особенности позволяют использовать для фитотерапии.

Но при желании отведать неизвестные виды, необходимо в обязательном порядке изучить подробную информацию о приглянувшемся экземпляре. Объясняется повышенная осторожность тем, что экзотичные корнеплоды иногда имеют в своем составе яд.

Схематическая классификация

Еще одной любопытной историей является исследование археологов. Они пришли к выводу, что изначально корнеплоды свеклы имели вытянутую форму. Она напоминала очертания моркови. Со временем форма изменилась, а современные очертания она получила только в шестнадцатом веке.

Все имеющиеся корнеплоды схематически образуют четыре основные семейства:

  • капустное;
  • астровое;
  • марьевое;
  • зонтичное.

Первая категория охватывает традиционные для многих славянских народностей овощи. Кроме редиса в перечень попала редька, хрен, брюква. Также сюда причислена репа, турнепс.

Среди астровых представителей выделяют цикорий и скорцонеру. Первый часто прописывают кофеманам, которым из-за синдрома раздраженного кишечника запрещено употреблять натуральный кофе.

Свекла

Из марьевых самым распространенным членом семейства является свекла. А вот зонтичные более богаты на представителей:

Секреты состава

Сложно переоценить, какую роль играют корнеплоды в жизни каждого потребителя. Их высоко ценят не только веганы, а и те, кто ставит на первое место соблюдение правил здорового питания. Существуют отдельные кормовые разновидности, которые выращиваются для того, чтобы потом их скормили сельскохозяйственным животным. Для их переработки для скота потребуется только простейшая корморезка, ведь продукты дают в сыром виде. Прохождение через измельчитель не лишает их первоначальной питательной ценности.

Но вот биологически активный состав каждого овоща способен колебаться от видовой принадлежности и прочих особенностей сорта. Не менее весомую роль тут играет территория выращивания и технологический подход к уходу растений перед сбором урожая.

Среднестатистические составляющие для корнеплодов, которых не затронула термическая обработка, предусматривают:

  • около 90% воды; ; ;
  • сахаросодержащие соединения; ;
  • гликозиды;
  • фенольные вещества; ; ; , Е, С, В, РР;
  • минералы вроде калия, серы, железа, кремния, фосфора, кобальта, меди, бора.

В совокупности это сделало подземные части действительно полезными как для взрослых, так и для детей. Их отличительной особенностью выступает низкий гликемический индекс. На практике это означает, что выбранный клубень заблокирует резкое повышение сахара в крови, что станет полезной находкой для склонных к сахарному диабету.

Благодаря небольшому количеству калорий на фоне пищи животного происхождения овощи этого типа станут незаменимыми в жизни тех, кто строго следит за фигурой. Не зря ведь большинство схем диетического питания держатся как раз на фруктово-овощной базе.

Добавляет преимуществ тот факт, что их хранение не требует особенных условий. Достаточно просто переместить запасы в темное место, которое хорошо проветривается и там сохраняется пониженная температура. Подвалы и погреба – идеальные решения для этого.

Часто примеры различных настоек и отваров от недугов любого органа затрагивают необходимость использовать как раз корнеплоды. Причем их варят, перетирают, выжимают сок и используют еще как-нибудь не только для внутреннего употребления. Некоторые рецепты предусматривают наружное использование, когда необходимо избавиться от обширных ожогов или открытых ран. Благодарить за это следует антисептические качества, которые благотворно влияют на функции регенерации пострадавшего организма.

Но вместе с огромной пользой следует помнить о возможном вреде. Зачастую он касается недобросовестного ухода за будущим урожаем, когда нечистые на руку огородники добавляют для ускоренного роста различные химикаты. Некоторые для достижения хорошего эффекта в сжатые сроки, даже превышают допустимую дозировку.

Съедобные корнеплоды

Репа

Необычное строение растений давно перестала вызывать удивление у людей. Теперь их по большей части интересует, какой экземпляр выбрать и пригоден ли он в пищу.

Среди тех овощей, которые чаще всего присутствуют в составе различных блюд, самым высоким спросом пользуются:

  • свекла;
  • морковь;
  • репа;
  • хрен;
  • дикий пастернак;
  • земляная груша.

В зависимости от географического расположения к перечню может добавиться редька, батат, гусиная лапчатка, земляная груша, земляной орех. В некоторых случаях в пищу идут не только скрытые в почве части, но и листья. А вот травники часто не брезгуют даже побегом, если он способен похвастаться каким-нибудь лечебными качествами.

В экзотичных странах используют его так называемый сахарный заменитель – батат. И хотя по ботанической классификации они вообще не похожи, внешне два корнеплода действительно имеют существенную схожесть. А вот по вкусу батат более сладок.

Лапчатка гусиная

Дикий пастернак обычно выращивают специально на приусадебном участке. Само растение имеет колючки и небольшие волоски, которые мешают сбору урожая. Но вот его съестная составляющая порадует широким витаминным набором, который можно получить при поедании корнеплода в отварном виде.

Земляная груша, которую многие знают под названием топинамбур, внешне больше похоже на подсолнечник. Ее размеры в высоту часто достигают одного метра. Но вот столь большой стебель не представляет собой особенной ценности, ведь в пищу используют только подземную часть. При этом для сохранения питательности врачи вообще советуют не счищать кожицу с корнеплодов. Вместо этого их аккуратно моют.

Совсем экзотично выглядит на фоне привычной репы американский земляной орех. Энтузиасты попытались его адаптировать для своих регионов. В некоторых областях он действительно чувствует себя вполне хорошо, хотя изначально произрастал исключительно в лесистой местности Северной Америки.

Единственным предостережением тут выступает тщательный подход к выбору съестных частей. Это должны быть только мелкие клубни, которые предварительно отваривают или обжаривают.

Гусиную лапчатку тоже можно встретить далеко не везде, так как она обычно обосновывается на территориях с повышенной влажностью. Ее корни разрешается кушать сырыми, но для получения удовольствия от еды лучше все же их сварить или хотя бы тушить.

Далеко не все любители свеклы знают, насколько она полезна. Ее главным преимуществом выступает омолаживающий эффект. Также она:

  • имеет ударный запас фолиевой кислоты;
  • обилие кремния;
  • обладает способностью делать кожный покров эластичным.

При ее регулярном потреблении получится улучшить состояния волос, сделав их более сильными и одновременно блестящими.

Также приверженцы народной медицины знают, что ее состав благотворно влияет на тонус кишечника, а также стабилизирует мозговую деятельность. Последнее качество особенно понравится тем, что должен по долгу службы постоянно находиться в постоянном умственном напряжении.

Чтобы получить все питательные элементы, а в особенности запасы фолиевой кислоты, не стоит слишком увлекаться с термической обработкой. Длительное воздействие температур практически сводит на нет всю пользу продукта. Из-за этого знатоки отдают предпочтение маленьким клубням, которые быстро провариваются, и их потом можно добавлять в салат с минимальным количеством специй.

Некоторых людей, далеких от ботаники, удивляет тот факт, что морковь содержит фитонциды. Они эффективно влияют на болезнетворные микроорганизмы, не уступая в продуктивности фитонцидам лука с чесноком.

Также далеко не все любители основного ингредиента меню кроликов знают, что для усваивания бета-каротина организму требуется витамин Е и цинк. Эти составляющие должны раствориться в жирах, что поспособствует скорейшему усваиванию полезного компонента. Из-за этого многие диетические рецепты с морковной составляющей предусматривают добавление подсолнечного масла и семечки.

Особенного внимания заслуживает репа, которая спасала древних людей от голода в холодный период. Этот овощ практически не теряет своей питательности при затяжном хранении. Даже после целого сезона в подвале она порадует ударной дозировкой кальция, который работает на снижение рисков переломов и кариеса.

Также тут имеется витамин С, фолиевая кислота и каротин. Это волшебное трио поможет даже ослабленному организму успешно пережить зимние эпидемии вирусных заболеваний или вспышек гриппа. Объясняется это тем, что при восполнении запасов этих элементов иммунитет работает на полную силу, ограждая внутренние органы от возможного поражения извне.

Самое важное при употреблении овощей, которые прячутся в почве, – знание меры. Потребление витаминов в дозах, превышающих рекомендованный показатель, вряд ли идет на пользу.

Читайте также: