Сорта мяты для выращивания в открытом грунте

Обновлено: 05.10.2024

В настоящее время выращивание мяты приобрело популярность. Некоторые ее виды сажают в цветочные горшки и размещают на подоконнике, другие культивируют на дачных и садовых участках в открытом грунте. Трудно сказать, какая именно территория земного шара была изначальной родиной растения, оно хорошо приживается в различных климатических условиях.

Листья мяты насыщены эфирными маслами, используемыми для поддержания иммунной системы человека, в качестве местного анестетика, например, при зубной боли и в некоторых других случаях недомогания.

Разновидности мяты – описание и характеристики

Выращивание мяты не доставляет ровным счетом никаких хлопот. Единственная проблема, с которой может столкнуться начинающий цветовод или садовод – определение вида того или иного экземпляра. Всего их насчитывается чуть более сорока. Основные внешние различия – форма листьев и соцветий. Выяснение сорта важно для осуществления правильного ухода.

Перечная мята – как выглядит растение

Наверное, самой распространенной является мята Перечная. Она получена путем гибридизации Садового и Водяного видов. В описании селекционеров указано, что это растение способно достигать 1 метра, но встречающиеся в природе представители этого сорта обычно имеют компактные размеры и смотрятся очень аккуратно.


Листья Перечной мяты супротивные, растущие парами, по форме продолговато-овальные с заостренными концами и зубчатыми краями. Окрас стебля коричневый или темно-вишневый. Мелкие цветочки собраны в колосья, формируются на самой верхушке, лепестки окрашены в лилово-белый цвет.

Этот вид предпочитает полянки, хорошо освещенные солнечным светом, но притененные в послеобеденный период времени. Различают 2 подвида Перечной мяты: белая и черная. Визуально они отличаются оттенком листьев и стеблей, кроме того, черная содержит большее количество эфирных масел, а потому ее аромат резче и насыщеннее. Популярные для выращивания сорта: Шоколадка – с выраженными шоколадными нотками в аромате, Легкое дыхание, Морозко. Одним из ее подвидов является ментоловая мята.

Луговая – внешние характеристики и способы использования

В отличие от Перечной, Луговой вид растения имеет более округленную форму листьев и заметно выраженные черешки. Соцветия лиловых оттенков располагаются по 6–10 штучек в листовых пазухах. Особенность выращивания этой мяты в том, что она может обходиться без тени и нетребовательна к влажности почвы. Аромат и вкус листьев Лугового вида очень мягкие и тонкие. Часто применяется для приготовления напитков и кондитерских изделий.


Яблочная – гибрид с изысканным ароматом

Этот природный гибрид был образован от Длиннолистной и Душистой мяты. Его округлые листочки густо расположены на стебле высотой до полуметра, растут не парно и практически не имеют черешка. Как правило, в пазухе образуется один крупный лист длиной до 3 сантиметров и несколько мелких – до 0,5 сантиметров. Цветки собраны в колоски, раскрываются поочередно.


Яблочная мята отличается высокой декоративностью внешнего вида, любит территории с легкой полутенью. Идеально подходит для выращивания в комнатных условиях. Аромат очень приятный и тонкий. Из-за популярности в использовании для приготовления сладостей этот вид в народе называют кондитерским. Наиболее распространенные сорта: Ананасная и Вариегата.

Японская или Китайская – редкий вид

Даже на территории своей родины – Китая и Японии — этот вид является довольно редко встречающимся. Листочки узкие, ланцетовидные, вырастающие не более, чем до 2 сантиметров в длину. Цветочки светло-лиловые. Китайская или Японская мята очень требовательна к поливу и нуждается в притенении.

Садовая или Колосистая – самая непритязательная и наиболее распространенная

Этот вид прекрасно подойдет для новичков в сфере выращивания растений. Садовая мята способна самостоятельно проявить заботу о себе. Она растет красивым пышным кустиком, хорошо приживается и на солнечных участках, и в тени.

Высота стебля достигает 1 метра, листья удлиненные, с зубчиками по краям, немного опушены. Соцветия располагаются ярусами, образуют колосья. За эффектный внешний вид Колосистая мята понравилась цветоводам – ее часто можно встретить на подоконниках любителей комнатных растений. Распространенные сорта: Церемония, Капуцин, Ментол, Ясная нотка.


Болотная – стелющаяся мята

Стелющийся вид мяты, достигающий высоты до 30 сантиметров. Соцветия имеют густую шарообразную форму, листья длиной 6–8 сантиметров, кучерявые, с зубчатыми краями. Самые распространенные сорта для выращивания в домашних условиях – Пеннироял и Пулегиум, высокий сорт для садовых клумб – Соня.


Водный вид растения

Внешне этот вид непрезентабелен, но он сумел прекрасно зарекомендовать себя в качестве ароматной пряности. Выращивание Водной мяты очень эффективно, если грунтовые воды на участке проходят близко к поверхности земли. Также растению придется по вкусу место вблизи пруда или другого водоема.

Мята имеет опушенные стебли и яйцевидные листья, нижние из которых вырастают до 7 сантиметров в длину и до 4 в ширину. Верхние листочки несколько мельче. Соцветия колосьев не образуют.

Корсиканская покровная – условия ухода

Посадки Корсиканской мяты формируют собой цветущие ароматные зеленые ковры, устойчивые к легкому вытаптыванию. Стебли растений вырастают только до 6 сантиметров, листья и соцветия мелкие и изящные. Основными условиями качественного ухода являются: посадка в местах, где культура будет скрыта от прямых лучей полуденного солнца, и умеренный режим полива.


Этот вид роскошно выглядит и посаженным в цветочные горшки, привлекая к себе внимание густой шапкой благоухающей зелени.


Тонколистная или Изящная

Она, как и большинство видов мяты, обладает лечебными свойствами и успешно применяется в кулинарии. Однако, ее выращивание в открытом грунте возможно только в регионах, где температура воздуха в зимний период не опускается ниже -23 градуса. Кусты тонколистного ароматного растения достигают высоты в 60 сантиметров, стебли прямостоячие.

Длиннолистная – распространенная по всему миру

Это многолетняя декоративная культура, получившая широкое распространение за счет того, что является хорошим медоносом и отличается очень высоким содержанием витамина С. Корневая система располагается и развивается параллельно поверхности земли.


Мята Курчавая

Другое распространенное название – Кудрявая. Это многолетнее растение высотой от 80 сантиметров до метра, имеет множество стеблей, представляющих собой куст. Листья этого вида яйцевидные, курчавые, опушенные, с зубчиками по краям.

Посадка и выращивание в открытом грунте

Сеять мяту можно начиная с марта. Емкость, подготовленную для посадки, наполняют почвогрунтом, семена выкладывают на поверхность, немного присыпают землей и увлажняют. Затем контейнер накрывают полиэтиленовой пленкой, создавая тем самым тепличные условия для прорастания посадочного материала.

Поскольку семена этого растения очень мелкие, при посеве их рекомендуется смешать с чистым речным песком или с кофейным осадком, который послужит прекрасным удобрением.

Емкости желательно размещать на теплом подоконнике с притенением от прямых солнечных лучей. Пленку нужно периодически приоткрывать, чтобы позволить кислороду проникнуть внутрь, а также для сбрызгивания земли водой. Маленькие ростки должны появиться через 2–3 недели, в зависимости от сортовых особенностей и качества семян.


Подросшие до нескольких сантиметров молодые растения пикируют в более просторные горшки или контейнеры и помещают в прохладное место с температурой воздуха выше +8 градусов для того, чтобы дать мяте возможность привыкнуть к уличным условиям. Рассаду дважды подкармливают универсальными комплексными удобрениями и умеренно поливают по мере подсыхания поверхностного слоя грунта. Высаживать их на даче в грядки можно сразу после того, как окончательно установится положительная температура.


Если есть возможность взять черенок или детку взрослого растения желаемого сорта, то проще будет размножить мяту вегетативно. Первый способ: срезать у кустика отросток длиной около 15 сантиметров для рослых сортов и 4–6 для миниатюрных. Их ставят в стакан с водой и уже через 10 дней после укоренения высаживают в грядки.


Для ускорения процесса и повышения процента появления корневых отростков в воду можно добавить препарат Корневин – стимулятор корнеобразования.

Второй способ: нужно аккуратно выкопать взрослую мяту из земли и поделить кустик на несколько равных частей, чтобы каждой досталось хорошо развитое и крепкое корневище с как минимум 10 почками. Деленки сразу посадить в подготовленные для их выращивания лунки. Такую процедуру полезно проводить каждые 3–5 лет, так как мята имеет свойство разрастаться. Это будет способствовать ее омоложению и увеличит загущение.


Дальнейший уход за мятой предполагает рыхление грядок и полив, осуществляемый по мере просыхания грунта. Если нужно, чтобы кустики ветвились, то верхушки побегов прищипывают. Культура размножается самосевом и развитием корневища. Постепенно она начинает захватывать все новые участки и выживать с них растения, что росли там прежде. Чтобы минимизировать ее распространение по ближайшим участкам земли, мятные грядки окружают барьером – шифером, кирпичами или пластиковыми заграждениями для клумб.

Что касается внесения удобрений, то это растение спокойно обходится без них. Однако, чтобы листья мяты, выращиваемой для применения в кулинарии, были сочнее, по весне посадки можно присыпать древесной золой и компостом. В регионах с суровыми зимними холодами и малым количеством осадков, мяту утепляют слоем опавшей листвы или лапником.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Первым делом, землю тщательно перекапывают и очищают от сорной травы.
  2. Лунки формируют в соответствии с величиной кома, вместе с которым будет пересаживаться рассада. Интервал между ямками должен составлять 25–35 сантиметров.
  3. Ростки помещают в посадочные лунки, аккуратно присыпают плодородной почвой и поливают.

Выращивание мяты на подоконнике

При желании многие разновидности и сорта мяты можно вырастить в домашних условиях на подоконнике или балконе. Для этого растения подойдет любой цветочный горшок среднего или крупного размера от 30 сантиметров в диаметре. Мята быстро разрастается и в маленькой емкости может зачахнуть. Но вот высота тары предпочтительна небольшая, так как ее корни уходят в землю неглубоко.

Дно емкости обязательно выстилают дренажным слоем – керамзитом или камешками. В качестве почвы предпочтительнее использовать садовую землю либо грунт для рассады, продающийся в цветочных магазинах.

Выращивание любого вида мяты в домашних условиях имеет некоторые особенности. Главное – отсутствие сквозняков и расположение вдали отопительных приборов и батарей зимой. Идеальным вариантом будет подоконник, расположенный на южной или восточной стороне дома. Ухаживать за посадками легко: полив должен быть умеренным и осуществляться по мере просыхания земли. Раз в месяц можно подкормить растение комплексным удобрением для цветов. Это стимулирует загущение кустика и синтез эфирных масел в листьях.

С наступлением весны, когда солнце входит в свою активность, горшок нужно либо притенять, либо постепенно отдалять от окна, чтобы лучи не обжигали листовую часть растения. В теплые летние дни мята с удовольствием переедет на балкон, если найти для нее место, прикрытое от попадания прямых солнечных лучей.


Возможные болезни и вредители

К сожалению, нередко выращивание мяты омрачается борьбой с паразитами – ее вкус по нраву многим вредителям, таким как мятный клещ, гусеницы, мятный листоед, тля, паутинный клещ и некоторые другие. Если растение используется в пищу, то выводить насекомых необходимо без применения ядохимикатов. Гусениц можно собрать вручную, тлю присыпать пеплом, паутинный и мятный клещи не выносят опрыскивания мыльной водой. В борьбе со многими насекомыми помогает отвар чистотела.

В условиях сада, если посадки сильно повреждены, их можно скосить, оставляя на поверхности грунта только пеньки высотой 2–3 сантиметра. Землю при этом обрабатывают инсектицидами. Через некоторое время на этом месте от корней станут появляться новые ростки мяты.

В целях профилактики раз в 3–4 года рекомендуется пересаживать мяту на новое место. Она легко переносит транспортировку и быстро укореняется.

Самые распространенные грибковые заболевания, которые могут появиться на растениях – это мучнистая роса и ржавчина. Им способствует переувлажнение и избыток азотистых соединений в грунте.

Мучнистая роса проявляет себя белым налетом, образующимся на листьях мятных посадок. На его месте в дальнейшем появляются черного цвета пятна, содержащие в себе споры грибка. Болезнь особенно активно развивается в прохладную влажную погоду. Для профилактики по осени грядки с мятой тщательно перекапывают.


Признаки появления ржавчины – коричневые пятна на внутренней стороне листьев и приобретение желтоватого оттенка на внешней части. В борьбе с грибком хорошо помогает опрыскивание растений инсектицидами.


Для того чтобы не сталкиваться с подобными проблемами в процессе выращивания мяты, желательно 1–2 раза в год проводить профилактику, добавлять в почву фосфорно-калийные удобрения. Они предотвращают появление болезней, так как хорошо поднимают иммунитет растений.

Видов мяты огромное множество, но многие из них людьми не используются. Если говорить о сортовом разнообразии, то это около 300 видов. Получили широкое распространение только тридцать из них.

Разные виды мяты отличаются характеристиками, для каждого отдельного случая необходимо выбирать свой вариант.

Мята длиннолистная и ее описание

Одна из особенностей этого растения – серебристый цвет листьев. Таким оттенком данный сорт обязан густому опушению на стеблях и листве. Цветение появляется в июле-августе.




Встретить длиннолистную мяту можно вблизи водоемов. Высота кустов может отличаться, как правило, от 30 см до метра. Этот сорт активно используется в следующих областях:

На дачном участке можно спокойно вырастить данный сорт, именно длиннолистную мяту выращивают в больших масштабах.

Особенности мяты кудрявой

Кудрявая, или курчавая, мята, если рассматривать характерные для нее свойства, очень похожа на перечную. В этом растении огромное содержание не только витаминов, полезных для человека, но и разного рода элементов.

У рассматриваемого сорта много названий: яровая, колосовидная, немецкая. Кустарники редко бывают в высоту более метра, всегда очень раскидистые, с большим количеством стеблей. Свое название получила за морщинистые листья. Цвет этого сорта лилового оттенка радует глаз несколько месяцев. Чтобы размножить растение, можно в октябре собрать семена или разделить кусты и рассадить их.

Особое внимание нужно обратить на вкус кудрявой мяты, поскольку он не характеризуется ментоловым холодком.

Обзор других разновидностей

На сегодняшний день огромное количество видов мяты, описать их все довольно не просто, поскольку человеком используются только некоторые из сортов. Бывают растения с красным стеблем, зеленые, при этом цвет может отличаться по оттенку. Разные сорта используются в парфюмерии, медицине, лучшие применяют в кулинарии. Колосовая мята, к примеру, очень полезна для здоровья, ананасная и имбирная удивят необычным вкусом.



Ананасная

Популярность этого сорта обусловлена сильным ароматом. Выращивать ананасную мяту можно с одинаковым успехом как на участке, так и в горшке. Кусты вырастают небольшими, всего полметра в высоту. На побегах имеется опушение, а по краям листьев белая каемка.

Этот сорт очень приятный на вкус, поэтому его широко применяют в кулинарии для приготовления не только напитков, но и салатов.


Корсиканская

Этот сорт известен и под другим названием – рекена. Растение почвопокровное, с сильным ароматом, образующее густой ковер на грунте. На стеблях всегда много листвы. Корсиканская мята устойчива к вытаптыванию, поэтому ее нередко используют в декоративных целях в ландшафтном дизайне.

Карамельная

Представленный вид выделяется мощной горизонтальной корневой системой. В высоту это растение может достигать метра.

Карамельная мята имеет резные листья и зацветает светлыми фиолетовыми цветками. Этот период растягивается на период с июня по ноябрь. Из преимуществ данного сорта – резкий аромат. Применяется в основном в медицине в сборах и самостоятельно, является неплохим успокоительным средством.


Земляничная

Это сильнейший афродизиак, который положительно сказывается на сексуальном влечении как мужчин, так и женщин. Применяют очень осторожно, поскольку растение не редко вызывает аллергию. Передозировка грозит появлением тошноты и рвоты.


Азиатская, или китайская

Этот сорт мяты можно встретить на лугу или в русле реки, распространен по территории Азии и Сибири. Растение может достигать в высоту от 40 до 100 см, в его побегах содержится ароматное эфирное масло, благодаря которому азиатская мята широко используется в кулинарии, особенно популярна в Туркменистане.

Зацветает в июне.

Шоколадная

Несложно догадаться, откуда у этого растения такое название. Из всех сортов мяты у этого особенно мягкий вкус с нотками шоколада. Это неплохое дополнение к напитку или кондитерскому изделию.

Растения достигают всего полуметра, у листьев есть отличительная черта – фиолетовый оттенок, как и у цветов. Эфирное масло располагается в любой части шоколадной мяты, но лучше собирать листья в период цветения.



Не менее активно этот сорт используется в декоративном оформлении клумб и садов. Размножать можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отростками.



Ментоловая

Одна из разновидностей перечной мяты. Сильный аромат и большое содержание ментола в листве – главные отличительные особенности этого сорта.

Кусты вырастают невысокими, редко они бывают более 600 мм. У ментоловой мяты темные стебли, она быстро созревает в открытом грунте и отлично подходит для приготовления напитков.

Большого ухода за этим растением не требуется, поскольку у него генетически заложен неплохой иммунитет к вредителям и болезням.



Полевая

Встретить в природе этот дикий сорт мяты можно на следующих локациях:

  • болото;
  • берег реки;
  • в лесу;
  • на озере.


Поскольку она привыкла расти в диких условиях, то легко окультуривается и привыкает к любым условиям.

Высокое содержание эфирного масла в побегах и листве сделали это растение очень востребованным в медицине. Можно использовать полевую мяту и как специю.

Кошачья

Такое название этот сорт мяты получил благодаря тому, что привлекает этих животных. У него присутствует лимонный аромат, и особенно привлекательна кошачья мята для пчел. Встретить кустарники описываемого растения можно не только в лесу, но и на пустыре и даже обочине проселочной дороги.



Как и большинство видов мяты, эта может вырастать до метра в высоту, зацветает растение в июне, не требует к себе особого ухода и может использоваться как декоративный кустарник.

Водная

В большем соотношении водную мяту можно встретить на Кавказе. Побеги у нее обычно до 60 см, цветки розовые с небольшим оттенком лилового. Водная мята нашла широкое применение в медицине, также может использоваться при приготовлении разных блюд.

Беременным женщинам использовать это растение в пищу не рекомендуется, поскольку она может вызвать проблемы с вынашиванием ребенка.

Душистая

Эту мяту еще называют круглолистной, она выращивается в больших объемах, поскольку активно применяется в кулинарии, народной медицине и других областях. Обладает освежающим ароматом. У нее много гибридов и сортов, среди которых:

  • ананасная;
  • яблочная;
  • пинедо;
  • помо.



Марокканская

Растение выделяется среди других повышенной морозоустойчивостью. Всеми известный напиток мохито готовится с применением именно этого растения. У марокканской мяты много полезных свойств, она помогает при повышенном давлении и когда у человека проблемы с ЖКТ.

Чтобы получить эту мяту на своем участке, ее размножают семенами и корешками, она не прихотлива и не требует особого ухода. Можно высаживать по несколько кустов сразу, а можно по одиночке. Неплохой вариант для оформления альпийской горки.

Лесная

Это растение относится к дикорастущим, поэтому у него крепкие стебли, мощные корни. Листва имеет оттенок темнее сверху, снизу она светло-зеленая. Цветы могут немного отличаться, бывают розовыми или светло-фиолетовыми.

Лесная мята – полезное лекарственное растение, но она будет и неплохой специей к мясу или овощам.


Садовая

Используют садовую мяту чаще в декоративных целях, поскольку у нее слабый аромат. Можно встретить ее не только на дачном участке, но и в природе, где она выбирает для роста места возле воды или поляны в лесу.

Несмотря на то что садовая мята относится к многолетним растениям, ее побеги живут только год. С наступлением весны появляются новые, поскольку старые отмирают с приходом холодов.

Кусты этого сорта разрастаются в ширину на метр, но высотой они бывают редко больше 450 мм. В июне садовая мята зацветает и радует лиловым ковром все лето.


Омбало

Таким необычным названием этот сорт мяты обязан огромному содержанию в побегах, листве, цветах эфирных масел. Их в растении так много, что оно способно отпугивать не только насекомых, но даже кошек. Стебли стелются по земле, вырастают до 800 мм, но в высоту кусты не более 300 мм. Если стоять рядом с омбало, то сложно не почувствовать приятный, легкий аромат.

Цвести эта пряность начинает в начале лета и заканчивает только при наступлении первых заморозков.

Несмотря на то что у этого сорта масса полезных свойств, употреблять его в неконтролируемых количествах нельзя, поскольку могут возникнуть проблемы с печенью.

Японская

Найти это растение можно на болотистых почвах японских провинций. У кустов этой мяты широкая листва, стебель до 300 мм, цветки белые или могут быть светлыми фиолетовыми. Используют японскую мяту в косметологии и других отраслях.

Конская

Это одна из немногих разновидностей с белыми цветками. Дачники знают описываемый сорт под другими названиями, к примеру, шанта, былица.

После посадки это растение будет развиваться в грунте не один год. Из отличительных особенностей можно выделить цветки, которые находятся в пазухах зелени и стебель с большим количеством волосиков.

Встретить конскую мяту можно на территории Китая, в Средней Азии и даже Африке.

Перечная

Эта мята больше других известна во всем мире, поскольку применяется в косметологии, кулинарии, медицине. У сорта отменный вкус и удивительный аромат, поэтому на участках дачники чаще всего выращивают именно его.

Если вводить в рацион чаи из перечной мяты, можно получить богатый витаминами напиток, неплохое успокоительное, однако, как и у любого лекарства, имеются противопоказания.


Мексиканская

Еще один сорт, который приехал к нам из Мексики. Растение однолетнее, нуждается для роста в плодородной земле. Цветение появляется уже в первый год после посадки. Цветы могут быть белыми или голубыми, розовыми и даже лиловыми.


Лимонная

Мелисса, или медовка, вот как еще называют мяту этого сорта. Ее активно используют в парфюмерии. Среди других сортов этот относится к наиболее полезным для человека. Зацветает летом, достигает 1,2 метра в высоту, обладает хорошей морозоустойчивостью.

Растение неприхотливое, ему не требуется особый уход, может расти на любом типе почвы, не требует подкормки.

Дикая

Этот кустарник не разрастается в ширину, у него прямые стебли, вытянутые листья с заостренными концами. Цветки довольно маленькие, формируются на верху стеблей. С дикой мяты легко получить семена для размножения.

Родиной этого сорта считается Центральная Азия, но она растет на территории лиственных лесов по всему миру.

Бергамотная

Это гибрид от перечной мяты, который пришел к нам из Европы. У него присутствует приятная сладость, а на вкус это что-то среднее между бергамотом, лавандой и мятой. Эфирные масла, добываемые из этого растения, широко применяются в медицине.

Горная

Если и говорить об отличительных особенностях этого сорта мяты, то нельзя не упомнить о длительном цветении. Горная мята признана отличным медоносом, поэтому ее так любят пчеловоды. Использовать кустарник можно и для украшения клумбы на участке. В период цветения горная мята демонстрирует яркие фиолетового оттенка цветки.

Собачья

Культура относится к низкорослым, редко бывают кусты более 400 мм в высоту. Листва имеет лавандовый окрас, цветки появляются в апреле. Весной это один из главных медоносов для пчел.

В медицине часто встречаются настои из собачьей мяты, которые обладают положительным тонизирующим свойством для человека.

Лофант тибетский

Со стороны можно спутать рассматриваемый сорт мяты с крапивой. Это многолетнее растение, высотой до 1,2 метра с белыми или сиреневыми цветками. Отвары из этого сорта мяты, способны стимулировать иммунную систему человека.

Мохито

Для роста этого многолетнего кустарника стоит выбирать хорошо освещенное место с плодородным рыхлым грунтом. Побеги формируются прямостоячими, максимальная высота – 60 см. На листве по краям можно заметить небольшие зазубрины. С этой мятой готовится напиток с одноименным названием, она подходит в качестве украшения уже приготовленных салатов и горячих блюд.


Израильская

Растение относят к лекарственным, живет всего год, но абсолютно неприхотливо к условиям окружающей среды. Побеги формируются ветвистыми, достигают 800 мм в длину. Цветы колосовидные, лилового цвета. Это отличное дополнение к чаю, поскольку у израильской мяты имеется свой неповторимый аромат.

Советы по выбору сорта

В народной медицине в России используются несколько сортов мяты. Среди них болотная и перечная, пользуются не меньшей популярностью душистая и длиннолистная.

Существуют сорта и гибриды, отлично подходящие для приготовления блюд в качестве специи. Мята любима в разных кухнях мира, очень активно используется в Грузии и Армении. Полевая и израильская сорта в этом случае стоят на первом месте по востребованности, не отстает от них перечная и полевая.

Для приготовления чая и других напитков применяются отдельные сорта этого растения: перечная, лимонная, которые дают удивительный аромат. Такой чай характеризуется несколькими положительными качествами:

  • освежает;
  • тонизирует;
  • оздоравливает.

Для оформления ландшафтного дизайна лучше выбирать почвопокровные гибриды, поскольку они обладают уникальными декоративными свойствами. Для выращивания в открытом грунте обычно выбирают ментоловую, кошачью, собачью и другие сорта.

Их преимущество в том, что они способны справляться с небольшими заморозками и не требуют частых поливов и внесения удобрений.

Мята - это не просто сорняк, от которого сложно избавиться, это прекрасное ароматическое и декоративное растение. Все виды мяты содержат эфирное масло, основной компонент которого ментол. Многие виды мят используются в кулинарии, медицине, фитотерапии и аромотерапии: например, популярный компонент косметических средств - мяты японская (Mentha japonica) и мята перечная (Mentha piperita), которую также активно используют в аромо- и фитотерапии, и даже в фармакологии.

мятамята, Ароматическая грядка, многолетнее растение,

Большинство видов мят (всего насчитывают порядка 40 видов и гибридов) - это многолетники с ветвистыми стеблями, простыми ароматными листьями, которые могут быть опушенными. Различные виды и сорта мяты цветут с июня по сентябрь мелкими, беловатыми или фиолетовыми цветками, собранными в мутовки или колосовидные соцветия.


Сорт мяты перечной Grapefruit

Происхождение названия роды: Мята - Минта

Название рода Мята ведет свое начало от имени нимфы реки Кокитос Минты (или Минфы, а также Менты). Также в ее честь названы горы Минти в Трифилии в южной Элиде. Легенда гласит, что Минта была наложницей Аида, который бросил ее и сделал своей женой Персефону, дочь Деметры, богини плодородия. Но Минта не хотела сдаваться, ругала и жаловалась на соперницу, за что и была растоптана Деметрой, очень любившей дочь. На месте гибели нимфы выросла садовая мята. Кстати, греки использовали мяту в погребальных обрядах.

Культурные виды и сорта мяты для выращивания в садах и аптекарских огородах

Большинство видов мят растут главным образом в умеренном поясе Северного полушария и в Средиземноморье. Мяту используют для посадки в цветники и на огородах, особенно она популярна в аромосадиках в Средиземноморском стиле. Есть южные сорта мят с очень красивыми листьями, но к сожалению в они малоустойчивы в средней полосе и Подмосковье. В наших цветниках нам приходится довольствоваться мятами перечной, длиннолистной и колосковой, как самими декоративными. Первый вид самый красивый.

Мята перечная, мята холодная или мята английская, Mentha piperita

Если вы хотите посадить на участке мяту, то лучше всего остановить свой выбор именно на мяте перечной: она наиболее декоративна, очень ароматна и имеет широкий спектр применения. В диком виде мята перечная не встречается, это вид, полученный путем гибридизации двух дикорастущих видов — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты колосистой (Mentha spicata). Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Листья простые с фиолетовым краем, заостренные и по краю пильчатые. Цветки мелкие, в мутовках, собраны верхушечное колосовидное соцветие. Цветет с июня до сентября.


Сорта мяты перечной: Chocolate и Hillary's Sweet Lemon

Есть сорта отечественной селекции. В России сорта перечной мяты выращивают не только дачники, но и в промышленных масштабах.

Мята длиннолистная, Mentha longifolia

Природный вид, который растет очень широко: в Африке, Азии и практически на всей территории Европы и в России. Растет преимущественно во влажных местах и по берегам рек. Многолетник высотой 30—75 см с листьями с серовато пушисто-войлочным опушением. Цветет в июне—августе.

Мяту длиннолистную издавна культивируют и используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также в кондитерском и ликерном производстве.


Мята колосистая, Mentha spicata

Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см с простыми, удлиненно-яйцевидными листьями, морщинистыми, опушенными и зубчатыми. Цветки — белые или розоватые.


Мята колосистая Julia's Sweet Citrus

Мята круглолистная, или мята душистая, Mentha suaveolens

В природе растет в Европе, средиземноморском регионе и Малой Азии. Многолетник высотой до 100 см, но чаще растет компактным кустом высотой 30-40 см. Листья небольшие яйцевидной формы, морщинистые и с мягким опушением. Цветет белыми цветками.

Интересен сорт Variegata — длиннокорневищный многолетник высотой 50 см. Стебли полегающие, иногда укореняющиеся. Листья округлые, светло-зеленые с белыми пятнами. Цветки мелкие, беловатые в колосовидном соцветии Цветет в июле–августе. Размножение вегетативное.


Мята круглолистная сорт Variegata

Природные, дикие виды мяты

Мята водная, Mentha aquatica

Многолетнее травянистое растение высотой до 90 см. Цветки светло-сиреневые, собранные в маленькие пушистые соцветия. Растет во влажной почве или возле ручьев.


Мята полевая, или Мята луговая, Mentha arvensis

Евразийский вид растет по берегам водоемов. Многолетнее растение с ползучим корневищем и распростертыми ветвистыми стеблями, высотой 15—100 см. Цветки лиловые или лилово-розовые.


Выращивание мяты

Самый простой из всех многолетников, природные вид - мята луговой - злостный, но ароматный сорняк. Главное в выращивании мяты, это посадить ее сразу на правильное место: для посадки выберете светлый (можно в полутени) участок с рыхлыми и плодородными почвами. Поливайте в жару, подкармливайте вместе с другими огородными культурами.

Размножать мяту тоже легко! отрезками корневищ, укоренившимися столонами и просто семенами. Саженцы с кусочком корневой системы и столонами приживется практически в любое время сезона. Не забудьте только полить.


Столоны мяты, которые можно использовать для укоренения. Именно из-за их наличия мята из приятного ароматного гостя часто превращается в жесткого агрессора, за которым все время приходится следить и ограничивать.


Сеянцы мяты. Размножение посевом используют для получения редких сортов мят.

Состав эфирного масла мяты

Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу. В целом же в растениях содержатся эфирное масло (масло мяты перечной), дубильные и смолистые вещества, каротин, гесперидин, аскорбиновая и другие кислоты. Масло бесцветное с освежающим вкусом и ароматом.

Раньше считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам средневековых университетов рекомендовалось носить венки из этого растения.


Мяту собирают начиная с мая и заканчивают в сентябре. До цветения мяту можно срезать под корень и использовать целиком. Когда мята зацветет в сушку собирают только листья.

Применение мяты в кулинарии

В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения. Из них получают эфирное масло.

В качестве лекарственного сырья используют лист мяты перечной (лат. Folium Menthae piperitae) и лист мяты перечной обмолоченный (Folium Menthae piperitae contusae).

Использование мяты в садовом дизайне


мята

Человеку известно примерно 300 разновидностей мяты, но популярно примерно 20–25 сортов этой культуры. Основное отличие от прочих растений – её аромат. Но запах перечной намного сильнее, чем у подвидов. Существуют фото с названиями видов мяты, ознакомившись с которыми, можно решить, какой сорт посадить в своем саду.

Ботаническое описание и ареал произрастания

Все виды мяты считаются многолетниками, которые произрастают на окультуренных грунтах. Растительная культура яснотковая. Все сорта мяты, просты в подборе места культивирования. Мята растет как на солнце, так и на тенистых областях.

Внешне растительная культура похожа на аккуратный кустарник с эластичными побегами, мелкими цветочками. В России распространено выращивание мяты как бизнес.

Цветет почти весь летний сезон. Различные сортовые виды могут достигать до 300-1000 мм, и даже выше.

Растительная культура имеет значительный ареал произрастания, который захватывает:

  • европейскую часть нашей страны;
  • запад и восток сибирского региона.

Растет мята на европейской территории, кавказской земле, а также азиатских территориях. Обычно растение можно встретить:

  • в поймах рек;
  • на лугах;
  • по берегам водоемов.

Мяту можно видеть на болотистой местности.

Как выращивать мяту

Прорастить семена мяты просто: их сеют и поливают раз в 4-5 дней. Для культивирования подойдет любое светлое место с не плотным проницаемым грунтом. Чтобы мята не разрослась по саду и не превратилась в сорную траву, корневище необходимо сдерживать от расползания. Для этого грядку с мятными посадками необходимо огородить, например, металлическими полосками, закопав их на глубину 150-200 мм. Можно применять для выращивания этой культуры старые горшочки, тазы, прочие емкости, вкопав их в грунт в один уровень с огородом.

После высадки кусты необходимо систематически проливать, но после того как растение укоренится:

  • частоту поливов надо сократить;
  • держать ориентир на погодные условия.

Лишняя влага скорее нанесет вред. Грунт важно регулярно чистить от сорной травы и взрыхлять неглубоко, чтобы не травмировать корешки. К удобрениям культура неприхотлива, но подкормить, все-таки не помешает. В весеннее и летнее время можно применить комплексные минералы, а из органических составов – навоз.

Мята – многолетник, морозоустойчивый, поэтому перед зимованием никаких процедур по укрытию не делают. Можно просто обрезать кустарники на высоте 80-100 мм и закидать их облетевшей листвой.

Сортовые виды

Мята среди огородников востребована, ее активно выращивают и часто берут для терапевтических и кулинарных целей. Мяту легко выращивать, и она не требует серьезного ухода.

Корейская


Эта культура зародилась на северо-азиатских землях, изначально её растили для украшения, как пряность или лекарство, влияющее на омоложение и общее укрепление здоровья. Растение приводит в норму кровяное давление в организме.


Выращивание жимолости в Подмосковье: посадка, подкормка и уходЖимолость – это не только декоративный кустарник, который выращивают из-за его декоративности и красивого цветения, но…

Растительная культура, зрительно напоминает многолетник, терпит температурный режим до -20С°.

Перечная


У россиян она в лидерах. Это многолетник, растущий до метровой высоты. Листки зеленоватые, по каемке зубки. Цветочки:

  • миниатюрные;
  • оттенка фиолет;
  • собраны в колоски, располагающиеся на верху побега.

Цветет летний период и начало осени. Растение морозостойкое. Имеет ползучее корневище, за счёт чего быстро растет. Это подвид водной мяты. Листья нередко используют в терапевтических целях, в косметологии, для готовки и украшения блюд.

Курчавая


Вид, похожий по качественным характеристикам на перечный. Кудрявая, колосообразная мята – все это наименования сортового подвида. В составе уникальные вещества, что обеспечивает приторный аромат и неподражаемый вкус. Как ни странно, кудрявая мята, можно сказать, не содержит ментоловых веществ, и поэтому у листвы нет своеобразного холодка после потребления.

Применяют сырье не только в терапии патологии, готовке, но и для варки мыла, становится добавкой для сигарет и кондитерки.

Длиннолистная


Этот вид отличается от прочих пышной сероватой опушкой, придающим растению цвет серебра. Цветочки:

  • лиловые;
  • расположенные в сближенные мутовки;
  • формирующие густые колоски.

Цветет в июльские и августовские дни. Плоды идут в августе-сентябре. Произрастает по побережью водоемов, на болотистых европейских территориях, на кавказских, западно-сибирских территориях. В медицине используют листья, стебли.

Кошачья


Этот вид именуют котовник кошачий Базилио. Растительная культура имеет такое наименование, так как обладает запахом лимона, привлекающим кошачьих. Листва приятно горчит. Кошачью мяту применяют в гомеопатии. Она ценится огородниками за эстетичность. Ее побеги могут достигать 1000 мм. Кустик формируется из 4-гранных ветвей, на которых образуется супротивно-продолговатая, с опушкой листва. На стеблях можно наблюдать соцветия голубого, беловатого оттенка. Иногда культуру называют белой мятой.


Подробное описание укропа салют и особенности выращиванияПо ботаническому описанию укроп Салют – это представитель группы однолетних трав. Разновидность была выведена в 90-х…

Ухаживать за растением несложно, главное умеренно поливать. При этом данный подвид морозостойкий.

Собачья


Ее еще именуют плющевидной будрой. Характеризуется устойчивым запахом. Растет в Евразии. Выделяется горчинкой, жгучестью, не оставляет холодка. Этот сорт – медонос. Активно применяют благодаря своему эффекту:

  • антивоспалительному;
  • желчегонному;
  • ранозаживляющему.

Листва подходит для готовки разнообразных тоников. Как выглядит собачья мята можно увидеть на фото.

Марокканская


Достаточно интересный сортовой вид. Как уже понятно, родина растения Марокко. Это наиболее вкусный и ароматный вид, поэтому его применяют в качестве пряности. Растительная культура шикарно сочетается с разными сортами чая.

Марокканскую мяту используют как успокоительное, от бессонницы. Нередко применяют при терапии патологий системы пищеварения.

Блошиная


Интересный сортовой вид, часто именуемый омбало. Различие состоит в присутствии в его листве и зелени пулегона и лимонена, а не ментоловых элементов как в прочих разновидностях мяты. Омбало – это аккуратные кустарники, высотой не больше 300 мм. Обычно стебли ползут по земле, словно тимьян ползучий.

Декоративная, обожающая тепло культура, шикарный медонос. На низких побегах пышно опушенная листва. Этот вид отлично отпугивает насекомых.

Конская


Достаточно интересный сорт. Его кустики состоят из прямых побегов с опушкой, высота которых примерно 600 мм. На побегах нарастает супротивная листва формы овала. Снизу лист с опушкой. Цветение длится в течение всего лета. Цветы образуются в пазухах на листках. Их оттенок бывает:

  • тёмным;
  • пурпурным;
  • беловато-розового цвета.

Имбирная


Среди подвидов мяты хвалят имбирный, что произрастает в Египте. Нет у имбирной мяты ментолового привкуса. По советам врачевателей, цветки, после предварительного просушивания, потребляют при патологиях желудочно-кишечного тракта. Помогают при метеозависимости, позитивно влияют на ЦНС. Стебли 4-гранные, прямые и ветвистые при мощном корневище. Листва крупная, на концах становятся острыми при длинной, округлой форме.

Растительную культуру часто растят для декора из-за огненно-зеленому оттенку.

Мексиканская


Произрастает в Мексике. Прямостоячий пышный куст, высотой до 500 мм. Традиционно растет как однолетник. Имеет огромное количество зелени, лист овал зеленого оттенка. Зацветает в первый год культивирования. Цветки могут быть различных тонов:

  • розоватые;
  • лиловые;
  • беловатые;
  • голубоватые.

Размером до 10 мм. Этот сорт любит плодородный грунт, солнце. Не терпит очень низких температур. На зимнее время надо пересаживать в горшок, заносить домой. Размножать можно делением куста и семенами. Применим в косметологических и пищевых целях.

Ментоловая


Это подвид сорта перечного – 600 мм. Имеет резкий аромат, много ментоловых веществ в составе. В отличие от прочих подвидов имеет тёмные стебли. Почти не подвергается паразитам и болезням.

Листву можно рвать уже через 60-90 дней после высадки, при этом, не утратив всех целебных качеств.

Водная мята


По фото видно, что это многолетник, достигающий 700 мм. Листки формы овала, красноватого оттенка. Цветки:

  • миниатюрные;
  • собраны в соцветие;
  • оттенка сирени.

Если растереть лист, исходит мятный аромат. Произрастает этот вид обычно на влажных грунтах у водоемов. Подходит для готовки блюд.

Лесная


Вырастает до 400-900 мм. Имеет длинные побеги, на которых располагается листва сплющенной формы, Корневище требует подрезания. Цветет в середине-конце лета.

На начальном году после посева цвет наступает, но семенного материала не будет. Цветы могут быть красноватые, розоватые, собраны в колоски. Растение морозостойкое.

Полевая


Эта разновидность произрастает во всех странах мира. Стеблевая часть 600-700 мм. Листва зелёная, длинная. Цветочки нежные красноватые, располагаются вверху между листками. В отличие от перечной мяты, полевая не настолько ароматная и не имеет мятного привкуса. Подходит для приготовления напитков и выпечки.

Кроме перечисленных, есть еще много видов растения:

  • душистая;
  • пеннироял;
  • яблочная;
  • спирминт;
  • израильская;
  • ворожея;
  • москвичка;
  • овощная.

Мята востребована, так как обладает целебными эффектами. Это устранение боли, расширение сосудов, снятие воспаления, антисептик.

Разновидности растения

Открыты различные виды мяты: не меньше 25 сортов, а также около 10 диких гибридов. Они отличаются внешне – листиками, корнями соцветиями, по запаху и даже по своим целебным свойствам. Многие сорта имеют запах, схожий с плодами цитрусов.

Лимонная


Сорт еще именуют мелиссой. Мята часто растет в садах. Это простой в уходе многолетник. Может достигать метра ввысь. При позитивных условиях, после цвета семенной материал разлетается, и почти у всех семечек получается отличная всхожесть. Пышный кустарник имеет нежно-зеленоватую листву, с резной по кайме.


Лучшие сорта сирени для ПодмосковьяВ настоящее время появилось множество новых гибридных сортов сирени, районированных для разных регионов России, в том…

Цветки миниатюрные, располагаются наверху стебля, беловато-розового или лимонного оттенка. Отличие сорта в присутствии аромата лимона.

Карамельная мята


Еще этот вид называют Японским. Разновидность выступает в роли многолетника, достигает на 150-500 мм. Традиционно растет на болотах, считается редким видом. Цветочки:

  • могут быть ярко-белыми или цвета фиолет;
  • с 4 тычинками.

Цветет мята практически 90 дней, в августе-октябре. Востребована, в основном в косметологической области и при готовке.

Болотная


Интересная разновидность. Ее стеблевая часть может стелиться или тянуться вверх. В последнем случае побеги могут вырастать до 400 мм. Сортовой вид имеет гладкую листву формы овала. На стеблевой части можно наблюдать выразительные розовые цветочки, которые формируются в основании листка. Основное отличие в значительном содержание в листве пулегона, что придает запах антисептика. Однако в переизбытке это растение ядовитое и может спровоцировать к самопроизвольному аборту.

Садовая


Растительная культура образует 4-гранный стебель, что может быть до 1 м. Однолетник активно растет вширь. На побеге можно наблюдать листву формы яйца. Верхушка листа не шероховатая. Опушка на оборотной стороне. Листва в свежем или сухом состоянии очень пахучая и островатая. Поэтому сырье применяют как пряность при приготовлении еды.

Шоколадная


Это уникальная разновидность мяты. Такое наименование кустарник приобрел за вкус шоколада. Является подвидом перечного сорта. На стеблевой части формирует округлые листки с темно фиолетовым или багряным тоном. Побеги нарастают активно. Растительная культура хорошо произрастает около водоёмов, а также на болотах. При этом территория должна быть солнечной, хотя допускается высадка полутенистых местах.

Апельсиновая


Подвид перечного сорта со вкусом цитруса. Вырастает кустарник 300–450 мм. Применяют приправу для:

  • фруктовых салатных блюд;
  • заправок для салатов;
  • соусов, особенно к рыбе.

Применяют как добавку для мороженого, десертных блюд, напитков, чая. Кроме кулинарии мятные листочки можно брать как ароматизатор и в терапии патологий.

Хотя мята морозостойкое растение, но при очень низких температурах почву необходимо присыпать торфяным слоем. Китайскую мяту можно дополнительно укрыть.

Несмотря на то, сейчас можно найти различные сортовые виды мяты, все они приносят пользу. Основное, среди изобилия продукции подобрать тот, который действительно требуется. Мятные листья ценнейшая лекарственная культура, но если они еще имеют послевкусие имбиря, лимона, шоколада, то могут активно применяться в создании кулинарных блюд, при готовке прохладительных и алкогольных напитков.

Читайте также: