Сорта озимой ржи в оренбургской области

Обновлено: 05.10.2024

1. Подбор и характеристика сортов озимой ржи и проса для возделывания в условиях сельскохозяйственного производства Сорочинского

2. В этой презентации я Вам расскажу о том чем я занимался в курсовой работа!

3. Выбрав тему я преступил к ее выполнению..

4. Поехали

Сорт культивируемых растений является
важнейшим фактором повышения их
урожайности. По известным оценкам, роль
сорта в формировании урожая составляет
более 30-50%. %. Как правило, благодаря
посеву нового сорта зерновых культур
прибавка их урожайности в хозяйствах без
всяких дополнительных затрат составляет
не менее 2-3 ц/га. При внедрении в
производство новых, лучших сортов
возрастает не только урожайность, но и
увеличивается выход продукции и
улучшается её качество. То есть, сорт
является одним из определяющих факторов
эффективности современного
растениеводства, а в будущем его значение
будет весьма существенным.

5. Основные целями данной курсовой работы были

• Применить полученные ранее знание
• Подобрать и охарактеризовать сорта
озимой ржи и проса возделываемые
в Сорочинском районе

6. А основным фактором выбора сорта было то, где он будет высеваться

7. Сорочинский район

• Зона 2 – Западная (степная),
включает Александровский,
Бузулукский, Грачевский,
Красногвардейский, Курманаевский,
Новосергиевский, Сорочинский и
Тоцкий районы. Преобладают
обыкновенные и южные чернозёмы.
Метеорологические показатели (в
очередности, принятой при
характеристике 1 зоны) следующие:
144 и 132 дня, 2590°, 320-350 мм,
230-260 мм, 110-120 мм, 0,68, 59
дней.

8. Определившись с зоной, мне предстояло выбрать сорта районированные сорта относящиеся к этой зоне

Для этого я открыл ПЕРЕЧЕНЬ СОРТОВ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР,
ВКЛЮЧЕННЫХ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ДОПУЩЕННЫХ К
ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В ОРЕНБУРГСКОЙ
ОБЛАСТИ НА 2019 ГОД

9. Выбор пал на следующие сорта

У озимая рожи это оказались: КВС Н 10 110,
Саратовская 5, Саратовская 6, Марусенька,
Памяти Кунакбаева.
А у проса: Оренбургская 27, Саратовская 10,
Ярлык, Золотая Орда, Данила, Саратовское
желтое, Саратовская 12 и Оренбургская 20.

10. Перед тем как приступить к сортам кратко опишу биологические особенности озимой ржи и проса

11. Озимая рожь

Требования к теплу
Озимая рожь менее требовательна к теплу, чем озимая пшеница. Семена дают дружные всходы
через 5. 7 дней после посева. органогенез
Включает 12 этапов, на каждом из них формируются характерные для этапа органы растения.
Озимая рожь — перекрестноопыляющееся растение. Опыление у нее происходит с помощью
ветра, когда цветки открытые. Сильные ветры и засуха, дождливая и пасмурная погода мешают
полному опылению цветков и приводят к череззернице.
Т р е б о в а н и я к в л а г е.
Озимая рожь более засухоустойчива, чем другие озимые культуры, что объясняется хорошим
развитием корневой системы
Требования к почве.
Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она может давать
удовлетворительные урожаи на малоплодородных почвах, легких супесях и рыхлых песчаных
почвах, а также на участках с повышенной кислотностью и слабозасоленных. Наибольшие урожаи
зерна получают на черноземах, малопригодны заболоченные и тяжелые глинистые почвы.

12. Просо

13. Зная биологических особенностях мы может выбирать сорта наиболее подходящие к нашему региону и зоне.

В курсовой работе я подробно описал все
выше выбранные сорта, поэтому тут расскажу
Вам о тех сортах которые бы рекомендовал
использовать в Сорочинском районе.

14. Так у озимой ржи я выбрал 4 сорта

Саратовская 5. Создан селекционерами НИИСХ Юго-Востока (г. Саратов) путём непрерывного
отбора из гибридной популяции от переопыления отобранных форм сорта Саратовская 4 с
низкорослыми образцами ржи из коллекции ВИР (т. н. метод сложных популяций).
Рекомендован к возделыванию в Оренбуржье с 1985 года. Распространен очень широко: в
бывшем СССР площадь посева этого сорта достигала 1,5 млн. гектаров.
Разновидность вульгаре (колосовой стержень неломкий, наружная цветковая чешуя голая,
зерно открытое или полуоткрытое, ости средней длины и длинные, светло окрашенные).
Колос призматический и удлинённо-веретеновидный, средней длины и плотности. Зерно
овальное и овально-удлинённое, серо- и светло-зелёное, с примесью жёлтых зёрен, хорошо
выполненное, средней крупности и крупное: масса 1000 штук 25-37 граммов, что больше, чем
у стандарта Саратовская 4.
Высокоурожайный, на сортоучастках области превышение над стандартом по урожаю зерна
составило от 2,6 до 7,3 ц/га. Отнесён к сортам интенсивного типа, обладает широкой
экологической пластичностью, что подтверждается большим ареалом его распространения.
Среднеспелый: вегетационный период 305-330 дней (на 1-2 дня продолжительнее, чем у
стандарта). Соломина короче, чем у стандарта, на 10-20 см, средней толщины, прочная.
Устойчивость к полеганию хорошая. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Бурой и
стеблевой ржавчинами поражается в средней степени, мучнистой росой и снежной плесенью –
ниже стандарта.
Технологические и хлебопекарные качества зерна высокие, считается лучшим сортом в стране.

15. Саратовская 5

16. Памяти Кунакбаева

Памяти Кунакбаева.
Сорт создан методом формирования сложной синтетической популяции за счет лучших биотипов
разноэкологических гибридов и многократных отборов. В его создании участвовало более 20
сортов и образцов. Основой служили сорта Чулпан, Чулпан 3, Чулпан 7, Популяция АЦ, Популяция
БС, которые скрещивались с крупнозерными сортами Саратовская 5, Новозыбковская 150,
Безенчукская 87, Харьковская 88; высокозимостойкими — Короткостебельная 69, Мининская;
устойчивыми к различным заболеваниям — Кировская 89, Борьба, Таловская 29 и сортом,
обладающим высокими технологическими качествами зерна — сорт Альфа.
Оригинатор и патентообладатель: ГНУ Башкирский НИИСХ Россельхозакадемии.
Высота растений — 90—135 см, на 2—3 см ниже стандарта Чулпан 7. Стебель сорта прочный,
эластичный, устойчив к полеганию. Колос сорта в основном веретеновидный, реже
призматический, средней длины, выше средней плотности с сильным восковым налётом.
Ости средней длины, полуприжатые, упругие, жёлтые. Зерно полуоткрытое, удлиненное или
удлиненно-овальное, средней крупности.
По устойчивости к полеганию находится на уровне стандарта.
Характеризуется высокой зимостойкостью и продуктивностью, хорошей засухоустойчивостью.
Средняя урожайность его в станционном испытании составила 5,36 т/га, что выше стандарта на
0,44 т/га. Максимальная урожайность — 6,39 т/га.

17. Памяти Кунакбаева

18. Марусенька

Создан селекционерами НИИСХ Юго-Востока (г. Саратов) методом сложных
гибридных популяций. Рекомендован к возделыванию в Оренбуржье с 2010 года.
Диплоидная форма, разновидность вульгаре (как и большинства селекционных
сортов озимой ржи: колосовой стержень неломкий, наружная цветковая чешуя
голая, зерно открытое или полуоткрытое, ости средней длины и длинные, светло
окрашенные).
Куст прямостоячий. Колеоптель окрашен, опушение стебля под колосом
среднее, восковой налёт на влагалище флагового листа сильный. Зерно очень
крупное: масса 1000 штук 29-36 граммов, что больше, чем у стандарта
Саратовская 6, в среднем на 7 граммов.
За годы испытаний дал прибавку урожая зерна от 0,1 до 1,6 ц/га. Максимальная
урожайность – 24,4 ц/га, получена в 2007 году на Бузулуком сорт участке.
Среднеспелый: вегетационный период 302-316 дней (на 1-2 дня короче, чем у
стандарта). Высота растений 93-105 см – выше, чем у стандарта, на 6-9 см. К
полеганию устойчив. Засухоустойчивость и зимостойкость на уровне стандарта.
Восприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе. Спорыньёй поражается на
уровне стандарта.
По данным лабораторных анализов, содержание белка в зерне 9,4%, число
падения 104 сек, что на уровне стандарта. Хлебопекарные качества тоже на
уровне стандарта.

19. Марусенька

20. У Просо так же 4 сорта

21. Ярлык

22. Ярлык

23. Саратовская 10

Выведен НИИСХ Юго-Востока сложной ступенчатой гибридизацией.
Разновидность сангвинеум. Куст прямостоячий (в период кущения).
Стебель средней толщины, прочный. В период кущения лист опушенный
с восковым налетом. Сорт широколистный, длина листа 30-35 см.
Метелка сжатая, желтая, длина 19-20 см, средней плотности, подушечки
отсутствуют. За годы испытаний урожай зерна составил по северной зоне
20,2 ц/га, что выше стандарта Оренбургское 9 на 3,2 ц/га, по западной,
южной и центральной зонам соответственно 9,1; 18,4 и 17,7 ц/га, что
также выше стандарта на 3,3; 3,5 и 2,4 ц/га. Максимальная урожайность
31,4 ц/га получена в 1997 году на Илекском госсортоучастке.
Среднеспелый, вегетационный период в зависимости от зоны
возделывания 73-102 дня. Высота растений 70-95 см. Обладает
повышенной устойчивостью к полеганию, осыпанию, способностью
формировать крупное зерно в засушливые годы. Масса 1000 зерен 7,69,6 грамма. Технологические кулинарные качества высокие, вкус каши 45 баллов. Включен в список ценных по качеству сортов. Болезнями и
вредителями за годы испытаний не поражался. Устойчив к головне,
меланозу.

24. Саратовское 10

25. Саратовская 12

Оригинатор ГНУ НИИСХ Юго-Востока. Разновидность сангвинеум.
Опушение первого листа всходов отсутствует или очень слабое. Лист
прямостоячий, без антоциановой окраски. Длина и ширина пластинки
предпоследнего листа средняя. Метелка, сжатая, среднепоникающая,
средней длины. Подушечки у основания веточек первого порядка
отсутствуют, веточки прижаты к главной оси. Зерновка округлая,
цветовые пленки темно-красные. Среднеспелый. Вегетационный период
64-96 дней, созревает на 1-2 дня позднее стандарта. Высота растений 71111 см. Окраска нешлифованного зерна желтая. Масса 1000 зерен 7,4-9,5
грамма, или выше стандарта на 0,4-1,2 грамма. Урожайность в южной
зоне составила 13,7-18,9 ц/га, в восточной -19,2 ц/га. Максимальный
урожай получен в 2004 году на Соль-Илецком ГСУ-33,5 ц/га. Сорт
устойчив к полеганию и засухе. Отличительной особенностью сорта
является одновременное созревание метелки и засыхание вегетативной
массы, что позволяет производить прямое комбайнирование. По данным
оригинатора, сорт сильно восприимчив к головне, но за годы испытаний
головней не поражался. Ценный по качеству. Технологические и
кулинарные качества высокие. Содержание белка - 10,0-14,0%. Цвет и
вкус каши - 5 баллов. Выход крупы - 78%.

26. Саратовская 12

27. Золотая Орда

Наша компания является официальным представителем по Саратовской, Самарской, Волгоградской, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской областям и имеет дилерские права на поставку посевного материала озимой ржи.

Семена сертифицированы и соответствуют ГОСТу. Условия поставки, цена и формы оплаты обговариваются индивидуально по каждой поставке. Поставка семян осуществляется транспортом поставщика.

Регион районирования РФ/4. ВОЛГО-ВЯТСКИЙ - Кировская область, Нижегородская область Пермский край, Республика Марий Эл, Свердловская область, Удмуртская Республика, Чувашская Республика/5. ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ- Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Липецкая область, Орловская область, Тамбовская область/ 6. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ- Кабардино-Балкарская Республика, Республика Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Крым, Республика Северная Осетия-Алания, Ростовская область, Ставропольский край, Чеченская Республика
/7. СРЕДНЕВОЛЖСКИЙ- Пензенская область, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Самарская область, Ульяновская область
/8. НИЖНЕВОЛЖСКИЙ- Астраханская область, Волгоградская область, Республика Калмыкия, Саратовская область
/9. УРАЛЬСКИЙ- Курганская область, Оренбургская область, Республика Башкортостан, Челябинская область
/10. ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ- Алтайский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Республика Алтай, Томская область, Тюменская область.


Описание сортов озимой ржи предназначенных для получения продовольственного зерна в центральных районах Нечернозёмной зоны и сопредельных регионах РФ.

ОЗИМАЯ РОЖЬ МОСКОВСКАЯ 12 .


Родословная. Сорт выведен методом многократного (15 циклов) индивидуально-семейного отбора из гибридной популяции от скрещивания сорта Валдай с сортами Безенчукская 87, Варко, Амило, Бореллюс, Мотто, Даньковске злоте и др. На заключительном этапе проведено два цикла полномасштабных парных скрещиваний элитных растений (более 1000 пар) с последующим отбором полносибсовых потомств по методу резервов. Это позволило существенно улучшить селектируемую популяцию по короткостебельности, крупнозерности, выровненности стеблестоя и другим признакам.

Сорт зимостойкий (перезимовка свыше 91%) и меньше стандарта поражается снежной пле­сенью. При средней высоте растений 142 см против 148 см у Валдая Московская 12 отличается большей устойчивостью к полеганию (8,1 балла). Зерно относительно крупное. Масса 1000 зерен 33,5 г.

Благодаря хорошей выровненности стеблестоя сорт выделяется дружным колошением и по этой причине мень­ше поражается спорыньей в дождливые годы. Так, в 2006 г его устойчивость к этому патогену оказалась выше в 4 раза по сравнению со стандартом

За годы конкурсного испытания (2006-2010) средняя урожайность сорта со­ставила 68,5 ц/га, превысив стандарт Валдай на 2,2 ц/га. Наивысший урожай (78,8 ц/га) получен в 2007 г. Во Владимирском НИИСХ, где проводилось экологическое испытание, средняя урожайность составила 63,9 ц/га против 53,5 у Валдая и 55,3 ц/га у Татьяны.

Московская 12 имеет хорошие технологические и хлебопекарные качест­ва зерна. Число падения 237 сек. при 193 сек. у стандарта Валдай. Сорт стабильно превышает стандарт по объему испеченного хлеба (337 см3 и 321 см3). Различий в качестве мякиша не выявлено.

Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений в 2011 году. Перспективен для возделывания в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном, Средневолжском и Центрально-Черноземном регионах.

ОЗИМАЯ РОЖЬ ТАТЬЯНА .


Сорт интенсивного типа. Основные достоинства – высокая урожайность, хорошая зимостойкость, короткая прочная соломина и высокая устойчивость к полеганию, хорошие хлебопекарные качества зерна.

Родословная сорта. Выведен методом многократного индивидуально-семейного отбора из гибридной популяции от скрещивания сортов Вятка северная (популяция от 5-кратного отбора на крупнозерность), Чулпан и Орловская 9.

Морфо-биологические особенности. Вегетационный период составляет 333 дня, что на уровне сортов Крона и Пурга. Сорт имеет прочный и относительно короткий стебель (в среднем 133 см против 147 см у Восхода 2 и 138 см у Кроны). Продуктивная кустистость 2,4 стебля, среднее число зёрен в колосе 48,9. Масса 1000 зёрен в пределах 29,0-34,7 г (средн. 31,0 г) против 27,2-32,1 г (средн. 28,6 г) у Восхода 2.

Особенности агротехники. Специфических требований к почвам не предъявляет. Хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Эффективно реагирует на протравливание семян перед посевом фундазолом (2,5 кг/т семян), паноктином, винцитом, а также на обработку посевов тилтом и байлетоном (500 г/га) в период колошения и налива зерна.

Коммерческая ценность сорта определяется его высокими технологическими качествами:

- урожайность за годы конкурсного испытания в институте составила в среднем 57,9 ц/га, превысив стандарт Восход 2 на 5,7 ц/га и сорт Крону на 1,8 ц/га. На госсортоучастках она неоднократно превышала уровень 70 ц/га;

- сорт зимостойкий. Перезимовка растений за годы испытания в среднем 90,7% при 86,1% у Восхода 2 и 58,7% у Кроны;

- устойчивость растений к полеганию оценивается в среднем в 6,7 балла, что на 0,9 балла выше, чем у сорта Крона;

- по устойчивости к болезням превосходит другие сорта, особенно устойчив к снежной плесени и бурой ржавчине;

Рекомендуется для возделывания в областях Центрального, Северо-Западного и Волго-Вятского регионов.

ОЗИМАЯ РОЖЬ АЛЬФА .


Первый отечественный сорт ржи с высоким "числом падения". Устойчив к прорастанию на корню, практически ежегодно дает зерно с высокими технологическими и хлебопекарными качествами.

Коммерческая ценность (основные достоинства):

- высокая урожайность (50-60 ц/га);

- хорошая устойчивость к полеганию благодаря прочной соломине;

- повышенная устойчивость к прорастанию зерна в колосе, особенно в годы с избыточным увлажнением, обусловленная отмеченными биологическими особенностями;

- Производители продовольственного зерна ржи на базе данного сорта могут иметь хорошие перспективы выхода на мировой рынок, где показатель "число падения" является определяющим.

Сорт рекомендован к использованию в Центральном районе. Однако опыт его рентабельного возделывания имеется также в других регионах. В частности, в Нижегородской области.

ОЗИМАЯ РОЖЬ ПАМЯТЬ КОНДРАТЕНКО .


Высокопродуктивный, короткостебельный сорт, устойчивый к полеганию и болезням, с высоким качеством зерна.

Родословная сорта. Выведен методом многократного индивидуально-семейного отбора из шести гибридных популяций, созданных на базе сортов Вятка северная, Восход 1, Даньковске злоте, Чулпан 3, селекционных образцов № 780/76 и HR-32.

Ботанические и биологические особенности. Разновидность вульгаре. Сорт среднеспелый, вегетационный период 320-335 дней, но полное колошение наступает на 2-3 дня раньше, чем у сортов Крона и Чулпан. Куст промежуточный, соломина полая, толстая, прочная, короткая (115-130 см). Колос призматический, желтый, длинный (9,0-10,0 см), плотный. Зерно серо-зелёное, полуокруглое, слабо опушённое, средней крупности. Масса 1000 зёрен 29-32 г.

Коммерческая ценность (основные достоинства):

- в зоне возделывания новый сорт стабильно превышает по урожайности (на 2,0-5,0 ц/га) и устойчивости к полеганию известный сорт Чулпан;

- высокая зимостойкость. Перезимовка растений за годы испытаний составила 92,2% при 86,3% у стандарта;

- в естественных условиях сорт Память Кондратенко практически не поражается бурой и стеблевой ржавчиной;

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ по Северо-Западному и Центральному регионам. Опыт рентабельного возделывания сорта имеется во Владимирском НИИСХ, в ряде хозяйств Республики Чувашия, Тверской, Ивановской и других областей.

ОЗИМАЯ РОЖЬ ВАЛДАЙ .


Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью, выровненным стеблестоем, устойчивостью к полеганию, раннеспелостью, зимостойкостью, хорошими хлебопекарными и кормовыми качествами зерна.

Родословная сорта. Выведен методом многократного индивидуально-семейного отбора из популяции, полученной от переопыления 36 короткостебельных семей из сортов Восход 1, Восход 2, Саратовская 5 и селекционных номеров N 834/77 и 1590/78.

Ботанические и биологические особенности. Разновидность вульгаре. Сорт среднеспелый, вегетационный период 317-330 дней. Полная спелость зерна наступает на 4-5 дней раньше, чем у сортов Чулпан и Крона. Высота растений в среднем составляет 140 см. Тип короткостебельности – рецессивно-полигенный. Стебель упругий и прочный на излом. Колос призматический, белый, средней длины (7,5-8,0 см), плотный. Зерно серо-зелёное, полуокруглое, опушённое, крупное, хорошо выполненное. Масса 1000 зёрен 30-35 г. Натура зерна – 720-738 г/л. По этому показателю Валдай превосходит районированные сорта озимой ржи.

Коммерческая ценность (основные достоинства):

- высокий потенциал урожайности (60-70 ц/га);

- хорошая отзывчивость на внесение удобрений;

- повышенные устойчивость к полеганию (7,2 балла) и зимостойкость;

- высокая толерантность к снежной плесени, мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчине;

- универсальность использования полученного урожая (для выпечки хлеба, производства комбикормов, спирта).

Сорт включен в Госреестр РФ по Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому регионам. Рекомендуется также для Центрально-Черноземного района.

ОЗИМАЯ РОЖЬ КРОНА .


Основные достоинства сорта: хорошая зимостойкость, высокая и стабильная урожайность, укороченный стебель, повышенная устойчивость к полеганию, крупное зерно с.высокими технологическими и хлебопекарными качествами.

Родословная сорта : выведен методом сложной гибридизации сортов Вятка 2, Восход 2, Чулпан, Камалинская 13, Даньковске злоте и др. с последующим многократным индивидуально-семейным отбором.

Морфо-биологические особенности: разновидность Secale cereale var. vulgare. Вегетационный период 330-340 дней. Зимостойкость – выше средней (близкая к Вятке 2). Длина стебля контролируется доминантным геном Н1. Средняя высота растений составляет 142 см против 157 см у Восхода 2. Устойчивость к полеганию выше средней (5,5 балла по 9-ти балльной шкале или на 2,6 балла выше Вятки 2). Тип куста промежуточный, продуктивная кустистость высокая – 2,6-4,5 стебля. Отличительная особенность сорта – крупный по размерам колос со слабым восковым налетом. Колос длинный (9,7 см), полупоникший, число зерен в колосе составляет 51 при озерненности колоса 80%.. Масса 1000 зерен составляет в среднем 30 г с колебаниями по годам от 25 до 35 г, содержание сырого протеина в зерне – 11,0-14,9%. Число падения за многие годы варьировало в пределах 92-272 сек (в среднем 180 сек против 137 сек. у Восхода 2).

- Устойчивость к болезням – выше среднего уровня. Более устойчив к снежной плесени, чем сорт Чулпан. Бурой и стеблевой ржавчиной, а также мучнистой росой поражается меньше других сортов.

- Средняя урожайность сорта за последние 15 лет конкурсного испытания в институте составила 55,5 ц/га, что выше стандарта Восход 2 на 4,2 ц/га. Максимальная урожайность за эти годы дважды превышала 70 ц/га.

- Агротехнические требования: сорт пригоден для возделывания на всех типах почв, в том числе и на почвах с низким уровнем плодородия. Сроки посева – оптимальные для данного региона. Обязательное условие - протравливание семян перед посевом фундазолом, паноктином или другими препаратами. Норма высева – 4,5-5,0 млн. всхожих зерен на гектар при посеве в оптимальные сроки. При более поздних сроках норму высева необходимо увеличить на 10-15%. При посеве глубина заделки семян не должна превышать 3 см. Сорт хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений, а также на обработку посевов фунгицидами.


В этом году наш регион планирует стать одним из флагманов большой федеральной программы, цель которой - в разы увеличить производство пшеницы твёрдых сортов.

Выгодный продукт

Твердые сорта характеризуются качественной клейковиной, что особенно ценится в производстве макарон - 99% твердой пшеницы буквально на корню скупают ведущие производители макаронной отрасли. Из остальных объёмов производят манную крупу, вафельные стаканчики, основы для пиццы, для обвалки мясных полуфабрикатов и т.д. Примечательно так же, что твёрдая пшеница - выгодный экспортный продут: её практически в любых объёмах готовы покупать в Европе и Америке. А вот на мягкую пшеницу такого ажиотажа нет - малоценные сорта годятся лишь для выпечки недорогих видов хлеба да изготовления комбикоромов для животных.

Для выращивания твёрдой пшеницы лучше всего подходит сухой и жаркий климат, а так же степные бурые почвы. Именно такие природные условия - на целинном востоке нашей области, которая традиционно славилась гигантскими объёмами выращиваемого зерна.

- В былые годы мы засевали более 900 тысяч гектар твёрдыми сортами, - вспоминает Яков Сумлин, хлебороб-целинник из Кваркенского района. - Зерна было столько, что буквально вывезти не могли, ни машин, ни вагонов не хватало… Без малого 6 миллионов тонн валовый урожай всех сортов был - целые океаны хлеба!

Сегодня успехи оренбургских крестьян куда скромнее: площадь посева яровыми твёрдыми сортами впятеро меньше, чем ранее и составляет лишь порядка 180 тыс. га, валовой сбор составил 155 тыс. тонн, средняя урожайность - 8,5 центнеров с одного гектара.

Предпринимались попытки сеять и озимые твёрдые сорта, урожайность которых, по идее, должна быть в полтора раза больше. Но эксперимент успехом не увенчался: всходы оказались слишком чувствительны к морозам, а в Оренбуржье и 40 градусов ниже нуля зимой в степи - не редкость.

Между тем правительство России, озабоченное острейшей нехваткой твёрдого зерна, с этого года запускает программу по развитию этой отрасли земледелия. За шесть лет оренбуржцам предлагается почти втрое увеличить посевные площади под этот вид сельхозпродукции и в 2-2,5 раза поднять урожайность. Бюджет готов и выделить деньги под реализацию этих задумок. Правда, о каких суммах идёт речь, и - главное - между какими хозяйствами и как они будут распределяться, пока ничего не известно.


Из-за дефицита муки из твёрдых сортов при хлебопечении приходится применять эмульгаторы и стабилизаторы Фото: АиФ / Сергей Чирков

Даже с первого взгляда требования Минсельхоза выглядят довольно фантастично. Обычные яровые сорта пшеницы у нас в области дают урожайность в лучшем случае 12-13 центнеров с га. Озимые - до 30 центнеров, но это крайне редко, в основном выходит около 18 центнеров с га.

Межу тем твёрдая пшеница культура довольно капризная, и, как сказано выше, озимые её сорта у нас вымерзают. Увеличить её урожайность вдвое - задача чрезвычайно сложная, особенно если учесть степень истощённости почв, в которую годами недовносились удобрения.

А потом побегут в Дом советов с протянутой рукой - извините, опять всё засохло…

КОМПЕТЕНТНО


Пётр Тейхриб, экс-глава Адамовского района, кандидат сельскохозяйственных наук:

- В прежние годы Адамовский район был крупнейшим, кто занимался производством твёрдых сортов пшеницы. Каждый третий центнер выращивался у нас! При этом в ряде хозяйств рентабельность достигала 200-216%, что, согласитесь, для сельского хозяйства очень даже неплохой результат.

Я считаю, что у области есть резервы, чтобы серьёзно нарастить объёмы производства высококлассного зерна. Но тут нужна дисциплина: твёрдая пшеница - культура капризная, требует исключительно точного соблюдения технологий и не любит, когда на земле начинают экономить. А вот с дисциплиной, особенно финансовой, у нас сейчас далеко не всё в порядке. Если власть сможет выстроить строгую систему контроля, сможет заинтересовать вкладывать деньги в пахотные земли - будет отдача. А если всё ограничится раздачей мизерных субсидий - толку не будет.

ОФИЦИАЛЬНО


Михаил Маслов, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области:

- Российская Федерация испытывает острый дефицит в производстве высококачественного зерна, прежде всего твердой пшеницы. В это же время Оренбургская область может покрыть этот дефицит, поскольку на нашей территории условия наиболее благоприятные для формирования урожая зерна твердой пшеницы с высоким качеством соответствующим требованиям макаронной и других видов пищевой промышленности.

Мы планируем в ближайшие шесть лет расширение площади посева твёрдой пшеницы до 400 тысяч гектар, при этом 217 тыс. га засеем уже в этом году. При этом урожайность зерна твердой пшеницы в степной зоне составит до 20 ц/га, в лесостепной до 25 ц/га.

СВОЙ ВЗГЛЯД


Александр Хижняк, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Оренбургской области:

- Чтобы получать хорошие урожаи, нужно вкладывать хорошие деньги! А у нас пока больше разговоров, чем реальных дел. Мы же почти уничтожили аграрную науку, почти на ноль сошли селекционные разработки новых засухоустойчивых и высокоурожайных сортов твёрдой пшеницы. Ведь очевидно же, что под наш климат нужны свои, уникальные сорта. А их ведь нет, импортным сортаментом пользуемся!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Макароны для диеты

Есть и ещё один важный момент: крахмал в твердой пшенице имеет кристаллическую форму, и на его переваривание организм тратит больше энергии. Поэтому порция хорошего спагетти никак не испортит вашу фигуру. В мягкой же пшенице крахмал аморфен и усваивается с меньшими энергозатратами, что стимулирует организм накапливать её излишки.

Кстати, именно благодаря кристаллическому крахмалу сравнительно легко определить, из настоящей твёрдой пшеницы сделаны макароны или из дешёвых мягких сортов вкупе со стабилизаторами. Для этого достаточно сломать макаронину и внимательно изучить поверхность слома. Если она гладкая и блестящая, чем-то напоминающая стекло, то это - натуральный продукт. Если же матовая и будто присыпана мукой, то перед вами - дешёвый заменитель.

Читайте также: