Сорта торфяного виски лучшие

Обновлено: 05.10.2024

фото торфа для сушки солода

Торф для сушки солода

Особенности технологии производства

фото копченого солода для виски

Копченый солод

Дымный или торфяной

Выше мы использовали эти термины как синонимы, как принято в русской традиции, однако некоторые зарубежные авторы различают эти понятия.

Торф – ископаемое топливо из органических останков, оно превосходно горит и потому часто используется для сушки солода. Только это горючее насыщает виски характерным торфяным ароматом и вкусом, в то время как просто дымные нотки появляются при просушке на открытом огне с применением любого топлива (дров, угля, кокса) или и вовсе при выдержке в обожженных дубовых бочках.

Торф дает земляные нюансы с нотками йода, тона росистой травы. Дымность, полученная из других источников, проявляется сухими нотами. Однако в большинстве случаев, когда говорят о дымном виски, имеют в виду именно торфяной стиль.

Известные марки торфяных виски

Знаменитые марки торфяных и дымных виски:

Как уже говорилось, не все скотчи – дымные, и не все дымные виски – скотчи. Но самые характерные представители стиля изготавливаются на шотландском острове Айла, а к известным производителям относятся Highland Park, Compass Box Peat Monster, Ardbeg, Laphroaug, Caol Ila, Bowmore. Чуть менее выраженно звучат Johnnie Walker Black, Monkey Shoulder, Bunnahabhain. Представитель японского направления – Hakushu Distilleryz, Ирландия известна брендами Connemara и Redbreast.

Как пить торфяной виски

Считается, что каждый глоток дымного виски пропитан теплом торфяного костра. Для дегустации подойдут традиционные бокалы для виски – ноузинг (идеально раскрывает аромат), тюльпан и даже коньячный снифтер.

Для лучшего ощущения вкуса рекомендуется добавить в напиток каплю холодной воды, а в качестве закуски выбрать сыр с плесенью, холодную баранину, свиные ребрышки, копчености, овощи-гриль, лосося или черный шоколад.

фото бокалов для дымного виски

Бокалы, которые лучше всего раскрывают аромат дымного виски

1. Talisker 10 Year Old (45,8%)

Цена за 0,7L – 4 600 рублей

Шесть торфяных виски для серьезного повода Виски, Шотландский виски, Торф, Длиннопост

Односололдовый виски изготовленный на винокурне о.Скай, на северо-западе Шотландии, он является одним из тех виски, которые уже воспринимают как классику жанра. Разлит в 10-летнем возрасте, но содержание торфа довольно низкое. Но это отлично сконструированный скотч, который должен быть у каждого серьезного вискифила. Его называют эталоном, который является обладателем огромного количества наград всех престижных международных конкурсов.

Аромат наполнен тонами дыма и торфа с едва уловимыми нотками устриц, морской соли и цитрусовых. Виски отлично сбалансирован. Вкус теплый, с ощутимыми сладкими нотами сухофруктов, ячменно-солодовые тона и тона дыма. Долгое и насыщенное послевкусие с торфяными и солоноватыми нотами.

2. AnCnoc Peatheart (46%)

Цена за 0,7L - 5 100 рублей

Шесть торфяных виски для серьезного повода Виски, Шотландский виски, Торф, Длиннопост

Аромат дымно-копченный с нюансами яблока, груши и сладкого табака. В нежном вкусе присутствуют оттенки дыма и кожи, которые переплетаются с нюансами печеных яблок, сладкой ванили и оттенки цитрусовых. Послевкусие элегантное и очень долгое, с пряными ноткам.

3. Compass Box Peat Monster 2019 (46%)

Цена за 0,7L - 5 300 рублей

Шесть торфяных виски для серьезного повода Виски, Шотландский виски, Торф, Длиннопост

Мастерство с каким был создан этот смешанный виски снискало признание даже среди фанатов односолодовых скотчей. Эта новая конфигурация одного из самых известных выражений Compass Box дебютировала в 2019 году, состоящей почти целиком из спиртов (10-15-летних) с Islay Caol Ila(50%), Ardmore(30%) и Laphroaig(20%). По-настоящему изысканный торфяной скотч.

Аромат виски очень деликатный с цветочными нотами обильными оттенками торфа и дыма.

Обладает сложным и многослойный вкусом, насыщенный с пряными торфяно-фруктовыми нотами. Послевкусие длительное с оттенками копченостей и торфа.

4. Bruichladdich Port Charlotte: Islay Barley 2011 (50%)

Цена за 0,7L - 6 400 рублей

Шесть торфяных виски для серьезного повода Виски, Шотландский виски, Торф, Длиннопост

Самая известная винокурня на о. Айла производит виски с наибольшим количеством торфа (с научной точки зрения) в мире. Пример тому - серия виски Port Charlotte. Создан из ячменя, выращенного на острове, что не слишком удобно и не очень выгодно, но вносит свой весомый вклад во вкус конечного продукта. Выдержан в течении 6-и лет в бочках из-под бурбона и европейского дуба.

Аромат виски наполнен нотами торфяного дыма, йода, черного перца, паприки и табака. В ярком, сложном и мощном вкусе доминируют табачные, ячменные тона с тонами кокоса, ванили, цитрусовых, меда и устриц. Каждый элемент в процессе создания виски (дистилляция, выдержка, бочки и ячмень) имеют явное влияние, но ни один не доминирует над другим. Долгое послевкусие наполнено богатыми фруктовыми оттенками на фоне дуба.

5. Lagavulin 16 Year Old (43%)

Цена за 0,75L - 6 500 рублей

Шесть торфяных виски для серьезного повода Виски, Шотландский виски, Торф, Длиннопост

Остров Айла является центром по производству торфяного виски и большинство поклонников считают Lagavulin 16 Year самым типичным скотчем о.Айла. Здесь есть все, что любят поклонники Айловских виски – много торфа и соленого морского воздуха. Созревает 16 лет в бочках из-под хереса и бурбона. Это один из великих виски острова, который неоднократно был награжден золотом на престижных конкурсах. Часто является основой купажа для многих известных марок виски. Безусловно, что это интересный виски, и безусловно для тех кто любит торфяной.

Виски обладает ароматом с доминирующими тонами хереса и торфа, которые дополняются легкие оттенками йода, морских водорослей, дыма и чернослива. Имеет богатый, полный торфяной вкус, в котором переплетаются сладкие тона а также морские и дубовые оттенки. Может понравится не всем - он и сладкий, и горький, и солоноватый, но, на удивление пьется довольно приятно. Послевкусие продолжительное немного сладковатое.

6. Glenlivet Nadurra Peated Whisky Cask Finish (48%)

Цена за 1L - 6 800 рублей

Шесть торфяных виски для серьезного повода Виски, Шотландский виски, Торф, Длиннопост

Сливочный аромат наполнен нотами сладких цукатов, банана и розового перца. Все это на фоне торфа и нежного дыма. Вкус наполнен дымом и фруктами (яблоком и грушей) с оттенками фруктового мармелада, ванильных ирисок и специй. Позже появляется торф, который оказался богаче и насыщеннее, чем ожидалось. Послевкусие долгое, приятное и фруктовое с мягким дымом.

Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочесть тут или в телеграм. Если интересно, конечно.


Лига Алкобушников

5.7K постов 36K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Мне из таких, торфяных, очень "зашёл" Ardbeg 10 YO, прям очвкусно. Приехал одноклассник, угощаю - он в ответ: говно чаек и рыба копченая пропащая.

Действительно, все фломастеры разные.

Ценителем виски не являюсь, но когда впервые попробовал "McClelland's" Islay, был ошарашен непривычным вкусом, где торф, дым, соль и говно чаек ☺️ однозначно стал для меня открытием в алкоизысканиях

Лагавулин 16 лет дома стоит, был поражен его вкусом, хотя, имхо, не соглашусь с описанием автора, точнее, я бы добавил то что присутствует "индустриальная нотка", запах креозота.

Как только ты откупориваешь бутылку и наливаешь чутка виски, комната заполняется ярким насыщенным ароматом!

Не всем в моей семье он пришелся по душе. Я в восторге :) Для тех кто нуп в вискаре (как я) и хочет попробовать что-то совершенно не похожее на легкий Maccalan 12 duble cask, очень рекомендую лагавулин.

Отношение, наверное, как к чаю "Лапсанг сушонг" (только не ширпотреб всякий) или табаку "Латакия"

Вот мой абсолютный лидер. Девятку и десятку не пробовала, а восьмерка идеально заходит.

Иллюстрация к комментарию

Острова - ван лав)

Из торфяных smokehead клёвый.

Кстати к lagavulin, великому трио Айла, должны добавиться Ärdbeg и Laphroaig

Тс , как ты посмел не включить сюда лафроиг??

вот это полезная инфа.

Из них был испробован Талискер.

Ну он не торфяной напроч. Он прямо вот йодный. И на запах, и на вкус.

Я не разочарован в приобретении, но второй раз не брету .

Кстати рекомендую дешевый торфянник Smoky Skott.

вот еще представитель, очень дымный и резкий, даже жестче чем 10-и летний лафройг, со льдом или капелькой воды заходит полегче, в чистом виде как удар ногой по яйцам

Иллюстрация к комментарию

Автор, а ты пил все 6? как мы можем тебе верить

Давай реальное фото початой бутылки со знаком Пикабу

Сильно ли отличается по вкусу от "обычных" вискарей? Пил чаще самые популярные среди молодёжи (всякие вайт хорс, ред лейбл и т.д.), изредка дорогие (хз какие конкретно, дядя на застольях угощал). Так вот — для меня это просто ужасный напиток, с привкуса виски сразу тошнит, не могу пить, с другим алкоголем такого нет. Так вот, это совсем что-то другое или очень близко? Сори за сумбур

ТС пили пост, как это в домашних условиях можно воспроизвести.


Loch Lomond 12 y.o. (The Open Special Edition)

Loch Lomond 12 y.o. (The Open Special Edition) Виски, Обзор, Дегустация, Шотландский виски, Длиннопост

Category: Single Malt

Distillery: Loch Lomond
Bottling serie: The Open Special Edition
Vintage: 12.2007
Bottled: 25.06.2020
Casktype: American refill oak casks
Number of bottles: 3000
Strength: 46%

На протяжении десятилетий Loch Lomond Whiskies являлись бессменным партнером "Открытого чемпионата Великобритании по гольфу". Однако пандемия внесла свои корректировки, и в 2020 году "The Open" был перенесен.
Впрочем, данный факт никак не сказался на выпуске нового специального релиза виски - The Open Special Edition.
Перед нами привычная крепость 46% и американские дубовые бочки, в которых выдерживали спирты. А вот дрожжи использовали не обычные, а "Chardonnay yeast", которые - как заявляет производитель - заметно изменили привычный профиль виски Loch Lomond.
Итак, приступим к изучению релиза.

Аромат: на первом плане желтая груша (леденцы дюшес), дыня, песочное печенье и сочный тон грейпфрута.
Вкус: возникают ассоциации с миксом белых вин (макабео, шардоне и пино-гри); легкий тон женьшеня, мускатный орех и яркая доминанта грейпфрута.
Послевкусие: долгое, в целом продолжает взятый курс; груши, белое сухое вино, грейпфрут.

Весьма достойно показал себя данный молт, сохранив узнаваемые черты спиртов дистиллерии, но при этом действительно сместил профиль букета с привычных персиково-нектариновых мотивов на грейпрутовые и винные. Питкость и общий баланс выдержаны весьма недурно, никаких провалов или офф-нот; всё на своих местах.
Думаю, что в регулярной линейке такой молт точно бы был не менее востребован, чем тот же Inchmurrin 12 или базовый 12-летний релиз.

Обзор видов и марок торфяного виски

Шотландские острова сделали настоящий подарок любителям алкоголя. Тамошние винокурни вот уже третий век производят оригинальный торфяной виски, но всемирно популярным данное спиртное стало лишь около 20 лет назад.

И это действительно интересный напиток, уже получивший статус элитного, обладающий уникальным вкусом и ароматом, поэтому мы и предлагаем поближе познакомиться с культурой его употребления.

Дегустационные характеристики торфяного виски

Есть сразу 5 важных факторов оценки. Помимо вкуса и запаха, внимания заслуживают цвет, состав и крепость. Но прежде чем говорить о дегустации, нужно сказать несколько слов о технологии производства.

Дело в том, что солод для виски традиционно просушивается в печах, растопкой для которых служит именно торф. Данным ископаемым богата почва шотландских островов, поэтому практичные местные жители никогда не стеснялись использовать его для обогрева, приготовления пищи, выгонки спиртного.

В результате в процессе просушки солод пропитывается дымом, запах которого всецело зависит от характера топлива. Плюс, делая сусло, шотландцы берут воду из торфяных болот, и от ее качества тоже зависит привкус. Кстати, состав топлива может сильно различаться в зависимости от региона добычи: иметь примеси древесины и вереска или морские водоросли.

Суть в следующем: когда говорят, что Springbank или Bowmore – виски со вкусом торфа, воспринимать это выражение стоит буквально. Ноты топлива действительно есть, их сложно не почувствовать, а вот к тому, какое впечатление они производят, мы как раз и переходим.

Как выглядит торфяной виски

Резкий, насыщенный, даже агрессивный (особенно у сортов с выдержкой до 10 лет), обладающий рядом характерных особенностей:

Как подают торфяной виски

Шотландские производители с прохладцей относятся к использованию красителей, предпочитая благородную натуральность. Поэтому виски с торфяным вкусом зачастую отличается ярким и светлым цветом, практически соломенным (как Tobermory Ledaig 10). Хотя при настаивании в бочках из-под шерри напиток темнеет. В таком случае он приобретает оттенок жженой карамели (как Lagavulin 16 лет или Talisker), тоже весьма радующий глаз и приятно играющий в бокале.

Марки торфяного виски

Запах

Аромат этого алкоголя настолько богат и оригинален, что его сложно описать несколькими словами. В запахе могут присутствовать, все вместе или по отдельности, следующие ноты:

  • дымная резина, жженое дерево (уголь) – чаще всего;
  • водоросли, йод – если торф добывался на морском побережье;
  • вереск, травы – если топливо бралось на луговых территориях;
  • фруктовые, ванильные составляющие – в марках, настоянных в бочонках из-под шерри;
  • бодрящие чайно-табачные мотивы – в сортах с выдержкой ближе к 16 годам.

Марки дымного виски

Знаете ли вы? Далеко не каждый виски с дымком – именно торфяной. Просушить солод можно и на угле, дровах, коксе. Тогда напиток тоже получит характерный аромат костра, правда, только с сухими нотами. А вот нюансы йода, вереска, водорослей даст только топливо, добытое на болотистых почвах.

Крепость

Измеряется в ABV – проценте спирта на объем напитка (Alcohol By Volume). У виски вообще крепость начинается с 40% и достигает 65%, причем у торфяных марок разброс достаточно большой.

В качестве примеров отлично подойдут уже упомянутые Talisker со своим ABV в 45,8% и Tobermory Ledaig 10 (46,3%), а также Ardbeg 10 (ровно 46%). Но есть варианты еще солиднее и сильнее, характер которых подойдет только для серьезных ценителей.

Их выпускают многие известные производители, в том числе и Bunnahabhain: крепость его Platinum Selection 34-летней выдержки достигает 58,3%. А у Limited Edition 2009 от Lagavulin ABV вообще на уровне 59,9%.

Как подают виски с торфяным вкусом

Состав

Компонента всего лишь три:

  • ячмень – шотландский, весенний, двухрядный (до второй половины XX века использовался шестирядный), проходящий процесс торфяного соложения;
  • вода – набирается из островных озер и болотистых местностей и поэтому дает характерный привкус;
  • дрожжи – пивные, спиртовые или даже авторские, в зависимости от традиций каждой отдельно взятой винокурни.

Как правильно выбрать торфяной виски и отличить его от подделки

Знакомиться со столь особенным алкоголем нужно аккуратно и даже осторожно, постепенно открывая для себя всю его специфику. Логичнее всего начать с легких сортов, допустим с The Balvenie Peat Week, и, если он понравится, перейти к напиткам с более выраженным запахом и вкусом, например к тому же Compas Box No Name.

Параллельно можно пробовать варианты со сложными букетами. Предположим, оценить Laphroaig Cairdeas с его нотами травы и сливок или Flaviar’s Son of a Peat – бленд целых 8 сортов. И если все это будет заходить, перейти к более крепким линейкам вроде серий от замечательного производителя Ardbeg. А там замахнуться и на знаменитый

Чем запивают виски с дымком

Bruichladdich Octomore Masterclass 8,3 с его сверхнасыщенной интенсивностью. После этого уже можно будет выбрать свой лучший торфяной виски, то есть подходящий именно вам по крепости, вкусу, аромату.

Чтобы отличить оригинал от подделки, важно обращать внимание на следующие моменты:

  • Цена и продавец – элитный алкоголь (а мы сейчас рассматриваем именно такой) не может стоить дешевле 30 фунтов. А тот, кто его предлагает, обязан по требованию покупателя предоставить все сертификаты подлинности.
  • Этикетка – она должна быть наклеена ровно и аккуратно, без каких-либо потеков, и содержать исчерпывающую информацию о составе напитка (на нескольких языках). Отдельно стоит проверить правильность написания бренда и сорта дымного виски топ-марки: если в названии допущены ошибки, значит это подделка.
  • Бутылка и пробка – их дизайн обязан перекликаться. Логотипы и там, и там должны быть одинаковыми. У дорогой по исполнению бутылки просто не может быть дешевая пробка, и наоборот.
  • Цвет обязан быть прозрачным, от соломенного до карамельно-коричневого, а не мутным, и без каких-либо примесей.
  • Консистенция – должна оставаться маслянистой, слега тягучей. Оригинальный напиток медленно и величественно стекает по стенке бокала.

Как выглядит лучший торфяной виски

Важно! Для проверки достаточно слегка взболтать бутылку и посмотреть, какие пузыри появляются. У подделки они мелкие (если вообще есть) и пропадают буквально сразу же. У оригинала они крупные и держатся несколько секунд.

Как правильно подавать торфяной виски и употреблять его

  • Смаковать напиток стоит из бокалов вида Nosing или Tulip. Их луковичная форма с зауженным верхом поможет лучше всего раскрыть характерный многокомпонентный аромат алкоголя. Для сортов с более выраженным и однозначным запахом также неплохо подойдут бокалы типа Snifter, которые чаще используются для коньяка.
  • Любой торфяной виски топ-марки важно употреблять не торопясь, обстоятельно, наслаждаясь и ощущениями, и точным следованием ритуалу питья.
  • В первую очередь нужно правильно наполнить бокал – налить по краю мл 60, не более – наклонить и повращать, чтобы алкоголь покрыл все стенки и активно делился своим запахом. После – расположить Nosing или Tulip недалеко от носа и медленно приближать его ко рту, вдыхая неповторимый аромат.
  • Далее – пригубить (совсем чуть-чуть), выдержать паузу, сконцентрировавшись на ощущениях, сделать второй глоток, покатать напиток во рту, чтобы он полностью раскрыл свой вкус. Затем – проглотить, подождать пару секунд и выдохнуть через нос. И никакой запивки, чтобы не убить послевкусие.

Обзор видов и марок торфяного виски

Продукты, с которыми сочетается виски с копченым вкусом

В качестве гармоничного дополнения подойдут следующие закуски:

  • легкие – сыр с плесенью, черный шоколад;

Торфяной виски и его особенности

  • холодные – нарезка из баранины, джерки, копчености, филе лосося;
  • горячие – свиные ребрышки, овощи гриль.

Как подают лучший торфяной виски,

Напитки сходного класса и вкусового качества

Помните, альтернатива есть всегда. Когда хотите порадовать друзей статусным спиртным, но сомневаетесь, что они оценят торфяной вкус, присмотритесь к White Horse: в его коллекциях хватает марок с дымком. Если всем в компании понравится один из таких сортов, можно будет перейти к более насыщенным вариантам.

С чем подают виски с копченым вкусом

Главное – все-таки познакомиться с островными шедеврами элитного алкоголя, ведь они так оригинальны. Попробуйте и получите неповторимый вкусовой опыт, а если понравится, не превращайте питье в обыденность. Сами шотландцы говорят, что для торфяного виски должно быть особенное настроение, так следуйте же их заветам. Уже прохладным августовским вечером устройтесь на даче с бокальчиком Бруклади и проведите уходящее лето.

Отдайте должное крепости дружеских отношений, подарив бутылочку Хайленд Парк куму на день рождения и вместе распив ее. Пусть каждый глоток будет праздником!

Торфяной (дымный) виски — это алкоголь со сложной композицией вкусов и ароматов. Его букет включает широчайшую палитру дымно-торфяных оттенков разной интенсивности и в разных вариациях. Свои специфические ароматы с нотами жженой бочки, костра, печеных фруктов виски приобретает в процессе просушивания солода на торфяном топливе. Категория дымного виски традиционно представлена односолодовыми экземплярами из Шотландии, но встречаются также и удачные бленды, причем изготовленные не только в Шотландии, но и в Ирландии, Индии, Японии, Чехии, США.


Историческая справка

Первые сорта торфяного виски появились в Шотландии. Дело в том, что большой процент местных территорий покрыт болотами и мхом и чрезвычайно богат залежами торфа. Шотландцы быстро оценили способность торфа к процессам горения и стали использовать его повсеместно. Владельцы винокурен не остались в стороне, начав просушивать солод на ароматном топливе. Природная вода, которую также использовали для создания крепких напитков, также проходила торфяные почвенные слои, насыщаясь особенным вкусом. Обработке торфяным дымом подвергался не только солод, процессы нагрева браги в аламбике тоже поддерживались природным топливом. С тех пор специфический аромат костра и торфа стал визитной карточкой скотча.

Со временем торфяная просушка перестала быть необходимостью, появились новые альтернативные методы — например, применяемая в Ирландии сушка на коксе или угле. При использовании подобной технологии виски скорее можно назвать дымным, но не торфяным. Несмотря на появившиеся новые возможности, обработка торфяным дымом не ушла в небытие, скорее наоборот, она дала жизнь целому направлению, особому стилю, который стремятся воссоздать некоторые иностранные производители виски. Они даже закупают для производства шотландскую воду и торф, чтобы добиться максимального сходства своих продуктов с эталонным напитком.


Особенности технологии производства

Существует официальный параметр, характеризующий дымность крепкого напитка: PPM или Phenol Parts per Million. Он определяет количество фенольных частиц на 1 млн частиц солода.

  • Виски относится к обычным сортам, если его PPM менее 5. Самым дымным напитком сегодня по праву считается торфяной виски марки Octomore Islay Barley 2009 от Bruichladdich, его PPM составляет 258.
  • Еще не пророщенный соложеный влажный ячмень подсушивают, потом коптят с использованием торфа при невысоких температурах. Длительность обработки может достигать 20 часов.
  • Производство скотча не допускает использования никаких красителей, потому цвет напитка получается чистым светло-соломенным. Оттенок алкоголя становится темнее в процессе выдержки.
  • Крепость торфяного виски варьируется в пределах от 40 до 60 градусов.
  • В процессе дозревания уровень дымности снижается, а виски приобретает насыщенный вкус с землистыми копчеными нотами и привкусом пряностей. Послевкусие напитка долгое и запоминающееся.
  • Для получения тех или иных видов скотча используют торф с разных болот. Он может содержать остатки деревьев и растений, насыщая дым особым уникальным букетом.

Аромат торфяного виски настолько необычный, что для его описания сложно подобрать подходящие слова. Здесь и обожженная древесина с запахом дыма, и резина, и уголь, и фрукты, и травы, и ваниль, и табак. Особую изюминку напитку придает характерный фенольный запах (схож с лекарственным ароматом йода).

Дымный или торфяной?

В разговорной речи эти эпитеты часто имеют одно и то же значение. Однако, иностранные эксперты не согласны с такой формулировкой. Ведь торф — органическое топливо, которое используют для просушивания солода. Именно торф придает напитку особый вкус и аромат.

В то же время, дымный аромат появляется в алкоголе даже после сушки на огне от дров или угля. Иногда достаточно выдержки в обожженных деревянных бочках, чтобы напиток приобрел легкие дымные нотки. Торфяной аромат с оттенками сырой земли и влажной травы невозможно спутать ни с чем. Другое топливо обогащает алкоголь более сухими нотами.


Известные марки торфяного виски

На мировом рынке представлено множество различных сортов и марок виски с торфяным вкусом.

    — односолодовый скотч из Айлы, который раскупают сразу же, как только он появляется в продаже, несмотря на достаточно высокую цену. Напиток крепостью 43% обладает глубоким ароматом и сильным вкусом с нюансами соленой морской воды и водорослей. Его часто используют в составе различных блендов. Этот поистине великий скотч неоднократно получал высокие награды на алкогольных конкурсах. , его родина — остров Айла, Шотландия. Напиток получил название благодаря маленьким бочонкам из-под бурбона, в которых его перевозили на лошадях в XIX веке. Это позволяло виски более тесно соприкасаться с древесиной и быстрее созревать. Аромат этого алкоголя очень яркий, дымный, торфяной — с первых глотков кажется, что в бокале настоящий костер. — пятилетней скотч крепостью 58,7%, выдержка которого проходит в бочках из-под виски Jim Beam. — односолодовый торфяной виски с острова Скай. Содержание алкоголя 45,8%, вызревание на протяжении 10 лет. Несмотря на то что у этого виски достаточно резкий, острый и мощный вкус, у него много восторженных поклонников не только мужчин, но и женщин. В скотче слышен аромат соленого моря, костра и карамели. Вкус обжигает с первого глотка, меняясь с каждой минутой и оставляя длительное послевкусие.

Эти напитки настолько особенны, что в процессе обсуждения их свойств до сих пор не утихают споры. Ощущения от дегустации могут быть индивидуальными, но в принципе, каждый может подобрать для себя сорт дымного виски, вкус которого покажется идеальным — для этого достаточно лишь начать или продолжить познавать богатый мир скотча.

Шотландские винокурни подарили миру оригинальный напиток — торфяной виски. Его производят уже более двухсот лет, но популярность к этому интересному виду спиртного пришла только на заре 21-го века. Напиток получил мировое признание и стал в ряды элитного алкоголя, выделяясь своими уникальными свойствами вкуса и аромата.

Что из себя представляет этот напиток?


В русской традиции понятия дымный и торфяной являются синонимами, но часть зарубежных специалистов различает эти термины. Придать напитку особый аромат и вкус способен лишь торф — полезное ископаемое из органических останков, которое превосходно горит и служит топливом в процессе сушения.

Сейчас солод можно прекрасно сушить при помощи современных печей и надобность в торфяных ямах давно отпала. Дымные нотки проявляются как раз во время просушки на открытом огне с использованием любых других средств в качестве топлива (кокс, уголь, дрова), а иногда производители просто выдерживают виски в обожженных дубовых почках.

Шотландские острова являются родиной торфяного (дымного) виски. Так как почва там насыщена торфом, то за неимением других источников местные жители использовали его в качестве топлива для приготовления еды и отопления домов.


Затрагивая историю, нельзя обойти стороной знаменитые винокурни Айлы, маленького острова почти на самом краю Шотландии. Там в воздухе витает удивительная симфония, что вобрала в себя запахи костра и торфяного дыма, аромат моря и болотного мирта.

Местные винокурни отличаются производством качественной и узнаваемой стилистики. Если рассматривать Айлу в качестве территории с четко очерченными границами экосистемы, определенными сортами винограда и исключительным технологическим процессом, то остров можно условно поделить на три географические зоны:

Особенности технологии производства

Как делают этот оригинальный виски? Процесс производства торфяного виски состоит из следующих этапов:

  1. Соложение ячменя.
  2. Подсушивание соложеного ячменя.
  3. Чтобы придать будущему дистилляту дымный аромат его коптят на торфяном огне.
  4. Приготовление сусла.
  5. Брожение.
  6. Перегонка.
  7. Выдержка в бочках.
  8. Купажирование или смешивание.
  9. Разлив.

Во время выдержки в бочках количество фенолов снижается и как следствие дымность становится меньше. Параметр PPM замеряется после просушки солода и до затирания. Если изначально он равняется 40, то после тридцатилетней выдержки, виски изготовленный из этого дымного солода будет иметь показатель PPM равный 6.

В тех случаях, когда PPM ниже 5, то на его значение не обращают внимания и виски считается обычным. Торфяной привкус является исключительной чертой, которую не так-то просто повторить. Именно с этой целью зарубежные производители стремятся купить шотландский торф и воду.

Рейтинг известных марок

Рынок дымных сортов виски представлен широким ассортиментом. Знакомство с таким особенным на вкус видом алкоголя лучше начинать аккуратно, постепенно открывая для себя все многообразие вкусов.

Отталкиваться можно от легких и освежающих сортов, например с The Balvenie Peat Week, а если вам понравится, тогда уже перейти к более тяжелым и насыщенным на подобии Compas Box No Name. Бытует мнение, что благодаря разнообразию сортов торфяного виски, каждый желающий может подобрать на свой вкус более или менее дымную марку, какая ему больше нравится. Если же этого еще не произошло, то стоит продолжать дегустации, ведь каждый год выпускают новые релизы.

Приведем в таблице список и описание знаменитых марок торфяных и самых дымных виски, в ней также указано, по каким ценам можно купить виски из дымного солода.

Название Описание Цена в рублях
Peat Week от The Balvenie Вкус имеет бархатистую текстуру и сохраняет безупречный баланс между торфяной дымкой и нотками цитрусовых фруктов. Все это подчеркивается нюансами цветочного меда, ванили и дубовой древесины. От 3000
Cairdeas от Laphroaig Вкус передает нотки специй и пикантной пряной сладости. Пятилетняя выдержка в бочках из-под бурбона придает вкус дуба. От 4900
No Name от Compass Box Средние дымность и торфяность во вкусе подчеркнуты тонкими оттенками пряностей, фруктов вишни и сливы. От 7000
Cherry Smoked Barley от Woodford Reserve Дымный бурбон с богатым, тягучим вкусом и нотками вишни. От 6000
Son of a Peat Представляет уникальный выпуск, сочетание восьми виски с острова Айла. Насыщен сложным букетом с мягкими оттенками дыма. От 3000
An Oa от Ardbeg Насыщенные ноты сиропа, молочного шоколада, патоки, ириски, аниса, апельсина и чайных листьев. Обладает долгим и приятным послевкусием. От 3300
Lagavulin 12 Необычайное вкусовое сочетание торфяных оттенков со сливочной карамелью и каштаном. Послевкусие раскрывает цитрусовые и пряные ноты. От 6400

Роскошный виски, обладающий уникальной, фенольностью 309,1 ppm, дистиллированный в 2010 году. Его выдерживали в бочках на протяжении 5 лет. Бочки для хранения были тщательно подобраны: из-под бурбона (56%), в бочках из-под вин Пойяка, Бургундии, Ванту и долины Роны.


Lagavulin (Лагавулин)

Односолодовый дымный виски Lagavulin имеет множество поклонников среди любителей насыщенного дымно-торфяного вкуса с примесью ноток йода и долгим послевкусием. Компания по праву признана одной из лучших производителей виски в Шотландии.

Специфический вкус виски зависит в первую очередь от воды, которую берут из чистейшего природного минерального источника, что расположен вблизи от завода. Эта вода обладает особенным привкусом, потому что подземные воды, которые впадают в источник, сначала протекают через торфяные болота, окружающие завод.

Основной акцент компания делает на производстве виски 12-ти и 16-ти летней выдержки. Время от времени выпускают лимитированные релизы серии Lagavulin, которые приурочены к каким-либо событиям (например, в честь своего 200-летия компания партию новых виски).


Как правильно подавать, употреблять его и чем закусывать?

  1. Бокалы типа Nosing или Tulip благодаря своей луковичной форме с зауженным верхом отлично подойдут, чтобы смаковать напиток и помогут раскрыть его характерный аромат. Также неплохо подойдут коньячные бокалы типа Snifter.
  2. Торфяной виски рекомендуется употреблять не торопясь, наслаждаясь ощущениями. Для начала немного пригубить, а после короткой паузы, вторым глотком покатать напиток во рту, для полного раскрытия его вкусовых качеств. Затем проглотить и выдохнуть через нос. Запивать нежелательно, чтобы не перебить послевкусие.
  3. В качестве легких закусок подойдут сыр с плесенью или черный шоколад. Среди холодных закусок можно выделить джерки, баранью нарезку, филе лося или копчености. Из горячей еды хорошо будут сочетаться свиные ребрышки, гриль и овощи.

Для ценителей эксклюзивного алкоголя знакомство с торфяным виски станет приятным событием. В Шотландии говорят, что для такого рода виски должно быть особенное настроение, так последуйте же их совету. Попробуйте этот необычный напиток, который разбавит обыденность и подарит неповторимый вкусовой опыт.

Читайте также: