Сорта устойчивые к вредителям

Обновлено: 05.10.2024

Растительные продукты — важная часть нашего рациона. Большую часть калорий человек получает из пшеницы, риса и кукурузы. Остальное приходится на менее популярные культуры: рожь, овес, фасоль, чечевицу и еще сотни других. Всем этим растениям постоянно угрожают вредители и болезни, а изменение климата только усугубляет ситуацию. На защиту продовольственного изобилия встают биологи, генетики и селекционеры. И если раньше их основной задачей было увеличение продуктивности, теперь ученые ищут новые технологические решения, чтобы влиять и на саму проблему — сокращать количество выбросов парниковых газов в процессе выращивания и сбора урожая. В партнерском материале с компанией Bayer N + 1 рассказывает, как селекционеры из разных стран мира решают проблемы продовольственной безопасности.

Урожайные сорта — гибриды с диким предком

В 1973 году Юань вывел первый в мире сорт высокоурожайного риса. Это был гетерозисный гибрид от двух далеких родительских форм — такое скрещивание, в отличие от близкородственного, приводит к увеличению устойчивости и продуктивности потомства.

Гетерозисную пшеницу получали уже в 1920-е годы, но с рисом все было сложнее. Как правило, рис является самоопыляемой культурой, поэтому получение гетерозисных гибридов риса до работ Юаня считалось невозможным. В 1966 году он опубликовал первую статью, которая описывала метод, доказывающий обратное.

Юань предложил использовать растения с цитоплазматической мужской стерильностью. В их митохондриальном геноме есть мутация, которая не позволяет производить пыльцу с мужскими гаметами; женские же гаметы в пестиках у этих растений — нормальные. Это позволяет получать гибриды, выращивая рядом стерильную родительскую линию и производителей пыльцы. Еще одну линию для этого метода нужно поддерживать искусственно для сохранения стерильности.

Дикий рис с мутацией мужской стерильности Юань нашел на острове Хайнань. В 1973 году он получил гибридный рис и собрал урожай подвида Индика примерно на 20 процентов выше лучших сортов. В 1978 году началось массовое производство семян новых растений. С тех пор Юань работал над повышением урожайности гибридного риса и неоднократно побивал собственный (он же мировой) рекорд.

Посевы, которые не боятся засухи

Культурные растения дают более крупные и питательные плоды, чем их дикие предки, но часто проигрывают в устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды. Поэтому для того, чтобы получить более устойчивые растения, ученые часто отправляются в регионы происхождения сельскохозяйственных культур в поисках диких, устойчивых предков культурных растений.

Однако прежде, чем выводить устойчивые сорта и гибриды, полезно определить, от каких неблагоприятных факторов следует защитить культуру в первую очередь. В 2012 году специалисты из фонда CGIAR опубликовали результаты большого исследования по бобовым, в выводе которого значилось: самой большой угрозой чечевице и фасоли в ближайшие десятилетия будет не бедность почв и не вредители, а жара и засуха.

Устойчивость к засухе может быть присуща растениям с более длинными корнями — им легче добраться до воды, а может — растениям, которые быстрее других созревают. В ассортименте селекционеров из CGIAR есть варианты фасоли, которые плодоносят через 60 дней после посева вместо обычных 90. В идеале у засухоустойчивого сорта и корни длинные, и скорость созревания высокая. Именно такие сорта бобовых дали урожай во время страшной засухи 2016 года в Малави, когда обычные сорта значительно снизили урожайность.


Растения, устойчивые к жаре

На рис как на главный источник калорий полагается четверть миллиарда жителей Западной Африки. Но выращивать его на собственной земле они не могут: местные сорта риса, хоть и приспособлены к африканскому климату, почвам, вредителям и болезням, отличаются низкой урожайностью. Более мягкие стебли африканского риса ложатся на землю, когда зерно становится тяжелым, и легко осыпаются — из-за этого фермерам трудно собирать урожай. Поэтому страны Западной Африки импортируют почти весь рис, который потребляют.

Эти виды риса сами по себе не скрещиваются. Чаще всего при оплодотворении пыльцой другого вида не образуются семена. Чтобы получать гибриды разных видов, селекционерам приходится прибегать к довольно сложной технике сохранения зародышей (embryo rescue). Эмбрионы вырезаются вручную и сразу помещаются на питательную среду, что позволяет получать гетерозисные растения при несовместимых скрещиваниях; так получили гибрид риса для Африки.

Согласно мета-исследованию, проведенному Африканским Рисовым Центром в Кот-д'Ивуаре, использование гибридов риса с 2000 по 2014 год улучшило рацион и экономическое положение 8 миллионов человек в 16 странах Африки южнее Сахары.

Томаты под угрозой

Некоторые болезни растений опаснее других. А опаснее всех – новые, устойчивость к которым не успели выработать ни дикие предки культурных растений, ни самые удачные гибриды. Вирус коричневой морщинистости томатов и перцев (ToBRFV), появившийся в 2014 году, относится к таким болезням.

Вирус коричневой морщинистости, покрывающий пятнами листья и уродующий плоды, принадлежит к обширному семейству тобамовирусов. Однако известные гены устойчивости к другим тобамовирусам не смогли защитить растения от новой инфекции. Защитные комбинации генов пришлось искать с нуля; к счастью, сделать это удалось довольно быстро.

Первые версии устойчивых к ToBRFV томатов не могли похвастаться стопроцентной эффективностью. Устойчивость может быть малой, средней и высокой; с малой растение успевает дать первые плоды, но может быть затронуто болезнью – и ее следы появятся на листьях и плодах позднее. Со средней таких следов будет мало или не будет вообще, с высокой — не будет совсем на протяжении всего жизненного цикла растения.

Томаты средней устойчивости к коричневой морщинистости появились на рынке в этом году; компания Bayer выпустила сразу несколько гибридов, включая розовый биф и сливовидные томаты. Распространить устойчивость к новому вирусу сразу на несколько гибридов удалось благодаря обширной библиотеке генетического материала и экспериментальным устойчивым гибридам, которые проявили резистентность к вирусу.

Обогащенные витаминами и минералами зерна

Иногда селекционеры работают не на повышение устойчивости, а на то, чтобы повысить содержание полезных веществ; это называется биофортификацией. Так, в Международном центре улучшения кукурузы и пшеницы (International Maize and Wheat Improvement Center) в Мехико выводят сорта пшеницы и кукурузы, зерно которых богато цинком.

Почти все работы центра выполняются методами традиционной селекции, но с использованием аналитических методов, которые позволяют скрещивать растения не вслепую, а ориентируясь на генетические данные и молекулярные маркеры высокого содержания цинка в зерне. Таких маркеров известно несколько десятков. Генов, которые отвечают за усвоение и хранение цинка, тоже немало; ученые еще только начинают понимать, какие комбинации заставляют растение накапливать цинк в больших количествах и запасать его в зернах.

Генотипы пшеницы и кукурузы, у которых можно найти гены, отвечающие за содержание цинка, в Центре ищут методом полногеномного поиска ассоциаций. Исследования указали на то, что нужные аллели могут быть найдены у разных сортов пшеницы, риса, ячменя и диких злаков из рода Brachypodium.

Бороться с недостатком микроэлементов можно с помощью пищевых добавок, но обогащать зерно надежнее: в отличие от добавок, оно гарантированно становится частью рациона. По той же причине зерна биофортифицированных сортов оказываются лучшим средством борьбы с недостатком минералов, чем удобрения, которые можно использовать для дополнительного насыщения зерна микроэлементами. Доказано, что употребление мучных продуктов из обогащенных цинком зерен укрепляет здоровье детей и беременных женщин.


Гибриды, которые не боятся гусениц

Устойчивость к вредителям может возникать по разным причинам. Иногда стебли покрываются жестким восковым слоем, как у подсолнечника, устойчивого к огневке; в других случаях листья в местах повреждений быстро зарастают материалом, похожим на пробку – так устойчивые сорта винограда защищаются от филлоксеры. Но чаще всего растения защищаются от вредителей за счет выработки собственных веществ с инсектицидными свойствами; на закрепление генов, кодирующих выработку инсектицидов, чаще всего направлена селекция.

До семидесятых годов селекция устойчивых к вредителям генотипов представлялась очень сложной задачей – в то время более сложной, чем, например, отбор самых продуктивных сортов. За устойчивость к вредителям часто отвечает комплекс генов, более сложный, чем тот, что отвечает за продуктивность; кроме того, вредители одного вида могут использовать разные стратегии поиска и поражения растений.

Развитие технологий чтения и картирования генома в 70-е годы позволило американским селекционерам быстро создать сорта кукурузы, устойчивые к распространенному вредителю – Spodoptera frugiperda, кукурузной совке. Гусеницы совки наносили кукурузным полям огромный вред: они объедали листья и стебли, уничтожали точку роста растений — и те умирали; залезали гусеницы и в початки, проделывая в них многочисленные дырки. Устойчивые к совке сорта кукурузы оказывались для гусениц не такими привлекательными, как их предшественники, или вовсе отпугивали насекомых; многие сорта даже вырабатывали вещества, убивающие совку. Эти сорта и их новые гибриды до сих пор помогают бороться с нашествиями совки — теперь и в Африке.

Пшеница, способная постоять за себя

Самые замечательные сорта культурных растений, выведенных в одной стране, могут быть совершенно непригодны для выращивания в другой — с другим климатом и другим набором болезней и вредителей. Европейские и американские сорта пшеницы, например, плохо подходят для Сибири — местных бедных почв, холодов, засух и короткого лета. Поэтому сибирские поля засевают семенами, которые выводят местные селекционеры. Все они отличаются большой морозостойкостью.

Но вывести один сорт мало; нужно постоянно адаптироваться к новым напастям. В Сибири в последние годы стала актуальна защита от бурой ржавчины — грибного заболевания, поражающего пшеницу. Сорта, устойчивые к этому заболеванию, выводят в Сибирском НИИ растениеводства и селекции ИЦиГ СО РАН.

Для этого используются сорта, которые хорошо показали себя в сибирском климате. Но ограничиваться только местными сортами нельзя — иначе гибриды получатся слабыми. Новые генотипы пшеницы для гибридизации берут из коллекции Всероссийского института растениеводства им. Вавилова — там хранится больше 40 тысяч образцов пшеницы и ее диких родственников.

Селекцию осложняет тот факт, что сорта с генами устойчивости к бурой ржавчине, как правило, оказываются плохо приспособлены к сибирским условиям. Селекционеры отбирают самые урожайные из устойчивых образцов и скрещивают их с популярными сибирскими сортами.

Дальше начинается отбор: из гибридного потомства только часть растений будет иметь нужные свойства. У пшеницы из-за сложности ее генома эта часть обычно бывает небольшой. Для выделения удачных гибридов пшеницу несколько раз пересевают: сначала в теплице, а потом на поле. Еще несколько лет уходит на тестирование перспективного сорта в полях. Выведение нового сорта занимает обычно больше десяти лет.

Стебли, не падающие на ветру

У короткостебельной кукурузы початок стандартного размера, но с укороченным стеблем: обычная кукуруза достигает трех метров в высоту, а короткостебельная отличается укороченными междоузлиями и редко вырастает выше двух. Один из ключевых плюсов меньшего размера — возможность сократить количество удобрений, но получать сравнимый или даже более высокий урожай. Кроме того, умеренная высота защищает кукурузу от полегания и перелома стебля, от которых гибнет до половины урожаев кукурузы. Такой стебель в сочетании с развитой корневой системой делает короткостебельную кукурузу устойчивой к полеганию даже при сильном ветре.

Развитая корневая система делает короткостебельную кукурузу устойчивой и к засухе: длинные корни легче находят воду. Это в свою очередь позволяет сократить расход воды, топлива и человеко-часов на полив.

Следить за состоянием полей короткостебельной кукурузы тоже значительно проще, чем за полями обычной кукурузы: для осмотра полей трехметровых растений фермеры вынуждены поднимать дроны или легкие самолеты, а короткостебельные поля можно обходить пешком.

Наконец, растения короткостебельной кукурузы можно сажать плотнее друг к другу, чем растения обычной, поэтому она нуждается в меньших площадях для сравнимых урожаев; переход на короткостебельные сорта может снизить потребность в распашке новых земель — а значит, и в вырубке лесов.

Во второй половине 20-го века в Центральном регионе СССР (Московская область и соседние с ней) деревья косточковых пород болели всего двумя болезнями: на вишне коккомикоз (коричневые пятна на листьях с последующим пожелтением, ранним осыпанием листьев и усыханием плодов), на сливе клястероспориоз (темно-коричневые пятна на листьях, с последующим образованием на месте пятен дырок на листьях, ранним пожелтением и осыпанием листьев, образованием камедетечений на плодах и загнивание их).

С весны 2001 года в Центральном регионе России впервые распространилась, пришедшая с южных регионов, третья, ещё более опасная, чем первые две, болезнь – монилиоз (усыхание цветков, верхушек побегов, образованием камедетечений на плодах и загнивание их).

Эти болезни почти ежегодно наносят существенный вред садоводству России, но они особенно опасны в годы с провокационной погодой. Из-за частых ливневых дождей, прохладной, пасмурной, с высокой влажностью воздуха и почвы погодой летом повсеместно наблюдается массовое и сильное поражение монилиозом и паршой деревьев яблони, груши и рябины; монилиозом и клястероспориозом деревьев абрикоса, алычи, сливы, вишни войлочной, миндаля махрового; монилиозом и коккомикозом деревьев вишни и черешни.

Именно в такие годы надо определять сорта наиболее устойчивые к болезням, чтобы садоводы их знали и разводили в своих садах, а селекционеры на их основе выводили устойчивые к болезням гибриды и сорта.

Из перечисленных выше десяти семечковых и косточковых пород вишня поразилась сильнее всего.

Чтобы спасти больные деревья их надо обеспечить очень хорошим уходом: грамотная обрезка, с обязательным удалением всех пораженных частей ветвей и мумифицированных (засохших) плодов и сжиганием их; борьба с болезнями, вредителями и сорняками, мульчирование почвы перепревшим (с дождевыми червя-ми) навозом или компостом; борьба с заморозками, полив по мере необходимости, подкормка органическими (коровяк, птичий помет, зола и пр.) и минеральными удобрениями, регулярное рыхление почвы и пр.

Обращаю внимание садоводов, что особенно хороший и грамотный уход должен быть с ранней весны и в начале лета, чтобы как можно раньше образовался мощный листовой полог здоровых (чистых от болезней и вредителей), кожистых (плотных), темно-зелёных листьев на коренастых, с короткими междоузлиями, слабосбежестых, мощных побегах.

Наблюдение за плодовыми

Следует отметить, что благодаря высокому уровню агротехнического и грамотного ухода в Мичуринском саду ТСХА деревья косточковых пород даже в 2004 году были поражены болезнями слабо и дали даже неплохой урожай, но все таки сортовая разница была существенной.

Определение степени поражения болезнями мы проводили по шестибальной системе, где 5 баллов – очень сильное поражение, 4 – сильное, 3 – среднее, 2 – слабое, 1 – очень слабое и 0 баллов – нет признаков болезней (все листья и плоды чистые). Конкретно: 5 баллов – почти все листья и плоды поражены признаками болезней, а на каждой последующей градации (балле) больных листьев и плодов, примерно, на 20 % меньше, чем у предыдущей.

Всего в опытах было: по вишне 28 сортов; по черешне – 18 сортов; по абрикосу, алыче, сливе по 20 сортов и по миндалю махровому 1 сорт, высокозимостойкий сорт, отобранный в ТСХА З.А.Прохоровой. Сорта в основном были новые, перспективные и для контроля – старые, районированные сорта. По каждому сорту было от 3 до 10 деревьев в наблюдении.

Приводить данные по всем сортам в газетной статье не представляется возможности, поэтому я ограничусь краткими выводами.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и коккомикозу сортами по вишне оказались следующие: Ассоль, Ашинская, Булатниковская, Десертная Морозовой, Добрая (гибрид вишни с черемухой), Заря Татарии, Морозовка, Норд стар, Ранняя Ягунова, Харитоновская (они поразились от 0,1 до 0,15 балла); из них самый выносливый сорт Булатниковская. Все эти сорта, кроме Добрая и Ашинская, обладают не только высокой устойчивостью к болезням, но и другими отличными хозяйственно-биологическими признаками; высокоурожайные, с отличным вкусом плодов, к тому же Заря Татарии и Ранняя Ягунова обладают высокой зимостойкостью. У вишни Добрая плоды очень мелкие (1 грамм), черные по цвету, с горчинкой, но они прекрасны в переработке (варенье, соки, вино и пр.), но основное достоинство этого сорта необычайно высокая зимостойкость и ежегодная урожайность. Вишня Ашинская – малоурожайная и плоды у нее мелкие, хотя и высокозимостойкая.

К сожалению, такие высокоурожайные и высокосамоплодные сорта вишни как Апухтинская и Любская средне-сильно (на 3-4 балла) поразились болезнями в обычных садах, как правило, с низкой агротехнической культурой. В Мичуринском саду ТСХА с высокой агротехникой они поразились слабо на 1-1,5 балла, а в годы с нормальной погодой поражаются ещё меньше и благодаря обработки ядохимикатами в начальной стадии заболевания болезнь не прогрессирует и Апухтинская и Любская вот уже в течении 30 лет остаются самыми высокоурожайными сортами в нашем саду.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и коккомикозу по черешне оказались следующие сорта: Галочка, Ипуть, Овстуженка, Орловская янтарная, ТСХА-3, Тютчевка (они поразились на 0,1 – 0,2 балла).

Во многих книгах пишут, что черешня значительно устойчивее к болезням, чем вишня, правда, эти данные приводятся по исследованиям в южных регионах России, где черешня имеет промышленное значение. Возможно, это и правильно для условий южных регионов, но по данным наших исследований это не подтвердилось. В Мичуринском саду ТСХА степень поражения по 28 сортам вишни составила в среднем 0,65 балла, а по 18 сортам черешни – 0,68 балла, т.е. была практически одинаковой, поэтому в Центральном регионе России деревья и вишни, и черешни надо защищать от болезней, особенно в годы с провокационной погодой.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и клястероспориозу сортами по абрикосу оказались следующие: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский (они поразились на 0 – 0,1 балл), причем самым устойчивым оказался Лель. Наименее устойчивыми сортами оказались Монастырский (3,5 балл поражения) и Облепиховый (1,3 балла), поэтому я не советую их разводить в местах холодных и сырых, хотя эти сорта и отличаются высокой урожайностью и скороплодностью, особенно сорт Облепиховый.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и клястероспориозу по алыче оказались сорта: Владимирская комета, Июльская роза, Московская комета, Несмеяна, Сеянец Кохенты, Сеянец Ракеты, Царская, Шатер (они поразились на 0,05 – 0,1 балл), а наименее устойчивыми: Анжелика, Зарница, Ярило (они поразились на 0,3 – 0,7 баллов). По сливе наиболее устойчивыми сортами оказались: Аленушка, Богатырская, Гармония, Машенька, Ранняя желтая, ЭЛС ЕР, Эмма, Этюд (они поразились на 0,05 – 0,2 балла). Сорт сливы Память Финаева оказался самым не устойчивым (поразился на 3 балла), хотя в обычные (не дождливые) годы этот сорт отличается очень высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.

Все перечисленные устойчивые сорта отличаются ещё и высокой урожайностью, и хорошим вкусом плодов и к тому же некоторые и высокой зимостойкостью, например, по алыче – Владимирская комета, Московская комета, Сеянец Ракеты, а по сливе – Машенька, ЭЛС ЕР.

Для сравнения приведем средний балл поражения болезнями по всем сортам по Мичуринскому саду ТСХА: черешня – 0,68 балла, вишня – 0,65, слива – 0,54, абрикос – 0,4, алыча – 0,2 балла. Относительно низкий балл поражения объясняется тем, что сорта в опытах были в основном новые, перспективные, относительно устойчивые к болезням, а так же очень хорошим уходом за косточковыми деревьями в Мичуринском саду ТСХА.

Миндаль махровый и вишня войлочная отличаются очень ранним (во время цветения) и относительно сильным поражением цветков, молодых листьев и побегов, но уже к середине лета деревья этих пород выздоравливают при хорошем и грамотном уходе, тогда как остальные деревья косточковых пород выздоравливают при хорошем уходе только к концу лета. Отсюда можно сделать вывод, что молодые листочки менее устойчивые к болезням, а взрослые плотные (кожистые) листья более устойчивы к болезням, поэтому нельзя запаздывать с опрыскиванием ядохимикатами, а проводить опрыскивание надо по первым признакам заболевания и вся агротехника ухода должна быть направлена на раннее и бы-строе образование мощного листового полога с плотными листьями (с мелкоклеточной структурой тканей листа).

В заключении следует посоветовать следующее:

1. Слабоустойчивые к болезням сорта надо заменить на высокоустойчивые. Это можно сделать двумя способами. Для тех садоводов кто, к счастью, умеет прививать деревья слабоустойчивых сортов, но высокозимостойких, надо перепривить высокоустойчивыми сортами. Лучшими высокозимостойкими штамбо и скелетообразователями на деревья которых надо делать прививки будут: по яблоне – Коричное полосатое, Шаропай, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная и другие местные высокозимостойкие сорта и дички; по груше – Лада, Чижовская, Петрова – 3 и др.; по вишне и черешне - Добрая, Шубинка, Владимирская и др.; по абрикосу, алыче, сливе, миндалю махровому, вишне войлочной – Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и др.. При этом способе садовод быстро (через 2-3 года) получит урожай привитых сортов.

Для тех садоводов, кто, к большому сожалению, не умеет прививать деревья слабоустойчивых к болезням сортов надо раскорчевать и посадить саженцы высокоустойчивых и высокозимостойких сортов, но тогда получите первый небольшой урожай через 5-6 лет после посадки саженцев.

3. Опрыскивание от болезней (хлорокись меди, топаз, топсин, строби и др. с обязательным добавлением 50 гр мыла на 10 литров раствора) надо проводить по первым признакам заболевания, т.к. запущенную болезнь очень трудно вылечить, так же и от вредителей (искра, децис, интавир и др.) надо опрыскивать как только они появились на деревьях. Повторные опрыскивания надо проводить через 10-15 дней по мере необходимости. Погоду надо подбирать так, чтобы хотя бы сутки после опрыскивания не было дождя.

В связи с неблагоприятными изменениями социально-экономических и природных условий деревья косточковых пород заболевают все чаще и сильнее и благородной задачей всех садоводов является спасение от гибели садов России!

dreamstimelarge_26425128

У стойчивость растений к болезням, или иммунитет, может проявляться в абсолютной невосприимчивости либо в относительной устойчивости к заболеваниям. В первом случае возбудитель не влияет на состояние растения. Например, шишки сосны никогда не поражаются ржавчиной, а хвойные породы – мучнистой росой.

Врожденный и приобретенный

Причины устойчивости различны, и в зависимости от их характера выделяют врожденный и приобретенный иммунитет.

Врожденный иммунитет передается по наследству, но может изменяться под влиянием многих факторов (состояние растений, агрессивность патогена, условия внешней среды). Растения, обладающие врожденным иммунитетом, по-разному противостоят заражению, т. е. внедрению возбудителя. В одних случаях препятствием для проникновения инфекционного начала служат свойства растения, присущие только ему и существующие независимо от наличия или отсутствия патогена. Такой иммунитет называют пассивным. В других случаях способность противостоять заражению проявляется в быстрой реакции растения только в момент внедрения возбудителя. Такой иммунитет называют активным.

Степень пассивного иммунитета разных растений зависит от особенностей внешнего и внутреннего строения тканей, а также от их физиологических и биохимических свойств.

Физическая преграда

Толщина кутикулы (тонкая пленка, покрывающая эпидермис) имеет большое значение в устойчивости к болезням, возбудители которых проникают в ткани через кутикулярный слой. Чем он толще, тем большее препятствие представляет для проникновения инфекции. Например, барбарис Тунберга и б. удлиненный (продолговатый) более устойчивы к мучнистой росе и ржавчине, чем б. обыкновенный, у которого толщина кутикулы меньше. Менее восприимчивы к ржавчине чайно-гибридные, чайные и плетистые розы, у которых кутикула листьев толще, чем у других видов. Благодаря толстой кутикуле роза морщинистая обладает высокой устойчивостью (близкой к абсолютной) к мучнистой росе. Этим же фактором обусловлена и возрастная устойчивость лиственных пород к данной болезни.

С возрастом толщина кутикулы увеличивается и соответственно снижается восприимчивость листьев и побегов к заболеванию. Так, листья и побеги прикорневой поросли в сильной степени поражаются мучнистой росой и усыхают, тогда как материнское растение практически не страдает от болезни.

Густое опушение и восковой налет на поражаемых органах не только служит физической преградой для проникновения инфекции, но и препятствует попаданию сохранению на них влаги, необходимой для заражения. Так, хвоя голубых форм ели, покрытая восковым налетом, более устойчива к ржавчине и шютте. Этим же объясняется меньшая восприимчивость лиственницы японской к шютте (мериозу).

Ряд возбудителей проникает в ткани растения через устьица и чечевички, являющиеся естественными воротами инфекции. Небольшое количество и маленькие размеры этих отверстий снижают вероятность проникновения возбудителя в ткани.

Нередко устойчивость растений к болезням может зависеть от толщины клеточных стенок. Так, многолетними исследованиями установлено, что наименее восприимчивы к корневой губке (Heterobasidion annosum) виды сосны, отличающиеся утолщенными клеточными стенками в древесине.

На устойчивость древесных растений к болезням может оказывать влияние габитус кроны. В раскидистых ажурных кронах, которые хорошо освещаются и проветриваются, создается более сухой микроклимат, неблагоприятный для развития возбудителей. Например, формы тополя с пирамидальной плотной кроной сильнее поражаются бурым цитоспоровым (Cytospora chrysosperma) и дискоспориевым (Discosporium populeum) некрозами.

Степень пассивного иммунитета разных растений зависит от особенностей внешнего и внутреннего строения тканей, а также от их физиологических и биохимических свойств.

Внутреннее содержание

Огромную роль в устойчивости растений играет состав клеточного сока и наличие в растительных тканях химических соединений, препятствующих проникновению патогенов или подавляющих их развитие (фенолы, алкалоиды, эфирные масла, смолы, дубильные вещества и др.). Так, установлено, что клеточный сок устойчивых к голландской болезни (Ophiostoma ulmi) видов ильмовых пород содержат вещества, в значительной мере подавляющие развитие возбудителя.

Немаловажное значение в изменении устойчивости древесных пород имеет содержание воды в тканях. Восприимчивость многих растений повышается при уменьшении влажности коры и древесины. Этим объясняется снижение устойчивости деревьев к сосудистым и некрозно-раковым болезням.

Из химических веществ следует отметить фенольные соединения, наличие которых повышает устойчивость сосны и ели к корневой губке.

Повышение устойчивости у древесных растений нередко обусловливается фитонцидами (биологически активные вещества, которые являются постоянным признаком растения, подавляющие рост и развитие патогенов). Например, менее восприимчивые к сосудистому микозу (Ophiostoma roboris) разновидности дуба характеризуются наиболее высокой фитонцидной активностью.

Барбарис Тумберга более
устойчив к мучнистой росе,
чем барбарис обыкновенный Роза морщинистая обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе Восковой налет на хвое делает лиственницу устойчивой к шютте

Защитные реакции

Активные реакции растений на внедрение возбудителей проявляются в образовании защитных некрозов, возникновении антитоксинов и антиферментов.

Защитные некрозы представляют собой отмершие участки тканей, в которых патогены с высокой паразитической активностью развиваться не могут и погибают. Такая реакция проявляется при поражении листьев ржавчиной и мучнистой росой.

Антитоксические и антиферментные реакции выражаются в образовании фитоалексинов, активизации окислительных ферментов, образовании механических барьеров для проникновения патогенов. Фитоалексины – это вещества, которые образуются в тканях растения только при проникновении патогена и способны задерживать или полностью подавлять его развитие.

У многих растений, устойчивых к той или иной болезни, вырабатываются восстановительные ферменты, которые не только снижают активность выделяемых патогеном ферментов или полностью подавляют их образование, но и способствуют синтезу веществ, необходимых для восстановления клеток и тканей, разрушенных возбудителем.

Снижение восприимчивости древесных растений к болезням может быть связано с образованием механических барьеров, препятствующих распространению возбудителя, локализующих его. Например, реакция деревьев лиственных пород на внедрение опенка осеннего (Armillaria mellea) проявляется в образовании пробковой ткани на границе между здоровой и разрушаемой грибом ткани.

На устойчивость древесных растений к болезням может оказывать влияние габитус кроны.

Важное приобретение

Очень большое значение в повышении устойчивости древесных растений к болезням имеет приобретенный иммунитет. Он возникает после перенесенной болезни, а чаще – вследствие целенаправленного воздействия внешних факторов или химических (удобрения, микроэлементы) и биологических (вакцины) веществ.

Иммунитет, возникающий после перенесенной болезни, называется инфекционным и встречается крайне редко. Наиболее важная роль принадлежит неинфекционному иммунитету, который создается человеком посредством разных приемов, таких как агротехнические мероприятия, направленные на организацию оптимальных условий для развития растений, применение химических (химическая иммунизация) и биологических (биологическая иммунизация) веществ. Химическая иммунизация растений проводится чаще путем применения удобрений и микроэлементов, реже – антиметаболитов.

Наиболее важными для растений являются азотные, калийные и фосфорные удобрения, поскольку они играют большую роль в обмене веществ и действии физиологических функций. Внесение их в почву в оптимальном соотношении значительно повышает устойчивость растений к болезням, в том числе к инфекционному полеганию всходов, мучнистой росе, ржавчине, парше и др.

Важное значение в снижении восприимчивости растений имеют микроэлементы: бор, марганец, медь, цинк, железо, кобальт и др. Они способствуют утолщению покровных тканей и клеточных стенок, подавляют деятельность ферментов и токсинов, выделяемых патогеном, рост грибницы возбудителей болезней. Так, применение микроэлементов снижает восприимчивость древесных растений к полеганию, шютте сосны и лиственницы.

Из антиметаболитов (органические вещества, близкие по химической структуре к продуктам обмена веществ растений) применяют аргинин, анденозин, пиритиамин, гидрохинон и паранитрофенол. Известно, что два последних повышают устойчивость ильмовых пород к голландской болезни. Биологическая иммунизация проводится посредством введения в ткани растения вакцин (препараты из живых или убитых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности). В результате в тканях растения образуются вещества, препятствующие развитию патогена или нейтрализующие выделяемые им токсины.

Применение микроэлементов снижает восприимчивость древесных растений к полеганию, шютте сосны и лиственницы.

К дискоспориевому некрозу наиболее устойчив тополь серебристый Хвоя голубых елей покрытая восковым налетом более устойчива к ржавчине и щюте Сосна кедровая сибирская очень восприимчива к пузырчатой ржавчине

Подбирая ассортимент

На деревьях и кустарниках развивается большое количество инфекционных болезней, но для каждой конкретной породы наиболее опасными являются отдельные виды или группы болезней, что следует учитывать при подборе ассортимента растений для посадки.

Для разных лиственных пород деревьев и кустарников, особенно для последних, опасными являются ржавчина, мучнистая роса и некоторые пятнистости листьев. Наиболее сильно ржавчиной поражается тополь белый, барбарис, роза. Высокой восприимчивостью к мучнистой росе отличаются дуб, клен, ясень, барбарис, жимолость, карагана древовидная (желтая акация), роза, сирень. Следует отметить, что абсолютно устойчива к болезни липа. К опасным и широко распространенным пятнистостям листьев относятся красно-коричневая боярышника (Phyllosticta michailowskoensis), бурая дуба (Discula umbrinella), коричневая каштана конского (Phyllosticta sphaeropsoidea), черная клена (Rhytisma acerinum), кремовая липы (Gloeosporium tiliae), черная розы (Marssonina rosae).

Наибольшую опасность для городских насаждений представляют сосудистые и некрозно-раковые болезни стволов и ветвей, приводящие к ослаблению и усыханию деревьев и кустарников. Массовое и быстрое усыхание ильмовых пород вызывает голландская болезнь, менее восприимчивым к которой считается вяз мелколистный.

Довольно часто причиной неблагополучного состояния тополя является дискоспориевый некроз (Discosporium populeum). Наиболее устойчивы к болезни разные формы белого тополя. Быстрое усыхание ивы вызывает диплодиновый некроз (Diplodina microsperma), поражающий преимущественно плакучие формы разных видов. К значительной потере декоративности и постепенному усыханию липы приводит поражение тиростромозом (Thyrostroma compactum).

Очень опасным заболеванием сосны является пузырчатая ржавчина, или ржавчинный рак (Cronarcium ribicola). Наиболее восприимчивы к ней сосна веймутова и с. кедровая сибирская. Значительный вред разным видам сосны в городских насаждениях в последние годы причиняет сферопсисовый некроз (Sphaeropsis sapinea). Наиболее высокая устойчивость к болезни отмечена у с. Банкса и с. скрученной.

Большое значение в повышении устойчивости насаждений к болезням имеет правильный подбор пород для конкретных почвенно-климатических условий. Несоответствие условий произрастания требованиям древесных пород приводит к снижению их устойчивости ко многим некрозно-раковым болезням, в том числе к цитоспорозу (Cytospora) и туберкуляриевому некрозу (Tubercularia vulgaris) лиственных пород, побеговому раку сосны (Scleroderris lagerbergii ). При этом следует отдавать предпочтение более устойчивым к тем или иным болезням видам, формам, сортам деревьев и кустарников.

Защитные некрозы – это отмершие участки тканей, в которых патогены развиваться не могут и погибают.

Делаем выводы

Таким образом, иммунитет растений очень сложное и многообразное явление, которое определяется особенностями растения-хозяина, возбудителя болезни и условиями внешней среды. Каждый из этих факторов обладает большим разнообразием и изменчивостью свойств на фоне особенностей внешних условий. Поэтому степень устойчивости растений к болезням не является постоянной и может повышаться или снижаться по целому ряду причин. К ним относятся: естественная и искусственная гибридизация (скрещивание) среди растений-хозяев, изменение агрессивности патогена (способности вызывать массовое поражение), условия внешней среды (высокие и низкие температуры, избыток и недостаток влаги в почве, дисбаланс питательных веществ, загрязнение окружающей среды, рекреационная нагрузка).

При создании насаждений необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на повышение их устойчивости к болезням. При этом большое значение имеет отбор пород, видов, разновидностей, сортов, устойчивых к опасным и широко распространенным заболеваниям.

Во избежание развития очагов болезней в насаждениях необходимо использовать для посадки растения без признаков поражения болезнями и повреждений различного характера. При посадке следует избегать загиба, повреждения корней и заглубления корневой шейки, что приводит к сильному ослаблению растений и снижению их устойчивости к болезням.

Очень важное значение в повышении устойчивости древесных растений к болезням имеет химическая иммунизация с применением удобрений и микроэлементов. Повышению устойчивости городских насаждений к болезням в значительной мере способствует снижение рекреационных нагрузок. В зонах с интенсивной рекреацией происходит сильное уплотнение почвы, обнажаются корневые лапы деревьев, увеличивается вероятность механических повреждений корней, стволов и ветвей, которые служат воротами инфекции. Это приводит к ослаблению деревьев и кустарников, снижению их устойчивости к корневым гнилям и некрозно-раковым болезням.

Массовое поражение листьев ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостями, паршой приводит к ослаблению растений и снижению их устойчивости к некрозным болезням. Поэтому при систематически повторяющемся поражении листьев необходимо проводить опрыскивание растений в период вегетации фунгицидами.


На сегодняшний день сортов яблони так много, что самим разобраться в их обилии поистине очень трудно. Поэтому мы решили вам помочь.

Учитывая погодные аномалии последних двух лет, необходимо выбирать стрессоустойчивые сорта, на которые не влияют резкие перепады температур и давления, а также проливные дожди, вызывающие массовое заболевание плодовых культур грибными болезнями.

Сейчас созданы имунные сорта, которые не поражаются паршой, мучнистой росой, цитоспорозом и ржавчиной на генетическом уровне.

Именно такие составляют основу нашей коллекции, которую мы приготовили специально для вас.

Мы уже неоднократно рассказывали о разных аспектах выращивания яблони.

Об истории появления культурных сортов, полезных свойствах плодов, особенностях посадки и ухода за яблонями вы можете прочитать в наших уже опубликованных статьях:

Сегодня мы поговорим о том, какими полезными качествами должны обладать лучшие сорта семечковых культур и представим вам наши лучшие сорта яблонь, которые будут радовать вас из года в год постоянными урожаями сладких, сочных и очень вкусных плодов.

Кроме того, они не доставят вам никаких хлопот, так как очень неприхотливы и хорошо растут практически на любых почвах (кроме кислых). Кроме того, они обладают повышенной морозостойкостью и не боятся никаких холодов.


ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА НАШИХ ЛУЧШИХ СОРТОВ ЯБЛОНИ

В первую очередь хотим подчеркнуть, что все предлагаемые нами сорта яблонь – имунные, то есть невосприимчивые к болезням семечковых культур (и в первую очередь к парше, цитоспорозу и другим болезням).

Лет 20 назад все любительские сады страдали от парши. Она была самым распространенным, вредоносным заболеванием, так как поражала яблони в период цветения и начла образования завязи. Уничтожая их, парша оставляла сады полностью без урожая.

У некоторых садоводов эта история повторялась из года в год. И тогда селекционеры из разных регионов России, а также за рубежом начали активно работать над созданием имунных сортов, не поражающихся паршой. И им это удалось.

Сначала создавался банк доноров – яблонь, устойчивых к парше, другим болезням, вредителям, стрессовым погодным аномалиям. Из этих доноров создавались родительские пары, которые и становились родоначальниками имунных сортов.

Кстати, существуют и старые сорта, устойчивые к парше и цитоспорозу по сортовым признакам. К ним, например, относятся Антоновка, Белый налив и Мелба. Эти сорта очень любят многие садоводы, поэтому мы включили их в свою коллекцию.

Практически вся наша коллекция состоит из имунных сортов яблони. Они обладают целым рядом неоспоримых достоинств:


— вступают в плодоношение с двух-трех лет;

— ежегодно дают высокие урожаи;

— устойчивы не только к болезням, но и ко многим насекомым-вредителям;

— обладают повышенной устойчивостью к такой страшной инфекционной болезни, как черный рак;

— плоды у них крупные и очень крупные, сладкие с нежным яблочным ароматом, крепкие и абсолютно чистые от поражений вредителями и болезнями;

— стрессоустойчивы и прекрасно переносят любые погодные аномалии.

Однако не нужно думать, что если сорта имеют такие высокие защитные свойства, то за ними и ухаживать не нужно!

Если вы не будете обеспечивать своим молодым деревцам минимально необходимый уход, то их иммунитет начнет снижаться.

Поэтому запомните несколько полезных советов по уходу за имунными яблонями:

— не перегружайте их урожаями (особенно в первые годы). Отдав все силы на формирование плодов, растение ослабнет и его иммунитет заметно снизится;

— не оставляйте созревший урожай на ветвях. Плоды начнут опадать и гнить, привлекая большое количество вредителей;

— регулярно поливайте свой сад. Яблоне нужны очень обильные поливы, чтобы промочить глубокую корневую систему (60 л под одно взрослое дерево);

— своевременно подкармливайте имунные яблони (но не перекармливайте химией, особенно в высоких дозах);

— постоянно рыхлите и мульчируйте приствольные круги, чтобы дать доступ кислороду к корням.

Если вы будете соблюдать все эти правила, то ваши яблоньки будут здоровыми, и ежегодно одарят вас высокими урожаями вкусных плодов!


НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ – ГОРДОСТЬ ВСЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали вам обо всех достоинствах имунных растений, хотим представить вам наши лучшие сорта яблонь: самых сладкоплодных, урожайных, морозостойких, устойчивых к парше и другим болезням семечковых культур, а также к вредителям.

В первую очередь хотим познакомить вас с нашими новинками.


Яблочный Спас. Это поистине новое слово в современной селекции. Потрясающий ранний имунный сорт, полученный путем полиплодия, что позволяет собирать высокий урожай крупных, сочных, сладких яблок уже на второй год после посадки!

Не поражается паршой и практически не болеет! Имеет очень высокую морозостойкость (до – 45 градусов), легко переносит резкие перепады температур, обилие дождей и другие погодные аномалии!

Лучший сорт для холодного непредсказуемого северного лета!



Свежесть. Имунный сорт, устойчивый к парше и другим болезням на генетическом уровне! Выращивая его, забудьте об этих хворях!

Полноценное плодоношение начинается на третий год. Сорт отличается повышенной урожайностью. Плоды очень вкусные, сладкие с легкой кислинкой. Очень витаминозные (в них — повышенное содержание всех витаминов и пектинов)!

Особые вещества, содержащиеся в тканях растения на генетическом уровне, отпугивают вредных насекомых, так что Свежесть не только не болеет, но и не поражается вредителями.

Сорт обладает очень высокой стрессоустойчивостью и морозостойкостью! Устойчив и к вирусным инфекциям (например, к черному раку).

Новинки колонновидной яблони



Сенатор. Один из самых урожайных сортов колонновидной яблони. С одного деревца можно собрать до 16 кг крупных (массой до 300 г), сладких с нежным яблочным ароматом, плодов. Урожай созревает в начале сентября.

Сорт устойчив ко всем болезням семечковых культур, не поражается вредителями. Обладает очень высокой стрессоустойчивастью ко всем капризам погоды.

Плоды очень лежкие. Могут храниться больше двух месяцев.



Диалог. Сорт поистине уникальный, так как на генетическом уровне устойчив к парше, другим болезням, а также к вредителям. Не боится зимних холодов (до – 38 градусов), любых погодных аномалий, засухоустойчив.

В плодоношение вступает на третий год. Яблоки очень сладкие, ароматные, с небольшой кислинкой, массой до 200 г. С одного деревца можно собрать больше 12 кг.

Диалог обладает повышенной морозоустойчивостью (до – 38 градусов).



Червонец. Неоднократный победитель Международных выставок и ярмарок. Самый неприхотливый сорт. Может расти на любых почвах и в любых климатических зонах России (кроме Крайнего Севера).

Один из самых урожайных сортов. Красные, сочные, сладкие яблоки – довольно крупные (массой до 250 г). Созревают в августе.

Сорт никогда не болеет и не поражается вредителями, что заложено на генетическом уровне.


Наша коллекция

Летние сорта:

Осенние сорта:

Зимние сорта:

Коллоновидные сорта:

Низкорослые сорта – карлики Мазунина:

Все эти сорта вы можете купить у нас уже сегодня!

Аватар пользователя Anastasia Zolotko

Вредители и болезни могут появиться на плантации и значительно снизить урожай, если не будут приняты соответствующие меры борьбы с ними. К наиболее опасным вредителям земляники относятся: малиново-земляничный долгоносик, земляничный клещ, стеблевая нематода. Из болезней более вредоносны пятнистости, фитофтора, серая гниль, мучнистая роса. Сортов вполне устойчивых к этим вредителям и болезням нет, но степень повреждения бывает весьма различной.

К неустойчивым к нематоде, у которых при поражении полностью гибнет не только урожай, но и растение, относятся сорта Ранняя Мосвира, Комсомолка, Иосиф Магомет. Среднеустойчивые сорта при поражении резко снижают урожай, но растения не гибнут. К ним относятся Галочка, Краснодарская ранняя, Превосходная. У сорта Галочка поражение нематодой вызывает сильную уродливость ягод. Устойчивые сорта при поражении снижают урожай, но все же он бывает удовлетворительным. В эту группу входят Кульвер, Чернобривка, Южанка, Адагумская, Любимица, Сюрприз, Десертная Кубани.

Из болезней наибольшую опасность представляет фитофтороз. Проявляется болезнь в теплые сухие дни весной (в апреле) внезапным увяданием всего растения или наружных листьев, реже — увяданием цветоносов. Сильно пораженные растения погибают летом, пораженные меньше — не плодоносят или дают плоды низкого качества.

Устойчивы к фитофторозу Рощинская, Мелитопольская ранняя, Киевская ранняя № 2; сильно поражаются сорта Муто, Предгорная.

Пятнистости (коричневая, бурая, белая) поражают листья, снижают ассимилирующую поверхность и приводят к преждевременному отмиранию листьев. Сильное поражение снижает урожаи земляники. Степень поражения различных сортов бывает весьма различной.

Устойчивые сорта к белой пятнистости — Чернобривка, Ранняя Мосвира; средне поражаются Иосиф Магомет, Кульвер, Муто. Очень сильно поражаются Адагумская, Комсомолка, Любимица, Мице Шиндлер, Сочинская красавица, Степная.

Бурой пятнистостью сильно поражаются сорта Адагумская, Иосиф Магомет, Южанка; средне восприимчивы Кульвер, Любимица, Ранняя Мосвира, Чернобривка. Вполне устойчивы сорта Ароматная, Кубанка.

Коричневой пятнистостью (угловатой) сильно поражаются сорта Адагумская, Иосиф Магомет, Любимица, Мице Шиндлер, Муто, Поздняя Кубани, Предгорная; средне поражаются Галочка, Кульвер, Ранняя Мосвира, Чернобривка, Южанка. (Поражаемость сортов земляники приведена по данным фитопатолога Г. Ф. Говоровой).

Читайте также: