Сорта жимолость бажовская описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

На базе Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства выведено много новых сортов овощей и фруктов. Одним из достояний института является жимолость Бажовская. Назвали сорт в честь детского писателя Павла Бажова. Сейчас эта культура находится на пике популярности не только у ценителей ярких вкусовых качеств плодов, но и у ландшафтных дизайнеров.

Описание съедобной жимолости Бажовская

Отличительный знак ягод этого кустарника — дегустационная оценка в 5 баллов, без горечи. Средний вес плодов 1,3 г, темно-синего цвета. Форма ягод напоминает бочонки с характерным налетом для этого семейства растений.

Сам куст имеет следующие характеристики:

  1. Раскидистый.
  2. Побеги изогнутые.
  3. Зимостойкий.
  4. Перекрестноопыляемый.
  5. Скороплодный, дает плоды через 1,5 месяца после цветения.
  6. Урожайность невысокая, до 1,5 кг.
  7. Зимо- и засухостойкий.


Ягоды жимолости имеют бочонковидную форму и характерный темно-синий цвет

Посадка и уход за жимолостью Бажовская

Посадку лучше всего переносят растения с закрытой корневой системой. Корни кустов жимолости Бажовская выделяют огромное количество биологических активных веществ, поэтому рядом можно выращивать крыжовник и черную смородину. Совместно неплохо растут косточковые и семечковые культуры.

Никаких особых условий к уходу за растением нет, периодически его поливают, подкармливают и делают профилактическую обрезку.

Сроки посадки

Идеальное время для высадки жимолости Бажовской – после схождения снега, во время набухания почек. Если упустили этот момент, то высадку лучше перенести на осень, когда начинается фаза покоя. До начала заморозков корни саженцев жимолости должны укорениться. Этот период приходится на последнюю декаду сентября.

Закрытая корневая система жимолости позволяет их высаживать в осенний или весенний сезон. Растения с открытой корневой системой прихотливее, поэтому лучше высаживать их осенью, так как весной растению будет тяжело одновременно наращивать корневую массу и развивать крону, что в большинстве случаев ведет к гибели жимолости.


Растение совершенно не требовательно в уходе

Выбор и подготовка посадочного участка

Жимолость Бажовская неприхотливая культура, но ее нельзя оставлять полностью без внимания. Высаживают кусты на участках, где грунт хорошо прогревается, нет сквозняка.

Важно! Нельзя высаживать жимолость Бажовскую в местах, где грунтовые воды залегают выше 1 м от поверхности.

К почве практически нет никаких особых требований, главное, чтобы она не была песчаной и заболоченной. Если грунт кислый, то перед высадкой, примерно за месяц, его следует известковать.

Правила посадки

Жимолость Бажовскую высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Междурядье должно быть от 2 до 2,5 м. При несоблюдении этого правила, при разрастании кусты соединятся, и снизится урожайность. Перед высадкой обязательно весь участок очищают от сорняков.

Подготовка и посадка:

  1. Вначале следует выкопать яму размером 50Х60 см, для нескольких растений можно сделать траншею за 5-7 дней до начала посадки.
  2. На дно желательно выложить дренажный слой, в качестве которого может выступать битый кирпич, керамзит или щебень.
  3. Затем внести удобрения.
  4. Сделать земляной холмик и углубить корневую шейку на 4-5 см под уровень земли.
  5. Грунт уплотнить.
  6. Сделать поливочный валик высотой в 15 см.
  7. Обильно полить каждый куст водой (1,5-2 ведра).
  8. Выложить приствольный круг мульчей.

Перед высадкой саженцев с открытой корневой системой их тщательно осматривают. Все поломанные ветви обрезают, а корни укорачивают до 30 см. Перед самой посадкой их желательно погрузить в ведро с земляной болтушкой.


Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать осенью и весной

Полив и подкормки

Поливать жимолость Бажовскую следует по мере высыхания верхнего слоя земли. С мая по июнь проводится около 4-6 поливов. Если влага быстро испаряется, то грунт мульчируют.

Удобрения вносят 3 раза на протяжении сезона:

  1. В период цветения, примерно в апреле нужно вносить смесь с аммиачной селитры и мочевины.
  2. Во время вызревания плодов жимолости, в июле удобряют нитрофоской или навозной жижей.
  3. После сбора ягод, в сентябре вносят калийную соль или суперфосфат.

На протяжении сезона рекомендуется 2-3 раза проводить мульчирование. Это может быть перегной или торф.

Каждый 3 года рекомендуется вносить органические удобрения.

Обрезка жимолости сорта Бажовская

Взрослые кусты жимолости Бажовской подлежат регулярной санитарной обрезки. Обязательно удаляют обломанные, высохшие и больные ветви.

Чтобы избежать повреждения цветочных почек жимолости, верхние молодые побеги не трогают.

Старым растениям допускается делать омолаживающую обрезку. Для этого куст подрезают на высоте 50 см от грунта. Через 3 года куст полностью восстановится.

Чтобы избежать грибковой инфекции, побеги после окончания цветения подрезают на ½ и используют бордосскую смесь для опрыскивания.

Зимовка

Жимолость Бажовская переносит морозы до –30 ° С. Поэтому, если речь идет о средней и южной полосе России, то укрытие не требуется. В обязательном порядке перед зимовкой куст тщательно поливают.

Приствольный круг тщательно очищают от мусора, палых листьев и покрывают грунт компостом, который защитит от морозов.


Жимолость хорошо переносит суровые зимы, поэтому не требует укрытия

Размножение съедобной жимолости Бажовская

Размножение происходит путем укоренения однолетних побегов или черенкования. Самый трудоемкий способ – семенной.

Чтобы вырастить жимолость из черенка, берут отросток длиною в 20 см, обязательно от молодой ветви и прикапывают под углом 45 О на 2/3. Перед посадкой грунт обязательно обильно увлажняют.

При отводковом методе, нижнюю ветку крепят к грунту при помощи скобы или проволоки и присыпают землей.

  1. Собирают семена с отборных плодов в конце лета, высушивают их.
  2. Осенью в емкость помещают слой песка, поливают и высеивают семена.
  3. Накрывают емкость крышкой.
  4. Отправляют до весны на нижнюю полку в холодильник.
  5. Поливают семена каждые 2 недели.

Весной семена пересаживают в плодородный грунт, накрывают контейнер пленкой и отправляют в полутемное место. При появлении первых ростков жимолости пленку снимают. Высаживают саженцы в открытый грунт в сентябре. Землю вокруг молодой жимолости обязательно мульчируют.

Опылители жимолости Бажовская

Болезни и вредители

Несмотря на неприхотливость и устойчивость к болезням, жимолость Бажовская, все же может пострадать от ряда вредителей:

Если жимолость Бажовская заражена фитовирусами, то никакие средства не помогут, кусты полностью выкапывают и сжигают. При наличии фитовируса на листве появляются бурые пятна и светло-зеленого оттенка вдоль центральной жилки.


Растение редко болеет, но если ее поразил фитовирус, то куст полностью уничтожают

Заключение

Жимолость Бажовская не только неприхотливая культура и дает вкусные и полезные плоды, но и декоративное растение, которое украсит любой участок. При правильном уходе куст может плодоносить вплоть до 25-30 лет.

Отзывы о жимолости Бажовская

Высадила 4 года назад 5 кустов жимолости Бажовская. За это время кусты вытянулись выше забора. Урожайность высокая, варим из нее варенье и замораживаем. Прекрасный сорт. В этом году даже попробовала размножить отводковым способом — получилось.

В прошлом году заготовил семена для размножения жимолости Бажовская. Этой осенью уже посадил в открытый грунт саженцы. Действительно этот способ размножения очень хлопотный, но оно того стоит. Ягода вкусная и полезная. Потом хочу сделать живую изгородь из кустарника на даче.

Мой опыт выращивания жимолости Бажовская очень скромный. В прошлом году приобрела на выставке несколько саженцев. Практически все прижились, только один погиб, не проверила корневую систему, повреждения заметила только при посадке, именно этот куст и погиб. Остальные даже в этом году дали урожай, правда, не больше стакана ягод с каждого.

Сорт съедобной жимолости Бажовская: характеристика, особенности выращивания

Жимолость привлекает внимание не только садоводов, но и ландшафтных дизайнеров. Это объясняется красотой куста, а также ярким цветением. Плоды съедобного сорта обеспечат вас запасом витаминов и полезных веществ на целый год. Вариант, который удовлетворит ваши потребности — это сорт Бажовская. Он объединил в себе не только прекрасные вкусовые качества, но и внешний вид. Получение богатого урожая будет возможным при соблюдении требований агротехники.

Описание сорта

Среди многих разновидностей необходимо выбрать сорт, который будет подходить под погодные условия вашего региона. Самым выносливым, крупноплодным и вкусным считается сорт Бажовская. Приблизительно 20 лет назад мало кто знал об этом виде. Теперь его можно встретить практически в каждом дворе. Современные гибриды — результат работы селекционеров — могут приспособиться к любым природным условиям.

Сорт съедобной жимолости Бажовская

По вкусовым характеристикам ягоды напоминают голубику. Их активно используют не только в пищу, но и для приготовления лекарственных средств. Ароматическое масло на основе жимолости поможет снять стресс и нервное напряжение. Необходимо запомнить то, что плоды несъедобных кустов могут быть ядовитыми.

История селекции

Сорт получен в результате скрещивания камчатских и алтайских разновидностей. Проводили работы по выведению уральские учёные. Уральские сорта представлены 16 разновидностями. Все они появились на свет и прошли испытания в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства. Сорта первого поколения изначально обладали горечью.

Второе и третье поколение были уже значительно лучше и имели более высокое качество. Гордостью челябинских селекционеров стал сорт Бажовская. В перечень Госреестра его включили в 1999 г.

Сорт съедобной жимолости Бажовская

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Бажовскую относят к сильно раскидистым кустарникам, с большим количеством тонких побегов, которые хорошо гнутся. В высоту куст может достигать 1,5–2 м. Молодые ветви слегка опущены и имеют зелёный или фиолетовый оттенок. Листья крупные тёмно-зелёного цвета и размещаются на стебле супротивно.

Важно! Кустарник самобесплодный и поэтому для получения урожая стоит обеспечить перекрёстное опыление. Для этой цели подходят сорта Синеглазка, Амфора, Голубое веретено, Волшебница.

Ягоды сорта Бажовская имеют вытянутую форму и бугристую поверхность. Внешне они толстые и похожи на бочонки с тёмно-синим налётом. В основном вес плода около 1 г, но бывает, что достигает 1,8 г. Мякоть мягкая и сочная без горечи, обладает приятным ароматом. Дегустаторы и селекционеры поставили ей оценку 5 баллов за вкусовые характеристики (сортов, которые обладают таким высоким баллом, совсем немного).

Плодоношение начинается с 3–4 года после посадки. С одного куста собирают по 1,5–2,5 кг ягод. От начала цветения и до созревания проходит приблизительно 35–40 дней. В описании к сорту указывается, что плоды богаты на полезные вещества, витамины, минералы. Содержание сахара достигает 7%.











Достоинства и недостатки

Как бы учёные не старались, но вывести идеальный сорт растения не получится — всегда будут как положительные стороны, так и отрицательные.

Знаете ли вы? В природе существует около 250 разновидностей жимолости, и только несколько из них съедобны.

  • К плюсам относят:
  • крупноплодность;
  • высокую урожайность и стабильность плодоношения;
  • высокую зимостойкость;
  • хорошую переносимость засухи.
  • Кроме положительных характеристик, есть и негативные:
  • низкую сопротивляемость повреждениям тлёй, сосущими и листогрызущими насекомыми;
  • при недостаточном количестве влаги в почве плоды могут приобрести горький привкус;
  • среднюю склонность к осыпанию — плоды желательно собирать 2–3 раза за сезон;
  • загущение кроны в зрелом возрасте.

Агротехника

Правильный выбор сорта — только половина дела. Важно выполнить требования по посадке и уходу за растением. Именно такие процедуры помогут получить богатый урожай и развитое растение. Самое важное для получения плодов — наличие нескольких сортов на участке. В противном случае, растение вообще не будет плодоносить.

Кроме присутствия на участке представителей прочих сортов жимолости, важно привлекать насекомых-опылителей во время цветения, которые отвечают за завязывание плодов. Таким образом вы сможете повысить шансы на удачный урожай. Ежегодно необходимо проводить прореживание кроны, повышая проникание света и воздуха между побегами.

Важно! Идеально высадить на участке 2–3 сорта. Это позволит увеличить количество ягод и улучшить их вкусовые характеристики.

Выбор места

Подбор правильного места для посадки — один из самых важных моментов. На одном месте куст произрастает 20–25 лет. Для него подойдёт солнечное, влажное место с отсутствием порывов ветра. Но одновременно удовлетворить все эти потребности сложно. Наличие полутени резко снизит урожайность. Это будет результатом постоянного угнетения растения и плохого закладывания репродуктивных почек.

Посадка жимолости

Чтобы изменить ситуацию, растение необходимо пересадить. Сделать это несложно, даже со взрослыми растениями, так как корневая система у них компактная и сильно мочковатая. Зачастую жимолость сажают вдоль забора. Корневая система находится на поверхности, поэтому рыхлить землю постоянно не рекомендуют, так как можно её повредить. Чтобы удержать влагу в земле, подойдёт мульчирование.

Знаете ли вы? Отличить ядовитые ягоды от съедобных можно по принципу: чёрные и синие — можно употреблять в пищу, а красные и оранжевые — ядовитые.

Посадка и уход

В некоторых источниках есть сведения о том, что схема посадки должна быть 1×2 м. Но это ошибочно, так как за достаточно короткий промежуток времени кусты просто соединятся. Оптимальное расстояние между кустами в ряду должно быть 1,5–2 м, а между рядами — 2–2,5 м. Смыкание кустов может привести к снижению урожая и загущению растения.

Посадка жимолости

Относительно полива, то проводить его необходимо по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Так как корни находятся в верхней части, то глубокого промокания земли достигать не нужно. В мае-июне нужно провести 4–6 поливов по 5 ведер под каждый куст. Задержать влагу в грунте можно при помощи мульчи. Она также поможет защитить землю от образования на поверхности корки и её пересыхания. Подкормки также важный этап для полноценного роста и плодоношения растения.

Схема внесения удобрения такова:

  • начальная — во время цветения;
  • во время созревания плодов — биогумус;
  • третья — после сбора урожая.

Перед приходом зимы важно очистить площадь под кустами от опалых листьев и прочего мусора, а потом покрыть компостом. Это поможет защитить растение от морозов.

Подкормка жимолости

Особенности опыления

Самыми популярными опылителями считают пчёл и шмелей. Охотней всего они прилетают на массовые посадки. Исходя из этого, располагать кусты желательно поближе к прочим кустам и не в ряд, а группой. Оптимальным вариантом считается высадка кустов по периметру участка. Эффективный способ привлечения насекомых на участок — опрыскивание ягодных культур до начала цветения специальным раствором.

Для его приготовления соедините 2 ст. л. сахара или мёда с 10 л воды. В связи с тем, что цветение происходит в разный период, такое опрыскивание желательно проводить 2–3 раза за сезон. Если во время цветения погода не радует солнечными днями, то лучше провести опрыскивание кустов специальными средствами, которые помогут завязываемости плодов.

Лучше зарекомендовала себя следующая смесь:

Удобрение Циркон

Разведите всё в 10 л воды и окропите бутоны. Проведя такие манипуляции вы сможете значительно повысить шансы на получение урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

При несоблюдении правил выращивания и ухода за культурой её могут поразить болезни или вредители.

Самыми популярными вредителями считают:

  • тлю;
  • щитовку;
  • жимолостного полосатого пилильщика;
  • розовую листовертку;
  • узкотелую златку;
  • жимолостного минёра;
  • жимолостного пальцекрылка;
  • мучнистого червеца.

Вредители жимолости

Нередко поражаются кусты и такими болезнями как пятнистость, мучнистая роса, столовая гниль, септориоз. Существуют различные методы борьбы с ними. Сюда относят как народные, так и химические препараты. Уход стоит проводить при первых же появлениях заболевания.

Важно! Если не побеспокоиться о здоровье растения заблаговременно, то сначала произойдёт угнетение жимолости, а после развития и жизнедеятельности микроорганизмов пострадает и урожай.

При появлении заболевания или вредителей стоит провести обрезку повреждённых веток, а после обработать фунгицидом весь куст. Такие меры предотвратят распространение болезни на здоровые побеги.

Обрезка и формирование кроны

Характерная особенность этого растения — быстрое побегообразование. Это приводит к загущению растения. Для того, чтобы не допустить этого, нужно проводить прореживание ранней весной ежегодно. Удаление лишних ветвей даст возможность опылителям добраться до самой середины куста.

Обрезка жимолости

Если не делать такие манипуляции, то урожай будет сосредотачиваться только на внешних ветвях. Начинать выполнять обрезку нужно не ранее 4–5 года жизни растения. В первые годы стоит удалять только повреждённые или засохшие ветки.

Зимовка

В указаниях к сорту отмечается, что Бажовская прекрасно переживает снижение температуры до –30°С, поэтому проводить специальное укрывание перед зимой не стоит. Важно очистить землю под кустами от мусора, внести подкормку и вдоволь напоить растение. Именно это и позволит кусту нормально перезимовать.

Знаете ли вы? Ягоды оказывают на организм человека чудодейственное влияние. Оно проявляется в противовоспалительном, желчегонном, мочегонном действии.

Сбор и хранение урожая

По отзывам, созревание урожая происходит волнами, поэтому и его сбор необходимо производить в несколько приёмов. О зрелости ягоды свидетельствует приобретение ею синего цвета. После этого можно подождать ещё неделю для приобретения плодами сладости. Многие садоводы говорят, что собирать жимолость просто: подстелите под куст плёнку и встряхните растение, потом соберите те ягоды, которые опали.

Сорт съедобной жимолости Бажовская

Срок хранения не длителен, даже в холодильнике. Лучше сохраняются полезные вещества в замороженном виде. Но можно приготовить варенье, джем или перетереть ягоды с сахаром. Посадив жимолость, вы обретаете не только культуру, которая будет радовать вас полезными плодами, но и украсит прекрасным внешним видом приусадебный участок.

Крупноплодная, вкусная, выносливая – благодаря этим характеристикам жимолость Бажовская востребована у садоводов. Она объединила урожайность алтайских видов и сладкий вкус жимолости камчатского происхождения. Но выбор удачного сорта – лишь половина успеха. Не менее важна грамотная агротехника и знание тонкостей возделывания самой российской ягоды.

жимолость Бажовская

Жимолость уральской селекции

Сорта первого поколения созданы от свободного скрещивания сибирских (алтайских) и камчатских форм растения. Они хотя и получились заметно урожайнее, но в плодах сохранили горечь. А вот уже второе и третье поколение уральской жимолости стало предметом настоящей гордости челябинских селекционеров. Один из таких сортов – жимолость Бажовская, включенная в Госреестр в 1999 г.

Описание сорта

Внешне это – сильнорослый раскидистый кустарник с большим количеством тонких, слегка изогнутых побегов. Взрослый куст достигает в высоту 1,5–2 м. Молодые ветки слабо опушенные, зеленые или с фиолетовым отливом. Листья крупные, супротивные, ланцетные, темно-зеленого цвета.

Плодоносить куст начинает с 3–4 года, урожайность взрослого растения – 1,5–2,5 кг ягод. Созревает сорт в течение 35–40 дней от начала цветения. В южных регионах это – первые числа июня, в средней полосе, на Урале – середина месяца.

Сильные стороны и недостатки

Жимолость Бажовская – растение со многими достоинствами.

  • Оно относится к крупноплодной группе садового кустарника.
  • Характеризуется высокой и стабильной урожайностью даже в самые морозные и засушливые годы.
  • Это высокозимостойкий сорт, способный сохранять генеративные почки при 45-градусном минусе.
  • Среди достоинств культуры – повышенная устойчивость цветочных почек к возвратным весенним заморозкам (до -7⁰ С).
  • Еще один плюс – толерантность к жаре и засухе, что позволяет культивировать жимолость этого сорта в более мягком европейском климате.

К недостаткам жимолости Бажовская оригинатор относит следующие качества.

  • Кустарник слабоустойчив к сосущим, листогрызущим насекомым, в отдельные годы может повреждаться тлей.
  • В засушливую погоду при недостаточном поливе во вкусе появляется терпкая горчинка.
  • Склонность к осыпанию – средняя. Чтобы избежать потерь урожая, ягоды рекомендуют обрывать 2–3 раза за сезон.
  • Взрослые кусты склонны к загущению кроны, требуют регулярного прореживания.

Для каких регионов подходит?

Тонкости возделывания культурной жимолости

Сорт жимолости Бажовская относится к неприхотливым и вместе с тем отзывчивым на уход садовым кустарникам. Если растение играет на участке скорее декоративную роль, можно ограничиться минимумом ухода. Но если хотите получить крупные сладкие ягоды, уделите кустам толику внимания, и вы удивитесь, какой потенциал они скрывают.

На какие моменты агротехники стоит обратить внимание?

  1. Создайте хорошую компанию из сортового материала. Выбирайте для опыления подходящие сорта (мы о них сказали выше) с разным сроком созревания.
  2. Не жалейте для жимолости солнечных мест. Чем больше света, тем ягода слаще и крупнее.
  3. Если сорта склонны к осыпанию, защитите посадки от ветра. Кроме построек, это могут быть более высокие деревья и кустарники.
  4. При закладке ягодника позаботьтесь, чтобы растения получили хороший запас питательных веществ, ведь им жить на одном месте 25–30 лет. Участок удобрите перегноем, если нужно, разрыхлите торфом, в каждую посадочную лунку добавьте 50–70 г суперфосфата, 20–30 г калийной соли.
  5. В дальнейшем будут нужны подкормки, но разумные. На скудном пайке культура сбросит часть урожая, перекормленная азотом, будет гнать зеленую поросль. Оптимальный вариант – весенняя подсыпка кустов перегноем (раз в 2 года), ежегодная осенняя подкормка полным минеральным удобрением для ягодных культур.
  6. Не смотрите что жимолость Бажовская засухоустойчивая, полив ей обязательно нужен. Если весна сухая, обеспечьте растение влагой во время наливания и созревания плодов. Второй важный период – летний, когда формируется прирост, идет закладка цветочных почек на следующий год.
  7. Взрослые кусты нуждаются в прореживании. Жимолость обрезают весной одной из первых, удаляя ветки, поврежденные морозом, загущающие крону. Но не перестарайтесь, ведь каждый молодой побег – носитель урожая. Если растение сильно обрезать, можно остаться без ягод.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы каждый год будете с урожаем чудесных витаминных плодов, созревающих раньше земляники и черешни.

Жимолость сорта Бажовская отличается поздним созреванием, устойчивостью к болезням и похолоданию. Плодовая культура среднеурожайная. Процедуры ухода за кустарником включают регулярный полив, мульчирование грунта, внесение удобрений и сезонную обрезку.

sredneurozhajnaya

Описание сорта жимолости Бажовская

Является среднерослой культурой, в высоту достигает 1,5-2 м, крона раскидистая с тонкими длинными немного изогнутыми побегами. Жимолость Бажовская по описанию сорта имеет большие ланцетной формы листья насыщенного зеленого тона. Вызревание ягод осуществляется спустя 1,5 месяца после начала цветения. Урожайность сорта жимолости средняя, с 1 куста собирают не больше 1,5-1,8 кг. Сбор ягод рекомендуется осуществлять поэтапно (2-3 раза за сезон), чтобы предотвратить их осыпание.

Культура является зимостойкой, устойчивой к засушливым периодам. Молодые побеги отличаются темным зеленым тоном с фиолетовым отливом. Период обильного плодоношения приходится на 3-4 год роста жимолости.

Фото куста и ягод

Согласно описанию и фото ягоды, сорта жимолости бочковидной формы, кожица темного синего оттенка с восковым налетом. Размер плодов средний, вес – около 1 г. При внесении подкормок и выращивании плодовой культуры на плодородных землях ягоды могут быть крупнее.

razmer-plodov

Плоды имеют насыщенный сладкий вкус без горчинки. Крона кустарника компактная, жимолость может выращиваться в качестве декоративной культуры.

bez-gorchinki

Опылители жимолости Бажовская

Является перекрестноопыляемой культурой. Для цветения и формирования завязей требуется посадить на участке разные сорта жимолости. В качестве опылителей садоводы рекомендуют посадку видов жимолости Амфора, Синеглазка либо Волшебница.

Жимолость Бажовская нуждается в насекомых-опылителях, для данной культуры подходящими считаются шмели и пчелы. Насекомые прилетают на массовые посадки, поэтому разместить кусты рекомендуют рядом с другими плодовыми и декоративными кустами. Посадки осуществляются группой, а не рядами, для лучшего опыления. Оптимально разместить кустарники по периметру приусадебного участка.

Для привлечения насекомых на территорию рекомендовано опрыскивание культур до периода цветения специальным раствором. Для приготовления средства необходимо перемешать сахарный песок (2 ст. л.), натуральный мед (2 ст. л.) с отстоянной водой (10 л). Цветение сорта Бажовская происходит несколько раз за сезон, поэтому опрыскивание рекомендуется планировать 2-3 раза за лето.

При пасмурной погоде в период цветения садоводы советуют опрыскивать кустарники средствами, повышающими скорость завязывания плодов. Для раствора требуется препараты Циркон (1 ампула), Цитовит (2 ампулы) развести отстоянной водой (10 л). Средством опрыскиваются бутоны жимолости. Процедура повышает урожайность плодовых посадок.

procedura-povyshaet

Посадка и уход

Жимолость высаживается на освещенном участке без сквозняков. Не подойдет для посадки культуры место с уровнем грунтовых вод выше 1 м от поверхности. Можно размещать рядом черную смородину, крыжовник, семечковые и косточковые культуры.

Для посадки выбирают саженцы с закрытыми корнями. Оптимальным периодом посадки является весна (после схода снега и в начале формирования почек). Высаживание саженцев жимолости также возможно осенью в начале фазы покоя (вторая половина сентября). Саженцы должны успеть укорениться до наступления заморозков. Растения с открытой корневой системой рекомендуют сажать осенью.

Кустарник выращивается на почвах с разным составом, исключением являются песчаный грунт и заболоченные участки. При наличии высокой кислотности почвы перед посадкой за 1 месяц требуется провести известкование.

vysokoj-kislotnosti

Предварительно почва очищается от сорняков, удобряется перегноем, при необходимости добавляется торф. Лунки для саженцев выкапываются с промежутком 1,5-2 м. На дно углублений помещается слой дренажа из гранул керамзита, битого кирпича либо щебенки. Затем вносится слой удобряющих компонентов. В каждую лунку добавляется калийная соль (20-30 г), суперфосфат (50-70 г). Требуется саженцы осмотреть, срезать сломанные ветки, корни укорачиваются до 30 см.

Грунт уплотняется, и в лунки помещаются растения. После уплотнения почвы саженцы поливаются, на куст необходимо до 1,5-2 ведер отстоянной воды. Приствольный круг оформляют мульчей из перегноя, древесной золы, рекомендуется использовать Агровиткор. Для повышения влагоемкости почвы можно добавить вермикулят.

Полив кустарника рекомендуется осуществлять после высыхания верхнего почвенного слоя. В мае-июне требуется провести около 4-6 поливов. При быстром испарении воды рекомендуется выполнить мульчирование почвы. Удобрения вносятся спустя 2-3 года роста жимолости.

Подкормки необходимы 3 раза за сезон:

  1. Во время цветения (апрель) – требуется внести в грунт состав из мочевины и аммиачной селитры.
  2. При вызревании ягод жимолости в июле – проводятся с использованием нитрофоски либо жидкого навоза.
  3. После уборки плодов в сентябре – в почву вносится суперфосфат либо калийная соль.

Летом можно обработать растения органическими средствами. Под кустарники вносится перегной, компост или навоз. При недостаточном приросте кустов весной жимолость подкармливается азотными составами.

В весенний период также можно использовать органические средства на основе трав (полыни, клевера, горчицы, сорняков). Растительный материал измельчают, заливают водой и настаивают 2 дня. В состав перед подкормкой вносят доломитовую муку в пропорциях 150 г средства на 5 л отстоянной воды.

v-pochvu-vnositsya

Для подкормки перед цветением культуры под кусты вносится раствор навоза либо куриного помета. Раствор улучшает иммунитет растения, увеличивает урожайность, сопротивляемость болезням и воздействию насекомых-вредителей.

В качестве удобрения используются минеральные составы, которые быстро усваиваются растением. Оптимальны для жимолости калийные и фосфорные средства, которые повышают урожайность культуры. Вносить составы требуется в начале весны до цветения. После процедуры почву рыхлят. Добавка вносится из расчета 10-15 г на 1 м². Минеральные средства добавляют 1 раз в 2 года.

Регулярно весь сезон проводится мульчирование кустов с применением торфа либо перегноя. Каждые 3 года роста кустарника рекомендовано внесение органических подкормок.

Взрослые кустарники требуется регулярно подрезать. В процессе санитарной обрезки убирают сломанные, подсохшие и поврежденные насекомыми-вредителями ветви. Молодые побеги срезать не требуется. Для старых кустов необходима омолаживающая обрезка. Кустарник требуется подрезать на уровне 50 см от почвы. Спустя 3 года куст жимолости восстановится. Для предотвращения появления грибковой инфекции ветви после завершения цветения требуется подрезать и опрыскать бордоской смесью.

Сорт жимолости выдерживает похолодание до -30°С. При выращивании плодовых кустарников в средней полосе и на юге РФ не требуется укрывать посадки. Перед зимовкой кусты обильно поливают. Приствольный круг очищается от опавшей листвы, мусора и покрывается компостом, который защитит корневую систему растений.

Отзывы садоводов

Александра, Краснодар: “Выбрала сорт жимолости по отзывам, культура неприхотлива в уходе. Ягоды небольшие, но очень ароматные, сладкие и без горчинки. Посадки регулярно подрезаю, вношу удобрения, мульчирую грунт для стабильного роста культуры”.

Олег, Дмитров: “На участке есть свободное пространство для плодовых культур, поэтому посадил несколько видов жимолости, в т. ч. и сорт Бажовская. Кусты компактные, плоды сладкие, плодоношение регулярное. Для повышения урожайности вношу подкормки”.

Читайте также: